За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.
Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.
Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.
Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- соль — 5 ч. л.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус — 9% — 250 мл
- петрушка и укроп — по 1 пучку
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
- Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
- Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
- Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
- Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
- Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
- Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- капуста — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 380 гр
- растительное масло без запаха — 1 стакан
- 9% уксус — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 2 головки
- вода — 1 стакан
- специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки
Как приготовить:
- Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
- Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
- В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
- Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
- В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
- Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
- Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
- Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
- Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- капуста — 2 кг
- красный сладкий перец — 5 шт
- лук — 5 головок
- морковь — 5 шт
- уксус 9% -— 1 стакан
- масло растительное — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — по вкусу
- молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
- В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
- Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
- В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
- Вынуть банки и закрыть крышками.
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следущие продукты:
- свекла — 1,5кг
- помидоры — 1,5кг
- капуста — 0,5кг
- морковь — 0,5кг
- лук — 0,5кг
- масло — 250мл
- уксус 9% — 80мл
- соль — 1ст л
- сахар — 100гр
- фасоль — 300гр
Приготовление:
- На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
- Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
- В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
- Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
- Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
- Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
- Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
- свекла — 3 шт среднего размера
- помидоры — 5 шт
- морковь — 2 шт
- сладкий перец — 1 шт
- лук — 1 головка
- чеснок — 3 зубка
- соль — 0,5 ст. л.
- подсолнечное масло — 125 мл
- уксус 9% — 50 мл
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
- Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
- Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
- Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
- Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
- Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.
Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.
Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.
Удачных вам заготовок.
Заправка для борща из свеклы на зиму – мастер-класс с фото
Сварить борщ – это вам не орешки щелкать. Такой вывод напрашивается сам собой, поскольку кулинарные способности женщины часто измеряются ее умением готовить именно эту разновидность супа, а не какой-нибудь там рассольник. Умеешь варить борщ – значит, ты хорошая хозяйка.
Но если раньше за варкой борща нужно было провести на кухне минимум час, то однажды хозяйки «просекли», что нехватку времени можно заранее компенсировать путем заготовки большинства или даже всех овощей, входящих в состав этого овощного супа. А дальше дело останется за малым – сварить мясной бульон либо, если времени совсем нет, воспользоваться так называемым «кубиком», а за несколько минут до готовности просто добавить в бульон заправку.
Чаще всего в набор овощей для заправки, помимо свеклы, входят лук, морковь, томаты, болгарский перец либо капуста. Некоторые отчаянные хозяйки добавляют туда еще и картофель. Мы решили остановить свой выбор на самом популярном составе заготовки для борща, который особенно востребован. Его и приготовим.
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 кг томатов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, специи и пряности по вкусу.
Приготовление. Прежде чем приступить к выполнению пошагового алгоритма, проверьте, все ли ингредиенты есть в наличии. Обязательно уточните дату, которой заканчивается срок годности уксуса: в этом блюде он, конечно, не главный компонент, но при добавлении просроченного или неправильно хранившегося уксуса вы рискуете получить вздувшиеся банки и испорченный продукт.
Специи и пряности используйте по желанию: решающего влияния на основной вкус блюда они не оказывают.
Шаг 1
Очистите и ополосните все овощи. Разложите их по тарелкам. Подготовьте остальные составляющие заправки для борща. По желанию можно дополнить список капустой (1 кг). Измельчите все овощи, кроме томатов, в кухонном комбайне или вручную, при помощи острого ножа. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь натрите на мелкой терке, болгарский перец и свеклу – на крупной.
Шаг 2
Положите все овощи в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Перемешайте и слегка перетрите массу для того, чтобы она пустила сок.
Шаг 3
- Насыпьте к содержимому емкости специи, соль и сахар, снова перемешайте и немного перетрите овощи.
- При перемешивании пользуйтесь деревянной ложкой или работайте руками: металлическая ложка может способствовать окислению овощей.
Шаг 4
- Томаты очистите от плодоножки и пюрируйте любым удобным способом.
- Для заправки лучше выбирать мягкие и сочные помидоры, чтобы они напитали блюдо своим соком и впоследствии к нему не пришлось добавлять воду.
Добавьте томатное пюре к измельченным овощам. Туда же влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите заправку до готовности. В среднем на это уходит около сорока минут, на тихом огне или при большом объеме овощей – до часа. За 2 минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, полностью укройте их сверху и оставьте так до полного остывания. Затем отнесите банки с готовым продуктом в подвал, погреб или холодильник и храните там.
Как сварить борщ с заправкой
Вам понадобятся (на 2-литровую кастрюлю): 300 г мяса на кости, 2 средних картофелины, пол-литровая банка заправки для борща, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Сварите мясной бульон. Когда мясо начнет легко отделяться от кости, очистите картофель, промойте его и натрите на крупной терке. Положите в бульон и варите в течение 10 минут.
Затем откройте банку с заправкой для борща и положите все ее содержимое в кастрюлю. Добавьте зелень, специи, при необходимости – соль, хорошо перемешайте. Варите борщ еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной по вкусу.
Готовите ли вы заправку для борща или предпочитаете варить его из свежих овощей?
Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы
Хочу предложить любителям аппетитного и красочного борща рецепты очень вкусной заправки из свеклы на зиму. Преимущества закатки – в простом наборе ингредиентов, быстроте приготовления и отсутствии специальных условий для хранения.
Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком
- Каждый год в моей кладовой среди прочей консервации обязательно можно встретить борщ в банках, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту.
- Для приготовления необходимы:
- Свёкла – 600 г;
- Помидоры – 600 г;
- Морковь – 350 г;
- Лук – 350 г;
- Сладкий перчик– 350 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- 9% уксус — 50 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка.
Готовлю очень просто и быстро: овощи хорошенько промываю, очищаю. Лук и перец нарезаю кубиками, помидоры пропускаю через мясорубку (можно измельчить блендером), свеклу и морковь натираю на крупной терке.
В разогретую сковороду вливаю треть от указанного количества масла, кладу лук и пассирую до прозрачности, к нему добавляю морковь и еще треть масла, перемешиваю и оставляю тушиться 2 минуты.
Далее добавляю перец и доливаю оставшееся масло, все тщательно смешиваю и протушиваю еще 2 минуты, затем перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь до закипания.
В тертую свеклу вливаю 25 мл. уксуса для сохранения ею цвета, хорошо перемешиваю и добавляю в кастрюлю с овощами, затем вливаю перекрученные помидоры и все перемешиваю.
Всыпаю сахар и соль, усердно размешиваю и закрыв крышкой тушу 30 минут, изредка помешивая. Перед окончанием добавляю оставшиеся 25 мл. уксуса, вымешиваю и снимаю с огня.
Готовое блюдо раскладываю по чистым стерильным банкам, закатываю крышками, в перевернутом и укутанном виде храню до остывания, после чего убираю на хранение.
Зимой приготовленная закатка со свеклой станет незаменим атрибутом не только борща, но и свекольника. Очень рекомендую!
Борщевая заправка с томатной пастой – очень вкусный рецепт
Сегодня расскажу хозяюшкам, как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой вместо помидор. Борщ с ней получается очень аппетитным на вид и восхитительным на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- свёкла — 1 кг;
- морковь — 650 г;
- лук — 650 г;
- чеснок — 7 средних зубков;
- горький перец — половина маленького стручка (по вкусу);
- болгарский перец — 500 г;
- томатная паста – 400 мл;
- рафинированное масло — 250 мл;
- 9% уксус — 90 мл;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 5 столовых ложек.
Процесс приготовления очень простой: овощи вымываю, очищаю. Свеклу и морковь натираю на терке, лук и чеснок нарезаю мелко, мякоть болгарского перца режу тонкими полосками, а горький – пополам, удалив семена.
В разогретую сковороду вливаю приблизительно 50 мл. масла и обжариваю на среднем огне свеклу до полуготовности (7-10 минут). Далее таким же способом обжариваю по-отдельности до появления румяной корочки морковь, лук, болгарский перец.
Обжаренные овощи складываю в кастрюлю, добавляю чеснок, горький перец, томатную пасту, остатки масла, всыпаю соль и сахар.
Все хорошенько перемешиваю и ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю интенсивность огня и тушу 20 минут. Перед окончанием тушения вливаю уксус, довожу до кипения и снимаю с огня.
Полученную массу горячей заливаю в простерилизованные чистые банки и закатываю прокипяченными крышками. Банки переворачиваю, укутываю и жду пока остынут, а затем убираю в кладовку.
Заправка с томатной пастой замечательно хранится при комнатной температуре, однако стоит избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.
Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках
- Хочу поделиться еще одним своим простым рецептом, который не только позволит упростить процедуру приготовления зимнего борща, а также пригоден для употребления в дополнении к разным блюдам.
- Для приготовления трех с половиной литров заготовки понадобится:
- Помидорчиков – 2 кг;
- Морковки – 300 г;
- Болгарского перчика – 300г;
- Лучка – 300г;
- Фасоли – 250г;
- Уксуса – 3 столовых ложечки;
- Соли – 2 столовых ложечки;
- Сахара – 4 столовых ложечки.
Приготовить блюдо не составляет никакого труда.
На ночь в холодной воде замачиваю фасоль, а поутру меняю воду и отвариваю до мягкости.
Остальные овощи мою, чищу. Помидоры измельчаю блендером, морковь натираю на терке, лук и болгарский перец нарезаю полукольцами. Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, тщательно перемешиваю и ставлю на средний огонь, периодически помешивая до закипания.
Затем уменьшаю огонь и варю около 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю фасоль, а за минуту – вливаю уксус и промешиваю.
В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладываю горячую смесь и закатываю стерильными крышками. Перевернув и укутав банки жду остывания и убираю для хранения в прохладное место.
Открытое зимой блюдо – просто пальчики оближешь. Приготовив его хоть раз-хочется заготавливать ежегодно!
Приправа для борща из помидор, свеклы и болгарского перца
Заботливым хозяюшкам хочу предложить сделать универсальную приправу с уксусом для зимнего борща без стерилизации, которая станет находкой и для приготовления супов, соусов, подлив, овощного рагу с мясом. Простой набор продуктов, быстрое приготовление и отличный результат гарантированы.
Необходимые ингредиенты:
- Свёкла — 2 кг;
- Болгарский перчик — 250 г;
- Помидорчики — 750 г;
- Репчатый лук — 250 г;
- Чесночок — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 250 мл;
- 9% уксус — 100 мл;
- Сахар — 100 г;
- Соль – 30 г.
Элементарное приготовление: овощи мою, начищаю. Лук, перец, помидоры нарезаю кубиками, свеклу тру на крупной терке.
Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, добавляю сахар, масло, уксус и помешивая протушиваю 40 минут на среднем огне. Далее в кастрюлю выдавливаю через пресс чеснок и помешивая тушу еще 10 минут.
Горячее блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые и укутанные банки оставляю до остывания и потом убираю на хранение.
Этот поистине очень вкусный рецепт на зиму заправки для борща из свеклы станет находкой в копилке каждой хозяйки.
Борщевая заправка с капустой и картошкой «Пальчики оближешь»
фото: kopilka-kulinara.ru
Ценителям настоящего вкусного борща предлагаю попробовать приготовить заправку с капустой и картофелем в банках. Она поистине уникальна тем, что с ее помощью готовить первые блюда зимой становится проще простого, достаточно добавить ее в бульон и все готово.
Для закрутки необходимо:
- Капусты – 1 кг;
- Картофеля – 1.5 кг;
- Моркови – 500 г;
- Свёклы – 500 г;
- Лука – 500 г;
- Сладкого перца – 250 г;
- Помидор – 1,5 кг;
- Уксуса — 2 столовые ложки;
- Рафинированного масла – 1 стакан;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- Соли — 2 столовые ложки.
Готовлю следующим образом: овощи хорошенько промываю, чищу. Морковь и свеклу натираю на крупной терке, помидоры измельчаю блендером (можно через мясорубку), картофель, перец и лук нарезаю кубиками, капусту шинкую соломкой.
До золотистой корочки обжариваю лук, к нему добавляю морковь со свеклой и томлю на медленном огне минут 15. Затем вливаю измельченные помидоры, кладу соль, сахар и уксус.
Далее всыпаю кубики картофеля и перца и протушиваю все около часа с периодическим помешиванием.
В чистые стерилизованные банки разливаю горячее блюдо, закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Борщевая заправка идеально подходит для приготовления первых блюд, хорошо хранится, имеет неповторимый вкус и летний аромат.
Простой рецепт заправки для борща с кетчупом
Раскрываю секрет еще одной оригинальной заправки для борща, которая может очень долго сохраняться, имеет насыщенный вкус и невообразимый аромат. Среди множества рецептов именно этот с луком необычайно прост, практичен и малобюджетен.
Для приготовления обычно использую:
- Свёклу – 350 г;
- Морковь – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- Кетчуп – 6 столовых ложек;
- Воду – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый– по вкусу.
- На свое усмотрение можно добавить и другие любимые специи.
- Рассказываю, как готовлю: овощи промываю, очищаю, нарезаю.
- Лук обжариваю до золотистой корочки и убираю в отдельную посуду.
- Тертую на крупной терке свеклу и морковь тушу помешивая на медленном огне с растительным маслом.
- Кетчуп развожу водой и вливаю получившуюся массу в овощи и продолжаю тушение на протяжении 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваю свекольно-морковную массу с луком, солю, добавляю перец и все тщательно перемешиваю, оставляю остывать.
- Остывшую заготовку аккуратно раскладываю по маленьким пакетикам и кладу на хранение в морозилку.
Свекольная заправка, приготовленная таким образом не требует дополнительных усилий, а результат превосходит все ожидания. Обязательно стоит попробовать!
«Хозяйке на заметку»: Борщевая заправка подлежит заморозке только один раз и так может очень долго сохраняться. Стоит помнить, что при повторном замораживании/размораживании она теряет свои вкусовые качества и свойства.
Тушенная борщевая свекольная заправка в мультиварке
Любителям готовить на зиму в мультиварке посвящен мой рецепт борща в банках из свеклы помидоров, моркови и лука. Он не только существенно сократит время приготовления блюда, но и позволит сохранить его вкусовые качества.
Для консервирования заранее подготавливаю:
- Свёклу – 1 кг;
- Морковку – 1 кг;
- Лучок – 1 кг;
- Перчик сладкий – 1 кг;
- Помидорчики – 1 кг;
- Перчик черный молотый – половину чайной ложки;
- Перчик молотый душистый — половину чайной ложки;
- Сахара – 200г;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Подсолнечного масла – 20мл;
- 6% уксуса – 170 мл;
- Воды – 300 мл.
По вкусу хозяйки можно приготовить блюдо с лимонной кислотой, добавив ее в конце приготовления.
Сам процесс занимает минимум времени. Начинаю обычно с мойки и чистки овощей. Затем лук, сладкий перчик и помидоры нарезаю кубиками и складываю в чашу мультиварки, добавив воды.
Жду закипания и оставляю кипеть еще 10 минут, после чего добавляю тертые на крупной терке свеклу и морковь, перемешиваю, оставляю в режиме «Варка» на 60 минут.
Затем всыпаю соль, сахар, специи, масло и продолжаю варку. За 5 минут до окончания вливаю уксус.
Горячее блюдо разливаю в банки, которые заранее вымыла и простерилизовала, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.
Этот самый вкусный и быстрый рецепт придётся по душе любой хозяйке, стоит только попробовать.
Как заморозить борщевую заправку – простой рецепт
фото menunedeli.ru
Продолжая раскрывать самые лучшие рецепты хочу рассказать, как сохранить свежей заправку для борща с перцем. Очень простая и быстрая заготовка позволит сберечь до зимы всю пользу летних овощей, поможет сделать борщ еще вкуснее и ароматнее.
Для приготовления необходимо:
- Свёклы – 300 г;
- Помидор – 1 кг;
- Сладкого болгарского перца – 200 г;
- Моркови – 200 г;
- Пакеты на молнии для заморозки или обычные полиэтиленовые пакеты маленького размера.
Заготовку делаю очень просто: овощи промываю, очищаю. Помидоры натираю на мелкой терке, морковь и свеклу – на крупной.
Перец без сердцевины и семян нарезаю небольшими полосками. Смешиваю все компоненты вместе и раскладываю порционно по пакетам. Складываю в морозильник до зимы.
Очень быстро, дешево и практично. Зимой такая заготовка пригодится не только для борща.
«Хозяйкам на заметку»: для приготовления борщевой заправки можно использовать второсортные плоды, примятые, чуть порченые, главное на этапе чистки тщательно убирать поврежденные места. Не страшно использовать не кондицию, так как овощи все равно проходят тщательную очистку и термическую обработку.
Всем ценителям консервированных заготовок предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму борщевую заправку со свеклой. Приятного аппетита!
Заготовки борща на зиму из свеклы: 5 проверенных рецептов в домашних условиях
Статья прочитана: 9355 раз 27.10.2020 Станислав Фролов 2020-10-27 14:04:20 2020-10-27
Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!
Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.
Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью рецептов ниже.
Борщ из свеклы с капустой
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- помидоры — 3 штуки среднего размера;
- болгарский перец — 2 штуки;
- томатная паста — 100 г;
- растительное масло — 0,5 столовой ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Технология приготовления:
- Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
- Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
- Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
- Ждем закипания и тушим 15 минут.
- Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.
Заготовка борща на зиму без капусты
Ингредиенты:
- очищенная свекла — 2 кг;
- морковь — 2 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- масло растительное — 0,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 150 мл;
- перец горошком — 20 штук;
- лавровый лист — 5 штук.
Технология приготовления
- Промываем овощи, чистим. Свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. Томаты пюрируем в блендере.
- В кастрюлю заливаем масло, свеклу, лук и морковь. Доливаем в массу воды и 1/3 уксуса (30 мл). Кастрюлю ставим на медленный огонь.
- После того как овощи дали сок, можем увеличить нагрев. Ждем закипания, закрываем крышкой, тушим 10 минут.
- В заправку вливаем томатное пюре и уксус. Кладем соль, сахар, лавровый лист.
- Тушим 30 минут после закипания смеси.
- Стерилизуем банки, раскладываем по ним ингредиенты и ждем остывания.
Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- морковь — 700 г;
- лук — 800 г;
- чеснок — 3 средние головки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- масло — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Чистые овощи натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками, чеснок — кружочками.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
- Раскладываем по чистым банкам слоями. Слои с овощами плотно утрамбовываем толкушкой.
- Крышки заливаем кипятком, чтобы уплотнительное кольцо размягчилось. Закрываем банки.
- Ставим в автоклав, наливаем воду.
- Стерилизуем и готовим заправку при 115 градусах 20 минут после выхода на режим.
- После остывания автоклава заправка готова.
Борщ с томатной пастой в автоклаве
Ингредиенты:
- буряк — 2 кг;
- морковь — 600 г;
- лук — 600 г;
- чеснок — 100 г;
- масло — 150 мл;
- перец — 500 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 2 столовых ложки.
- томатная паста — 200 г;
- уксус — 2 столовых ложки.
Технология приготовления:
- Буряк и морковь натираем на терке крупного диаметра. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можно взбить в блендере или также натереть на терке.
- Смешиваем все ингредиенты вместе. Даем постоять 15 минут, пока смесь не пустит сок.
- Плотно раскладываем в чистые банки. Замачиваем крышки в кипятке, после закатываем банки.
- Готовим 15 минут после выхода на 110 градусов.
- Оставляем автоклав остыть до 40 градусов. Достаем банки и наслаждаемся.
Рецепт борщевой заправки на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
Технология приготовления:
- Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
- Лук жарим до золотистости.
- Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
- Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
- По чистым банкам раскладываем борщ.
- Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
- После остывания блюдо готово.
Итог
Используйте свое время с умом! Сделав несколько баночек один раз, вы всю зиму будете готовить вкусный суп за полчаса. А сократить время приготовления самих заправок вам поможет хороший автоклав.
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
На главную Закуски на зиму
Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.
Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.
Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом.
Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.
Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Свекла с хреном и чесноком на зиму
- Салат из свеклы по-болгарски
- Свекла с капустой на зиму
- Капуста засоленная по-гурийски
- Закуска Ведьма
- Пикули из помидоров черри со свеклой
- Заготовка на зиму из свеклы
- Борщевая заправку на зиму
- Красная икра из свеклы
- Закуска Марусина
- Закуска из свеклы
- Свекла с черной смородиной
- Маринованная свекла
- Свекла с черносливом в яблочном соке
- Салат со свеклой на зиму
Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски
Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.
Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.
Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…