Описание и характеристика шампиньонов
Из всех существующих съедобных грибов самым распространенным является шампиньон. Он произрастает по всей территории Европы, в Африке, Северной Америке и Азии. В грибах большое содержание витаминов и минералов, таких как B, D, E, железо, цинк, магний, калий и фосфор.
Шампиньоны можно выращивать в искусственных условиях. Для этого необходимы качественные органические материалы. Для искусственного выращивания используется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), он имеет коричневую (пепа) и белую (albida) разновидности. Выращивание происходит в темных и влажных помещениях.
Впервые культивировать шампиньоны начали в 17 веке в Италии.
Содержание
- Основные сведения
- Размножение
- Основы выращивания
- Свойства продукта
Вернуться к содержанию
Основные сведения
Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».
Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.
Наука выделяет три основные группы шампиньонов:
- полевые, растущие на пустынных пространствах,
- лесные, встречающиеся на лесных опушках,
- гербофилы, местом появления которых является трава.
Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.
Вернуться к содержанию
Размножение
Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел.
Форма у плодовых тел шарообразная, края соединены с ножкой тонкой тканью. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка». После полного созревания пластинки гриба темнеют, и наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка.
Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.
Размножается шампиньоны вегетативно: спорами или делением грибницы (мицелия). Для выращивания используются оба способа. При вегетативном делении кусочки мицелия пересаживают в стерильную питательную среду. Споры используют, чтобы получить стерильный мицелий на фабрике по выращиванию грибов.
Схема вегетативного размножения шампиньонов
Вернуться к содержанию
Основы выращивания
При посадке мицелия температура воздуха должна быть не выше 25°С. Во время его роста желательно поддерживать температуру в 18°С. При таких условиях грибы вырастают за 30-40 дней.
При посадке мицелия влажность воздуха достигает 90%, а при плодоношении — 85%. Время от времени мицелий поливают, но воду при поливе следует распылять. Чтобы шампиньоны правильно развивались, в помещении необходимо проветривание.
Для хорошего роста гриб не нуждается в свете.
Чтобы вырастить данный гриб, необходимы субстраты. Состоять они могут из любой органики. Это может быть навоз, обычный или смешанный с соломой, солома, смешанная с птичьим пометом.
Самым пригодным для выращивания грибов является свежий навоз. Рост мицелия замедляется, а в некоторых случаях вообще прекращается, если в субстрате есть другие грибы.
Чтобы этого не происходило, перед посадкой мицелия субстрат нужно прокипятить, дабы убить все бактерии и споры других грибов.
Вернуться к содержанию
Свойства продукта
По питательности шампиньон можно сравнить с мясными продуктами.
В сыром виде гриб содержит 86% воды, 6,4% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров.
Калорийность грибов небольшая, всего 27 Ккал, что позволяет использовать их в диетических блюдах.
В результате лабораторных исследований доказано, что шампиньоны оказывают полезное действие при лечении:
- сахарного диабета,
- болезней сердечно-сосудистой системы,
- атеросклероза.
А антистрессовый эффект достигается благодаря содержащейся в них пантотеновой кислоты. Регулярное употребление этих грибов позволит улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
Однако при самостоятельном сборе этих грибов грибоводы должны быть внимательными и помнить описание шампиньонов. Они похожи на ядовитую бледную поганку и на ложный шампиньон, для которых характерно пожелтение мякоти на срезе гриба и запах карболки.
Источник: http://ProGrib.ru/shampinon/harakteristika-shampinonov.html
Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон
Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке.
Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными.
Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все.
Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один — два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.
Увы, «проверенная временем» съедобность шампиньонов в природных условиях может сыграть с начинающими грибниками злую шутку. Во-первых, даже съедобные грибы нередко становятся причиной отравления, и шампиньоны исключением отнюдь не являются.
Во-вторых, среди дикорастущих видов имеются достаточно ядовитые, вызывающие серьезные кишечные расстройства, хоть и не опасные для жизни.
И в-третьих, под видом шампиньонов в корзинки неопытных собирателей могут попадать откровенно опасные для человека мухоморы и бледные поганки.
Как известно, старые и червивые, мягкие и со следами разложения плодовые тела съедобных грибов содержат токсические вещества и в пищу их употреблять не рекомендуется. Но в случае с шампиньонами такие рекомендации относятся и к тем молодым (здоровым) экземплярам, которые растут в «неподходящих местах».
Большинство этих грибов предпочитает обогащенные гумусом почвы лугов и полей, но они могут расти и на территориях без травяного покрова, и в парках (лесопосадках), и в лесу.
Именно шампиньоны чаще других грибов встречаются в непосредственной близости к радиационно (химически) опасным зонам — на бывших свалках, промышленных пустырях, вблизи дорог, очистительных сооружений и пр., где могут активно впитывать тяжелые металлы и канцерогены.
Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется.
Чтобы научиться правильно отличать съедобные виды шампиньонов от ложных, нужно хотя бы приблизительно знать место и время их произрастания, а также основные отличительные признаки. На огородных грядках, обочинах улиц, садовых клумбах обычно растут шампиньоны двукольцевой (Agaricus bitorquis) и двуспоровый (Agaricus bisporus).
В степи и на лугах чаще встречаются шампиньоны обыкновенный, или луговой (Agaricus campestris), и крупноспоровый (Agaricus macrosporus). А места ближе к деревьям (в посадках, скверах, на пустырях и кладбищах) предпочитает шампиньон полевой (Agaricus arvensis).
При благоприятных условиях эти грибы появляются с мая месяца до конца сентября.
Лесные виды шампиньонов — перелесковый (Agaricus silvicola), августовский (Agaricus augustus), темно-красный (Agaricus haemorroidarius) и лесной (Agaricus silvaticus) — впервые показываются только летом (июль — август) и произрастают, как правило, до начала — середины октября. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) образует микоризу преимущественно с елью и растет обычно в хвойных лесах, но остальные виды встречаются и в лиственных, и в смешанных лесных насаждениях.
Следует обратить внимание на то, что привычный многим «магазинный» вид шампиньон имеет не всегда. В молодом возрасте его шляпка может иметь и полушаровидную, и колокольчатую (Ш. темно-красный), и даже почти цилиндрическую (Ш. перелесковый) форму с завернутыми внутрь краями. По мере роста ее края постепенно отходят, образуя на ножке одно- или двухслойное (Ш.
двукольцевой и полевой) кольцо, и с этого времени под шляпкой становятся хорошо видны пластинки кремового и бежевого оттенка у молодых грибов или коричневого, шоколадного, буро-фиолетового у взрослых экземпляров. В дальнейшем шляпка продолжает раскрываться и окончательно приобретает полураспростертую или распростертую форму.
Большинство шампиньонов — коренастые грибы с цилиндрическими, чуть утолщенными у основания или веретенообразными ножками. «Луговые (садово-огородные)» разновидности, а также растущий больше на опушках леса Ш. перелесковый, имеют светлый окрас — белый, сероватый или кремовый с более или менее выраженными чешуйками (пятнами) белого и светло-коричневого цвета.
У шампиньона двукольцевого шляпка раскрывается еще внутри почвы, поэтому может «изменять» цвет из-за покрывающих ее листьев и земли, да и сам гриб, если растет на опушке леса, внешне сильно отличается от остальных шампиньонов.
Лесные разновидности имеют аналогичную форму шляпок и ножек, но отличаются более «выразительным» окрасом: цвет варьирует от темно-оранжевого до темно-коричневого (иногда с розовым оттенком), так как они плотно усеяны крупными или мелкими бурыми чешуйками.
Одним из показателей съедобности шампиньонов является изменение цвета мякоти на срезе и появление желтых пятен от надавливания.
У одних видов мякоть розовеет (луговой, двуспоровый), у других краснеет (темно-красный, лесной, двукольцевой, крупноспоровый), а у третьих — желтеет (перелесковый, полевой).
Обратите внимание: шампиньоны с розовеющей и краснеющей мякотью относят ко второй категории пищевой ценности, а виды с желтеющей мякотью или слабо желтеющими при надавливании шляпками (ножками) — к третьей категории.
Слабо желтеющие съедобные шампиньоны (полевой, перелесковый, августовский) не рекомендуется употреблять в пищу регулярно и в больших количествах, так как они содержат микродозы тяжелых металлов (кадмия и др.), чрезмерное накопление которых может вызвать отравление. Нечастое же и умеренное употребление этих грибов, как правило, серьезной опасности не представляет.
Большую опасность, хоть и не смертельную, представляют несъедобные или «ложные» шампиньоны — рыжеющий (Agaricus xanthoderma), плоскошляпковый (Agaricus placomyces var. Placomyces) и желтокожий (Agaricus xanthodermus).
Эти виды шампиньонов появляются с середины лета чаще в смешанных и лиственных лесах, но могут встречаться также на лугах, в парках и садах, в непосредственной близости к человеческому жилью.
Несмотря на сильное внешнее сходство со съедобными видами, ложные шампиньоны имеют заметные особенности: при надавливании их мякоть интенсивно желтеет, а при надрезе ножки у основания становится ярко-желтой, постепенно приобретая насыщенный оранжевый или даже коричневый цвет.
В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты.
100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается.
К сожалению, через несколько секунд желтизна уходит и запах слабеет, что дает повод грибникам считать эти грибы условно-съедобными и после достаточной термической обработки их есть. Однако даже после варки в ложных шампиньонах все равно сохраняются ядовитые вещества, вызывающие кишечные расстройства (рвоту, колики) уже через 1 — 2 часа после приема их в пищу. Несмотря на то, что видимые последствия отравления могут пройти в течение суток, лучше все-таки отдавать предпочтение съедобным видам, а «химических» двойников обходить стороной.
Очень часто грибники путают молодые шампиньоны с похожими на них, но смертельно ядовитыми, бледной поганкой и светлыми мухоморами (белым, вонючим и пр.).
Учитывая то, что эти ядовитые двойники имеют светлый окрас и растут в летне-осенний период в смешанных и хвойных лесах, вероятнее всего их можно принять за шампиньон перелесковый.
Внешне они мало отличаются от молодых шампиньонов: у них и шляпки похожи, и пластинки, и кольца на ножках, и даже чешуйки имеются. Однако в отличие от шампиньонов, у которых с возрастом меняется цвет пластинок, у бледной поганки и мухоморов они всегда остаются снежно-белыми.
Кроме того, ядовитые грибы при надавливании и на срезе не желтеют, а их ножки всегда «вставлены» в имеющиеся у основания неприросшие корневые мешочки (горшочки) — вольвы, которые, к сожалению, не всегда бывают хорошо заметны.
И мухоморы и бледная поганка являются смертельно ядовитыми грибами. Но если первые могут оттолкнуть грибника неприятным запахом, то бледная поганка ни запахом, ни вкусом не выдает свою «ядовитую натуру».
Коварство этого гриба заключается в том, что проявляющиеся в течение 1 — 3 суток после приема его в пищу признаки отравления отчетливо обнаруживают себя только тогда, когда лечению они уже не подлежат.
Смертельная доза, как правило, невелика — достаточно 1 г сырой мякоти на 1 кг веса человека, так что одного экземпляра бледной поганки хватит, чтобы отравление получили сразу несколько человек.
Чтобы не путать шампиньоны с ложными ядовитыми двойниками, рекомендуется обязательно обращать внимание на наличие вольвы (слегка освобождать основание гриба от растительных остатков), цвет мякоти и пластинок.
Если их оттенок определить сложно, можно поискать растущие рядом взрослые экземпляры и на них провести тестирование, но от произрастающих в гордом одиночестве шампиньонов с подозрительным окрасом пластин лучше вообще отказаться.
Разумеется, в основном это касается грибов, встречающихся в лесу, так как в поле бледную поганку вряд ли получится обнаружить.
К сожалению, «тихая охота» на съедобные шампиньоны имеет еще один «подводный камень»: из всех грибов, используемых для домашнего консервирования (маринования) именно шампиньоны считаются наиболее опасными.
Неправильно приготовленные (недосоленные, недоваренные) или не герметично закатанные грибы становятся идеальной средой для развития бактерий ботулинус, которые не погибают даже при продолжительной тепловой обработке (стерилизации) и вызывают вздутие банок.
Употребление даже слабо зараженных ботулинусом консервов приводит в лучшем случае к сильным отравлениям, а в худшем — вообще к летальному исходу.
Чтобы предотвратить такую опасную ситуацию, следует для консервирования шампиньонов использовать достаточно кислые (не ниже 1,6%) заправки или вообще отказаться от этого удовольствия в пользу имеющихся в продаже маринованных грибов. На промышленных предприятиях они проходят обязательную термообработку в автоклавах, при губительной для бактерий ботулинус температуре 120 – 130 °C.
Конечно, умение легко отличать съедобные шампиньоны от ядовитых ложных двойников может пригодиться любому опытному грибнику.
Но с другой стороны возникает вопрос: нужно ли так рисковать (иногда может даже ценой жизни) во время «тихой охоты», если те же нормальные вкусные шампиньоны можно безопасно купить в любом супермаркете или вырастить на собственном участке? Выбор за вами, любители грибов…
Источник: http://indasad.ru/shampinon/3110-vidi-shampinonov-sedobnie-i-lozhnie-shampinoni-kak-otlichit-lozhniy-shampinon
Шампиньон луговой: описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Виды лугового шампиньона
132
Рейтинг статьи
Кира Столетова
У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм.
Содержание
- Описание
- Виды
- Применение
- Противопоказания
- Заключение
Виды лугового шампиньона
Описание
Сhampignon, в переводе означает «гриб».
Шляпка:
- диаметр — от 7 до 17 см;
- форма — правильная, круглая, с характерной выпуклостью;
- цвет серо-бурый;
- мембраны тонкие, прозрачные, густорасположенные;
- споры серо-черные.
Ножка:
- высота — 9-11 см;
- диаметр — 2 см;
- форма — цилиндр;
- колечко тонко-мембранное.
Мякоть:
- структура плотная;
- цвет белый;
- запах характерный для шампиньона.
Изменения в период роста
Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя шкурка приобретает розоватый или желтоватый оттенок.
Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.
Согласно описанию, шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли наиболее подходящие для печериц (народное название луговиков)
Виды
Agaricus campestris имеет много видов, которые растут в природных условиях. К ним относят:
- обыкновенный;
- полевой;
- Бернар;
- двухкольцевой.
Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.
Молодой шампиньон путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые внешне похожи. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.
Обыкновенный
Шампиньон луговой обыкновенный порадует долгим плодоношением
Agaricus относится к категории сьедобных быстроспелых. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.
Шляпка:
- диаметр — 9-12 см;
- поверхность чешуйчатая, бархатистая;
- мембраны прочные, редкорасположенные.
Ножка:
- высота — от 8 до 11 см;
- диаметр — 1-1,5 см.
Мякоть:
- структура плотная;
- цвет молочный, бежевый.
В центре ножки четко видно широкое белое кольцо. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.
Вид радует урожайностью с мая до конца октября.
Полевой
Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный, применяется в кулинарии в промышленных масштабах.
Шляпка:
- диаметр — 16-20 см;
- цвет бело-серый или кремовый;
- мембраны тонкие, густорасположенные;
- форма в период техспелости яйцеподобная, в период биологической — колоколовидная.
Ножка:
- высота — 8-11 см;
- диаметр — 1-1,5 см;
- кольцо двухслойное.
Мякоть:
- цвет белый или желтый;
- структура -рыхлая.
Согласно описанию, молодые особи имеют загнутые краешки шляпок. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.
Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и желтокожим шампиньоном. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.
Полевой распространен на севере России, растет с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.
В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.
Бернар
С возрастом шапка гриба становится плоской
Официальное название — Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.
Шляпка:
- диаметр — до 12 см;
- поверхность чешуйчатая, мягкая;
- мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.
Ножка:
- форма колонная;
- диаметр — 2 см.
Мякоть:
- плотная;
- бело-желтая (зависит от степени спелости).
Со временем мякоть становится розовой, шляпка — плоской и растрескавшейся. Бернар имеет внешнее сходство с ядовитым видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У ядовитого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.
Двукольцевой
Agaricus bitorquis двукольцевой является съедобным. Растет с мая до конца сентября.
Шляпка:
- диаметр — 8-10 см;
- цвет бурый;
- поверхность шероховатая, чешуйчатая;
- мембраны тонкие, полупрозрачные.
Ножка:
- форма колонная;
- диаметр — 2 см.
Мякоть:
- плотная;
- бело-желтая (от степени спелости).
Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розовинкой. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки имеет серый или грязно-белый оттенок.
На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.
Второе название гриба — «тротуарный», т.к. он растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.
Применение
Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления
Все разновидности шампиньонов нашли применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.
Применение в кулинарии
Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они сохраняют свойства после заморозки.
Ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде грибы Бернард, полевой и обыкновенный не используют для засолки.
Применение в народной медицине
Некоторые из видов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с брюшным тифом. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.
Эффективно применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.
При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.
Противопоказания
Грибы в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.
Лесное мясо тяжело переваривается из-за большого содержания хитина. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.
Шампиньоны на лугу (Agaricus campestris)
Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.
Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.
Заключение
Чтобы прогулка по лесу и сбор урожая принесли пользу, важно соблюдать меры предосторожности, изучить все съедобные и несъедобные виды, соблюдать технологию приготовления.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shampinon-lugovoj.html
Лесные шампиньоны, описание, фото
Шампиньон обыкновенный. Шампиньоны из пластинчатых съедобных грибов считаются самыми лучшими.
Наиболее распространены шампиньоны обыкновенные (лесные шампиньоны, полевые шампиньоны).
Шампиньоны употребляются в пищу главным образом в свежеприготовленном виде — жареном, тушеном, в супе, в виде грибной икры, в пицце, в салатах. Многие их сушат и из порошка сушеных грибов приготавливают соусы. Молодые грибы вкусны маринованными.
Встречаются они часто и нередко обильно по всей территории России. Растут группами не только в лесу, но и на лугах, в полях, садах, скверах, огородах — всюду, где есть богатая перегноем или хорошо унавоженная земля.
Сроки роста зависят от вида шампиньонов и от места их произрастания. В южных областях России они растут с апреля по ноябрь, в остальных — с июня по октябрь.
Итак, лесные шампиньоны (описание).
Шляпка гриба диаметром до 10 см, у молодого — шаровидная и соединяется с ножкой белой пленкой, затем выпуклая или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или мелкочешуйчатая.
Окраска шляпки от белой до серо-буроватой. Пластинки, не приросшие к ножке, у молодых грибов розовые, затем буреют, у старых грибов они становятся почти черными.
Ножка длиной 8 см, толщиной до 2 см, плотная, крепкая, ровная, цилиндрическая, белая с пленчатым кольцом. Мякоть белая, на изломе слегка розовеет, с сильным приятным запахом, сока не выделяет.
Другие виды съедобных шампиньонов встречаются редко и не обильно. Но бдительности терять, все же, не нужно. В наших лесах встречается желтеющий шампиньон, плоскошляпковый и рыжеющий. Это ложные шампиньоны.
Ложные шампиньоны могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих.
Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки – ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым.
Для сравнения: у съедобных грибов при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет.
Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить ложный гриб в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.
Будьте бдительны! Удачной тихой охоты!
Ознакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.
Источник: http://pro-griby.ru/lesnye-shampinony-opisanie/
Источник: https://LePlants.ru/agaricus/
Шампиньон полевой
шампиньон полевой
шампиньон полевой
шампиньон полевой
шампиньон полевой
или шампиньон настоящий, овечий
— съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales). Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) — просто «гриб».
Все шампиньоны — сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:
1) растущие только в лесу:
- шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
- шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),
2) растущие на открытом пространстве и в лесу:
- шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
- шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),
3) растущие только на открытом пространстве:
- шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
- шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),
4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:
- шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
- шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
- шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),
5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:
- шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
- шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.
Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными
съедобными грибами среди шампиньонов считаются:
- шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
- шампиньон двуспоровый (садовый, культурный);
- шампиньон двукольцевой (тротуарный);
- шампиньон лесной (большой);
- шампиньон перелесковый (гладенький, беловатый, тонкий);
- шампиньон полевой (настоящий, овечий);
- шампиньон луговой (обыкновенный, коровий);
- шампиньон степной;
- шампиньон августовский;
- шампиньон изящный (розовопластинковый);
- шампиньон коренастый;
- шампиньон паровой;
- шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый);
- шампиньон тёмно-красный,
условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:
- шампиньон таблитчатый;
- шампиньон красноватый (краснеющий),
несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:
- шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
- шампиньон превосходный;
- шампиньон пурпуровенький,
а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:
- шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий);
- шампиньон калифорнийский.
Да-да, есть в роду шампиньонов и такие, пусть и не смертельно, но всё же ядовитые виды. И помнить об этом стоит.
✎ Шампиньон полевой
Шампиньон полевой и он же — шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон овечий (лат. Agaricus arvensis) — очень хороший съедобный гриб из рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат.
Agaricales). А характеристика «полевой» связана с местами его обитания — это открытые пространства, заросшие травой, лесные вырубки, светлые опушки леса, поляны, парки, сады из живых изгородей.
Одной очень важной отличительной особенностью шампиньона полевого является то, что от всех остальных видов съедобных шампиньонов он заметно отличается более крупными размерами своего плодового тела.
Впервые шампиньон полевой, как Agaricus arvensis, был изучен и описан Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером — видным немецким орнитологом, энтомологом, ботаником и микологом, ведущим профессором Виттенбергского и также Тюбингенского университетов, в 1762-ом году в Баварии (Германия).
Однако последние исследования, проведённые в 1999-ом году, позволили выделить внутри вида Agaricus arvensis два новых морфотипа (морфологических типа), которые возможно смогут представить собой два отдельных вида (или же два подвида).
Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтыми шляпками, имеющими в зрелом виде широко-колокольчатую форму, а представители второго морфотипа отличаются белыми шляпками, имеющими в зрелом виде распростёрто-выпуклую форму.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон полевой внешне очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
— шампиньон луговой (лат.
Agaricus campestris) — собрат шампиньона полевого, но растёт он среди травы на богатой перегноем почве в садах и парках, или на пастбищах, обильно поросших сочной травой (за что в народе прослыл как «коровий», а не «овечий», как шампиньон полевой), и часто встречается около человеческого жилья;
— шампиньон кривой (лат.
Agaricus abruptibulbus), который растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах; — шампиньон перелесковый, который растёт только в залесье и лесопосадках и гораздо реже на открытых пространствах, поросших густой травой.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они — съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать шампиньон полевой с ядовитыми грибами: — шампиньоном рыжеющим (желтокожим) (лат.
Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты;
— валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное — своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
— бледную поганку (мухомор бледный),
— весеннюю поганку (мухомор весенний),
— мухомор вонючий,
— мухомор поганковидный,
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
Шампиньон полевой, так же как и другие виды шампиньонов, содержит в своём составе большое количество фосфора и другие, полезные для организма человека вещества. И, тем не менее, не смотря на такие «высокие» показатели шампиньон полевой, по своим вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам третьей категории.
Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории.
Но, всё равно, шампиньон полевой — вкусный, ароматный, питательный и даже деликатесный гриб (по вкусовым качествам — один из лучший среди шампиньонов). Однако, шампиньон полевой способен накапливать в своём составе кадмий, медь и некоторые другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья человека, и это обстоятельство стоит учитывать!
✎ Распространение в природе и сезонность
Шампиньон полевой очень неплохо распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах или лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах, парках и реже на пастбищах (там растёт шампиньон луговой).
Он встречается как на равнине, так и в горах, как в одиночку, так небольшими или же, наоборот, большими группами, очень часто образуя ряды, дуги, видимые кольца или полукольца. Встречается он чаще всего в местах где много крапивы, и гораздо реже возле деревьев (за исключением елей).
Такие благоприятные места для его обитания есть как в Европе, так и в Азии или же во всём умеренном поясе средней полосы России (и в её европейской, и в азиатской частях), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах или предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной период плодоношения шампиньона полевого начинается уже в конце мая и продолжается очень долго, до середины октября, а иногда и до начала ноября.
✎ Краткое описание и применение
Шампиньон полевой входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках.
Пластинки частые, очень тонкие и вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, у молодых грибов белого или серовато-белого цвета, у зрелых грибов становятся серовато-бурыми, горчичными, буро-фиолетовыми, буро-шоколадными, буро-коричневыми или даже почти чёрными.
Шляпка толстая, мясистая, сухая на ощупь, у молодых грибов она округлой или колокольчатой формы с подвёрнутыми внутрь краями, укрыта частным покрывалом, закрывающим пластинки, белого или кремового цвета, по мере созревания становится распростёрто-выпуклой или распростёртой, но с небольшим бугорком, либо с вмятинкой по середине (сплюснутой), а иногда с волнистыми краями и с остатками от частного покрывала, обычно с охряным оттенком и медленно желтеющая от соприкосновения, на ощупь шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми и буроватыми чешуйками, часто растрескивающаяся по краям в сухую погоду. Ножка цилиндрическая и гладкая, расширенная или утолщённая в основании, волокнистая и с характерным крупным широким белым кольцом, в виде бахромы в верхней трети ножки, которое проходит в два слоя, нижнее кольцо при этом зубчатое и более короткое, с желтоватыми краями. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелых — фистулёзная (с узкой полостью) и легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом у основания и одного цвета со шляпкой, при лёгком надавливании желтеет. Мякоть плотная, беловато-желтоватого цвета, с возрастом более мягкая, на изломе слегка желтеет (кроме как в основании ножки) и обладает характерным запахом аниса или миндаля.
Шампиньон полевой съедобен даже в «сыром» виде, поэтому его можно использовать как свежим (только после 10-ти минутного отваривания), так и жареным, солёным и маринованным. Можно его и замораживать на будущее.
Источник: http://gribomaniya.ru/3-29