Салат из помидоров и фасоли на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.

Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль — как обычную, так и стручковую.

Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.

Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы — лесные или шампиньоны, а также — мясные компоненты.

Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.

Салат фасолевый на зиму — классический рецепт

Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Масло — 0.5 л
  • Уксус — 100 мл .
  • Лук — 1 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Морковь — 1 кг
  • Приготовление:
  • Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего — отварить.
  • Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.
  • Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.
  • Нашинковать перец на кубики.

Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.

Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Курица — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Отваренная фасоль — 1,5 кг
  • Уксус — 100 мл.
  • Томатный соус — 250 г
  • Лук — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 1 кг
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.

Крупно натереть очищенную морковь.

Нарубить лук на полукольца.

Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.

Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.

Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.

С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.

Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.

Фасолевая икра на зиму

Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Лист лавра — по вкусу
  • Томатная паста — 1 л
  • Морковь — 1,5 кг
  • Соль
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Тимьян — по вкусу
  • Перец черный
  • Лук — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.

Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.

  1. Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.
  2. Готовить салат до однородной плотной консистенции.
  3. Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.

Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.

  • Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.
  • Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 500 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 2,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Соль — 2 ст.л.
  1. Приготовление:
  2. Замочить фасоль на целую ночь, а затем — отварить до готовности.
  3. Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.

Также, можно измельчить овощ в блендере.

Измельчить перцы на тонкую полоску.

Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.

Готовить соус четверть часа, после чего — всыпать перец.

Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.

Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.

Свекольный салат с фасолью

Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Свекла — 4 кг
  • Фасоль — 1 л
  • Лук — 1/2 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Приготовление:
  • Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.
  • Отварить свеклу и натереть.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут.

Салат рекомендуется помешивать во время приготовления.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

  1. Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.
  2. Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 г
  • Фасоль — 2 стакана
  • Вода — 300 мл.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец болгарский — 250 г
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль крупная — 1,5 ч.л.
  • Морковь — 250 г

Приготовление:

Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.

Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.

Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.

В конце добавить нужно в салат уксус.

Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.

Салат с баклажанами

Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг
  • Постное масло — 350 мл.
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 150 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Приготовление:
  • Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.
  • Нарубить лук и высыпать поверх морковки.
  • Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.
  • Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.
  • Далее, покрыть овощи томатами в виде пюре.

Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.

Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.

В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.

  1. Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.
  2. Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарские перцы — 2 шт.
  • Фасоль — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.

Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.

Баклажанный салат с фасолью и чесноком

Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Чеснок — 200 г
  • Баклажаны — 2 кг
  • Масло растительное — 500 мл.
  • Фасоль — 500 г

Приготовление:

Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.

  • За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.
  • Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
  • Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Уксус — 30 мл.
  • Томаты — 1 кг
  • Сахар — 70 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец болгарский — 500 г
Читайте также:  Как приготовить белые грибы со сметаной: рецепты с фото блюд в духовке, горшочке и мультиварке

Приготовление:

Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.

Измельчить томаты в мясорубке.

Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.

Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.

За 5 минут до окончания нужно добавить укус.

Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.

Салат с зелеными томатами

  1. Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.

  2. Ингредиенты:
  • Лук — 1 кг
  • Томаты зеленые — 3 кг
  • Фасоль — 3 стакана
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.
  • Приготовление:
  • Нарубить перец на кусочки.
  • Измельчить лук.
  • Крупно натереть морковь.
  • Нарубить томаты.

Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.

  1. Перемешать и готовить салат 30 минут.
  2. Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.
  3. Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.
  4. Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.
  5. Ингредиенты:
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Уксус — 40 мл.
  • Томаты — 5 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Приготовление:
  • Измельчить овощи.
  • Пассеровать их на масле.

Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.

Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.

Кабачковый салат с фасолью

  1. Легкий овощной салат к вашему столу!
  2. Ингредиенты:
  • Кабачки — 3 кг
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Томаты — 1, кг
  • Масло — 200 мл.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Перец болгарский — 700 г
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Приготовление:
  • Отварить замоченную фасоль.
  • Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.
  • Измельчить соломкой перцы.
  • Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.

Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить.

Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.

  1. Закатать салат в стерилизованные банки.
  2. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  3. Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.
  4. Ингредиенты:
  • Фасоль — 500 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Перец горький — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Приготовление:
  • Фасоль разморозить или взять свежую.
  • Нарубить фасоль на кусочки.

Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.

  1. Морковь очистить и измельчить вместе с луком.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.

Маринад стоит довести до кипения.

Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.

Салат с пикантными травами

  • Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.
  • Ингредиенты:
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый — 40 г
  • Лук — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  1. Приготовление:
  2. Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.
  3. Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.

Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки.

Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.

Закатать консерванты и укутать в одеяло.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Салат с фасолью на зиму

  1. Лук репчатый 500 грамм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Помидоры 2 килограмма
  4. Фасоль (сухая) 1 килограмм
  5. Перец болгарский 500 грамм
  6. Чеснок 100 грамм
  7. Соль 50 грамм
  8. Масло подсолнечное 400 миллилитров
  9. Сахар 25 грамм
  10. Уксусная эссенция 5 чайных ложек

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоФасоль заранее нужно перебрать и замочить в холодной воде на ночь, чтобы она размокла. При этом по возможности постарайтесь менять воду каждые 3-4 часа.Вымоченную фасоль переложите в большую кастрюлю, залейте ее нужным количеством чистой воды (на 1 стакан фасоли необходимо 3 стакана воды), поставьте все на огонь и, не добавляя соли, варите в течение 50-60 минут после закипания. За это время фасоль должна полностью приготовиться.После варки откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПомидоры как следует промойте, срежьте уплотнения, которые остались после удаления плодоножки. Очищенные томаты измельчите с помощью блендера или мясорубки. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоРепчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкими колечками или мелкими кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоБолгарские перцы очистите от семян и белесых перегородок, а так же не забудьте удалить плодоножки. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а затем нарежьте их тоненькими полосочками. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоМорковь как следует промойте, это же корнеплод, сперва нужно избавиться от земли. Затем очистите овощи от шкурки, сполосните водой еще раз, а затем измельчите с помощью терки. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЗубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоСложите перцы, морковь, лук и пюре из помидор в большую кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите на медленном огне до кипения. После, частенько помешивая, тушите овощи в течение 20 минут.Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоКогда овощи прокипят на медленном огне положенное им время, добавьте туда же фасоль, чеснок, соль, сахарный песок и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, опять доведите на медленном огне до кипения и варите все еще в течение 15 минут.Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЗа то время, пока тушатся овощи и фасоль, вы как раз успеете подготовить стеклянные банки, простерилизовав их и крышки тоже.

Горячий салат с фасолью разложите по банкам сразу же после приготовления. Плотно заверните на заготовках крышки. Укутайте банки с салатом в «шубу», роль которой могут играть кухонные полотенца, тонкое одеяло и попросту одежда. Пусть салат остынет в таком виде, а после можно будет снять «шубу» и отправить заготовки в темное прохладное место, где они и будут храниться.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоСалат с фасолью очень хорош в пост, когда нельзя ничего мясного, вед фасоль богата питательными веществами и потому насытит ваш организм, не оставив от чувства голода не следа. Конечно, для праздничного стола заготовка простовата, но вот ужин или обед из нее получается просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

– Стерилизовать банки после того, как вы наполните их салатом с фасолью не нужно, но до этого хорошенько подготовьте их, промыв содой и прогрев паром или в духовом шкафу (микроволновке).

– Заготавливайте салат с фасолью в баночках небольшого объема, особенно если у вас немногочисленная семья. Заготовка из маленькой баночки легко съестся, а если что и останется, то много места в холодильнике она не займет.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 4-х литров салата с фасолью на зиму.

Салат на зиму с фасолью в банках. 5 отличных вариантов для всей семьи и любого застолья

Конец лета, начало осени — пора собирать урожай и приготовить салат на зиму с фасолью в банках – вкусный и в тоже время простой.. Причём готовить это блюдо можно с как с белой, так и с красной фасолью. А при желании просто смешать оба варианта.

Получается питательное и сытное блюдо. Овощи, которые будут добавлены по рецептам, так хорошо отвариваются, что буквально не требуют пережёвывания. А зерно становится невероятно мягким и снимает все вопросы.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Важно помнить, что фасоль прежде, чем использовать для приготовления салата, надо обязательно замочить в воде. Время замачивания будет составлять до 6 часов. Поэтому в идеале сделать это лучше всего на ночь.

Также не следует добавлять к овощам и фасоли уксусную кислоту при варке. Она существенно увеличит время приготовления. Да и на вкус повлияет не очень хорошо.

Салат на зиму с фасолью — самый простой рецепт в банках

Это, пожалуй, самый простой и в то же время самый вкусный вариант салата с фасоли. Я люблю сладкий вариант. Поэтому для меня идеально, когда морковки будет много. если вам так не кажется – можете сами уменьшить её количество по желанию.

Что понадобится

  • Фасоль белая (предварительно вымоченная в воде) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чесночок – 5 долек;
  • лаврушка – 2 листика;
  • масло подсолнечное – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • уксус 9% — 200 мл.

Фасоль после замачивания нужно обязательно промыть холодной водой. Проще всего это делать в дуршлаге.

Как готовить

  1. В кастрюлю выложить фасоль. Поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. После вылить воду, в которой отваривалась фасоль. Она нам больше не понадобится.
Читайте также:  Компот из облепихи на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Помидоры перекрутить мясорубкой. Добавить к фасоли.
  • Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Очистить лук, порезать полуколечками.
  • Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  1. Чистую морковку натереть на крупной тёрке. Всё сложить в одну общую кастрюлю.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Посолить, добавить сахар, влить подсолнечное масло и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить 25 минут.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Теперь влить уксус. Обязательно попробовать практически заготовка готова.
  2. Осталось добавить чеснок, который надо раздавить под прессом.
  3. Положить парочку листиков лаврушки.

Накрыть крышкой и варить опять 15 минут. После этого обязательно снова попробовать. Овощи и фасоль должны быть мягкими. Если это не так — добавьте время готовки. Обязательно накрыть крышкой.

Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простерилизовать баночки. Разлить горячую массу в тару. Закатать и хранить в прохладном месте.

Салат на зиму из фасоли, перца и помидор «Греческий»

Ещё один простой и очень вкусный вариант салатика с фасолью. Если добавить перчик чили – получится ароматная острая закуска, которую так любят мужчины. Если же не добавлять перчик чили, то получится сладкий и вкусный салатик.

Что понадобится

  • Фасоль – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • уксус 70% — чайная ложечка;
  • чесночок – пара головок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • перчик чили – пара штук по желанию.

Фасоль обязательно замочить на ночь. В этом случае она будет мягкой и приготовится намного быстрее.

Как готовить

  1. Фасоль отварить до полуготовности.
  2. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Морковку порезать кубиками.
  4. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Перец порезать соломкой.
  6. Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Лук порезать полукольцами.

Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить готовую массу в глубокую кастрюлю. Добавить фасоль, поставить на огонь. Тушить примерно 30 минут.

В другую ёмкость сложить порезанный перец, нашинкованный лук, морковку. Добавить масло, посолить, выложить сахар.

Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. лучше всего делать это в закрытой крышкой ёмкости.

Соединить обе массы в одно целое. Добавить уксус, всё перемешать и попробовать на вкус. Добавить выдавленный чеснок и варить опять 10 минут.

Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить остывать. Хранить при комнатной температуре в обычном шкафу.

Салат из фасоли на зиму с кабачками – рецепт «Пальчики оближешь»

Что только не делают из кабачков! Но сегодня мы будем использовать их в качестве основы для нашего вкусного и питательного фасолевого салата под названием «Пальчики оближешь».

Что понадобится

  • Кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 700 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • фасоль – 500 грамм;
  • яблочко – 500 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% — 4 больших ложки;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Фасоль перед началом приготовления салатика надо замочить водой на 12 часов. А после обязательно отварить до полной готовности. Выбирать можно любой сорт – и белый, и красный. Кому как больше нравится.

Как готовить

Кабачки почистить от кожуры и семян. Порезать на кубики.

  • Перчик помыть, очистить от семечек, порезать соломкой.

Томаты помыть и пропустить через мясорубку. Яблоки помыть и пропустить через мясорубку. Чеснок также измельчить. Это будет заливка. Перелить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Посолить и добавить сахар. Долить масло и добавить уксус.

Добавить в этот соус фасоль. Выложить перец кусочками. Добавить к общей массе кабачки. Всё варить на медленном огне 40 минут. Обязательно варить только под крышкой.

Готовый салат разлить по баночкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт закуски с овощами и томатной пастой с фасолью

Если нет своих помидор, то можно воспользоваться готовой магазинной томатной пастой. Этот вариант салатика также получится вкусным и простым в приготовлении.

Что понадобится

  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • чёрный перец – по желанию;
  • соль;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • уксус 70% — чайная ложечка;
  • вода – 500 мл.

Фасоль замочить с ночи и оставить на 12 часов. При необходимости доливать воду. Можно брать любую – красную или белую.

Как готовить

  1. Фасоль отворить до полуготовности.
  2. Перец почистить от семян и порезать в форме соломки.

Морковку нашинковать. Луковицу порезать полуколечками.

Лук потушить на масле. По времени это занимает примерно 10 минут. Главное – постоянно помешивать и не дать подгореть. Добавить к луку морковку и тушить ещё 10 минут.

Теперь пришло время приготовить соус. Для этого выложить в большую кастрюлю томатную пасту, посолить, добавить сахар. Развести водой. В итоге получится отличный соус для заливки. Его надо влить в овощам, которые тушатся на сковороде – это лук и морковка.

В эту же массу выложить перец болгарский и добавить перчик чёрный. Готовить ещё 10 минут.

Последней выложить фасоль. После этого всё помешать, обязательно попробовать и тушить примерно 30 минут. В итоге фасоль и все остальные овощи должны быть полностью готовы.

Готовую горячую массу разложить по баночкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Невероятно вкусный салат на зиму с фасолью и грибами

Этот удивительно вкусный салатик с фасолью и грибами станет настоящим открытием для тех, кто просто не знает, как можно ещё приготовить фасоль на зиму. Простой, нежный и очень вкусный – вот так можно охарактеризовать его.

Что понадобится

  • Фасоль – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 2 шт;
  • томатная паста – 3 больших ложки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • грибы – 500 грамм.

Грибы можно использовать любые – шампиньоны, маслята, лисички. Здесь кому как нравится.

Как готовить

Фасоль замочить с ночи. Отварить утром до полуготовности.

Грибы порезать на кусочки. При необходимости отварить, затем обжарить на масле.

  • Лук порезать полукольцами.
  • Морковку мелко натереть.

Фасоль переложить в глубокую кастрюлю. Добавить сюда же грибы.

Лук и морковку обжарить на масле на сковороде. Переложить эту зажарку в общую кастрюлю. Туда же добавить томатную пасту.

Если паста слишком густая, влить воду.  Довести до кипения и варить примерно 30 минут – до полной готовности фасоли.

После солим, добавляем сахар всё перемешиваем. Варить ещё 10 минут и разложить по стерильным баночкам.

Заготовка из фасоли – отменная закуска, которая окажется как нельзя кстати к любому столу. Как правило баночки съедаются ещё до нового года. А значит, вы не зря потратили время и приготовили такую классную закуску.

Видео: салат с фасолью на зиму

Салат на зиму с фасолью – 8 вкусных рецептов

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим.

Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Читайте также:  Заготовки перца на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

  Салаты с картошкой – 11 вкусных рецептов

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло.

Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым.

Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

  Салаты на день рождения ребенка – 8 рецептов

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло.

Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты.

Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.

  Салат «Невеста» классический рецепт и 7 вариантов

Горячий салат расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам. Не теряя времени, накрываем их прокипяченными крышками и герметично закрываем. Медленно остужаем «под шубой», установив банки на крышки.

Из красной фасоли с грибами

Салат из красной фасоли с грибами – отличная закуска. Для её приготовления будем использовать шампиньоны.

  • 1 кг красной фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 литр готового томатного сока.

Фасоль необходимо отварить заранее, она должна быть мягкой, но сохранять форму. В казан наливаем масло и опускаем в него нарезанные шампиньоны и морковку, которую предварительно потерли на крупной терке. Обжариваем минут 10.

Затем добавляем фасоль, вливаем томат. Солим и добавляем сахар. Тушим на слабой степени нагрева 25 минут. Затем доливаем уксус. Раскладываем горячую массу по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем и оставляем остывать, закутав банки в теплый плед.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Можно приготовить салат на зиму из стручковой фасоли. Вот один из вариантов рецепта.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. морковки;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 3 зубка чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 мл столового уксуса.

С помидоров снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Чтобы томатная масса была однородной, её нужно пропустить через сито. Это поможет удалить семена.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло. Туда же опускаем измельченный чеснок, острый перец, который нужно очень мелко порезать. А также добавляем соль и сахар. Эти ингредиенты добавляем по вкусу, количество в рецептуре указано примерное. Ставим томатную массу на огонь.

Овощи подготавливаем. Фасоль нарезаем на кусочки длиной 2-3 см, перец шинкуем соломкой, морковку трем на терке. Кладем в закипевшую томатную массу морковь, через 10 минут погружаем туда же фасоль, а еще через пять минут перец. Тушим все вместе 20 минут на очень слабом огне. Затем вливаем уксус, размешиваем.

Пробуем и, если нужно, корректируем количество специй. Варим еще три минуты. Затем горячий салат расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Сразу же прикрываем стерильными крышками и герметично закрываем. Остужаем, поставив банки на крышки, и накрыв теплыми вещами, чтобы остывание происходило медленно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector