Всякое произведение имеет своего автора. Донской салат не исключение. Его придумали в свое время донские казаки. Вояки постарались максимально упростить блюдо в плане приготовления. Но, несмотря на свою простоту, салат очень вкусный, питательный и полезный.
Яркое и сочное блюдо помогало запорожцем здорово подкрепиться перед боем. Отменная закуска настолько завоевала сердца любителей аппетитной пищи, что приобрело супер популярность и дошло до нашего времени.
Вариантов Донского салата много. Остался, естественно, и классический. Вариативность говорит о разнообразии наших вкусов. Каждая хозяйка старается адаптировать рецепт под свою семью.
Соблюдая нехитрую технологию приготовления можно добиться отличного результата даже малоопытной хозяйке. Этот рецепт для тех, кто любит помидоры и обожает болгарский перчик. Закуска прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Важно:
- Чтобы по максимуму сохранить все витамины в плодах, термическая обработка должна быть минимальной. Из всего разнообразия рецептов, лучше выбирать те, в которых проводится стерилизация, а не тушение овощей.
- Обязательно придерживайтесь рекомендаций по нарезки овощей. Тогда салат будет ярким и нарядным.
- Если нужно срочно использовать зеленые помидоры, то желательно замочить их предварительно на час в холодной воде. Так можно избавиться от неприятного горького привкуса зеленых томатов.
Вы обязательно сможете полакомиться Донским салатом зимнем вечером, если не проигнорируете рекомендацию простерилизовать емкости и прокипятить крышки. Часто, к сожалению, этот шаг просто пропускают. Итак, приступим
Как приготовить салат «Донской» на зиму
Нам потребуется:
- Помидоры – кг;
- репчатый лук – 300 г;
- сладкий перец – 400 г;
- зелень петрушки – пучок;
- сахар-песок – ст.л.;
- соль поваренная – 1,5 ч.л.;
- столовый уксус 9% – 2 ст.л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- лаврушка – 1 лист.
- Все ингредиенты представлены в очищенном виде. Следовательно, продуктов берем немного больше, учитывая отходы. Чтобы в процессе заготовки ничего не отвлекало, все составляющие складываем на рабочем столе.
Способ приготовления
- Репчатый лук очистить от шелухи, обязательно сполоснуть водою, осушить бумажным полотенцем. Нарезать не очень тонкими четвертинками в виде колечек.
Правила нарезки овощей для заготовки
Донской салат получится не только вкусным, но и красивым. Всего-навсего нужно соблюдать правила нарезки овощей. Репчатый лук нарезать слишком тонко или измельчить кубиком, то в процессе стерилизации он потеряет форму. Конечно же, на вкусе это сильно и не отразится, но скажется на эстетическом виде готовой продукции.
- Далее болгарский перец очистить и удалить плодоножку. Разрезать пополам, очищая семенную коробочку, которая попросту даст горечь. Затем под водою ополаскиваем и убираем влагу бумажным полотенцем. Нарезаем половинки перчика средней соломкой. При желании можно еще раз разрезать вдоль. Тогда брусочки получатся чуть короче.
Если хотите, что бы ваша зимняя заготовка стала праздничным и ярким дополнением на столе, перец лучше выбирать разного цвета. Отдайте предпочтение спелым и сочным плодам. В этом случае заготовка получит особый привкус.
- Томаты моем, вытираем и разрезаем половинками. Убираем место крепления плодоножки. Нарезаем дольками или толстыми брусочками.
Учитывая вариации Донского салата, помидоры также используют самого разного цвета и кондиции. Для приготовления берут красные, бурые и даже зеленые помидоры. Но в любом случае обязательно они должны быть мясистые, с малым количеством семян.
Улыбнись, добавив улыбку в каждый ингредиент!
Умные жены знают: чтобы мужу понравился салат, нужно в него добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
Готовим Донской салат
- Все подготовленные овощи для зимней консервации складываем в достаточно объемную кастрюлю.
- Свежую петрушку ополаскиваем проточной водой. Даем воде стечь или убираем бумажной салфеткой. Лишняя влага нам не нужна. Чистую и сухую зелень мелко рубим ножом.
- Перекладываем зелень к овощам. Туда же добавить необходимое количество соли, сладкого песка, горошины черного перца и душистого. Лавровый лист делим на несколько мелких частей и также отправляем в кастрюлю.
- Влить уксус, растительное масло. Перемешать все в кастрюле. Старайтесь делать это не торопясь и аккуратно, что бы не превратить все овощи в сплошное месиво, буквально несколькими поворотами ложки. Иначе из нашей красоты получиться просто каша.
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят свой сок.
- Пока маринуются овощи, займемся подготовкой тары. Нам понадобится 3 банки по пол литра. Тару хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и стерилизуем. Процесс стерилизации осуществляем либо паром, либо в микроволновой печи, а также в духовке. Железные крышки кипятим около 5 минут.
- Через час овощи пустили довольно большое количество сока. В принципе, закуска уже готова к употреблению. Но наша задача сохранить её до холодов.
- Готовым салатом наполнить баночки. Прикрыть крышками, но не закатываем пока. Образовавшийся сок равномерно распределяем по емкостям.
Нам осталось
Стерилизация зимней заготовки
- В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кухонное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее стерилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут.
- Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа.
- Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».
Дополнительно укутав консервы, мы, по сути, продолжаем процесс стерилизации.
Только в остывшем виде можно переносить заготовки в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения.
- Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.
В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.
На посошок
С подругой поспорили, какая заготовочка лучше — икра или салат. Остановились, что на вкус и цвет товарищей нет. Сейчас тот возраст, когда хочется выбирать полезные рецепты для здоровья. А вы как думаете? Для успешного консервирования моя бабушка пользовалась приметами, делюсь:
- Не злиться, не ругаться и уж тем более не вспоминать нечистую силу.
- Прочитать над баночками молитву: «Награди, Господи, нас едой. Не дай моим огурцам взяться водой. Богослови, Боже, мою капусту, перцы, помидоры… (перечисляйте всё, что будете заготавливать). Во имя Отца, сына и Святого духа. Ныне и во веки веков. Аминь». Вот такие приметы. Хотите — верьте, хотите — нет. Но проверить советую.
- — Только представь: стоишь ты, а вокруг тебя капуста, зелень, бабки…
- — Повторяю ещё раз: на дачу я не поеду!
- Удачных вам заготовок, чтобы урожай зря не пропал!
Шакароб-донской салат
Главная Рецепты Заготовки Ассорти из помидоров, огурцов, овощей
12 июля 2021
- Новый год
- на скорую руку
- экономные
Хом Шакароб Салат на зиму. Очень вкусный салат из овощей. Обязательно попробуйте и вы будете в восторге.
700 гр |
1 кг |
2,5 кг |
800 гр |
1 головка |
40 г |
40 г |
2 ст.л. |
150 мл |
Помидоры порезать дольками. Огурцы нарезать кружочками.
Болгарский перец нарезать пластинками. Лук порезать полукольцами.
Чеснок порезать на пластинки. Зелень порубить.
Все соединить и перемешать. Добавить соль, сахар и масло. Еще раз тщательно перемешать. Оставить на 1 час. Через полчаса еще раз перемешать.
Крышки прокипятить, банки помыть. У меня 1 литровые. Я взяла пластиковый стакан 0,5 л и обрезала дно. Так удобней накладывать салат в банки. Перекладываем салат по банкам. В оставшийся овощной сок добавляем 1 литр воды и заполняем им банки доверху.
Слегка закрываем крышки. На дно кастрюли или таза кладем полотенце. Ставим банки и заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания варим 35-40 минут. После открываем банки и добавляем 1 ч.л. уксуса 9 %. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. После полного остывания храним в шкафу. Приятного аппетита!
Легкий 22 203 112 Олеся
Легкий 6 10 1 Олеся Легкий 7 17 0 Олеся Легкий 11 23 6 Олеся Легкий 15 20 2 Олеся Легкий 11 35 2 Олеся Легкий 14 49 66 KaTyOnA Легкий 6 69 41 Олеся Легкий 9 47 22 Milochka-kotik Легкий 22 50 23 KKA-TL Легкий 2 20 19 Natachenka Легкий 5 17 0 MilaKITCHEN Легкий 2 2 5 Аликуня Легкий 2 14 0 MilaKITCHEN Легкий 3 11 7 Marin4ik Легкий 0 2 0 Food Time ru Легкий 0 0 0 Food Time ru
добавить рецепт Картошечка в духовке по-деревенски
Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)
Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски.
Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало.
Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Способ приготовления
- Репчатый лук очистить от шелухи, обязательно сполоснуть водою, осушить бумажным полотенцем. Нарезать не очень тонкими четвертинками в виде колечек.
Правила нарезки овощей для заготовки
Донской салат получится не только вкусным, но и красивым. Всего-навсего нужно соблюдать правила нарезки овощей. Репчатый лук нарезать слишком тонко или измельчить кубиком, то в процессе стерилизации он потеряет форму. Конечно же, на вкусе это сильно и не отразится, но скажется наэстетическом виде готовой продукции.
- Далее болгарский перец очистить и удалить плодоножку. Разрезать пополам, очищая семенную коробочку, которая попросту даст горечь. Затем под водою ополаскиваем и убираем влагу бумажным полотенцем. Нарезаем половинки перчика средней соломкой. При желании можно еще раз разрезать вдоль. Тогда брусочки получатся чуть короче.
Если хотите, что бы ваша зимняя заготовка стала праздничным и ярким дополнением на столе, перец лучше выбирать разного цвета.Отдайте предпочтение спелым и сочным плодам. В этом случае заготовка получит особый привкус.
- Томаты моем, вытираем и разрезаем половинками. Убираем место крепления плодоножки. Нарезаем дольками или толстыми брусочками.
Учитывая вариации Донского салата, помидоры также используют самого разного цвета и кондиции.Для приготовления берут красные, бурые и даже зеленые помидоры. Но в любом случае обязательно они должны быть мясистые, с малым количеством семян.
Улыбнись, добавив улыбку в каждый ингредиент!
Умные жены знают: чтобы мужу понравился салат, нужно в него добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
Выращивание томатов по Лунному календарю в 2021 году
Классический рецепт салата «Донской»
Состав (на 5–5,25 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус столовый – 120 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
- У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
- У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
- Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
- Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
- После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.
Донской салат на зиму с капустой и морковкой
Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!
Итак, нам понадобится:
Готовим по рецепту:
Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.
Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!
Простой рецепт салата «Донской»
Состав (на 1,5 л):
- бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 15–20 г;
- сахар – 45–50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- укроп – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
- Огурцы порежьте полукружьями.
- Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
- Порубите свежий укроп ножом.
- Овощи тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
- На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
- Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
- Выложите оставшиеся овощи.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
- Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.
Салат из зеленых помидор на зиму Донской
Ингредиенты
- 4000 г зеленых помидоров;
- 1900 г свежего болгарского перца;
- 1200 г обычного лука;
- 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 250 мл постного масла;
- один лавровый листик на литровую банку;
- три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.
Как сделать
- Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
- Накромсать произвольными кусочками или дольками.
- Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
- У промытого перца вырезать серединку с семенами.
Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
- В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
- Оставить в таком виде на сорок минут.
- Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
- Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
- На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
- Водрузить на банки стерильные крышки.
Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
- По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.
На заметку
Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
Состав (на 5–5,25 л):
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
- Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
- Помойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.
Готовим Донской салат
- Все подготовленные овощи для зимней консервации складываем в достаточно объемную кастрюлю.
- Свежую петрушку ополаскиваем проточной водой. Даем воде стечь или убираем бумажной салфеткой. Лишняя влага нам не нужна. Чистую и сухую зелень мелко рубим ножом.
- Перекладываем зелень к овощам. Туда же добавить необходимое количество соли, сладкого песка, горошины черного перца и душистого. Лавровый лист делим на несколько мелких частей и также отправляем в кастрюлю.
- Влить уксус, растительное масло. Перемешать все в кастрюле.
Старайтесь делать это не торопясь и аккуратно, что бы не превратить все овощи в сплошное месиво, буквально несколькими поворотами ложки. Иначе из нашей красоты получиться просто каша.
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час.
За это время овощи хорошо промаринуются и пустят свой сок.
- Пока маринуются овощи, займемся подготовкой тары. Нам понадобится 3 банки по пол литра. Тару хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и стерилизуем. Процесс стерилизации осуществляем либо паром, либо в микроволновой печи, а также в духовке. Железные крышки кипятим около 5 минут.
- Через час овощи пустили довольно большое количество сока. В принципе, закуска уже готова к употреблению. Но наша задача сохранить её до холодов.
- Готовым салатом наполнить баночки. Прикрыть крышками, но не закатываем пока. Образовавшийся сок равномерно распределяем по емкостям.
Неприхотливый, но урожайный сорт красного картофеля Лабелла
Нам осталось
Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- красные помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
- Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
- Все смешайте и поставьте на огонь.
- Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
- Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.
Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.
Стерилизация зимней заготовки
- В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кухонное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее стерилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут.
- Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа.
- Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».
Дополнительно укутав консервы, мы, по сути, продолжаем процесс стерилизации.
Только в остывшем виде можно переносить заготовки в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения.
- Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.
В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.
Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
Состав (на 4,5 л):
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
- Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму
Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.
Ингредиенты
- Кило зеленых помидор;
- один небольшой красный перчик Чили;
- 40 мл 9% уксуса;
- 200 мл воды;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
- одна большая репчатая луковица;
- 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
- большая щепоть соли.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
- Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
- Острый перчик нарезать тонкими полосками. Внимание
Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.
- Перемешать зеленые помидоры, лук, острый перец с водой, солью, сахаром, горчичными семенами, молотым кориандром, розовым или черным перцем, уксусом.
- Варить на среднем пламени под крышкой десять минут.
- Снять крышку, увеличить огонь до выше среднего. Готовить постоянно помешивая еще пять — семь минут.
- Расфасовать в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания перенести на зиму в кладовку. На заметку
Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Донской салат является истинно казацким блюдом.
Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.
Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=bAqLyppBFJ0
В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.
Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.
Капуста на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банке от А до Я
Классический рецепт
Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.
Продукты:
- Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
- Разноцветный сладкий перец — килограмм.
- Лук — по вкусу (оптимально 0,5 кг)
- На 700 мл банку уксус 6% — большая ложка.
- По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
Как приготовить классический донской салат:
Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.
Подготовка к консервированию
Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.
Собираем посуду
В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.
- Кастрюля. Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
- Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
- Термометр. Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.
Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.
Обрабатываем банки
Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.
- В микроволновой печи. На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
- В духовке. На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
- В пароварке. Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
- Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.
Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Салат Донской с морковью
Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.
Продукты:
- Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
- Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
- По вкусу добавляются сахар и соль.
- Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.
Как приготовить салат Донской с морковью:
Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.
Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.
После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.
Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.
Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!
Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский
Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».
Ингредиенты
- Полтора кило зеленых помидоров;
- 800 г репчатого лука;
- 800 г яркой оранжевой морковки;
- 160 мл рафинированного постного масла;
- 140 мл 9% уксуса;
- 140 г сахара;
- 55 г соли;
- пять лавровых листика;
- три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
- Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
- Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
- В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
- Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
- Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
- Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
- Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.
Мои замечания
- В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
- Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.
Салат Донской с огурцами
Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.
Продукты:
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
- Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
- Пучок укропа.
- Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
- По вкусу кладутся соль и перец.
Как приготовить салат Донской с огурцами:
Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.
Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.
Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?
Салат Донской без болгарского перца
На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.
Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.
Продукты:
- Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
- Огурцы свежие — 500 грамм.
- Лука нужно взять 100 грамм.
- Необходим 1 зубчик чеснока.
- Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.
Как приготовить салат донской без болгарского перца:
Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.
Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.
Салат Донской с капустой и перцем чили
Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.
Продукты:
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
- Кочан среднего размера белой капусты.
- Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
- Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
- Перец чили — 2 штуки.
- Литр подсолнечного масла.
- Укропа пучок.
- Соли и перца возьмите по вкусу.
Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:
Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар.
По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации.
Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.
Ингредиенты:
- 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых)
- 1 кг огурцов
- 500 г красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
- 500 г лука
- 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси)
- 80 г сахара
- 5 ст. л.уксуса 6% (у меня яблочный) или 3,5 ст. л. 9 % уксуса
Салат Донской с капустой и морковью
Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!
Продукты:
- Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
- Белокочанная капуста — кочан.
- Болгарский перец — 4 кг.
- По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
- Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
- По вкусу добавляется душистый перец.
Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:
Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.