Салат Дунайский по ГОСТу на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить Зимний салат “Дунайский”, пошагово, рецепт на 3493 ккал от автора Buvdevskaya. Зимний салат “дунайский”, с ингредиентами: перец болгарский, лук репчатый, морковь, сахарный песок, соль

Классический рецепт дунайского салата

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Морковь – 300-400 гр.,
  • Перец сладкий – 2 кг,
  • Лук – 2 кг,
  • Растительное масло – 400 мл,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4661.5 ккал белки 58 г жиры 256.8 г углеводы 555.9 г
Порции
ккал582.7 ккал белки7.3 г жиры32.1 г углеводы69.5 г
100 г блюда
ккал69.9 ккал белки0.9 г жиры3.9 г углеводы8.3 г

Пошаговое приготовление

  1. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

  2. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

  3. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

  4. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Полукольцами порежьте лук, полосками – сладкий перец.

  5. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Помидоры порежьте крупными дольками.

  6. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

  7. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Разложите горячую смесь в стерильные банки.

  8. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Салат дунайский – популярная заукуска на зиму.

Как приготовить дунайский салат на зиму — 15 разновидностей

  1. Классический рецепт дунайского салата
  2. Дунайский салата с белокочанной капустой
  3. Дунайский салат на зиму с баклажанами
  4. Дунайский салат на зиму с кабачками
  5. Веганский дунайский салат
  6. Диетический дунайский салат
  7. Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
  8. Дунайский салат на зиму с зеленью
  9. Дунайский салат на зиму острый
  10. Дунайский салат с огурцами
  11. Пикантный дунайский салат на зиму
  12. Дунайский салат с чесноком
  13. Домашний дунайский салат
  14. Дунайский салат с помидорами черри
  15. Дунайский салат на зиму с морской солью

О стерилизации тары

При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров «Дунайский», нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки — металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки — в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.

  • Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.
  • Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.

Рецепт «Салат “Дунайский”»:

Помидоры и перец некрупно режем.

Также поступает с луком.

Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.

По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.

Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Дунайский”

Салат “Прыжок в последний вагон уходящего поезда”. Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр.

Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых.

Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Дунайский”»:

336

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Капуста, Сахар, Соль, Столовый уксус, Подсолнечное масло, Перец горошком

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат "Дунайский" — витаминная заготовка на зиму

Каждое лето огород нас радует огромным количеством овощей, которые несут нам массу витаминов и удовольствия.

Если хотите оставить на зиму хоть немного полезностей, то можете просто сделать несколько порций такой заготовки, как салат «Дунайский». В его составе очень большое количество овощей, и все они отлично совмещаются и образуют настоящую вкуснятину.

Этот салат вполне можно назвать витаминным, и он будет очень кстати в холодные зимние дни, когда хочется чего-то летнего.

  • Капуста – 75 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 1. 

Для начала подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и те, которые нужно, очистить. Помидоры нарежьте небольшими дольками или брусочками.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2. 

Капусту нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 3. 

Морковь измельчите при помощи любой терки, обычной крупной или для моркови по-корейски.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 4. 

Читайте также:  Желе из абрикосов с пектином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы нарежьте аккуратной небольшой соломкой. Лук нарежьте довольно тонкими полукольцами. Болгарский перец обязательно очистите от внутренних косточек и нарежьте соломкой. Чеснок нарежьте тонкими колечками.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 5. 

Возьмите удобную миску и сложите в нее все измельченные овощи.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 6. 

Также сразу же добавьте к овощам соль и сахар.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 7. 

Затем влейте растительное масло.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 8. 

Поставьте миску с будущим салатом на плиту и включите огонь. Как пройдет семь минут, перемешайте содержимое и накройте крышкой. Когда салат закипит, варите его пятнадцать минут, снова перемешайте. Влейте уксус, проварите еще десять минут и выключите огонь.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 9. 

Подготовьте банки. Простерилизуйте их и не забудьте про крышки, они тоже должны быть стерильные. Сложите салат в банки.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото 10. 

Закатайте крышки. Салат «Дунайский» готов! Как только он остынет, уберите его в прохладное и обязательно темное место, чтобы хранить всю зиму.

Приятного аппетита!

Щи в банке на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Заготовка досталась мне под названием салат «Дунайский», но я чаще использую её как заправку для щей. Овощи чуть-чуть похрустывают, на вкус как маринованные, если есть сразу из банки. А если готовить щи, то они приобретают мягкость через 10-15 минут после варки. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Готовая заготовка

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые — 3 кг
  • Капуста — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 3-5 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл

 

Приготовление

Все овощи моем, чистим.  Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Подготавливаем овощи Всё режем мелко, кроме капусты. Капусту режем так, как вам нравится. Я режу на узкие полоски. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Капусту на полоски Помидоры можно порезать, а можно измельчить в комбайне, не до пюре. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Томаты, перемолотые в комбайне Лук и морковь я тоже измельчила в комбайне. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Лук Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Морковь Перец порезать соломкой. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Перец Все составляющие, кроме уксуса, кладём в ёмкость для варки. Перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов для выдержки. За это время выделится большое количество сока. Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Перемешиваем, оставляем на выдержку Ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус и тушим 5-10 минут на огне выше среднего. Раскладываем салат горячим в заранее подготовленные банки. Закручиваем крышками. Храним в прохладном месте. Выход около 7 литров.  Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото Готовый салат

Мне нравятся такие варианты «быстро-супов». Да и похрустеть зимой овощами тоже приятно.

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки на зиму, Kilner, конкурс Дачные заготовки, личный опыт читателей, салаты на зиму, выбор редакции

21 спасибо за запись 14 в избранном 33637 просмотров

Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь! Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его…

Лето нас балует изобилием свежих овощей. Иногда посмотришь на урожайные грядки и думаешь, что еще приготовить, как их сохранить. Хочется зимой вспомнить о лете, о любимой даче. Предлагаю один из рецептов тушеных овощей к столу, как летом, так и…

Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати….

Салат на зиму — заготовка особенная. Многие начинающие хозяйки считают, что это дело настоящих асов и гуру кулинарии. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд: главное — правильные пропорции продуктов и точное следование рецептуре….

Всегда любила зеленые помидоры, но никогда из них сама не готовила раньше. Но когда в прошлом году поняла, что мои помидоры не дозреют, стала искать рецепты с ними. Спасибо интернету и всем, кто выкладывает свои рецепты. Оказалось, что из зеленых…

Для приготовления салата «Нежный» нужно:перец — 1 кгтоматы — 1 кгморковь — 1 кгогурцы — 0,5 кгкапуста — 0,5 кглук — 0,5 кгяблоки — 300 гсахар — 1 стакансоль — 2-2,5 ст. ложкиподсолнечное масло — 1,5 стаканауксус — 0,5 стаканачеснок — по вкусу и по…

Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все

Салат "Дунайский" на зиму: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 28 Октября, 2018
  • Салаты
  • Элина Мва

Одной из самых вкусных закусок является «Дунайский» салат. Ниже представлено несколько вариаций данной овощной заготовки. Соблюдая пропорции и правила, можно с легкостью приготовить прекрасное блюдо, которое украсит любой стол в один из зимних вечеров.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты на «Дунайский» салат на зиму требуются следующие:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм столового уксуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 160 грамм сахарного песка.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Такого количества продуктов должно хватить для приготовления 4 литровых банок. Для увеличения или уменьшения количества готового продукта ингредиенты также следует увеличивать или уменьшать пропорционально.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим все действия отдельно и последовательно. В первую очередь необходимо промыть болгарский перец, очистить. Далее следует обсушить овощи и нарезать на небольшую соломку.

Далее необходимо очистить лук от шелухи и мелко налезать. Также тщательно промываем помидоры, разрезаем и удаляем сердцевину. Далее необходимо их нашинковать. Также морковь промыть и почистить, нарезать мелкой соломкой либо же натереть на крупной терке.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Следующим шагом складываем все порезанные овощи в кастрюлю. Объем кастрюли желательно выбирать не менее 8 литров. Все перемешиваем и оставляем на 5 часов, за это время овощи выпустят сок. Далее добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Вновь необходимо перемешать содержимое кастрюли. Далее ставим на медленный огонь примерно на 30 минут.

Блюдо перекладывается в стерилизованные банки в горячем виде. Банки закатываются крышкой. Подавать на стол стоит в холодном виде.

Рецепт с зеленым горошком и морковью

Еще один вариант рецепта «Дунайского» салата на зиму представлен ниже. Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 10 лавровых листов;
  • 700 грамм очищенной моркови;
  • 20 штук душистого перца;
  • 600 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 400 грамм растительного масла;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм 6% уксуса.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Также для аромата можно добавить 20 штук гвоздики. Помидоры можно использовать как красные, так и зеленые. Заготовка «Дунайского» салата на зиму не доставит вам много хлопот.

Читайте также:  Помидоры в томатной пасте на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Для начала требуется тщательно помыть все овощи, очистить морковь. Перец нарезается тонкой соломкой, морковь лучше всего нарезать небольшими кубиками. После этого нарезать помидоры.

Все овощи бланшировать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Далее все овощи перекладываем на дуршлаг. Далее следует переложить дуршлаг на кастрюлю, ингредиенты посолить из расчета 20 грамм соли на килограмм овощей. Оставляем их на 30 минут, за это время выделяемый сок стечет в кастрюлю. После этого к овощам добавляется консервированный горошек. Овощная смесь перемешивается. В выделенный сок заливается уксус.

На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем дать остыть. В каждую заготовленную банку наливается примерно по 40 грамм теплого масла, также в каждую тару кладется 1 лавровый лист и 2 гвоздики. Посыпается перцем. Поверх масла выкладывается овощная смесь. Заливается соком.

Банки следует накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 30 минут. Далее необходимо закупорить крышки, дать остыть и отправить на хранение.

«Дунайский» салат с капустой

Рассмотрим рецепт «Дунайского» салата на зиму с капустой. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм помидоров;
  • 6 горошин черного перца;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм сахара.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Первоначально с капусты необходимо снять верхний слой листьев. Оставшуюся часть следует тонко нашинковать. Затем следует почистить морковь и натереть на крупной терке. Сладкий перец очищается от семян и режется тонкой соломкой.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и тонко нарезать кольцами. Затем тщательно промываем томаты, нарезаем на кубики. Все нарезанные овощи складываем в емкость и перемешиваем. Далее в отдельной емкости смешиваются уксус, соль, растительное масло и сахар.

Полученной смесью заправляем овощи и оставляем мариноваться на 5–6 часов.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту. Добавляем в овощную смесь консервированный горох. Доводим до кипения на медленном огне и после варим еще 10 минут. Далее готовое блюдо следует разложить по банкам. Банки стерилизовать необходимо уже вместе с салатом. Далее следует их закатать и укутать на двое суток. «Дунайский» салат на зиму готов! Приятного аппетита!

Заготовка с огурцами и зелеными помидорами

Для приготовления салата «Дунайский» с огурцами и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм сладкого перца;
  • 50 грамм острого стручкового перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 50 грамм классической или морской соли;
  • 50 мл столового уксуса.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предварительно необходимо промыть все овощи. Далее нарезаем лук пополам, затем кольцами. Перец как сладкий, так и острый мелко шинкуется. Помидоры нарезаются кубиками, огурцы — небольшими ломтиками. Все овощи необходимо переложить в глубокую кастрюлю и заправить соусом, выполненным из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Дать овощам потомиться примерно 5 часов.

Затем ставим кастрюлю на плиту, после начала кипения варим около 10 минут. Готовая закуска раскладывается по банкам. Овощи следует слегка утрамбовать. Заливаем маринадом, который остался на дне кастрюли. Банки закатываются и оставляются в прохладном месте остывать в перевернутом виде.

Заготовка «Дунайского» салата на зиму готова! Предложенное количество ингредиентов предусмотрено на 4 литра заготовки.

Консервированный салат с рисом

Для приготовления «Дунайского» салата на зиму по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 килограмма помидоров;
  • 100 мл столового уксуса;
  • килограмм репчатого лука;
  • стакан риса;
  • килограмм болгарского рецепта;
  • 300 мл растительного масла;
  • килограмм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахара.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Первоначально промываем помидоры, перемалываем в блендере. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Также перец нарезать кубиками.

Рис необходимо замочить на 50–60 минут в холодной воде. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло, на котором необходимо тушить морковь, перец и лук в течение 20 минут.

Далее добавляются помидоры и тушатся еще в течение 20 минут. Также следует добавить соль и сахар.

Последним добавляется рис в кастрюлю. Овощное рагу варится еще 20 минут. За 10 минут до полного приготовления заливаем в кастрюлю уксус. Далее овощная смесь раскладывается в банки. «Дунайский» салат на зиму готов! Важно помнить о сроке годности заготовки. Она составляет 1 год.

Советы по приготовлению «Дунайского» салата на зиму

Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сытным, а также радовало всю зиму, следует воспользоваться несколькими советами, которыми делятся шеф-повара ресторанов.

Овощи в приготовленной закуске должны слегка хрустеть. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо минимизировать время тепловой обработки. Это также позволит сохранить витамины в овощах. Для этого необходимо перед приготовлением блюда дать ингредиентам настояться в маринаде. При этом варятся овощи с уксусом не более 10 минут.

При стерилизации тары, в которой будет храниться заготовка, можно и вовсе избежать термической обработки овощей. Иными словами, салат по банкам раскладывается сырым, после этого каждая емкость стерилизуется. К примеру, банка объемом 1 литр – 30 минут.

Хранение

Для того чтобы заготовка оставалась свежей всю зиму, важно не только правильно хранить банки, но и стерилизовать крышки. Хранить тару с овощами следует в прохладном месте.

Также сохранность закуски повысится, если утрамбованное в банки блюдо будет остывать медленно. Для этого тара заворачивается в одеяло или плед, или шарф.

Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему хорошо стоит всю зиму.

Дунайский салат из свежих овощей на зиму

Впереди зима, грядут холода. И всем известно, что у зимы рот велик. А для того, чтобы не попасть впросак, необходимо хорошенько подготовиться к зиме, сделать заготовки впрок и своевременно. Для заботливых хозяек, предлагаю свой рецепт превосходного салата, который отлично подойдёт для любого случая.

    Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Зелень петрушки и укропа – 2 пучка,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 1 стакан (200 гр),
  • Масла растительного – 2 стакана (400 гр).
Читайте также:  Как приготовить крем-суп с шампиньонами: фото и рецепты грибных первых блюд

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вообще-то я решила немного дополнить состав ингредиентов и решила добавить чеснок. По мне, чеснок усилит вкус и сделает салат более аппетитным. В итоге блюдо получится не только просто салатом, но и незаменимой отличной закуской.

Рецепт приготовления Дунайского салата

Все продукты очистить и тщательно промыть. Срезать кончики огурцов, чистить кожуру не надо. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Капусту и морковь тонко нашинковать. Всё выложить в глубокую кастрюлю и на слой посыпать столовую ложку соли.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем, длинными ломтиками нарезать огурцы, тонкими полукольцами лук и нарубит соломкой предварительно промытый и очищенный от внутренностей болгарский перец. Выложить над первым слоем и вновь посыпать ложку соли.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее, нарубить мелко всю зелень и чеснок, выложить в кастрюлю, к остальным продуктам и добавить полный стакан сахара, примерно 200 г.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сверху добавить ещё 2 полные столовые ложки соли и налить 2 стакана растительного масла, это примерно около 400 мл.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на умеренном огне 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки уксуса и продолжить готовить, ещё 10 минут.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат дунайский готов! Можно полностью остудив подать как обычный салат, подойдёт для любого стола, отличная холодная закуска, от которой трудно оторваться.

Заготовка салата Дунайского на зиму

Если вы, всё же побороли аппетит и удержались от соблазна немедленно всё съесть и решили законсервировать, то следует сразу же, не снимая с огня, наложить салат в стерилизованные банки по мере вместительности и закатать прокипячёнными крышками.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс не сложный, подробности консервирования и стерилизации банок можете прочитать в статье маринованных огурцов с помидорами. Готовые консервированные банки с салатом переложить в тёплое место, поставить верхом в низ, укрыть тёплым одеялом и оставить на само стерилизацию — 8-10 часов и более. Затем можно убрать на хранение.

Дунайский салат с помидорами на зиму: рецепт с фото пошагово

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДунайский салат с помидорами на зиму — это отличный способ заготовить овощи, сохранив почти все витамины. Состав салата достаточно простой, а термическая обработка щадящая — во всяком случае, длительной варки или тушения точно не понадобится. Притом заготовка дунайского салата производится без стерилизации наполненных банок, что я считаю значительной экономией времени. Летом и ранней осенью, в сезон консервации, каждый час — на вес золота. Обязательно попробуйте приготовить дунайский салат из помидоров, рецепт с пошаговыми фото поможет сделать это без лишних затрат сил и времени.

Я знаю, что салат «Дунайский» на зиму имеет множество вариантов приготовления. Большинство из них я пробовала, и не один раз.

Самым простым и доступным вариантов показался мне вот этот: дунайский салат с помидорами. Помимо спелых томатов, которые в сезон достаточно дешевые, в составе заготовки — лук, морковь и болгарский перец.

В общем, это консервация доступная и недорогая, готовится на скорую руку.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кстати, существует и рецепт дунайского салата из зеленых помидор на зиму. Но это уже совсем другая история…

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • раст. масло — 200 мл.

Я взвешиваю помидоры, уже нарезав их дольками, а остальные овощи — после чистки от кожуры (сладкий перец — после чистки от сердцевины и плодоножки).

Приготовление

Вымойте и нарежьте овощи. Форма нарезки такая: помидоры режутся дольками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой. Понятно, что с лука нужно предварительно снять шелуху, а сладкий перец очистить от семян. Морковь обязательно почистить от кожицы и натереть на крупной терке.

После этого можете сложить измельченные овощи в большой таз для варки. Затем придется немного подождать, чтобы кусочки овощей пустили сок — и только после этого начинать варку. Перед тем, как варить, влейте в таз с ингредиентами для салата уксус и растительное масло, добавьте сахар и соль. Как закипит, перемешайте и варите 20-25 мин.

Разложить в заранее стерилизованные банки, закатайте.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как правильно наполнять банки салатом

Консервируя салат по любому рецепту, я наполняю банки горячей кипящей массой до верха «с горочкой». Банка при этом стоит в тарелке.

Когда накрываю крышкой, часть жидкости должна вылиться из банки — так я добиваюсь того, чтобы в банку не попал воздух (уже в остывших банках образуется свободное пространство, но это будет не воздух).

Крышку закручиваю, банку переворачиваю вверх дном, одновременно слушая, чтобы из-под крышки не было шипения, то есть крышка не должна пропускать воздух. Оставляю перевернутые банки до полного остывания.

Потом переворачиваю банки, проверяю, чтобы крышка не клацала, а была втянута в банку, мою банку под краном, насухо вытираю и убираю на хранение. Вернее, на парочку недель я оставляю банки в естественном положении — крышками вверх, где-нибудь в сторонке, но на виду и контролирую, чтобы крышки не вздулись. После этого банки с салатом можно переносить в кладовку.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Источник: zagotovim.info

Как приготовить Зимний салат "Дунайский"

Ингредиенты

  • Помидоры (у меня оранжевые) – 2 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь– 1 шт. (крупная)
  • Сахарный песок – 160 г

Соль – 2 ст.л.

Уксус столовый – 110 г (можно меньше)

Масло подсолнечное – 1,5-2 стакана

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Перцы вымыть, обсушить, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Затем нашинковать.

Лук вымыть, очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Нарезать тоненькими ломтиками.

Морковку вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на специальной терке.

Сложить все овощи в большую кастрюлю (7-8 л), аккуратно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов.

После чего добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Еще раз тщательно перемешать и поставить варится на средний огонь на 30 минут.

Переложить горячим в стерилизованные банки и закрыть или закатать крышками. Подавать холодным (из холодильника). ENJOY !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector