Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В исконно казацком рецепте используются помидоры именно зеленого цвета, так как Донской край богат этими плодами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, что нисколько не портит салат. Лучшей закуски в зимнее время вам не найти.

Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму

????2 час. 40 мин. ????50 ????5 ????

Салат является традиционным казацким блюдом. Его рецепт передается из поколения в поколение уже очень много лет и оброс большим количеством различных незначительных изменений.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 5-6.

  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Сначала промываем овощи – перец, зеленые и красные помидоры. С моркови следует срезать верхний слой, а затем тщательно смыть грязь водой.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    У красных томатов удаляем сердцевину. Морковь и помидоры следует натереть крупно на терке.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Очищаем перец и лук от лишних частей. У перца удаляем плодоножку и внутреннюю часть – семенную коробку.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Лук избавляем от шелухи. Оба ингредиента необходимо нарезать полукольцами.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    И, наконец, зеленые помидоры. Их также следует нарезать полукольцами после того, как будут удалены все места, где крепились плодоножки.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Овощи нарезаны. Приступаем к следующему этапу. Высыпаем ингредиенты в большую кастрюлю. Сначала перемешиваем их, а затем томим на плите 60 минут. В процессе тушения, когда салат закипит, следует добавить соль и сахар.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Засекаем 45 минут с начала тушения салата. В назначенное время добавляем в массу подсолнечное масло и перемешиваем его с овощами.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Салат готов. Раскладываем его по банкам, которые заранее очищаем и стерилизуем. Закатываем емкости крышками. Необходимо, чтобы банки с салатом остыли в положении дном вверх под теплым покрывалом. Затем их необходимо хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами

????2 час. 40 мин. ????50 ????5 ????

Попробуйте заготовку в виде витаминного салата из свежих овощей. Закуска незаменима зимой и в случаях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично подойдет к любому гарниру.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все овощи. После того, как они обсохнут, начинаем их обработку. Нарезаем на 4 части, чтобы получились дольки. Обрезаем плотную часть. Огурцы следует нарезать тонкими кружочками.Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Перец необходимо сначала очистить от плодоножек, а затем разрезать, чтобы было удобнее удалять коробку с семечками и пленки. Для приготовления салата перец нужно нарезать соломкой.
  3. Теперь очередь лука. Снимаем с луковиц шелуху. Затем разрезаем каждую из них на две части и нарезаем полукольцами.
  4. Теперь смешиваем все овощи в одной большой емкости – кастрюле или тазу. Посыпаем овощи солью. Снова перемешиваем ингредиенты. Будет идеально, если получится слегка пересолить салат, потому как после стерилизации он станет в меру соленым.
  5. Теперь выкладываем салат в банки, которые следует заранее промыть и подвергнуть термообработке. Заполняем емкости до самого горлышка и добавляем перец горошком (по 5-6 штук в каждую банку), а также по одному лавровому листу.
  6. Укрываем дно кастрюли полотенцем. Ставим на него банки. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и заливаем в каждую банку по одной столовой ложке подогретого масла и уксуса. Закатываем салат.

Приятного аппетита!

Салат Донской слоями в банках на зиму

????2 час. 40 мин. ????50 ????5 ????

Помидоры для донского салата лучше выбирать более плотные, чтобы они не разварились в процессе обработки. Перец можно использовать любого цвета. Ингредиенты перемешивать не нужно, их мы будем выкладывать слоями.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 20 мин.

  • Время приготовления – 1 ч.
  • Количество порций – 6.
  • Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Листья хрена – 2-3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем. Когда они высохнут, начинаем обработку. Обрезаем концы огурцов с обеих сторон, а помидоры избавляем от плотных частей. Нарезаем овощи дольками.
  2. Белокочанную капусту следует нашинковать острым ножом. Затем тем же ножом удаляем верхний слой моркови. После тщательной промывки натираем овощ на терке.
  3. Осталось очистить перец и лук. Когда шелуха будет удалена, а перец очищен от коробки с семечками и плодоножек, следует нарезать их полукольцами.
  4. Приступим к выкладке ингредиентов в банки. Промываем укроп, петрушку и хрен. Даем им время обсохнуть и выкладываем на дно банок. Затем начинаем помещать в емкости овощи слоями.
  5. Варим рассол. Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем соль. Через 5 минут заливаем горячим рассолом овощи. Накрываем крышками банки. Закуске нужно настояться в таком виде 3 дня. Затем рассол нужно вылить в кастрюлю и повторить процедуру. После залить его снова в банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму

????2 час. 40 мин. ????50 ????5 ????

Салат получится очень сочным и насыщенным. Вкус будет достаточно необычным благодаря добавлению в салат свежих яблок. В целом, приготовить такой салат не составит труда, так как ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Огурец – 2 кг.
  • Яблоко зеленое – 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем овощи и яблоки в раковину. Перед тем, как начать обрабатывать, следует сначала промыть все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляем от сердцевины. Нарезаем их дольками.
  2. Огурцы нарезаем дольками, удаляя их концы. Капусту следует нашинковать. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем кольцами.
  3. Перец болгарский и чили сначала избавляем от плодоножек: так будет гораздо удобнее вырезать семенную коробку. Сладкий перец нарезаем кольцами. Чили следует измельчить кубиками.
  4. Отправляем все овощи в большую емкость и заливаем подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты будут перемешаны, ставим кастрюлю на плиту и тушим салат полтора часа. Ближе к концу тушения засыпаем в салат соль, перец и сахар.
  5. Готовую горячую массу перемешиваем и раскладываем в банки. Их следует подготовить заранее (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Закатываем салат крышками. После остывания храним закуску в кладовой.

Приятного аппетита!

Салат Донской на зиму с зелеными помидорами

????2 час. 40 мин. ????50 ????5 ????

Для того чтобы приготовить салат, потребуются свежие овощи, состав которых можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смесь овощей выделяет сок и тушится в нем до полной готовности.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

  1. Время приготовления – 40 мин.
  2. Количество порций – 4-5.
  3. Ингредиенты:
  • Помидоры зеленые – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
Читайте также:  Желе из клубники без желатина на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как нарезать овощи – перец и помидоры – промываем. Очищаем луковую шелуху, избавляем помидоры от сердцевины. Обрезаем плодоножку у перцев, удаляем семечки вместе с пленками. Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы – полосками. Луковицы измельчаем полукольцами.
  2. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Снова перемешиваем продукты.
  3. Вливаем в смесь овощей масло. Перемешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам полчаса, чтобы они успели пустить сок.
  4. Подготовим для тушения чеснок и перец. После очистки нарезаем чеснок мелкими кусочками, а перец – кольцами. Тушим овощи на огне, помешивая, до кипения. Затем накрываем посуду крышкой и продолжаем тушение еще 40 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Томим овощи 5 минут.
  5. Добавляем ложку уксуса. Тушим овощи, перемешав, две минуты. Раскладываем их в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат "Донской" на зиму без стерилизации

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Салат «Донской» — отличный способ заготовки овощей на зиму. Это хорошая закуска или гарнир к мясу, птице, рыбе. Делюсь рецептом!

Рецептов «Донского» салата очень много, но состав овощей приблизительно одинаковый.

Иногда добавляют капусту, а вместо красных, зрелых помидор кладут зеленые. В любом случае получается сочно, вкусно и красиво. Такой салат станет просто праздником на столе холодными, зимними днями. Можно его приготовить без стерилизации и стерилизовать. У меня первый вариант. Сахар, соль и уксус кладите по вкусу. В остальном все просто.

Из указанных ингредиентов получается две баночки объемом 500 мл.

Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки / Консервация

  • Огурцы  — 300 Грамм
  • Помидоры  — 300 Грамм
  • Морковь  — 200 Грамм
  • Перец болгарский  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2 Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы помойте и нарежьте кружками.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После добавьте помидоры.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Салат «Донской» на зиму с помидорами в банках — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Время летит стремительно, так не успеем оглянуться, а вокруг уже летают снежные хлопья. И пока «хлопушки» не появились, предлагаю обсудить, как создать салат Донской на зиму. Из помидоров мы уже готовили лечо и аджику, осталось испробовать эту вкуснейшую закуску, которая съедается без остатка.

Теория

Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.

Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен.

Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.

Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем. Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.

Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.

Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.

Донской салат с зелеными помидорами по классическому рецепту

  • Даже классический рецепт «Донского» салата можно найти в нескольких вариантах, какой из них родоначальник решать каждому.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:
  • помидорки (зеленые) — 1,3 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец (красный или разноцветный) — 500 гр;
  • лук — 500 гр;
  • соль — 65 гр или 1 ст. л. на 1 кг. салата;
  • сахар — 80 гр;
  • уксус — 5 ст. л. (6%) или 3,5 ст. л. (9%);
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Перебираем овощи, тщательно моем и приступаем к нарезке. Нарезать можно как на обычный салат, главное не мельчить.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=a-kYFpjXuzQ

  1. Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Поскольку этот вариант с зелеными помидорами, то если боитесь горечи, тогда замочите их на 1 часик в холодной воде.
  4. Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нарезанные овощи выкладываем в глубокую емкость и добавляем соль, сахар. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2 часа.

  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • По прошествии времени, бережно перекладываем салат в другую посуду, с целью отделить его от выделившегося сока.
  • Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В овощную смесь добавляем масло, уксус и осторожно перемешиваем. Далее выкладываем вкусноту в подготовленные стерилизованные банки, укладываем плотно, утрамбовывая ложкой. Овощи сочные и часто этого сока уже хватает, но в любом случае можно всегда долить.

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем банки крышкой и ставим на дно кастрюли, где либо полотенце, либо решетка. Наливаем в посуду по «плечики» банок воду и ждем закипания, как дождались — стерилизуем. Если баночки 0,5 л. — 25 минут, если 1 л., то 35 минут.

  1. Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Осталось закатать.

Укутываем емкости пледом и прячем потом в дальний уголок до зимы. Кто-то в данный рецепт добавляет лаврушку, черный перец и т. д., но это уже дело импровизационное и вкусовое.

Салат Донской без стерилизации

  • Идея салата с новыми ингредиентами и заготовленный без стерилизации.
  • Ингредиенты:
  • помидорки (красные) — 3 кг;
  • болгарский перчик— 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой);
  • душистый перец (горошек) — 20 шт;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл

Приготовление:

Начинаем все с отбора овощей и их тщательного мытья. Поскольку эта версия с красными помидорами, ничего замачивать не нужно. Нарезаем на средние дольки, ломтики овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPiyP7pTSk

  1. Морковь трем на крупной терке.

Все выкладываем в кастрюлю, добавляем душистый перец, растительное масло, соль, сахар, уксус и осторожно перемешиваем. Овощной микс накрываем и оставляем на 1 час, но можно и на несколько, как вам удобно.

Время прошло, вновь перемешиваем и ставим кастрюльку на плиту. Как только салат закипит, варим 20-25 минуток.

  • Затем раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
  • Для проверки герметичности переворачиваем, если все хорошо, оставляем так и укутываем одеялом.
Читайте также:  Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт Донского салата с капустой

Есть вот такая необычная версия «Донского» салата с капустой и огурцами. Как и в предыдущем варианте стерилизация заготовок здесь не нужна.

Ингредиенты:

  • помидорки (красные) — 2 кг;
  • огурцы — 700 гр;
  • капуста — 550 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка или укропчик) — 100 гр

Приготовление:

Начинаем по обыкновению с отбора целых и свежих плодов. Затем все тщательно моем, что нужно чистим (морковь от кожуры, перец от семян). Нарезаем все овощи, кроме помидоров, соломкой и выкладываем в глубокую кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xt7GD3OMI

  1. Томаты измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

Вливаем к овощному миксу. Перемешаем и добавляем соль и сахар.

  • Аккуратно еще раз все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим минут 8-10.

В это время можно подготовить зеленушку. Как 8-10 минуток прошли, добавляем зелень, чеснок, масло, уксус и осторожненько перемешиваем.

Оставим на огне еще на 1 минутку. Раскладываем всю вкусноту по подготовленным банкам, плотно закрываем крышками.

Бережно переворачиваем емкости и укутываем покрывалом или пледом. Как только охладятся, можно прятать в «чуланчик» до зимы.

Простой и вкусный рецепт «Донского» салата

  1. Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.

  2. Ингредиенты:
  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 200 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 гр;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • острый перец — по вкусу;
  • уксус (9%) — 1 ч. л. на 0,7 л.

Приготовление:

Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs

  • Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.

Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.

  1. Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.

Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.

  • Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.
  • Ну и дождаться вкусной зимы.

Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично. Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками.

Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!

Салат «Донской» на зиму: вкусные рецепты

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

Состав:

  • 3 килограмма зеленых помидор
  • килограмм болгарского перца
  • столько же репчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • граненая рюмка сахарного песка
  • пол литра растительного масла

Приготовление:

Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.

  • Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  • Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
  • Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
  • В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.

Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.

Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.

Берем продукты на 6 пол литровых баночек:

  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • треть стакана растительного масла
  • пол рюмки уксуса
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 листа лавра
  1. Готовим пошагово:
  2. Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
  3. Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
  4. Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
  5. Зелень укропа измельчаем ножом.
  6. Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
  7. На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
  8. Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
  9. Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
  10. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
  11. После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
  12. На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
  13. Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов для двух литров салата:

  • 600 грамм капусты
  • столько же огурцов
  • 600 грамм помидор молочной спелости
  • 2 крупных болгарских перцев
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • столовая ложка соли
  • полторы рюмки подсолнечного масла

Как сделать:

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.

Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.

Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.

Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.

После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.

Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем на 4 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • столько же лука и огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса

Как приготовить:

Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.

На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.

Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.

«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.

Возьмем:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • чайная ложка смеси перцев
  • треть стакана масла
  • полторы рюмки уксуса

Процесс приготовления:

Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.

Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.

Читайте также:  Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.

Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Салат Донской на зиму

Распечатать Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата.

Для приготовления салата Донской выбирайте плотные и упругие помидоры, чтобы после стерилизации они максимально сохранили форму и не превратились в томатное пюре. Сладкий перец подойдет любого цвета — на мой взгляд гармоничнее всего будет смотреться желтый или оранжевый. Петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу и желанию.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Мне нравится закрывать его в небольшие банки — к примеру, емкостью 500 миллилитров каждая. Метод стерилизации овощей в банках позволяет получить более свежий и ароматный продукт, нежели когда все ингредиенты тушатся в кастрюле, а затем фасуются в стеклянную тару.

Шаг 1

Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.

Шаг 3

Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета. Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Шаг 4

Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно — к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).

Шаг 5

Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Шаг 6

Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.

Шаг 7

Добавляем измельченную зелень к овощам.

Шаг 8

Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части — по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.

Шаг 9

Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.

Шаг 10

За полчаса овощи дадут довольно много сока — уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.

Шаг 11

Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 12

Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).

Шаг 13

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.

Шаг 14

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 16

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.

Шаг 17

Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт

Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Раньше, еще при Союзе очень популярной была различная консервация из Болгарии, которую не так-то просто было найти на прилавках. Но наши бабушки не терялись и пытались повторить на вкус оригинальные рецепты. Одним из таких блюд, что прочно поселились в наших кулинарных книгах, стал салат Донской с капустой на зиму.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (для заливки сверху);
  • Перец-соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем и слегка растираем руками.

Для этого салата помидоры берутся еще зеленые, можно комбинировать их с бурыми. Хорошо промываем овощи, отрезаем плодоножки и режем привычным для себя способом, например, ломтиками в 2-3 мм толщиной. Далее промываем огурцы, обрезаем места, где овощ крепился к кусту, и режем его на тонкие кружочки.

Теперь приступаем к красному перцу. Его тоже моем, удаляем семена и плодоножки и тоже нарезаем ломтиками. Промытую зелень нужно слегка просушить и также мелко нарубить. Затем все подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость, перемешиваем, солим и перчим.

Так овощи настаиваются минут 10, пока выделяется сок. За это время можно промыть с содой и простерилизовать банки. Когда емкости готовы, засыпаем в него овощи и заливаем собравшимся в кастрюле соком.

Теперь нужно простерилизовать около 20 минут банки снова, но уже с салатом, прикрытые крышками. Для тех, кто боится за хранение заготовки, можно предварительно прокипятить овощи в кастрюле около 1 минуты.

После стерилизации добавляется в банки десертную ложку 9% уксуса и столовую ложку кипящего растительного масла. Все, приготовление закончено, можно укупоривать банки, переворачивать и укутывать в плед на сутки, после чего убирать заготовку в подвал.

Такой рецепт донского салата с капустой довольно прост и не требует особой сноровки в приготовлении консервации. Попробуйте для начала закрыть несколько баночек, и слова благодарности от членов семьи гарантированы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector