Помидоры с виноградом на зиму — пошаговый рецепт с фото

В холодную зимнюю погоду так не хватает ярких красок и витаминов! Тогда на помощь приходят летние заготовки на зиму. Существует множество рецептов консервации фруктов и овощей. Одним из самых оригинальных по праву считаются помидоры с виноградом.

Казалось бы, совершенно несовместимые продукты, но как удачно они сочетаются благодаря различным маринадам и рассолам. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в 100 г такой заготовки содержится лишь 50 ккал.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Какой именно использовать виноград для закатки с помидорами? Существует главное правило: ягоды должны быть плотным с неповрежденной кожицей, в противном случае в рассоле они быстро деформируются и станут некрасивыми.

К черри лучше всего подходит черный виноград или сорт «Изабелла», к «сливкам» — белый или зеленый. Лучше всего использовать сорта без косточек. В хранении консервированные таким способом помидоры не слишком прихотливы, срок использования закатки — 12 месяцев.

Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт

Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фотоВремя приготовления: 30 минут

  • Помидоры сорта Сливки: 600 г
  • Виноград фиолетовый: 100 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Листья черной смородины: 1 шт.
  • Душистый перец горошком: 3 шт.
  • Черный перец горошком: 6 шт.
  • Уксус 9% или яблочный: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Вода: для заливки
  1. Складываем в миску помидоры небольшого размера, но мясистые, и фиолетовый виноград.

    Желательно, чтоб наши ингредиенты были домашние, они полезнее и ароматнее.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  2. Промываем в теплой воде зонтики укропа, листья чёрной смородины. Чистим чеснок, пока зелень сушится на полотенце. Прогреваем банку любым удобным способом, например, в микроволновой печи, кипятим крышку минут 5.

    В подготовленную тару кладем укроп, листья чёрной смородины, горошины душистого, чёрного перца и порезанный напополам зубчик чеснока.

    Если любите острые заготовки, добавьте небольшой стручок жгучего чили или обычный огонёк.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  3. У помидор обрываем хвостики, обираем с кисти виноградные ягоды. Компактно, но аккуратно складываем томаты в банку, между ними, чтоб не было щелей, виноград.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  4. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, можно прикрыть крышкой.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку. Добавляем соль и немного сахара. Включаем огонь, на медленном огне полминуты провариваем маринад.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  6. Быстро заливаем обратно в емкость, затем вливаем уксус. По желанию можно использовать не обычный, а яблочный или даже виноградный уксус.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  7. Накрываем банку крышкой и закатываем её с помощью ключа.

    Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Переворачиваем вверх дном, пару раз встряхиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем в таком положении до полного охлаждения.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • белый виноград — 200 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый горошком – 2 шт.;
  • острый стручковый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст. л.
  • Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.

Совет: если при очередной заливке не хватает рассола, можно смело восполнить его кипятком. Заливайте рассол и кипяток всегда в центр банки, чтобы ее стенки не треснули.

Приготовление:

  1. Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
  2. Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
  4. Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
  5. На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
  6. Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
  7. Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
  9. Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
  10. Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  11. Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
  12. Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
  13. Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  14. После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Этот рецепт – настоящий взрыв ярких красок и вкусов. Ведь помидоры консервируются не только с ягодами, но и сразу с целым набором овощей. Это то, что больше всего порадует в холодную пору года. Для заготовки лучше всего подойдут плотные «сливки» средних размеров, виноград – синий, фиолетовый, черный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • белый виноград без косточек — 0,5 кг;
  • красный сладкий перец — 5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Количество продуктов указано на стеклянную емкость объемом 2 л.
  2. Приготовление:
  1. Сливки хорошо промыть, в области плодоножки сделать 1-2 глубоких прокола зубочисткой.
  2. Виноград очистить от гроздьев, желательно, чтобы косточек в нем было не более 1-2 или вообще без них.
  3. Красный сладкий перец промыть, нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать тоненькими кружочками.
  5. Такую же процедуру проделать и с морковью.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  7. Простерилизовать банки и крышки. На дно тару выложить лавровый лист, перец горошком, далее морковь, чеснок, красный сладкий перец и репчатый лук.
  8. Затем выложить слоями основные ингредиенты — слой помидоров, чередуя с горсткой винограда.
  9. Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Процедуру повторить, кипятить нужно воду, слитую из банок.
  11. В третий раз в воду добавить соль, сахар, снова закипятить и залить в банки.
  12. Накрыть крышками и через 5 минут закатать.
  13. На 24 часа поместить банки крышками вниз, укутав их теплым одеялом, потом переместить в темное, прохладное место.

Такие закатки хранятся до 6 месяцев. Попробовать можно не ранее 1 месяца после консервации.

Черри с виноградом на зиму

Из крохотных помидорчиков и сладких виноградных ягод получается особенно интересная заготовка. Такую закуску можно есть даже без гарнира, будет очень вкусно. А на праздничном столе столь необычная консервация станет гвоздем программы.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 500 г;
  • виноград черный без косточек — 400 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизовать. Овощи и ягоды вымыть.
  2. На дно каждой положить лавровый лист, перец, потом выложить слоями предварительно хорошо помытые черри и виноградины.
  3. Залить кипятком до краев банки и накрыть крышками, дать настояться 15 минут.
  4. Процедуру повторить 2 раза, каждый раз доводя до кипения слитую воду.
  5. Перед третьей заливкой в воду добавить соль и сахар. Прежде чем залить рассол в последний раз, в банки влить уксус.
  6. Накрыть крышками, дать постоять 10-15 минут и закатать.
  7. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и выдержать до полного охлаждения.

Видео-рецепт без стерилизации

Еще один вариант вкусной заготовки, в котором используется маленькая хитрость. Во время заливки банки нужно просто утеплить, что обеспечит быстрый прогрев продуктов без стерилизации.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Помидоры с виноградом на зиму — 7 рецептов в банках, с фото пошагово

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото
Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград.

Рецепт 1: помидоры с виноградом на зиму (пошаговые фото)

Данный рецепт консервированных помидоров с виноградом без стерилизации.

На 3-х л банку:

  • Помидоры — 13-15 шт.
  • Виноград — 2 горсти
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 50 г
  • Зелень сельдерея — 6 веточек

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Как заготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму: чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры уложить в стерилизованные банки, добавить туда зелень сельдерея.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Если вы любите остренькое, то можно добавить горький перец. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь пришла очередь винограда. Хорошо промыть его и добавить в банки.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Залить помидоры кипятком, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Слить жидкость из банок в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

В каждую банку влить по 50 г уксуса. Залить помидоры маринадом и закатать.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму готовы.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры, маринованные с виноградом на зиму, можно хранить при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием!

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Рецепт 2: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Консервированные помидоры с виноградом на зиму — вкусная закуска. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления консервированных помидоров, которые я делаю уже очень давно. Такие помидоры получаются с кисло-сладким вкусом, а виноград вносит свою пикантную нотку во вкус. Расчёт маринада на две полторалитровые банки.

  • Помидор 2.5 кг
  • Виноград синий 300 г
  • Сахар 80 г
  • Соль 60 г
  • Уксус 9% 90 г
  • Укроп 90 г
  • Петрушка 30 г
  • Лист смородиновый 40 г
  • Сельдерей листовой 40 г
  • Смесь перцев 10 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 1.3 л.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Подготавливаем зелень для консервированных помидор: зонтики укропа, петрушку, листья смородины, вишни, сельдерея и чеснок.
  • Подготавливаем помидоры, промываем, накалываем зубочисткой у плодоножки.
  • Банки стерилизуем, на дно стерилизованной банке выкладываем петрушку, листья вишни, смородины и сельдерея.
  • Заполняем банку плотно помидорами.
  • Воду кипятим и заливаем кипятком помидоры в банке, оставляем пока помидоры остынут, минут на 15-20.

Сливаем воду, снова ставим кипятиться воду, добавляем в воду сахар, соль, в конце добавляем уксус. Добавляем в банку лавровый лист, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, ягоды винограда. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем тёплым пледом, оставляем до остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации

  • Помидор
  • Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
  • Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
  • Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
  • Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
  • Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
  • Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
  • Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
  • Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.

Вот наши основные продукты.

Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).

Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).

  1. Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)
  2. По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).

После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку.

Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.

Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).

Рецепт 4: помидоры с виноградом, перцем и чесноком на зиму

Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто — по принципу компота. Попробуйте!

На одну трехлитровую банку:

  • Помидоры небольшие 2,5–3 кг.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Виноград (любой) 1 кисть.

Зелень и пряности для маринования:

  • Перец острый чили (по желанию) 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Лавровый лист 2–3 шт.
  • Листья смородины 3–6 листиков.
  • Листья вишни 3–6 листиков.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Гвоздика 9 шт.
  • Листья хрена 1 лист.
  • Укроп 3 веточки.

Для маринада:

  • Соль 1 ст. ложка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Вода кипяченая по вкусу

Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.

В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 — 20 минут.

Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.

Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт 5: помидоры с виноградом на зиму без уксуса (с фото)

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса я делаю только второй год. Результат мне настолько понравился, что рецепт маринования томатов с виноградинами прочно вошел в мою копилку самых любимых заготовок.

Сочетание овощей и ягод получается вкусным, с кисло-сладким оттенком. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек, и вы не пожалеете. Пошаговые фото помогут вам в этой интересной консервации.

Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 15 минут.

  • мелкие томаты — по вкусу,
  • плотный виноград (светлый или тёмный) — по вкусу,
  • веточки укропа (зонтики) по необходимости,
  • чеснок — по необходимости.

Для заливки на литр воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л. (на литровую банку).

Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты.

Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными.

  • Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками.

В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока.

Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу.

Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут.

Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут. Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут.

Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками.

  1. Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую.

Рецепт 6: маринованные помидоры с темным виноградом на зиму

  • Виноград тёмный 700 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 6 шт.
  • Помидоры 800 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Укроп свежий 3 веточка
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.
  • Хрен листовой 2 шт.

Для приготовления заготовки нам понадобятся помидоры, виноград, листья хрена, укроп, лавровый лист, чёрный перец горошек, сахар, соль и уксус столовый 9%.

Помидоры, виноград и зелень хорошо помыть холодной проточной водой.

  • Банку хорошо вымыть (а можно простерилизовать), на дно положить стебли укропа и листья хрена.
  • Поверх зелени выложить слой помидоров.
  • Далее выложить слой винограда.

Повторить слои пока банка полностью будет наполнена. Сверху должен быть виноград.

В кастрюле закипятить воду и залить помидоры с виноградом на 15 минут, прикрыть стерилизованной крышкой, затем воду слить, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец горошек и уксус. Снова закипятить.

Залить помидоры с виноградом кипящим маринадом и закатать. Перевернуть банку и убрать под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 7: помидоры с виноградом и смородиновым листом

Вы когда-нибудь пробовали консервированные помидоры, от которых невозможно оторваться? Если нет – вам обязательно следует их закрыть по этому рецепту.

 Консервированные помидоры с виноградом получаются нереально вкусными, ароматными и сладенькими.

Не пугайтесь, виноград прекрасно сочетается с помидорами, такая консервация не только выглядит оригинально на столе, но и всегда разлетается «на ура».

Для приготовления райских помидорок (на две литровые банки) понадобиться:

  • помидоры – 1 кг;
  • виноград – 200 г;
  • листья смородины – 6 шт;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Гроздь винограда нужно тщательно сполоснуть под проточной водой, отделить виноградинки и каждую из них проколоть у основания зубочисткой. Для консервирования идеально подойдут десертные сорта винограда, но если у вас есть только столовые сорта, можно использовать их.

Помидоры лучше всего брать слегка недоспелые или спелые, но не перезревшие, иначе они при консервации легко могут лопнуть. Помидоры необходимо также помыть и наколоть зубочисткой у основания.

  1. В каждую предварительно подготовленную простерилизованную литровую баночку складываем три вымытых листика смородины, три очищенных зубчика чеснока, лавровый листик, пять горошин душистого перца, одну чайную ложку семян укропа.
  2. Затем плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с виноградом.

Кипятим воду. Когда она закипит, заливаем кипятком помидоры с виноградом, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

  • Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем к ней соль с сахаром, хорошо перемешиваем и ставим кипятиться.
  • В каждую баночку с помидорами и виноградом наливаем одну чайную ложку 9% уксуса.
  • Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры.

Банки накрываем прокипяченными крышками и закатываем, затем их переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Остывшие закрутки выносим на хранение в прохладное место.

Консервированные помидоры с виноградом получаются необычными, но очень вкусными. Приготовьтесь, что гости, попробовав такую райскую закуску, обязательно будут у вас просить рецепт. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Пошаговые советы, как приготовить на зиму помидоры с виноградом в банках — смотрите в рецептах на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vcusnyatina.ru, https://webspoon.ru, https://lady-day.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Помидоры с виноградом на зиму

Предлагаю отличный рецепт приготовления помидоров с виноградом на зиму. Эта интересная заготовка прекрасно дополнит повседневное меню в холодные дни.

Помидоры в процессе маринования пропитываются виноградным ароматом и имеют приятную фруктовую нотку. А виноград, в свою очередь, впитывает рассол, становится резким, остреньким и очень вкусным.

Заготовка интересная и для разнообразия стоит попробовать! Расчёт продуктов дан на 2 литровые банки.

Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.

  • Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.
  • Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.
  • Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.
  • Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.
  • Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.
  • Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приятных и легких заготовок вам, хозяюшки!

Помидоры с виноградом на зиму, рецепт с фото "пальчики оближешь" — все о помидорках

17.09.2018

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу.

И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

В копилку рецептов с помидорами:

Соленые, без уксуса. 

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Классные рецепты

Источник:

Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры мы консервируем каждый сезон, каждое лето, поэтому рецепты уже давно известны и проверены. Но все-таки не перестаем экспериментировать и ищем тот вариант приготовления, который считается новым и неизведанным. Сегодня закатаем в банки вкусные помидоры с виноградом на зиму. Рецепт с фото – пальчики оближешь, их вкус настолько приятный, что трудно отказаться от добавки.

Ингредиенты для помидоров с виноградом:

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 небольших кисточек синего винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 шт. сладкого перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столов. л. соли;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 кусочек острого перца чили;
  • 0,5 столов. л. сахарного песка;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 столов. л. уксуса.

Приготовление помидоров с виноградом «Пальчики оближешь»

Первым делом подготовим банки для закатки: стеклянную тару промываем в теплой воле с содой, несколько раз ополаскиваем и ставим стерилизоваться над кастрюлей с паром. Простерилизованные банки должны остыть, поэтому ставим их не деревянную доску на некоторое время.

Также стерилизовать нужно и крышки: обдаем их кипятком, можно полить с чайника, только делаем это осторожно, чтобы не ошпарить руки. Удобно сложить крышки в сито (потом в глубокую миску или в раковину) и туда поливать кипятком, таким образом горячая вода стечет сразу, и никто не ошпарится.

Можно эту процедуру проделать с вечера, чтобы утром все банки и крышки были уже готовы к закатке.

Итак, в подготовленную тару укладываем специи: дольки сладкого перца, очищенный зубчик чеснока, петрушку, перец горошком, лавровый листик и кусочек перца чили. Все эти специи придадут помидорам великолепный вкус и слегка острый оттенок. Если не любите острое, то исключите перец чили.

Обрываем виноград с кисточек, промываем и он готов для использования. Сегодня мы использовали синий виноград, он отлично гармонирует с помидорами и делает их вкус более насыщенным.

Укладываем в банки помидоры и в пространство между ними виноградинки. Таким образом мы плотно наполняем банку, без просветов. Помидоры лучше использовать небольшие, они лучше улягутся в банки.

Варим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения всех кристаллов. Вливаем уксус и сразу выключаем огонь.

Заливаем помидоры горячим маринадом, сразу закатываем крышками и как положено утепляем «шубой». Для проверки герметичности, переворачиваем банки вверх дном. Остывшие банки с помидорами ставим на хранение в обычную кладовую до самой зимы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник:

Помидоры с виноградом на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Маринованные помидоры с чёрным виноградом

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт.

Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук
  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры с виноградом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Маринованные помидоры Помидоры на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector