Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму — простой пошаговый рецепт

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

Желе из красной смородины на зиму пятиминутка. Ингредиенты:

Как приготовить:

Варенье-желе можно приготовить и из черной смородины. Но в этот году я  заготовила из черной смородины джем-желе.

Кстати, из черной смородины это варенье-желе получится более желейным, так как в черной смородине содержится больше пектина, нежели в красной. Но смотрю, что и из красной смородины тоже вышло хорошее варенье-желе.

1. Я люблю варить варенье в мультиварке, поэтому пользуясь случаем, прибегаю к этой кастрюльке. Всё элементарно быстро и просто. В чашу мультиварки засыпаю пол порции отмеренного сахара, заливаю водой и варю сироп.

Варю сироп в режиме «варка на пару», в течение 15 минут. Пока мультиварка нагреется и сахар растает, сам сироп интенсивно будет кипеть минут 7-10. Но я выставляю сразу 20 минут общего времени.

То есть это те 5 минут, за которые у меня будет готовится само варенье пятиминутка из красной смородины. Только перемешайте сироп разок и пусть кипит себе, при закрытой крышке.

2. В сваренный сироп погружаем красную смородину. Мультиварка продолжает работать в текущем режиме.

На дисплее у меня осталось 8 минут. Перемешиваем и закрываем крышку. Далеко не отходим.

3. У меня на дисплее сейчас 5 минут и моё варенье из красной смородины закипело и покрылось вот такой пенкой. Её можно и собрать, но я убрала только верхнюю и очень большую. Больше  не собирала пену.

4. Варенье из красной смородины покипело ровно 5 минут и мультиварка отключилась. Подогрев я тут же выключила (после завершения программы, мультиварка автоматически переходит в режим»поддержание температуры).

Тут же высыпаем в мультиварку оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и всё.

5. Вот и моё варенье-желе пятиминутка из красной смородины. Быстро, вкусно и полезно!

Чистые, стерильные банки наполнить смородиновым вареньем и закрутить. У меня вышло 2 вот такие банки. Они кажется на 0,72 или на 0, 75 литра.

И немного осталось на дегустацию. Варенье-желе на вкус получилось сладковатым, а на вид желеобразным и очень приятного цвета.

Я фанатка готовить свои корзиночки с белковым кремом. А сегодняшнее варенье-желе из красной смородины будет отлично сочетаться с корзиночками и моим любимым белковым кремом .Настоящее желе из красной смородины!

При намазывании на хлеб,  варенье-желе держит форму и не растекается. Вот так за 5 минут мы с вами сварили вкусное и полезное варенье из красной смородины на зиму.

Удачных всем заготовок на зиму, а я возьму на пока небольшой тайм-аут с заготовками и в следующей статье буду готовить мясистого карпа в духовке на овощной подушке!

Варенье из белой смородины пятиминутка рецепт стаканами. Делаем вкусное варенье из белой смородины

  • Белая смородина не так распространена, как чёрная или красная, но по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья она ничуть им не уступает.
  • Если правильно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы сможете лакомиться вкуснейшим, наполненным витаминами ягодным десертом.
  • Готовим варенье из белой смородины на зиму

Белая смородина богата пектином, а значит, из нее легко получить красивое желеобразное варенье, не добавляя желатин или другой желирующий продукт. Главное в варке смородины – медленный нагрев, не разрушающий витамины и пектин.

В зависимости от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами или из сока смородины.

В первом случае придется примириться с довольно крупными косточками этой ягоды, которые придадут десерту немного горьковатый привкус, зато само варенье получится очень красивым – нежного палевого цвета, прозрачное, с плавающими внутри такими же прозрачными ягодами.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами: фото, пошаговые рецепты, как приготовить вкусные и аппетитные блюда

Если вы предпочитаете удалить косточки и довольно жесткую кожицу ягод, вначале придется выжать сок в соковыжималке или бабушкиным способом – протерев бланшированные ягоды через прочное сито.

Нередко в варенье из белой смородины добавляют красные ягоды, чтобы сделать цвет более ярким и эффектным. Для этого используют чёрную смородину , черноплодную рябину, вишню или другие яркие ягоды. Разумеется, любая добавка изменяет вкус, дополняя его своими оттенками.

Рецепт варенья 5-минутки из белой смородины

Варенье-пятиминутка из белой смородины лучше всего подходит для витаминной заготовки, поскольку кратковременный нагрев почти не разрушает полезные вещества. Да и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по классическому рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода достаточно кислая, и даже в такой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтобы каждая ягодка была окружена сахарными песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтобы сока набежало как можно больше.

Затем ставим таз на самый маленький огонь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтобы не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипятке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, потом выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на сутки.

Как сварить варенье из белой и красной смородины?

Варенье из белой и красной смородины получается особенно красивым: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками.

Для приготовления берем по полкило белых и красных ягод , перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок.Чтобы ягоды остались целыми, варить варенье нужно в несколько приемов.

Ставим таз на плиту, на медленном огне прогреваем, доводя почти до кипения и изредка помешивая деревянной лопаткой. Как только варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таких прогревов до закипания нужно не меньше трех. В последний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, затем выключаем, горячим раскладываем по приготовленным заранее банкам и закрываем на зиму, как обычную консервацию.

Делаем варенье-желе из белой смородины

Варенье в виде желе само по себе является отличным десертом. Оно может послужить начинкой для пирога, украшением для торта и т.д. Для его приготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, после чего поставим на небольшой огонь, время от времени помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки одного лимона. Когда варенье закипит, проварим несколько минут и разольем по небольшим баночкам, которые мы приготовили заранее – тщательно вымыли, пропарили или прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Варим варенье из белой и чёрной смородины

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, выглядит очень красиво, но особенно радует вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем килограмм белой, полкило черной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из них сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.

Горячим сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Затем снова нагреваем варенье, доводим до кипения на самом медленном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки.

Готовый продукт напоминает желе, в котором плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

Желе из красной смородины без варки. Желе из красной смородины на зиму без желатина — самый простой рецепт без стерилизации

Ну вот и наступило лето. Это не только пора отпусков, путешествий, сарафанчиков, купаний, но и время заготовок на зиму. Хочется взять с собой в зиму немного вкусного лета.

Ведь как бывает приятно холодным зимний вечером пригласить доброго друга на чай.

Открыть баночку собственноручно приготовленного варенья и наслаждаться его ароматом и вкусом. От такого угощения мало кто откажется. Да и беседа будет протекать теплее и вкуснее.

Сейчас в магазинах много чего можно купить. И варенье, и джемы, и желе, но я предпочитаю такие заготовки делать сама. Тем более, что в нашей местности ягоды созревают рано, много разных, но они так же быстро и заканчиваются.

Из некоторых ягод и фруктов варенье я варю, а некоторые просто пересыпаю с сахаром и храню в холодильнике. Вкус свежих ягод хорошо сохраняется. Да и пользы от такого варенья гораздо больше. Все витамины и микроэлементы на месте и не разрушаются от варки.

Варенье без варки я делаю из клубники, малины, чёрной смородины. Красную смородину я очень люблю, но вот её маленькие косточки очень чувствуются в варенье.

Из смеси красной и чёрной смородины я закрываю ароматные и вкусные компоты. А из красной смородины делаю желе.

Желе очень красивое, ароматное, с приятной кислинкой. Его можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве начинки для пирогом, полить им мороженое.

Совсем не сложно готовить желе. При нехватке времени процесс можно разделить на несколько этапов.

Ягоды красной смородины хорошо вымыть, обрывать с веточек не надо. Сложить в кастрюлю, налить около 100 мл воды и поставить на огонь.

После того, как ягоды изменят свой цвет, варить на медленном огне минут 10. Дать ягодам остыть.

Всё содержимое кастрюли теперь надо поместить в марлевый мешочек ( 4 слоя марли). Но можно и в капроновый новый носок. Сил не жалейте, отжимайте хорошо. Все веточки останутся в марлевом мешочке, а у Вас будет чистый сок красной смородины.

Полученный сок надо измерить. На 1 часть сока добавляем 2 части сахара. И ставим варить на медленный огонь. Не забывайте снимать пенки во время варки.

Варим на очень медленном огне не более 15 мин. Банки, конечно, готовим заранее. Тщательно надо помыть и простерилизовать. Можно над кипящей водой, но лучше в горячей духовке.

Тогда точно не будет вероятности того, что там остались капли воды. Горячее желе разлить по банкам.

Закрывать крышками не надо торопиться. В красной смородине много пектина и она очень хорошо желируется. Дайте на поверхности желе образоваться плёнке. Только тогда можно закатать. Укутывать и тем более переворачивать банки нельзя ни в коем случае!

У меня из 1 кг смородины выходит около 1 литра желе.

А количество баночек легко рассчитать следующим образом. Сколько возьмёте сахара — столько получиться и желе.

Приготовьте и родные скажут Вам большое спасибо зимой за такое лакомство.

Вкусный густой джем из сока красной смородины: 6 простых рецептов — Самый Смак

Готовим вкусный густой джем из сока красной смородины. 5 простых рецептов приготовления лакомства из садовой ягоды. Красная смородина содержит большое количество желирующих веществ.

Из сырого сока получается красивое яркоокрашенное желе, джем. Для приготовления сок смешивают с сахаром до полного растворения. Далее готовят по рецепту. Где-то варки не требуется, где-то придется уварить смесь.

Читайте также:  Лечо из баклажанов на зиму - 16 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Аналогичными способами делают джемы и желе из белой и черной смородины.

Джем из сока красной смородины без варки

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

Что потребуется из продуктов:

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить джем без варки:

  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Для джема понадобится минимум компонентов:

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот.

Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало.

Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.

Как приготовить джем Пятиминутка как желе

Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе. Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды сложите в чашку. Продавите толкушкой. Отожмите жидкость чистой тканью.
  2. Смешайте с песком.
  3. Варите 8-10 минут, не более. Иначе ягодный пектин разрушится.
  4. Разложите по стерилизованным банкам. После остывания плотно закупорьте крышками. Джем станет настолько густым, что перевернув банку без крышки, лакомство не дрогнет выпасть из банки.

Густой джем – простой рецепт без косточек

Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Быстрый рецепт джема «Ассорти» без стерилизации

Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

Что взять из продуктов:

  • сок красной смородины – 600 мл;
  • сок черной смородины и малины – по 200 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Смешайте соки с сахаром. Оставьте на 20 минут, пока частички сахара полностью не растворятся.
  2. Доведите до закипания. Варите 10 минут при медленном кипении.
  3. В теплом состоянии разложите по чистым сухим банкам. Прикройте вафельным полотенцем. Когда джем окончательно остынет, закрутите банки крышками. Уберите для хранения в прохладу. Заготовка отлично простоит до весны.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Как сварить джем из сока красной смородины – рецепт с желатином

Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.

Какие требуется продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • молотый мускатный орех – четверть десертной ложки;
  • желатин (желфикс 2:1) – 1 пакет.

Ход приготовления:

  1. Промытые ягоды перебейте блендером. Смесь протрите через мелкое железное сито. Жмых с косточками не выкидывайте. Приготовьте фруктовый лед. Разложите жмых по формочкам для льда, заморозьте. Отличный вариант для охлаждения чай, коктейлей.
  2. Желфикс соедините с 2-3 ложками сахара. Всыпьте в ягодное пюре. Перемешайте.
  3. Доведите массу до кипения. Всыпьте остальной сахар, мускатный орех. Быстро перемешайте.
  4. После закипания варите 3 минуты, ни секундой больше. Для удобства возьмите в помощь таймер.
  5. Отставьте кастрюлю с плиты. Подождите 3-5 минут. Аккуратно снимите всю пену ложкой.
  6. Разлейте еще горячую массу по стерилизованным банкам. Как только заготовка остынет, станет невероятно густой. По внешнему виду, как мармелад.

Оставляйте комментарии под рецептом. Спасибо за внимание, друзья!

Повидло из красной смородины на зиму

Повидло из красной смородины: ТОП 10 рецептов на зиму в домашних условиях – Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в

Особенности приготовления смородинового повидла на зиму

Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.

Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.

Повидло

Введите название рецепта для поискаПоиск

Польза повидла из красной смородины

Красная смородина считается ягодой здоровья. Ее полезные свойства многогранны и широко используются в народной медицине:

  1. Издревле продукты из этой ягоды использовались в качестве общеукрепляющего средства, при простудах и лихорадке. Содержащиеся в ней витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью и быстрее восстанавливаться.
  2. Микроэлементы, входящие в ее состав, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  3. Тем, кто страдает от повышенного содержания холестерина, стоит включить повидло в свой ежедневный рацион.
  4. Высокое содержание железа способствует кровообразованию, а йод положительно влияет на работу щитовидной железы.
Читайте также:  Маринованные огурцы на 3-х литровую банку на зиму - 45 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Если нет противопоказаний, таких как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или диабет, повидло из красной смородины можно употреблять в ежедневно.

Подготовка основных ингредиентов

В процессе подготовки необходимо:

  • перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
  • удалить плодоножки, листики;
  • вымыть, высушить плоды;
  • красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.

Классический рецепт повидла из красной смородины

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте красную смородину. Сложите в таз.
  • Плесните немного воды. Поставьте таз на медленный огонь.
  • Прогревайте 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте ягоде немного остыть, протрите ее через сито.
  • Смородиновое пюре верните в таз, смешайте с сахаром. Дайте постоять 30–60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
  • Томите на медленном огне, пока ягодная масса не уварится до желаемой консистенции. Помните, что она, остыв, станет заметно плотнее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом.
  • Закатайте банки.

Повидло, сделанное из красной смородины по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре. Оно обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Классический рецепт с фото

Стоит быть готовым к тому, что времени на приготовления повидла уйдет немало, гораздо проще сварить джем или желе. Но если хочется получить густую консистенцию, то подойдет именно этот традиционный рецепт на зиму.

Компоненты:

  • Красные ягоды смородины – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Очень важно соблюдать пропорции ягод и сахара, иначе повидло на зиму получится кислым и чересчур жидким. Смородина подойдет и слегка переспевшая, примятая – ничего страшного. Отсоедините ягодки от веточек, залейте холодной водой и прополосните, чтобы удалить мусор.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Рассыпьте на чистом полотенце в один слой, дайте полностью просохнуть. Погрузите в глубокую эмалированную миску и пюрируйте при помощи деревянной толкушки.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно упростить задачу и воспользоваться блендером с погружной насадкой, однако некоторые хозяйки уверенны, что от соприкосновения ягод с металлом разрушается часть витаминов. Засыпьте плотным слоем песка и сразу ставьте вариться на конфорку.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно установить средний уровень пламени до появления пузырьков на поверхности, а после снизить до минимума. Варить нужно не менее трех часов, периодически помешивая. Когда лакомство начнет отслаиваться от бортов посуды, можно отставлять.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Разложите ложкой готовую сладость по ранее подготовленным и обязательно стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками и отправьте в темный прохладный подвал.

Как подготовить тару?

Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Смородина красная 1.5 кг
  2. Сахарный песок 600 г

Калорийность

Красная смородина – низкокалорийный продукт, имеющий высокую пищевую ценность. При добавлении сахара калорийность значительно повышается, за счет его углеводов. Готовое повидло из красной смородины составляет 444 ккал на 100 г при соотношении продуктов 1:1.

Если повидло варится с арбузом, калории уменьшаются на 10 единиц на 100 г. Желатин и пектин – высококалорийные продукты, но процентное содержание их в повидле невелико, на 100 г они добавляют всего единицу.

Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?

Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.

Классический рецепт

Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500-550 грамм.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Последовательность действий:

  1. Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
  2. Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
  3. Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.

Быстрый рецепт повидла с косточками

Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

С вином и лимонным соком

Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • корица – 15 грамм;
  • вино красное – 250 мл;
  • цедра одного апельсина.

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Последовательность действий:

  1. Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
  3. Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.

Со сливами

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 килограмма;
  • смородина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытую сливу отделить от косточек.
  2. Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
  4. Горячую массу разложить по банкам.

С яблоками

Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.

Необходимо:

  • яблоки – 650 грамм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половины лимона.

Последовательность действий:

  1. Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
  2. У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
  3. Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
  4. Разложить горячую массу по подготовленной таре.

С желатином

Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.

Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.

В мультиварке

Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.

Используя классический набор ингредиентов, необходимо:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
  4. После звукового сигнала разложить повидло по банкам.

Как правильно хранить готовый продукт?

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.

Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.

Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.

По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.

Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector