Салат из перца и помидоров на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат с перцем болгарским на зиму — популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.

На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.

Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.

Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки

Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сладкий перчик — 2 кг.,
  • томаты — 2 кг.,
  • лук и морковь — по 2 кг.,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 5 ст.л.,
  • масло подсолн. — 400 мл.,
  • уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус.  Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 килограмм перца сладкого,
  • 3 килограмма капусты белокочанной,
  • 0.5 килограмма лука репчатого,
  • 1 килограмм помидор,
  • 1 ст.л. красного молотого перчика,
  • головка чеснока,
  • 0.5 килограмм моркови,
  • 30 грамм соли,
  • 200 мл. масла подсолнечного.

Приготовление:

Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.

Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.

Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем

Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг.,
  • яблоки — 0.5 кг.,
  • мед — 2 ст.л.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • масло раст. — 50 мл.,
  • уксус — 30 мл.

Приготовление:

Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук — полукольцами.

 Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.

Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.

Салатик Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца

Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • перчик — около 1.5 кг.,
  • томаты — 3 кг.,
  • морковь и лук — по 5 шт.,
  • сахар и масло — по 1 стак.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксусная эссенция — 5 ст.л.

Приготовление:

Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.

Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.

 Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • помидорки свежие — 2.5 кг.,
  • перчик болгарский, морковь и лук репчатый — по 1 кг.,
  • сахар и уксус — по 3 ст.л.,
  • масло подсолн. — 0.5 л.
  • соль каменная — 2 ст.л,
  • черный перец по вкусу,
  • рис любой — 1.5 стакана.

Приготовление:

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.

Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.

Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.

Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.

Закатать в банки и закутать.

Маринованный болгарский перец с чесноком

 Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенного перца,
  • по 1.5 стакана сахара и уксуса,
  • 3 ч.л соли,
  • 6 стак. воды,
  • головка чеснока, можно больше по вкусу.

Приготовление:

Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.

Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.

Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.

 Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.,
  • Перец сладкий — 0.5 кг,
  • Морковь — одна большая,
  • Лук репчатый — 350 гр.,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Чеснок — одна головка,
  • Соль и сахар — по 2 ст.л.
  • Масло раст. — 50 мл.,
  • Уксус — 30 мл.,
  • Перец чили — одна штука.

Приготовление:

Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны — кольцами. Остальные овощи — через мясорубку.

Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.

Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.

Готовый салат закатываем в банки.

Салатик » Жареные перчики»

Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • перчик болгар. — 20 шт.,
  • перец горький — 4 шт.,
  • уксус и сахар — по стакану,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.

 Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.

Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов

Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • перец и лук по 2 штуки,
  • огурцы и помидоры по 4 штуки,
  • перец душистый по вкусу,
  • масло — 2 ст.л.,
  • уксус — 2 ч.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • соль — 3 ст.л.
  • Приготовление:
  • Лук и болгарский перец — кольцами, огурцы и помидоры — кружочками среднего размера.
  • В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.

Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

 Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • перец сладкий — 1 кг.,
  • томаты — 1 кг.,
  • морковь — 0.5 кг.,
  • семя горчицы — 2 ч.л.,
  • лаврушка — 5 шт.,
  • перец горошком — 10 шт.,
  • сахар — 5 ст.л.,
  • соль — 5 ч.л.,
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь — кубиками, перец — крупной соломкой.

На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.

 Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.

Зимний салат «Свекольный» с болгарским перцем на зиму

Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг,
  • Перец — 0.5 кг,
  • Лук — 200 гр.,
  • Фасоль варенная — 0.5 литра,
  • Сахар, уксус, вода — по 0.5 стакана,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и перец — соломкой, свеклу — на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.

Салат «Грибочек» с болгарским перчиком

  1.  В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.
  2. Ингредиенты:
  • Грибы и лук репчатый — по 0.7 кг.,
  • Перец — 1.5 кг.,
  • Сахар, уксус и масло — по 1 стакану,
  • Соль, вода — 1 ст.л.

Приготовление:

Перчик рубим соломкой, грибы — пластинами, лук — полукольцами.

Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.

Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами

Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг,
  • Орехи — 300 гр,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Масло раст. — 200 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие перекручиваем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу.Выкладываем в стерилизованную банку и плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник до зимы.

Зимний салат со сладким перцем «Острячек»

  • Блюдо простое в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.
  • Ингредиенты:
  • перец, лук и морковь — по 1 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • уксус, соль и сахар — по 6 ст.л.,
  • масло — 300 мл.

Приготовление:

Томаты нарезаем ломтиками, лук — полукольцами, перец и морковь — соломкой.

Чтобы салатик имел нежную консистенцию, томаты необходимо очистить от кожуры, обдав из кипятком.

Добавить в овощи специи и дать настояться до выделения сока.

Всё прокипятить 5 минут, добавить уксус. Закатать и укутать.

 Салат из кабачков и перца — полезное и вкусное кушанье. Набор продуктов дешёвый и простой. А мультиварка значительно ускорит процесс вашей заготовки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 300 гр,
  • кабачки — 1 кг,
  • головка чеснока,
  • перец черный и душистый горошком — по 10 шт,
  • укроп — 50 гр,
  • литр воды,
  • уксус и соль — по 4 ст.л

Приготовление:

Готовим маринад. В воду добавляем сахар и соль, кипятим и добавляем уксус.

Читайте также:  Маринованные огурцы на 3-х литровую банку на зиму - 45 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Кабачки рубим кольцами, перец — крупной соломкой. Укроп режем крупно.

На дно подготовленной банки кладём укроп, чеснок и горошины перца. Далее овощи. Заливаем остывшим маринадом. Стерилизуем салат и закатываем. Укутываем плотно до остывания.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Салаты из помидоров, перца и моркови на зиму: рецепты домашних заготовок

Содержание:

  1. Подготовка к консервированию
  2. Рецепты

Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоСалат из тушеных овощей в собственном соку с пряностями и специями (на фото) – отличная возможность разнообразить домашнее меню в любое время года

Подготовка к консервированию

Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.

Существует несколько методов стерилизации банок:

  • над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
  • в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
  • в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
  • в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
  • в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.

Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.

Рецепты

«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму

Зимний салат из помидоров, перца и моркови настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий красный/розовый мясистый (2,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (300-400 мл);
  • уксус столовый, 6% (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • зелень сушеная (30-50 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, бланшируем (делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 2-3 минуты), обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем перец, морковь, лук и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  6. По истечении времени добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем уксус, пробуем блюдо по вкусу, при необходимости солим и перчим.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты

Пикантное и полезное блюдо, сочетающее в себе вкусы разнообразных овощей, станет украшением любого стола!

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2 кг);
  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, вырезаем жесткие места крепления плодоножек, мякоть режем на дольки или небольшие кубики.
  2. Капусту моем и шинкуем.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками или короткой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  5. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
  6. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокий таз или эмалированную кастрюлю выливаем растительное масло и доводим его до кипения. Высыпаем в него лук, морковь, перец, помидоры и капусту. Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим их до кипения и уменьшаем мощность конфорки. Тушим овощи 20 минут под закрытой крышкой, не забываем периодически помешивать их.
  8. По истечении времени добавляем сахар, соль, молотый черный перец и уксус. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по сухим банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и на него устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Емкости с салатом закатываем и ставим вверх дном. Укутываем их покрывалом и даем остыть. После этого перемещаем заготовку в место для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму

Салат из огурцов, помидоров, перца и моркови получается очень красивым, ароматным и вкусным – просто пальчики оближешь!

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-350 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • кориандр сушеный молотый (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем моем их, обрезаем хвостики. Режем огурцы короткой соломкой.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть мелко нарезаем.
  3. Сладкие перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
  5. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами или кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. В глубокую емкость выливаем растительное масло. Добавляем помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, лук и чеснок. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до кипения. После закипания овощи тушим 25 минут.
  8. Добавляем уксус, кориандр, душистый и черный молотый перец, соль. Продукты перемешиваем и тушим еще 5 минут. Пробуем и доводим салат до вкуса.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки, прикрытые крышками. В емкость наливаем горячую воду, чтобы плечики банок были покрыты, доводим ее до кипения и стерилизуем заготовку в течение 5-7 минут.
  12. Закатываем банки. Устанавливаем их вверх дном и укутываем покрывалом. Остывшие емкости с салатом можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации

Пикантный и очень сытный салат из овощей и риса может подаваться к столу не только в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 2 часа Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • масло растительное (350-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (75-100 мл);
  • паприка сухая (3 ч. л.);
  • базилик сушеный (3 ч. л.);
  • соль каменная (3-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Затем промываем его, пока вода не будет стекать прозрачной.
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Стручки болгарского и острого перца моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем рис, помидоры, болгарский и острый перец, морковь, лук, паприку, базилик и соль. Овощи со специями тщательно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания тушим их на медленном огне в течение 35 минут под крышкой. Не забываем периодически помешивать салат.
  7. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок

Необычный салат из овощей с добавлением яблок будет по достоинству оценен вашими домочадцами и гостями.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1,5-2 часа Объем: 7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2,5 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • яблоко кислое (1 кг);
  • сельдерей клубневый/стеблевой (0,5 кг);
  • масло растительное (450 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (250-300 г);
  • зелень сушеная измельченная (40-50 г);
  • перец черный молотый (25-30 г/по вкусу);
  • соль (90-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски).
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Сельдерей моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками (клубень) или соломкой (стебли с листьями).
  7. В глубокую кастрюлю выливаем томатную массу и растительное масло, выкладываем перец, морковь, лук, сельдерей, яблоко. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения. Тушим на слабом огне в течение 25 минут, не забываем периодически помешивать.
  8. Добавляем соль, сахар, молотый перец, сушеную зелень, уксус. Тушим еще 10 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно кастрюли или таза кладем полотенце, устанавливаем банки и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Закатываем салат. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты салатов из помидоров на зиму

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, и рецепты салатов из помидоров на зиму лидируют среди любимых заготовок.

И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидоров на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидоров на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки.

Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки.

Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат «Любимый»

Ингредиенты: 4 помидора (можно розовые или зелёные), 3-4 огурца, 3 головки репчатого лука, 2-3 болгарских перца, зелень и корень петрушки – по вкусу, 4 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа. Для заливки (на 1 л воды): 1 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара,

2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка.

Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха.

После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий рецепт салата из помидоров на зиму в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей – это и есть настоящее чудо.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат «Летнее чудо» 

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. 9% уксуса, 10 лавровых листьев, 20 горошин чёрного перца,

10 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера.

Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь.

Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат из помидоров «Шарлотка» 

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г лука, 3-4 стручка сладкого перца, ½ ч. л. чёрного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ст. сахара, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции,

растительное масло.

Приготовление: Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком.

Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня.

Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт салата из помидоров на зиму– просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • Салат из помидоров на зиму «На все случаи»
  • Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара,
  • 200 г 9% уксуса.

Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь.

Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки.

Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидоров на зиму – не прогадаете!

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат из зелёных помидоров «Монастырский»

Ингредиенты: 1,5 кг зелёных или бурых томатов, 1 кг кабачков, 500 г лука, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, ½ ст. растительного масла, ¾ ст. сахара, 1,5 ст. л. соли,

¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление: Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец.

Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания.

Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Салат из зелёных помидоров «Удовольствие»
  2. Ингредиенты: 5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 мл 6% уксуса,
  3. 100 г сахара.

Приготовление: Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата.

Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут.

Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы готовите салаты из помидоров на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидоров на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

???? Салат из помидор на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Необыкновенные помидоры по-корейски..

Помидоры по-корейски – это обалденная закуска на зиму, которая очень быстро заканчивается, сколько баночек ни приготовь! Готовится она очень просто и относительно быстро, главное, запастись хорошими п…

Читайте также:  Аджика сырая без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат кажды…

Икра из зеленых помидоров на зиму: п..

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная…

Самый вкусный салат из зеленых помид..

Перец 2 шт.
Помидор зеленый 5 кг.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 3/4 ст.
Перец сладкий 7-8 шт.
Соль 100 гр.
Укроп 1 пучок
Уксус 9% 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 4-5 шт.
Чеснок 2 головка
Вода 2 л.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму — вкусная и необычная заготовка которая порадует вас в холодное зимнее время Помидор зеленый 2.5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Сахар…

Салат на зиму из помидор лука морков..

Салат на зиму из помидор лука моркови — заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.Готовится салат из помидор лука моркови очень просто Помидор 2 кг.
Морковь 2 кг.
Лук репчат…

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Помидор 1,5 кг.
Огурец 1,5 кг.
Лук репчатый 750 гр.
Растительное масло 250 мл.
Уксус 9% 2,5 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Соль 2 ст.л.

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. Помидоры 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 1/3 ст….

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидор зеленый 1 кг.
Морковь 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Растительное масло 120 мл.
Уксус 9% 30 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.

Полезный постный салатик по египетск..

Без овощного салатика в пост — никуда. Сегодня мы предлагаем приготовить салатик из огурцов и помидоров по традиционному египетскому рецепту. Он содержит все знакомые нам ингредиенты и дополняется пик…

Летний салат Капрезе с помидорами, а..

Капрезе — это популярный итальянский салат, основными ингредиентами в котором являются помидоры и сыр моцарелла. Мы слегка разнообразим его, добавив в качестве дополнительного ингредиента дольки авока…

Салат из помидоров на зиму

Помидор 2 кг.
Перец болгарский 3 шт.
Перец острый молотый 0,5 ч.л.
Лук репчатый 4 шт.
Петрушка 4 ст.л.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Уксус 25 мл.
Вода 1,5 л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек…

Салат из помидоров с тёплой базилико..

Казалось бы, салатом из помидоров никого не удивишь. Тем не менее, салат по этому рецепту получается немного необычным. Всё дело в особой базиликовой заправке, которая добавляется в блюдо в горячем ви…

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидор зеленый 2.5 кг.
Перец болгарский 0.5 кг.
Морковь 0.5 кг.
Уксус 0.25 л.
Лук репчатый 0.5 кг.
Растительное масло 100 мл.
Сахар 50 гр.
Соль 50 гр.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров, рецепт приготовления домашней заготовки помидорного салата на зиму, простой салат с томатами консервируется без стерилизации. Помидоры 2 кг.
Огурцы 0,5 кг.
Лук репка 500 гр.
Морк…

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму Помидор зеленый 2.5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Сахар 1 ст.
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 0.3 ст.
Соль 3 ст.л.

Салат из помидоров в зиму

Салат из помидоров в зиму, пошаговый рецепт с фото Помидор
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Перец чёрны…

Салат из зелёных помидор на зиму Зол..

Помидор зеленый 10-12 шт.
Перец болгарский 3-4 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 9% 3-4 ст.л.

Салат из помидоров на зиму Пальчики..

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Помидоры 2 кг.
Перец 1 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Желатин 30 гр.
Зелень
Специи
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Салат из помидоров на зиму пальчики..

Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь» Помидор 500 гр.
Лук репчатый 50 гр.
Чеснок 2 зубчик
Черный перец 5 шт.
Перец душистый 5 шт.
Кориандр
Уксус 9% 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Сахар…

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПЕРЦА ПОМИДОРОВ..

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото Баклажан 9 шт.
Помидор 3,5 кг.
Перец болгарский 12 шт.
Чеснок 30 зубчик
Петрушка 50 гр.
Кинза 50 гр.
Сахар 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Со…

Овощной салат на зиму из помидоров,..

Готовим консервацию на зиму: овощной салат из помидор, перца, моркови и лука Помидор 1.5 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Морковь 0.5 кг.
Лук репчатый 0.5 кг.
Петрушка
Сахар 0.5 ст.
Соль 1-1.5 ст.л.
Растител…

Вкусный салат из зеленых помидор на..

Баклажан 3 кг.
Помидор зеленый 1,5 кг.
Лук репчатый 2 кг.
Морковь 1 кг.
Помидор 1 кг.
Растительное масло
Сахар 4 ст.л.
Перец сладкий 0,5 кг.
Соль 2 ст.л.
Уксус 150 гр.
Чеснок 3 головка

Салат из помидор с луком на зиму

Салат из помидор с луком на зиму. Помидор 2 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Гвоздика
Растительное масло
Уксус 9%
Сахар
Соль

Салат из помидоров на зиму

Помидоры 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 1/3 ст.
Соль 1 ч.л.
Уксус 70 1 ч.л.
Перец
Паприка
Растительное масло

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь — пригодится на все случаи жизни, обязательно попробуйте.Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов Помидор 2 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Пере…

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму — зимой каждая баночка будет незаметно исчезать. рецепт с фото Помидор 1.5 кг.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Раститель…

Салат на зиму из огурцов, помидоров..

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 0,5-1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Укроп 1 шт.
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Масло растительное рафи…

Салат на зиму Помидоры, как свежие

Салат на зиму «Помидоры, как свежие» Помидор 400 гр.
Вода 100 мл.

Салат из помидоров с луком на зиму

Сахар 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лист лавровый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Помидоры 600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец душистый 2 шт.
Петрушка 10…

Салат из помидоров на зиму

Помидор 1,5 кг.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 50 гр.
Уксус 30 гр.

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Помидор 1.5 кг.
Сахар 2 ч.л.

Салат огурцы-помидоры на зиму

Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт и фото Помидор 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Перец душистый горошком 3-5 шт.
Лавров…

Салат из зеленых помидор на зиму Пал..

Салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным просто пальчики оближешь. Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Помидор зеленый 3 кг.
Соль 100 гр.
Морковь 1 кг.
Сахар 1 ст.
Уксус 200…

Салат из помидоров на зиму

Помидор 1.5 кг.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 50 мл.
Уксус 9% 20 мл.

Салат из помидоров и лука на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму хоть и прост, но получается очень вкусно. Вы легко приготовите его, если воспользуетесь нашим рецептом с фото. Помидор 500 гр.
Лук репчатый 350 гр.
Лавровый лист 1…

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. Помидоры 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 1/3 ст….

Салат из розовых помидор на зиму

Салат из розовых помидор на зиму Помидор 5,5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Растительное масло 9 ст.л.
Петрушка
Вода 3 л.
Сахар 300 гр.
Соль 4 ст.л.
Уксус 9% 200 мл.

Салат из помидоров и огурцов на зиму..

Салат из помидоров и огурцов на зиму Огурец 0.5 кг.
Помидор 700 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Растительное масло 80 мл.
Сахар
Соль 2 ч.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Перец чёрный молотый

Салат из помидоров на зиму с луком

Помидоры 8-10 шт.
Лук репчатый 6-8 шт шт.
Чеснок 4 зубчик
Петрушка 1 пучок
Вода 1 л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лист лавровый 1-2 шт.
Растительное масло рафинированное 1 ст.л.
Перец г…

Салат из помидоров на зиму Пальчики..

Помидоры 2 кг.
Перец 1 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Желатин 30 гр.
Зелень
Специи
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Мята 2 лист
Огурец 1 кг.
Помидор 1.5 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксусная эссенция 2/3 ч.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Вода

Салат на зиму из помидор

Помидор 1 кг.
Гриб 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Чеснок 1 головка
Растительное масло 100 мл.
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец чёрный горошек
Соль
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус 9% 100-120 мл.
Гв…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector