Рядовки — всё о грибах

Грибы рядовки

Рядовки - всё о грибах

Грибы рядовки – многочисленная «грибная гвардия», которая свое название получила потому, что растет как бы рядами. Зачастую грибы, «построенные» в ряд, расположены так тесно друг к другу, что шляпка одного гриба накрывает частично или полностью шляпку другого.

Эти ряды – не что иное, как отрезки грибницы, растущей по большому кольцу. Если внимательно присмотреться, вы увидите, что ряд имеет кривизну, и если пойдете по воображаемому кольцу дальше, то наверняка увидите еще один ряд, за ним следующий и так до тех пор, пока не окажетесь у исходной точки.

Рядовок насчитывается до 12 видов, из которых восемь – съедобны.

В августе и до середины октября собирают желто-красную, кучную и лиловоногую рядовки. Рассмотрим более подробно виды рядовок.

Рядовка желто-красная

В сосновых лесах на пнях и рядом с ними небольшими группами растет рядовка желто-красная.

Шляпка имеет диаметр 5–15 сантиметров неправильной формы, сначала выпуклая, позднее плоская, вдавленная, сухая, волнистая, желто-ржавого цвета, сплошь покрыта тончайшими рыжими чешуйками. Ножка, как правило, прирастает не к центру шляпки, а ближе к краю.

Ровная, гладкая, плотная, волокнистая, светлее шляпки. Пластинки, приросшие к ножке, желтые, широкие, густые. Мякоть желтая, плотная, без запаха и вкуса. Грибы жарят, маринуют и солят.

Рядовка красная

Рядовка красная растет в молодом сосняке на лысых песчаных опушках, слегка прикрытых редкой травой или мхом. Шляпка, диаметром 5–10 см. плотная, красно-коричневая или рыжеватая, сухая, шершавая.

У молодых грибов она имеет шаровидную форму, позднее распростертую, с бугорком посередине. Пластинки белые, позднее – грязно-бежевые, с буроватыми пятнами. Ножка цилиндрическая, диаметром до трех сантиметров, плотная, с пленчатым кольцом, выше кольца – белая, ниже – цвета шляпки.

Мякоть у гриба белая, плотная, на срезе рыжеет, без вкуса, со слабым мучным запахом.

Рядовку красную употребляют в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Рядовка кучная

В сосновом, лиственном и смешанном лесу на песчаных грунтах большими семьями встречается рядовка кучная. Шляпка, диаметром 4–15 см. полусферическая, позднее – плоско-выпуклая, грязно-или рыжевато-коричневая. Пластинки беловатые, позже коричневатые, густые, тонкие.

Ножка волокнистая, диаметром до трех сантиметров, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Рядовку кучную лучше всего мариновать и солить.

Рядовка лиловоногая

Любители грибов, живущие в степных безлесных районах, с августа до середины ноября могут собирать рядовку лиловоногую.

Этот гриб растет в степи, в небольших лиственных лесах, у рек и в полезащитных насаждениях,

Шляпка, диаметром 7–20 см. гладкая, толсто мясистая, полусферическая, с возрастом – плоско-распростертая, желтовато- или рыжевато-серая. Пластинки густые, беловатые, позже – цвета шляпки. Ножка (диаметром до пяти сантиметров) плотная, вверху беловатая, книзу – фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса беловатая на цвет, плотная.

Рядовку лиловоногую можно солить, мариновать, сушить и жарить.

Рядовка тополевая

В тополевых посадках обильно растет рядовка тополевая. Гриб не привередлив к месту произрастания. Он встречается в парке, в полезащитной полосе, по берегам рек и даже на островах.

Лишь бы были тополя и песчаная почва. Растут эти грибы дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к дружке.

Их нелегко заметить, потому что они не показываются из-под слоя прошлогодних и свежеопавших листьев.

Шляпка мясистая, диаметром от 10 до 15 сантиметров, выпуклая (у молодых – шаровидная), позже – плоская, с бугорком в центре. Окрашена в красновато-коричневый цвет, к краям в более светлый.

Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют. Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два – четыре сантиметра, белая, с возрастом рыжеет.

Мякоть беловатая, плотная, без вкуса, с запахом муки, на срезе медленно рыжеет.

Перед приготовлением рядовку тополевую необходимо тщательно отмыть от песка. Для этого грибы надо поместить в большую емкость, заполненную холодной водой (лучше всего в ванну), расположить пластинками вниз и несколько раз «перегнать» их с места на место.

После этого каждый гриб следует промыть под струей проточной воды, очищая щеткой от песка ножку, поверхность шляпки и пластинки. Промытые грибы можно солить и мариновать. Сушить и жарить их не рекомендуют, из-за того, что они становятся жесткими и безвкусными.

Рядовка зеленая, или зеленушка

На песчаных почвах в сосновом лесу большими семьями растет рядовка зеленая, или зеленушка. Молодые зеленушки можно легко обнаружить по хорошо заметным холмикам хвои или песка.

По мере роста гриба песок растрескивается, и на поверхность появляется яркая желто-зеленая шляпка. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, потом плоскую, с волнистыми, иногда растрескавшимися краями. Диаметр от четырех до девяти сантиметров.

Окраска зелено-желтая, посредине – оливково-буроватая. Пластинки широкие, редкие, лимонно-желтые, зеленоватые, светлей, чем шляпка, слабо прикрепленные к ножке.

Ножка цвета пластинок, у молодых грибов конусная, потом цилиндрическая, жесткая, волокнистая, шершавая на ощупь, глубоко сидит в песке. Мякоть белая, чуть желтоватая» плотная, без вкуса, с запахом муки. От ножки шляпка отделяется легко.

У молодых зеленушек шляпки клейкие и к ним пристает песок, который нелегко удалить. Налипает он и на ножки, набивается в пластинки. Очищать грибы от песка следует вымачиванием и промывкой с помощью щетки.

Зеленушка хороша жареная и вареная, вкусна соленая и маринованная. Готовя блюда из зеленушек, следует учитывать, что их ножки намного жестче, чем шляпки. С этим можно смириться при засолке, но мариновать, жарить и варить лучше одни шляпки.

Рядовка серая

В местах, где растет зеленушка, часто вперемешку с нею большими урожайными кольцами растет рядовка серая.

Шляпка у нее пепельно-серого цвета, в центре темноватая, с радиальными светлыми лучами, диаметром три – девять сантиметров. У молодых грибов она полусферической формы, потом почти плоская, часто с растрескавшимися краями.

Пластинки широкие, редкие, белые, с возрастом серовато-желтые. Ножка у гриба цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, чуть желтоватая или белая, почти вся находится под землей.

Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом и легким мучным запахом.

Рядовка серая очень похожа по форме на зеленушку и отличается от последней расцветкой и плотностью. Как и зеленушку, рядовку необходимо тщательно промыть от песка.

Рядовка серая – вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят и маринуют.

Все названные рядовки с ядовитыми грибами сходства не имеют.

Источник: https://LibTime.ru/priroda/griby-ryadovki.html

Рядовка тополевая – домашний гриб: описание, фото

Рядовка тополевая – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют песочником, тополёвкой, песчаником, подтопольником, подтополевиком и рядовкой тополиной. Это условно-съедобный гриб.

Описание рядовки тополевой

Шляпа у рядовки тополевой в юном возрасте полушаровидная и немного выпуклая, с загнутыми внутрь, тонкими краями, позже она распрямляется и немного выгибается, становясь мясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. После дождя поверхность шляпки тополёвки становится слегка скользкой.

Это пластинчатый гриб, то есть под шляпкой у него имеются пластинки, в которых созревают споры. Пластинки по форме тонкие, располагаются они часто. В молодом возрасте расцветка пластинок кремовая или белая, а позже она становится розово-коричневой.

Ножка средних размеров, цилиндрической формы, достаточно мясистая. По структуре она волокнистая, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом. Окрас ножки розово-коричневый или розово-белый. Если на ножку надавить, на ней проступают бурые пятна.

Мякоть у рядовки тополевой мягкая, мясистая. Окрас мякоти белый, а под кожицей буроватый. Привкус у мякоти мучной.

Места произрастания рядовок тополевых

Растут эти грибы, как понятно из названия, под тополями. Найти их можно целыми грядами. Они выбирают лиственные леса, порки и посадки вдоль дорог. Распространен данный вид в Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, везде, где растут тополя. Также они встречаются в Северной Америке и в Канаде. Собирают рядовки в период листопада – с августа по октябрь.

Читайте также:  Грушевое повидло без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Оценка съедобности рядовки тополевой

Рядовка тополевая полностью пригодна для употребления в пищу. Но перед приготовлением эти грибы промывают, вымачивают, а потом отваривают для удаления горечи. Далее их можно мариновать или солить.

Выращивание тополевой рядовки

Рядовку тополевую иногда культивируют в домашних условиях. Для образования плодовых тел этим грибам необходима особенная температура – грибы появляются только, когда температура падает ниже 15 градусов.

Имеется 2 способа выращивания тополевых рядовок: в помещении и на улице. Проще всего выращивать грибы на улице. Культуру закладывают в коробки, мешки или грядки, заполненные субстратом.

Для этого подходит торф, обычная земля и грунт для растений. На 5 килограмм грунта должно приходиться 1 литр воды и 100 грамм мела. В эту смесь засыпаю 50 грамм мицелия и перемешивают ее.

Субстрат с мицелием выкладывают в подготовленную тару и присыпают пятисантиметровым слоем влажной земли.

Емкость накрывают пленкой, обеспечивая по краям циркуляцию воздуха и высокую влажность. Рост мицелия лучше всего происходит при температуре 20 градусов. Когда земля обрастает мицелием, пленку убирают, а тару размещают во влажном затененном месте.

Спустя 4-6 недель после посадки появляются первые грибы. После очередного сбора плодовых тел землю следует поливать или подсыпать около 5 сантиметров влажного грунта. Перед наступлением морозов рекомендуется прикрыть грибницу соломой, листьями или травой. Весной, когда температура установится выше 10 градусов, солому убирают.

Если рядовку тополевую выращивают в помещении, то ей обеспечивают температуру 12-15 градусов, высокую влажность, естественное освещение и постоянную вентиляцию воздуха. После каждого сбора урожая, необходимо засыпать около 5 сантиметров слоя влажной земли.

Схожие виды

Скученная рядовка схожа внешне с молодой тополевой рядовкой, их роднит форма и окраска. Но рядовка тополевая крупнее. Рядовка скученная относится к условно-съедобным видам.

Ее шляпка меняется от полушаровидной до полураспростертой, иногда бывает распростертой. В одном сростке может находиться много шляпок, отличающихся формами и размерами. Окрас шляпки серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета.

Ножка часто деформированная, перекрученная, очень прочная, белого или коричневого цвета.

Скученная рядовка плодоносит с августа по октябрь. Эти грибы отдают предпочтение специфическим участкам, например, лесным дорогам, паркам, опушкам, лугам. Чаще всего плодоношение происходит крупными сростками.

Тигровая рядовка тоже имеет сходство с тополевой рядовкой. Но она относится к ядовитым грибам. Отличительным признаком является то, что тополевая рядовка всегда встречается многочисленными группами и селится под тополями.

Тигровая рядовка даже в небольших количествах может стать причиной серьезных отравлений. Опасность в том, что тигровые рядовки имеют привлекательный внешний вид и не ассоциируются с ядовитыми экземплярами, к тому же у них хороший запах. Это мясистый, упругий гриб.

Шляпка в молодом возрасте у нее шаровидная, а в зрелом становится плоской. Окрас шляпки может быть белым, серо-белым, серо-черным и светло-синим. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, более темными, чем остальная шляпка. Ножка высокая, средней толщины, прямая, сплошная.

Окрас ножки изменяется от белого с охристым оттенком до ржавого. Мякоть очень плотная. Окрас мякоти желтоватый или серый.

Произрастают ядовитые рядовки в лиственных лесах и хвойниках. Часто встречаются рядом с буками. Эти грибы отдают предпочтение известкой и песчаной почве. Период плодоношения происходит с августа по октябрь. Селятся они «ведьмиными кругами».

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-topolevaya/

Грибы рядовки

Рядовки - всё о грибах

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое.

Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.

Описание серно-желтой рядовки

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum.

Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок.

Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Места произрастания

Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.

Сезон плодоношения

Собирать грибы можно с июля по октябрь.

Съедобность серно-желтой рядовки

Серно-желтая рядовка несъедобна из-за вкуса — при приготовлении для нее характерен резкий, неприятный вкус и запах. Она ядовита.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Рядовка мыльная

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Рядовка обособленная

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Источник: http://MyGreenWorld.ru/griby/griby-ryadovki/

Описание гриба рядовки белой, распространение, фото

Описана несъедобная рядовка белая, а также места ее распространения и сезон роста гриба. Как отличить рядовку белую от других видов.Вряд ли можно найти грибника, который бы не встретил во время своих походов по лесу эту даму.

 Рядовка белая – гриб, который очень широко распространен на территории России и растет практически везде.

К счастью, вид у нее такой бледный, что впору насторожиться и дважды подумать – а стоит ли класть ее к себе в лукошко? Почему не стоит иметь дел с этим грибом – далее в статье.

Описание

Белая рядовка (Tricholoma album) относится к семейству Рядовковые, роду Трихолома или Рядовка. Свое название этот пластинчатый гриб полностью оправдывает, так как растет обычно группами, рядами.

Этот вид несъедобный, а, согласно данным некоторых справочников и изданий – и вовсе ядовитый. Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с описанием рядовки белой, чтобы случайно не принести ее домой.

  • шляпка достаточно плотная, мясистая, выпуклая, с загнутыми краями, у молодых грибов и уплощенная, с волнистыми краями – у зрелых, на ощупь сухая, матовая. В центре ее иногда может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый, сероватый, у взрослых экземпляров серединка шляпки покрывается желтоватыми пятнами. Диаметр ее – до 10 см;
  • ножка в форме цилиндра, плотная, упругая, волокнистая, у молоденьких рядовок такого же цвета, как и поверхность шляпки, с возрастом у основания меняет свой оттенок на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина ножки – до 10 см, толщина – до 1,5 см;
  • мякоть волокнистая, упругая, плотная. Цвет белый. Отличительная особенность рядовки белой заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – он очень неприятен, кажется затхлым и напоминает «амбре», исходящее от редьки. При этом молодые грибы пахнут слабее зрелых;
  • пластинки широкие, часто расположенные, разной длины, немного нисходящие по ножке, белого цвета у молодых экземпляров и желтеющие по мере роста и взросления гриба;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

Белая рядовка – гриб, предпочитающий обитать на кислых почвах в густых лиственных или смешанных лесах, обычно там, где растут березы или бук. Нередко на нее можно наткнуться в парке, роще, на опушке леса или открытой светлой полянке. Основной ареал произрастания – Приморье и европейская часть России. Сезон плодоношения – июль-октябрь.

Сходные виды и отличия от них

Этот гриб достаточно легко спутать с представителями рода Шампиньон, однако если присмотреться или принюхаться, то можно обнаружить явные отличия: пластинки у рядовки не темнеют, да и мякоть издает ощутимый резкий запах.

Шампиньоны же, наоборот, имеют приятный грибной аромат. От других видов съедобных рядовок ее также отличает наличие неприятного запаха.

Кстати, еще одно отличие белой рядовки от шампиньона – это отсутствие кольца на ножке или покрывала под шляпкой.

Ее легко спутать и с еще одним видом – вонючей рядовкой. Это – также несъедобный гриб, а пахнет он светильным газом. Вонючая рядовка – организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций.

Чтобы сориентироваться и не ошибиться во время сбора грибов, перед походом в лес обратите внимание на фото рядовки белой, представленной в этой статье – посмотрев, как она выглядит, вы уж точно не ошибетесь и не спутаете ее с другими видами.

Случайное употребление в пищу белой рядовки может вызвать расстройство желудка. Да и запах у нее настолько стоек, что не удаляется даже во время длительной тепловой обработки. Лучше не рисковать и попросту выбросить подозрительный грибочек из своей корзинки.

Источник: http://mirgribnika.ru/nesedobnye/ryadovka-belaya.html

Съедобные грибы рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки

Грибы рядовки можно встретить в умеренной лесной зоне России, употреблять в пищу их можно только после отваривания. Какие существуют съедобные грибы рядовки, а также их фото и описание мы рассмотрим ниже.

Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.

Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.

Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.

Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.

Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.

Рядовка желто-красная гриб и информация

Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.

Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.

Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.

Рядовка Голубиная — описание и фото

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.

Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.

Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.

Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.

Гриб рядовка фиалковая — детальная информация

Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.

Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).

Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.

Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.

Рядовки серые ложные — видео

Источник: http://pristor.ru/sedobnye-griby-ryadovki-foto-i-opisanie-kak-vyglyadyat-ryadovki/

Рядовка

Рядовки не принадлежат к популярным грибам и многие даже не догадываются об их существовании. А между прочим, это очень полезный и вкусный продукт. В чем его главные преимущества – сейчас узнаем.

Рядовки: как выглядят, какие бывают, где искать

Рядовки – это пластинчатые грибы из одноименного семейства. Микологи насчитали более двух тысяч представителей Рядовковых. Многие из них съедобные, но попадаются и опасные для человека. Свое дивное название грибы получили из-за характерного способа роста – рядами или группами. Хотя у них есть другое название – мышата.

Читайте также:  Свежие грибы с картошкой: рецепты для мультиварки, духовки и жареные грибы на сковороде

Главная особенность этих грибов – необычная фиолетовая мякоть. А вот окрас шляпок может быть очень разнообразным. Встречаются белые, сероватые, светло- и темно-фиолетовые и даже коричнево-лиловые. По цвету шляпок грибники определят разновидность рядовок.

В грибной сезон в корзинки «тихих охотников» попадают серебристые, золотистые, дымчатые, фиолетовые, тополевые «мышата». Их несколько загнутые вниз шляпки редко бывают большими, чем 10 см в диаметре, но обязательно украшены небольшим бугорком в центре. Они, как правило, сухие, но после дождика ненадолго становятся липкими.

Ножки у рядовок волокнистые, до 6-8 см в высоту и около 2-3 см в диаметре.

Искать эти грибы лучше в хвойных или смешанных лесах, в частности на песчаных почвах, на слое листьев и хвои. Не стоит удивляться, если увидите «мышат» на сосновых пнях – это опенковидная разновидность грибов. Они, как правило, «укореняются» у основания пня, при этом грибное семейство срастается ножками. Нередко находят эти грибочки в парках, садах, около свалок.

Пик плодоношения – август-октябрь, хотя первые грибочки появляются значительно раньше – в мае. Однако ранние «мышата» несколько отличаются от своих более поздних родственников. Их шляпки по форме практически идентичны другим рядовкам, а вот цвет – более светлый, практически белый.

Различают три группы рядовок:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • слабоядовитые.

Кстати, опытные грибники фиолетовую рядовку любят за аппетитный запах жареной телятины. Но все же самой вкусной называют майскую (она, кстати, по запаху напоминает квашеную капусту).

И именно майская рядовка, наряду с трюфелями и сморчками, входит в тройку грибов, которые собирают в Англии. Правда, там их называют георгиевым грибом. Свое название для майских рядовок придумали и итальянцы.

Они «окрестили» их мартовками (поскольку в этой стране первые грибы появляются в марте).

Зеленушка, или зеленая рядовка, не так популярна – ее оливковая мякоть безвкусна, хоть и пахнет свежими огурцами. Сегодня этот гриб чаще используют для засолки и в фармакологии (для лечения остеопороза), а в средневековой Европе он считался одним из вкуснейших.

Ядовитые рядовки

Ложные рядовки – это одни из опаснейших грибов. Они содержат вещества, вызывающие сильное отравление. Белые ядовитые рядовки – это грибы грязно-белого цвета. Молодые практически без запаха, старые – отгоняют гнилой редькой. Но есть и более опасные представители рядовок, которые по запаху не отличить от съедобных, но внешне они другие. Например, тигровая покрыта характерными пятнами.

Полезные свойства

Рядовки богаты витаминами и минеральными веществами. Порция грибов – это источник меди, марганца, цинка, калия, фосфора, железа, натрия и селена. В них содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, D и К. Рядовки – богатый источник высококачественного протеина, в его составе – всех незаменимых для человека аминокислот.

Известно, что рядовки обладают антибактериальными свойствами. В альтернативной медицине они упоминаются как лекарство против туберкулеза. А все потому, что в составе этих грибов есть вещества-антибиотики – фомецин и клитоцин. Кстати, эти химические соединения эффективны не только в борьбе с опасными бактериями, но также они способны предотвратить развитие раковых опухолей.

Грибы, именуемые в народе, как «мышата», в медицине вовсе не являются серыми и невзрачными. Антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства этого продукта доказаны научно.

Уникальный состав рядовок способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и уровня сахара в кровотоке. Грибы при регулярном употреблении лечат аритмию, улучшают мозговую деятельность и укрепляют сосуды.

Им также по силам избавить от хронической усталости, повысить работоспособность, защитить нервную систему от перенапряжений. Исследователи отметили положительное влияние рядовок и на органы пищеварения.

Этот продукт активизирует работу системы, выводит из организма шлаки, регулирует функциональность печени, очищает ее от токсинов, снижает уровень холестерина. «Мышата» полезны при заболеваниях селезенки, болезнях мочеполовой системы, ревматизме, нервных расстройствах.

В период эпидемии гриппа и ГРВИ рядовки также могут прийти на помощь, действуя на организм как иммуномодулятор и натуральное лекарство против вирусов и бактерий.

Кстати, опыты показали эффективность экстракта гриба в борьбе с туберкулезной палочки и повышенным сахаром в крови. В онкологии рядовку используют в форме мицелия.

Из него изготавливают препараты, используемые в лечении рака молочной железы и шейки матки.

А народная медицина настои и мази с экстрактом рядовки использует для лечения кожных заболеваний и устранения морщин. Настойки из сушеных грибов полезны для избавления от угрей, раздражений на коже и жирного блеска на лице.

Возможные опасности

Сырые или полусырые рядовки могут быть опасными для организма. На пищеварительную систему они влияют по-разному: вызывают от легкого несварения до серьезных отравлений.

Как все грибы, рядовки легко вбирают в себя пестициды из почвы и канцерогены из воздуха. Собранные в экологически неблагоприятной зоне представляют собой опасность для организма.

К слову сказать, чем старше гриб, тем больше токсинов в нем концентрируется.

Как правильно приготовить

В плане употребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после морозов рядовки не теряют своих вкусовых характеристик и все еще являются съедобными. Но все же вкуснее молодые и свежие грибочки, а чем старее гриб, тем ярче в его мякоти ощущается горький привкус.

«Мышата» не требуют особого способа заготовки. Они подходят для варения, жарки, соления, приготовления фаршей и соусов. Единственная рекомендация: перед приготовлением рядовки все-таки лучше очистить от пленки на шляпке.

Отварные грибы слегка темнеют и меняют оттенок: когда-то фиолетовая мякоть становится серо-белой или каштановой. В слегка подсоленной воде эти грибочки достигают готовности уже через 20 минут.

Но перед варкой важно обязательно очистить и промыть их в несколько раз.

Готовые рядовки обладают специфическим ароматом. Одни любят его и добавляют «мышат» к блюдам из других грибов, дабы усилить запах. Другие повара, наоборот, не советуют такое сочетание.

Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока сам не попробуешь, трудно судить, кто прав. Отварные или жареные рядовки хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом.

Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Рецепт маринованных «мышат»

Очищенные грибы отварить, снимая пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Содержимое залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.

Выращивание в домашних условиях

Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.

Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов.

При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай.

Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.

Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.

Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.

Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/ryadovka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector