Помидоры по-корейски на зиму в банках — классический рецепт с пошаговыми фото Помидоры по-корейски на зиму – одна из новых интересных заготовок, которые мы уже опробовали в прошлом году. Вариант корейских помидоров невероятно вкусен летом, когда следуя рецепту, вы просто оставляете помидоры промариноваться на несколько часов, а после кушаете. Для заготовки впрок, дополнительно нужно будет простерилизовать томаты. Вариант очень вкусный, зимой вы точно получите большое удовольствие от такой закуски.
Помидоры дольками с луком и маслом — проверенный рецепт с пошаговыми фото Вкусные консервированные помидоры зимой идеально подойдут под любой гарнир и любое застолье. Помидоры – самая простая консервация, которая есть на полках закромов в каждой семье. Сегодня я вам предлагаю опробовать один из простых и вкусных вариантов – помидоры дольками с луком и маслом на зиму.
Помидоры с яблоками на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Вкусные и необычные заготовки разносолов в зимнее время станут ярким акцентом праздничного стола, тем более, поводов хватает, чего только стоят новогодние праздники, закрома быстро опустошаются. Если у вас уже полным полно простых маринованных помидоров и огурцов, предлагаю внести яркую нотку – заготовим помидоры с яблоками!
Ассорти помидоры с кабачками на зиму — классический рецепт с фото В наше время свежие овощи и свежая зелень доступны всегда, круглый год, но вот зимний урожай прилично уступает по вкусу и ценности летнему. Летние овощи очень вкусные, они ароматные, душистые, полезные. Пока овощи в разгаре, нужно постараться заготовить больше баночек с консервацией впрок.
Помидоры с чесноком на зиму в банках — очень простой рецепт с пошаговыми фото Приготовление вкусных заготовок на зиму, является неотъемлемой частью многих хозяюшек. Если ваши запасы еще не совсем полны, самое время позаботиться о них – предлагаю сделать вкусные помидоры с чесноком на зиму. Помимо чеснока предлагаю добавить к томатам немного петрушки или пару веточек ароматного укропа. Зелень и чеснок придадут помидорам приятную пикантность и добавят характерных ярких ноток. В зимнее время консервированные помидоры просто не заменимы, они вкусные и подходят к любому блюду, не важно, будь-то каши или картошка, мясо или рыбка.
Готовим самые вкусные и оригинальные помидоры дольками с луком и маслом на зиму по очень быстрому рецепту с пошаговыми фото 2021-07-26 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 3 гр. 12 гр. 56 ккал.
Вкусные консервированные помидоры зимой идеально подойдут под любой гарнир и любое застолье. Помидоры – самая простая консервация, которая есть на полках закромов в каждой семье. Сегодня я вам предлагаю опробовать один из простых и вкусных вариантов – помидоры дольками с луком и маслом на зиму.
Небольшое количество масла делает томаты приятными на вкус, лук придает пикантную нотку, маринад готовим сладковатый – все вместе – выигрышная композиция. Помидоры можно подавать к столу как салат, отлично будет по вкусу сочетаться с мясом или птицей, рыбой, также вкусно помидоры подать к горячей картошечке пюре, ну и, естественно, к рюмочке ледяной!
Время приготовления – 60 минКол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1/3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Душистый горошек – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Если хотите острые томаты, добавьте в список ингредиентов буквально два колечка острого перца. Помидоры вымыть и просушить, так как они будут дольками, выбрать плотные помидоры по структуре. Все томаты вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры дольками.
Очистить лук, сполоснуть и нарезать полукольцами.
Стерилизовать банку полулитровую, предварительно вымыв ее содой или специальным моющим средством. На дно банки бросить зубчик чеснока, горошины душистого перца, добавить часть лука и нарезать немного моркови.
Наполнить банку слоями – помидоры, лук и т.д.
Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар – проварить пару минут. В конце влить масло и уксус 9%. Маринад проварить еще полминуты и снять с огня.
- Залить горячий маринад в банку с томатами.
Стерилизовать заготовку 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Дно емкости не забыть устелить отрезком ткани.
Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, сразу набросить стерильную крышку, герметично затянуть. Поставить банку дном вверх и утеплить пледом. Спустя сутки убрать заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт с фото пошагово
Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы.
Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.
Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.
Ингредиенты для помидоров дольками:
- спелые мясистые помидоры – 500 гр;
- вода – 0,5 литра;
- соль крупного помола – 1,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.
Приготовление помидоров дольками с луком и маслом
Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.
На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.
Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.
Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.
Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.
Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.
Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.
Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!
Помидоры резаные на зиму: рецепты. Как приготовить резаные помидоры на зиму со стерилизацией и без стерилизации?
Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.
Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:
- Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
- Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
- Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
- Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
- Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.
Все вышеупомянутые рекомендации учитывайте в ходе консервации помидоров по всем рецептам, которые мы перечислим ниже.
Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»
Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:
Подготовка земли весной под посадку картофеля
- Нарежьте дольками 2 кг томатов
- 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
- Простерилизуйте банки.
Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
- Приготовьте маринад для помидоров:
- вылейте в кастрюлю 3 л воды
- добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
- после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
- снимите маринад с огня
- Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.
Как приготовить помидоры на зиму
Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.
Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.
Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».
Как законсервировать резаные помидоры в желатине?
Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:
- Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
- 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
- Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
- На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
- лавровый листочек
- несколько горошин душистого перца
- зонтик укропа
- несколько стебельков петрушки
- Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
- Подготовьте маринад для таких помидоров:
- замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
- в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
- после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
- Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 шт острого перца.
- 2 шт чеснока.
- 8 ст.л растительного масла.
- 1 пучок петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный и душистый перец по предпочтениям.
- 2 ст.л каменной соли.
- 1,5 ст.л белого сахара.
- 1,5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
- Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
- Измельчить острый перец.
- Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
- Затем плотно выложить томаты.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
- Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
- Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
- Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.
Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.
Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?
Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:
20 устойчивых сортов груш для Урала южного и даже северного
- Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
- Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
- Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
- Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
- На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры.
После чего банки закатываются жестяными крышками.
Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:
- Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
- Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
- Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
- Натрите на крупной терке 2 морквины
- По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
- Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
- налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
- После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
- Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.
Как приготовить «Помидоры дольками с луком и маслом»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Помидоры промойте в воде, вырежьте из каждого овоща зеленую сердцевину и нарежьте ломтиками: пополам или на четвертинки. Выложите нарезку в глубокую емкость.
Очистите от кожуры репчатый лук. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к томатной нарезке. Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи выделили сок.
Промойте банки и выложите в них овощной салат, утрамбовывая его как можно плотнее и заливая оставшимся соком.
Поместите емкости с содержимым в казан или кастрюлю, предварительно застелив ее дно салфеткой или полотенцем. Емкость поместите на плиту, влейте в нее воду до плечиков банок и включите средний нагрев. Томите с момента закипания около 15 минут, накрыв банки крышками.
После чего извлеките банки из воды, всыпьте в них еще по 4-5 горошин черного перца и закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Томат Мамина любовь
Готовую консервацию остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или погреб. Храните до наступления зимних дней.
Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму
Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:
- Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
- Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
- Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
- Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
- Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.
Помидоры с луком, маслом и перцем
Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.
Ингредиенты:
- 2 кг. томатов;
- 700 гр. перца болгарского;
- 700 гр. лука;
- 4 чесночных зубца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 5-6 горошин перца.
Приготовление:
- Разложите по банкам перец и чеснок.
- Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
- Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
- Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
- После закипания влейте уксус.
- Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Рецепт резаных помидоров на зиму в салате
Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:
- Закройте салат с болгарским красным перцем:
- Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
- Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
- Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
- Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
- Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
- После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их
- Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
- Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
- Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
- Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
- Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
- Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
- Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
- Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
- Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
- Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
- Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал
Помидоры с луком и маслом на зиму
Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 1 луковица;
- 5 чесночных зубцов;
- Пучок петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л.уксуса 9%;
- 1 ст. л.соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
- Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
- На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
- Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
- Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, влейте уксус.
- Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.
Как сварить варенье из резаных помидоров?
Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:
- Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
- Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
- Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
- Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
- Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
- Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
- После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
- Разлейте варенье по баночкам и закатайте их
Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.
19 рецептов консервирования помидоров с луком и с маслом на зиму
Изобилие овощей на грядке – это прекрасно, если знаешь, что с ними можно сделать. Закатать помидоры с репчатым луком и с маслом на зиму – лучший вариант. Заготовки хранятся в течение долгого времени и пригодятся на любом праздничном застолье. Они выглядят аппетитно и всем придутся по вкусу. Мы подобрали несколько простых рецептов с добавлением зелени, специй и овощей.
Выбор и подготовка овощей
Перед тем как промывать овощи, их надо тщательно просмотреть.
Помидорки, которые нельзя использовать:
- Полностью или частично гнилые.
- Оболочка повреждена – имеются трещины или гниль.
- Крупные плоды, так как их будет сложно разместить в банке.
Способы заготовки помидоров с маслом на зиму
Можно выбрать как классические способы приготовления, так и оригинальные, с использованием острых приправ.
Классический рецепт с луком
Необходимо:
- томаты – 1 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2,5 столовых ложки;
- лаврушка – 1 шт.;
- очищенный чеснок – 3 зубчика;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- специи – по усмотрению.
Особенностью данного рецепта является то, что необходимо закатать целые плоды.
Процесс маринования:
- После мытья у плодов удаляют плодоножку. Луковицу, чеснок и всю зелень измельчают.
- Овощи размещают в емкости слоями, сверху присыпая нарезанными ингредиентами.
- Приступают к приготовлению раствора, смешивают все пряности и воду.
- Рассол кипятят и доливают в банку, предварительно заправив овощи подсолнечным маслом. После этого проводят стерилизацию 10 минут.
Резаные помидоры с луком в литровых банках
Берут:
- томаты – количество по желанию;
- зубчики чеснока;
- 60 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 стакана уксуса.
Когда банки стерилизованы, приступают к подготовке овощей. Их тщательно промывают и разрезают на дольки. Чеснок очищают, разделяют на зубчики и размещают в емкости. Далее кладут горошины перца и помидоры.
Содержимое банок заливают горячей водой и настаивают во время приготовления маринада. Для него смешивают оставшиеся ингредиенты с водой и доводят до кипения. После этого воду из банок можно сливать и вливать рассол вместе с маслом.
Когда банки будут закрыты, их нужно поставить крышкой вниз. Держать таким образом до остывания содержимого.
Чесночно-масляные помидоры
Продукты:
- томаты – 5 кг;
- лук – 400 г;
- очищенный чеснок – 5 головок;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус – 200 мл;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- лаврушка и перец – по усмотрению.
Плоды моют, высушивают и нарезают дольками. В каждую банку кладут 3 зубчика, лук кольцами, перец, а затем плоды. На время приготовления рассола содержимое емкости заливают горячей водой. Это занимает около получаса. Для маринада смешивают специи с водой и кипятят, после этого добавляют уксус. Кипяток в овощах заменяют раствором и наливают масло. Банки можно закатывать.
С чесноком и хреном
Необходимо взять:
- помидоры – 800 г;
- очищенный чеснок – 2 зубчика;
- хрен – лист небольшого размера;
- корень хрена – 4 шт.;
- ветку укропа;
- перец (жгучий) – ½ шт.;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 75 г;
- уксус – 70 мл.
Основные ингредиенты измельчают и размещают в емкости. Овощи выкладывают слоями, заливают кипятком и настаивают 20 минут. По истечении времени жидкость сливают в удобную тару, смешивают с пряностями и кипятят. После этого добавляют уксус, и маринад готов.
С болгарским перцем
Берут:
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец (желтый или красный) – 2 шт., горошком – 5 шт.;
- листья хрена;
- очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
- специи – по усмотрению.
Перец нарезают дольками, выкладывают в банку вместе с основными ингредиентами. Банку с овощами наполняют кипятком и настаивают до тех пор, пока она не остынет. Оставшиеся ингредиенты смешивают с водой, доводят до кипения. Готовый маринад наливают в банки вместо остывшего кипятка.
С уксусом
Понадобится:
- помидоры;
- перец – 7 шт.;
- уксус – 3 столовые ложки;
- соль – 150 г;
- сахар – 110 г.
Консервированные овощи с уксусом приятны на вкус, блюдо просто приготовить.
После размещения овощей в емкости их заливают горячей водой и начинают готовить раствор. Все специи смешивают с водой и кипятят. Затем добавляют уксус и заменяют остывший кипяток в банках рассолом.
В сладком маринаде
Основные ингредиенты:
- томаты – по усмотрению;
- перец (красный) болгарский – 1 шт.
Для раствора:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус (яблочный) – 2 ложки.
Красный перец режут дольками и укладывают в банку, следом размещают томаты и заливают овощи горячей водой. В течение 20 минут они настаиваются, за это время готовят раствор. Все специи смешивают с водой, кипятят и заливают в емкость, предварительно добавив уксус. Далее емкости нужно плотно закрыть.
В собственном соку и растительном масле
Берут:
- томаты для закатки и приготовления пасты;
- соль – 150 г;
- сахарный песок – 130 г.
Часть помидоров промывают, протыкают плодоножку и кладут в тару. Остальные плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду, специи и варят на маленьком огне 15 минут. На это время плоды в банке заливают кипятком, а затем его заменяют томатной пастой с добавлением растительного масла. Закатка готова к закрытию.
Маринованные половинки с острым перцем
Продукты:
- томаты, разрезанные напополам;
- острый перец – кусочек размером до 2 см, горошком – 6 штук;
- петрушка – несколько веток;
- лаврушка.
Пока готовится маринад (смотреть другие рецепты), все овощи и специи помещаются в банку. На время приготовления рассола томаты заливают кипятком. После жидкость выливают и добавляют раствор.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- томаты;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- горчица в порошке – 50 г.
Овощи укладывают в стеклянную тару, добавляя пряности по вкусу. Затем засыпают соль, сахар, горчицу и добавляют прохладную кипяченую воду. Перед тем, как закатать банку, ее встряхивают.
Томатная заготовка с базиликом
Берут:
- 2 кг томатов;
- несколько веточек базилика;
- перец черный;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Часть веточек базилика кладут на дно емкости вместе с перцем. Далее размещают помидоры и оставшийся базилик. На время, пока готовится рассол, в емкость наливают горячую воду. Затем ее сливают и заменяют маринадом.
Берут:
- томаты;
- лук (среднего размера) – 3 шт.;
- гвоздику – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 110 г;
- уксус (70 %) – 1 столовая ложка.
В первую очередь в тару помещают пряности, затем луковые кольца и сами помидоры. На время приготовления маринада, около 20 минут, овощи заливают водой. Для раствора воду просто кипятят, так как сахар, соль и уксус добавляют сразу к плодам, а потом заливают кипятком.
Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
Ингредиенты:
- томаты – по усмотрению;
- луковица;
- лаврушка;
- рафинированное масло – около 40 мл;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – 3,5 столовые ложки;
- уксус – 75 мл;
- гвоздика.
Для начала нарезают луковицу и помидоры крупными кусками. Затем их помещают в тару. Маринад готовят путем смешивания оставшихся ингредиентов с водой. Кипятят, в конце добавляют уксус. После того как овощи были залиты маринадом и закрыты, банку стерилизуют.
С душистыми травами
Понадобится:
- томаты;
- тмин;
- гвоздика – 7 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- сахар, соль – по вкусу;
- уксус (70 %).
В емкость насыпают специи, кладут травы, а затем овощи, у которых удалили плодоножку. После приступают к приготовлению маринада.
Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.
Томаты в масле со смородиновым листом
Понадобится:
- помидоры нарезанные;
- 3 дольки чеснока;
- веточка укропа и петрушки;
- лист хрена;
- смородиновый лист;
- перец – 5 шт.;
- масло рафинированное – 25 мл.
Консервирование:
- Все продукты размещают в удобной емкости и начинают готовить маринад. Для этого 1,5 столовых ложки соли, 12 столовых ложек сахара смешивают с водой и ставят на огонь.
- Как только закипит – заливают в банки. После добавляют масло и настаивают под крышкой около 10 минут.
Вкусный рецепт «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
Ингредиенты:
- томаты;
- укроп – несколько веточек;
- зерна горчицы;
- соль, сахар – по усмотрению для маринада.
Для начала в емкость кладут веточки укропа, затем основные ингредиенты и заливают все горячей водой. После кипятят маринад. Как только жидкость остынет, наливают готовый маринад.
Сладкие помидоры с чесноком и маслом
Ингредиенты:
- томаты (среднего размера);
- 2-3 зубчика чеснока;
- хрен, паприка – по вкусу.
Помидоры и основные ингредиенты укладывают в банку так, чтобы они не помялись. Далее кипятят маринад. После добавления его к томатам сверху вливают подсолнечное масло.
С зеленью в масляной заливке
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – количество зависит от объема помидор;
- укроп – несколько веточек;
- сельдерей – 1 пучок.
Для удобства помидоры разделяют напополам и кладут в тару, чередуя с зеленью и чесноком. Для приготовления рассола соль, сахар смешивают с водой и кипятят. Прежде чем заполнять им емкости, добавляют рафинированное масло.
Острые помидоры дольками
Берут:
- помидоры;
- 1 луковицу;
- укроп, петрушку – несколько веточек;
- перец острый – 1 шт.;
- пряности – по вкусу;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г.
Овощи разрезают на несколько частей, остальные продукты – кольцами. Все овощи и пряности размещают в емкости и заливают водой на время приготовления маринада. Перед тем, как заменить жидкость раствором, добавляют уксус.
Правила и длительность хранения
В темном прохладном помещении закатки хранятся от 1 до 2 лет.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети