Привет дорогие мои читатели! Теплый, ласковый сентябрь плавно перетек в непредвиденно жаркий октябрь. На кустах моих помидоров полно зеленых плодов. При всей благосклонности Природы, вызреть они, увы, не успеют. Давненько я не готовила салат из зеленых помидор на зиму. Вспоминаю рецепты и бросаюсь в бой!
Самым любимым салатом «из магазинной банки» в моем детстве был салат «Донской». Кто помнит эту вкуснятину? Я могла скушать за один присест полбанки с горбушкой свежего хлеба по шестнадцать копеек. Нехитрый набор продуктов, а поди ж ты — деликатес получается! Вот с него то мы и начнем.
Вопреки новомодным рецептам в состав того самого, советского, Донского салата не входили никакие огурцы. Только зеленые помидоры, лук и болгарский перец. Теперь в ингредиентах иногда можно встретить даже сок лайма вместо простецкого столового уксуса. Мы пойдем старым испытанным путем, без барских излишеств и кулинарных перверсий.
Салат из зеленых помидор на зиму Донской
Ингредиенты
- 4000 г зеленых помидоров;
- 1900 г свежего болгарского перца;
- 1200 г обычного лука;
- 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 250 мл постного масла;
- один лавровый листик на литровую банку;
- три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.
Как сделать
- Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
- Накромсать произвольными кусочками или дольками.
- Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
- У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
- В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
- Оставить в таком виде на сорок минут.
- Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
- Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
- На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
- Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
- По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.
На заметку
Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.
Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму
Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.
Ингредиенты
- Кило зеленых помидор;
- один небольшой красный перчик Чили;
- 40 мл 9% уксуса;
- 200 мл воды;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
- одна большая репчатая луковица;
- 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
- большая щепоть соли.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
- Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
- Острый перчик нарезать тонкими полосками.
Внимание
Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.
- Перемешать зеленые помидоры, лук, острый перец с водой, солью, сахаром, горчичными семенами, молотым кориандром, розовым или черным перцем, уксусом.
- Варить на среднем пламени под крышкой десять минут.
- Снять крышку, увеличить огонь до выше среднего. Готовить постоянно помешивая еще пять — семь минут.
- Расфасовать в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания перенести на зиму в кладовку.
На заметку
Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.
Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский
Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».
Ингредиенты
- Полтора кило зеленых помидоров;
- 800 г репчатого лука;
- 800 г яркой оранжевой морковки;
- 160 мл рафинированного постного масла;
- 140 мл 9% уксуса;
- 140 г сахара;
- 55 г соли;
- пять лавровых листика;
- три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
- Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
- Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
- В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
- Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
- Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
- Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
- Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.
Мои замечания
- В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
- Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.
Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.
Ингредиенты
- Полтора килограмма зеленых помидоров;
- 600 г сладкого перца разных цветов;
- 450 г моркови;
- 380 г репчатого лука;
- 140 мл 9% уксуса;
- 160 мл растительного масла;
- по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
- 50 г соли;
- 30 г сахара.
Как приготовить
- Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
- Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
- У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
- Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
- Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
- Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
- На дно каждой баночки положить черный и душистый перец.
Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
- Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая сквозняков.
На заметку
Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский
Мои замечания
- При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
- Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.
Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму
Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры;
- свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
- сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
- репчатый лук;
- свежие огурцы (по желанию);
- острый красный перец;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- соль;
- сахар.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.
Как приготовить
- Вымытые помидоры кромсаем дольками.
- Почищенный лук режем полукольцами.
- Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
- Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
- Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
- Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
- Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
- На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
- Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
- Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.
Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!
Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.
Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.
С пожеланиями мира, здоровья и удачи!
Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память…
Charles Aznavour — La Boheme
Салат "Донской" с зелеными помидорами: рецепт с фото пошагово
Салат “Донской” с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Приготовление простое и не займет много времени, наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.
Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости.
Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.
Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- сахар – неполная столовая ложка;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить салат “Донской” на зиму
Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.
Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.
Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.
Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.
Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.
После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.
Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.
Удачных вам заготовок!
Салат донской из зеленых или бурых помидоров на зиму — пошаговые рецепты приготовления с фото
С приходом осени на рынке в продаже можно увидеть зеленые помидоры. Прошу прощения, у садоводов они все лето есть на грядке (вот везет!). Но не важно, когда…главное — из них можно приготовить обалденный салат на зиму. А также маринованные зеленые помидоры, чтобы кушать сразу. В салат кроме самих помидор, понадобятся огурцы (благо, что осенью еще не очень дорогие), лук и сладкий перец, обычно красный (для эстетики), но можно разноцветный — тоже красиво. Кстати, вместе с зелеными можно использовать и немного бурых. Салат — со стерилизацией, но не вижу ничего сложного в этом процессе. Ниже подробно опишу, как это сделать без стресса. Также, пока еще есть в продаже огурцы, можно приготовить салат на зиму «Нежинский», кабачковую икру по супер вкусному рецепту (на вкус и запах, как магазинная), Кабачковое лечо и вообще, загляните в раздел «Заготовки» — там много чего вкусного и интересного. А после описания рецепта вас еще ждет видео рецепт.
Последовательность приготовления
- Растительное масло нагреть до кипения и охладить.
- Томаты нарезать на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм.
- Перцы нарезать соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В эмалированную посуду выкладывают овощи и пересыпают солью из расчета 20 г на 1кг смеси,добавляют 1 ч.
л сахара, перемешивают в течении 15 минут, выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки наливают по 2 ст.л масла, черный перец и нарезанные овощи, сверху наливают уксус.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 35 минут.
- После стерилизации банки укупривают герметично.
- Донской салат на зиму готов!
Такой салат может стать отличной закуской, идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.
Вкусные рецепты!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.
- Делаем нарезку из овощей, как на салат. — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами или полукольцами (если крупный), перец — полосочками, или кусочками — как вм нравится. Складываем все в большую кастрюлю или миску, объемом более 4-х литров (для удобства перемешивания). Пересыпаем солью, сахаром, тщательно мешаем и оставляем на 2 часа.
За это время выделится много сока, столько его не нужно. Поэтому нужно слить, но пока не выливать. Я просто выловила шумовкой. Можно откинуть на сито быстро, специально отживать не нужно, просто избавиться от лишнего сока. Овощи останутся очень сочными, не переживайте, что не хватит залить в банки.
- Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
- Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.
- Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.
Делитесь рецептом в соц сетях, пишите свои варианты в х.
Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!
С вами была Ирина
Классический Донской салат на зиму
Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.
Салат на зиму донской из зеленых помидор на зиму
7
Приготовил : Зоя Шунина
10.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Гербицид Зенкор — какие сорняки уничтожает, как использовать
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат «Донской» — отличный способ заготовки овощей на зиму. Это хорошая закуска или гарнир к мясу, птице, рыбе. Делюсь рецептом!
Рецепт донского салата из зеленых помидор
Для того, чтобы приготовить донской салат на зиму понадобится:
Как приготовить донской салат пошагово
- Промытые огурцы нарезать пополам, а затем каждую половинку измельчить, чтобы получились такие «полукружочки».
- Зеленые неспелые помидоры нарезать таким же способом, как и огурцы.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и нарезать кружочками. Количество чеснока можно урегулировать по своему вкусу.
Болгарский перчик тоже нарезать полукольцами, естественно, удалил из него все семена.
Сложить все измельченные ингредиенты донского салата в большую емкость и сверху насыпать измельченную зелень.
Через сколько можно есть маринованные помидоры после закатки
Не забывает и про соль, сахар и горошки черного перца.
Налить в салат немного столового уксуса.
Перемешать салат и оставить его на часа четыре, чтобы все овощи выделили свой сок. Аромат уже витает по кухне, очень и очень аппетитный.
Спустя четыре часа переложить салат в чистые банки. Выделившимся соком залить салат.
Затем поставить банки с салатом стерилизоваться на 25 минут. Как правильно стерилизовать банки с салатом вы знаете.
Источник
Советы хозяйкам
Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.
Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.
Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.
Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.
Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.
Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.
Салат из зеленых помидоров “Донской” на зиму
Салат “Донской” с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку.
Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью.
В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Приготовление простое и не займет много времени, наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.
Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости.
Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.
Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь»
Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.
Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.
Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%. Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.
Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.
Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.
Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.
Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.
После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.
Итак, возьмем:
Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем. Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.
В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.
Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.
Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.
Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.
Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
Состав (на 4,5 л):
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
- Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Рецепты фаршированных помидор с чесноком внутри на зиму
Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
Возьмем:
Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.
Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат. Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.
Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.
Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.
К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.
Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.
Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.
Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.
На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут. Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.
Подготовка к консервированию
Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.
Собираем посуду
В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.
- Кастрюля. Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
- Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
- Термометр. Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.
Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.
Обрабатываем банки
Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.
- В микроволновой печи. На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
- В духовке. На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
- В пароварке. Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
- Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.
Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Легкий салат «По-корейски» на зиму
Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?
- Возьмем:
- Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.
- Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.
- Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.
Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной. Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.
Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.
В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.
Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль. Вливаем масло и уксус.
Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.
Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.
Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания. Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.
По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.
Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.
Домашняя кулинария
Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…
Донской салат фабрики Смычка
Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Уксус 9% — добавить в каждую банку
Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат
Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Подготовленный лук
- Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.
- Подготовленный перец
- У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.
- Подготовленные огурцы
- У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.
- Подготовленные помидоры
Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.
Перемешать овощи, посолить
Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком.
В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики».
Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).
Разложить в банки и пастеризовать
Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.
Установить вверх дном, укутать до полного остывания
Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас