Помидоры в яблочном соке на зиму — рецепт с фото пошагово

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошаговоКонсервирование томатов давно уже стало классикой заготовок на зиму, но есть рецепты, которые одновременно удивляют и восхищают. Помидоры в яблочном соке из их числа. Оригинальная заготовка потихоньку завоевывает сердца хозяек и членов их семей своей нестандартностью и отменным вкусом. Благодаря соку из яблок овощи приобретут интересный привкус. А у вас возникнет возможность практически не использовать укус при консервировании, поскольку в яблоках содержатся фруктовые кислоты, являющиеся натуральным консервирующим веществом. Сок в свою очередь, станет похож на желе.

Однажды мы уже делали помидоры, заменив уксус лимонной кислотой и результат нас порадовал.

Здесь несколько иной подход, но рецепт очень выручит любителей  маринованных помидорчиков, если по какой-либо причине им нельзя  употреблять уксусную кислоту.

Яблоки берите любые – зеленые, красные, главное, чтобы в них было достаточно сладости. Сок выжимайте самостоятельно или купите в магазине, разницы практически нет.

Помидоры в яблочном соке из магазина – простой рецепт

Советую делать в небольшой таре, для разового употребление. Особенно это удобно для маленьких семей.

Возьмите на банку в 0,5 литра:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Яблочный сок (готовый) – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Столовый уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт:

Отсортируйте порченные и битые томаты. Ополосните.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Заранее простерилизуйте баночки. Уложите на дно чеснок, лавровый листик, перец горошком, небольшую веточку укропа. Наполните банку доверху томатами.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Согрейте сок (почти до кипения), залейте в банку. Прикройте крышкой, оставьте прогреваться на 10 минут.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

По истечении заданного времени слейте сок назад, в кастрюлю. Засыпьте необходимое количество соли. С сахаром и уксусом придется разобраться самим. Если сок сделан из сладких яблок, добавьте совсем немного сахара, по вкусу, но уксус влейте обязательно. Для кислого напитка придется добавить больше сахара, но уксуса отмерьте меньше.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Когда маринад закипит, а кристаллы сладости разойдутся, верните его в банки и сразу закатайте любым способом.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте, оставьте остывать примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните готовую консервацию в помещении с низкой температурой.

Консервированные помидоры в яблочном соке на зиму

Рецепт дан на 3-х литровую банку, с соком домашнего приготовления. Но закатка идет в 2 ёмкостях на 1,5 литра.

Понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Для маринада на 1 литр сока:
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт:

Помойте плоды, сделайте в каждом томате проколы зубочисткой у плодоножки. Протыкайте до середины, тогда овощи полностью пропитаются вкусным маринадом. Если сделать не прокол, а разрез, внутрь можно вложить чеснок, как это показано на отдельной страничке, заходите за рецептом фаршированных помидор.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Забросьте на дно банок по 2 дольки чеснока, 3 горошины перца, пару бутонов гвоздики. Если возьмете 3 литровый баллон, кладите приправы в количестве, указанном в рецепте.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Наполните банки помидорами. Укладывай

те свободно, не утрамбовывайте, чтобы плоды не потрескались.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Вскипятите воду, влейте в банки.

Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Прикройте их крышками, настаивайте 15 минут, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.

Параллельно займитесь соком. Выжмите из яблок сок с мякотью. Перелейте его в кастрюлю.

Разбавьте напиток водой. Засыпьте необходимое количество соли. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Проварите 2-5 минут, не более, затем выключите конфорку.

  • Слейте томатный настой, он нам больше не понадобится.
  • Разлейте по банкам закипевший яблочный сок.

Сразу укупорьте любым доступным способом под винтовую или железную крышку. Медленно охладите консервацию под теплым укрытием. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

Помидоры в яблочном соке без уксуса со стерилизацией

Рецепт для тех, кто по различным причинам не переносит уксус в консервациях. Но тогда помидоры необходимо обязательно стерилизовать.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 1 литр.
  • Укроп.
  • Перец горошком.
  • Соль – столовая ложка.

Обязательно попробуйте напиток из яблок, если делаете его самостоятельно, возможно, в него придется добавить немного сахара.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Простерилизуйте банки, разложите томаты, бросив в каждую ёмкость по паре горошин перца и веточку укропа (можно больше, по вкусу).
  3. С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок.
  4. Посолите напиток, доведите до кипения на умеренном огне.
  5. Залейте в помидоры.
  6. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте в течение 7-10 минут. Время обработки отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.

Консервируем без укуса и без стерилизации (видео)

Пример заготовки томатов в литровых банках.

Помидоры в яблочном соке – самый вкусный рецепт

Советую положить на дно банок немного очищенных от кожуры яблочных долек – зимой слопаете за милую душу.

Берем:

  • Томаты – 1 кг.
  • Литр сока (из 2 кг. яблок).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Имбирь, тертый – чайная ложка.

При желании добавьте листья вишни и смородины.

Как заготовить:

  1. Проткните томаты зубочисткой, распределите по стерильным банкам.
  2. Приготовьте яблочный сок, или возьмите магазинный (лучше неосветленный).
  3. Влейте напиток в кастрюлю, засыпьте соль, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря.
  4. Когда напиток закипит, разлейте его по банкам.
  5. Проведите стерилизацию, установив банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Время тепловой обработки – 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  6. Остудите, тепло укутав пледом. После перенесите на постоянное хранение в холод.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации с мятой

Консервирование без тепловой обработки проходит быстрее, поэтому хозяйки любят его больше.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Мята – 2-5 листочков.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите на дно банок зелень, чесночные зубчики, лаврушку.
  2. Проткните овощи зубочисткой у плодоножки, затем неплотно уложите в стеклянную тару.
  3. Влейте яблочный сок в кастрюлю, посолите, при необходимости подсластите, это допустимо.
  4. Вскипятите напиток, залейте в ёмкости, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.
  5. Верните напиток в кастрюлю, повторно закипятите.
  6. Разлейте по таре с овощами, сразу герметично закрутите крышками.
  7. Остудите заготовки, поставив вверх дном и тепло укутав. После перенесите в подвал или погреб.

Помидоры в яблочном соке с медом – рецепт пальчики оближешь

Очень просто, необычно и потрясающе вкусно.

Берем:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 0,5 литра.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.

Заготовка:

  1. Наколите овощи со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, разложите по ёмкостям. Бросьте кусочек острого стручка.
  2. Растворите мед в воде с солью.
  3. Влейте в кастрюлю яблочный напиток, добавьте медовую воду.
  4. Закипятите, перелейте в банки, отправьте стерилизоваться на четверть часа.
  5. Закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение.

Помидоры с алычой

Алыча – отличный природный консервант, поскольку в её составе имеется своя кислота. Вдобавок, она придаст маринаду приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Алыча – 200 гр.
  • Яблочный сок – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Душистые горошины – по вкусу.
  • Лавровый листик – 2-3 шт.

Заготовка:

  1. Простерилизуйте тару, помойте алычу и томаты.
  2. На дно каждой банки бросьте укропный зонтик, лаврушку, перец.
  3. Заполните доверху помидорами вперемешку с алычой.
  4. Вскипятите яблочный напиток, добавив соль с сахаром.
  5. Перелейте в банки. Дайте настояться 15 минут.
  6. Вновь вскипятите сок, верните в заготовку. Сразу закатайте, переверните, укутайте одеялом. На следующий день проверьте качество закатки и спрячьте в холодное помещение на зиму.

Зеленые помидоры, консервированные в яблочном соке

Не удивляйтесь, но из зеленых томатов можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Мы уже мариновали их, и получились такие, что пальчики оближешь. Сегодня предлагаю заготовить в яблочном напитке.

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 2 кг.
  • Сон – 1,2 литра.
  • Чеснок – зубок.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Соль – 50 гр.

Закатываем:

  1. Ополосните овощи, проколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Разложите по баночкам, перемежая укропом, перцем и чесноком.
  3. Залейте крутым кипятком без добавок. Прогревайте 20-25 минут.
  4. Слейте настой, еще раз закипятите и вновь разлейте по банкам. Спустя 20 минут вылейте, настой нам не пригодится.
  5. Одновременно сварите подсоленный яблочный напиток. Сразу распределите по ёмкостям, герметично укупорьте крышками под ключ.
  6. Охладите заготовки, тепло укутав пледом, и перевернув на крышки. На следующий день переставьте на постоянное место для хранения на зиму.

Острые помидоры

Еще один вариант вкусных помидоров, с острым маринадом.

Необходимо:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – литр.
  • Острый перец – стручок.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Орегано – 10 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лаврушка – 2-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – вкусу.
Читайте также:  Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Приготовление:

  1. Заготовка может быть как со стерилизацией, так и без нее.
  2. Заложите на дно банок приправы, включая стручок чили. Затем наполните томатами доверху.
  3. Далее можно сделать двойную заливку кипящим яблочным соком с солью и после закатать.
  4. Или залейте первый раз, затем стерилизуйте, как это рассказано в рецептах выше.

Видео-рецепт: помидоры без приправ

Максимально простой вариант консервации, но том, что в банке вы найдете только два главных компонента плюс соль, имеется своя прелесть. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные заготовки из помидоров.

Помидоры в яблочном соке на зиму рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Хочешь удивить гостей зимой? Приготовь такие помидоры на зиму! . Обычно я делаю маринад на основе воды, а тут никакой воды, а вместо неё яблочный сок, благодаря ему помидоры приобретают неповторимый вкус и аромат. Используйте для приготовления мясистые помидоры, у меня были «сливки», вместо яблочного можно добавлять яблочно-виноградный сок. Выход-2 литровые баночки.

  1. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    Подготавливаем ингредиенты. Помидоры моем. Банки моем и стерилизуем.

  2. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    На дно банок положить лавровый лист и душистый перец горошком. Наполнить банки помидорами

  3. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    Теперь приготовим маринад: в емкость налить яблочный сок, добавить соль и если нужно сахар по вкусу ( если сок кисловатый) и закипятить маринад.

  4. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    Помидоры залить кипящим маринадом, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на полчаса.

  5. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    Маринад сливаем обратно в миску и ставим снова кипятить. Зубчики очищенного чеснока кладем в банки.

  6. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    Опять заливаем помидоры кипящим маринадом и закатываем банки. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить на ночь до остывания.

  7. Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

    Ароматные помидорчики готовы.Приятного аппетита.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Чтобы вареный картофель был белым…

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сок яблочный — 42 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Яблочный сок, Соль, Лавровый лист, Душистый перец, Чеснок, Сахар

Помидоры в яблочном соку на зиму: рецепты — пальчики оближешь с фото без стерилизации

Если из года в год вы задаётесь вопросом, как сделать так, чтобы заготовленные на зиму соленья могли удивить и впечатлить ваших близких, ознакомьтесь с оригинальным рецептом консервированных томатов.

Помидоры, замаринованные в яблочном соке, — интересное и полезное кушанье.

Хоть на первый взгляд и кажется, что в рецепте сочетаются абсолютно разные продукты, соединение этих двух ингредиентов даёт насыщенность и пикантность.

Это интересно: кроме того, что консервация получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, томаты в яблочном соку – очень полезное блюдо. В составе кушанья содержатся витамины A, C и группы B, а также ликопин – особое вещество, которое, как показывают исследования, предотвращает развитие злокачественных опухолей (рака лёгких и желудка).

Помидоры в яблочном соке на зиму

Этот интересный способ заготовки впрок достаточно прост в реализации. Главный секрет успешного консервирования – выбор оптимальных сортов основных ингредиентов. Для засолки нужно брать помидоры небольшие, неперезрелые, тугие и с плотной кожицей. Если обращать внимание на форму – то остановите выбор на продолговатых плодах. Они лучше подходят для баночных закаток.

Совет: учитывайте, что в красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в жёлтых. Поэтому если вы комбинируете несколько сортов, то отдавайте предпочтение алым мясистым плодам. Конечно, в каждую баночку для красоты можно добавить несколько жёлтых помидоров. Вкусовые качества одних и других не сильно различаются.

В предложенном рецепте для маринада используется яблочный сок. Разумно, что возникает вопрос, какой же сорт яблок выбрать для переработки. Лучше остановить выбор на сочных и сладких спелых фруктах.

Хорошими вариантами являются: «Снежный Кальвиль», «Голден», «Спартан», «Чемпион», «Джонатан» а также «Медуница» и «Айдаред». Впрочем, подходят и другие сорта. Главное, чтобы яблоки не были кислыми.

Рецепт рассчитан на закатку трёх баночек объемом 1 л. Учитывайте, что 2 кг сочных яблок в среднем дают 1 литр свежевыжатого сока.

  • Для начала нужно отобрать подходящие помидоры, хорошо их помыть, удалить с овощей хвостики.

  • 1

  • Давим сок из яблок. Для этого берём 2-2,5 кг плодов, каждый фрукт разрезаем на 4 части, удаляем семечки. Пропускаем четвертинки через соковыжималку.

  • 2

  • Вливаем в кастрюлю получившийся сок, добавляем туда соль. Доводим на медленном огне до кипения.

  • 3

  • Тем временем стерилизуем банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, устанавливаем сверху решетку, на которую выставляем емкости горлышком вниз. Ждём закипания жидкости, опускаем в неё крышки. Банки можно будет снимать тогда, когда капли конденсата (от пара) начнут стремительно скатываться по стенкам стеклянных ёмкостей.

  • 4

  • Выставляем посуду на чистую ткань (полотенце). Крышки тоже достаём. Закладываем помидоры внутрь тары. Добавляем укроп с перцем.

  • 5

  • Заливаем томаты закипевшим соком. Каждую банку с овощами нужно теперь поместить в кастрюлю с тёплой водой (следим, чтобы уровень жидкости был такой, чтобы она не переливалась через горлышко внутрь заготовок).

  • 6

  • Включаем сильный огонь, нагреваем кастрюлю, ждём закипания в ней жидкости. При умеренно бурлящей воде стерилизуем 8-10 минут.

  • 7

  • Извлекаем будущие закрутки. Накрываем крышками и закатываем.

  • 8

  • Банки ставим на пол горлышком вниз. Укутываем плотным одеялом. После остывания переставляем в тёмное место.

  • 9

Рецепт помидор в яблочном соке на зиму без стерилизации

Перечень ингредиентов немного меняется, но требования к двум основным компонентам остаются прежними: томаты должны быть тугими и некрупными, а яблоки – сладкими. Для тары расчёт остаётся таким же – закатываем три однолитровые банки.

Помидоры в яблочном соку на зиму можно вкусно закрыть способом попроще. При этом в томатах сохранится максимум ценных для человека витаминов и минералов. За счет того, что дополнительно мы не будем стерилизовать банки с заготовками, процесс пойдет быстрее.

 Рассмотрим более подробно рецепт без стерилизации.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.8 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • сок яблочный – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья чёрной смородины – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты перебираем, чистим от мусора и плодоножек, промываем.
  2. Отжимаем яблоки (чтоб получить нужный объём, переработать придётся около 2,5 кг фруктов).
  3. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Дожидаемся закипания жидкости, добавляем сахар и солим. Перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.

  4. В каждую банку на дно выстилаем листья чёрной смородины и вишни. Сверху закладываем помидоры, проколотые зубочисткой сразу в нескольких местах.
  5. Стеклянные емкости с содержимым наполняем закипевшим соком. Оставляем остывать.
  6. В кастрюлю сливаем жидкость из банок. Кипятим, а потом снова заливаем овощи соком.

  7. Закатываем помидоры. Переставляем их в укромный уголок на пол горлышком вниз для остывания (не забываем накрыть одеялом).

Это интересно: томаты содержат гормон, улучшающий настроение, серотонин позволяет причислить плоды к числу антидепрессантов природного происхождения.

Кушайте помидоры в свежем и консервированном виде – они добавляют радости.

Предложенный вариант заготовок на зиму точно не оставит никого равнодушным. Пикантный яблочный привкус, которым обладают залитые соком овощи, нравится и взрослым, и детям. Экспериментируйте на кухне и открывайте для себя новые оригинальные рецепты!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Помидоры в яблочном соке: 7 рецептов на зиму

2

Приготовил : Isaenko777

30.07.2019 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Помидоры в яблочном соке на зиму — отличная закуска и угощение к праздничному столу. Впрочем и семейный ужин станет еще вкуснее с такими овощами.

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Совет! Банки желательно прокипятить (стерилизовать). Особенно это касается застоявшихся в кладовых емкостей. Стерилизация сводит к минимуму вероятность взрыва банки.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

рецепты «пальчики оближешь» с фото и видео

Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

В регионах, где климат позволяет выращивать томаты на грядке, дачники сажают по несколько сотен кустов теплолюбивой культуры. Уже в августе начинается горячая пора, ведь нужно переработать все овощи и закрыть их в банках на зиму. На небольшом участке выращивают и фруктовые деревья, и кабачки, и огурцы, и томаты.

При консервировании томатов традиционным методом используется уксус или лимонная кислота. Людям, которые страдают гастритами, употреблять такие заготовки врачи не советуют, поскольку они могут спровоцировать обострение болезни.

В яблочном соке из плодов, выращенных в собственном саду, присутствуют лишь природные компоненты в виде фруктозы, сахарозы, витаминов. Кроме того, он служит натуральным консервантом.

Для консервации на зиму подойдут созревшие овощи с плотной кожурой, без вмятин и трещин. Помидоры должны быть не желтого или оранжевого, а красного цвета, и иметь приблизительно одинаковый размер. Закатывать в банки на зиму лучше осенние сорта.

В магазинном яблочном соке томаты не маринуют. Его делают самостоятельно из свежих плодов, желательно выращенных в собственном саду. Вымытые и порезанные кусочками яблоки забрасывают в соковыжималку. У томатов удаляют плодоножку, прокалывают шкурку.

Способы засолки

Существует несколько вариантов заготовки помидоров на зиму. Можно найти рецепты, в которых присутствуют разные ингредиенты, помимо спелых и зеленых томатов и яблочного сока.

Для длительного хранения помидоры маринуют, консервируют, солят. Такой продукт содержит мало калорий и подходит для тех, что мечтают скинуть пару килограммов.

Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму

Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.

  Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
  • черный перец горошком;
  • соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка (необязательна).

Этапы:

  1. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
  2. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
  3. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
  4. Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
  5. Подготовить банки – хорошо их промыть.
  6. С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
  7. Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.

Рецепт №2

На трехлитровую банку нам понадобятся: два килограмма томатов, 60 грамм соли, совсем немного специй – лавровый листик, перец-горошек и укроп, можно веточку мяты. Лучше вообще без специй. Для заливки: приблизительно 1,2 литра сока яблочного. Готовим помидоры в яблочном соке на зиму. Укладываем в банку плотные, спелые, небольшого размера помидоры.

По поводу специй – полностью на ваше усмотрение. Вырезаем, чтобы томаты не полопались, “пуповину”. Заливаем два раза кипятком, по пять минут каждый раз. Стараемся кипятить минимальное количество сока, чтобы не все полезное из него вышло. Перед последней заливкой яблочным соком прямо в банку высыпаем соль и наливаем столько, чтобы потекло через край.

Тут же закатываем жестяной крышкой. Пара советов: для обработки годятся любые яблоки — падалка из сада, кислющие. В последнем случае можно добавить немного сахарного песка. Если не рассчитали, и сока не хватило, разбавьте его немного водой.

Помидоры в яблочном соке с зеленью

В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 5–6 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • укроп – небольшой пучок.

Этапы:

  1. Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
  2. Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
  3. Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
  4. Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
  5. Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
  6. Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.

Рецепт №1

Необходимые продукты: томаты – два килограмма, яблочный свежевыжатый сок – 600 грамм, чеснок – 10 зубчиков, песок сахарный – три ложки, соль – две ложки, лист лавровый – один листик, укроп – один зонтик, перец черный – пять горошин. Для того чтобы приготовить помидоры в яблочном соке на зиму, необходимо начать с того, что укладываем в банку наши приготовленные и помытые томаты, а вместе с ними и чеснок с пряностями.

Теперь пришла очередь приготовить маринад: соединяем вместе яблочный сок, три-четыре стакана чистой воды, сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем в банку с помидорами. Ждем пять минут, сливаем и снова на плиту. И так делаем трижды. После третьего раза закрываем банки с томатами простерилизованными крышками и закупориваем.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – несколько граммов;
  • лавровый лист – несколько штук.

Этапы:

  1. Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
  2. Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
  3. Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
  4. Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.

Рецепт №5

В этот раз мы немного разнообразим наш рецепт. Приготовим помидоры соленые в яблочном соке, которые лучше всего подойдут как закуска к водке. Вам так понравится, что будете всегда их кушать, и в обозначенной роли, и на десерт.

Ингредиенты: банка, емкостью три литра, томаты – два килограмма, сок яблочный – приблизительно 1,2 литра, 50 грамм соли на каждый литр сока, перец черный – 20 горошин, чеснок – половину зубчика, несколько веточек укропа. Выбираем из имеющихся дома самую красивую банку, стерилизуем ее.

Хорошо моем помидоры, и пускай обсыхают на воздухе. Затем каждый из них протыкаем зубочисткой. Также моем укроп и очищаем чеснок. Для того чтобы сварить сок из яблок, берем кислые сорта фруктов, к примеру, “Симиренко” или “Антоновку”, вымываем их и отправляем в соковыжималку.

Полученный сок кипятим в кастрюле и добавляем соль. Перемешиваем и снимаем с огня. Кладем помидоры в банку, также специи (чеснок, укроп и перец), заливаем кипятком и на 20 минут оставляем. Затем сливаем воду, снова заливаем кипятком на те же 20 минут.

Но слив воду второй раз, тут же наливаем в банку сок и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, и пускай так постоит пару суток. Готово! Приятного аппетита в зимнюю стужу!

Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем

Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – на глаз;
  • сахар – на глаз;
  • свежий корень имбиря – 50 граммов.

Этапы:

  1. Промытые томаты проколоть зубочисткой.
  2. Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
  3. Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
  4. Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
  5. Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.

Этапы:

  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой

Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.

Совет! Перед покупкой обязательно пробуйте плоды алычи. Они должны быть созревшие и кислые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • алыча – 150–200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • душистый перец – на глаз;
  • укроп – на глаз;
  • лавровый лист – 2–5 штук.

Этапы:

  1. На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  2. Чередовать промытые помидоры и алычу.
  3. Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
  4. Полученную смесь залить в овощи и плоды.
  5. Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.

Рецепт №4

Помидоры — чемпионы среди овощей по применению в консервациях. Рецептов очень много, но тем не менее хозяйки постоянно добавляют еще. Вот и сейчас мы расскажем, как готовить зеленые помидоры в яблочном соке.

Необходимые ингредиенты: два килограмма зеленых томатов, литр сока яблочного и одна ложка соли. Итак, отделяем плодоножки у наших овощей, затем из яблок выдавливаем сок, добавляем соль и кипятим.

Если маринад получается кислым, можно немного добавить сахара.

Отправляем томаты в вымытые банки и заливаем кипящей заливкой. При желании кладем немного специй: горошка душистого и черного перца, лавровый лист, укроп, веточку мяты. Затем ставим банки в кастрюлю большого размера, отправляем на огонь и кипятим. Стерилизуем восемь минут. Достаем из емкости банки с зелеными помидорами и закатываем. Ждем, пока остынут, и выносим в прохладное место.

Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком

К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • укроп (необязателен).

Этапы:

  1. В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
  2. Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
  3. Залить закипевшим соком с солью.
  4. Сверху выложить оставшийся чеснок.
  5. Закупорить тару крышкой.

Варианты приготовления

  • Бесспорно, вкусные консервированные томаты многие хозяйки уже научились готовить дома. Я получала рецепты от своей мамы, ей передавала ее мама. Так, используя их опыт и добавляя свои новшества, мы получаем баночку вкусной закуски на все случаи жизни.
  • Хочу поделиться с вами рецептом на зиму —помидоров в собственном соку—. Такую вкуснятину не продают на прилавках магазинов, потому что для их приготовления используют только натуральные продукты и хорошее настроение.
  • Не уступит по вкусу и зимний рецепт —помидоров пальчики оближешь—. Такое название они получили заслужено, и этим рецептом пользуются все мои знакомые на протяжении многих лет.
  • А этот —рецепт помидоров в томатном соке на зиму— я узнала от местных греков. Это безумно вкусно и просто, а греки, как мы знаем, умеют отлично готовить, поэтому я часто прислушиваюсь к их советам.
  • Также предлагаю пополнить свою коллекцию рецептами —консервации помидоров на зиму— и разнообразить свои заготовки. Каждый рецепт по-своему уникален, поэтому вы из одного продукта получите несколько вариантов блюд.
  • Еще один рецепт —очень вкусных консервированных помидоров на зиму—. Его можно отнести к классическим вариантам приготовления данного кушанья, потому что он проверен годами.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы по достоинству оценили предложенные мною рецепты и пополнили ими свою кулинарную книгу. Поделитесь со мной в х, понравились ли вам консервации.

Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения, оставляйте и их, возьму на заметку. А теперь желаю вам успехов в зимних заготовках и приятного аппетита!

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.

Рецепт №3

В этот раз расскажем вам, как можно приготовить помидоры черри в яблочном соке. Приготовьте следующие ингредиенты: любимые наши помидоры черри, сок яблочный осветленный, душистый перец, гвоздику, соль, уксус яблочный.

Кстати, имейте в виду, что данный рецепт рассчитан именно на магазинный сок из яблок в трехлитровых банках, изготовленный по ГОСТу. Так что, если не найдете такой, то обратитесь к другому рецепту. На один литр сока нужна ложка с горкой соли, душистый перец и гвоздика – по пять штук, уксуса – две ложки.

Прокалываем зубочисткой несколько раз у плодоножки томаты, укладываем их в простерилизованные банки, но не слишком плотно, чтобы предотвратить лопание.

Добавляем в сок все составляющие, кроме уксуса, и ставим на плиту. Когда заливка закипит, вливаем уксус, пару минут кипятим и аккуратно заливаем черри. Сразу же закатываем, переворачиваем, укутываем и на остывание.

То есть делаем все по стандартной процедуре. Помидоры в яблочном соке на зиму приготовлены. Хранить желательно в прохладном месте. Когда через какое-то время заливка в ваших банках посветлеет, не пугайтесь. Это нормально.

Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку

  • Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
  • После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
  • Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
  • Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.

Важно! При попадании света солнца есть вероятность, что тара взорвется.

Чтобы этого не произошло, можно накрыть герметично закрытые емкости полотенцем.

  • Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
  • Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector