Помидоры в томатной пасте на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Максимально полная подборка рецептов помидоров в томатном соусе с разнообразными добавками и нюансами изготовления.

Способы заготовки помидоров в томатной пасте на зиму

Имеется большое количество разных рецептов помидоров в томатной пасте на зиму, из которых можно выбрать по своему желанию любой. Но если придерживаться минимализма, идеален вариант с таким составом. Кроме основных продуктов нужны еще: соль, сахар и вода.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в томатной пасте на зиму:

Вымытые помидоры раскладываются в баночки и заливаются кипятком на 15 минут. За это время отдельно смешиваются кипяток, паста и специи. Все это должно покипеть минуты четыре. Из банки сливается вода и вместо нее вливается заливка.

Тут же закатывается все крышками. Пропорции простые: 2 кг томатов, 2 литра воды, пол литра пасты, 250 гр сахара, 2 ст.л. соли. Разумеется, овощи обязательно подбираются по размеру, желательно маленькие, удобные на один укус.

Это правило касается всех рецептов этого блюда.

В более сложных вариантах приготовления используются и другие ингредиенты, включая разнообразные специи и приправы. Например, чеснок, перец горошком, стручковый острый, лаврушка, кориандр в семенах, укроп, гвоздика, розмарин. Иногда берут репчатый лук, растительное масло. Вместо пасты – готовый кетчуп или томатный сок. Или рубленые в блендере помидоры.

Имеются способы готовки, которые подразумевают тушение овощей в жидкости перед закручиванием. Все зависит от того, какой конечный продукт ты желаешь видеть.

Пять самых быстрых рецептов помидоров в томатной пасте на зиму:

Если помидоры крепкие, сбитые, мясистые, их можно разрезать на две половинки. Или даже на четвертинки, когда они крупные. Также допустимо брать слегка недозрелые помидорки.

Блюдо замечательно подходит как компонент к другим, более сложным, и как закуска. Во втором случае обязательно бери мелкие (черри тоже будут хороши).

Описание приготовления:

Количество сахара указано условно, пробуйте томатный соус, чтобы определить, сколько сахара нужно добавить. Это зависит и от сладости пасты, и от ваших вкусовых предпочтений.

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Подготовка необходимых ингредиентов

Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.

Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 Килограмма
  • Сахар  — 10-12 Чайных ложек (по вкусу)
  • Соль  — 4 Чайных ложки
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Специи  — По вкусу (лавровый лист, семена кориандра, перец горошком)
  • Вода  — 2 Литра (+ для заливки помидоров)
  • Томатная паста  — 1/2 Литра

Количество порций: 6

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

  1. Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  2. Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа.

    Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.

  3. Добавьте все специи, сахар и соль.
  4. Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.

  5. Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты.

    Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.

Томаты черри с томатной пастой на зиму: рецепт

Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.

Потребуется:

  • помидоры черри – 1,5 кг
  • томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
  • уксус – 1 ч.д.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
  • гвоздика — 1-2 шт. в банку
  • вода – 2 л

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит.
  • Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.
  • Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику. Доводите до кипения.
  • Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты.
  • Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Как приготовить “Помидоры на зиму в томатной пасте”

1

Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.

2

Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.

3

В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.

4

Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.

Оценить рецепт Помидоры на зиму в томатной пасте:

Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь

Если вы оформили подписку и имеете возможность читать регулярно статьи с рецептами, то вы знаете, что я стараюсь всегда находить только интересные и актуальные темы. Вот сейчас самое время для помидоров.

Мы уже готовили из них лечо, аджику и даже научились заготавливать вяленные помидоры на зиму. Сама собой напрашивается тема про томатную пасту. Я не только подобрала рецепты, но и покажу, как можно домашнюю пасту сохранить до зимы.

Как использовать кухонную технику и какие приправы украсят нашу консервацию.

Томатную пасту я всегда готовлю в большом количестве, в магазине покупаем крайне редко , потому как домашняя есть домашняя, тем более готовится она очень просто и легко. Овощи (8 кг помидоров, 12 шт. перца болгарского) чистим, измельчаем через мясорубку или кухонным комбайном. Выливаем все в кастрюлю и перемешиваем.

Больше НЕ МЕШАЕМ! Ставим на огонь , как только закипит снимаем пенку и даём покипеть так один час. После чего видно, как более жидкая часть всплыла наверх, её аккуратно снимаем чашечкой и процеживаем — получаем сок. В оставшуюся густую часть добавляем 3 ст.л. соли ( без горки), 3 ст.л. сахара, 1 ч.л.

уксуса 70%, теперь можно перемешать и даем покипеть ещё минут 5-10.

Разливаем в стерилизованные баночки , закрываем крышкой , переворачиваем, укутываем до следующего дня. В итоге получается густая, ароматная  паста и ещё почти целых три литра натурального вкуснющего томатного сока. А теперь другие отличные рецепты, которые я собрала в коллекцию.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо.

Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания.

Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Выход — 800 мл. пасты.

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Овощи станут мягкими и шкурка отделится.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перетираем в пюре помидоры через сито.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очень важно взять мясистые сорта. Помидоры должны быть очень спелыми. И обязательно овощи должны быть без изъянов.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоТоматная паста Пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=QvNsjqZDI9w&t=136s

Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку

Насколько густой должна быть томатная паста? Все зависит от ваших предпочтений.

Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку? Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт.

Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Выход – 4,5 л. томата.

Приготовление.

Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.

Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.

  • Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.
  • Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.
  • Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.

Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!

Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Простой рецепт томатной пасты на зиму через мясорубку. Автор https://youtu.be/nkS98v4K5Y0

Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 6 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Специи: черный перец (1 ч.л.), душистый перец (1 ч.л.), лавровый лист (6 шт.), гвоздика (1 ч.л.), корица (2 ч.л.)
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус (яблочный) – 150 мл.
  • Сахар – 8 ст.л.
  1. Приготовление.
  2. Все овощи измельчаем в мясорубке.

Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).

Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.

Увариваем часа 3-4. Достаем специи.

Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.

  • Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
  • Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
  • Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
  • Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.

Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.

Очень важно перебрать помидоры. И готовить нужно только из качественных продуктов.

Томатный соус с яблоками в домашних условиях на зиму https://www.youtube.com/watch?v=q1KnJ4VD608

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями. Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире. Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.

Купила классные лосины! Они так эффектно сидят, даже мужу понравились. Я не качаюсь, но с ними выгляжу как будто тренируюсь. Говорят, они помогают от целлюлита. Насчет этого не знаю, но 100% корректируют фигуру. Где нужно пережимают, где нужно поддерживают. Целлюлит в них не виден ВООБЩЕ. И не просвечивают. Купить можно тут

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Удаляем плодоножки.

Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 40 минут.

  • Образовавшуюся жидкость сливаем.
  • Воспользуемся дуршлагом.
  • Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.

Пасту подсаливаем. Перемешиваем. Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.

Хранить пасту нужно в холодильнике. Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.

При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.

Как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке. Автор https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9 кг.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление.

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.

  1. Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.
  2. Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Один момент! Уваривать до смягчения помидоров нужно, если вы будете в последующем протирать овощи через сито. Если хотите использовать соковыжималку, можно даже сырые томаты пропустить через «агрегат», а потом полученный сок уваривать.

  • В нашем случае томаты только кипятим.
  • Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.

Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.

  1. Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.

Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.

Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.

Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.

Густая томатная паста из помидор – рецепт как в магазине https://www.youtube.com/watch?v=oBNiO6nChRE

Домашняя томатная паста через блендер

Измельчить помидоры можно очень просто, блендером. Тогда томатная масса станет более однородной, а значит, при дальнейшем приготовлении она лучше уварится. И заготовка получится более высокого качества. Для отделения пасты от жидкости можно использовать мешок из тюли или капроновую сумку.

  • Ингредиенты:
  • Приготовление.
  • У помидор вырезаем плодоножки и испорченные места.

Нарезаем овощи на небольшие кусочки. Измельчаем свежие помидоры блендером.

Ставим массу из томатов на огонь. доводим до кипения и провариваем 10-30 минут, в зависимости от сорта помидор, и того, как быстра томаты станут мягкими.

Помидорную массу пропускаем через сито. Жмых удаляем.

Сцеживаем сок при помощи чистой наволочки, полипропиленового мешка или другим удобным вам способом. Просто заливаем в мешок массу и подвешиваем ее, чтобы лишняя жидкость стекла.

  1. Жидкость будет стекать от пары часов, до суток.
  2. Густую томатную массу ставим на огонь и часто помешивая, варим.
  3. Когда масса закипит и начнет густеть, разливаем пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.

Подскажу способ, как сохранить пасту в открытой банке. Если она вся не использовалась, остаток может пропасть. Чтобы этого не случилось, сверху в банку наливается слой растительного масла.

Домашняя томатная паста через блендер. Автор https://www.youtube.com/watch?v=8SS3wQasxX0

Как сделать томатную пасту с чесноком

Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе. Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус. Но это уже на ваше усмотрение. Я покажу один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль и сахар – по 0,5 ч.л.

Приготовление.

Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей. Вырезаем плодоножку. Нарезаем кинзу.

Крупно нарезаем чеснок.

Все складываем в чашу блендера. Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.

Пюрируем соус.

Такой соус можно уже сейчас добавлять в блюда. Но, если мы его уварим до густого состояния, сможем сохранить такую вкуснятину до зимы, законсервировав в стерилизованных баночках.

Как сделать томатную пасту с чесноком https://www.youtube.com/watch?v=EyaSxpbdJgc

Заготовка томатной пасты через соковыжималку

По поводу соковыжималки. Не важно, какая она у вас, еще с советских времен, или современная. Главное условие ее качества, чтобы она давала чистый сок без шкурок и семян. И чтобы отходы были хорошо отжаты, почти сухие.

  • Ингредиенты:
  • Приготовление.
  • Пропускаем помидоры через мясорубку.

Собираем весь сок и заливаем его в плотный мешок (можно использовать специальные мешки для сыра). Оставляем сок на 2-4 часа. Даем стечь лишней воде.

  1. Густую томатную пасту перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Даем пасте закипеть помешивая. Закладываем продукт в простерилизованные банки и закатываем их.

Очень простой рецепт. А главное, из ингредиентов только помидоры.

Заготовка томатной пасты через соковыжималку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=OcU06CE6t04

Какой из рецептов вам понравился настолько, что захотелось его повторить? Расскажите о нем у себя на страницах соцсетей и оставьте ссылочку на эту статью, чтобы ваши друзья смогли заготовить на зиму пасту из томатов.

Помидоры в томатной пасте, рецепт с фото на зиму самый вкусный

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или  свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках.

Томатная заливка получается кисло-сладкой, с пряным ароматом и ее смело можно назвать самой вкусной заливкой для помидоров. Она может быть отличной основой для подливок, соусов, ее можно добавить в овощные поджарки или загустить мукой и залить котлеты, тефтели, фрикадельки.

Сделать эту заготовку можно двумя способами. Первый – с двойной заливкой, второй – со стерилизацией. Отличие в том, что в первом варианте помидоры сначала заливаются кипятком, а вторая заливка делается из разведенной томатной пасты.

Если будете стерилизовать, заливайте сразу кипящей заливкой и простерилизуйте литровые банки 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500-600 гр.,
  • томатная паста – 3 ст. л.,
  • вода – 0,5 литра,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • лаврушка – 1-2 листика,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • перец горошек – 6-7 шт.,
  • стручковый перец острый – 1-2 колечка,
  • зелень петрушки или сельдерея – несколько веточек.

Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму

Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее  ложкой.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

  • Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

    Как подготовить тару?

    Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

    Способы заготовки

    Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

    Классический рецепт

    Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

    • 700 грамм небольших, плотных помидор;
    • 100 грамм томатной пасты;
    • десертная ложка соли;
    • столько же сахара;
    • 20 миллилитров уксуса.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

    Быстрый способ без стерилизации

    Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

    • 1,5 килограмма помидор;
    • 300 грамм томатной пасты;
    • 1,5 столовой ложки соли;
    • 2 граненые рюмки сахара;
    • по 3 горошины разного перца;
    • 2 листа лавра.

    Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Без уксуса

    Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

    • 2,5 килограмма помидор;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • 1,5 литра воды;
    • 30 грамм соли;
    • 25 грамм сахара.

    Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    С укропом и гвоздикой

    В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Для закатки берут следующие продукты:

    • 7 килограмм помидор;
    • литр томатной пасты;
    • пара кустиков укропа с семенами;
    • 9 бутонов гвоздики;
    • лист лавра;
    • рюмка сахара;
    • 1,5 рюмки соли.

    Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    С желатином

    Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

    Необходимы такие продукты:

    • килограмм мелких помидор;
    • 60 грамм томатной пасты;
    • по 0,5 рюмки сахара, соли;
    • пакетик желатина;
    • треть рюмки уксуса;
    • литр фильтрованной воды.

    В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

    В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Острые помидоры в томатном соусе

    Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

    • 4 килограмма плотных помидор;
    • 1,5 литра томатной пасты;
    • 4,5 литра очищенной воды;
    • 3 стручка жгучего перца;
    • лавровый лист;
    • 90 грамм крупной соли;
    • 30 грамм сахара;
    • 25 миллилитров уксуса.

    Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

    Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    С листьями смородины

    Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

      Варенье из калины

    С корицей и гвоздикой

    Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

    Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Сладкие помидоры в томатной пасте

    Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 килограмма помидор;
    • 4 зубка молодого чеснока;
    • десертная ложка соли;
    • рюмка сахара;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • 1,5 литра родниковой воды.

    Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

    С сельдереем

    Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

    Помидоры в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    С зелеными помидорами

    Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

    • килограмм небольших зеленых помидор;
    • 500 миллилитров фильтрованной воды;
    • 90 грамм томатной пасты;
    • 2 штуки горького перца;
    • чайная ложка соли;
    • треть стакана сахара;
    • 4 зубка чеснока;
    • 15 грамм уксуса.

    Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

    С чесноком

    Заготовка делается без стерилизации.

    • килограмм томатов;
    • головка чеснока;
    • 150 грамм томатной пасты;
    • треть рюмки крупной соли;
    • треть стакана сахара;
    • 2 листа лавра.

    Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

    С хреном и болгарским перцем

    Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

    • 1,5 килограмма плотных томатов;
    • 500 грамм томатной пасты;
    • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
    • 100 грамм натертого хрена;
    • маленький пучок петрушки;
    • 100 грамм чеснока;
    • 60 грамм не йодированной соли;
    • 150 грамм мелкого сахара.

    В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

    Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

    Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

    Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

    • килограмм томатов;
    • литр томатного сока;
    • головка молодого чеснока;
    • пучок петрушки;
    • четверть рюмки уксуса;
    • 150 грамм мелкого сахара;
    • 30 грамм соли;
    • лист лавра;
    • 3 горошины душистого перца.

    Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

    Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

    Томаты черри в собственном соку с пастой

    Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

    • килограмм помидор черри;
    • 500 миллилитров фильтрованной воды;
    • 120 грамм томатной пасты;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • неполная десертная ложка соли;
    • десертная ложка уксуса.

    В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

    Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

    Срок и правила хранения заготовок

    Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

    Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Помидоры в томатном соусе на зиму

    Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму.

    Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса.

    Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.

    Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.

    Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

    • помидоры – 1 кг
    • соль поваренная – 0,5 ч.л
    • перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
    • лавровый лист – 1 листик
    • гвоздика – 2 шт. (по желанию)

    Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

    Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось.

    Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром.

    Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

    Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.

    Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.

    Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.

    Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.

    Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.

    Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.

    Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.

    Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.

    • Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.
    • На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector