Очень вкусный рассольник на зиму в банке — классический рецепт с пошаговыми фото Рассольник на зиму в банке – одна из практичных заготовок, которая поможет вам в любое время в считанные минуты сварить ароматный и наваристый суп. Рассольник получается всегда очень вкусным, даже готовя его на воде, а не на бульоне, у вас гарантировано будет густая шелковистая структура юшки, наваристый и ароматный результат, благодаря именно перловой крупе. Наш вариант рассольника готовим уже с маринованными огурцами, поэтому, важно выбрать самые вкусные огурчики. Что же, подготовим еще ряд дополнительных ингредиентов и приступим.
Вкуснейший рассольник с рисом — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейший рассольник с рисом, который понравится всем, ведь результат просто потрясающий. Тарелочка горячего рассольника согреет и сразу придаст вам силы и энергию. Суп получается наваристым и густым, очень ароматным. Для рецепта важно использовать вкусные маринованные или соленые огурцы, желательно хрустящие, тогда в рассольнике они будут отменными.
Рассольник с курицей В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара – это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.
Рассольник в мультиварке Настоящий русский рассольник содержит всего три ингредиента: соленые огурцы, несколько видов корений и огуречный рассол. Также этот суп готовят либо на говяжьем, либо на грибном бульоне. Реже — на рыбном. Но сегодня мы поговорим о классическом варианте рассольника. Единственно — предлагаем перенести процесс в мультиварку.
Рассольник московский Существует огромное количество рецептов рассольника, который готовят по-разному в зависимости от региона или даже страны. Мы предлагаем приготовить классический московский рассольник. В его отличие от других рецептов? Куриный бульон, сваренный с добавлением потрошков. Также характерной особенностью являются говяжьи почки, которые тоже нужно приготовить по-особенному, правильно. В московский рассольник всегда добавляют корни сельдерея, петрушки, а также пастернак, шпинат или щавель. Обязательным условием традиционного московского рассольника является яичный лезьон – специальная заправка.
Рассольник для детей Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.
Пошаговые рецепты приготовления рассольника с грибами по традиционному рецепту, быстрый постный рассольник, с солеными помидорами, рисом и на говяжьих ребрышках 2017-11-22 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 6 гр. 7 гр. 7 гр. 115 ккал.
Рассольник – национальное русское первое блюдо. Мы расскажем, как приготовить рассольник с грибами по традиционному рецепту. Основой такого супа являются соленые грибы, их ничем не заменить. А вот грибы можно брать любые: свежие, замороженные, сушеные и даже соленые. Шампиньоны, лисички, белые грибы, вешенки – выбирайте сами. Первый рецепт традиционного супа будет приготовлен с курицей, солеными грибами, огурчиками и овощами.
Ингредиенты:
- 350 грамм курицы;
- 150 грамм соленых грибов;
- 4 соленых огурца;
- большая морковь;
- 6 картофелин;
- одна большая луковица;
- один лавровый лист;
- масло раст рафинир – 3 стол лож;
- чайн лож муки;
- соль – 11 гр;
- сметана – шесть ложек (в тарелки);
- душистый перец горошком – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт рассольника с грибами
Шаг 1:
Сначала нужно отварить курицу. Для рассольника подойдут куриные бедрышки, голени или грудка на кости. Главное, потом снять кожу, кусочки жира и вынуть кости.
Отваривать лучше всего с лаврушкой и парой горошин душистого перца. Во время варки снимайте пену. Бульон не должен сильно бурлить, иначе придется доливать воду.
- Шаг 2:
- Когда курица сварится, достаньте ее, разберите на волокна и положите обратно в суп.
- Шаг 3:
- Очищенную картошку нарежьте брусочками и положите в бульон.
- Шаг 4:
- Соленые грибы нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
- Шаг 5:
Натрите морковь, лук измельчите. Пассируйте овощи до красивого золотистого цвета, добавьте муку и обжаривайте еще пару минут.
Шаг 6:
Нарежьте огурчики маленькими кусочками и положите в сковороду к овощам, перемешайте и тушите до мягкости. После добавьте пассировку в суп.
Шаг 7:
Добавьте лаврушку, посолите и варите до готовности картофеля.
Совет: Поскольку в супе уже есть соленые огурцы и грибы, то солить нужно совсем немного. Во время приготовления может показаться, что соли мало. Но это обманчивое ощущение. Когда суп немного настоится, соленые ингредиенты отдадут свой вкус. Лучше всего, если каждый досолит по необходимости прямо в тарелке.
- Шаг 8:
- Как только картошка будет готова, выключаем огонь и даем немного настояться.
- Подавайте со сметаной.
Этот вариант можно назвать постным рассольником. В таком случае замените сливочное масло на растительное, и вы сможете приготовить такой суп во время поста.
Если вы просто не хотите использовать мясо, а вопрос соблюдения поста вас не интересует, подавайте рассольник со сметаной. В любом случае, такой суп готовится легко и быстро.
Мы возьмем замороженные лесные грибы, обязательно соленые огурчики и овощи.
Ингредиенты:
- 200 грамм грибов;
- 0,6 кг картофеля;
- одна головка лука;
- 5 соленых огурцов;
- одна морковь;
- лук порей – 1 шт;
- масло раст – 20 гр;
- масло слив – 50 гр;
- соль;
- сметана (по желанию).
- Как быстро приготовить рассольник с грибами
- Шаг 1:
- Заранее разморозьте грибы и промойте через дуршлаг, чтобы избавиться от веточек, загрязнений и песка.
Отварите грибы в подсоленной воде в течение получаса. Слейте первый отвар, залейте воду и продолжайте варить.
- Шаг 2:
- Пока варятся грибочки до получения первого отвара, мы обжарим лук до румяного цвета.
- Шаг 3:
- Натрите морковку и добавьте к луку, перемешайте и продолжайте пассировать.
- Шаг 4:
Огурчики можно нарезать маленькими кубиками и добавить в пассировку. Томите до мягкости огурцов.
Шаг 5:
Тем временем промойте и почистите картофель, нарежьте брусочками. Добавим его в суп после того, как сольете первый грибной отвар. Готовьте вместе с грибами.
- Шаг 6:
- Нарежьте кружочками лук порей и отправьте в кастрюлю.
- Шаг 7:
- Введите пассировку, киньте лаврушку и перец горошком по желанию.
- Шаг 8:
Перемешайте суп и варите до готовности картофеля. Грибы к этому времени уже сварятся.
В самом конце можно добавить сливочное масло и перемешать. Если вы готовите блюдо во время поста, этот шаг можно пропустить.
Если вы не соблюдаете пост, подавайте рассольник со сметаной и отварными яйцами.
Сейчас мы приготовим вкусный рассольник с грибочками, курицей и перловкой. Сделаем этот супчик немного покрепче, добавим немного рассола в пассировку и один соленый помидор.
Вкус такого супа будет не сильно отличаться от привычного, но заиграет новыми нотками. Грибы можно использовать любые лесные либо шампиньоны или вешенки.
Мы возьмем лисички, они отличаются особым узнаваемым вкусом и отлично дополнят этот рецепт.
Ингредиенты:
- 300 грамм курицы на кости;
- 1 соленый крупный огурчик;
- 1 соленый большой томат;
- 3 стол лож перловки;
- 2 морковки;
- 2 клубня молодого картофеля;
- одна большая головка лука;
- 150 грамм лисичек;
- 40 грамм растит масла;
- 4 дольки чеснока;
- лаврушка, соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Для мясного бульона на суп лучше всего подойдет спина цыпленка бройлера. Отварите в подсоленной воде до готовности. На это уйдет около сорока минут.
- Шаг 2:
- Картошку натрите жесткой губкой и тщательно помойте.
- Шаг 3:
- Перловку сразу же промойте в горячей воде, и добавьте к курице, пусть варится прямо в бульоне.
- Шаг 4:
Лисички разморозьте и отварите в течение семи минут. Если у вас есть заранее отваренные и замороженные – тогда просто оставьте их оттаивать при комнатной температуре.
Шаг 5:
Примерно через сорок минут от начала варки перловка должна стать почти мягкой, курица тоже отварилась. Вынимаем спинку из кастрюли, разбираем на волокна.
Шаг 6:
Картошку нарежьте кубиками и поместите в бульон к перловке и нарезанной курочке. Варите еще двадцать минут.
Шаг 7:
Морковку нарежьте на тонкие четвертинки кружочков, лук измельчите. Обжаривайте на разогретой сковородке в масле.
Шаг 8:
Огурчик нарежьте на кубики. Если есть крупные лисички, их тоже нарежьте. Остальные оставьте как есть. Поместите в сковородку и томите около четверти часа. Важно, чтобы из огурцов и грибов вышла лишняя влага.
Шаг 9:
Соленый томат пропустите через сито и добавьте в пассировку для рассольника, томите еще пять минут. Так как мы хотим сделать суп более крепким – влейте немного рассола в сковородку и перемешайте. По желанию можно добавить и томатной пасты.
Шаг 10:
Добавьте заправку для рассольника в кастрюлю и варите еще около восьми минут. Обязательно попробуйте на соль, киньте лаврушку и мелко нарезанный чеснок.
По желанию можно добавить половинку стручка острого перца, удалив семена. Нарезать лучше всего тонкими полуколечками.
Когда рассольник будет готов, к нему можно подать свежую зелень.
Перловку можно заменить и длиннозерным рисом, тоже получится вкусно и сытно. Теперь мы возьмем сырые шампиньоны. Такой рассольник приготовится быстрее чем, с перловкой и лесными грибами. Но он будет по-прежнему очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы;
- 1 морковь;
- 5 клубней картофеля;
- 70 грамм риса;
- 3 соленых огурчика;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- четверть литра огуречного рассола;
- пучок зелени;
- соль, лавровый лист и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления мясного бульона мы используем куриное филе без костей. Отварите до готовности, снимая пену.
Шаг 2:
Остудите мясо прямо в бульоне, достаньте и разберите на волокна. Положите обратно в бульон.
- Шаг 3:
- Измельчите лук, натрите на терке морковь и обжарьте до румяного цвета.
- Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку и моркови. Обжаривайте еще десять минут.
- Шаг 5:
- Огурчики натрите на терке, введите в пассировку и обжаривайте еще десять минут.
- Шаг 6:
Промойте рис и положите в бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности овощей.
Шаг 7:
Рассол проварите в отдельной емкости около трех минут, влейте в кастрюлю. Сразу добавьте пассировку и перемешайте.
Попробуйте на соль, добавьте лавровый лист, перец.
Шаг 8:
Помойте и порубите зелень. Добавляем за пять минут до готовности, перемешиваем и томим под закрытой крышкой.
Готовый суп нужно настоять около пятнадцати минут, а потом подавать на стол.
К готовым порциям рассольника поставьте тарелки с чесноком, зеленью.
Для приготовления этого супчика мы возьмем соленые грузди. Их можно заменить любыми солеными грибами. Также нам понадобятся говяжьи ребрышки, красный лук, рис и стандартный набор продуктов для рассольника.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1,2 кг;
- 200 гр соленых груздей;
- 2 листика лаврушки;
- 20 гр раст масла;
- веточка петрушки;
- пол стакана риса;
- веточка укропа;
- 2 картофелины;
- половинка красного лука – 2 шт;
- половинка моркови;
- рассол соленых томатов – 50 гр;
- соль – 10 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Налейте в кастрюлю воды, положите ребрышки, лук, коренья петрушки и укропа. Дождитесь, когда все закипит и варите около часа под плотной закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Мясо должно хорошенько развариться.
- Шаг 2:
- Измельчите вторую половинку лука и морковь, пожарьте до золотистого цвета.
- Шаг 3:
- Соленые грузди измельчите ножом и добавьте на сковороду.
- Шаг 4:
- Влейте 100 мл бульона и тушите около двадцати минут.
- Шаг 5:
- Картошку нарежьте брусочками, как на обычный суп.
- Шаг 6:
- Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из кастрюли и положите туда картошку.
- Шаг 7:
- Мясо мелко нарежьте, кости и излишки жира можно выкинуть.
- Шаг 8:
Добавьте в суп пассировку из овощей и грибов, положите мясо. Варите еще десять минут.
Шаг 9:
Рис лучше отварить заранее. Его пора вводить в рассольник. Если вы взяли сырой, кладите вместе с картошкой.
Шаг 10:
Влейте рассол. По необходимости можно добавить немного сахара, но лучше этого не делать, а влить чуть меньше рассола.
- Шаг 11:
- Добавьте лавровый лист и перец.
- Шаг 12:
- В самом конце добавляем измельченный укроп и петрушку, варим пять минут и выключаем огонь.
- Совет: Чтобы заправка была более нежной, обжаривайте овощи на сливочном масле.
Рассольник с грибами
Главная Рецепты Супы Горячие супы Рассольник
14 января 2008
2 литра |
1/3 стакана |
200-300 г |
1 шт |
1 шт |
2-3 шт |
2 шт |
0,5 стакана |
2-3 шт |
1 шт |
Перловку вымыть, залить холодной водой и оставить набухать на 1-2 часа.
Картофель нарезать кубиками или соломкой.
Грибы вымыть и нарезать (можно взять замороженные грибы).
Набухшую перловку переложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить ее водой и варить на медленном огне, пока перловка не станет мягкой.
Когда перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю картофель, грибы, лавровый лист и 2-3 горошинки черного перца и варить около 20 минут.
Огурец очистить от кожицы (можно не очищать) и нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь и обжаривать овощи до мягкости, затем добавить соленые огурцы и потушить все вместе несколько минут (2-3 минуты).
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, влить немного огуречного рассола и посолить. Суп довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты и выключить.
Положить в суп рубленую зелень и дать настояться.
Легкий 4 8 0 Олеся
Легкий 7 13 0 Олеся
Легкий 11 23 6 Олеся
Легкий 15 19 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 13 252 93 Олеся Легкий 14 67 100 whal Легкий 12 43 48 elena_110 Легкий 6 9 2 Юляка Легкий 5 6 2 Buchy Легкий 2 9 0 CaDenFood Легкий 1 3 0 Юляка Легкий 1 2 1 Аликуня Легкий 1 4 0 Innesiya Легкий 1 3 0 GlebSky Легкий 1 2 0 Галина Прилепа Легкий 0 1 0 Marisobel11
добавить рецепт Глазурь для Куличей без яиц и желатина
Рассольник с грибами
Особенности приготовления
Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.
- Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
- Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
- Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
- Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
- Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
- Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
- Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
- Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.
Читать ещё Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.
Рассольник с грибами и перловкой
Состав:
- куриный суповой набор – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- замороженные лесные грибы (отваренные до замораживания) – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
- Куриные куски промойте, залейте водой, отварите в течение 40 минут. Процедите бульон.
- Выньте из морозильной камеры грибы, дайте им оттаять. При наличии лишней жидкости откиньте грибы на дуршлаг. Заменить замороженные грибы свежими можно. Боровики и шампиньоны для этого достаточно промыть и подсушить, другие грибы потребуется отварить до готовности, дать им возможность немного обсохнуть.
- Промойте перловку, залейте водой, отварите до мягкости.
- Грибы нарежьте соломкой или кубиками.
- Помойте, очистите овощи.
- Огурцы измельчите на крупной терке.
- Морковь крупно натрите.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Лук порежьте на мелкие кусочки.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
- Добавьте грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага.
- Вскипятите бульон, положите в него картофель.
- Когда суп вновь закипит, добавьте перловку. Готовьте 10 минут.
- Добавьте овощную поджарку с грибами, через 5 минут введите огурцы.
- Проварив суп 7-8 минут после добавления огурцов, оцените его вкус. Отрегулируйте его добавлением соли или огуречного рассола. Добавьте специи. Продолжайте готовить суп около 5 минут.
- Сняв кастрюлю с рассольником с плиты, накройте ее крышкой. Дайте супу настояться в течение 15 минут.
Читать ещё Грибной бульон
Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой получается ароматным, вкусным, сытным. Сделать его можно на воде или на овощном отваре, грибном бульоне. Вкус станет другим, но не менее приятным.
Рассольник с шампиньонами и рисом
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- рис – 80 г;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 2,5 л;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
- Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
- Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
- Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
- Через 5 минут опустите в суп огурцы.
- Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
- Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.
Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.
Читать ещё Рассольник с рисом и солеными огурцами
Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)
Состав:
- соленые грузди – 0,25 кг;
- свиные ребра – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленый помидор – 150 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
- Картофель порежьте небольшими кубиками.
- Гречку переберите, помойте.
- Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
- Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Натрите морковь.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
- Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
- Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
- Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.
Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.
Дата: 22.12.2017.
Рассольник с грибами: легкий грибной суп с шампиньонами и огурцом
Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.
Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Как варить перловку
Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.
- Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
- После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
- Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
- Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.
Польза и вред
- Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
- Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
- Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.
Полезные советы
- Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
- Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению.
Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
- Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
- Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком.
Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.
Разновидности блюда
Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.
Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.
Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.
Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.
А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.
Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.
Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.
Заключение
Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.
А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ НЕ ПРОПУСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Уведомления Подписка
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.
???? Вкуснейший рассольник с маринованными грибами за полчаса, рецепты с фото
Рассольник с маринованными грибами – это супер быстрое, очень вкусное, сытное и наваристое постное первое блюдо для всей-всей семьи! Признаться, сейчас абсолютно не понимаю, почему я не любила его в детстве, ведь это на самом деле очень вкусно!
Чтобы сварить к обеду это сытное, вкусное и наваристое первое блюдо, нам необходимо обеспечить наличие таких продуктов:
- Картофель – 4-5 клубней среднего размера
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1/2 шт.
- Квашеные огурцы – 2 шт. (среднего размера)
- Масло растительное (рафинированное) – 1 ст. л.
- Шампиньоны маринованные – 70 г
- Соль, специи – берём всё по вкусу
- Сложность приготовления постного рассольника: невероятно простой рецепт
- Сколько времени потребуется для приготовления рассольника с маринованными грибами: за полчаса мы точно всё-всё успеем
- Алгоритм предлагаемых во время приготовления рассольника действий:
Выбираем кастрюлю, в которой будем готовить рассольник, наполняем её водой (где-то от 2,5 до 3-х л) и ставим на огонь. Пока закипает вода, у нас есть время для того, чтобы подготовить картофель – чистим его, моем и просто нарезаем удобного для вас размера кубиками. Картофель отправляем в закипевшую и слегка подсоленную воду – вкус рассольника следует регулировать после добавления в бульон огурцов и грибов, ведь они значительно на него повлияют. Пока варится картофель, готовим лук и морковку – очищенный лук пускаем мелким кубикам, а морковку нарезаем соломкой. Далее овощи выкладываем на сковороду, смазанную маслом и пассируем на среднего уровня огне. За это время как раз меленько нарежем огурцы – я использую домашние бочковые, из погреба свекрови. Картофель уже полуготов – самое время добавить в кастрюлю промытый рис. Важно не спешить отправлять в кастрюлю огурцы, поскольку наличие кислоты не позволит картофелю, и в данном случае рису, приготовится в полной мере. Порезанные огурцы выкладываем к подрумянившимся овощам и перемешиваем. Эту смесь будем отправлять в кастрюлю буквально минут за 5-7 до выключения плиты.
Следом за ними выкладываем порезанные маринованные грибы.