Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото

Чем хороша заготовка — помидоры в собственном соку на зиму? Во первый, это вкусно, пальчики оближешь. Во вторых, полезно, если во время консервации не добавлять уксус. А в третьих, консервированными томатами можно смело накормить детей. А также напоить натуральным томатным соком собственного приготовления. А он, как известно, без консервантов.

И это далеко не весь список положительных качеств. Консервированные томаты подают в качестве закуски на праздничный стол. Красные овощи из баночек добавляют в домашние щи, борщи. Из них можно сделать томатный соус, острый кетчуп, подливку к котлетам.

Заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре. А еще консервированные овощи вкуснее магазинных, с этим утверждением не поспоришь. Но нужна правильная рецептура.

Предлагаю рассмотреть несколько советов по приготовлению заготовок на зиму, а после прочтения решить, какой из ниже перечисленных вам больше всего подходит.

Томаты, которые предназначены для закладки в стеклянные емкости, отличаются по размеру и по сочности от порции овощей, который пойдут для изготовления томатного сока.

Для закладки в емкость подходят небольшие сорта наподобие «Сильва», а для заливки крупные сорта, например, «Томатные».

На заметку! На одну трехлитровую банку плотно уложенных помидоров, достаточно 1 литра томатного сока. Перед приготовлением у поврежденных овощей удалите все сомнительные участки.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Помидоры в томатном соке получаются невероятно вкусными. Для приготовления зимней заготовки нам понадобится два вида томатов. Крупные плоды подойдут для приготовления томатного сока, которым мы будем заливать мелкие овощи для закладки в стеклотару.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Расчет на шесть литровых банок:

  • 3,5 литра томатного сока;
  • 700 г (на одну литровую банку) плотных овощей для укладки.
  • 3,5 столовой ложки соли без добавок;
  • 3,5 столовой ложки сахара.

Внимание! Томатная заливка должна быть немного пересоленной, так как часть соли заберут целые овощи.

Стеклотару и крышки моем с пищевой содой в проточной воде.

Подготовленные овощи также тщательно моем, просушиваем. Мелкие плотные плоды укладываем в стеклянные банки целиком.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

У томатов, предназначенных для укладки в емкость, отрезаем часть плода (место крепления чашелистика). Помидорки плотно утрамбовываем в банки, заливаем крутым кипятком. Накрываем чистыми металлическими крышками для заготовок, укутываем теплым полотенцем. Наполненные банки прогреваем четверть часа.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Крупные овощи измельчаем в пюреобразную массу с помощью блендера, мясорубки либо другого приспособления, например, соковыжималки. Сколько взять плодов? Количество зависит от сочности овощей.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Полученный соус выливаем в кастрюлю, в которой будем кипятить заливку. Емкость ставим на огонь. Кипятим сок со специями 15 минут. Пенку, которая образуется во время кипения, снимаем. Для этих целей удобно воспользоваться металлическим ситечком с ручкой.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Сливаем воду с первой банки. Жидкость нам больше не понадобится. В тару с помидорами наливаем кипящий сок из кастрюли, которая по-прежнему стоит на плите.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Закатываем винтовой крышкой, переворачиваем емкость, укутываем. Все то же самое проделываем и с остальными заготовками. Пусть банки постоят в перевернутом состоянии не менее 24 часов.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Храним заготовки в прохладном месте. Не ставим их вблизи нагревательных приборов, оберегаем от прямых либо косвенных солнечных лучей.

Простой рецепт консервации помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления прост, но несмотря на это помидоры получаются очень вкусные. Томаты сочны, мясисты, с приятным насыщенным вкусом. Один недостаток — данный рецепт с уксусом.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Зачем добавляется уксус? Чтобы заготовка долго сохранилась в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • на литр томатного сока возьмите 1-1,2 кг томатов;
  • соли — 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • сах. песок — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ч. ложки.

Литром сока можно залить двухлитровую банку с овощами.

  1. Овощи раскладываем в чистые банки, предварительно обдав емкости и крышки кипятком.
  2. В банки с овощной культурой очень аккуратно наливаем кипяток. Стараемся лить воду на плоды, а не на боковые стеклянные стенки, чтобы стекло не треснуло. Оставляем на 20 минут, пусть содержимое нагреется.
  3. Крупные переспевшие плоды пропускаем через соковыжималку либо измельчаем их с помощью погружного блендера. В смесь насыпаем порцию сахара и соли. Расчет делаем самостоятельно, в зависимости от количества овощной жидкости.
  4. Масса закипела? Пусть бурлит еще 20 минут. Уменьшаем огонь, в конце бурления добавляем яблочный уксус.

Подготовленные помидоры заливаем соусом, закатываем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии под теплым пледом.

Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Существует масса способов сохранить богатый урожай. Мы уже рассматривали рецепты приготовления кетчупа, огненной аджики, хреновины. Рецепт консервации помидоров в собственном соку также хорош. Вот тебе закуска, а тебе сок. И все это удовольствие из одной банки.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Четыре 1,5-литровые банки промываем средством для мытья посуды «Фери», хозяйственным мылом либо содой. Кто как привык. Все 3 способа хороши.
  • Стерилизуем стеклотару в микроволновой печи.
  • Мясистые сладкие помидоры с прозеленью (Трио, Пасхальное яйцо, Игранда) откладываем в сторонку. Эти сорта отлично подойдут для укладки в банки. Плоды перечисленных сортов от высокой температуры не лопнут, проверено.
  • Наполняем овощами стеклотару.
  • Кипятим 4 литра воды. Томаты заливаем кипятком, накрываем крышками. Засекаем время — 10 минут.

Чтобы залить все баночки, понадобилось 3 литра воды. Значит, нам необходимо приготовить 3 литра томатного сока. Логично?

  • Берем 1,7 литра томатной пасты и столько же воды, 3 чайной ложки сахара, 3 столовой соли, 20 горошин черного перца, 2 листочка лаврушки. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и кипятим.
  • Прошло 10 минут. Пора сцедить воду из банок и залить подготовленный соус со специями. Но предварительно плеснем в банки 9%-го уксуса. На литровую банку — одну чайную ложку, на 1,5-литровую — одну десертную.

Готово? Плотно закрываем банки крышками. По традиции даем нашим зимним заготовкам остыть в перевернутом состоянии.

Вкусные помидоры в собственном соку – рецепт без уксуса (со стерилизацией)

На этот раз нам не придется делить овощи на две части, так как заливку варить мы не будем. Жидкость в достаточном количестве выделится в процессе стерилизации.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Заготовки по нижеописанному рецепту можно хранить при комнатной температуре прямо на полке кухонного стола.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • черный перец — 2-3 горошины;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • лист субтропического кустарника лавра — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 колечка;
  • высушенная гвоздика — 2 соцветия;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.
  1. Чистые обсушенные помидоры укладываем в кастрюлю, предварительно сделав надрез крест-накрест в месте роста чашелистика.
  2. Заливаем содержимое кипящей водой на 10-15 минут. За это время шкурка станет мягкой.
  3. Сливаем воду, аккуратно снимаем с овощей шкурку.
  4. На дно чистой литровой банки кладем перец, лук, гвоздику, лавровый лист.
  5. Сверху плотно укладываем очищенные овощи, добавляем соль и сахар.
  6. Наливаем в большую кастрюлю воды, устанавливаем банки для пастеризации.
  7. В процессе пастеризации томаты придавливаем ложкой. В освободившееся место добавляем очищенные помидоры и снова придавливаем.
  8. Кипятим баночки до тех пор, пока сок полностью не закроет томаты (до самого горлышка).
  9. Закатываем заготовки на зиму металлическими крышками. Приятного аппетита.
Читайте также:  Как мариновать грибы на зиму в банках: рецепты приготовления маринованных грибов в домашних условиях

Очищенные томаты (пелати) в своем соку: видео с ютуб

Есть желание приготовить пелати по итальянскому рецепты без специй в собственном соку? Смотрите видеоролик на канале youtube.

Помидоры дольками: рецепт в собственном соку для хранения в квартире

Овощи в собственном соку — самая вкусная и полезная заготовка на зиму. Нам не потребуются дополнительные консерванты, в томатах достаточно своей кислоты. Но если вы сомневаетесь, положите в банку немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

Промываем банки. Стерилизовать стеклотару не обязательно, они будут стерилизоваться с помидорами.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2 зонтика;
  • сахар — 1 ч. ложка (с горкой);
  • соли — 1 ст. ложка (без горки).
  1. Овощи нарезаем крупными дольками. Кусочки складываем в банки.
  2. Добавляем соль, сахар, специи.
  3. На дно емкости для варки кладем полотенце, наливаем теплой воды и ставим наполненные банки, прикрытые крышками. При необходимости доливаем воды по плечики.  Включаем газ.
  4. С момента закипания стерилизуем 40 минут, затем закручиваем крышки.

Во время стерилизации овощные кусочки проседают. В стеклотаре образуется свободное место. Хозяюшки не советуют дополнять банку свежими овощными кусочками. Лучше брать пропаренные томаты из соседней банки.

Помидоры в томатном соке с чесноком (пошаговое фото)

Для цельноплодного консервирования хорошо подходит сорт томата «Медовая капля». Российские садоводы любят этот сорт за неприхотливость, высокий урожай, за вкус и пригодность для домашних заготовок на зиму.

  • В чистые стерилизованные банки кидаем горошки перца двух сортов, гвоздику, а сверху плотно укладываем сладкие как мед овощи в форме капли.
  • Литр сока ставим на огонь, добавляем необходимую порцию соли и сахара. Жидкость доводим до кипения.
  • Соусом заливаем томаты. Для пикантности можно добавить зубчики чеснока.
  • Наполненные стеклянные сосуды, прикрытые крышками, выставляем в кастрюлю, наливаем воды на три четверти.
  • Пастеризуем емкости на небольшом огне 20-25 минут.

Готово! Достаем банки и с помощью закаточного ключа закупориваем на зиму. Остужаем, как обычно, в перевернутом виде.

А вы, дорогие читатели, можете поделиться своим способом консервации? Напишите в форме для ваш фирменный рецепт.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Скоро пора заготовок стремительно начнет набирать обороты. Что же заготавливают хозяюшки? Малосольные огурчики, квашенную капусту, всевозможные овощные салаты, и многое другое. Помидоры в собственном соку — это мой один из самых любимых видов консервации.

Яркие, сочные томаты в банке так хороши с любым видом гарнира, и так празднично смотрятся на столе. А томатный сок хорош как и сам по себе, так и использовать для приготовления других блюд.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Консервировать помидоры очень просто. Сегодня поделюсь с вами своими любимыми рецептами. Вариантов не мало. Надеюсь, среди них вы найдете тот, который станет фаворитом на долгие годы.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Слейте готовый сок в емкость для дальнейшего кипячения. Так же нужно подготовить помидоры для закладки в банку. Срежьте у них кончик вместе с плодоножкой, так заготовка получится более вкусной.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Простой рецепт томатов в собственном соку без кожицы

Кожица на консервированных помидорах бывает достаточно грубой, не всем это нравится. Но, к счастью, томаты можно закатывать и без шкурку. Как это сделать, расскажет данный рецепт.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь

Вырастив большой урожай томатов, какие только хозяйки не делают с ними заготовки. Среди них есть такие, которые не требуют дополнительной термической обработки, в результате которой не теряются полезные вещества.

Одной из таких заготовок, также, как и лечо без уксуса и масла или томатный соус, являются помидоры в собственном соку. Это отличная закуска в зимнее время.

Такие заготовки довольно просты в приготовлении, зато в итоге у них получается бесподобный вкус.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Кроме того, регулярное употребление томатов в пищу, будет полезным для здоровья. Ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов. Но больше всего в них ценится большое содержание ликопина.

Это мощный растительный антиоксидант, который нужен всем. Диетологи утверждают, что те, кто употребляет овощи с большим количеством ликопина, реже страдают от проблем с сердцем, кишечником, онкологией.

Особенно он важен для людей, много курящих и употребляющих алкоголь.

А самое главное, считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть хотя бы одну помидорку. Так что, будем себе поднимать настроение на весь год, и я предлагаю подборку рецептов этого вкусного кушанья.

Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку

В этом рецепте, кроме помидор, вам понадобятся соль (по вкусу) и молотый черный перец.

Приготовление

Сначала делаем томатный сок. Для этого я прокручиваю спелые плоды через мясорубку. Если делать это через электрическую – получается гораздо быстрее.

Полученный сок переливаем в кастрюлю, перчим, солим и ставим на огонь. В процесс варки на поверхности образуется пенка, ее обязательно убираем. Варим сок в течение 10-15 минут с момента закипания.

Тем временем, пока варится сок, у плодоножки делаем проколы зубочисткой или спичкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула. Затем плотно укладываем помидоры в банки. Как только сок будет готов, заливаем его в банки. Сверху банки прикрываем крышками, но не закатываем.

В кастрюлю на дно кладем небольшую салфетку, ставим в кастрюлю банки с томатами, а затем наливаем теплую воду до уровня плечиков банок. Кипятим литровые банки в течение 10 минут после закипания воды, а пол-литровые 5–7 минут.

Читайте также:  Как приготовить жареные грибы вешенки: рецепты приготовления, фото и видео жарки вешенок

Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, таким образом можно поднять температуру кипения больше 100ºС.

После чего банки закатываем, переворачиваем, прикрываем теплым полотенцем. Как только банки полностью остыли, из можно убирать для длительного хранения в подпол или кладовку.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса

Потребуются продукты на литровую банку:

  • Помидоры,
  • Сахар — 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить

  • Сначала на кончиках помидоров делаем небольшой крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы потом было легче снимать кожуру. Плоды складываем в блюдо и заливаем кипятком, оставляем на минуту. Воду сливаем и аккуратно ножом снимаем кожуру и вырезаем сердцевину.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

  • Затем плоды нарезаем дольками и укладываем их плотно в банку.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

  • Чтобы они улеглись плотно, придавливаем их ложкой. И так поступаем до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

  • Добавляем сахар и соль. Прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю на 15 минут с момента закипания воды. Потом осторожно достаем банки из воды и закатываем. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания под полотенцем.

Не переживайте, что соль и сахар положили сверху. В процессе стерилизации они растворятся в воде, а также разойдутся, когда банки переворачиваем на крышку. Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоИсточник: https://youtu.be/nFTg5EMXjsI

Как делать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Подготавливаем помидоры: тщательно моем и обсушиваем, раскладываем по стерилизованным банкам.

Более мягкие томаты нарезаем на дольки и прокручиваем на мясорубке.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

На 3 л полученного сока понадобятся

  • 5 ст. л. соли,
  • 6 ст. л. сахара,
  • По желанию добавляем душистый перец и лавровый лист.

Приготовленный сок переливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

За это время, пока готовится сок, помидоры плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, прикрываем крышками и укутываем полотенцем.

С заливки в процессе варки снимаем пенку и варим с момента закипания 15 минут. Как только перестанет образовываться пенка, заливка готова. Из банки с томатами сливаем воду и сразу же заливаем горячим соком, укупориваем крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Банки переворачиваем, хорошо укутываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания банок.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоИсточник: https://youtu.be/pofh6EbJ2kg

3 л заливки хватает на семь литровых баночек. Помидорчики получаются ароматными, нежными на вкус и очень хорошо хранятся в любых условиях.

Рецепт помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»

Приготовьте помидоры и специи:

  • сладкий болгарский красный перец – 2 шт.
  • сахар и соль по вкусу,
  • 2 палочки хрена длиной примерно по 10 см,
  • головка чеснока.

Приготовление

Помидоры моем, обсушиваем, прокалываем у основания, укладываем в стерилизованные банки. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку. Перец чистим от семян, перемалываем. Чистим чеснок и хрен, тоже пропускаем через мясорубку.

Вскипятить 1 л воды, залить кипятком томаты в банке и оставляем на 10 минут.

Измельченные специи добавляем к перемолотым помидорам, перемешиваем до однородной массы. Смесь кипятят 10-15 минут.

Из банок сливаем воду, и тут же заливаем подготовленной томатной заливкой. Банки сразу же закатываем, переворачиваем, укрываем полотенцем до полного их остывания.

Источник: https://youtu.be/QM2e7Wmyf5c

Как приготовить помидоры в собственном соку, как болгарские в магазине

Рецепт приготовления довольно прост и, пожалуй, является классикой домашнего консервирования.

Продукты:

  • 3 кг мелких + 2 кг крупных помидоров,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление

  • Помидоры нужно отобрать. Упругие, некрупные одинаковой степени зрелости пойдут для консервирования, а перезрелые мясистые – для приготовления сока.
  • Каждый плод протыкаем зубочисткой в 4 х местах, это даст гарантию, что плоды не лопнут при заливке кипящим соком. А потом их укладываем плотно в банки.
  • Мясисные некондиционные помидоры надо прогнать через соковыжималку, чтобы остался чистый сок без кожуры и семечек. Сок переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. На этом этапе попробуйте сок, он должен быть вкусным. Если мало соли, добавьте ее.
  • Готовую помидорную заливку разливаем по банкам, прикрываем кипячеными крышками.
  • Ставим банки в кастрюлю, на дно которой положена тканевая салфетка, доливаем в кастрюлю воду до уровня плечиков банок. От момента закипания воды кипятим 8-10 минут, затем достаем банки, закатываем и укутываем одеялом до полого остывания.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Чтобы помидоры в собственном соку получились вкусными, необходимо учесть некоторые моменты при их приготовлении.

Основным моментом является приготовление томатного сока. Его можно приготовить разными способами:

  • Прокручивая плоды через мясорубку,
  • Измельчая блендером,
  • Через соковыжималку (механическую или электрическую).
  1. Для приготовления заготовки берут два вида помидор. Закладывать в банку лучше плотные плоды, а для приготовления сока – более мягкие.
  2. Готовить сок лучше из мятых, перезрелых, с трещинками томатов. А в банку лучше укладывать помидоры одного размера и предпочтительнее некрупные, чтобы в дальнейшем их было удобно кушать.
  3. Сами плоды можно очистить от кожуры, особенно если кожура на плодах твердая и толстая.
  4. Чтобы улучшить вкус сока, к нему добавляют различные специи – перец молотый или душистый, соль, сахар и т. д., все зависит от ваших предпочтений. Но и без специй заготовка получится не менее вкусной. Так что тут полет фантазии не ограничен.
  5. Перед укладыванием плоды тщательно моют и обсушивают чистым или одноразовым бумажным полотенцем.
  6. Банки, куда вы будете укладывать томаты, должны предварительно простерилизованы.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить томаты по этим рецептам, они удивят вас отменным вкусом. Помидоры в собственном соку зимой у вас будут дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

На зиму мы закатываем помидоры консервированные, маринованные. Также проводится засолка помидор в ведрах, бочонках, керамических емкостях. Как солить томаты знают многие, а я расскажу, как закрываю на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь. Именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться.

Без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.
Читайте также:  Грибы на букву а - всё о грибах

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Со стерилизацией

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.

Продукты:

  • 2 килограмма переспелых томатов;
  • 2.5 килограмма маленьких, можно черри;
  • Головка чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • Соли – 75 грамм;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком.

Как сделать на зиму:

  1. Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
  2. Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
  3. Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
  4. Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
  5. В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.

Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.

Нужно взять:

  • 150 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лист лавра;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка с горкой соли;
  • Перец черный молотый;
  • Кусочек острого перца;
  • 1,5 кг некрупных томатов.

Как готовить с томатной пастой:

  1. Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
  2. Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
  3. Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
  4. Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.

Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.

Помидорчики без кожицы в соку

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Продукты на литровую банку:

  • Томаты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 полные чайные ложки сахара;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Как делать:

  1. Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
  2. По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
  4. Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
  5. Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
  6. Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
  7. Стерилизуем еще пятнадцать минут.
  8. Помидоры на собственном соку можно закатывать.

После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.

Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.

С хреном и чесноком

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Берем:

  • 8 килограмм томатов;
  • 5 литров домашнего томатного сока;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
  2. Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
  3. Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
  4. Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
  5. Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.

После остывания выносим в погреб.

Рецепт без уксуса

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.

Как закрыть:

  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Острые помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Берем:

  • 3 килограмма маленьких плотных томатов;
  • 2 килограмма мягких помидор;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • Перец черный, душистый горошком.

Как готовить:

  1. По стерилизованным баночкам раскладываем вымытые небольшие помидорчики.
  2. Крупные томаты нарезаем дольками, кладем в эмалированную емкость, прикрываем крышкой и ставим на огонь. Овощи нагреваем до горячего, но не доводим до кипения. Мягкие овощи перетираем при помощи сита.
  3. В томатный сок всыпаем соль, сахар, добавляем перец горошком, натертый хрен, чеснок, мелко нарезанный перец без семян. Томатную заливку кипятим, заливаем помидорчики.
  4. Баночки стерилизуем десять минут, закатываем.

Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • Небольшие томаты — З,5 кг;
  • Спелые томаты для сока — З кг;
  • Укроп — веточка с семенами;
  • Перец сладкий — половинка среднего;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Лист вишни;
  • Лист лавра;
  • Черный перец — З горошка;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить в банках:

  1. Для приготовления сока томаты моем, пропускаем через соковыжималку. Помидорчики для заготовки моем, накалываем шпажкой.
  2. Ha дно заранее подготовленной литровой банки выкладываем укроп, перцы, зелень с чесноком. Сверху размещаем томаты, заливаем кипятком. Как только томаты прогреются, и вода станет теплой, мы ее сливаем и заполняем емкость второй раз кипящей водой.
  3. Сок из томатов кипятим с сахаром и солью. Выливаем остывшую воду и заполняем горячим томатным соком.
  4. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Обязательно просмотрите видео-рецепт, и вы убедитесь, что закрывать помидоры в собственном соку не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Теперь и вы можете приготовить на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector