Как замораживать свежие белые грибы впрок самому
Наверное, каждая из хозяек может похвастаться множеством блюд, приготовленных из грибов. Их варят, жарят, сушат, тушат, маринуют и делают заготовки на зиму, совмещая с другими продуктами.
К заготовкам относятся и мороженые грибы, ведь если их приготовить правильно, то можно быть уверенными в качестве блюда и в том, что грибы сохранят привлекательный внешний вид и не утратят полезных свойств, им присущих.
Полезные свойства белых грибов
Белый гриб еще называют боровиком. Он по праву считается царем добычи тихой охоты. В семействе боровиков насчитывают около 30 разновидностей грибов. Боровик очень мясистый, у него большая и толстая шляпка, а также массивная ножка.
Зависимо от того, какая разновидность боровика, цвет у шляпки может иметь серый, коричневый, желтоватый или каштановый окрас.<\p>
Собирают боровики чаще всего в лесах со смешанными видами деревьев. Боровик получил название белого гриба из-за своего уникального свойства.
Оно заключается в том, что даже при термической обработке, гриб сохраняет свою природную белизну. Гриб остается привлекательным при любом виде обработки.
Кулинары ценят белые грибы за то, что они имеют отличный вкус и много полезных составляющих. В их состав входит много химических компонентов. Белок, который есть у боровика, по своим свойствам равноценен белку куриного яйца или мясному белку. Боровик богат следующими компонентами:
- кобальт;
- селен;
- железо;
- йод;
- меланин;
- марганец;
- цинк;
- аминокислоты;
- фтор и другие компоненты.
Если употреблять в пищу белые грибы постоянно, то это способствует утрате лишнего веса, улучшает работу системы пищеварения, усиливает работу иммунитета. Белые грибы благотворно влияют на функции эндокринной системы и работу щитовидной железы в частности. Грибы повышают общий тонус организма и улучшают работоспособность человека.
Когда наступает сезон тихой охоты, то собранные грибы лучше готовить сразу же и употреблять в пищу. Можно их на зиму сушить, мариновать, солить и морозить. Наиболее практично грибы морозить, поскольку так продукт сохраняет свои свойства. Также для заморозки грибов не потребуется много усилий и времени.
Общие рекомендации
Как заморозить белые грибы в морозилке? Существуют общие рекомендации для данного процесса:
- Грибы, которые вы собираетесь заготовить на зиму путем заморозки, должны обязательно быть свежими, собранными в этот же день или днем ранее.
- Годными для заморозки считаются грибы, с момента сбора которых еще не прошло 24 часов. За это время необходимо успеть собрать, очистить и заморозить гриб, или предварительно его обработать для заморозки, а затем положить в морозилку.
- Что касается таких сортов, как маслята и подберезовики, то их морозят сразу же после сбора.
- Выбирать для заморозки следует белые грибы молодые, крепкие, и лучше, чтобы они были суцельными. Это важно для того, чтобы продукт хорошо выглядел после того, как его разморозят для приготовления блюда зимой.
- Если планируется заморозка свежих грибов, то их не нужно мыть, достаточно просто очистить от сора и листьев.
Основное правило – это осторожность при сборе грибов. В последнее время ядовитые грибы имеют свойство маскироваться под съедобные сорта. Это же касается и боровиков, которые также имеют своих двойников. Распознать такие растения может только опытный грибник. Нельзя, чтобы хоть один ядовитый гриб оказался в корзинке, и затем на сковородке или в кастрюле, от этого можно серьезно пострадать.
Если при сборе грибов хоть чуточку сомневаешься в его разновидности, то нельзя ни в коем случае его брать, такие экземпляры сразу же выбрасываются. Заморозка грибов не сделает их безопасными, если в свежем виде они ядовитые. Осторожность должна присутствовать не только при сборе грибов, но и их покупке, ведь можно не увидеть среди всей массы ядовитый экземпляр.
Еще одно – правило – это маленькие порции при заморозке. Лучше взять маленькие контейнеры, и положить в них столько грибов, сколько понадобиться для одного блюда, чтобы излишки не оставались. Следует мыть грибы быстро, так как они имеют свойство впитывать влагу, которая в морозилке превратиться в лед. Для быстрого мытья грибов потребуется дуршлаг и проточная вода.
Рецепты
Можно увидеть разные способы готовки грибов и, если это белые грибы, рецепты приготовления на зиму. Заморозить их можно тремя способами:
- сварить и заморозить;
- заморозить сырыми и свежими;
- пожарить перед заморозкой.
Вареные грибы в морозилке значительно сэкономят время хозяйке во время осенних заготовок. Такие полуфабрикаты очень удобно готовить, используя их для салатов и других блюд. К тому же, в морозилке сваренные грибы не займут много места. Чтобы начать процесс приготовления, понадобятся боровики, вода и следует подготовить тару для заморозки.
Чтобы заморозить вареные грибы, их необходимо перебрать, почистить и промыть. Вымытые белые грибы варят в кипящей воде без добавления соли. Когда вода в кастрюле с грибами закипит, варить их следует не более пяти минут. После этого их откидывают на сито или на дуршлаг. Там они остывают и обсыхают от воды.
Когда грибы приобретут комнатную температуру, их нарезают небольшими кубиками или полосками или же оставляют для заморозки целыми, по желанию. Если даже после того, как продукт сварился, он остался немного сыроватым, можно разложить грибы на полотенце или на решетке, чтобы они высохли окончательно.
Грибы раскладывают по пакетам или в контейнеры для заморозки, плотно запечатывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха. Следует помнить о том, что грибы, особенно белые грибы, впитывают запахи из морозилки подобно губке. Чтобы избежать впитывания запахов, для грибов в морозилке выделяют отдельный шкафчик.
Белые грибы, перед тем как морозить, не обязательно варить, их можно пожарить, и такие боровики будут представлять собой уже готовое блюдо. Размороженные жареные грибы отлично подойдут для начинки вареников и пирожков, а также в качестве самостоятельного блюда к столу. Такая заготовка на зиму не сложная и очень удобная в использовании.
Для заморозки жареных грибов свежие боровики очищаем от мусора, низ ножки обрезают ножом, а шляпку очищают с помощью жесткой щетки. Чистка щеткой очень экономит время. Для рецепта понадобиться:
- несколько средних луковиц;
- белые грибы в очищенном и вымытом виде;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Почищенные и вымытые грибы нарезают кусочками. Очищают от кожуры луковицу, и нарезают её кубиками. Лук кладут по желанию, его можно добавить и после разморозки зимой. По желанию его кладут при заготовке. Берется объемная сковорода, и на неё наливается масло. На разогретую сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Во время готовки лук часто помешивают.
Затем на сковородку выкладывают нарезанные грибы, перемешивают их с луком и жарят на медленном огне. Грибы периодически помешивают. Не следует накрывать сковородку крышкой во время приготовления грибов, это необходимо для испарения всего объема грибного сока. Когда ломтики грибов приобретут золотистого цвета, их снимают с огня и перекладывают в тарелку для остывания.
В морозилку класть грибы можно уже после того, как они остынут. Боровики фасуют по пакетикам или раскладывают в контейнеры, затем разлаживают в морозильной камере.
Можно ли замораживать белые грибы сырыми? Конечно можно, сырые боровики даже в замороженном виде сохраняют максимум полезных свойств и считаются самыми полезными. Именно это и делает данный способ наиболее популярным при заготовке.
Грибы подготавливают к заморозке очень тщательно. С них убирают землю, листочки и различный мусор. Ножом срезают подгнившие или поврежденные участки. Почищенные грибы кладут в дуршлаг и быстро промывают их под краном.
Замачивать или держать их в воде не нужно, чтобы они не впитали в себя лишней влаги. Если пропитанные водой грибы заморозить, то лед испортит их структуру и даже повлияет на вкус.
Чистые грибочки раскладывают на полотенце, чтобы они полностью высохли.
Для заморозки потребуется взять молодые грибочки и пищевые контейнеры из пластика. Все очищенные боровики разделяют на небольшие порции, чтобы одной порции хватило ровно на один раз использования. Много раз размораживать и замораживать грибы нельзя, этот процесс снизит их качество. Они на вид будут подобны каше.
Для заморозки сырые белые грибы лучше брать молодые, отбрасывая переросшие экземпляры. Чтобы максимально заполнить контейнер, боровики можно нарезать кубиками. По желанию их оставляют целыми. Перед тем как раскладывать грибы, их нужно немного подвялить, так масса останется рассыпчатой. Предварительное подвяливание грибов поможет избежать покрытия кусочков льдом.
Подготовленные грибочки раскладывают в пакеты или заполняют ими контейнеры. Важно с целью экономии места, не оставлять вместе с грибами в таре воздух. Оптимальная температура для сохранения грибов – это – 5 градусов. Если в морозильной камере поддерживается такая температура воздуха, то боровики будут сохраняться в ней длительное время.
Для чего используют такие замороженные грибы? Для приготовления любого блюда, куда можно положить грибочки. Это рагу, супы, пироги, зразы и так далее.
Разморозка грибов
Для того чтобы замороженное блюдо не утратило свою структуру и привлекательный внешний вид, его необходимо правильно разморозить. Этот процесс должен осуществляться естественным способом. Из морозильной камеры достаем продукт и кладем его в миску. Миску ставим на нижнюю полку холодильника. Так не будет резкого перепада температур, и разморозка пройдет правильно.
Чтобы разморозить несколько килограммов грибов, таким образом, необходимо подождать около 14 часов. После разморозки продукт используют так же как и свежий. А что касается жареных грибов, то они уже готовы к употреблению.
Таким образом, чтобы заморозить белые грибы, их собирают, очищают и обрабатывают перед наполнением морозильной камеры. Можно морозить продукт и в сыром виде.
Грибы берут молодые, без повреждений, предварительно очищают и готовят для заморозки тремя способами в тот же день.
Размороженный продукт используют сразу же, его нельзя повторно замораживать, иначе он потеряет не только свой внешний вид, но и свои полезные свойства.
Отзывы
Татьяна Скорикова, 46 лет, Днепродзержинськ.
Я люблю собирать грибы, хотя мало что в них понимаю, за мной муж всегда пересматривает и перебирает урожай. Часто заготавливаем белые грибы, мы их и маринуем и морозим и делаем готовые блюда типа солянки.
Очень хорошо идут не только зимой, но и весной и даже летом. Когда мы замораживаем грибы, то они должны быть целыми, чистыми, свежими и без каких-то изъянов.
Именно от соблюдения этих критериев и зависит внешний вид продукта и его качество.
Подготовленные и чистые грибы ми очищаем и варим около 10 мнут, бросив в воду небольшую луковицу. В идеале, это должны быть молоденькие грибочки. Вареные грибы остывают и закладываются в морозильную камеру. При разморозке получается на вид привлекательный продукт и очень вкусный. Это, наверное, самый простой способ осенней заготовки грибов.
Виктор Бойченко, 39 лет, Бавлы.
Мы с семьей всегда осенью ездим по грибы, и любим собирать белые грибы, их тяжело спутать с другими разновидностями. Когда приходит время делать заготовки, то мы часто морозим лесной урожай. Очень хорошо получается замораживать грибы целиком и сырыми, не варить их предварительно и не жарить.
Чтобы масса получалась рассыпчатой, мы на некоторое время оставляем в морозилке грибы по отдельности, и когда они немного подмерзнут, тогда ссыпаем их в кучу, в пакетики и оставляем до полного замерзания.
Идеальный вариант для заморозки – это лисички, опята, боровики, подберезники, шампиньоны и так далее. Чтобы форма гриба держалась и после того, как его достанут с морозилки, он изначально должен быть крепким, и иметь мясистую форму.
Такие грибы при разморозке можно использовать и для украшений на столе.
Ксения Белиш, 43 года, Москва.
У меня муж грибник, всегда ездит осенью в лес по грибы, я не сильно люблю тихую охоту, но иногда езжу с ним. Готовить и перебирать весь этот урожай, конечно, приходиться мне.
Раньше я грибы всегда мариновала и солила. Это очень длинный процесс, нужно много дополнительных ингредиентов и сам процесс готовки занимает немало времени. Но потом знакомая посоветовала мне морозить грибы.
Это самый простой и быстрый способ заготовок.
Я уже морозила грибы свежие, варила их перед этим и даже жарила.
Больше всего мне нравиться морозить сырые грибы, а зимой размораживать и готовить из них пиццу, салаты, делать тушеный картофель и другие блюда.
С такой заготовкой проблем вообще нет, главное перебрать урожай, промыть и разложить в контейнеры, чтобы в пакетах они не утратили своей формы. У меня даже отдельная полка в морозильной камере для грибов.
Александра Семенова, 30 лет, Знаменка.
Грибы – мое хобби, я люблю их не только собирать, но и есть. И для того, чтобы можно было приготовить большое разнообразие блюд, я морожу их и затем использую. Всегда морожу вареные грибочки, они уже полуготовые, и остается только включить их в какое-то блюдо.
Еще один неплохой вариант – заморозка жареных боровиков. Это блюдо получается уже готовым. Его просто достают из морозильной камеры, размораживают и можно есть. Особенно вкусно, если сразу же пожарить грибы с луком. В общем, экспериментируйте, что кому больше по душе.
Видео
Источник: http://sekrety-zhizni.ru/kak-pravilno-zamorozit-belye-griby-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания
Узнайте как заморозить белые грибы, какие способы заморозки существуют. Заморозка и разморозка боровиков, использование грибов после замораживания.
Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?
Подготовка грибов к заморозке
Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.
Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя — желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.
Не стоит замачивать боровики как, например, грузди — от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.
После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.
Правила заморозки
Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.
Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).
Сырых грибов
В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.
Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.
Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов.
После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком.
Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.
Отваренных грибов
Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.
Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.
Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.
Жареных грибов
Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.
Как правильно разморозить
Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить.
Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду.
В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.
Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.
Время приготовления замороженных боровиков
Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.
Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.
Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.
Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.
Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu.html
Как заморозить белые грибы
Белый гриб ценится своими превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. К тому же этот гриб необычайно питательный и полезный.
Ценителям этого гриба мало вкушать его только осенью, ведь весь год, а особенно зимой хочется употреблять вкусную и питательную пищу.
А для постящихся людей – это необыкновенная находка, позволяющая в пост поддержать силы и порадовать своих домочадцев.
Содержание:
В белых грибах содержатся витамины А, В, С и D, рибофлавин, сера и полисахариды, лецитин, эрготионеин, герцедин, белки, антиоксиданты и ферменты. Боровик обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоинфекционными, противоопухолевыми свойствами. Улучшает обмен веществ, предупреждает появление раковых заболеваний, используются при туберкулёзе и упадке сил, как лекарственное средство.
Существует множество способов заготовки белых грибов на зиму, это и маринование, и сушение, заморозка, и закатка разных грибных салатов в банки. Но самыми лучшими способами заготовки считаются сушка и заморозка грибов на зиму, ведь так они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, что ценится в приготовлении разных блюд.
Заморозка – самый быстрый и самый лёгкий способ, но и у неё есть свои недостатки:
- могут выключить свет, и грибы растают, а при следующей заморозке потеряют вкус и аромат;
- замороженные грибы неудобно транспортировать, чего не скажешь о сушёных;
- размеры морозильной камеры ограничивают количество заготовки.
Способы заморозки белых грибов
- Самый простой и практичный способ – заморозить грибы сырыми. Это займёт меньше всего времени, а также даст возможность разнообразить блюда с грибами. Для этого грибы нужно очистить, промыть и нарезать.
- Заморозка вареных грибов – очищенные грибы помыть и порезать, проварить 5 минут без соли.
Затем слить воду, дать остыть и обсохнуть, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
- Заморозка жареных грибов – очистить, помыть и нарезать грибы. Жарить на растительном масле, пока не испарится вся влага. Грибы должны подрумяниться. Не нужно солить и перчить.
Готовые грибы нужно остудить, расфасовать и положить в морозилку.
Тонкости и хитрости заморозки белых грибов
- Замораживать лучше молодые грибочки – они сохранят привлекательный вид и не впитают много влаги при промывании.
- Грибы обязательно нужно просушить перед заморозкой, чтобы они не слиплись.
- Замораживая сырые грибы, резать их нужно ломтиками по 5-7мм, а если решили заморозить вареными или жареными, то нарезать их нужно толще, т.к. при термообработке они станут гораздо меньше.
- Варить грибы нужно не больше 5 минут; перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно убедиться, что они полностью стекли и остыли.
- Раскладывать грибы удобней всего по кулькам, так как они принимают нужную форму и из них легко выгнать лишний воздух.
- Накладывать грибов в кулёк нужно из расчёта на одну порцию приготовления, так как при разморозке и повторной заморозке они теряют вкус и аромат.
- Хранить желательно отдельно от рыбы и мяса.
Как правильно разморозить грибы
- Вареные и жареные грибы лучше всего размораживать в холодильнике, тогда они максимально сохранят свой вид.
- Можно разморозить и при комнатной температуре, но не следует применять дополнительные методы для их разморозки.
- Размораживать лучше в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.
- Можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка», но тогда грибы потеряют полезные свойства.
- Сырые грибы лучше, не размораживая, сразу кинуть вариться или жариться.
Приготовить из замороженных белых грибов можно любое блюдо.
Благодаря заморозке можно переложить на зиму осенние заготовки, например приготовить грибную икру или грибной паштет не осенью, а зимой из замороженных грибов, тем самым оставив время для других важных дел.
С грибами можно варить ароматные супы, печь разнообразную выпечку, готовить гарниры и запекать в духовке с мясом и картофелем, жарить грибные котлеты. Существует множество вариантов вкусных и ароматных блюд.
Рецепты
Вот несколько рецептов приготовления замороженных белых грибов.
Индейка с грибами
- Нарезать индейку, поджарить со всех сторон в горячем сливочном масле, выложить в кастрюлю, оставить в тёплом месте с приоткрытой крышкой.
- Взять 5-6 помидоров, очистить от шкурки и натереть на тёрке или перемолоть через мясорубку.
- Смешать помидоры с 3 ст.л. томатной пасты и подогреть на сливочном масле.
- Засыпать нарезанные сельдерей и корень петрушки и добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить предварительно протушенные грибы.
- Всыпать 1-2 нарезанные луковицы, залить 2 стаканами бульона, добавить 2 ст.л. сметаны, проварить 15-20 мин, кинуть 2 натёртых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Засыпать мясо, накрыть крышкой, тушить до готовности.
Блинчики с белыми грибами и курицей
- Нажарить блины.
- Разморозить боровики обжарить их с луком и специями, добавить нарезанное куриное филе, обжарить.
- Посыпать тёртым сыром.
- Разложить начинку по блинчикам, завернуть конвертики, можно ещё раз обжарить конвертики на сковороде.
Замороженные на зиму белые грибы позволят до следующего лета готовить вкусные и полезные блюда!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2122-kak-zamorozit-belye-griby
Как заморозить белые грибы
Из грибов можно приготовить много быстрых, вкусных и полезных блюд. Особенно актуальны они в осенне-зимний период, когда количество свежих фруктов и овощей в магазинах сокращаются, а витамины получать нужно. Для такой ситуации отлично подойдут замороженные грибочки.
Можно, конечно, купить их в магазинах, но намного приятней заморозить белые грибы на зиму в морозилке своими руками. А как это правильно сделать, я сейчас расскажу. И как разморозить по правилам и быстрым способом.
Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке
Самая главная причина замораживать грибы самостоятельно — безопасность. Вы будете точно уверены в качестве грибов, в их свежести, и что это точно не ядовитый двойник белого гриба, который пытаются продать под видом белых.
Помимо этого стоит обратить внимание еще на некоторых детали:
- Замораживайте только свежие грибы, которые только собрали.
- Выбирайте чистые и целые боровики, без гнилых вкраплений.
- Промойте грибы от земли, мха и других лесных остатков.
- Старайтесь не мочить излишне грибы, потому что они хорошо впитывают влазу.
- В морозилке должна быть стабильная температура около 18 градусов ниже нуля.
- Для разморозки переместите грибы в холодильник, чтобы постепенно повышать температуру.
- Размороженные грибы нужно съесть как можно быстрее, не затягивайте с этим.
Сам процесс заморозки грибов довольно прост, и для этой операции потребуется: сами грибы, дуршлаг, пищевые пакеты (желательно с zip-lock) и контейнер/лоток, куда можно сложить пакетики. Выбирайте плотные пакеты или укутывайте в несколько слоев — грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что может отразиться в дальнейшем на вкусе.
Ведь размороженные грибы нужно съедать довольно быстро, а если у вас останется еще полпакета, придется или срочно готовить еще одно блюдо, или выбрасывать его. В общем лишний перевод продуктов.
Подготовка грибов к заморозке занимает несколько минут, и для всех грибов проводится одинаково. Нужно только:
- Рассортировать грибы и убрать неподходящие.
- Промыть под проточной водой буквально несколько секунд.
- Разложить на салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
- Продолжить заморозку, в зависимости от выбранного способа.
Теперь нужно выбрать вариант, который максимально подходит для ваших нужд. Чаще всего в морозилке хранят сырые грибочки, но в некоторых случаях от этого правила отходят.
Как заморозить сырые грибы
Лучше всего морозить их именно в сыром виде, чтобы потом можно было приготовить любое блюдо. Первым делом стоит решить, в каком виде они будут храниться:
- Целиком — подходит для небольших грибочков, которые смогут компактно войти в один пакет. Чтобы заморозить их в таком виде, нужно очистить морозильную камеру или просто выложить грибы на противень/поднос. Главное правило — чтобы они не соприкосались. Поставьте в морозилку и дайте застыть, и только после этого можно забросить в один пакет для компактности. Если сразу все сложить в один пакетик, грибы превратятся в одну слипшуюся массу, которую будет очень неприятно готовить.
- Кусочками — крупные грибы стоит нарезать на равные кусочки, чтобы они не занимали слишком много места. Оптимальный размер — около 1 см или в зависимости от того, что вы планируете потом готовить.
Осмотрите сам грибочек и срежьте зеленовато-желтые поры, если мякоть качественная. Не стоит жалеть — в супе такие поры раскиснут и могут испортить его.
Как заморозить отварные грибы
Подготовленные грибы нужно отварить буквально 5 минут, не больше. Они не должны перевариться. После этого нужно откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь, а затем заморозить кусочками или целиком. В один пакет выкладывайте по 300-500 г продукта, обычно этого достаточно.
Не добавляйте соль или другие специи — они добавляются после разморозки.
Как заморозить жареные грибы
Отличный вариант, чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовке. Для приготовления нужно нарезать их на кусочки, обжарить с растительным маслом, пока что они полностью не приготовятся (обычно около 20 минут), разложить в подготовленные контейнеры. Лучше выбирать небольшие контейнеры, чтобы опять же можно было достать одну порцию блюда.
Оставьте контейнеры при комнатной температуре, чтобы они остыли, а потом отправляйте в морозилку.
Как размораживать грибы
Никаких проблем с разморозкой возникнуть не должно — достаточно переложить их из морозилки на полку, которая ближе всего находится к морозилке. Там самая нижняя температура, а значит перепад температур будет не таким резким. Благодаря этому можно сохранить естественный вкус грибов.
Жаренные замороженные грибы необязательно даже размораживать. Особенно если вы их добавляете в жареную картошку. Просто добавьте их на сковородку и накройте крышкой — они быстро разогреются и станут частью этого вкусного блюда.
Как именно заморозить белые грибы на зиму в морозилке выбирать, конечно, вам. Но на мой взгляд намного удобней работать с сырыми грибами, чтобы они оставались твердыми и можно было их приготовить в любом виде после разморозки.
Источник: http://lazy-mama.ru/kak-zamorozit-belyie-gribyi-na-zimu-v-morozilke.html
Как заморозить Белые грибы: фото
FermoVed.ru » Грибы » Правила заморозки белых грибов
199
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Он богат питательными веществами. Существует много рецептов приготовления белых грибов.
Правила заморозки белых грибов
Подготовка к заморозке
Изначально продукт зачищается, с него удаляют мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезаюти промывают.
Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, они впитывают воду, качество заморозки снижается. Урожай помывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу сверху.
Способы заморозки
Чтобы на зиму готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:
- сыром;
- вареном;
- обработанном паром;
- жареном.
Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать запах из холодильника.
Сырые
Далее урожай сортируют на мелкий и крупный. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются удобным способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится.
Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одни слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться между собой грибам.
Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение 1 емкость/1 порция для приготовления блюда. Перемещают в морозильную камеру.
Вареные
Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют такими же (0,5 кг.). Варка – до 15 минут. Воду (2,5 л.) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Вся ненужная жидкость сливается. Боровики выкладывают на полотенце и сушат.
Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости.
Обработанные паром
Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.
В кастрюлю наливают 100-200 мл. чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.
Жареные
Можно заморозить жареные грибы
Белый гриб нарезают. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.
Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.
Секреты заморозки
Существует 10 основных секретов заморозки:
- Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
- Емкость закрывают полностью, чтобы запах не натянули боровики.
- Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
- Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
- Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность не испортятся.
- Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
- Просушка – обязательный этап в любом из этапов.
- Размораживают только в холодильнике. Иначе продукт заразиться бактериями. Боровик вовсе не размораживают . Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
- Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
- Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 часа, а 30 минут.
Правила хранения
Существует два способа хранения:
- постоянное;
- с предварительным замораживанием.
Первый метод проще, все грибы расформировывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором методе используют поднос, противень, или поддон. Белые раскладываются на емкость и переносят в морозильную камеру на 2-3 часа. После перемещают по емкостям и замораживают.
Другие виды заготовок
Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:
- вода — 200 мл.;
- свежий белый гриб — 1 кг.;
- уксус 6% — 60 мл.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец душистый (3 горошины) и черный (10 горошин);
- гвоздика — 3 бутона;
- лавровый лист — 3 шт.;
- луковицы — по вкусу.
Обмывать грибы, чистить, отваривать 30 минут. Выкладывают в дуршлаг. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в данную жидкость и варят до 10 минут.
Белый гриб. Boletus edulis Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов
замораживаем грибы на зиму
Белые грибы. Как правильно заморозить.
Банки подготавливаются 1л. или 0,5 л. На дно емкостей кладут кольца лука и кладут грибы. Все заливается маринадом. Стерилизацию проводят 30 минут на 1 л. банку, на 0,5 л. – 20 минут. Закатывают емкости и переворачивают вверх дном. Накрывают теплым одеялом. Остывшие банки хранят в холодильнике.
Заключение
Грибы замораживают в разных состояниях: жареными, вареными, обработанными паром и сырыми. Обработка паром сохраняет все витамины, запах и вкус. Купленный урожай всегда обрабатывают заранее.
Для замороженных белых грибов срок — 10 месяцев, для жареных меньше — 8. Свежие грибы режут кубиками, если они крупные. Мелкие боровики замораживают целыми. Замороженными белыми грибами пользуются для приготовления супов, гарниров, соусов.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-zamorozit-belye.html
Как заморозить белые грибы
В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Больше всего грибники радуются крепеньким красивым боровичкам. Так называют они белый гриб.
Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в варёном. Его сушат, солят и маринуют. Но самый лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов – их заморозить.
Ведь заморозка сохраняет в грибах все полезные вещества, витамины, а также их естественный вкус, не изменённый уксусом и специями. Тем более белый гриб хорошо поддаётся заморозке, оставаясь почти таким же светлым, каким был в свежем виде.
Для заморозки годятся те грибы, которые были сорваны совсем недавно – всего лишь несколько часов назад. Ведь долгое хранение грибов перед переработкой значительно ухудшает их вкус. А также грибы могут просто испортиться.
Как подготовить белые грибы к замораживанию
Белые грибы перебирают, удаляя червивые и подпорченные, обрезают края ножек.
Затем грибы моют под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, словно губка, быстро впитывают в себя воду, что в последующем отразится на их качестве при заморозке.
Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.
Но, как показывает практика, многие хозяюшки грибы не моют, а лишь аккуратно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибочки влажной тряпочкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Тем более что грибы в сыром виде не употребляют, и они в любом случае подвергаются термической обработке.
Читать ещё Как чистить белые грибы
Молоденькие грибочки замораживают целыми, а крупные боровики режут тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем меньше будут кусочки, тем быстрее произойдёт замораживание.
Чтобы грибы при заморозке не склеились между собой, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Когда грибочки заморозятся и станут твёрдыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова убирают в морозилку.
Порезанные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Но нужно помнить, что грибы повторной заморозке не подлежат, значит, их нужно упаковывать такими порциями, чтобы их хватило на один раз использования, например, для варки супа.
Как заморозить отварные белые грибы
Очищенные и помытые белые грибы режут ломтиками, опускают небольшими партиями в слегка подсоленную (или без соли) кипящую воду и варят десять – пятнадцать минут.
Затем грибы выкладывают в дуршлаг или на сито и дожидаются, пока не стечёт вся вода.
Грибы хорошо остужают.
Отваренные ломтики грибов складывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Этот способ подходит в том случае, если грибы куплены на рынке и есть опасение, что они были собраны не в экологически чистом районе. Как известно, грибы в себя впитывают из внешней среды как полезные, так и вредные (токсичные) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду.
Преимущество отварных грибов перед сырыми заключается в том, что отварные грибы занимают в морозилке меньше места, что очень ценно при небольшом объёме холодильника.
Полученный грибной отвар не выливают, а кипятят до тех пор, пока он не уменьшится в объёме и слегка не загустеет. Отвар остужают, разливают по небольшим пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.
Читать ещё Как заморозить стручковую фасоль
Как заморозить жареные белые грибы
Чистые и порезанные грибы обжаривают небольшими порциями в подсолнечном масле до полного выкипания жидкости. Соль и специи в этом случае не добавляют.
Готовые грибы хорошо остужают, расфасовывают в подходящую для заморозки тару, закрывают крышками и замораживают.
Как разморозить белые грибы
Всю замороженную продукцию размораживают в холодильнике или при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Но грибы чаще всего для приготовления какого-либо блюда используют в замороженном виде. Например, для приготовления супа замороженные грибы опускают в кипящую воду и варят до готовности.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-zamorozit-belye-griby.html