Рассольник ленинградский на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Но настоящий, классический Ленинградский рассольный суп с солеными огурцами варился с перловкой даже в детских садах. Пошаговый рецепт, который я сегодня представлю, из сборника рецептов того времени.

[ok]Интересно! Вернемся к истории возникновения рецепта. В советский период существовали две школы приготовления традиционного русского супа – московская и ленинградская. Москвичи готовили по старинке, с белыми грибами, на потрохах и почках, что было весьма проблематично в условиях советского дефицита. Но накормить нужно было большую страну! Один из ленинградских поваров предложил свой вариант с пролетарской перловкой. Вскоре его рассольник гордо гулял по союзу, и попал в сборники рецептов.[/ok]

Возьмите:

  • Говядина на косточке – 400-500 гр.
  • Мясной говяжий бульон (вода) – 2 литра.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Картофельные клубни – 4-5 шт.
  • Небольшая луковица – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки.
  • Соль, лавровый лист, подсолнечное масло, перец.
  • Зелень и сметана в тарелку.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт с фото

Для супа лучше брать говядину на косточке, тогда бульон получится наваристым. Положите мясной кусок в кастрюлю, залейте водой, поставьте на конфорку вариться.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Незадолго до закипания снимите пену. Положите для аромата по одной целиковой луковице и морковку. Варите говядину, пока она не станет мягкой. Минут за 10 до готовности добавьте специи – лаврушку и перец, посолите.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Говядина, даже юная, варится довольно долго, не менее полутора часов. Для мяса с большим опытом жизни время варки увеличьте.

Пока мясо готовится, переберите перловку. Это действие обязательно, поскольку дешевая крупа может преподнести сюрпризы. Промойте пару раз, залейте её кипятком. Прикройте крышкой и оставьте распариваться.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Из готового бульона достаньте мясной кусок. Уберите луковицу, морковку. Процедите бульон, удалив перец и лавровый лист.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Запаренную к тому времени перловку вновь добросовестно промойте, заложите в бульон. Поставьте вариться на 30 минут, время, достаточное, чтобы перловка дошла до готовности.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Параллельно разберите говяжий кусок на небольшие части. И займитесь картошкой.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Почистите клубни, покрошите соломкой или кубиками. Аналогично нарежьте морковку, луковицу поделите традиционными кубиками.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По технологии приготовления огурцы следует очистить от кожуры, удалить семенную часть. Как правило, хозяйки игнорируют сей процесс, просто нарезая кубиками. Особенно, если огурчики домашней засолки.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В разогретое масло выложите луковую нарезку, пассеруйте с минуту, активно помешивая. Засыпьте морковку. Обжарьте на протяжении 2-3 минут.

Переложите в отдельную мисочку овощную зажарку. Вместо них отправьте на сковороду соленые огурцы. Разведите томатную пасту, плеснув небольшое количество воды. Залейте к огурчикам. Потушите пять минут вместе. Если жидкости в сковороде будет маловато, подлейте немного бульона.

Когда перловка сварится, заложите в кастрюлю картошку, сразу добавьте овощную зажарку. Поварите минут 10, до готовности картофеля.

  • Переложите в суп огурцы, разобранное мясо, пару листиков лаврушки, поварите 5-7 минут.

[ok]Внимание! Картошка должна свариться полностью. При добавлении огурцов, процесс её варки почти останавливается, овощ становится твердым, и придется готовить еще дополнительное время.[/ok]

Последний шаг – определиться с вкусом рассольника. Попробуйте, если решите, что соли маловато, плесните немного огуречного рассола. Вновь попробуйте, добавьте по необходимости. Таким образом, выровняйте вкус рассольника.

Выключите конфорку, дайте супу постоять минут 10-15.

Видео с рецептом рассольника по Госту

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть подробное видео. Повторяя шаги, придерживайтесь всех нюансов приготовления, и вы научитесь варить настоящий суп по ленинградски. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник «Ленинградский»

Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Кто-то использует перловку, кто-то отдает предпочтение рису. Отличается и бульон, на котором готовят этот знаменитый суп. Неизменным остается один ингредиент — соленые огурцы. Сегодня ты узнаешь пошаговый рецепт рассольника «Ленинградский».

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото© Depositphotos

Пошаговый рецепт рассольника «Ленинградский»

Как выглядел типичный обед в столовой советского служащего? Рассольник, котлеты с картошкой пюре и компот. Конечно, рассольник в домашних условиях получается намного вкуснее. Заботливая хозяйка не пожалеет ни мяса, ни огурцов, ни крупы. Главное — знать пошаговый рецепт рассольника и придерживаться его.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото© Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сметана, зелень при подаче

Приготовление

  1. Пошаговый рецепт рассольника «Ленинградский» начнем с приготовления бульона. Возьми кусок отборной говядины. Положи мясо в кастрюлю и залей двумя литрами холодной воды. Поставь кастрюлю на огонь. Перед началом кипения не забудь снять пену!

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    © Depositphotos

  2. Бульон посоли, а для аромата и вкуса положи в воду целую морковь и луковицу, добавь несколько горошин душистого и черного перца. Примерно за 10 минут до готовности положи также пару лавровых листков. Накрой кастрюлю крышкой и вари примерно 1,5 часа.

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    © Depositphotos

  3. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу высыпь в кастрюлю, залей кипятком и накрой крышкой. Перловка должна распариться.

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    © Depositphotos

  4. Из готового бульона достань мясо. Бульон процеди. Достань из воды пропаренную крупу и еще раз промой холодной водой. Добавь перловку к бульону и вари еще 30 минут.

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото© Depositphotos

  5. Теперь тебе нужно разобрать мясо. Нарежь его и убери все ненужные части.

  6. Приступи к приготовлению овощей. Картофель почисть и нарежь на небольшие кубики. Морковь нарежь брусочками, лук мелко накроши. Томатную пасту разведи водой до сметанообразного состояния. Соленые огурцы натри на крупной терке либо нарежь.

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото© Depositphotos

  7. Пошаговый рецепт рассольника включает и приготовление зажарки. Разогрей сковороду, налей немного подсолнечного масла и поджарь лук. Когда он подрумянился, добавь морковь и обжаривай 2–3 минуты.

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    © Depositphotos

  8. Морковь и лук отложи, на сковородку высыпь нарезанные огурцы и тоже обжарь. К ним добавь разведенную водой томатную пасту и прожарь 3–5 минут.

  9. Когда перловка готова, добавь в бульон картошку и зажарку. Вари около 10 минут до готовности картофеля. Потом выложи в кастрюлю огурцы с томатной пастой и разобранное мясо. Вари еще 5–7 минут.

  10. В самом конце можешь добавить еще огуречного рассола, посолить и поречить по вкусу. Когда суп настоится, его можно подавать к столу.

    Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото© Depositphotos

Смотри рецепт рассольника «Ленинградский» на YouTube-канале Ирины Хлебниковой.

Рассольник получается наваристым и с кислинкой. Невероятно вкусный суп понравится и детям, и взрослым. Оригинальный пошаговый рецепт рассольника «Ленинградский» из старой поваренной книги тебя не подведет. Удачи в приготовлении!

Ленинградский рассольник

Главная Рецепты Супы Горячие супы Рассольник

25 февраля 2021

Рецепт Рассольника который отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Если еще не готовили, берите на вооружение!

говядина

крупа перловая

огурец

морковь

картофель

лук репчатый

чеснок

томатная паста
400 гр
80 гр
1 шт
1 шт
4 шт
1 зуб
1 ст.л.

Говядину отварить 1,5 часа, я добавляю в бульон соль, лавровый лист и целую головку лука, которую потом, перед заправкой супа убираю.

Затем добавить промытую перловую крупу и варить бульон еще 40 минут.

Лук и огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и все обжарить на растительном масле, добавить, мелко нарезанный зубчик чеснока, томатную пасту и ложку бульона и обжарить все еще 1-2 мин. Мясо достать из бульона, отделить от кости и нарезать кусочками.

В бульон с перловкой добавить картофель, мясо, дать закипеть и когда картофель почти готов, добавить зажарку. Довести соль по вкусу, и убавить огонь.

Потомить суп еще минут 10 на среднем огне и можно подавать с зеленью/сметаной.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 4 8 0 Олеся Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 7 13 0 Олеся Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 11 23 6 Олеся Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 15 19 2 Олеся Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 13 252 93 Олеся Легкий 14 67 100 whal Легкий 12 43 48 elena_110 Легкий 6 38 6 Олеся Легкий 6 9 2 Юляка Легкий 5 6 2 Buchy Легкий 2 9 0 CaDenFood Легкий 1 3 0 Юляка Легкий 1 2 1 Аликуня Легкий 1 4 0 Innesiya Легкий 1 3 0 GlebSky Легкий 1 2 0 Галина Прилепа

Рассольник ленинградский, пошаговый рецепт с фото

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени и особых продуктов. Бульон чаще всего использовали куриный: это, опять же, было дешевле и быстрее.

Стоит заметить, что подобное упрощение шло блюду не во вред, и суп получался действительно вкусным. Кстати, многим рассольник Ленинградский с тех пор, что называется «запал в душу», а готовить его они так и не научились. Исправляем ситуацию! Ловите рецепт и готовьте с удовольствием.

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 5 средних соленых огурцов
  • 150-200 мл огуречного рассола
  • 4 средние картофелины
  • 100-120 г длиннозёрного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 большой корень петрушки
  • 20 г сливочного масла
  • пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для бульона:
  • 2 куриных остова
  • 2 куриных окорочка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • соль
Читайте также:  Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Подготовьте ингредиенты для Ленинградского рассольника. Положите куриные остовы и окорочка в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите 30 мин. Добавьте лук, морковь и корень петрушки, горошины душистого и черного перца, посолите и варите еще 10 мин. Выньте куриные окорочка и снимите мясо с костей. Кости верните в бульон и варите еще 30 мин. при слабом кипении. Очистите огурцы для рассольника от кожицы, удалите семена, если они крупные, нарежьте кубиками. Положите огурцы в сотейник, добавьте половник бульона и готовьте на слабом огне 15 мин. Затем влейте рассол и доведите до кипения, снимите с огня. Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Очистите картофель для рассольника и нарежьте брусочками. Рис промойте до прозрачной воды. Очистите лук и корень петрушки, лук нарежьте кубиками, петрушку – тонкой соломкой. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук и петрушку до мягкости, не допуская изменения цвета. Процедите в кастрюлю с луком и петрушкой бульон для рассольника, доведите до кипения. Положите рис и картофель и варите 7 мин. Добавьте огурцы вместе с рассолом. Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и положите в рассольник Ленинградский. Прогрейте 1 мин. Поперчите и посолите суп, подавайте с укропом. средне Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …

средне Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …

средне Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого …

средне Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …

Русская кухня — рецепты с фото

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, …

Коллекция рецептов рассольника на сайте Гастроном.ру

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном …

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

легко Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …

средне Рассольник с куриными фрикадельками

Быстрый, вкусный и сытный суп с фрикадельками из курицы.

легко Блины по-ленинградски

http://art-cooking.ru/wp-content/uploads/2010/05/beeb6ef48245.jpg

Рассольник «Ленинградский» — любимый рецепт, проверенный временем

рассольник «Ленинградский», п/о. Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Говяжья кость с мясом — 2 шт.
  • Картофель крупный — 8 шт.
  • Перловая крупа — 4 ст. ложки (с горкой)
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Приправа и сметана — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления с фото рассольника «Ленинградский». Мой муж не любит экспериментов с классически составом блюда, поэтому если встаёт вопрос: Какой сегодня варим рассольник? Он первым отвечает: — Конечно же, классический – «Ленинградский». С калорийностью такого рассольника можно поэкспериментировать. Если вы любитель наваристых бульонов, то вы можете смело приготовить его из свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то вам подойдёт курица. Ну а если вы заядлый вегетарианец, то вам совсем просто – варите рассольник сразу без всякого бульона.

Рассольник я варю не так часто, т.к. кроме меня и мамы его особо не почивают. Но я считаю, что продукты, которые используются при его приготовлении, весьма полезны.

Врачи – диетологи рекомендуют кушать рассольники в любое время года, а также во время простудных заболеваний. Они считают, что такое первое блюдо повышает иммунную  систему, а также стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Это блюдо не калорийное. Если вы хотите ещё больше снизить калорий то его можно готовить на овощном отваре.

Как я уже оговорилась по поводу любви к рассольнику моих домочадцев – мой муж всё — таки его иногда кушает и кроме положительных отзывов я от него не слышала.

Кстати рассольник хорош после весёлой вечеринки. Его кислота и перловка превосходно выводит человека из похмелья. Так, что это полезное блюдо.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: говяжью кость (для бульона), картофель, перловую крупу, огурец, лук, морковь и приправу.

Пошаговое описание с фото рассольника «Ленинградский».

1. Варка бульона с фото.

В кастрюлю закладываем кости, наливаем холодную воду (так чтобы она покрыла кости на 2 см выше основы). Включаем газ на полную мощность, накрываем крышкой и даем закипеть.

За процессом нужно следить иначе пена сильно поднимется и убежит, испачкав всю кастрюлю и плитку. Так вот. Как только жидкость начала закипать уменьшаем огонь и снимаем пену.

После устойчивого кипения и снятой пены, убавляем газ до медленного и накрываем крышкой. Пусть кости варятся при слабом кипении 1 час 30 минут.

2.Подготовка крупы и огурцов с фото.

Перловую крупу нужно промыть в холодной воде и залить кипятком на 50 минут, для распаривания. У меня не всегда есть время ждать распаривания крупы, поэтому я её просто варю 25 минут на медленном огне. Залить крупу нужно на 2 см от верха перловки.

Солёные огурцы также нужно подготовить: снимаем кожуру, разрезаем на две половинки и вынимаем семена. Если огурчики молодые и семена у них молочные (мягкие), то вынимать их не нужно.  Затем обработанные огурцы нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю, доливаем воды на 2 см выше массы и варим на медленном огне 20 минут.

3.Следующий этап — поджарка с фото.

На сковородку наливаем подсолнечное масло (4 ст. ложки), нагреваем и бросаем очищенную, порезанную луковицу.  Жарим 5 минут (на среднем огне). В это время занимаемся морковкой.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. По истечении 5 минут (жарки лука), добавляем натёртую морковь, убавляем огонь и при постоянном помешивании жарим ещё 12 минут.

4.Собираем рассольник.

Из кастрюли вынимаем кости, процеживаем бульон и снова заливаем его в чистую кастрюлю. Затем доливаем холодной воды, так чтобы общий объём жидкости составил  2 литра 250 мл.

Я варю первые блюда в кастрюли 3х литровой, отсюда и такое соотношение жидкости и остальных ингредиентов.

К этому времени наша перловка проварилась,  мы её промываем. Как только вода закипела, закладываем очищенный и порезанный на бруски картофель,  промытую, сваренную  крупу и 1 ст. ложку соли – пусть закипит. Как только бульон вскипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и пусть вариться 10 минут.

Если на готовых костях, из которых варился бульон, есть мясо, то его режим на кубики и добавляем к картофелю.

По истечении времени добавляем огурцы и поджаренный лук с морковью в  почти готовый картофель. С огурцов я рассол не сливаю, т.к. огурчики у меня домашние и не сильно кислые. Рассол же придаёт пикантность нашему рассольнику.

Все ингредиенты варим при слабом кипении 15 минут. В конце варки досаливаем рассольник до нужного вкуса (я добавляю ещё 1 ст. ложку соли), т.к. огурцы добавляли с рассолом, то будьте бдительны и не пересолите блюдо.

Незабываем положить приправу (укроп, петрушку, чёрный молотый перец) и лавровый лист. Даём прокипеть 1 минуту, и подаём к столу со сметаной.

Вкусный рассольник «Ленинградский» готов!

Приятного аппетита!

рассольник «Ленинградский», п/о.

  • Калории: 1652 ккал.,
  • Жиры: 31 г.
  • Углеводы: 124 г.

Рассольник с рыбной консервой — любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Рассольник с почками — любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Ленинградский рассольник — пошаговые рецепты приготовления

Рассольник «Ленинградский» – ароматное кушанье, которое хорошо помнят те, кто застал советскую эпоху. Во времена СССР во всех заведениях общественного питания этот суп в обязательном порядке присутствовал в меню первых блюд. Рассмотрим наиболее интересные вариации легендарного рассольника.

Подготовка компонентов для приготовления первого блюда

Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:

  • солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
  • бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
  • лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
  • перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.

Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.

Читайте также:  Как растут грибы рыжики в лесу: фото, видео, где лучше собирать грибы

Классический рецепт ленинградского рассольника

Основа рассольника – соленые огурцы и рассол, которым суп и обязан своим названием.

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона;
  • 250 мл рассола;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 г перловки;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • лавровый лист;
  • 50 г сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Основные шаги приготовления:

  1. В кипящий бульон выкладываются подготовленная крупа и нарезанный кубиками картофель.
  2. На сковороде пассеруются кубики лука, к которым добавляется морковная стружка спустя 5 минут, а через такое же время – томатная паста, соль и перец.

  3. После закипания бульона в кастрюлю отправляется морковно-луковая заправка, а через 15 минут – припущенные огурцы.
  4. За 5 минут до готовности в рассольник выкладываются специи.

Чтобы придать супу остроты, следует влить прокипяченный рассол.

Готовим с рисом

Несмотря на то, что в классической рецептуре рассольника представлена перловка, её можно заменить на более импонирующую детям рисовую крупу.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • ½ кг говядины на кости;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • солёные огурчики;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • 80-100 г риса;
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Говядина разваривается до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо нарезается ломтиками.
  2. В кипящий бульон отправляются картофельные кубики и промытый рис.
  3. Лук измельчается и пассеруется до прозрачности, после чего к нему добавляются огуречная стружка и паста.
  4. В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается зажарка и специи.
  5. Спустя 5 минут томления рассольник подаётся к столу.

Готовую говядину можно разложить по тарелкам либо вернуть перед подачей в кастрюлю с супом.

На курином бульоне

Любителям диетического мяса больше придётся по душе рецепт с использованием курятины, для супа хватит и 500 г.

Также необходимы:

  • 2 л воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • горсть перловой крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана;
  • соль и специи.

Как приготовить рассольник с курицей:

  1. Из готового бульона извлекается мясо, после чего бульон процеживается.
  2. В другой ёмкости до готовности отваривается крупа и откидывается на дуршлаг, промывается.
  3. В освободившейся после крупы кастрюле отвариваются 7 минут измельчённые огурцы.
  4. Из лука с томатной пастой подготавливается зажарка.

  5. Во вновь закипевший бульон отправляются картофельные брусочки и куриное мясо, разобранное на волокна.
  6. Через 15 минут в суп вводятся зажарка и огурцы.
  7. В финале первое блюдо дополняется готовой крупой и рубленой зеленью.

Это быстрый в исполнении рецепт: суп с куриным мясом готовится не более 40 минут.

Рассольник по-ленинградски в мультиварке

При помощи современного кухонного устройства можно готовить не только вторые блюда, но и ароматные супы, которые получаются ничуть не хуже от тех, что выполнены в классических традициях.

Состав:

  • 600 г говяжьего мяса на кости;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • немного перловой крупы;
  • соль, специи и зелень.

Как готовить рассольник по-ленинградски:

  1. Овощи измельчаются.
  2. Крупа промывается и настаивается в воде.
  3. Все ингредиенты выкладываются в чашу, где заливаются 2 л воды.
  4. Устройство устанавливается в режим «Суп» со временем приготовления 60 минут.

После звукового сигнала можно притрусить рассольник рубленой зеленью для придания аромата.

С почками и перловкой

Рассольник с почками считается одним из наиболее старинных блюд, которые подавались ещё во времена царского правления на Руси.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 600 г говяжьих почек;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г перловой крупы;
  • кусочек маргарина;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль, специи и зелень.

Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:

  1. Субпродукты хорошо вымачиваются и отвариваются около 20 минут, после чего вода заменяется.
  2. Когда почки сварятся, они извлекаются, измельчаются и откладываются.
  3. В бульон отправляются перловка и брусочки картофеля, которые варятся до мягкости около 15 минут.

  4. В это время на сковороде пассеруется морковно-луковая зажарка, к которой добавляются томатная паста и огурцы.
  5. Спустя 5 минут заправка отправляется в кастрюлю.
  6. По прошествии аналогичного отрезка времени суп разливается по тарелкам, где уже выложены кусочки почек, и заправляется сметаной.

Важно! Чтобы картофель не затвердел, огуречная заправка добавляется в суп только после полной готовности первого овоща.

Рецептура по ГОСТу

Сегодня у многих советский период истории ассоциируется с бесконечными очередями и дефицитом. Но ведь было и много хорошего, о котором напоминает насыщенный аромат рассольника «Ленинградский».

Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:

  • 2 л бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл рассола;
  • соль, специи и зелень.

Способ исполнения рецепта:

  1. Из готового процеженного бульона вынимается мясо и разбирается на кусочки.
  2. В бульон отправляется разбухшая перловка и варится 30 минут, по прошествии которых к ней добавляются кусочки картофеля и морковно-луковая зажарка.

  3. Огуречные кубики тушатся на сухой сковороде с томатной пастой, а через 10 минут отправляются в суп.
  4. Спустя 5 минут рассольник дополняется прокипевшим с лавровым листом и прочими специями рассолом.

На заметку! Суп, который настоится около 20 минут, будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

С куриными желудочками

Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:

  • 500 г куриных желудков;
  • 150 мл рассола;
  • 3 клубней картофеля;
  • 3 солёных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • корня сельдерея;
  • 50 г перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • соли, специи и растительное масло.

Этапы создания:

  1. На основе обработанных желудков подготавливается диетический бульон, в который после их извлечения отправляется разбухшая крупа.
  2. Спустя 25 минут к перловке добавляется измельчённый картофель и корень сельдерея.

  3. Из моркови и лука подготавливается зажарка, которая вводится в первое блюдо после приобретения картофельными кусочками мягкости.
  4. Огурцы измельчаются и припускаются, а затем, за 5 минут до готовности супа, отправляются в ёмкость вместе со специями.
  5. В финале в первое блюдо вливается рассол.

Рассольник – это ароматное кушанье с ярким вкусом, которое разнообразит еженедельное меню первых блюд.

Рассольник Ленинградский — классический пошаговый рецепт

В недавние времена рассольник Ленинградский являлся столпом советского общепита, в столовых его готовили по ГОСТу так, и только так. Без особых изысков, с перловкой на говяжьей косточке.

Впрочем, в ресторанах отходили от привычной технологии приготовления, делая бульон с куриными потрохами, почками, грибами, говяжьим сердцем, судаком и прочей рыбой.

В зависимости от этого подбиралась крупа – рисовая, ячневая и даже гречневая.

Но настоящий, классический Ленинградский рассольный суп с солеными огурцами варился с перловкой даже в детских садах. Пошаговый рецепт, который я сегодня представлю, из сборника рецептов того времени.

История приготовления рассольника ленинградского

Рассольник появился в меню славян ещё в Средневековье, а в девятнадцатом веке этот ароматный суп можно было встретить как в любой недорогой харчевне, так и в элитарном ресторане.

Рассольник описывается и в классической литературе о российских кулинарных традициях, к примеру, у того же Гиляровского в его сборнике «Москва и москвичи» (об обедах в «Славянском базаре»), и в самых популярных сборниках от Вильяма Похлёбкина и Елены Молоховец.

Вдохновившись литературным словом, приступим уже к приготовлению нашего супа!

На курином бульоне

Любителям диетического мяса больше придётся по душе рецепт с использованием курятины, для супа хватит и 500 г.

Также необходимы:

  • 2 л воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • горсть перловой крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана;
  • соль и специи.

Как приготовить рассольник с курицей:

  1. Из готового бульона извлекается мясо, после чего бульон процеживается.
  2. В другой ёмкости до готовности отваривается крупа и откидывается на дуршлаг, промывается.
  3. В освободившейся после крупы кастрюле отвариваются 7 минут измельчённые огурцы.
  4. Из лука с томатной пастой подготавливается зажарка.

  5. Во вновь закипевший бульон отправляются картофельные брусочки и куриное мясо, разобранное на волокна.
  6. Через 15 минут в суп вводятся зажарка и огурцы.
  7. В финале первое блюдо дополняется готовой крупой и рубленой зеленью.

Это быстрый в исполнении рецепт: суп с куриным мясом готовится не более 40 минут.

О пользе ленинградского рассольника

Такой суп особенно полезен в зимнее время, благодаря его калорийности и согревающему эффекту. Наличие перловой крупы – это приятный бонус для желудка, благодаря её возможности обволакивающего очищения всей пищеварительной системы. Альтернативные варианты приготовления ленинградского рассольника.

  Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

При варке бульона можно использовать целую домашнюю суповую курицу или петуха, чтобы добиться более концентрированного вкуса от рассольника с использованием птичьего мяса.

В качестве альтернативы ХозОбоз предлагает приготовление рассольника ленинградского несколько изменить, заменив перловку красным рисом. Этот вид модного риса приобретает всё большую популярность, благодаря его особому составу с повышенной концентрацией полезных микроэлементов.

Читайте также:  Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт

Попробуем красный рис в новом сочетании с классическими ингредиентами любых рассольников – огурцов, моркови, лука, специй – и убедимся, что такой рис великолепен и в острых, кислых первых заправочных блюдах! Надеемся, что ХозОбоз смог вам показать все достоинства этого классического супа и вы его приготовите по одному из предложенных вариантов. Приятных гастрономических впечатлений!

Подготовка компонентов для приготовления первого блюда

Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:

  • солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
  • бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
  • лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
  • перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.

Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.

Похожие рецепты

  • Желтые блины
  • Блины фаршированные яблоками
  • Тонкие блины на сыворотке
  • Пасхальный кекс
  • Вкусный кулич
  • Кулич краффин
  • Кулич классический
  • Кулич пошагово
  • Кулич творожный без дрожжей
  • Заварная пасха

С почками и перловкой

Рассольник с почками считается одним из наиболее старинных блюд, которые подавались ещё во времена царского правления на Руси.

  Рецепты русской кухни: сытные щи с фасолью и капустой

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 600 г говяжьих почек;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г перловой крупы;
  • кусочек маргарина;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль, специи и зелень.

Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:

  1. Субпродукты хорошо вымачиваются и отвариваются около 20 минут, после чего вода заменяется.
  2. Когда почки сварятся, они извлекаются, измельчаются и откладываются.
  3. В бульон отправляются перловка и брусочки картофеля, которые варятся до мягкости около 15 минут.

  4. В это время на сковороде пассеруется морковно-луковая зажарка, к которой добавляются томатная паста и огурцы.
  5. Спустя 5 минут заправка отправляется в кастрюлю.
  6. По прошествии аналогичного отрезка времени суп разливается по тарелкам, где уже выложены кусочки почек, и заправляется сметаной.

Важно! Чтобы картофель не затвердел, огуречная заправка добавляется в суп только после полной готовности первого овоща.

С куриными желудочками

Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:

  • 500 г куриных желудков;
  • 150 мл рассола;
  • 3 клубней картофеля;
  • 3 солёных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • корня сельдерея;
  • 50 г перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • соли, специи и растительное масло.

Этапы создания:

  1. На основе обработанных желудков подготавливается диетический бульон, в который после их извлечения отправляется разбухшая крупа.
  2. Спустя 25 минут к перловке добавляется измельчённый картофель и корень сельдерея.

  3. Из моркови и лука подготавливается зажарка, которая вводится в первое блюдо после приобретения картофельными кусочками мягкости.
  4. Огурцы измельчаются и припускаются, а затем, за 5 минут до готовности супа, отправляются в ёмкость вместе со специями.
  5. В финале в первое блюдо вливается рассол.

Рассольник – это ароматное кушанье с ярким вкусом, которое разнообразит еженедельное меню первых блюд.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Мясо – 400 г;
  • Рис или перловая крупа – 100 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить классический рассольник «Ленинградский»

Кусок свинины или говядины промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на плиту на 30 минут, не забыв снять пенку.

На заметку: Если вы варите суп с перловкой, то на этом этапе, когда сварится мясо, нужно добавить крупу. Рис же варится быстрее, поэтому с его добавлением в кастрюлю можно не спешить.

Пока варится мясо, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю.

Лук почистите, помойте и мелко покрошите. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Соленые огурцы можно так же потереть на терке, либо нарезать соломкой.

Обжарьте вначале лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь. По желанию можно положить несколько столовых ложек томатной пасты. Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушите в сковороде 10-15 минут.

На заметку: Соленые огурцы, тушеные на рассоле, нужно добавлять в суп только после того, как окончательно сварится картофель. В противном случае последний будет жестким и невкусным.

Когда овощи окончательно потушились, а картофель сварился, высыпаем поджарку в рассольник. Сюда же высыпаем и заранее подготовленный и промытый рис. Варим в течение еще 10 минут.

Выливаем в суп стакан рассола, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мелко нарежьте зелень (в нашем случае укроп) и добавьте суп. Помните о том, что чем больше зелени в рассольнике, тем он ароматнее. Выключите плиту и оставьте вариться суп под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы «дошла» крупа, а само блюдо стало более наваристое.

Ну вот и все, наш классический «Ленинградский» рассольник готов! Осталось только разлить суп по тарелкам и присыпать сверху свежей зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы суп был более наваристым, выбирайте мясо с косточкой. В результате вкус рассольника станет более ярким и насыщенным.
  • Рецепт предлагает несколько круп на выбор. Классический рис можно заменить на не менее классическую перловку или даже овсяную или перловую крупу.
  • После того, как суп будет почти готов, выключите плиту и оставьте его «томиться» на конфорке (если у вас электрическая плита) в течение еще 10-15 минут. Таким образом крупа окончательно приготовится, а вы сможете насладиться более наваристым блюдом.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить каперсы, укропа заменить петрушкой или сельдереем.

Видео с рецептом рассольника по Госту

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть подробное видео. Повторяя шаги, придерживайтесь всех нюансов приготовления, и вы научитесь варить настоящий суп по ленинградски. Приятного аппетита!

Советская кухня являлась достаточно уникальной и интересной традицией. Многие блюда вспоминаются сейчас с благодарностью и теплом, например, рассольник ленинградский. Завсегдатаи столовых и ресторанов времен СССР отлично помнят его – он всегда присутствовал в меню.

Почему же этот суп с характерной кислинкой от соленых огурцов стали называть именем Северной столицы? Точно сейчас уже никто и не вспомнит, пожалуй, но факт, что основой для него стал рецепт московского рассольника. Видоизменен рецепт был в общем-то незначительно, однако наименование запомнилось и полюбилось именно в таком виде.

Приготовление этого шикарного первого блюда очень простое, поэтому понравится тем, кто не любит проводить у себя на кухне слишком много времени.

Обработка перловой крупы

Как готовить рассольник пошагово, должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо очень любят и мужчины, и дети. Используя представленный рецепт, вы обязательно сделаете сытный и питательный обед, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

После того как овощи с мясом будут обработаны, необходимо приступить к подготовке перловой крупы. Ее выкладывают в сито и хорошенько моют в горячей воде. При желании такой продукт можно замочить в остывшем кипятке и оставить на целые сутки. Подобные действия поспособствуют взбуханию перловки и, как следствие, уменьшению ее термической обработки.

Если же вы решили сделать ленинградский рассольник спонтанно, то тщательно вымытую крупу необходимо поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После того как жидкость закипит, перловку варят на протяжении 12 минут и снова отбрасывают в сито. Промыв крупу в холодной воде, ее опять ставят на плиту и отваривают.

Осуществлять описанные действия рекомендуется до тех пор, пока крупа практически не приготовится и из не выйдет присущая ей слизь.

Как сделать рассольник быстро?

Теперь вам известно, как самостоятельно сделать такой суп, как рассольник. Следует отметить, что представленный рецепт является традиционным.

Однако в целях быстрого приготовления вкусного обеда многие люди отказываются от этого способа, используя более простой. К примеру, некоторые хозяйки вместо говядины на косточке делают суп на основе курицы.

Также существует традиция добавлять в рассольник не перловую, а овсяную, рисовую или пшеничную крупу.

Используя такой вариант приготовления первого блюда, вы сможете сделать его за менее короткий период времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector