Салат из кабачков Тещин язык на зиму — рецепт с фото пошагово

Среди кабачковой консервации есть много обалденных идей. И остренькие, и бюджетные, и легкие в приготовлении. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — как раз такой. Рецепты с фото пошагово разъяснят вам тонкости процесса. Готовьте без сомнений: это очень вкусно.

А еще дешево! Никакой экзотики и дороговизны. За основу берем кабачки, чеснок и перец чили (его еще называют острый или горький). В разных вариантах появляется морковь и колеблется пропорция сахара, соли, уксуса. И всегда понадобится томатная заливка — сок, паста с водой или покупной соус.

Закатка без стерилизации, на раз-два. Нарезали овощи, соединили с заливкой, проварили, разложили по чистым банкам и закрыли. Вы тоже любите, когда все просто и доступно? Пора готовить!

Салат «Тещин язык» — классика c длинной нарезкой

Первый вариант с помидорами близится к классическому восприятию рецепта. Здесь вся история сосредоточена на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язычок своенравной тещи.

Хлопоты без стерилизации, а процесс простой и приятный.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него  до 40 минут на плите

Нужны продукты:

  • Кабачок  — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
  • Томаты — 1 кг
  • Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
  • Чеснок — 5-8 зубков по вкусу

На маринад:

  • Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 70 мл

Как сделать заготовку — пошагово.

Будем придирчивы к кабачковой нарезке, раз уж мы устремились к традиционному салату. Режем главный овощ вдоль пополам и поперек каждую половину. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина полосок — 5 мм.

Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер. Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления.

На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.

Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.

За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.

Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире до весны.

Вот так наш процесс с фото мотивирует попробовать рецепт. Все просто, не так ли? А вкус у язычков обалденный!

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошаговоВместо помидоров через мясорубку, можно сделать овощи с покупным томатным соусом или кетчупом. Или с томатной пастой, растворив ее в воде и отрегулировав вкус по своим предпочтениям.

Мы используем как базу для многих заливок такое сочетание:

  • Вода — 500 мл
  • Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
  • Соль — 2 ч. ложки + на пробу
  • Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

Второй вариант с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него до 45 минут на плите

Какие продукты нужны:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (большие)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Уксус 9% — 80-100 мл
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Масло растительное — 200 мл

Обратите внимание!

  • Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
  • Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.

Как приготовить.

Сначала подготовим овощи.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Для кабачков не грех порой разнообразить традиционную нарезку. Что мы и сделали, как видно на фото. Овощи поменьше режем на классические пластины — до 5 мм толщиной. А толстые половины крупного плода — на такие же по толщине кружочки, а затем пополам. Получаются старые знакомцы — дольки, как на соте.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.

  • Морковь натираем на крупную терку.
  • Теперь сварим ингредиенты.
  • Разогреваем масло и пассеруем морковь — 3-5 минут, помешивая.

Добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.

Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.

За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.

Завершаем раскладкой по банкам.

Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под  одеялом.

Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — после первого рецепта.

Хозяйке на заметку: подготовка банок

Способов далеко не один. Но мы не оригинальны. Любим традиционную стерилизацию банок на пару или в духовке.

На пару

С паром отлично выручает мультиварка или сито по размеру кастрюли, которую держим на плите, на среднем нагреве. Ставим баночку на сетчатую поверхность и кипятим воду 10 минут. Весь пар — наш! И банки идеально подготовлены к приему вкусных заготовок впрок.

Для большой партии берем выварку с полотенцем на дне. Туда — банки, лучше на бок. Пусть покипят те же 10 минут на среднем огне.  А найдется решетка на эту выварку (например, из духовки), можно сделать второй ярус, положив ее сверху и поставив банки вверх дном над паром.

Паровая обработка опасна для детей. Ни-ни пускать малышню на кухню, пока стерилизуем посуду. А кастрюлю и выварку ставим только на заднюю конфорку.

В духовке

Как ни странно, стерилизовать посуду в духовке мы долгое время побаивались. Все казалось, стекло обязательно лопнет или сильно обожжешься, вызволяя емкости из жара. А оказалось, ничего подобного! Тоже очень удобный способ, особенно для ударного заготовочного дня, когда посуды много.

Как делаем

Духовка холодная. Банки вверх дном без крышек — на решетку и в духовку. Нагрев ставим 120-130 градусов. Как прогрелось, засекаем 15 минут вне зависимости от объема емкостей.

Секрет в том, чтобы мед-лен-но открыть духовку и достать чистую посуду. Риск, что стенки лопнут — только от перепада температуры. А если мы будем плавными и нежными, все получится без проблем.

Легче всего с крышками. Всегда заливаем их кипятком на 5 минут.

Что скажете о салате? «Тещин язык» из кабачков на зиму может занять достойное место среди ваших фирменных закаток. Готовьте по рецептам с фото пошагово и предвкушайте отличный результат. Приятных вам хлопот!

Читайте также:  Как солить грибы валуи на зиму в банках: рецепты правильной засолки разными способами

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты с помидорами, перцем

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошаговоКто придумал прикольное название салату «Тещин язык» из кабачков, заготовленного на зиму, неизвестно. Но попали в точку! Оригинальная нарезка в виде слайсов, невероятно похожих на язык, выделяет закуску из прочих заготовок из любимого овоща. Вкусный салат имеет еще одну отличительную особенность. Это беспроигрышная острая закуска для любого застолья, поскольку в состав рецепта входит большое количество чеснока и горького перчика чили. Поскольку тещи всегда были остры на язык, салат вполне оправдывает свое забористое название.

Для консервирования желательно брать молодые кабачки с тонкой кожицей и с несформировавшейся семенной частью. Закуска хороша к мясу, рыбе, картошечке, или просто с кусочком хлебушка. Основные овощи – кабачки, помидоры, чеснок.

Но привыкшие к экспериментам наши хозяюшки давно усовершенствовали рецепты. Кладут разные сорта перца, морковь, даже яблоки. При варке всегда соблюдайте точное время приготовления, чтобы язычки кабачка не разварились, сохранив форму.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму с помидорами – классический рецепт

Проводить эксперименты с рецептами Тещиного языка будет попозже, сначала давайте освоим основной вариант заготовки салата.

Берем:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Острый красный чили – стручок (по желанию).
  • Болгарский перец, крупный – 1 шт.
  • Столовый уксус – 70 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт:

Подготовьте в переработке кабачки. Крупные экземпляры поделите на части, разрезав поперек. Вырежьте семенную часть.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Нарежьте слайсами – тонкими полосками. Молоденькие овощи можно не чистить, а сразу нарезать языками.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Мелко покрошите дольки чеснока.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Из болгарского перца удалите семена с перегородками, мякоть прокрутите через мясорубку. Помидоры ополосните, также превратите в однородное пюре с помощью мясорубки. Переложите в кастрюлю.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Поставьте вариться. Доведите томатную массу до закипания, сбавьте огонь. Варите 7-10 минут при тихом кипении.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Заложите полоски языков. Продолжайте варку еще 30 минут. За это время овощные слайсы станут мягкими, но не успеют развариться.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

За пару минут до готовности влейте уксус. Закройте кастрюлю крышкой, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

  • Распределите салат по банкам, закатайте любым способом (под винтовую или железную крышку).

Переверните на крышки, укутайте чем-либо теплым, оставьте до следующего дня медленно остывать. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите в холодное помещение на зимнее хранение.

  1. Пробуйте и наслаждайтесь!

Салат из кабачков тещин язык с томатной пастой

С томатной заливкой салат получается более насыщенным по вкусу, мягче. Да и хлопот во время заготовки поменьше.

Потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Паста-томат – 6 столовых ложек.
  • Острый стручок чили – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 8-10 долек.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте кабачки длинными языками, переложите в кастрюлю.
  2. Вырежьте у сладких перцев семена, перегородки. Мякоть пробейте блендером. Почистите чеснок, измельчите блендером в пюре. Отправьте в кастрюлю с кабачками.
  3. Поставьте на плиту, сделайте максимальный огонь. Засыпьте соль, сладость, сразу выложите пасту. Хорошенько перемешайте массу.
  4. Прогревайте до закипания. После сбавьте силу огня, проварите четверть часа.
  5. Выключив конфорку, дайте тещиному языку постоять под крышкой около часа.
  6. Вновь поставьте салат на газ. Плесните уксус, закипятите массу. Проварите 2 минутки, выключите.
  7. Разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте под ключ. После медленного остывания под пледом, спрячьте на длительное хранение в погреб.

Как заготовить Тещин язык с морковью

Еще одна версия знаменитого салата, который используют в качестве самостоятельной закуски, остренького соуса к макаронам, или добавляют в борщ, вместо заправки. Если Тещин язык покажется вам слишком острым, уполовиньте количество чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Острый перчик.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — столько же.

Варим:

  1. Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте слайсами кабачок, порубите чеснок, нашинкуйте морковку соломкой, аналогично поступите с болгарским перцем. Острый стручок порежьте колечками.
  2. Сложите все овощи, кроме язычков, в кастрюлю. Сразу добавьте сахар с солью.
  3. Дождитесь закипания салата. Снимите с конфорки, добавьте кабачки. Перемешайте закуску. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  4. По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Сразу положите томатную пасту. Когда тещин язык закипит, варите 40 минут, сделав огонь на самый минимум.
  5. Незадолго до сигнала таймера влейте уксус, перемешайте.
  6. Укупорьте салат любым способом, оставьте остывать, тепло укутав. С утра проверьте, не подтекает ли маринад. Храните заготовку в холодном помещении.

Лучший рецепт «Тещиного языка» из жареных кабачков с чесноком

Считаю данный рецепт одним из лучших, поскольку жареные кабачки придадут закуске особый вкус. Не закусь, а просто объедение, не грех и под рюмочку предложить!

Потребуется:

  • Кабачки – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  • Масло – 8 больших ложек.
  • Соль, сахар – по 15 гр.
  • Молотый перец.

Как закатать:

  1. Нарежьте кабачки языками, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Пробейте блендером помидоры и чеснок (лучше раздельно).
  3. Сложите помидорное пюре в кастрюлю, дайте закипеть, варите на малом огне 10 минут.
  4. Засыпьте соль, подсластите массу, поперчите, добавьте чеснок. Вновь закипятите соус.
  5. Разложите в стерильные банки обжаренные языки, переливая кипящим томатным соусом. Не медля закрутите под крышку. Переверните, дождитесь остывания. Сохраняйте в холоде.

Салат из кабачков с перцем, помидорами, перцем, луком

«Тещин язык», заготовленный по данному рецепту, уходит в числе первых, настолько он вкусен.

Состав:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томаты – 8 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Масло – 150 мл.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Заготовка:

  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  2. Крупно покрошите головки лука, помидоры, перец. Сложите в кастрюлю, тушите после закипания 10 минут.
  3. Добавьте рубленый чеснок, залейте масло. Забросьте соль с сахаром, нарезку кабачков.
  4. Тушите при маленьком кипении 40 минут.
  5. Измельчите зелень, положите в кастрюлю. плесните уксус. Размешайте содержимое кастрюли, проварите еще 5 минут. распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте.

Видео-рецепт вкусной закуски на зиму из кабачков

Автор ролика убеждена, что её Тещина салат самый лучший. Спорить не стану, имеет право. Удачных вам заготовок с кабачками!

«Тещин язык» из кабачков на зиму: как вкусно приготовить без стерилизации

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.

Классический рецепт

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.

Для приготовления 6 л консервации беру:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Помидоров – 3 кг;
  • Перца сладкого – 4 шт.;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Чесночка – 4 головки;
  • Масла постного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 50 г.
Читайте также:  Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.

Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.

Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.

«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.

Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 8 шт.;
  • Перчик болгарский – 5 шт.;
  • Лучок – 2 шт.;
  • Чесночок – 5 головок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло постное – 150 мл.;
  • Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.

Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.

Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.

Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.

Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.

Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.

Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:

  • Кабачков – 8 шт.;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Масла постного – 8 столовых ложек;
  • Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Специи – по вкусу.

Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.

В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.

Остывшие банки стоит хранить в холоде.

Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.

Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»

  • Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово
  • С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.
  • Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:
  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.

Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.

«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:

  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца жгучего – 1 стручок;
  • Чеснока – полторы головки;
  • Пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • Масла рафинированного – половина стакана;
  • 9% уксуса – 75мл;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 125 г.

Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.

Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.

Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.

Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.

С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошаговоЛюбите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Читайте также:  Маринованные, отварные и жареные шампиньоны на шпажках: рецепты для духовки и сковородки

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

[ok] В копилку кабачковых радостей:

Рецепты салата «Пальчики оближешь». [/ok]

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Готовим:

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар  – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector