Помидоры в желатине на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В этой заготовке всегда дилемма, что вкуснее — рассол или сами помидоры? Лично я выбираю и то и другое.

А еще такие помидоры принято считать «закуской для дам», потому что она нежная и сладкая.

По большому счету, процесс приготовления не отличается от обычного маринования помидоров. Поэтому, просто следуйте рецептуре и вкус вас порадует.

Отмечу лишь, что перед подачей поставьте баночку с помидорами в холодильник на 3-4 часа, чтобы рассол хорошо схватился.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Желатин Блюдо: Заготовки / Консервация

  • Помидоры  — 500-550 Грамм (сорт сливка)
  • Укроп  — 2 Штуки (веточки
    )
  • Петрушка  — 2 Штуки (веточки)
  • Перец горошком  — 3-5 Штук (душистый)
  • Лук шалот  — 2 Штуки (или 1 шт. репчатого лука)
  • Уксусная эссенция  — 1 Чайная ложка
  • Желатин  — 15 Грамм
  • Соль  — 20 Грамм
  • Сахар  — 40 Грамм
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Чеснок  — 2 Зубчика

Количество порций: 1 Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры помойте и в районе плодоножки сделайте проколы. Вымойте зелень, почистите чеснок.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В стерилизованную банку положите веточки зелени (одну оставьте для верха банки), разрезанный на несколько частей чеснок, колечки лука и душистый перец.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выложите в банку томаты, сверху положите веточку зелени.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залейте банку с помидорами крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Замочите желатин в небольшом количестве воды (чтобы жидкость покрыла) и оставьте на время, пока залиты помидоры.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В 0,5 литра воды всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подержите 2 минуты, снимите.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Введите желатин и хорошо размешайте.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из банки слейте воду, добавьте уксусную эссенцию и залейте желатиновым рассолом. Герметично закройте.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переверните на крышку, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из указанного количества продуктов, получилась 1 баночка объемом 0,95 литра. Вкусных вам заготовок!

Помидоры в желатине на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Помидоры половинками На зиму

Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации.

Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года.

Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты: помидоры свежие, желатин пищевой, чеснок, лук репчатый, зонтики укропа, перец душистый, петрушка, для маринада:, вода, уксусная эссенция, сахар-песок, соль Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры на зиму в желатине – необычная и очень вкусная заготовка. Главным плюсом таких помидор является то, что нет необходимости выливать маринад – его можно просто скушать ложкой. Овощи в желе на сегодняшний день себя хорошо зарекомендовали, поэтому не бойтесь экспериментов – разнообразьте заготовки на зиму маринованными помидорами в желе.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, желатин пищевой, вода, лавровый лист, соль, сахар-песок, перец душистый, уксус столовый 9% Помидоры половинками На зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить помидоры с луком из серии «пальчики оближешь» с добавлением в маринад желатина. Не всем хозяйкам нравятся помидоры с желатином, но заготовка получится действительно вкусной. Попробуйте! Готовим со стерилизацией.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, корица, укроп, для маринада:, вода, соль, сахар-песок, желатин пищевой, уксус столовый 9% Резаные помидоры Горячий способ

Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, лук репчатый, для маринада:, сахар-песок, соль, уксусная эссенция, желатин пищевой, перец душистый Маринованные помидоры Без стерилизации

Предлагаю приготовить помидоры в желатине с петрушкой и базиликом. Закуска получается сама по себе вкусной, а с использованием ароматной зелени имеет неописуемый запах. Приготовьте эту закуску на зиму, и она станет украшением любого семейного торжества.

Ингредиенты: помидоры свежие, зонтики укропа, петрушка, базилик свежий, лук репчатый, для маринада:, сахар-песок, соль, уксус яблочный 6%, желатин пищевой, перец душистый, лавровый лист, вода Маринованные помидоры Горячий способ

Предлагаю приготовить простой рецепт закуски из помидоров в желатине на зиму. Стерилизовать заготовку не требуется, что существенно сокращает время на приготовление ароматной закуски. Количество специй и приправ вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, желатин пищевой, вода, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, вода, уксус столовый 9% Маринованные помидоры Горячий способ

Если вы никогда не пробовали помидоры в желе, то самое время попробовать. Помидоры в желе без замачивания желатина просты в приготовлении и очень вкусные. Ароматная закуска зимой отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам и доставит вам незабываемое удовольствие.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, листья вишни, перец душистый, перец чёрный горошек, перец чили, гвоздика, желатин пищевой, для маринада:, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль, вода Помидоры половинками Горячий способ

Когда все распространенные и привычные заготовки из помидоров на зиму приготовлены, воспользуйтесь необычным рецептом резаных помидоров в желатине. Зимняя закуска из ароматных помидоров первым делом заканчивается зимой, поэтому готовьте побольше, и вы точно не пожалеете.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец чёрный горошек, для маринада:, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, лавровый лист, желатин пищевой, уксусная эссенция Помидоры половинками Горячий способ

Если вы хотите попробовать необычный рецепт помидоров, обязательно приготовьте помидоры половинками в желатине. Зимняя закуска получается вкусной и ароматной. Консистенцию заливки вы можете самостоятельно регулировать за счет количества используемого желатина.

Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, лук репчатый, зонтики укропа, перец чёрный горошек, для маринада:, вода, сахар-песок, соль, уксус яблочный 6%, желатин пищевой, вода

Заготовка различных закусок на зиму – любимый процесс большинства хозяюшек. Я тоже очень люблю заниматься консервацией. Спасибо моей бабушке, она привила мне эту любовь с самого детства. Сегодня предлагаю приготовить маринованные помидоры в желатине.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, желатин пищевой, перец чёрный горошек, перец душистый, уксусная эссенция, соль, сахар-песок, вода, лавровый лист Резаные помидоры Литровые банки

Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, петрушка, чеснок, желатин пищевой, уксусная эссенция, перец душистый, сахар-песок, соль, базилик сушеный, гвоздика, горчица французская, кориандр, вода, зонтики укропа, лавровый лист Резаные помидоры Горячий способ

Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Томаты для этого рецепта нужно выбирать спелые, сочные и мясистые. Хорошо сюда подойдут салатные сорта. Советуем поставить побольше таких помидоров, потому что зимой эти заготовки моментально съедаются.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, перец чёрный горошек, зонтики укропа, вода, сахар-песок, соль крупная, уксус яблочный 6%, желатин пищевой Маринованные помидоры На зиму

Если для вас неприемлемо использование уксуса в домашней консервации, можно поставить вкусные помидоры в желатине с использованием лимонной кислоты в качестве консерванта. Заготовки хорошо сохранятся и при этом не будут излишне кислыми.

Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, лук репчатый, сахар-песок, желатин пищевой, вода, соль, лимонная кислота, перец душистый, семена укропа, листья черной смородины Маринованные помидоры На зиму

Желатин в черри при консервировании добавляют для того, чтобы после всех манипуляций томаты в заготовке хорошо сохраняли свою форму, были твердыми и упругими.

Ингредиенты: помидоры черри, лук репчатый, сахар-песок, соль, укроп, вода, желатин пищевой, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек Маринованные помидоры Горячий способ

Сегодня мы с вами займемся консервацией мелких зеленых помидоров с добавлением острого перца, корицы и желатина. Корица придает маринаду пряные нотки, а желатин делает консистенцию маринада густой, что позволяет сохранить сочность и плотную структуру помидоров. 

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, корица, соль, сахар-песок, желатин пищевой, вода, перец чили Резаные помидоры Горячий способ

Название помидоров, закатанных по этому рецепту, говорит само за себя  — «обалденные». Необычный вид консервации, с добавлением желатина, делает помидоры еще более сочными и вкусными. А разнообразие специй и зелени добавляет помидорам пряный аромат.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, укроп, перец душистый, для маринада:, вода, сахар-песок, желатин быстрорастворимый, соль Маринованные помидоры На зиму

Предлагаем вам рецепт пряных помидоров, маринованных с луком в желатине. Такая необычная, но очень вкусная закуска моментально улетает со стола. Для приготовления маринада мы будем использовать тростниковый сахар, который придаст маринаду красивый цвет, а заготовке – приятный вкус с нотками карамели, который идеально сочетается с кислинкой помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, тростниковый сахар, соль, желатин пищевой, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый Маринованные помидоры На зиму

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Такой способ заготовки помидоров для нас новинка, опробуем его вместе? Будем мариновать помидоры в банках с добавлением сухого желатина. Для заготовки необходимо использовать только хороший загуститель, который полностью растворяется в воде. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец душистый, для маринада:, вода, уксусная эссенция, желатин пищевой, соль, сахар-песок Маринованные помидоры Горячий способ

Вы придете в восторг от этой закатки. В этой необычной закуске сочетаются пряные помидорки и вкусное овощное желе, она понравится, как взрослым, так и детям. 

Ингредиенты: помидоры свежие, вода, желатин пищевой, соль, чеснок, сахар-песок, перец душистый, укроп, петрушка, лавровый лист Маринованные помидоры Горячий способ

Закатка из помидоров в желе с луком разнообразит ваш рацион в зимнее время. Эта очень оригинальна консервация, которая прекрасно сохраняет полезные свойства овощей и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, перец чёрный горошек, желатин пищевой, сахар-песок, соль, лавровый лист, гвоздика, уксусная эссенция, вода Маринованные помидоры Горячий способ

Интересный вариант заготовки помидоров получается, если заменить классический жидкий маринад на плотное желе. Мякоть томатов также получается уплотненной, поскольку пропитывается желатином и заметно желируется.

Вид у такой консервации очень привлекательный и вызывает стойкое желание снять пробу. Хранение помидоров в желе не требует особых условий.

Баночки отлично хранятся всю зиму в погребе или подвале вместе с другими заготовками.

Ингредиенты: помидоры свежие, укроп, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль крупная, сахар-песок, вода, желатин пищевой, уксус столовый 9% Маринованные помидоры На зиму

Этот чудо — вариант заготовки помидоров с использованием желатина позволит вам зимой подать прекрасную закуску из сладковатых томатов с луковым привкусом.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная, перец чёрный горошек, лавровый лист, желатин пищевой, петрушка, укроп, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Чеснок 14.9 0.7 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Зонтики укропа 40 2.5 0.5 6.3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.8
Масло растительное 88.4 20
Тростниковый сахар 398 99.6
Желатин быстрорастворимый 336 84

Помидоры в желе на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Читайте также:  Компот из яблок антоновка на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Смотри весь каталог

Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Помидоры в желе»

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат.

Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды.

Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

Советы:

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

???? Помидоры в желатине, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Помидоры в желе

Скоро отойдут садовые, вкусные помидорки и опять придётся покупать их в магазине. Как правило, они зимой без вкуса, без запаха. Но, пока ещё есть остатки урожая с дачи, успеваю их всячески заготов…

Помидоры в желатине дольками

Проверенный рецепт – помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска – помидоры дольками в желе. Помидор
Лук репчатый
Чеснок
Укроп
Лавровый лист 1…

Помидоры в желатине на зиму без стер..

Вода 2 л.
Сахар 100 гр.
Соль 60 гр.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Уксус 25 мл.
Желатин 1/2 ч.л.
Помидор 750 гр.
Лук репчатый 2 головка
Гвоздика

Помидоры в желатине без стерилизации

Рецепт без стерилизации помидоров в желатине Помидор 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Желатин 0.5 ч.л.
Соль 60 гр.
Сахар 100 гр.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Уксус 25 мл.

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине половинками на зиму Вода
Гвоздика
Желатин
Помидор
Сахар
Соль
Уксус
Перец чёрный горошек

Помидоры в желатине без стерилизации

Помидор
Вода 700 мл.
Соль 2 ст.л.
Сахар 3,5 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Желатин в гранулах 10 гр.
Лавровый лист 1 лист
Перец черный горошек 3-4 шт.

Маринованные помидоры в желатине

Маринованные помидоры в желатине. Помидоры 1,7 кг.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Лист лавровый 3-4 шт.
Чеснок 1 головка
Петрушка 1 пучок
Желатин 25 гр.
Перец душистый молотый 1…

Помидоры в желатине с луком на зиму

Помидор 2.1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Петрушка 60 гр.
Желатин 3 ст.л.
Вода 1 л.
Сахар 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошек 9 шт.
Гвоздика 9 шт.

Помидоры в желатине

Помидоры 2.5 кг.
Вода 1 л.
Желатин 1 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Перец душистый 15 шт.
Укроп 3 веточка
Петрушка 3 веточка
Чеснок 9 зубчик
Лист лавровый 3 шт.

Помидоры в желатине

Помидоры
Лук репчатый
Чеснок 1-2 зубка
Лист лавровый 2 шт.
Желатин пищевой 1 ст.л.
Перец черный душистый горошком 5 шт.
Лимонная кислота – 0,25 ч.л. 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.

Помидоры в желатине

Вода 4 л.
Сахарный песок 200 гр
Соль 120 гр
Чёрный перец 6 шт.
Перец душистый 6 шт.
Лист лавровый 6 шт.
Уксусная эссенция 50 мл.
Желатин 1 ч.л.
Помидоры 1,5 кг.
Лук репчатый 4 средние луковицы
Гвоздик…

Помидоры в желатине на зиму

Грамм помидор
Лист лавровый
Вода
Сахар
Столовая ложки соли
Столовая ложки желатина
Столовая ложки уксусной эссенции
Штука перец горошком

Как приготовить Помидоры в желатине

 

Что может быть лучше зимой, чем дары лета, сохранённые в баночках заботливой хозяйкой. Вот оно, напоминание о тёплом лете, когда открываешь баночку холодным зимним вечером. Да, в магазинах сейчас огромный выбор разнообразных маринованных овощей, закусок и салатов. Но разве могут они сравниться с приготовленными дома с заботой и любовью к своим близким?

Если без лирики: получаются довольно вкусные помидоры.

Из данного количества ингридиентов получается 3 литровые баночки.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить фотографию

Желатин замочить в 1/2 стакане воды.

На дно вымытой и стерилизованной банки кладем по 1 листочку лаврового листа, 5 веточек петрушки и по 3 зубчика чеснока. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем разрезом вниз.

Заливаем банки по плечики водой, доводим до кипения и стерилизуем в течении 15 мин.» src=»https://e2.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/7805/347805-retina_show.jpg?1489430563″>

Из соли и сахара готовим рассол, доводим до кипения, добавляем желатин и 30 секунд даём покипеть. Заливаем  помидоры горячим рассолом, добавляем по 1 ч. .л. уксуса в каждую банку.

Ставим банки с помидорами в кастрюлю, на дно которой необходимо постелить марлю или небольшое полотенце, что бы банки не лопнули.

Заливаем банки по плечики водой,   доводим до кипения и стерилизуем в течении 15 мин. 

Читайте также:  Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Помидоры в желе: заготовки на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Если популярные рецепты маринованных томатов вам уже надоели, тогда попробуйте один из наших рецептов обалденных консервированных помидоров в желе. Все рецепты простые и обязательно получаться даже у начинающих кулинаров.

Помидоры в желе с луком и чесноком (со стерилизацией)

Рецепт рассчитан примерно на 3 литра заготовки. То есть это могут быть 3 литровых банки, или 4 банки по 750 мл, или 5 банок по 600 мл и так далее.

  • Помидоры «Сливка» — 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зонтик укропа – по одному в каждую банку;
  • Перец горошком – по 6-8 шт. на банку;
  • Желатин – 1 ст. ложка на банку.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки.

Подготавливаем продукты для укладки: помидоры режем на половинки или четвертинки в зависимости от размера, лук режем кольцами, а чеснок на тонкие пластинки. Затем укладываем все в заранее простерилизованные банки: на дно кладем чеснок, перец горошком, зонтик укропа. Далее укладываем лук и помидоры слоями. Поверх всего насыпаем столовую ложку желатина – замачивать заранее не нужно.

Переходим к подготовке маринада. Доводим до кипения воду и добавляем в нее сахар, соль и уксус. Затем аккуратно разливаем такой раствор по банкам и накрываем их стерилизованными крышками.

Стерилизация. На дно большой кастрюли укладываем полотенце, а на него устанавливаем наши банки с томатами, не допуская их соприкосновения. Доливаем теплую воду до плечиков банок и включаем слабый огонь.

Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Отсчитываем 15-20 минут и вынимаем банки. Теперь их можно закатать и осудить, а только потом отнести в холодное место для длительного хранения.

Сладкие и ароматные помидоры в желе (со стерилизацией)

Этот рецепт также рассчитан на 3 литра зимней заготовки. Но вкус у них будет более сладкий и насыщенный пряностями.

  • Помидоры «Сливка» — 1,5-2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зонтик укропа – по одному в каждую банку;
  • Листья смородины – по 2 в каждую банку;
  • Листья малины — по 2 в каждую банку.

Для маринада:

  • Желатин – 30 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус — 200 мл;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Заранее нужно подготовить желатин. Для этого замочите его в 300 мл прохладной воды на час.

В стерилизованные банки укладываем на дно укроп, листья смородина и малины, чеснок, порезанный дольками, лук – кольцами, помидоры – половинками.

Затем приступаем к маринаду: в кастрюлю наливаем 1,7 литра воды (за вычетом той воды, что пошла на замачивание желатина) и доводим ее до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, а все остальные специи кладем в марлевый мешочек и также погружаем в маринад. Даем всей смеси покипятиться в течение 5 минут, вынимаем специи в мешочке и убираем кастрюлю с плиты.

Как только вода немного остынет – добавляем желатин и хорошенько размешиваем. Если он полностью не растворился – снова ставим на плиту и размешиваем. Доводить смесь до кипения нельзя – иначе желе может не получиться. Как только желатин разошелся – заливаем маринад по банкам и отправляем их на стерилизацию. Как это сделать мы уже писали в предыдущем рецепте.

Закатываем банки и даем им остыть при комнатной температуре.

Помидоры черри в желе (без стерилизации)

Сложность этого рецепта в том, что нам нужно замариновать томаты так, чтобы они не лопнули от горячего рассола. Для этого нужно каждый плод в районе плодоножки проколоть зубочисткой. Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры «Черри» — 1-1,5 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Перец горошком – 6-8 горошин в каждую банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в 1 банку.

Для маринада:

  • Желатин – 30 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Заранее замочите желатин в 300 граммах воды и оставьте разбухать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Разложите по стерилизованным банкам сначала перец горошком вместе с лавровым листом, а затем помидоры, попутно добавляя петрушку, лук кольцами и измельченный чеснок. Вскипятите 1,7 литра воды в кастрюле и разлейте ее по банкам. Остаток воды не выливайте, так как вам потом будет сложно сохранить пропорции маринада.

Оставьте банки на 10 минут, затем слейте воду обратно в кастрюлю и повторите процедуру. После второго заливания снова вылейте из банок рассол, добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и только после этого добавляйте набухший желатин. Залейте банки маринадом в третий раз и закатайте.

Охлаждать их лучше в комнате, укрыв теплым одеялом.

Помидоры и огурцы в желе на зиму (со стерилизацией)

Вкусная и красивая закуска в желе будет отличным украшением вашего стола. Гости оценят!

  • Помидоры «Сливка» — 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Перец болгарский – 3-4 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лавровый лист – по одному в каждую банку;
  • Перец горошком – по 4-5 шт. на банку;
  • Гвоздика 1-2 бутона на банку.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Желатин – 30 гр;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Разложите по стерилизованным банкам лавровый лист, перец горошком, гвоздику и измельченный на пластинки чеснок. Затем уложите слоями: помидоры, разрезанные пополам, огурцы — кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой.

Для маринада нужно на час оставить желатин разбухать в 300 мл воды, взятых из общего объема. В остальную часть добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте разбухший желатин. Разлейте маринад по банкам, а затем простерилизуйте их в течение 20 минут. После этого банки можно закатать, укутать в одеяло и охладить до комнатной температуры.

По сути все рецепты помидоров в желе на зиму – это рецепты маринованных помидоров, за исключением добавления желатина. Поэтому ваш фирменный рецепт вкусных помидорчиков можно немного модифицировать, чтобы получить новую интересную заготовку на зиму. Кусочки овощей в желе смотрятся на тарелке очень необычно и интересно – обязательно попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector