Салат из кабачков и моркови на зиму — 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Заготовки овощей, ягоды и фруктов доставляют дополнительные хлопоты осенью. Но с каким удовольствием мы достаем холодной зимой из кладовки какую-нибудь баночку с чем-нибудь вкусненьким. Это напоминает нам вкус лета, тепла, изобилия на наших огородах и садах.

Сегодня хочу предложить Вам очень вкусную и простую заготовку на зиму – салаты из кабачков по корейски

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Их не сложно приготовить, но очень приятно увидеть зимой на праздничном столе, как закуску. Да и просто покушать и вспомнить лето.

Салаты из кабачков нравятся очень большому количеству людей, поэтому от всей души рекомендую попробовать приготовить такие салаты на зиму.

Салат из кабачков по-корейски без стерилизации

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг
  • Морковь 350 г
  • Чеснок 100 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Растительное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Уксус 9% 100 г
  • Соль 50 г
  • Приправа для моркови по-корейски 1 ст. л.

Приготовление:

Берем овощи средних размеров, промываем под проточной водой, очищаем кожицу.

Натираем на терке для корейской моркови, складываем в подходящую тару

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Натираем на терке морковь, мелко нарезаем чеснок, шинкуем петрушку.

Добавляем нарезанное в кастрюлю с овощами

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Добавляем в нашинкованную массу 100 г растительного масла, 100 г уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Ставим емкость на плиту, на средний огонь. Хорошенько размешиваем

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Добавляем приправу для корейской моркови, приблизительно 1 столовую ложку

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Доводим до кипения, варим 15 минут, периодически перемешивая.

Заготовка прокипела

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Выкладываем приготовленное по стерилизованным банкам до верха вместе с рассолом.

Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Интересно:  Пышные драники из кабачков на сковороде

Накрываем теплым одеялом и ставим для дальнейшего остывания на 5-6 часов.

Салат по-корейски готов, его можно ставить в шкаф на хранение и доставать по необходимости для употребления

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Попробуйте такое приготовить я уверен, Вам это понравится

Салат из кабачков по-корейски на зиму вкусный рецепт со стерилизацией

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Предлагаю еще один салат по-корейски на зиму с крупно порезанными овощами

Ингредиенты:

  • Кабачки 2,5 кг
  • Морковь 700 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Масло растительное 250 мл
  • Уксус 9% 150 мл
  • Чеснок 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Приправа по-корейски 1 пакет (20 г)

Приготовление:

Почистим кабачки, если они молоденькие и маленькие, можно кожуру не чистить, она мягкая.

Порежем большими кружочками

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  • Нарезаем соломкой сладкий перец, отправляем в посуду с овощами
  • Крошим репчатый лук вдоль луковицы соломкой, высыпаем к кабачкам
  • Добавляем в емкость морковь, натертую на терке для корейской моркови, или другим аналогичным приспособлением
  • Давим чеснок в полученную массу
  • Выливаем масло, уксус, высыпаем соль, сахар, приправу. Все хорошо перемешиваем, можно это сделать чисто вымытыми руками
  • Оставляем нашу заготовку мариноваться на 3 часа, время от времени перемешиваем содержимое.

Через 3 часа наш салат выделил много сока, просолился. Пришло время наполнять банки.

  1. Заполняем наши емкости до горлышка и заливаем соком
  2. Следующий этап, будем стерилизовать салаты.
  3. Берем большую кастрюлю, обязательно на дно кладем полотенце.
  4. Ставим банки внутрь, заливаем по плечики теплой водой, нагреваем до кипения.
  5. Убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.
  6. Время вышло, вынимаем банки с салатом из кастрюли, закрываем крышки
  7. Закрыли крышки, перевернули, посмотрели, не подтекает.
  8. Укутываем теплым полотенцем, до конца остываем.
  9. Складываем в кладовке или едим.
  10. Какой получится салат, целиком зависит от приправы.
  11. Уксус и соль можно отрегулировать по вашим желаниям

Интересно:  Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт

Попробуйте данный рецепт, приятного аппетита

Салат из кабачков и моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • Кабачки 900 г
  • Морковь 100 г
  • Помидоры 300 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Кинза 20 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 100 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Перец острый 1 стручок
  • Черный перец молотый 1 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.

Приготовление:

  • Берем кабачки среднего размера, если большие, необходимо почистить, так как корка у них очень жесткая.
  • Разрезаем вдоль, нарезаем дольками толщиной 3-5 мм
  • Посолим и хорошо перемешаем, оставляем просолиться на 15-20 минут
  • Морковь нарезаем толщиной 2-3 мм, затем пополам

Приступаем к помидорам. Лучше брать помидоры не крупные, разрезаем каждый помидор на 4 части. Если помидоры черри, режем их пополам

  1. Лук порежем толщиной 3 мм
  2. Мелко нашинкуем чеснок

Для любителей острого, шинкуем острый перец. Можно обойтись без него, для тех, кто не любит. Нарезаем наискосок соломкой

  • Зеленый лук режем крупно, длиной 5 см
  • Толстые части нарезаем вдоль пополам
  • Крупно порубим кинзу
  • Кабачки перекладываем в большой дуршлаг и промываем проточной водой от лишней соли
  • После промывания руками хорошо отжимаем, чтобы они в салате были упругие и хрустящие.
  • Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем масло, высыпаем репчатый лук, морковь, помидоры
  • Постоянно помешивая, обжариваем 2 минуты
  • Сразу после обжарки отправляем к кабачкам
  • Добавляем зеленый лук
  • Также высыпаем кинзу
  • Добавляем чеснок, острый перец, поливаем соевым соусом, перчим черным молотым перцем
  • Салат готов.
  • После того, как он постоит, все ингредиенты пропитаются друг от друга, салат примет неповторяемый вкус
  • Можно его есть сразу, а можно разложить по банкам, стерилизовать 20 минут, как в предыдущем рецепте и хранить в кладовке

Салат из кабачков и помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг
  • Помидоры 800 г
  • Перец горький 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Уксус 9 % 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное 70 мл
  • Приправа для корейской моркови 1 упаковка

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры, горький перец и чеснок прокручиваем через мясорубку
  2. Кабачки нарезаем кубиками
  3. Берем кастрюлю, куда выливаем помидору с перцем и чесноком
  4. Добавляем соль
  5. Высыпаем сахар
  6. Выливаем подсолнечное масло и уксус, посыпаем приправой для корейской моркови
  7. Все хорошо размешиваем, добавляем наши овощи
  8. Ставим на огонь, хорошо промешиваем и доводим до кипения.
  9. Заготовка закипела, убавляем огонь, варим 40 минут
  10. Овощи хорошо уварились, раскладываем их по стерилизованным банкам
  11. Закручиваем крышки, закрываем одеялом, ждем полного остывания.
  12. Салаты готовы, можно есть, или положить на хранение
  13. Получается очень вкусно, попробуйте.

Корейский салат из кабачков на зиму — видео рецепт



Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешь

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Каждая семья, которая делает домашние заготовки, имеет в своей копилке не один рецепт с использованием кабачков. Для того, чтобы зимой иметь возможность отведать вкус летних овощей, люди из кабачков научились делать икру, лечо, салаты и даже варенье. Ниже собраны 10 самых удачных и проверенных рецептов заготовок из кабачков на зиму.

1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 450 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить:

  1. Кабачки моем, удаляем семена, поврежденные участки и кожуру, а затем нарезаем на небольшие кубики. Оправляем их на сковороду с рафинированным маслом. Обжаривать следует до небольшой золотистой корочки.  После процесса обжарки, кабачки нужно переложить в глубокий сотейник или кастрюлю для дальнейшего тушения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь также обжариваем на подсолнечном масле. После этого, отправляем их к кабачкам.
  3. В овощи добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Также потребуется 150 мл кипяченой воды. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушится 50-60 минут на среднем огне. Не забываем время от времени перемешивать все деревянной лопаткой. При необходимости в процессе тушения можно немного добавлять воду. Обязательно следим, чтобы масса не стала слишком жидкой, так как это повлияет на консистенцию будущей заготовки.
  4. Тушеные овощи остужаем, измельчаем в пюре любым удобным способом. Проще всего использовать погружной блендер.
  5. Овощное пюре снова отправляем в кастрюлю. Ставим варится на умеренный огонь. Ждем после закипания 15 минут, при этом также тщательно все перемешиваем, чтобы избежать пригорания.
  6. Разливаем получившуюся кабачковую икру в стерилизованные банки и закрываем закаточным ключом. Хранить заготовку стоит в прохладном месте.

2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Маринованные кабачки без стерилизации

Что взять:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 18 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 6 ч. л. соли;
  • 12 ст. л. уксуса (9%);
  • 10 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 6 ч. л. горчичных зерен;
  • 12 кружочков красного острого перца;
  • 12 стеблей укропа;
  • 6 листков хрена;
  • 6 листиков малины.
Читайте также:  Варенье из нектаринов на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Готовим пошагово:

  1. Кабачки хорошо моем, нарезаем кружочками толщиной примерно по 1 см. Если овощ молодой, то кожуру можно не срезать.
  2. На дно каждой нестерилизованной, но тщательно вымытой банки, кладем по одному листу малины и хрена, 4 зубчика чеснока, 2 стебля укропа и кольца острого перца.
  3. Поверх укладываем кабачки, так чтобы колечка лежали как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы ее хватило на две заливки банок (лучше взять с запасом) и доводим ее до кипения.
  5. До самого верха заливаем кипятком банки с кабачками, накрываем металлическими крышками и оставляем на 7 минут. После этого, воду сливаем в отдельную кастрюлю и во второй раз заливаем кипятком.
  6. Воду из первой заливки используем для приготовления маринада. Для этого добавляем в нее соль, сахар, горчичные зерна, лавровый лист и горошины черного перца. После закипания варим 2—3 минуты и в последнюю очередь вливаем уксус.
  7. Сливаем вторую заливку из банок. Наполняем их только что закипевшим маринадом и сразу же закрываем закаточным ключом. Банки переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом на сутки. После этого заготовки можно убирать на хранение.

3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 2 упаковки кетчупа “Чили” (900 мл);
  • 3 л кипяченой воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • перец черный горошком;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • 2 стакана уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Подготавливаем кабачки: моем, нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Промываем банки с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды. Особо тщательное внимание уделяем ополаскиванию.
  3. Стерилизуем банки. Для этого можно хорошо прогреть их в духовке или поддержать над паром. Крышки на несколько минут заливаем кипятком, чтобы они также прошли процесс стерилизации.
  4. На дно стерилизованных банок укладываем зонтики укропа, листочки хрена, чеснок, лавровый лист и горошинки черного перца. Сверху плотно укладываем кольца кабачков, так чтобы между ними оставалось минимальное количество свободного места.
  5. Готовим маринад: в воду кладем сахар, соль и кетчуп. После закипания провариваем 5 минут и только после этого добавляем уксус.
  6. Маринад разливаем по банкам с кабачками, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На ее дно обязательно нужно постелить полотенце, налить такое количество воды, чтобы оно не доходило на 5 см до верха банок. Включаем огонь на плите и после закипания стерилизуем на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, банки достаем и закрываем закаточным ключом. Также их нужно перевернуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки.

4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Кабачковый салат «по-корейски»

Что взять:

  • 4 кг кабачков;
  • 2кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 60г (два пакетика) смеси специй для овощей по-корейски.

Как приготовить:

  1. С хорошо помытых овощей снимаем кожуру. Лук режем на тонкие полукольца, а кабачки с морковкой шинкуем при помощи специального ножа для морковки по-корейски (можно также использовать специальную терку).
  2. В глубокой миске соединяем овощи с пакетиками специй, сахарным песком, уксусом, солью и рафинированным маслом. Все как следует смешиваем между собой. Даем постоять 2,5 часа.
  3. Сухие простерилизованные банки наполняем замаринованными овощами, так чтобы до верха оставался 1—2 см. Накрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с не очень горячей водой (на дно обязательно уложить полотенце). Когда закипит, уменьшаем огонь и ждем 35 минут, а затем достаем банки и закрываем их при помощи закаточного ключа. Держим заготовки под одеялом в течение суток, не забыв перевернуть их донышком вверх.

5. Жареные кабачки с томатами

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Жареные кабачки с томатами

Что понадобится:

  • 3-4 кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 1 ч. л уксуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Томаты очищаем от кожицы. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и обдать плоды крутым кипятком. Сделав эту процедуру, переходим к измельчению помидоров с помощью блендера или ручной мясорубки.
  2. Томатное пюре отправляем в сотейник. Добавляем к ним сахарный песок, соль и уксус. Провариваем в течение 10 минут.
  3. Кабачки небольшого размера нарезаем кольцами. Выкладываем их небольшими партиями на сковороду с разогретым подсолнечным маслом для обжарки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Простерилизованные банки наполняем поджаренными кольцами кабачков и присыпаем слои тертым чесноком. Сверху заливаем все проваренными томатами.
  5. В кастрюле с большим объемом расставляем банки для стерилизации. Наполняем ее водой по плечики банок. После закипания ждем 10-15 минут. По истечению этого времени, достаем заготовки, закрываем закаточным ключом и переворачиваем донышком вверх. Даем остыть под теплым пледом.

6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Что взять:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем аккуратными мелкими кубиками.
  2. Лимон вместе с кожурой измельчаем. Все семечки удаляем, чтобы будущее варенье не горчило.
  3. Соединяем в кастрюле с толстым дном кабачки, лимон, сахарный песок и немного имбирного порошка по желанию. Оставляем все это на 3 часа для того, чтобы выделился сок и сахар полностью в нем растворился.
  4. Ставим варится на средний огонь. Через 7-10 минут после закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Так повторяем еще 3 раза.
  5. На 4-й раз закипевшее варенье разливаем по стерилизованным банках и закрываем закаточным ключом.

7. Салат с кабачками и белой фасолью

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Салат с кабачками и белой фасолью

Что взять:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стакана белой фасоли;
  • 350 г томатной пасты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 600 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Вымачиваем белую фасоль на протяжение 10 часов. После этого отвариваем до полной готовности.
  2. Шинкуем сладкий перец и кабачок соломкой одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю отправляем перец с кабачками, томатную пасту, масло рафинированное, соль и сахарный песок.
  4. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжение 15 минут. Кабачки выделят много сока, поэтому дополнительно никакую жидкость не вливаем.
  5. Добавляем отварную фасоль и провариваем еще 25 минут. За несколько минут до окончания указанного времени вливаем уксус.
  6. В банки, прошедшие процесс стерилизации, раскладываем салат и закрываем при помощи закаточного ключа.

8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Что взять:

  • 4 кг мясистых томатов (идеально подойдет сорт “Сливка”);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 400 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 400 мл постного масла;
  • 6 ст. л. поваренной соли.

Как приготовить:

  1. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим ее на плиту.
  2. Когда закипит, кладем натертую морковь. Провариваем еще 15 минут. Затем добавляем сладкий перец и лук, нашинкованные полукольцами. Оставляем тушится еще 12 минут.
  3. Следующим этапом идет добавление оставшихся ингредиентов — соли, сахарного песка, рафинированного масла и тщательно промытого риса. Держим под крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем при помощи закаточного ключа и оставляем под пледом на сутки.

9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Салат из кабачков и моркови на зиму - 35 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Что взять:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 кг помидор;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 100 мл постного масла без запаха;
  • 8 горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Овощи нарезаем произвольными кусочками. Отправляем их обжариваться в сковороду с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Добавляем томатное пюре и горошины черного перца. Все тщательно перемешиваем. Тушим на протяжении 35—40 минут и в самом конце вводим уксус.
  4. Лечо разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем закаточным ключом. Оставляем заготовки остывать под теплым пледом. Убираем на хранение в прохладное место.

10. Кабачки в горчично-чесночной заливке

Кабачки в горчично-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 2 л воды;
  • 8 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. Ложки соли;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 300 мл уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки шинкуем на продолговатые брусочки. Раскладываем их в простерилизованные банки. Добавляем перец горошком, чесночные зубчики и лавровые листочки.
  2. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого в воду кладем горчицу в зернах, уксус, соль и сахарный песок. Даем прокипеть 1 минуту.
  3. Разливаем закипевший маринад в банки, заполненные кабачками.
  4. Стерилизуем заготовки в широкой кастрюле. Время определяем в зависимости от размера банок: для 0,5 л потребуется 15 минут, а для 1 л — 30 минут.
  5. Закрываем банки при помощи закаточного ключа и переворачиваем вверх донышком. Оставляем остывать под теплым пледом.
Читайте также:  Салат с фасолью на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Видео рецепты: Лучшие заготовки из кабачков на зиму

Когда Некуда Девать Кабачки — 5 Рецептов Заготовок На Зиму

Супер Вкусная Кабачковая Икра На Зиму

Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

Салат-бомба из кабачков на зиму! Обалденно вкусный рецепт!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат на зиму из кабачков с майонезом, чесноком, морковью, перцем

Что может быть лучше, чем открыть на закуску баночку с заготовкой нежного и ароматного салата из кабачков вкусно приготовленного на зиму с майонезом томатной пастой? Кто не пробовал, поверьте — это просто объедение!

Приступаем к вкусному кулинарному делу — заготовки кабачков салатом в банках на долгое хранение в зиму. Делаем впрок только с хорошим настроением, отобрав самые качественные овощи, продукты.

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты приготовления, которые пользуется успехом во время зимних застолий и праздников.

№1

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

  1. У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

    Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

    Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  2. Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
  3. Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
  4. Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
  5. Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.

Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

Советы опытных хозяек

  1. Не ставьте банки охлаждаться в помещениях со сквозняком;
  2. На каждой ёмкости с консервацией обязательно указывайте дату приготовления, так как максимальный срок хранения 1 год;
  3. Для того чтобы домашние заготовки солений получились вкусными, необходимо использовать крупную соль;
  4. Для заготовок кабачков с майонезом выбирайте недозрелые плоды. Этот совет относится ко всем видам консервации, кроме икры;
  5. Овощной салат лучше всего готовить в широкой эмалированной кастрюле, так как в этой посуде происходит равномерный прогрев;
  6. Кстати о посуде, всегда обращайте внимание на целостность эмали;
  7. Во многих рецептах указывался чеснок. Для быстрой очистки от шелухи достаточно погрузить его на несколько часов в тёплую воду.

Существуют рецепты, где в консервациях присутствует аспирин. Не стоит добавлять его в заготовки, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Не используйте для мариновки жёсткую воду, так как она придаёт ингредиентам металлический привкус.

Приготовление кабачковой икры проходит без добавления жидкости. Поэтому во время обжарки необходимо внимательно следить за процессом и периодически перемешивать овощи. Подгоревшие ингредиенты не только испортят вкус заготовки, но и «подарят» икре неприятный запах и оттенок.

Кабачки с майонезом на зиму – консервация, которая займет достойное место в ваших зимних запасах. Удачных вам приготовлений и вкусных солений!

  Перец в томатном соусе с чесноком на зиму рецепты с фото

Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
  • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
  • майонез – 250 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
  • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать средними кубиками.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный.

    Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

  3. В глубокий хорошо раскаленный сотейник влить масло, всыпать кабачки, морковь, лук, хорошо перемешать. Тушить в течение получаса на медленном огне.
  4. Добавить сахар, соль, томатную пасту, перемешать до однородности. Готовить на среднем огне без крышки, до «оседания» массы на треть.
  5. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30-40 минут до мягкости.
  6. Добавить чеснок, перец, уксус, майонез, перемешать до полного соединения всех компонентов. Оставить тушиться на медленном огне 10-13 минут.

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

  7. Горячую икру перебить погружным блендером до однородной пюреобразной консистенции.

Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

Срок годности и способы хранения заготовок

Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.

Но нельзя размещать консервированные продукты возле отопительных или нагревательных приборов. В таких условиях овощной салат забродит, и его придется выбросить.

Все остальные места квартиры подходят для хранения заготовок на зиму в банках, но если крышка на баллоне вздулась или сверху слоя салата появился слой плесени, кушать такое блюдо не рекомендуют, в лучшем случае грозит простое расстройство желудка.

Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

Состав продуктов:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки – 1300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 125 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян.

    Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.

  3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.

  4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

    Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

  5. После закипания на минимальном огне томить икру 2 часа под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорела.
  6. Вынуть острый перец, добавить чеснок, влить уксус. Перемешать. Кипятить еще 10 минут. Разложить по банкам, сразу закатать. Укутать старым пледом/одеялом, оставить на сутки. После остывания хранить до зимы подальше от солнечных лучей.

Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

Что будет нужно:

  • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • томатный соус – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как будем готовить:

  1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
  2. Измельчить.
  3. Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.

  4. За 5 минут до конца приготовления влить уксус.
  5. Переложить в заранее простерилизованные банки.
  6. Укупорить при помощи закаточного ключа.

Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации.

Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

Список компонентов закрутки:

  • кабачки (цукини) – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
  • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.

  3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
  4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
  5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
  6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания.

    Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов).

    Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

  7. Добавить чеснок, соль, сахар, томат-пасту, тушить в течение получаса, постоянно помешивая.
  8. Измельчить готовые овощи погружным блендером. Если консистенция икры вас устраивает, использовать блендер не обязательно. На вкус блюда это не повлияет.
  9. Добавить майонез, масло, уксус. Кипятить еще 7-10 минут.
  10. Выложить готовую икру в банки. Закатать. Убрать заготовку в удобное место, перевернув и утеплив ее пледом. Спустя сутки снять плед, дать консервации полностью остыть, убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.

Видеорецепт

Зимой не всегда есть возможность насладиться свежими овощами и салатами без каких-либо химических добавок, поэтому лучшим решением для многих является консервация. Предлагаем вам ознакомиться с представленным видеороликом, в котором автор покажет вам поэтапную варку кабачковой икры с томатной пастой и майонезом.

Вы разберетесь как правильно подготовить овощи для консервации, сколько по времени их необходимо вываривать, как простерилизовать банки, а также, как их закрывать и остужать. Такая икра достаточно долго хранится, и будет прекрасным дополнением в зимнее время к основному блюду.

Уважаемые кулинары, понравился ли вам рецепт кабачковой икры с майонезом? Как часто вы консервируете различные овощи на зиму? Какие необычные рецепты вы для этого используете? Делитесь своими секретами простой и вкусной консервации.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат из кабачков с морковью на зиму: 5 рецептов, советы

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.

  • Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
  • Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
  • Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
  • Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
  • Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.

Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении. Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.

В представленной ниже подборке салатов вы не найдете рецепта корейской закуски из кабачков. Они собраны в отдельном материале.

Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.

Как приготовить:

  1. Кабачки, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец (последний вариант нарезки подходит для больших головок лука).
  4. Соедините овощи. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  5. На медленном огне подогрейте овощи и поварите их 12 минут. Кабачки пустят сок, благодаря чему не подгорят.
  6. Влейте уксус, перемешайте продукты и потушите их еще 2-3 минуты.
  7. Разложите закуску по банкам (их нужно простерилизовать заранее, кинуть на дно перец и листики лавра). Плотно закройте винтовыми крышками или закрутите ключом.
  8. Переверните банки с закуской, набросьте на них плед. Оставьте на 12 часов.

Остается наклеить на банки записки с указанием вида закуски и даты ее изготовления, затем отнести их на зимнее хранение в подвал или кладовую.

Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

YouTube-канал «Вкуснейшн с Lana ilanavi»

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector