Салат из огурцов на зиму без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы можно приготовить по-всякому – квашеные, соленые, малосольные. Поразительно универсальный продукт! Например, сегодня предлагаем тебе эти 20 рецептов салатов с огурцами на зиму. Среди них точно найдется тот, который понравится именно тебе!

1. Салат из огурцов «Пятиминутка»

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы огурцы были хрустящими, заранее залей их на несколько часов холодной водой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 12 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы половинками от кружочков, а зелень с чесноком просто измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь салат на 3 часа. Провари около 7 минут и разложи по банкам.

2. Салат с огурцами и зеленью на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Поэкспериментируй с разными сочетаниями зелени и специй.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 0,5 пучка укропа, петрушки и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 30 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок – пластинками. Измельчи всю зелень, перемешай с остальными ингредиентами и оставь на 3 часа. Разложи готовый салат по банкам и закатай.

3. Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Напоминает популярный нежинский салат.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 500 г лука, 1 пучок укропа, 500 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – тонкими перьями. Добавь рубленую зелень, перемешай и оставь на полчаса. Протуши огурцы в масле со специями, сахаром и солью до смены цвета. Добавь уксус, перемешай и закатай.

4. Салат с огурцами и морковью на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Идеальное дополнение к любому основному блюду.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 4 ст.л. соль, 0,5 стакана сахара, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а морковь натри на терке. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на столе на 3 часа. Разложи салат в банки и закатай.

5. Салат из огурцов брусочками

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Интересный вариант нарезки и не менее интересный вкус.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками и мелко наруби петрушку с чесноком. Добавь остальные ингредиенты, оставь все мариноваться на 4 часа и разложи по банкам.

6. Салат из огурцов с капустой на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Готовится буквально за считанные минуты!

Тебе понадобится: 300 г огурцов, 400 г капусты, по 100 г лука и моркови, 10 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкими брусочками. Перемешай все вместе, добавь остальные ингредиенты и протуши 5-7 минут, а потом разложи салат по банкам.

7. Салат с огурцами и кукурузой на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Универсальный салат, который можно подать к столу или использовать в начинку.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 900 г кукурузы, 900 г помидоров, 3 перца, 1 луковица, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари кукурузу и срежь зерна ножом. Мелко нарежь остальные овощи и залей все отваром от кукурузы. Добавь туда же уксус и специи, провари все вместе около часа на минимальном огне и закатай.

8. Салат на зиму из огурцов с горошком

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Ешь его так или используй для оливье!

Тебе понадобится: 12 огурцов, 1 стакан горошка, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, привари горошек в течение 10 минут и разложи по банкам. Туда же добавь чеснок, зелень и специи, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, смешай с уксусом, сахаром и солью, доведи до кипения, снова залей салат и закатай.

9. Салат с огурцами и стручковой фасолью

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Оригинальный салат на зиму, который точно понравится твоим домочадцам.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг лука, 200 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 200 мл томатного соуса, специи.

Приготовление: Нарежь фасоль и привари ее 15 минут. Огурцы порежь кружочками, а лук – перьями. Смешай все ингредиенты для маринада, разбавь водой, хорошо перемешай и залей салат. Оставь его на 4 часа и разложи по банкам.

10. Салат из огурцов с помидорами на зиму

Самый классический зимний рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г лука, зелень, специи, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 10 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, добавь зелень и остальные ингредиенты, и провари 15 минут после закипания. Сразу разложи салат по банкам и залей оставшейся жидкостью.

11. Салат на зиму из огурцов с перцем

Нарежь овощи крупнее или мельче – под настроение.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 600 г перца, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 3 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь овощи, посоли и оставь на час, а потом отожми сок и переложи. Оставшийся сок смешай со всеми остальными ингредиентами, провари маринад пару минут после кипения и залей салат. Закатай его в банки.

12. Салат из огурцов по-корейски на зиму

Что только не готовят на корейский манер. В этот раз предлагаем попробовать огурцы!

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 125 мл уксуса, 125 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Натри морковь и огурцы на корейской терке, добавь давленый чеснок и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат мариноваться на сутки в холодильнике, изредка помешивая. Потом закатай в банки.

13. Салат с огурцами и кабачками на зиму

Нежный, легкий и слегка хрустящий.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 600 г кабачков, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 5 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и кабачки примерно одинаковыми полукружочками, добавь кетчуп, сахара и соль. Влей стакан воды, оставь овощи на час, а потом протуши с маслом пару минут. В конце добавь уксус и закатай салат в банки.

14. Салат из огурцов с баклажанами

Согласись, огурцы с баклажанами – довольно внезапное сочетание.

Тебе понадобится: 350 г огурцов, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним остальные овощи, провари полчаса и влей масло, уксус и специи. Протуши салат еще 15 минут и разложи по банкам.

15. Салат с огурцами и чесноком

Для более тонкого послевкусия используй крупную морскую соль.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, 20 г соли, 30 г сахара, 40 мл уксуса, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы тонкими кружочками, мелко наруби чеснок, добавь остальные ингредиенты и оставь на 1,5 часа. Разложи салат по банкам с оставшейся жидкостью и закатай.

16. Салат с огурцами и острым перцем на зиму

Для любителей остренькой и пряной консервации.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. горчичного порошка, 10 зубчиков чеснока, 2 чили, специи.

Приготовление: Тонко нарежь огурцы, добавь туда давленый чеснок, рубленый чили и все остальные ингредиенты. Оставь салат мариноваться на 4 часа, помешивая. Потом разложи его по банкам.

17. Салат на зиму из огурцов с грибами

Советуем использовать очищенные и отваренные лесные грибы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 кг грибов, 2 кг помидоров, 500 г лука, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Лесные грибы отвари, а шампиньоны просто обжарь. Протуши овощи 30 минут, добавь сахар, соль и грибы, и туши еще полчаса. За 10 минут до конца влей уксус, а потом разложи салат по банкам.

18. Салат из огурцов с яблоками

Выбирай плотные кисло-сладкие яблоки с выраженным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг яблок, 1 л воды, 100 г чеснока, 300 г укропа, по 50 г соли и сахара, 100 г лука, по 100 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: Нарежь огурцы и яблоки крупными кусочками, а зелень и чеснок наруби. Смешай все, оставь на 20 минут, а потом добавь остальные ингредиенты. Оставь салат мариноваться в холодильнике еще на 2 часа, а потом провари 5 минут и разложи по банкам.

19. Салат с огурцами и сельдереем на зиму

Так вкусно, что хочется съесть его сразу!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 6 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Разложи салат в банки, а воду вскипяти с уксусом, солью и специями. Залей закуску маринадом и закатай.

20. Салат из огурцов с горчицей на зиму

Для красоты рекомендуем добавить еще ложку куркумы.

Читайте также:  Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 1 чили, 2 ст.л. зернистой горчицы, 20 г соли, 100 г сахара, 150 мл уксуса, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – крупными кольцами, а чили – измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и на 3 часа оставь его на столе. Провари овощи 10 минут после кипения и разложи по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь — самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

  • Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.
  • Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.
  • Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса
  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции

1 ч. л. лимонной кислоты на:

  • 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке.

Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

  1. В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить
  3. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать
  4. Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Приступаем к приготовлению нашего салата:

  • Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами. Маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера
  • Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче
  • Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко
  • Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать
  • Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

  1. По истечение указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая
  2. Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом. Когда они станут слегка бурыми, значит салат готов
  3. Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипяченными крышками и закатать
  4. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Готовим салат:

  • Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи
  • У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю
  • В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

  1. Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок
  2. После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой
  3. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться
  4. Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салаты из огурцов на зиму – 17 простых и вкусных рецептов — Домашняя кулинария

Как быстро пролетает лето, а особенно сезон вкусных заготовок на зиму. Кажется, всегда можно успеть, еще вагон времени, а осень уже буквально стучится на пороге и приходит понимание того, что лето практически прошло. А сколько интересных рецептов можно было бы еще приготовить на зиму.

Так вот, если огурцы мы уже закрыли всевозможными способами и хрустящие малосольные огурцы, и в капусте, в томатном соусе и просто огурцы на зиму в банках. То сейчас я предлагаю вам ознакомиться с различными рецептами, как приготовить салаты из огурцов на зиму.

Салат из огурцов на зиму – рецепт простой и вкусный

Зеленые плоды для этой закуски подходят совершенно различной степени зрелости. Как совсем молоденькие, так и уже перезрелые овощи. А вкус готового блюда получается с приятным хрустом, что подходит, как и на обед, так и в качестве закуски к праздничному

Продукты для приготовления:

  • Огурчики – 4000 грамм, после нарезания;
  • Лучок – 0,5 килограмма;
  • Укропчик – 50 грамм;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Рафинированное маслице – 1 стакан;
  • Сахар рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В первую очередь режем огурчики произвольными брусочками.

Можно кругом, можно полукругом, а можно и не большими палочками, как любят есть в вашей семье.

  • Репчатый лучок режется полу колечками и кладется в чашу с огурчиками.
  • Подготовленную зелень нарубаем не совсем мелко и смешать с другими подготовленными ингредиентами. Добавляем так же сахарный песок, каменную соль и растительное маслице. Как можно лучше перемешиваем продукты и ставим настаиваться в прохладное место на несколько часов. У меня ушло на это около 4,5 часа.
  • Затем ставим чашу на средний огонь и ждем закипания. Добавляем столовый уксус и кипятим ровно пять минуток. Периодически перемешиваем нарезку. В заранее простерилизованные баночки и разлить по ним.

Накрывать эту закуску до остывания не нужно иначе готовый продукт станет мягким и не будет хрустеть.

  • Остывшие баночки перенести на хранение в прохладный подвал.огуречный салат. Закатать жестяными крышками.
Читайте также:  Перец маринованный на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Если любите огурцы, посмотрите рецепты салаты из огурцов по-корейски.

Салат из огурцов на зиму — самый вкусный рецепт

Привкус этого блюда оценят любители пикантности и не обычности, а простота и лёгкость приготовления подстёгивает на его приготовление даже самых начинающих хозяек.

Состав:

  • Зелёные плоды – 4000 грамм;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 4 столовые ложки;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Молотый перец – ½ столовой ложки.

Начнем приготовление:

  • Взять огурчики средней длины и толщины. Хорошенько промыть в проточной воде, отрезать кончики. Порезать на четыре продольные части или одинаковыми колечками. Складываем их в глубокую тару.
  • Берем зелень, промываем и нарезаем без толстых стеблей.

По рецепту требуется применение петрушки, но я часто заменяю её укропом, поскольку его больше люблю, получается ничуть не хуже.

  • Дольки чесночка нарезаем как можно мельче.

Перемешиваем нарезанные ингредиенты как можно тщательнее, но старайтесь не ломать длинные кусочки.

  • Оставляем настаиваться салатик около пяти часов для насыщения соками друг друга.
  • Параллельно стерилизуем литровые ёмкости и крышечки. Затем разносим в них настоявшийся салатик, старайтесь плоды выставлять вертикально. После того, как овощи будут разложены разливаем в них оставшийся сок.
  • Теперь необходимо простерилизовать баночки с порезанными овощами. Покрываем донышко огромного чана тканью, выставляем баночки, так что бы они не касались соседних стенок и доливаем воду комнатной температуры, не доходя до горлышка около двух сантиметров. Ждём закипания и стерилизуем пятнадцать минуток.
  • После этого с помощью специального ключа закрываем банки жестяными крышечками, переворачиваем, укутываем покрывалом и ждём остывания до комнатной температуры.

Огуречный салат — рецепт пальчики оближешь

Очень вкусная закуска, которая мгновенно исчезает со стола. Можно даже тонко нарезать крупные овощи, это нисколько не испортит вкус готового продукта.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Острый томатный соус – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Перчик – 10 горошин;
  • Чесночок — 6 долек.

Начнем приготовление:

  • Берём простерилизованные ёмкости и складываем в них зелень, три горошины перца, пару долек чеснока.

Любите по острее? Положите еще пол стручка острого перчика.

  • Зеленые плоды нарезаем длинными брусочками и укладываем в банки.

Делаем заливку:

  • Греем воду, заливаем в неё сахарный песок, каменную соль, перец и столовый уксус.

Предварительно острый томатный соус тщательно перемешайте с не большим количеством водички, потом уже вливаете его в остальную воду.

  • Кипятим заливку четыре минутки, а затем заливаем ею баночки с овощами.
  • Ёмкости ставим в большую кастрюлю и стерилизуем пятнадцать минут литровые баночки. Весь процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.
  • Затем салат закручиваем и переворачиваем на крышки до полного остывания.  Далее следует перенести их в погреб для хранения и дожидаться зимних холодов для начала дегустации этого вкусного салатика.

Вкусный салат из огурцов без стерилизации

Что бы получить вкусную закуску салат из огурцов на зиму, не всегда её нужно долго готовить, а потом еще и стерилизовать. Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления быстрого и не вероятно вкусного салата из огурчиков ни требующего много усилий для своего приготовления.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Репчатый лучок – 0,4 килограмма;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 40 грамм;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перчик – 9 горошин;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала вымачиваем зелёные плоды в холодной воде не менее двух часов. Это сделает плоды в дальнейшем более упругими.

  • Далее промываем их нарезаем на кружочки толщиной около двух миллиметров.
  • Репчатый лучок нарезаем на половинки колечек такой же толщины.
  • Нарезаем любую зелень и перемешиваем заготовки вместе с каменной солью. Отставить в сторону продукты на час для отдачи своих соков.
  • Затем складываем нарезку в большую кастрюльку, кладём в них сахарный песок, столовый уксус и горошки перчика. Кипятим на не большом огоньке. Варим не более четырёх минуток.
  • Разливаем горячий салатик в чистые ёмкости и сразу же закатываем.

Кстати оставшийся сок тоже разливайте в баночки.

  • Советую не много оставить на пробу, думаю вам очень понравится вкус этого остывшего салатика.

Как солить огурцы на зиму – 6 простых рецептов

Салат на зиму с горчицей

Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.

Что потребуется для приготовления:

  • Зелёные плоды – 4500 грамм;
  • Столовый уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное маслице – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Каменная соль – 5 столовых ложек;
  • Черный перчик – молотый 2 столовые ложки;
  • Порошок горчицы – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки.

Как готовить:

  • Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.
  • Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.
  • Готовый салат из огурцов на зиму раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.
  • Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,
  • переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!

Готовим с Ириной Хлебниковой

Всегда с интересом просматриваю все видео заготовки Ирины. Очень подробно, интересно и каждый раз блюда получаются очень аппетитными и ароматными на вкус. Поэтому увидев её способ приготовления салата из огурчиков на зиму, я решила обязательно включить его в свою подборку рецептов.

Вообще подобные салаты готовятся достаточно просто и быстро, поэтому закончив закрывать целые плоды различными вариантами, я обязательно приступаю к заготовке салатов.

Ну вот и все на сегодня, надеюсь просмотрев видео рецепт вы увидите насколько это просто и непременно захотите порадовать вою семью заготовкой огуречного салата на зиму.

Салат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстро

Обновлено 22 июля 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Коко Шанель, автор крылатого выражения о базовых женских навыках – сотворить из ничего скандал, шляпку и салат, удивилась бы, насколько далеко продвинулись в этом направлении россиянки.

Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.

Ну а тем, кто не в теме, предлагаем отведать самые вкусные салаты на зиму из огурцов, для которых, кроме самих огурцов, практически ничего не понадобится – простота в стиле незабвенной мадам Коко!

Салат из огурцов на зиму по классическому рецепту

Незатейливая огуречная закуска с момента своего появления называлась «Салат «Нежинский». Все началось в городе Нежине Черниговской области. Там издавна выращивался сорт огурцов с таким названием, прославившийся отменным вкусом и способностью долго храниться в рассоле.

  • Местные огурчики поставлялись к императорскому столу, а в советское время из них готовили популярные овощные консервы.
  • Нежинский завод производил в год 25 миллионов банок с консервациями, в том числе – салат из огурцов на зиму, рецепты которого в разных вариантах до сих пор используют в домашних заготовках.
  • Хрустящие огуречные ломтики с луковыми полукольцами в пикантном маринаде подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
  • По вкусу похожий на только что приготовленный из свежих плодов, салат «Нежинский» из огурцов на зиму в классическом исполнении универсален.
  • Это и самостоятельное блюдо, и добавка в овощное рагу, супы (включая диетические – из-за отсутствия в рецептуре масла калорийность невысока).
  • На 1,5 кг подготовленных огурчиков потребуется:
  1. 400 г лука;
  2. петрушка, укроп;
  3. 1, 5 ст.л. сахара;
  4. 1 ст.л. соли;
  5. 3 ст.л. уксуса (9 %);
  6. 7-8 горошин перца.

Промытые плоды (без хвостиков) превращают, орудуя ножом, в колечки толщиной в 3-4 мм, лук – в тонкие полукольца. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко нарезают. В большой посуде соединяют все нарезанные компоненты, туда же отправляют соль и сахар. Все хорошо перемешивают.

Салатную смесь оставляют на 30-40 минут в условиях комнаты, за это время ее нужно пару раз перемешать – так выделится больше сока.

По истечении указанного времени добавляют уксус, перец горошком (подойдет и смесь перцев). Все тщательно смешивают.

По сути, это уже вкусное блюдо, которое можно есть и в таком виде, но мы не станем останавливаться на полпути и приготовим салат из огурцов с луком на зиму.

В чистые сухие банки раскладывают салатную смесь, наполняя до самого верха. Оставшийся сок равномерно распределяют по всем емкостям.

Баночки прикрывают (не закатывают!) стерильными крышками, по «плечики» помещают в кастрюлю с водой, подложив на дно кусок ткани или полотенце. Спустя 15 минут после закипания воды банки извлекают из кипятка, закатывают, помещают в теплое одеяло.

Такая заготовка отлично хранится в условиях комнаты.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Закуска, полностью оправдывающая свое название: достаточно единожды ее попробовать, и никаких кулинарных изысков а-ля салатик «Краб Луи» не захочется.

Читайте также:  Лечо с чесноком на зиму - 64 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Старый добрый «Нежинский», только в профиль – иная форма нарезки огурчиков + пара новых компонентов, и на столе новое угощение.

  1. подготовленные огурцы – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок (можно заменить укропом);
  3. по 1 стакану раст. масла, сахара, 9%-го уксуса;
  4. 80 г крупной соли;
  5. 1 чесночная головка;
  6. 1 десертная ложка черного молотого перца.

Каждый огурчик (хвостики у них заранее обрезаны) нарезают вдоль на 4 части, небольшие плоды – пополам. Петрушку мелко нарезают, отправляют к огуречным долькам. Чеснок превращают в тоненькие ломтики, добавляют к овощам и зелени.

Масло, сахар, уксус, перец и соль перемешивают в кастрюле с уже добавленными ингредиентами и оставляют на 4-6 часов, чтобы все хорошо промариновалось. Пока будущий салат «отдыхает», его нужно время от времени помешивать.

Овощную массу укладывают в чистые и сухие банки, стараясь размещать огуречные дольки вертикально. Оставшийся в кастрюле сок (теперь ставший маринадом) равномерно разливают по всей таре.

Завершает процесс стерилизация в кастрюле с водой (20-25 минут, точка отсчета – закипание). После этого баночки закатывают и помещают в теплое одеяло до полного остывания.

Салат на зиму с огурцами и горчицей

Лаконичное блюдо, традиционно состоящее из зеленых хрустящих огурчиков и лука, можно готовить по-разному. Появились новые версии этой заготовки с участием дополнительных составляющих.

Например, если добавить немного горчицы, она заиграет новыми красками.

На 4,5 кг подготовленных огурчиков нужно:

  1. по 250 мл уксуса, сахара и раст.масла;
  2. 100 г соли;
  3. 2 ст.л. перца (черного, перемолотого);
  4. по 1 ст.л горчичного порошка и измельченного чеснока.

В ход пойдут плоды среднего и внушительного размера, включая те, что не удостоились чести быть засоленными из-за внешних параметров. Их превращают в аккуратные брусочки, перерезая на 4 части. Переросшие экземпляры, возможно, придется вначале перерезать пополам, а затем каждую часть – на 4 дольки.

В большую емкость помещают овощи, к ним вливают масло, добавляют все сухие компоненты, чеснок и уксус. Помимо горчичного порошка можно использовать горчичное семя – оно будет аппетитно хрустеть в готовом салате.

Получившуюся массу смешивают (удобнее – руками), оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок.

Осталось разложить закуску по стерилизованным баночкам и дополнить соком, выделившимся из овощей.

Завершающая процедура – стерилизация заготовок в кастрюле аналогично предыдущему рецепту. После закипания воды обработка должна длиться 20 минут, сразу по завершении банки закупоривают.

Острый салат из огурцов (по-корейски)

  1. Те, кому не под силу равнодушно пройти мимо лотков с корейскими закусками, оценят острые огурцы на зиму с оригинальным вкусом.

  2. Это уже далеко не классический «Нежинский», но попробовать его стоит!
  3. На 2 кг подготовленных огурцов:
  1. 0,5 кг моркови;
  2. 100 г 9%-го уксуса;
  3. 50 г соли;
  4. 100 г сахара;
  5. 150 г раст.масла;
  6. 2 чесночные головки;
  7. пакетик приправы для корейской моркови (например, как на фото).

Огурцы режут колечками (не слишком тонкими), морковь – кольцами потоньше. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к овощам. Туда же – уксус, сахар. Далее вносят соль, но не всю сразу, поскольку приправа соленая.

В процессе приготовления нужно будет попробовать и при необходимости добавить остальное. Осталось внести масло, приправу, и все смешать. По желанию можно использовать горчичное семя.

Овощную смесь оставляют на 5 часов, после чего раскладывают по банкам, слегка утрамбовывая. До горлышка заливают выделившимся маринадом.

Банки ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой и выполняют все аналогично предыдущим способам. Литровые обрабатывают 20 минут после закипания воды, тару в 0,7 л – 15 минут.

Огурчики по-корейски можно хранить в условиях комнаты, но перед подачей на стол их лучше подержать в холодном месте – вкус только выиграет.

Рецепт огуречного салата без стерилизации

Неопытные хозяйки часто сетуют, что все вкусные рецепты салатов из огурцов предлагают стерилизацию заготовок перед закатыванием. Эта процедура представляется запредельно хлопотной (что само по себе – заблуждение), и начинается поиск других способов заготовки.

  • Вот подходящий рецепт из огурцов на зиму (рецепты подобного рода не менее вкусные, чем те, что требуют завершающей обработки).
  • В этом рецепте овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются хрустящими.
  • На 3 кг огурцов потребуется:
  1. 0,5 кг репчатого лука;
  2. 2-3 чесночных головки;
  3. по 1 стакан сахара и раст.масла;
  4. 100 г соли;
  5. 100 мл 9%-го уксуса.

Лук легким движением ножа превращают в полукольца, чеснок – в мелкий кубик, огурцы – в изящные кружочки или полукружья, если плоды были внушительными по размеру.

https://www.youtube.com/watch?v=P5PHDBZtplM

Нарезанные компоненты смешивают с маслом, солью и сахаром, вливают уксус и смешивают. Салатную массу оставляют в условиях комнаты на 12 часов. Уже в первые часы она начнет давать сок (он же маринад), которым огурчики отлично пропитаются.

Когда маринование завершится, огуречную массу нужно разложить по баночкам (обязательна их предварительная стерилизация).

Важно проследить, чтобы все компоненты распределились равномерно, включая масло. Маринад должен полностью покрывать огурчики. Осталось закатать банки.

В комнате такую заготовку не хранят, сразу выносят в прохладное место.

Салат для хранения зимой при комнатной температуре

А вот еще один огуречный салатик без стерилизации – для тех, у кого нет возможности хранить банки в погребе.

  1. 3 кг подготовленных огурцов;
  2. 3-4 средних луковицы;
  3. 1 чесночная головка;
  4. 3 ст.л. соли без горочки;
  5. 1 пучок укропа или петрушки (это вопрос вкуса);
  6. 5 ст.л. сахара с небольшой горочкой;
  7. 200 мл (неполный стакан) раст.масла;
  8. 150 мл 9%-го уксуса.

Огурчики нарезают колечками или полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок – мелким кубиком. Овощи смешивают в большой емкости, добавляют сухие компоненты и масло, перемешивают.

Полученную массу оставляют на 4-6 часов для сокоотделения и маринования. Время от времени ее нужно помешивать. Если сока образуется маловато, сверху можно пристроить небольшой груз.

Когда огурчики слегка поменяют цвет и будут практически плавать в маринаде, кастрюлю с салатной массой помещают на огонь и доводят до закипания. В этот момент вливают уксус, закрывают крышку и проваривают на протяжении 5 минут, иногда помешивая.

Горячий салат распределяют по стерилизованным (обязательно!) банкам, стараясь, чтобы кусочки огурцов были покрыты маринадом. Заготовки сразу же закатывают стерильными крышками и укутывают в теплое одеяло.

Такие баночки можно хранить в условиях комнаты.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму

Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме (это как?) они работают на «отлично».

Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.

Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.

Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.

Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.

Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.

Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.

Салат «Лечо с огурцами»

Вот необычный, но очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов на зиму. Закуска не «капризная», ее даже стерилизовать не придется. Главное – в точности воспроизвести пошаговый рецепт. Нужно подготовить:

  1. по 3 кг огурцов и помидоров (салатного типа);
  2. 6 средних луковиц;
  3. 2 чесночных головки;
  4. 4 ст.л. сахара;
  5. 2 ст.л. соли;
  6. 100 мл раст.масла;
  7. 2ст.л. 9%-го уксуса.

Помидоры пюрируют любым удобным способом (блендером, мясорубкой, т.д.), ставят на огонь, с момента закипания проваривают в течение 10 минут, периодически помешивая.

В кипящую массу засыпают измельченные лук и чеснок, перемешивают. Когда все снова закипит, проваривают 5 минут.

Подошел черед огурцов, нарезанных кольцами или полукольцами. Их осторожно погружают в кипящую массу, вслед за ними – сахар, соль и масло.

Овощную массу перемешивают. Поначалу может показаться, что она чересчур густая, но в ближайшее время огурчики дадут сок, и будет достигнута нужная консистенция.

Осталось дождаться, когда масса, похожая на суп «Гаспачо», закипит. 15 минут – и салат готов. За 5 минут до окончания варки в него вливают уксус.

Горячую массу расфасовывают по стерилизованным банкам (теплым, чтобы не допустить температурного перепада) под самое горлышко, закупоривают крышками.

Это вкусный салат «Помидоры-огурцы» на зиму (он же оригинальное лечо) можно хранить в условиях комнаты.

Заключение

Приготовление огуречных салатов в зиму не требует от хозяек суперспособностей и экзотических продуктов. Если освоить несложную технологию, овощные салатики будут присутствовать на столе независимо от времени года.

Да и диетологи признают, что местные, сезонные овощи, пусть даже в виде законсервированного огуречного салата, ничуть не хуже привозных «глянцевых» плодов. Поэтому заготавливаем салаты и зимуем со вкусом!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector