Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму — пошаговый рецепт с фото

  • Ароматное домашнее повидло из груш можно легко приготовить с помощью мультиварки.
  • Явным преимуществом этого умного электроприбора является то, что в процессе готовки повидло не нужно постоянно помешивать, что требуется при приготовлении этого сладкого лакомства в обычной кастрюле.
  • Помешивать его нужно будет лишь на последнем этапе – когда повидло будет выпариваться и загустевать.

Готовое грушевое повидло получается довольно густым, в меру сладким и очень вкусным.

Его можно использовать при приготовлении домашних десертов, прослаивать им торты и пирожные, добавлять детям в кашу или же просто кушать ложечкой, запивая горячим чаем.

 Повидло из груш рецепт

Продукты:

  1. Груши (у меня сорта Конференс) – 1 килограмм
  2. Сахарный песок – 250 граммов
  3. Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки
  4. Ванилин – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению грушевого повидла в мультиварке. Груши для этого можно брать совершенно любого сорта. Я выбрала Конференс, так как они сами по себе очень сладкие, поэтому сахар использовала по минимуму.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Моем и очищаем плоды от кожицы и семенных коробочек. Нарезаем некрупными кусочками. Кстати, очищать или нет – дело личное (я всегда снимаю кожицу с магазинных плодов).

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Перекладываем грушевые ломтики в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром. Добавляем немножко ванилина (не переборщите, иначе будет горчить) и лимонную кислоту (она грает роль натурального консерванта и не дает повидлу темнеть).

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Включаем мультиварку на режим Подогрев и помещаем в прибор кастрюльку на 15 минут. За это время сахарный песок практически растворится.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Время – один час. Закрываем крышкой и забываем про груши на это время – помощница справится сама. По готовности грушевые дольки получаются прозрачными и мягкими.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Тушим еще полчаса на аналогичном режиме. Наблюдаем довольно интенсивное бульканье, но его не достаточно для выпаривания влаги. Переключаем прибор на режим Варка на пару. Готовим при открытой крышке около 10 минут, при этом каждую минуту нужно помешивать пюре, чтобы оно не подгорело, так как температура достаточно высокая.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Будьте осторожны: повидло очень сильно “плюется”.

Повидло из груш в мультиварке готово, когда фруктовая масса загустеет: с ложки она не льется, а спадает. Если желаете, можете закатать его, но я привыкла готовить небольшими порциями, чтобы продукт был всегда свежим.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

После охлаждения грушевое пюре становится еще более густым. Сахара мы использовали по минимуму, поэтому оно не приторно сладкое.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Выход с одного килограмма свежих плодов – 600 граммов повидла.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Готовьте для своих родных натуральные сладкие десерты, например, грушевые пироги, и они отблагодарят Вас отменным здоровьем!

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

А вы готовили такое блюдо ????

СТАТЬЯ 3: Курица в сливках в мультиварке

Грушевое Варенье в Мультиварке ???? (7 Шагов Приготовления) ???? Рецепты Для Мультиварки

Грушевое варенье в мультиварке – это хороший аналог привычному ягодному варенью. На самом деле такой десерт из груш получается вкусным, слегка кисленьким, густым и очень аппетитным. Обычно варенье готовят на зиму, поэтому важно правильно подготовить банки для десерта.

Если неправильно стерилизовать, то грушевой десерт быстро испортится, из-за микробов и бактерий, которые останутся на банках. Но провести процедуру стерилизации легко в домашних условиях.

Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье в мультиварке, а так же, как правильно стерилизовать банки для десерта.

Как выбрать груши для варенья

Классический рецепт варенья из груши подразумевает использование любого сорта фрукта. Но есть несколько видов, которые предпочтительнее использовать. Во-первых, плоды должны быть зрелыми и твердыми.

Во-вторых, необходимо подобрать такой сорт, который будет наиболее сочным (к сожалению, сделать это можно только методом проб и ошибок). В-третьих, не желательно использовать мелкие груши, лучше покупать крупные, ну или хотя бы среднего размера.

Ну и в-четвертых, важно смотреть на цельность плода и наличие испорченности.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Весь секрет приготовления варенья из груши заключается в том, чтобы правильно подобрать пропорции ингредиентов.

Для первого раза рекомендую брать то количество компонентов, которое указано в рецептах. А затем регулировать, в зависимости от того, какой вкус варенья требуется: кислый, сладкий или что-то среднее.

При этом последовательность действий необходимо строго соблюдать, как в рецептах.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь о стерилизации банок. Есть три способа провести эту процедуру: в микроволновой печи, в духовке и в мультиварке на пару. Первый способ подразумевает то, что банки необходимо прогреть в микроволновке 5-7 минут.

Этого будет достаточно, чтобы убить всех бактерий.

Стерилизация на пару проводится несколько сложнее и дольше, необходимо включить режим «Варка на пару» на 20 минут, а банки поставить в специальный отсек для готовки на горячем пару.

Последний вариант – духовка, банки необходимо стерилизовать в течение 20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Но в любом случае емкости для варенья необходимо предварительно тщательно промыть. Крышки стерилизуются отдельно, в кипящей воде. Обычно достаточно 10-15 минут прокипятить крышечки, после чего можно использовать по назначению.

Грушевое варенье на скорую руку

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус.

Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на хлеб, блины и другую выпечку, и десерт не будет растекаться, как классическое варенье. При этом по вкусу желе не уступает варенью ни по вкусу, ни по аромату.

Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье-желе в мультиварке.

Состав

  • 1500 г груш;
  • 1500 г сахара;
  • 150 мл горячей воды.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

  1. Промыть фрукты под холодной водой, аккуратно при помощи ножа снять кожурку.
  2. Порезать груши пополам, удалить косточки, а затем нарезать на несколько кусочков средней величины.
  3. Переместить фрукты в мультиварку, добавить 75 мл воды, а затем сахар, перемешивать практически до полного растворения сахарного песка.

  4. Мультиварку включить в режим «Тушение», готовить два часика, периодически следует перемешивать содержимое.
  5. Пока готовится варенье, подготовить банки (смотреть выше).
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

  7. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в любом месте, пока банки с содержимым не остынут, после этого можно убрать в холодильник.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого. Сахар-песок берется в чуть меньшем количестве, чем фрукты, иначе варенье получится приторным.

Лимонную кислоту необходимо добавлять, чтобы сбалансировать сладкий вкус груш, внеся небольшую кислинку.

  В общем, благодаря сбалансированному действию трех ингредиентов, получается аппетитное и вкусное грушевое варенье в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1500 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

  1. Обработать фрукты: удалить хвостик, вырезать семена и сердцевину, нарезать на 4-5 кусочков, а затем каждый кусочек еще на несколько частей.
  2. Засыпать сахаром, сразу включить режим «Тушение» на 10 минут, крышку мультиварки закрыть.

  3. Когда пройдет указанное время, выключить мультиварку и убрать пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Оставить будущее варенье на 3-4 часа остывать.
  5. Снова довести до кипения (в режиме «Тушение» готовить в течение 10 минут), отключить кухонный электроприбор.

  6. Добавить к ингредиентам лимонную кислоту и перемешать, делать это максимально аккуратно.
  7. Разливать по заранее подготовленным банкам, закатать, укутать и убрать в другое место, чтобы остыли.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Особенности хранения варенья

Чтобы варенье максимально хорошо сохранилось до зимы, необходимо знать некоторые правила хранения. Если живите в квартире, то лучше убрать банки в холодильник (не в морозилку!). Зимой хранить варенье можно на балконе, но там банки могут потрескаться, из-за отрицательных температур, поэтому лучше отмести этот вариант.

В частном доме варенье в банках так же можно хранить в холодильнике. Но для экономии места лучше воспользоваться другим, более популярным местом хранения. Этим хранилищем является подвал или подпол, обычно он расположен в гараже или в самом доме. Банки опускаются ниже уровня земли, в специально оборудованный подвал, где температура воздуха близится к нулю.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Есть еще несколько вариантов рецепта грушевого варенья в мультиварке. Эти десерты сильно похожи на классический рецепт, поэтому будут рассмотрены только основные отличия от классики. Всего вариаций варенья из груш два, но по вкусу они заметно отличаются от предыдущего рецепта, особенно второй вариант десерта. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить грушевое варенье в мультиварке.

Читайте также:  Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Единственное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо лимонной кислоты используется сам лимон. Правда, в варенье нужно добавлять не дольки, а только сок.

Для этого можно сразу давить лимон над уже почти готовым вареньем или заранее подготовить сок и затем просто перелить в мультиварку.

И самое главное – лимон добавляется к остальным ингредиентам в тот же момент, когда в предыдущем рецепте добавляли лимонную кислоту.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Можно приготовить не жидкое варенье, а густоватое с кусочками груши. Для этого следует нарезать фрукт на небольшие дольки, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и накрыть полотенцем. В таком виде нужно оставить на ночь, чтобы груши дали сок.

На следующий день нужно переложить компоненты в мультиварку и тушить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и оставить остывать в стороне. Блюдо с лимоном обладает более густым составом, поэтому вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

Видео приготовления грушевого варенья в мультиварке

Заключение

Грушевое варенье в мультиварке получается вкусным, аппетитным и достаточно густым. Есть несколько вариаций на выбор каждого.

Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, каждый из них хорош по-своему. Но есть одна общая деталь – любой вариант этого десерта получается вкусным – пальчики оближешь.

Делитесь рецептами грушевого варенья с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Нежное пюре из свежих груш в мультиварке

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Невозможно месяцами сохранять свежими выращенные в саду яблоки или груши, но существует много способов консервации плодоовощных культур на зиму.

Если вы собрали богатый урожай фруктов или ягод на даче и уже наелись плодами досыта, предлагаю приготовить пюре. Например, из груш. Для упрощения процесса будем готовить его в мультиварке.

Многие хозяйки умеют готовить яблочное или грушевое повидло на зиму. Но я предлагаю сделать именно пюре!

  • Для начала выясним, чем оно отличается от повидла.
  • Первое отличие:
  • Фруктовое пюре подвергается минимальной термической обработке по сравнению с повидлом, которое необходимо уваривать несколько часов.
  • Второе отличие:
  • В пюре добавляется намного меньше сахара, нежели в джем или повидло.
  • Третье отличие:

Хотя оба вида сладостей можно заготавливать на зиму, пюре имеет более легкую, нежную консистенцию. Оно отличается естественным вкусом свежего фрукта, из которого оно сделано. А повидло, как и сделанное на зиму варенье, более густое, вязкое и сладкое.

  1. Четвертое отличие:
  2. Для повидла или варенья можно использовать плоды со шкуркой, тогда как для приготовления пюре шкурку с яблок или груш необходимо удалить.
  3. Пятое отличие:
  4. В пюре сохраняется больше необходимых человеку витаминов и микроэлементов, чем в повидле или джеме.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6
  • 8 Шаг 7

Ингредиенты:

Груши — 1 кг.
Сахар — 200-250 гр.
Лимонная кислота — немного
Ванилин — по вкусу

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Груши, даже выращенные собственноручно, должны быть вызревшие, спелые и мягкие. Потому что именно из таких плодов получается самая вкусная и ароматная пюрешка. Если вашим фруктам пришлось зреть в суровых условиях короткого сибирского лета, и они не успели набрать нужный вес и желаемую спелость, то лучше их использовать для приготовления варенья на зиму.

Шаг 1

Груши необходимо помыть, срезать с них шкурку. Поврежденную и потемневшую мякоть вырежьте.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем удалите из плодов сердцевину с косточками.

Шаг 2

Нарежьте фрукты кусочками или дольками. Не мельчите, иначе весь сок из груш перейдет в сироп, и десерт получится жидким.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Шаг 3

Сложите нарезку в чашу мультиварки и добавьте сахар. Если вы готовите пюре из очень сладкого сорта, то сахар можно не использовать. Когда делаете заготовку на зиму, то необходимо взять 200-250 гг. сахара (в зависимости от природной кислотности груш) на 1 кг фруктов.

При изготовлении пюре, не предназначенного для длительного хранения, можно взять сахара 100-150 гг. Добавьте лимонную кислоту. Ее количество также зависит от сорта груш и ваших вкусовых предпочтений.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Размешайте до полного растворения кристаллов сахара и лимонки. Обязательно пробуйте, добавляйте сахар или кислоту по вкусу!

Когда вы делаете заготовки на зиму, лимонная кислота выступает не только как регулятор вкуса, но и в большей степени в роли консерванта. Так что без нее не обойтись.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Шаг 4

Для приготовления пюре в мультиварке выбираем режим «тушение», время выставляем 15 минут. По окончании заданного режима перемешиваем содержимое чаши и еще раз повторяем операцию. После сигнала окончания работы снова поворошите фрукты, и снова на 15 минут зарядите режим тушения.

Можно сделать грушевое пюре паровым способом. Но этот способ нецелесообразен для заготовок на зиму, так как в емкость для обработки паром помещается очень малое количество плодов, да и приготовленные на пару фрукты вряд ли будут долго храниться. К тому же сок, выделившийся из фруктов, стечет в воду, а это сделает вкус пюре менее насыщенным.

Для приготовления груш на пару поместите кусочки фруктов в пластиковую емкость с дырочками. В чашу налейте стакан воды, сверху установите контейнер с плодами. Активируйте режим «приготовление на пару».

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Шаг 5

Пока ваши груши томятся в мультиварке, подготовьте должным образом банки. Стеклянную тару и крышки необходимо тщательно промыть с содой, сполоснуть крутым кипятком. Банки стерилизуйте привычным для вас способом, а крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

Шаг 6

Когда фрукты протушились или пропарились необходимое количество времени, дайте им немного остыть. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте немного ванилина и очень тщательно измельчите, взбейте с помощью блендера. Ваниль придаст десерту тонкий аромат и оттенит вкус натуральных фруктов.

Шаг 7

Если вы готовили пюре из груш для того, чтобы просто покушать – можете уже начинать! При заготовке его на зиму готовую массу надо еще раз прогреть в мультиварке на режиме «тушение» 15-20 минут. Затем незамедлительно накладывайте горячее грушевое пюре в стерилизованную тару и закрывайте крышками.

Банки укутайте в теплое одеялко или шубу и оставите там до полного остывания. Затем баночки необходимо переместить в холодильник или погреб.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пюре из груш используют в качестве десерта, начинки для открытых пирогов, сладкой добавки к блинчикам, оладушкам или панкейкам. Его также употребляют в качестве наполнителя для мороженого или готового йогурта. Это нежное, легкое и полезное лакомство очень любят дети.

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи.

Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус.

Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.

Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями. Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.

Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

Как выбрать груши для варенья

Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным.

Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта.

Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Стандартный рецепт на зиму

Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Потребуются такие составляющие:

  • спелые ароматные груши — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • лимонная кислота — 2 щепотки (можно заменить лимонным соком).
Читайте также:  Как приготовить сушеные шампиньоны и суп из сухих грибов: рецепты с фото

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок.

Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа.

Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

  • сочные и ароматные груши — 1000 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1100 г.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Методика приготовления

Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.

Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

  • спелые и ароматные груши — 2500 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пчелиный мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Особенности хранения варенья

Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.

Джем из груш в мультиварке рецепт

  • Итак, приступим к работе:
  • На первом этапе следует помыть тщательно груши.
  • Затем нужно очистить кожуру и разрезать фрукты на четыре части.

Описание

Грушевый джем в мультиварке

  Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

готовить проще всего. На создание такого лакомства у вас уйдет чуть больше часа и никаких дополнительных усилий. Несмотря на небольшое время готовки, джем на вкус получится очень густым и вкусным, также в нем будут плавать кусочки сладкой груши.

Достигается такой эффект благодаря режиму мультиварки, в котором мы будем уваривать это традиционное угощение.Количество сахара можно регулировать самостоятельно и тем самым определять, насколько сладким получится готовый продукт. Нередко в джемы и варенья добавляют различные специи, например, корицу или гвоздику дабы улучшить их вкус.

Однако, даже оригинальный вкус этого угощения вам понравится. Небольшое количество воды позволит нам сварить джем так, чтобы он получился в меру густым и тягучим. Можно оставить груши настаиваться в сахаре и тогда варить их исключительно в собственном соку. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки такого джема в домашних условиях.

Использовать уже готовое угощения можно для подачи вместе с чаем или для готовки других десертов.

К слову, подавать джем можно уже сразу после его создания. Приступим к приготовлению на зиму вкусного джема из груш в мультиварке.

Джем из груши на зиму в мультиварке

  1. А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления джема из груш на зиму в мультиварке!
  2. Итак, для того чтобы приготовить джем по этому рецепту вам понадобится:
  3. Ингредиенты: груши – 650 грамм; сахар – 450 грамм; лимонная кислота – 1 чайная ложка; ванилин – 0,5 чайной ложки.

  4. А теперь займемся работой:
    Сначала помойте хорошенько груши, переложите их в дуршлаг, пусть просохнут.
  • Потом очистите кожуру, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите семена и нарежьте груши в виде долек.
  • Переложите грушевые дольки в широкую емкость, сюда же всыпьте сахар, тщательно перемешайте, оставьте емкость с содержимым в сторонку на 8 часов.
  • Когда истечет указанное время, добавьте в груши с сахаром лимонную кислоту и ванилин.
  • Отправьте грушевую массу в чашу, потом нужно включить режим «тушение», таймер установить на час.
  • Отсудите джем, повторите данную процедуру еще два раза.
  • Когда лакомство будет готово, разлейте его в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим грушевым джемом!
  • Приятного Вам аппетита!

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции — он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.

Фрукты и ягоды

Как приготовить джем в мультиварке?

Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку.

Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки.

Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

  • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
  • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
  • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.
  • Особенности хранения варенья

    Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

    При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.

    Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

    Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар-песок – 700 г;
    • орехи грецкие – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
    2. Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
    3. Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
    4. Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.

    5. Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
    6. Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
    7. Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
    8. Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.

    Ингредиенты:

    Яблоки — 1 кг.
    Груши — 1 кг.
    Лимонный сок — 70 мл.
    Сахарный песок — 1 кг.

    Как готовить

    Шаг 1

    Промойте фрукты под проточной водой. Затем разрежьте плоды, удалите из них сердцевину, удалите черешки. Кожуру с яблок лучше предварительно срезать, так как она намного жестче, чем у груш.

    Нарезать фрукты лучше дольками или же крупными кубиками.

    Шаг 2

    Переложите нарезанные плоды в чашу мультиварки, сверху высыпьте необходимое количество сахарного песка, тщательно все перемешайте.

    Теперь установите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. За это время фрукты размягчатся, пустят сок.

    После завершения программы тушения отключите мультиварку, дайте фруктам охладиться на протяжении 2 часов.

    Шаг 3

    Потом нужно уварить сироп, который образовался во время варки плодов. Для этой цели выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 15 мин.

    По прошествии времени необходимо вновь охладить содержимое чаши (потребуется примерно 2 часа).

    Шаг 4

    Далее проварите фрукты еще 15 мин. на программе «Варка на пару», добавьте требуемое количество лимонного сока. Вы сможете заметить, что сироп постепенно густеет.

    После завершения программы выключите мультиварку, дайте варенью полностью остыть на протяжении 2-3 часов.

    Шаг 5

    Завершающая третья варка будет длиться также 15 мин. на программе «Варка на пару». Тем временем подготовьте стеклянные банки для последующей закатки фруктового лакомства на зиму.

    После окончания режима разлейте готовое варенье по стерильным банкам, дайте содержимому остыть, а потом закатайте крышками.

    Вкуснейшее фруктовое варенье готово, можно пробовать.

    Как приготовить джем в мультиварке?

    Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку.

    Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки.

    Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

    • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
    • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
    • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.

    Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы.

    Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой.

    Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.

    Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:

    • Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
    • Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
    • Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.

    Варят джем в мультиварке в основном на режиме «Тушение», чтобы масса очень слабо кипела, но некоторые хозяйки также пользуются «Супом». А первые минут 15 можно выставить программу «Выпечка». При этом очень важно запомнить, что в джем воду не вливают, иначе выкипать она будет очень долго – в мультиварке это происходит медленнее, чем на плите.

    Как хранить джем

    Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше — 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.

    Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.

    Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

    Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи.

    Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус.

    Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.

    Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями.

    Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.

    Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

    Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

    Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар-песок – 700 г;
    • орехи грецкие – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
    2. Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
    3. Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
    4. Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.

    5. Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
    6. Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
    7. Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
    8. Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.

    Варенье из яблок в мультиварке «Редмонд»

    Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.

    Состав:

    • 2 кг яблок;
    • лимон;
    • сахарный песок;
    • 1 ч. л. измельченного имбиря;
    • 1 ст. л. корицы;
    • 1 ч. л. желатина.

    На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений.

    Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.

    Приготовление:

    1. Переберем яблоки, промоем их и обсушим.
    2. Очистим яблочки от кожицы, вынимаем семена.
    3. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками.
    4. Засыплем яблоки сахарным песком и польем свежеотжатым соком лимона.
    5. Введем измельченный имбирь и корицу, хорошенечко размешаем.
    6. Выложим яблочную массу в мультиварочную емкость.
    7. Активируем опцию «Выпечка».

    8. Когда масса закипит, переведем прибор в программу «Тушение». Томим яблоки в течение часа.
    9. А пока разведем в небольшом количестве фильтрованной холодной воды 1 ч. л. желатина.
    10. Размешаем и оставим минут на сорок.
    11. Затем желатиновую массу подогреем на водяной бане. Следим, чтобы она не закипела, а кристаллики желатина растворились.

    12. Остужаем слегка желатин и вводим в варенье, размешиваем.
    13. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем их.
    14. Перевернем консервацию дном вверх и плотненько укутаем.
    15. Когда варенье остынет, поставим его в кладовую.

    На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина.

    Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.

    Пошаговый рецепт приготовления Джем из груш в мультиварке с фото

    1. Итак, приступим к работе:
    2. На первом этапе следует помыть тщательно груши.
    3. Затем нужно очистить кожуру и разрезать фрукты на четыре части.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector