Протертая клубника с сахаром без варки на зиму — 8 рецептов с пошаговыми фото

Когда пришла пора заготовок, нужно позаботиться о том, сколько полезного сохранится в этих продуктах. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины, например очень важный витамин С. Его очень много в ягодах и мы хотим его сохранить, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года. Поэтому предлагаю приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки.

Сахар поможет сохранить плоды, т.к. является натуральным консервантом. А также подсластит кисленький сок ягоды.

Ранее мы готовили компот из абрикосов, разные варенья их черешни и ревеня. А теперь переходим к более простому способу приготовления заготовки без варки.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Но есть определенные нюансы, которые могут повлиять на сохранность этой вкуснятины.

Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки

Способ приготовления может быть разный: вы можете использовать целые ягоды, перетертые с кусочками или пюре. Также сами выбираете, как именно это пюре сделаете: толкушкой, блендером или мясорубкой. Также можно воспользоваться обыкновенным ситом.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Очистим плоды от плодоножек и промоем от земли.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

А затем ошпарим кипятком.

Пропустим ягоды через сито и смешаем с сахаром.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Получится однородная консистенция. В стеризизованные баночку выложим массу.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Верхним слоем обязательно идет сахар.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

И закроем кипяченными крышками. Убираем храниться в холодильник или в подвал.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.

Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются крышками.Также привлекает их недорогая цена.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Крупные плоды разрезаем на половинки.

Затем насыпаем сахар в миску и обваливаем кусочки в нем. Даем постоять, потому что ягода даст сок.

  • Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.
  • При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.
  • Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.

Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.

  1. Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.
  2. Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.

Свежая клубника с желатином без варки

Желатин не дает соку растекаться, если вы разморозите желе и поставите его в холодильник. А также можете не оставлять его на длительное хранение, а скушать в ближайшие дни, ведь масса получается очень ароматной и вкусной.

  • Ягоды перетираем в чаше блендера, которую сначала ошпарили кипятком.
  • Смешиваем пюре с сахаром и ждем, пока он полностью не растворится.

Желатин разводим водой и ждем набухания. На это уйдет минут 20.

Затем на водяной бане разводим набухшую массу до жидкого состояния, внимательно следим, чтобы он не закипел. Ведь при кипении он теряет свое свойство желироваться.

И заливаем его в клубнику.

Перемешиваем и переливаем желе в формы. Лучше использовать силиконовые, ведь из них легче достать замороженную массу.

Убираем в холодильник на 3 часа и кушать или же хранить в морозилке.

Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером

Конечно, в пору заготовок у хозяйки каждая минута на счету. Поэтому предлагаю для экономии времени использовать блендер. Вы можете взять погружной, а можете воспользоваться чашей или ее еще называют измельчителем.

Клубнику промыть и ошпарить кипятком. Удалить все листочки.

  1. Засыпать сахаром и перетереть блендером.

Добиваемся консистенции однородного пюре. Ждем три часа, чтобы сахар полностью растворился.

  • Перекладываем в контейнеры и отправляем в морозилку.
  • Можно перелить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и убрать в подпол.

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.

  Когда пересаживать клубнику и как сажать

  1. В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.
  2. Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.

Эту массу вкусно добавлять к блинчикам, в крема для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.

В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.

Источник

Клубника протертая с сахаром: 6 рецептов на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться разными рецептами заготовки на зиму, нашей любимой ягоды. Уже жду не дождусь, когда появится. У нас уже продают, такую наливную, плотную, и крупную. Она привозная, мы пока ее не берем, ждем уже с грядки. Мы ее не выращиваем, а покупаем на рынке.

Но я не упускаю возможности не только полакомится, но и сделать заготовки впрок. Мы ее замораживаем, протираем с сахаром. Эти виды заготовки у нас в приоритете, так как они без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить не только аромат и вкус ягод, но и полезные вещества, содержащие в них.

Зимой такая заготовка уходит на ура.

Обязательно варим клубничный джем, не много, так как хранить негде, у условиях городской квартиры много заготовок некуда ставить.

Итак, вернемся к нашей заготовке. Можно сделать все по классическому рецепту, а можно, добавить специи, и ароматные травы. Честно сказать, люблю наслаждаться вкусом ягод, а лишние ингредиенты, такие как, корица, ваниль, мята, например, искажают вкус.

Храню заготовки в холодильнике, и в морозильной камере. Отлично подходит к любой выпечке, вареникам, блинам, сырникам, как соус, как десерт. Иногда, холодными зимними вечерами, мы просто открываем баночку, и едим ложкой.

Есть некоторые правила для того, чтобы сохранить ягоду:

Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 рецептов перетертой клубники с пошаговыми фото

Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера

Когда урожай удался, хочется сохранить его и на зимнее время. Но вот процесс варки ягод совершенно не вдохновляет запасаться витаминами. Самый быстрый способ сделать клубничное варенье – использовать блендер. И варить не нужно, и варенье получается консистенции идеального ягодного пюре.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций – 8.

  Сок калины через соковыжималку как сохранить

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промыть и выбросить подгнившие ягоды. Смешиваясь со спелыми ягодами они все равно дают неприятный вкус. Очистить клубнику от плодоножек. Ягоды аккуратно просушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить клубнику в чашу блендера или другую емкость и засыпать сахаром.
  3. Взбить все блендером до образования однородной массы. Пюре оставить в емкости.
  4. Приступить к подготовке банок к закрутке. Банки с крышками тщательно вымыть и простерилизовать под горячим паром.
  5. Перелить клубничное пюре в банки, плотно закрыть крышками и поставить в холод. Температура хранения такого варенья не должна превышать 2 градусов. Заготовки на зиму готовы!

Как хранить свежую клубнику

До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.

В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.

Какая тара подходит:

  • стеклянные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянная тара.

В каком виде вы замораживаете клубнику?

ЯгодамиПюре

Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.

  Виноград_протертый_с_сахаром_на_зиму

Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.

Клубника через мясорубку с сахаром на зиму

Мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и сладкого дополнения к чаю на случай холодных, зимних вечеров. Таким способом клубника хорошо перетирается, к тому же, используя насадки разного размера, можно регулировать степень протертости ягоды.

  1. Время готовки: 15 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Количество порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
Читайте также:  Компот из алычи не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Клубнику необходимо тщательно промыть. Удобнее всего это делать, помещая небольшое количество ягод в дуршлаг. Затем аккуратно удалить все плодоножки.
  2. В лишней влаге необходимости нет, поэтому следует дать клубнике обсохнуть или ускорить процесс с помощью бумажного полотенца.
  3. Теперь через мясорубку нужно пропустить все ягоды. Насадка может быть как крупной, так и мелкой. Через крупную варенье получиться с кусочками клубники. Добавить сахар и размешать до его равномерного распределения.
  4. Лимон вымыть под проточной водой и выдавить из него сок. Это можно сделать и вручную, если нет специального приспособления. Вливаем сок лимона в варенье и снова тщательно размешиваем.
  5. Пока сахар не осел на дно, нужно быстро разлить клубничное пюре по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для начала собранный урожай ягод нужно перебрать. Отложить в сторону повреждённые, мягкие или с признаками гниения. Перезрелые и недозрелые тоже не годятся для засахаривания. Отсортированные ягоды очищают от чашелистиков, укладывают на дуршлаг, погружают его в таз с водой трижды и дают воде стечь.

Зимняя заготовка без термообработки позволяет сохранить все имеющиеся в продукте витамины. Но прежде всего следует учесть следующие правила:

  8 лучших рецептов сладких маринованных кабачков на зиму

  1. Текстура клубники пористая. Поэтому если шли дожди, то они впитали в себя много влаги. Такие ягоды нельзя закрыть на зиму. Они испортятся очень быстро. Лучше съесть их прямо сейчас или варить варенье.

  2. Клубника садовая более сочная и лучше подходит для того, чтобы перетирать её, чем лесная земляника.
  3. Недозрелые плоды опасны для вашей заготовки, к тому же они испортят вкус.

  4. Если у вас недостаточно сахара, просто заморозьте перетёртый подготовленный вкусный десерт в морозилке.
  5. Во всех без исключения рецептах понадобятся чистые стерильные банки и крышки.

Важно! При приготовлении ягод используйте посуду, которая не вступает в контакт с кислотами: эмалированную, из нержавеющих металлов, стеклянную или керамическую.

Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?

Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.

  • Время готовки: 15 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций – 7.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте под водой от загрязнений и откиньте на дуршлаг, чтобы стеклась вся вода.
  2. Все плодоножки удалите. Сделать это можно, как вручную, так и с помощью ножа. Скорость будет примерно одинаковая.
  3. Переложите клубнику в емкость, в которой будете взбивать клубнику. Важно взять посуду с высокими бортами, чтобы при взбивании блендером масса не разбрызгивалась.
  4. Клубнику засыпаем сахаром. Если любите сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить. Кстати, здесь это правило работает и в обратную сторону, ведь клубничную массу мы будем замораживать, а значит сахар можно и вовсе не добавлять. Тогда получится диетическое варенье.
  5. Все тщательно взбиваем до однородности.
  6. Готовое варенье выливаем в чистые пластиковые контейнеры.
  7. Накрываем их крышкой и ставим в морозильную камеру для хранения.
  8. Если свободного места в морозилке осталось мало, то вместо контейнеров используем пакеты.
  9. Чтобы не запачкать стол, держим пакет над контейнером и наполняем его, оставляя свободное пространство, чтобы его можно было завязать или спокойно застегнуть (если у вас пакеты «зип-лок»).
  10. Варенье готово! Теперь зимними вечерами будет чем себя побаловать.

Как хранить замороженную клубнику

Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество.

Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ.

Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.

Тара для морозильной камеры

Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=BWJqJdy9Vm8\u0026t=3s

Что использовать:

  • мешки с замком zip. Специальные пакетики для заморозки. Плотнее обычного полиэтилена, надежно запечатывают запахи внутри. Сюда же можно отнести вакуумные мешки;
  • контейнеры. Именно для замораживания удобны пластиковые емкости. Лучше выбирать квадратную форму. Она компактно укладывается в отсеки, на полочки;
  • обрезанные пакеты от молока, сока. Бюджетный вариант. Потребуется дополнительная защита из пищевой пленки;
  • одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
  • пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.

Разморозка клубники зимой

Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.

Температура и сроки хранения

Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.

При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.

Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике

Чтобы сохранить ягоду свежей до зимы, можно приготовить из нее варенье без термической обработки. Так и витамины сохраняться, и вкус будет максимально близок к свежему. А секрет долгого хранения такого варенья в количестве сахара. Идеальная пропорция ягод к сахару должна составлять 1:1,25.

  Свекольный сок на зиму: заготовка в домашних условиях

  1. Время готовки: 20 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Количество порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть естественным путем либо аккуратно избавляемся от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
  2. Плодоножки отрезаем от ягод. Можно отрывать и руками, как вам удобнее.
  3. Затем перемещаем клубнику в емкость, посыпаем сахаром и погружным блендером взбиваем до однородного состояния. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или прочую измельчающую технику, которая имеется на вашей кухне.
  4. Подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать, чтобы варенье до зимы не испортилось. Заливаем клубничное варенье в каждую банку. Перед тем, как разливать варенье, его нужно еще раз хорошо перемешать или взбить, чтобы на дне не осталось сахара.
  5. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник до морозной поры. Побалуйте себя ярким летним вкусом холодным зимним вечером!

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Густое желе из клубники без варки в домашних условиях

Из клубники можно приготовить не только варенье, но и желе. Долгому увариванию ягоды не подвергаются, а значит вся польза клубники будет максимально сохранена. Также преимущества в меньшем содержании сахара. В этом случае использование желатина позволит надолго сохранить продукты.

  • Время готовки: 140 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем клубнику и отправляем ее в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок. Спустя указанное время, заливаем в кастрюлю воду и ставим на 5 минут на средний огонь. Доводим смесь до кипения. Затем убираем кастрюлю с плиты и, прикрыв крышкой, оставляем остывать. Сок сливаем в отдельную емкость, а ягоды оставляем для украшения желе.
  2. Готовим желатин. Желатина требуется 1 столовая ложка на каждые 200 мл жидкости. У нас из ягод получилось как раз 200 мл. сока, поэтому и берем 1 столовую ложку.
  3. Вначале желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а затем добавляем его в клубничный сок.
  4. Ставим на медленный огонь до полного растворения желатина.
  5. Ягоды клубники, которые остались после выделения сока выкладываем в пиалу или стерилизованную банку, если готовим для хранения.
  6. Заливаем ягоды соком с желатином и ставим в холодильник.
  7. Если готовим, чтобы употребить сразу, то желе требуется часа 2 на застывание. Красиво достать желе из банки не получится, но из пиалы – вполне. Нужно лишь на несколько секунд погрузить пиалу в горячую воду и желе послушно отлипнет от ее стенок.
  8. Вот и готово клубничное желе! Приятного аппетита!
Читайте также:  Соленые помидоры в банках для хранения в квартире на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.

  1. Время готовки: 260 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Количество порций – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
  • Мята свежая – 2 гр.
  • Пектин жидкий – 90 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.
  3. Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.
  4. Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.
  5. В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.
  6. Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.
  7. Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.
  8. Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.
  9. Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.
  10. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.
  11. Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!

Как подготовить посуду

Вся используемая посуда должна быть стерилизованной, сухой. Понадобится емкость для перетирания, мясорубка или блендер (можно воспользоваться толкушкой), емкости с крышками для хранения.

Простерилизовать можно любым удобным способом:

  • прокипятить;
  • прожарить в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • подержать над паром.

Клубника на зиму без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Этот способ замораживания в холодильнике протертой клубники также не предусматривает варки.

Пожалуй, данный рецепт один из самых лучших, потому что он позволяет не только сохранить все витамины, запах и вкус свежих ягод, но и даёт возможность хозяйкам использовать их целиком.

Рецепт на зиму без варки в холодильнике «Клубника, протёртая с сахаром» позволит вам весь год получать удовольствие от свежих ягод.

Пошаговый рецепт без варки:

  1. Клубнику почистить от листочков и помыть, дать стечь воде.
  2. Отобрать примерно треть всех ягод в отдельную миску.

  3. Всыпаем сахарный песок.
  4. Перетираем клубнику с сахаром до консистенции пюре, без варки.
  5. Выкладываем ягоды в контейнеры как можно плотнее друг к другу.
  6. Кладем целые клубнички в пюре.
  7. Закрываем контейнеры крышками.

  8. Дополнительно помещаем контейнеры в полиэтиленовые пакеты и завязываем их. Отправляем в морозилку.

Пластиковые крышки

Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях.

Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка.

Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.

Протертая клубника с сахаром и ванилью с варкой

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов.

Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми сливками? Летом вполне можно побаловать себя и своих близких блюдами со свежей ягодой. Но и в зимнее время хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, используя аппетитную «красавицу».

Кроме обычного варенья, может использоваться заготовленная На зиму ее проваривают, заливают сиропом или замораживают. Может быть применена как термическая, так и сырая обработка продукта. Предлагаем вам несколько рецептов на тему «Целая и протертая клубника с сахаром».

На зиму можно также запастись свежими ягодами, поместив их на хранение в морозильную камеру. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь чудесным лакомством круглый год.

Как заготавливается протертая клубника с сахаром на зиму? Рецепт первый: варка

Свежие ягоды помойте под проточной водой и выложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем клубнику разомните толкушкой или взбейте в блендере. Полученную массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и прокипятите в течение пяти минут. Разлив по банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубника в сахаре
. Рецепт второй: стерилизация

Крупные целые ягоды уложите в банки, обильно пересыпая сахаром. В результате в емкости получится несколько слоев. На полкило клубники потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Баночки поставьте стерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить до «плечиков». При использовании пол-литровых емкостей время кипячения должно быть не менее двадцати минут от момента появления первых пузырьков на поверхности воды.

После этого банки закатываются крышками и накрываются плотной накидкой для постепенного охлаждения.

Клубника, протертая с сахаром
. Рецепт третий: замораживание

Чудесный десерт может получиться при хранении свежезамороженной массы. Возьмите три части ягод и одну часть сахара. Смешайте оба компонента и тщательно взбейте миксером или блендером.

Полученную массу разложите по небольшим формочкам и заморозьте. Смесь можно использовать в составе различных десертов.

Эта заготовка может выступать и как самостоятельное блюдо «Фруктовое клубничное мороженое».

Может ли храниться в холодильнике протертая клубника с сахаром (на зиму)?

Нежная структура ягод не позволяет длительное время, даже при смешивании с сахаром, хранить клубнику при плюсовых температурах. Протертые смеси, разложенные по герметично закрытым контейнерам, можно хранить в холодильнике в течение максимум пятнадцати-двадцати дней.

При превышении этого срока есть вероятность возникновения процессов брожения. Поэтому старайтесь употреблять ягоды свежими, обрабатывать их термически или замораживать. Кроме описанных способов переработки, существует масса других пюре или желе из ароматной клубники.

Читайте также:  Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Разнообразьте рацион этими чудесными блюдами!

Поэтапный рецепт приготовления клубники с сахаром

На приготовление клубники в сахаре уйдет всего несколько минут.
Итак, ягоды перебраны, пришло время их промыть, снять венчики, разрезать чересчур крупные, высушить и приготовить.

Делаем это следующим образом:

  1. Берем клубнику и сахар в пропорции 1:1,5. В зависимости от предпочтений, количество сахара можно немного уменьшить, но не рекомендуется брать менее 0,8 кг сахара на 1 кг клубники;
  2. Укладываем в чистую миску слоями клубнику и сахар. Получившийся «слоеный пирог» оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы клубника пустила сок;
  3. Получившуюся массу перемешиваем, после чего раскладываем по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками.

Рецепт 3. Простое варенье из земляники

  • Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется:
  • Ингредиенты:
  • 1,0 кг подготовленных ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • Приготовление простого земляничного варенья:

1. Отсортированные ягоды промыть и просушить.

2. Пересыпать сахаром. Поставить в холодное место на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду.

4. Поставить сок на медленный огонь и довести сироп до кипения. Воду добавлять не нужно.

5. Затем опустить ягоды в сироп и постоянно помешивая деревянной ложкой, варить до готовности на умеренном огне.

6. Горячее варенье разлить в подготовленные банки отступив от верха банки на толщину пальца, после чего закрыть крышками.

7. Банку перевернуть вверх дном. Охлаждение воздушное.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка.

В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке.

Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше.

Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант — протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга.

Такое многообразие — это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Несколько советов по приготовлению клубничного варенья

Этот необычный способ приготовления варенья без варки я использую очень давно. Есть несколько «секретов», чтобы варенье получилось вкуснее:

  • Тростниковый сахар менее сладкий, нежели свекольный. При приготовлении варенья его потребуется больше;
  • Чтобы варенье не заплесневело, емкости для его хранения должны быть идеально чистыми;
  • Ягоды в сахаре лучше пропитаются, если их периодически встряхивать;
  • Чтобы придать некую пикантность, достаточно добавить в приготовленное лакомство 1-2 чайные ложки сока лимона или лайма;
  • Для раскладывания готового варенья лучше использовать охлажденные банки. В противном случае варенье может забродить;
  • С целью более длительного хранения вылитое в банку варенье можно дополнительно засыпать сверху сахаром, что создаст эффект «крышки».

Как перетирать клубнику

Для получения наиболее однородной массы используют всевозможные кухонные приспособления. На первом месте, безусловно, старенькая, проверенная и заслуженная мясорубка.

Уж она-то наверняка сделает клубничную массу однородной и мелкой. Но в этом случае не удается избежать контакта ягод с металлом.

Можете использовать не менее старенький и проверенный миксер с насадкой для приготовления пюре, блендер, кухонный комбайн и т.д. Любой из вариантов приемлем.

Рецепт № 1

Приготовление клубники по этому рецепту позволит вам сохранить до следующего урожая ягоды клубники со всеми витаминами, минералами и микроэлементами в тех количествах, которые в клубника заложила природа.
Пропорции этого рецепта такие: на 1 кг ягод нужно взять 1,2 кг сахара.

Мелкую клубнику складываем в подходящую емкость целыми, крупные – режем на несколько частей. Засыпаем сахаром каждый слой ягод. Верхний слой должен быть из сахара. Даем постоять несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Многие хозяйки оставляют ягоды с сахаром на всю ночь.

Далее довольно легко клубника перетирается в пюре при помощи картофелемялки, деревянной толкушки, или более современных кухонных приспособлений, описанных выше. Выберите отличные поздравления с выходом на пенсию женщине коллеге в прозе.

Клубнику с сахаром перекладываем в полностью остывшие банки, закатываем крышки. Храним в погребе или в холодильнике. Можно закрывать и капроновыми, предварительно обработанными кипятком крышками.

Рецепт № 2

Нужно подготовить сахар (2 кг) и клубнику (1 кг). Ягоды подготавливаем и обсушиваем, как описано выше, измельчаем через мясорубку. В готовое пюре всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем постоять. Через время сахар практически полностью растворится, перемешиваем еще раз.

Раскладываем в сухие стерильные банки. Сверху в каждую банку кладем ложку сахара. Своеобразная сахарная пробка не даст развиваться плесневые и дрожжевым грибкам, которые способны вызвать брожение. Хранится такая заготовка до полугода в холодильнике.

Рецепт № 3

Клубника протертая с сахаром на зиму без варки в морозилке храниться может неограниченное время, а затраты на приготовление клубники по такому рецепту минимальные. В этом случае сахара можно класть совсем немного. Ориентируясь на собственный вкус, возьмите 0,3 – 0,5 к сахара на каждый килограмм ягод. Измельчение и смешивание с сахаром такое же, как в предыдущих рецептах.

Для хранения в морозилке клубничное пюре с сахаром раскладывают в пластиковые стаканчики, контейнера или судки с крышками, плотные пакеты и т.д. Зимой достанете такую заготовку, горячей ложкой наберете необходимое количество продукта и будете наслаждаться.

Клубника протертая с сахаром на зиму без варки может использоваться как самостоятельный десерт, как дополнение к мороженному, блинам, оладушкам и сырникам. Вы сможете приготовить компот, кисель или добавить в чай, можно просто кушать, слегка дав согреться. Любое фруктовое мороженное – просто жалкая подделка по сравнению с приготовленным вами замороженным десертом!

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Варианты хранения

Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки.

Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации.

Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру

Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector