Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.
Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.
Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.
Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.
Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.
Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.
Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.
Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.
Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь
Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.
Возьмем на 1 литровую банку:
- 400-600 г помидор,
- 5-7 чесночных долек,
- 2 стакана воды,
- 50 г сахара,
- 0,5 ст.л. соли.
Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.
Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.
Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.
Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.
Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.
Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.
Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.
Убираем «под шубу» до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой
Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.
Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.
На литровую баночку:
- 2 укропных зонтика,
- 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
- 1 ст.л с верхом сахарка,
- 1 ст.л без верха соли,
- 1 ч.л неполная сухой горчицы,
- 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
- 5-8 шт горошин любого перца,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.
Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.
Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.
Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.
Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.
Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.
Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.
А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.
Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.
Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»
Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.
Ингредиенты на одну л. банку:
- 0,5 кг томатов,
- 1,5 ч.л. чесночной кашицы,
- 3 горошины душистого перчика,
- ½ ч.л. горчичных семян,
- ½ ч.л. эссенции 70%.
Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):
- 4 ст.л. сахарка;
- 1 ст.л. соли.
Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.
Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.
Ставим электрочайник с водой греться.
Перекладываем томаты в литровую тару.
Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.
Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.
И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.
- Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.
- Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.
Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.
Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».
Заготовка томатов дольками в масле с луком
Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.
Продукты на литровую банку:
- томаты, сколько войдет,
- 1 луковица,
- лаврушка,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 40 мл 9% уксуса,
- 3 дольки чесночка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.
Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.
Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!
Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.
Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.
Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.
- Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.
- Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.
Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации
Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.
На литр емкости:
- 0,6 кг томатов,
- 60 г чесночных зубков,
- 60 г корня хрена,
- 0,5 ст.л. соли,
- 0,5 ст.л. сахарка.
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
- Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
- Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой
Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.
На 1 л. банку:
- 0,7 кг помидоров,
- 2 чесночных зубка,
- 3 бутона гвоздики,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 горошины черного перца.
Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):
- 2 ч. л. соли,
- сахарок – 4,5 ст.л.,
- лимонка – треть ч.л.
Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.
Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.
Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.
- Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.
Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.
Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».
Помидоры с чесноком внутри
Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.
В литровку:
- помидоры сколько войдет, чеснок по их количеству,
- 3 горошин душистого и черного перцев,
- лист лавра,
- укропный зонтик,
- 0,6 ч.л. горошинок горчицы.
Заливка на 1 л. жидкости:
- 35 г соли,
- 100 г сахарка,
- 50 г. уксуса 9% столового.
Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.
В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.
В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.
Укладываем фаршированные томаты.
В литровом объеме воды растворим соль и сахарок и дадим ему забулькать. Делаем «первую» заливку. В литровку войдет примерно 500 мл маринада. А мы готовили литр, не выливайте его пока, ведь овощи могут впитать в себя немного рассольчика. Накроем литровку кипяченой крышкой и подождем десять минут. Как это время вышло, сливаем жидкость и снова ставим греться.
- Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.
На случай, если немного не хватило заливки, пригодится оставшийся маринад. Доливаем его. Завинчиваем крышкой и отправляем консервацию для естественной стерилизации собственным теплом «под шубу».
Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!
Благодарю вас за внимание и желаю хороших и уютных осенних денечков.
Помидоры дольками на зиму Пальчики оближешь: рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком
Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.
Секреты консервирования помидор дольками
Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде.
Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны.
Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.
Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.
Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.
Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.
Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус.
Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации.
Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.
Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.
Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:
- 1 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- по 10 горошин душистого и черного перцев;
- перец острый по вкусу;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 литр воды для маринада;
- 50 мл 9% уксуса;
- 75 г сахара;
- 30 г соли.
Приготовление закуски не представляет особых сложностей.
- Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
- Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
- Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
- Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
- Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
- Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
- В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
- Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
- Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.
Помидоры дольками с чесноком на зиму
По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.
Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:
- 5-6 долек чеснока;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 60 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Простой рецепт помидоров дольками с фото
В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.
На литровую банку понадобится:
- 500 г томатов;
- По 1 ч. ложке сахара и соли;
- 1 небольшая луковица;
- 5 горошин черного перца.
Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.
- Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
- В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
- В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
- Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
- Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
- Прикрывают жестяными крышками.
- Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
- После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.
Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью
А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.
Резаные помидоры на зиму с хреном
Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.
По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:
- 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
- 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
- 6-7 долек чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 1 большой или 2 небольших корня хрена;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.
Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:
- На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
- Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
- Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
- Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
- Добавляют соль, сахар и специи.
- Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
- Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
- Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Подготовить:
- 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
- 3 луковицы;
- 7 зубков чеснока;
- по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
- по 2 ст. ложке соли и сахара;
- 2 лаврового листа.
Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.
- Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
- В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
- Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
- Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
- Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
- Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.
Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем
Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:
- 1,5 кг плотных помидоров;
- 5 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и базилика;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- по 1 ст. ложке соли и сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- перец горошком и лавровый лист.
Резаные помидоры с пряностями без стерилизации
А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.
- 700-800 г томатов;
- 500 мл воды для маринада;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 30 г измельченного имбиря;
- по 4 горошины душистого и черного перцев;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 4 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 лавровых листа.
Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.
Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса
Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.
Понадобятся:
- Около 2,5 кг средней величины помидоров;
- 500 мл воды;
- 500 мл сухого красного вина;
- 150 г меда;
- 50 г соли.
Способ приготовления максимально прост.
- Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
- Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
- Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.
Резаные помидоры без стерилизации с желатином
- А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.
- Подготовить:
- около 3 кг томатов;
- 40 г желатина пищевого;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 90 г соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.
Приготовить вкусные помидорки несложно.
- Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
- Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
- Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
- Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
- После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
- Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.
Засолка резаных помидоров
Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.
Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:
- Около 1,5 кг томатов;
- 1 корень и 1 лист хрена;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1 корень или зелень петрушки;
- 100 г чеснока;
- по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
- по 8-10 горошин перца душистого и черного;
- 1-2 морковки;
- 2 лавровых листа.
Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.
Изготовление состоит из следующих ступеней.
- Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
- А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
- В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
- Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
- Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
- Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
- Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.
Правила хранения помидоров, консервированных дольками
Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.
Заключение
Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.
Помидоры дольками на зиму Пальчики оближешь: рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком
Секреты консервирования помидор дольками
Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде.
Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны.
Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.
Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.
Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.
Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.
Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус.
Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации.
Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.
Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.
Помидоры десертные на зиму — в литровых банках
Потребуется для маринада:
Приготовление:
Удачных заготовок на зиму всем читателям блога.
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 14
Помидоры — это всегда желанная и вкусная закуска на нашем столе. Я заготавливаю их на зиму, и мне очень нравится рецепт с желатином. Рекомендую всем. Помидорки получаются просто невероятно вкусными, причем и сами, и рассол. Без уксуса никогда помидоры не готовила. Возьму рецепт на заметку. Еще успею попробовать его в этом году.
Мне нравится общаться с вами, Маргарита. Вы и сами готовить умеете и других похвалить у вас всегда находится много добрых слов.
Рецепт помидорок дольками есть в моей кулинарной книжке, но, видимо, я наелась. На некоторое время этот рецепт лежит в запасах. Вспомню о нем через пару лет и опять буду готовить. Помидорки действительно получаются очень вкусными.
Я уважаю ваше мнение. У людей вкусы разные и однажды — они вспоминаются и возникает желание приготовить забытое.
Отличная статья. Захожу часто на ваш блог и понравившиеся рецепты записываю в тетрадь. Готовлю и получается всегда вкусно.
Благодарю за оценку статьи. Мне приятно, что читателям нравятся мои рецепты и в блюдах идет знакомство и насыщение вкусом предлагаемых продуктов.
Никогда не готовила помидоры на зиму, порезанные дольками. Сейчас как раз собираюсь заняться консервированием этого овоща. Сделаю несколько баночек по Вашим рецептам. Судя по отзывам, это очень вкусно. Попробую.
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.
Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:
Получение семян моркови для выращивания самостоятельно
- 1 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- по 10 горошин душистого и черного перцев;
- перец острый по вкусу;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 литр воды для маринада;
- 50 мл 9% уксуса;
- 75 г сахара;
- 30 г соли.
Приготовление закуски не представляет особых сложностей.
- Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
- Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
- Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
- Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
- Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
- Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
- В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
- Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
- Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.
Помидоры дольками с чесноком на зиму
По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.
Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:
- 5-6 долек чеснока;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 60 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Простой рецепт помидоров дольками с фото
В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.
На литровую банку понадобится:
- 500 г томатов;
- По 1 ч. ложке сахара и соли;
- 1 небольшая луковица;
- 5 горошин черного перца.
Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.
- Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
- В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
- В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
- Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
- Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
- Прикрывают жестяными крышками.
- Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
- После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.
Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.
Первый бесшипый сорт ремонтантной ежевики – уже в России!
Ингредиенты:
Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.
Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.
Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.
Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.
Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.
Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.
Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
Резаные помидоры на зиму с хреном
Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.
По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:
- 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
- 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
- 6-7 долек чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 1 большой или 2 небольших корня хрена;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.
Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:
- На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
- Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
- Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
- Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
- Добавляют соль, сахар и специи.
- Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
- Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
- Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле
- Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.
- Ингредиенты:
- Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.
Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.
Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.
Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.
Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.
В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.
На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.
Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Подготовить:
- 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
- 3 луковицы;
- 7 зубков чеснока;
- по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
- по 2 ст. ложке соли и сахара;
- 2 лаврового листа.
Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.
- Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
- В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
- Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
- Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
- Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
- Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.
Черри с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле
Это очень интересный рецепт от шеф-повара с использованием горячего засола. На следующий же день уже можно кушать восхитительные помидорки как в ресторане!
Сначала делаем маринад. Для этого ставим на огонь кастрюльку с водой. Сразу же кладем в нее соль, сахар, горошки перца, рвем руками лавровый лист и кладем туда же и вливаем уксус. Нагреваем маринад и даем ему покипеть 3 минуты. Выключаем.
Промытые помидорки черри режем пополам и выкладываем в посуду для засолки, это может быть любая миска. Зелень сельдерея нужно крупно порубить и отправить в посуду к томатам. Туда же кладем рубленный укроп. Зубчики чеснока, не снимая шелухи, режем на кусочки и кладем в миску к помидорам.
Готовым, еще горячим, маринадом заливаем помидорки. Перемешивать ничего не нужно. Просто притопите зелень, чтобы ничего не торчало.
Так и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Уже через 6-12 часов можно кушать. Получается красиво! И очень-очень вкусно.