Резаные огурцы в томатном соусе на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

статью: сколько варить цветную капусту после закипания?

Какой рецепт выбрать?

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСпеции: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВыложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИнгредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

  • Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
  • По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
  • Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Читайте также:  Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

  1. Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  2. Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
  3. Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте

Очень вкусные нарезанные огурцы в томате на зиму — простой пошаговый рецепт с фото

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото Огурцы с помидорами на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Вкусные заготовки на зиму делают наш рацион разнообразным и интересным. Сегодня я предлагаю вам заготовить не отдельно помидоры или огурцы, а совместно. Ассорти овощей всегда получается очень интересным, красивым и вкусным. Маринад предлагаю сделать сладковатым, чтобы овощи вышли аналогичными. Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото Огурцы с кетчупом чили на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Огурцы с кетчупом чили на зиму – заготовка, которая несколько лет назад была хитом сезона, огурцы настолько полюбились людям, что теперь каждая хозяюшка заготавливает их себе впрок. Такие огурцы можно всегда делать разнообразными – если добавить сладкий кетчуп, получится сладковатая заготовка, а вот с кетчупом чили огурцы будут пикантно-острые. Готовить огурцы очень просто, дополнительная стерилизация здесь не нужна. Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото Очень вкусные огурцы с маслом на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные и невероятно привлекательные огурчики с маслом на зиму – стоящая закуска для любого застолья. Огурцы получаются отменными, в сочетании с луком выходит и вовсе прекрасный дуэт. Такой вариант заготовки огурцов можно подавать не только к различным блюдам, но и добавлять их в салаты различные, использовать для приготовления домашних бургеров или бутербродов. Заготовку лучше делать в небольших баночках, чтобы хватило на один раз покушать. Перед подачей огурцы непременно нужно охладить, после подавать к столу гостям. Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото Очень вкусные маринованные огурцы по-польски — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Если вы находитесь в поиске вкусных маринованных огурчиков на зиму, предлагаю вам один из своих любимых рецептов – огурцы по-польски. Получаются огурчики в меру промаринованными и кислыми, присутствует также сладкая нотка, на мой взгляд, в огурцах сладость уместна. Конечно же, точно не сказать, действительно ли эти огурцы закатывают в Польше, но рецепт настолько простой и вкусный, что все может быть. Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото Огурцы с чесноком на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Огурцы с чесноком на зиму – вкусная и пикантная закуска, которая подойдет к различным блюдам – мясо, птица, каши, картофель. Огурцы будем заготавливать дольками, в итоге у нас получится практически салат, достаточно откупорить банку и высыпать содержимое на тарелку.

Готовим самые вкусные резаные огурцы в томате на зиму по очень быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2021-06-16 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 15 гр. 45 ккал.

Если на вашем огороде уже созрели огурцы, самое время делать заготовки впрок. Огурцы можно мариновать целиком, но если все мелкие огурчики уже израсходованы, а остались только крупные, их можно нарезать и прекрасно замариновать, так как в целом виде в банки помещается не много.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму - 25 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Огурцы будем делать с розетками укропа, добавим немного черри, также будем использовать томатный соус, с ним маринад получится куда ярче и вкуснее. Подавать к столу такие огурцы можно к разным блюдам – каши, картофель, различные виды мяса, птица и т.д. По вкусу огурцы будут сладковатыми и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Розетки укропа – 3 веточки
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Томатный соус – 3 ст.л.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить резаные огурцы в томате на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы можно предварительно вымочить в ледяной воде, после их нарезать брусками или кружочками. Для красоты, в заготовку добавим немного черри.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банку для огурцов вымыть стерилизовать удобным для себя способом – над паром или в духовке, микроволновке. Розетки укропа сполоснуть и отправить на дно банки.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После наполнить банку огурцами, добавить немного черри. Также, по желанию, можно бросить немного чеснока. В процессе наполнения банку пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

Отдельно приготовить маринад – в воду добавить соль и сахар, ввести томатный соус – проварить пару минут. Влить в маринад уксус и снять с огня. Залить маринад в банку с огурцами.

  • Заготовку стерилизовать полчаса с момента закипания, дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани.

После банку достать, герметично закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести огурцы в кладовку.

  1. Приятного вам аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №2: ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ

Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом.

И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон.

Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.

Резаные огурцы в томатной заливке: 2 проверенных рецепта

Чтобы у вас был выбор, я подготовила два пошаговых рецепта. Выбирайте, какой из них больше нравится — и консервируйте на здоровье!

Резаные огурцы в острой томатной заливке на зиму без стерилизации

Огурцы, резаные кружочками, в томатной заливке с острым перцем — очень необычный и вкусный салат на зиму. В прошлом году заготавливала его первый раз, на пробу делала всего несколько банок, о чем пожалела сразу, как только была откупорена и опробована первая.

Огурчики остаются хрустящими, и томатный сладко-острый соус превосходно их дополняет. Это исключительно удачное сочетание вкусов покоряет всех, кто пробовал этот салат.

Сезон заготовок уже близко, очень рекомендую присмотреться к рецепту консервации резаных огурцов в остром томатном соусе без стерилизации.

Необходимые продукты

  • 1,4 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 столовые ложки концентрированной томатной пасты;
  • четверть стакана питьевой воды;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

По желанию также можно добавить в заливку бутоны гвоздики, но эта пряность нравится не всем, так что с ней аккуратнее.

Начинаем приготовление

Сначала готовим для огурцов томатный соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу: делаем на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез и погружаем их в крутой кипяток буквально на минутку-полторы.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Снимаем кожицу и разрезаем каждый помидор на 4 части.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У острого перчика срезаем хвостик. Сам перчик разрезаем пополам и отправляем его к очищенным помидорам. Семена вычищать не нужно.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очищенные помидоры вместе с острым перцем перебиваем блендером в однородную томатную массу, выливаем её в кастрюльку.
Томатную пасту разводим в воде и добавляем получившийся томатный сок выливаем в кастрюльку к томатной массе. Провариваем томатный соус 1-2 мин. после закипания, после чего вводим в соус соль, перец, по желанию — гвоздику, а также обязательно сахар и лавровый лист.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавляем в томатный соус растительное масло, размешиваем и провариваем минут 5. За это время чистим от шелухи чеснок, режем пластинками и кладем в кипящий томат. Варим еще 10 минут.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промываем проточной водой огурцы, режем их ровными кружочками одинаковой толщины.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Загружаем огуречные ломтики в готовый томатный соус. Промешиваем, чтобы каждый ломтик окунулся в соус, и провариваем соус с огурцами ещё минут 5-7. За это время огурцы должны лишь слегка изменить цвет по краям.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как только края огуречных ломтиков посветлеют, вводим в соус уксус, выдерживаем кастрюльку на плите ещё пару минут — и готово. Раскладываем салат из резаных огурцов в острой томатной заливке по стерильным баночкам и закупориваем. До остывания храним банки укутанными и перевернутыми к верху донышками. После этого можно хранить их, как любые другие заготовки на зиму.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Резаные огурцы в томатной заливке без стерилизации с чесноком и сладким перцем

В состав этой заготовки из огурцов, помимо острого перца и томатной заливки, входят чеснок и болгарский перец. По вкусу получается почти лечо, только огуречное:) Несмотря на то, что количество ингредиентов в таком варианте заготовки больше, готовить её проще.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты

  • 1 кг огурцов;
  • 700 грамм сладкого перца, можно разных цветов;
  • 700 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (30%);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 1-2 лавровых листа;
  • несколько горошин черного перца.

Сначала все овощи моем и очищаем: у сладких перцев выскребаем семена и срезаем белесые прожилки. У томатов удаляем плодоножку (кожицу снимать с них не нужно). Чеснок очищаем от шелухи, перцы жгучие можно просто избавить от плодоножки, семена убирать необязательно. После чистки все овощи пропускаем через мясорубку. Последовательность тут абсолютно не важна.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее все перекрученные овощи выливаем в кастрюлю, добавляем туда же томатную пасту, сахар и соль.

Доливаем растительное масло. Промешиваем содержимое и отправляем соус на плиту. Доводим его до кипения и даем провариться минут 10.

Пока варится соус, займемся огурцами. Вымоем их и нарежем кружочками примерно одинаковой толщины.

Загружаем огурцы в проваренный нужное количество времени томатный соус. Туда же кидаем горошины перца и лавровый лист.

Провариваем салат ещё 5 мин., замеряя время после закипания, после чего добавляем уксус и снимаем емкость с плиты.

Перекладываем салат из резаных огурцов в стерильные банки, закрываем ошпаренными кипятком крышками и закатываем. Резаные огурцы с томатной заливкой и чесноком готовятся без стерилизации наполненных банок.

Огурцы с томатным соусом на зиму

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Редко кто из опытных кулинаров не делает заготовки на зиму. Особенно это касается тех, кто сам выращивает овощи и фрукты и пытается сохранить богатый урожай именно таким традиционным способом.

Ведь очень приятно зимним вечером, соскучившись по настоящим домашним свежим овощам, открыть баночку консервированных огурцов и с удовольствием похрустеть ими.

Законсервируем сегодня удачные маринованные огурцы с томатным соусом. Для этой заготовки очень важно выбрать вкусный томатный соус. Выход — 10 банок объёмом 0,5 литра.

Шаг 1
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для работы нам понадобятся огурцы, соль, сахар, столовый уксус, чеснок, томатный соус, вода, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 2
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмём 10 чистых банок по пол-литра. На дно каждой банки выложить по 2 горошины чёрного перца, по 1 горошине душистого перца и по 2 зубчика очищенного и нарезанного пластинками чеснока.

Лайфхак как почистить чеснок

Шаг 3
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3,5 кг огурцов вымыть. Разрезать каждый огурец вдоль на 4-5 длинных брусочка и очень плотно уложить их в банки.

Шаг 4
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для маринада соединить 1500 мл воды, 250 мл уксуса, 65 грамм соли, 200 грамм сахара, 8 столовых ложек томатного соуса. Перемешать и довести до кипения.

Шаг 5
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залить горячий маринад в банки.

Шаг 6
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выложить банки в кастрюлю с кипящей водой (не забудьте на дно кастрюли выложить полотенце). Прикрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-12 минут.

Как правильно стерилизовать заготовки

Шаг 7
Ссылка

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вынуть банки из воды. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного охлаждения. Затем переставить банки с консервацией в прохладную кладовку или подвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector