Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке
В статье собраны рецепты самых вкусных пирогов для постного меню.
Пост запрещает множество продуктов и блюд. Может показаться, что постное меню — это пресная и невкусная пища. Но только не для тех, чья фантазия отказывается останавливаться на безвкусных кушаньях.
Оказывается, пост — это еще не причина отказываться от выпечки, в том числе сладкой. Мы расскажем, как приготовить по-настоящему постное тесто, а на его основе испечь вкуснейшие пироги.
Постное тесто для пирога без дрожжей
Постное тесто для пирога без дрожжей
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- кипяченая вода — 250 мл
Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.
Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.
Постное дрожжевое тесто на пирог
Постное дрожжевое тесто для пирога
Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар-песок — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без верха
- растительное масло — до 6 ст.л.
- кипяченая вода — 500 мл
400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.
Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.
Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.
Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 2,5 стакана
- тертая морковка — 2 стакана
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 100 г
- сок лимона — 2 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- натуральный мед
Морковку следует измельчить при помощи самой мелкой терки. Смешайте морковку с сахаром, маслом и лимоном. Вам потребуется некоторое время, чтобы ложкой тщательно размять массу до тех пор, пока она не пустит жидкость.
Когда морковка отдаст немного жидкости, начните понемногу вводить в нее муку и соду. В результате у вас получится неоднородное оранжевое тесто с кусочками моркови.
Протрите форму для запекания маслом, в нее выложите тесто и отправьте в духовку готовиться при температуре 220 градусов. Когда пирог подрумянится и затвердеет сверху, его можно доставать.
Постный пирог в мультиварке
Постный банановый пирог в мультиварке
- Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и баловать себя им круглый год. Ведь для его приготовления понадобятся самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в наличии. Дополнительно в рецепте используются бананы — парочки спелых фруктов будет достаточно, чтобы пирог в мультиварке получился сладким и ароматным
- Парочку бананов нарежьте кружками и разотрите при помощи вилки. Можно использовать для этой цели блендер, но он измельчит фрукты в однородное пюре. Если вам больше нравится чувствовать в пироге целые кусочки бананов, то прибегните все же к разминанию вилкой
- В банановую кашицу введите 1 мультистакан минеральной воды. Обратите внимание, что минеральная вода должна быть обязательно с газом. Туда же отправьте растительное масло в объеме половины мультистакана, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Все тщательно соедините до однородности при помощи венчика или вилки, после чего добавьте соду. Скорее всего, вы будете наблюдать слабую реакцию, которая проявится пузырьками по всему жидкому тесту
- Влейте в массу сок половины лимона. Вы вновь увидите пузырьки по всей массе. Последней в чашу мультиварки добавьте муку. Ее потребуется всего несколько ложек — от 4 до 7 в зависимости от консистенции готового теста. Оно должно по густоте напоминать жирную сметану
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Чтобы блюдо остыло, его лучше всего достать из чаши. А вот разрезать пирог стоит только после его полного охлаждения
- Пирог получается довольно сладким благодаря сахару и бананам в его составе. Для красоты вы можете посыпать его орешками или сахарной пудрой
Постный пирог с вареньем
Постный пирог с вареньем
- В отдельной емкости подготовьте начинку для пирога. Для этого стакан кисло-сладкого варенья смешайте с 200 г сахара до полного растворения последнего. Туда же добавьте стакан кипяченой воды, соль на кончике ножа и стакан растительного масла
- 2 стакана пшеничной муки соедините с разрыхлителем и понемногу введите в варенье. У вас получится довольно однородная смесь, похожая по густоте на сметану, с кусочками ягод из варенья
- Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Форму протрите кусочком ткани, смоченном в растительном масле. Выложите в форму массу и запекайте в духовке около часа. Готовность проверяйте ножом: если после протыкания пирога на лезвии не осталось влажных кусочков, значит, блюдо готово
Постный пирог с вишней
Постный пирог с вишней
Пропустите через сито полтора 3 четверти стакана пшеничной муки, в нее положите 2 ст.л. сахара, щепотку соли, немного ванилина, 5 ст.л. растительного масла и введите 6 ст.л. холодной воды. Еще 50 г пшеничной муки разотрите с щепоткой соды и также отправьте в общую емкость.
Из всех ингредиентов получится довольно тугое тесто, которое необходимо поделить на две неравные части, замотать каждую в полиэтилен и отправить в холодильник примерно на час.
- 200 г ягод смешайте с 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара. По желанию, если не любите кислинку, добавьте в вишню больше сахара
- Форму протрите растительным маслом, выложите на дно большую часть теста, разомните его так, чтобы оно покрывало все дно и еще оставались бортики в несколько сантиметров по краям
- По тесту ровным слоем распределите ягодную массу. Меньшую часть теста раскатайте при помощи скалки и накройте ей пирог. Края слепите так, чтобы ягодная масса не растеклась в процессе готовки
- Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте ягодами или сахарной пудрой
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами
- Растворите 30 г дрожжей в стакане теплой воды. Туда же добавьте соль на кончике ножа, 1 ст.л. сахара и 250 г муки. После тщательного перемешивания у вас получится не тугое тесто
- В массу введите полстакана растительного масла. Теперь, когда вы будете месить тесто, оно не будет прилипать к пальцам
- Слепите тесто в ком, накройте его полотенцем и оставьте доходить при комнатной температуре. Когда дрожжевое тесто подымется, помесите его несколько минут, вновь укройте полотенцем и дайте постоять еще немного
- Теперь переходите к приготовлению наполнения для пирога. 3 средние луковицы разделите на довольно крупные части и обжарьте их на растительном масле. Когда лук подрумянится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите лук в течение 20 минут. Получившееся блюдо будет коричневым, но должно остаться сочным, а не сухим
- Очищенные и вымытые шампиньоны (около полкилограмма) нарежьте кусочками и отправьте к луку. Хватит и 10 минут, чтобы грибы приготовились
- Перемешанные с луком грибы измельчите при помощи блендера или мясорубки, посолите, добавьте перец по вкусу
- Одну половину теста разомните так, чтобы оно покрывало дно смазанной маслом формы. Сверху разложите фарш из шампиньонов и лука
- Вторую половину теста распределите по грибам, края слепите, чтобы получился цельный пирог. Вторую часть теста предварительно лучше раскатать при помощи скалки
- Готовьте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте его охлажденным
Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой
Для начала приготовьте опару для теста. Для этого соедините 20 г свежих дрожжей с 1 ст.л. сахара, после чего разведите все это половиной стакана подогретой воды. В воду введите немного пшеничной муки, хорошо все смешайте и отправьте настаиваться в теплое место.
- А теперь переходите к подготовке капустной начинки. Луковицу и одну морковку измельчите и пассируйте на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, отправьте к ним измельченную капусту
- Достаточно будет четверти большого вилка капусты. Тушите при закрытой крышке до готовности овощей, после чего посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свежий томат или пару столовых ложек томатной пасты
- В готовую опару добавьте 200-250 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Затем введите пол чайной ложки соли и 2 ст.л. растительного масла
- Вымесите крутое тесто. Его раскатайте в виде 2 лепешек — одну поменьше, другую побольше. Больший блин положите в смазанную маслом форму, по ней распределите капустную начинку, сверху закройте второй лепешкой из теста
- Готовьте при температуре 170 градусов в течение получаса
Постный пирог с картошкой
Постный пирог с картошкой
- Пирог с картошечкой — настоящая классика постного меню. Его можно есть как самостоятельное кушанье, так и вместо хлеба с супом или гарниром
- 1 кг картошки очистите, измельчите кубиками, отварите в подсоленной воде около 20 минут (до готовности). Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Когда картошка будет готова, разомните ее в пюре и добавьте к ней лук вместе с маслом. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте — начинка готова
- Чтобы сделать тесто, 1 пакетик дрожжей разведите в 2,5 стаканах подогретой воды. Туда же введите 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла. По чуть-чуть вводите в жидкость пшеничную муку (до 7 стаканов), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
- Тесто получится некрутое и мягкое. Накройте его кусочком ткани и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Когда тесто подымется, опустите его руками и дайте постоять еще минут 20
- Раскатайте тесто в блин, в середину выложите начинку и сфоримруйте пирог
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно полчаса — до золотистого цвета.
Постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками
- В емкость вылейте 1 стакан любого натурального фруктового сока. К нему добавьте стакан сахара, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. натурального жидкого меда. Все компоненты соедините до однородности
- 50 г грецких орехов предварительно подсушите на сковороде, после чего измельчите в крошку и добавьте к соку. Добавьте 1 ч.л. соды. Небольшими порциями введите в емкость 300 г муки. Муки может понадобиться и меньше, следите за консистенцией теста, оно должно по густоте походить на сметану
- С яблок снимите кожицу, нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в тесто, перемешайте
- Форму для запекания протрите растительным маслом и присыпьте края мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму, запекайте при температуре 180 градусов в течение часа
Постный яблочный пирог
Постный яблочный пирог
- Пирог по данному рецепту получается легкий и вкусный, как настоящий бисквит
- Лучше всего в данном блюде использовать натуральный тыквенный сок. Вылейте стакан сока в миску, в него введите половину чайной ложки соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и 100 мл растительного масла. Все смешайте при помощи миксера — так тесто получится воздушным
- Продолжая взбивать миксером, добавьте в массу стакан измельченных грецких орехов и пару стаканов пшеничной муки. Муку вводите небольшими порциями.
- С яблок снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто и перемешайте
- Форму для запекания протрите подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто с яблоками. Готовьте при температуре 190 градусов 50 минут, проверяя готовность ножом
Видео: Постная выпечка. Постный шоколадный пирог. Рецепт простого пирога
Источник: http://HeaClub.ru/postnaya-vypechka-pirogi-s-kapustoj-kartoshkoj-yablokami-gribami-vishnej-varenem-recepty-pirogov-v-duhovke-i-multivarke
Постный пирог с грибами: приготовь с дрожжевым тестом
Постный пирог с грибами © Depositphotos
В период Великого поста 2016 tochka.net предлагает тебе приготовить прекрасный сытный ужин, а именно – ароматный постный пирог с тушеными шампиньонами и луком.
Если твоя семья любит выпечку, то тебе обязательно придется по вкусу такой оригинальный постный пирог, тем более, что готовится он совершенно несложно.
Постный пирог с грибами – ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка соли,
- 1 стакан воды,
для начинки:
- 500 г шампиньонов,
- 3 луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Постный пирог с грибами – приготовление:
- В теплой воде разведи дрожжи, соль и сахар и размешай до полного растворения. Постепенно всыпь муку и замеси некрутое тесто.
- Добавь в тесто растительное масло и вымеси так, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Готовое тесто накрой салфеткой и оставь полежать в теплом месте. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно готовить постный пирог.
- Лук порежь крупными частями. Помести лук в сотейник с растительным маслом и готовь под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Лук должен стать коричневатым, но остаться сочным.
- Подготовь грибы, почисти, помой и крупные разрежь на 2-3 части. Добавь шампиньоны к луку, перемешай и туши под крышкой приблизительно 10 минут.
- С готовых грибов сцеди жидкость, остуди и пропусти через мясорубку. Грибной фарш посоли и поперчи.
- Тесто раздели на две части и раскатай каждую в тонкий пласт. Выложи первый пласт теста в смазанную растительным маслом форму. На тесто помести грибную начинку, а сверху накрой вторым пластом теста и края защипни.
- Отправляй постный пирог с грибами в разогретую до 200°C духовку. Через 10 минут, когда верх пирога немного зарумянится, температуру уменьши до 180°C. Выпекай постный пирог примерно 40 минут.
- Готовый постный пирог с грибами достань из духовки, верх смажь слегка подслащенной водой, накрой салфеткой и оставь до остывания.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепт картофельного пирога:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://lady.tochka.net/51468-postnyy-pirog-s-gribami-prigotov-s-drozhzhevym-testom/
Дрожжевой пирог с капустой и грибами в духовке
Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек
- капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
- грибы замороженные (опята) – 150 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 0,5 штуки;
- свежий лук зеленый – 3-4 пера;
- масло сливочное – 1 кусочек.
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.).
Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.
А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.
Далее, шинкую белокочанную капусту. Перекладываю капустную нарезку к грибам. Приправляю сразу капусту солью, перемешиваю.
На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.
Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.
Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.
Распределяю начинку.
Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.
Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.
Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!
Источник: http://eda-offline.com/pirog-s-kapustoj-i-gribami-recept-s-foto/
Постные пироги с грибами и капустой
В пост многие продукты не употребляются и, когда планируешь меню, то обращаешь внимание на ингредиенты. Постные пироги с грибами, с капустой готовят не только по случаю, но просто так. Ведь постное бывает тоже очень вкусное.
Пироги по сути те же пирожки и корень у этих слов один. Разница лишь в том, что пирожки мелкие и их лепить дольше придется, а пирог увесистый, большой и лепится быстро. Возни меньше.
Какие пироги только не пекут, сладкие и несладкие, из дрожжевого и песочного теста, а о начинках можно много писать.
Как приготовить постные пироги с грибами и капустой
Я решила испечь один с грибами, другой пирог с капустой. Но можно взять яблоки, картофель, даже нут готовят в качестве начинки. Но у нас речь пойдет о грибах и капусте. Грибы сейчас продаются свежие и сушенные, поэтому смотреть следует по факту. Свежие, как у меня, шампиньоны предварительно обжариваем, сушенные следуют намочить и лучше с вечера.
Капуста может быть квашенной или свежей. И та и другая очень вкусная в пирогах. А еще я обжариваю одну часть квашенной капусты и одну часть свежей капусты и получаю интересный, приятный вкус.
В некоторых рецептах капусту используют в сыром виде в пирогах, но мне нравится ее предварительно обжарить слегка в масле. Она впитывает масло и становится более нежной.
Если квашенная капуста стала очень кислой, а такое случается, то свежая разбавит кислоту.
Готовые пироги получаются немного подсушенные, во всяком случае у меня так получилось. Так вот не надо пугаться, просто перед тем, как вытащить из духовки, кисточкой или салфеткой намочите пироги и в духовке за одну минутку они станут мягкие. Теперь вытащить их и накрыть полотенцем. Замечательные постные пироги с грибами и капустой подавайте хоть к чаю, хоть к борщу.
Ингредиенты
- Мука — 450 граммов
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 граммов
- Сахар — 1 ч. ложка
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 граммов
- Лук — 250 граммов
- Масло растительное — 50 мл
-
В начале следует приготовить тесто. В 50 мл теплой воды растворить дрожжи.Добавить ложечку муки, шепотку сахара, оставить их в тепле, чтобы подросли.
-
Смешать муку, дрожжи, воду. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
-
Подготовить капусту следующим образом: лук почистить, нарезать среднимикусочками и обжарить. Когда лук станет мягким, добавить к нему нашинкованную капусту. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить 5-10 минут.
-
Грибы вымыть, лук почистить, нарезать. Тушить на сковороде до тех пор, покажидкость не испариться. Солить по вкусу.
-
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт продолговатойформы. По центру выложить начинку. Один пирог приготовим с грибами.
-
На другой лист теста выложить капусту, как на фото.
-
Края теста разрезать на параллельные полоски. Эти полоски помогут красиво слепить пирог.
-
Слепить пирог по фото
-
Вот так выглядит пирог.
-
Пироги с грибами и капустой выложить на противень, застеленный бумагой. Бумагу я предварительно смазала маслом подсолнечным. Пироги оставить в тепле на полчаса. Они подрастут и потом смазать растительным маслом.
-
Пока пироги подрастают, разогреть духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
-
Они действительно очень вкусные и сытные.
Пищевая ценность:
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Источник: http://luxvkus.ru/postnie-pirogi-s-gribami-i-kapustoi/
Пошаговый рецепт приготовления постного пирога с капустой
5-6 порций
1 час
178 ккал
5/5 (1)<\p>
Постные блюда могут быть очень вкусными и сытными. Даже выпечку можно делать без добавления яиц и жиров животного происхождения. Мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить постный пирог с капустой, который будет не менее вкусным, чем сдобная выпечка.
Постный капустный пирог
Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.
вода тёплая | 1,5 ст. |
мука пшеничная | 4,5 ст. |
сахар-песок | 4,5 ст. л. |
дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
масло подсолнечное | 4,5 ст. л. |
капуста | 500-600 г |
соль | 1,5 ч. л. |
сок лимонный | 20-25 мл |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
- Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.
- Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).
- Замешиваем тесто руками.
Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.
- Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.
- На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
- Готовое тесто раскатываем в пласт.
- Сверху выкладываем капусту.
- Формируем пирог любым удобным способом.
- На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.
- Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.
Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Время готовки: 170-180 минут.
Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.
Количество порций: 5-7.
капуста | 600-650 г |
мука | 750-780 г |
лук | 85 г |
сахар-песок | 1,5 ч. л. |
грибы | 300-350 г |
масло подсолнечное | 130 мл |
дрожжи сухие | 3 ч. л. |
вода | 450-480 мл |
соль | 1/2 ч. л. |
- Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.
- Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.
- К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.
- После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.
- Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.
- Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.
- На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.
- На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
- К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
- Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.
- Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.
- Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
- На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.
- Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.
- Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.
Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.
Время готовки: 150-160 минут.
Нам необходима: мультиварка.
Количество порций: 4-5.
сахар-песок | 1 ст. л. |
вода горячая | 250-300 мл |
капуста | 400-450 г |
дрожжи сухие | 5 г |
соль | 1/2 ч. л. |
лук | 65 г |
масло подсолнечное | 70 мл |
мука | 350-380 г |
- Горячую воду (250-300 миллилитров) соединяем с одной столовой ложкой сахара, четвертью чайной ложки соли, 20 миллилитрами подсолнечного масла, 5 граммами сухих дрожжей и 350-380 граммами муки и очень усердно перемешиваем.
- Добавляем в тесто ещё 20 миллилитров подсолнечного масла и вымешиваем. Готовое тесто оставляем под полотенцем в холодильнике на полчаса.
- После чего тесто нужно будет оставить ещё на полчаса при комнатной температуре.
- Нарезаем мелко 400-450 грамм капусты, заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл капусту, и оставляем на 10 минут.
- Нарезаем 65 грамм лука четверть кольцами.
- Наливаем в мультиварку 15 миллилитров подсолнечного масла, выбираем функцию «Жарка», выкладываем лук и готовим 5 минут.
- С капусты сливаем воду и выкладываем её в мультиварку к луку. Добавляем четверть чайной ложки соли, перемешиваем и готовим на режиме «Жарка» ещё 10 минут. Обжаренный лук и капусту перекладываем на тарелку и даём немного остыть.
- Смазываем чистую чашу мультиварки 15 миллилитрами подсолнечного масла, выкладываем половину теста и формируем бортики.
- На тесто выкладываем начинку из лука и капусты.
- Cверху накрываем второй половиной теста и защипываем.
- Готовим пирог на режиме «Мультиповар» (125 градусов) 60 минут. После чего переворачиваем пирог и продолжаем готовить ещё 25 минут.
- Готовый пирог из мультиварки перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления постного капустного пирога в мультиварке, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.
- Если хотите, капусту можно прижарить немного больше, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- В начинку для постного пирога можно добавить орегано, различные молотые перцы или другие специи.
- Капустный пирог может заменить хлеб к первым блюдам.
- Можно такой пирог подавать и как отдельное блюдо с компотом или чаем.
Друзья, мы рассказали вам о нескольких способах приготовления постного капустного пирога. Если вам понравились наши рецепты, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного вам всем аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/postnyj-8.html
Осетинский пирог с капустой и грибами: рецепт
Опубликовано 06.04.2014
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 6485
Время приготовления: 200 мин Осетинские пироги славятся своим необыкновенным вкусом и разнообразием начинки.
Есть традиционные начинки, такие как ревень, баранина, мягкий сыр с картофелем и вариации на тему. Например, осетинский пирог с капустой и грибами адаптирован для наших широт и гастрономических предпочтений. Продукты для теста:
— 1,5 кг муки высшего сорта;
— 1 ч.л. сухих дрожжей;
— 1 ст.
л сахара;
— 2 ст. л. сметаны;
— 2 ст. л растительного масла;
— 0,6 л воды
Продукты для начинки:
— 1кг. белокочанной капусты;
— 2-3 луковицы;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 0,5-1 кг. вёшенок;
— 1 морковь;
— соль и молотый перец.
Приготовление
Для рецепта осетинского пирога с капустой подходят практически любые грибы, в нашем случае вёшенки. Грибы нужно обжаривать отдельно, чтобы они были румяные и хрустящие. Из грибов, ветчины и сыра готовят вкусную закуску . Можно использовать квашеную капусту, вместо тушеной.
Стоит только обжарить лук и капусту до золотистого цвета. Нужно стараться, чтобы начинка была мелкой, тогда пирог будет удобно кушать. Тесто для осетинского пирога с капустой и грибами: Сухие дрожжи разводят тёплой водой, добавляют сахар и пару ложек муки.
Посуду с опарой накрывают и оставляют на 30 минут.
Когда дрожжи «вырастут», в опару наливают воду, размешивают и высыпают половину муки (просеянной). Жидкое тесто поливают растительным маслом, накрывают и отставляют на час.
В это время готовят начинку. Морковь трут на тёрке, лук измельчают ножом и обжаривают на сковороде. Когда лук станет золотистым, в сковороду добавляют томатную пасту и соль с перцем. После чего наливают 100 мл воды. Заправка должна прокипеть, после чего её выливают в емкость.
Капусту для осетинского пирога мелко шинкуют и обжаривают на сковороде отдельно от всего и складывают в кастрюлю или миску.
Грибы тоже мелко режут и обжаривают в растительном масле (мин. 3 ст. л.) до золотистой корочки и немного солят и перчат. Потом все овощи и грибы складывают в сотейник толстым дном, выливают заправку, перемешивают и оставляют на медленном огне тушиться до готовности.
Не пропустите рецепт вкусного и воздушного пирога из летних овощей .
https://www.youtube.com/watch?v=oIc4eXwOAbo
Начинка должна быть достаточно мягкой, в меру сочной и соленой, в общем вкусной. Если чего-то не хватает, добавьте перца или соли или сахара или томата, чтобы исправить вкус.
Когда тесто подойдет, его замешивают, добавляя ещё муки. Остановиться нужно тогда, когда тесто ещё слегка берется к рукам. Растительное масло в тесте играет важную роль, во-первых, тесто дольше не подсыхает, во-вторых, его легче месить. Дрожжевое тесто скатывают в колобок и накрывают полотенцем на 1 час.
Тесто делят на две или три части, которые тонко раскатывают кругами. На каждую лепешку выкладывают остывшую начинку. Защипывают края, переворачивают и раскатывают лепешку с начинкой так, чтобы не порвать тесто.
По центру лепешки можно сделать отверстие, чтобы выходил воздух. Осетинские пироги смазывают яичным желтком, чтобы они красиво зарумянились. Пироги пекут около 20 минут. Выход — 3 штуки.
Каждый пирог смазывают кусочком сливочного масла и складывают друг на друга, чтобы они пропитались с двух сторон. Осетинский пирог с капустой и грибами украсит любой стол, будь то день рождения или простой семейный обед.
На нашем сайте вы найдете много вкусных рецептов постного меню для меню праздничного стола.
Источник: https://every-holiday.ru/1185/Osetinskij_pirog_s_kapustoj_i_gribami/
Постные пирожки с картофелем и грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 154 кКал
Белки: 5г / Жиры: 2г / Углеводы: 29г
Постные пирожки с картофелем и грибами можно есть, вопреки названию, не только в пост, но и в обычные дни. Тесто вкусное, мягкое, а сами пирожки достаточно лёгкие в приготовлении. Сначала приготовим опару. Для этого в миске смешаем дрожжи, сахар и три столовые ложки муки и добавим стакан тёплой воды. Опара должна быть по консистенции, как сметана. Оставим в тёплом месте на пятнадцать минут.
Пока опара настаивается, почистим картошку и поставим её варить в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый листик.
Когда опара увеличится в объёме примерно в два раза, добавим соль, подсолнечное масло и всё перемешаем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оставим его отдыхать минут на сорок, накрыв полотенцем, чтобы не сохло.
Пока займёмся начинкой. Порежем луковицу на кубики, обжарим на подсолнечном масле и добавим туда грибы. Потушим примерно две минуты и снимаем с огня.
С готовой картошки слить воду, помять в пюре и добавить обжаренные лук с грибами. Даём остыть.
К этому времени тесто должно подняться. Обминаем его руками и делим на двенадцать одинаковых кусочков.
Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получился более не менее ровный кружок.
Накладываем остывшую начинку. На каждый пирожок получается одна столовая ложка с горкой.
Аккуратно защипываем пирожок так, чтобы не было дырок и перекладываем на противень швом вниз.
Укладываем все на противень на расстоянии двух — трёх сантиметров друг от друга. Включаем духовку на 180 градусов и даем пирожкам полежать при комнатной температуру минут десять.
Когда духовка нагреется, ставим в неё пирожки и выпекаем до румяной корочки. Выпекаются они очень быстро, максимум пятнадцать минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем пирожки на блюдо, даём немного остыть. Остывшие пирожки можно разогреть в микроволновой печи. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Подсолнечное масло
34
306
всего в блюде:
88
48
553
2980
всего в 1 порции:
22
12
138
745
всего в 100 граммах:
5
2
29
154
Источник: http://FindFood.ru/recept/postnie-pirozhki-s-kartofelem-i-gribami
Постные пирожки
Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.
Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.
Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.
Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.
Постные пирожки с капустной начинкой
Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.
Ингредиенты:
Для теста: 4 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. белого сахара, 20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих), ½ ч. л. соли, 1 ст. кипяченой воды, 3 ст. л. постного масла. Для начинки: 500 г лука, 1 кочан капусты среднего размера, специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.
Приготовление:
Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными.
Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто.
Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.
С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.
В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.
На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.
К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.
Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.
Постные пирожки с грибной начинкой
В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста: 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей (сухих), 100 г масла растительного, 1 ст. кипяченой воды, 500 г муки. Для начинки: 200 г лука репчатого, 600 г шампиньонов, перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.
Приготовление:
Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).
В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лукочищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы.
В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью.
Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.
Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.
Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).
Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.
Постные пирожки с яблочной начинкой
Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.
Ингредиенты:
Для теста: 0,5 пакетик сухих дрожжей, 3 ст. л. постного масла, 1,5 ст. кипяченой воды, 500 г муки. Для начинки: 50 г сахарной пудры или сахара, 70 г орехов (грецких), 250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.
Приготовление:
Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.).
Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти.
После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.
Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.
В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.
Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.
Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.
Простые постные пирожки
Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста: 0,5 ст. кипяченой воды, 0,5 ст. постного масла, мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто, соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу. Для начинки: 1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.
Приготовление:
С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.
Теперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности.
Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент.
Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.
Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.
Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.
Пирожки постные с капустой
Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.
Ингредиенты:
Для теста: 1 ст. л. любой водки, 3 ст. л. постного масла, 1 кг пшеничной муки, 2 ст. л. белого сахара, 1 пакетик дрожжей (сухих), 1 ч. л. соли, 2 ст. кипяченой воды. Для начинки: 2 маленькие луковицы, 1 морковка, 1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.
Приготовление:
Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку.
Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам).
Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).
В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.
Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.
Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.
Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.
Варианты начинок для постных пирожков:
— яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;
— капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;
— грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком.
Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить.
Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;
— морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;
— начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.
Елена Малык
Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-pirozhki/