Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов в томатном соке на зиму – это отличный вариант домашней заготовки. Готовое блюдо послужит закуской и станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Как делать салаты из огурцов в томатном соке на зиму

Нарезанные огурцы в томатном соке на зиму получаются хрустящими. Для приготовления используют плоды любой формы и размера. Если огурцы переросшие, то срезают кожицу и удаляют семена, так как они слишком плотные и способны испортить вкус заготовки.

Для закуски приобретают натуральный томатный сок, но специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого выбирают только зрелые, мясистые и сочные помидоры. Затем пропускают их через мясорубку или взбивают блендером. Для получения более однородной массы предварительно снимают кожицу. Также можно пропустить все через сито, чтобы убрать мелкие семена.

Огурцы в зависимости от рецепта нарезают дольками, кружочками или кубиками. Сильно мелко резать нельзя, так как салат в процессе термической обработки может превратиться в кашу.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощ используют разного размера и формы

Классический рецепт салата из огурцов в томатном соке

Огурцы кусочками в томатном соке на зиму, приготовленные по традиционному варианту, получаются удивительно вкусными. Это отличное блюдо для повседневного и праздничного меню.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • черный перец;
  • томаты (красные) – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • чеснок – 12 зубков;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • рафинированное масло – 150 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, промыть и отрезать у овощей плодоножки. У перцев удалить сердцевину и тщательно выбрать семена.
  2. Пропустить томаты через мясорубку. Следом измельчить перец. Перелить в высокую емкость и поставить на плиту. Размешать. Цвет пюре должен стать однородным.
  3. Насыпать сахар, затем соль. Влить масло. Перемешать и включить средний режим конфорки.
  4. Вскипятить. Периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
  5. Переключить режим на минимум. Потомить 10 минут.
  6. Срезать кожицу с огурцов. Разрезать на дольки, затем на кусочки. Сильно мелкими делать их не стоит, так как в результате получится не салат, а икра из овощей. Отправить в томатную заливку. Размешать.
  7. Вскипятить и потомить пять минут.
  8. Измельчить любым способом чесночные дольки. Отправить к овощам.
  9. Влить уксус. Перемешать. Готовить семь минут.
  10. Переложить в подготовленные емкости до самых краев. Закрыть крышками.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки обязательно должны быть простерилизованы

Огурцы дольками в томатном соке с чесноком на зиму

Салат из огурцов получается ароматным и в меру пряным. В дачный сезон лучше всего использовать свежие помидоры, из которых легко самостоятельно приготовить сок. Для этого понадобится всего лишь пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.

Совет! Вкуснее всего использовать небольшие огурцы с малым количеством семян.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть томаты. Сделать сверху надрезы. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость и добавить холодную воду. Оставить на три минуты. Достать и снять кожицу.
  2. Нарезать плоды на четвертинки и отправить в блендер. Измельчить до состояния густой массы.
  3. Посолить. Подсластить и залить маслом. Перемешать. Перелить в объемную кастрюлю. Вскипятить и удалить пену. Проварить пять минут.
  4. Обрезать кончики у промытых огурцов и нарезать дольками. Отправить в томатный сок.
  5. Готовить на среднем огне 12 минут. Засыпать порубленные на кусочки чесночные дольки. Влить уксус. Кипятить четыре минуты.
  6. Промытые банки отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрета до 160°С. Оставить на четверть часа. Залить кипятком крышки.
  7. Разложить заготовку в емкости. Укупорить.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат вкусно подавать как охлажденным, так и теплым

Огурцы, резанные кружочками в томатном соке на зиму

Рецепт придет на помощь, когда необходимо обработать большое количество переспевших крупных огурцов.

Потребуются:

  • томатный сок – 700 г;
  • соль -20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахар – 160 г.

Пошаговый процесс:

  1. Влить в кастрюлю сок, затем масло. Подсластить и добавить соль. Вскипятить.
  2. Нарезать кружочками овощ. Минимальная толщина – 1,5 см, максимальная – 3 см. Измельчить чеснок. Отправить в кастрюлю.
  3. Кипятить 10 минут. Влить уксус. Размешать и сразу перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Совет! У переспевших очень крупных плодов лучше срезать грубую кожицу и удалить плотные семена.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат будет вкуснее, если огуречные кружочки одной толщины

Блюдо получается пикантным по вкусу благодаря чесноку, и обладает легкой кислинкой.

Потребуются:

  • огурцы – 1,25 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кружочками огурцы. Сильно толстыми их лучше не делать, иначе салат не получится вкусным.
  2. Приготовить томатный сок. Для этого пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Посолить и насыпать сахар. Размешать.
  3. Соединить овощ с томатной массой. Настоять час. Поставить на средний огонь. Поварить пять минут.
  4. Добавить порубленный чеснок и влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Укупорить.

Совет! Из некачественных помидоров получается невкусная заправка. Для приготовления лучше использовать мясистые и сочные.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для заготовки подходят не только мелкие, но и крупные плоды

В этом салате овощ получается хрустящим и необычным по вкусу. Подают его к любому гарниру, мясным блюдам и добавляют в рассольник.

Потребуются:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • душистый перец;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать огурцы. Форма не играет роли.
  2. Измельчить лук. Должны получиться полукольца. Соединить подготовленные компоненты. Посыпать солью, затем сахаром.
  3. Влить уксус, сок и масло. Поперчить. Размешать и отставить на час.
  4. Отправить на огонь. Варить 10 минут. Переложить в банки и укупорить.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для остроты можно добавить в состав немного жгучего перца

Салат из огурцов с томатным соком, зеленью и болгарским перцем

Для приготовления можно использовать не лучшие плоды и любую зелень. Для усиления вкусовых качеств добавляют не только болгарский, но и жгучий перец. Для зимней заготовки приобретают зрелые и сочные помидоры.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зелень – 20 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 360 г;
  • сахар – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Процесс приготовления:

  1. Снять с томатов кожицу. Для облегчения процесса плоды сначала заливают на пять минут кипятком. После этого все легко снимается. Мякоть порубить.
  2. Переложить в чашу блендера и взбить. Поставить на плиту и поварить четверть часа.
  3. Очищенный от семян перец порубить и пересыпать в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить к томатам.
  4. Влить масло. Посыпать сахаром и солью. Готовить 10 минут.
  5. Нарезать кружочками огурцы отправить в томатный сок. Когда смесь закипит, томить пять минут.
  6. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень. Размешать и готовить одну минуту.
  7. Переложить в емкости. Укупорить.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления салата подходит перец любого цвета

Салат из огурцов с томатным соком и яблочным уксусом

Грузинский вариант приготовления придется по вкусу всем любителям овощных блюд. Добавленный в состав перец чили поможет продлить срок годности заготовки, так как служит природным консервантом.

Читайте также:  Запеканки с грибами шампиньонами: фото, рецепты для духовки и мультиварки с пошаговым описанием

Потребуются:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 650 г;
  • соль – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • чеснок – 80 г.

Пошаговый процесс:

  1. Взбить блендером помидоры. Пропустить через сито. Перелить в кастрюлю. Поставить на минимальный огонь.
  2. Перекрутить перец и чеснок в мясорубке. Отправить к прокипяченному продукту.
  3. Готовить на среднем огне 10 минут. Огурцы нарезать кружочками. Отправить к горячим компонентам. Варить семь минут.
  4. Добавить оставшиеся продукты. Перемешать. Потомить три минуты.
  5. Перелить в емкости и укупорить.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В состав можно добавить зонтики укропа, которые сделают вкус салата более выразительным

Резаные огурцы на зиму в томатном соке со стерилизацией

Когда надоели привычные зимние заготовки, стоит приготовить удивительно вкусный, в меру острый и ароматный салат. Оставшуюся заливку можно добавлять в суп и поливать мясные и рыбные блюда.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатный сок – 1 л;
  • листья вишни;
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок в каждую емкость;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зонтики укропа – 1 веточка в каждую емкость.

Пошаговый процесс:

  1. На дно подготовленных банок выложить зелень, очищенный чеснок и жгучий перец.
  2. Нарезать произвольными кусками огурцы и пересыпать к зелени. Заполнить до краев.
  3. Прогреть сок. Поварить пять минут. Подсластить и посолить. Готовить семь минут. Влить уксус. Перелить в банки. Прикрыть крышками.
  4. Поставить заготовки в таз с теплой водой, которая должна доходить до плечиков емкости. Стерилизовать четверть часа.
  5. Достать и укупорить.

Совет! Если нет томатного сока и закончились помидоры, то можно добавлять в салат разведенную водой томатную пасту.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закатывать лучше в емкости небольшого объема

Салат получается ароматным и обладает специфическим кисловато-сладким привкусом, который ему придает кориандр.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • корица – 1 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • мускатный орех – 2 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • кориандр – 2 г;
  • соль – 30 г;
  • измельченный чеснок – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • уксус 6% – 75 мл;
  • сахар – 125 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать средними по размеру дольками огурцы. Подсластить. Добавить 20 г соли. Влить масло. Размешать. Оставить на четыре часа. За это время овощ пустит сок и промаринуется.
  2. Приготовить томатную заливку, пропустив помидоры через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и поварить 12 минут.
  3. Засыпать промаринованную заготовку, специи и порубленный чеснок.
  4. Готовить 12 минут. Влить уксус.
  5. Перелить в банки и укупорить.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощные кружочки одного размера смотрятся более красиво

Правила хранения

Хранить консервацию можно при комнатной температуре и в подвальном помещении. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Срок годности составляет один год.

Заключение

Салат из огурцов в томатном соке на зиму всегда получается вкусным и оригинальным. Он послужит отличным дополнением к семейному ужину. В состав можно добавлять любые приправы, специи и зелень.

Огурцы в томатной заливке на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А мы продолжаем наш сезон заготовок, и сегодня я хочу поделиться новыми рецептами овощных блюд. Одна из любимейших всеми закруток — огурчики! А вкуснее всего они получаются в томатной пасте! Давайте посмотрим, как сделать огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты без стерилизации!

Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И сразу же я раскрываю свои секреты – самый вкусный вариант приготовления! На зиму такие огурцы в томатной пасте получаются отменными: по-настоящему обалденный рецепт!

А чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 5 ст.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. сладкого перца.

Переходим к консервированию:

  1. Огурчики очищаем и режем небольшими дольками. Помещаем в объемную кастрюльку.
  2. Вливаем томатную пасту, растительное и масло и приправляем всеми специями.
  3. Измельчаем чеснок и вмешиваем в наши огурчики. Ставим блюдо на газ и варим около часа (40-45 минут после закипания). По окончании варки добавляем уксус.
  4. Перекладываем овощи в подготовленные банки и плотно закрываем железными крышками. Готово!

Хозяйке на заметку! При желании в блюдо можно добавить немного сахара – огурчики  получаются более нежными.

Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт, а сколько вкуса! Огурчики получаются хрустящими и сочными. На зиму самое оно! Давайте же посмотрим, как засолить такие огурцы в томатной заливке.

Для этого мы возьмем:

  • 2 кг огурцов;
  • 1- 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 шапочки укропа;
  • 12-16 шт. перца горошком;
  • 5 долек чеснока.

Как замариновать:

  1. Для начала замочим огурчики в ледяной воде на 7-8 часов, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем сделаем маринад. Для этого смешаем сахар и соль с томатной пастой в воде и поставим кипятиться буквально на 1 минутку.
  3. В каждую банку накладываем равное количество наших приправ: перец, укроп, чеснок, — и далее утрамбовываем овощи.
  4. Заливаем огурчики маринадом и сразу же закатываем банки крышкой. Переворачиваем тару дном вверх и оставляем храниться в прохладном месте.

А для наглядности предлагаю посмотреть вот это видео:

Хозяйке на заметку! Если хотите, можно добавить также листьев смородины – они дадут больше аромата.

Сладкие огурчики кусочками в томате

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А теперь внимание любителям сладостей — аппетитная пряно-сладкая заготовка. Посмотрим на сладенькие резаные огурцы в томатной заливке на зиму, это тоже обалденный рецепт, причем  без стерилизации.

Необходимые нам ингредиенты:

  • 900 г огурчиков;
  • 140 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 долька чеснока.

Приступаем к консервации:

  1. Огурчики моем и режем кусочками. Чеснок измельчаем.
  2. В кастрюльку вливаем соус и сахар, сыпем сахар и соль и доводим до кипения.
  3. В кипящую жидкость добавляем огурцы и чеснок и варим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.
  4. Выливаю горячее блюдо в банки и закатываем железными крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем на хранение в прохладное место. Наслаждаемся!

Хозяйке на заметку! При желании можно удалить кожуру и семена огурчиков — рецепт останется таким же вкусным.

Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Экспериментируем с вкусностями, и теперь пробуем замечательное огуречное лечо с болгарским перцем, морковкой и помидорами. Шик, а не засолка!

А для такой закрутки мы будем использовать:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара:
  • 1 ст.л. соли;
  • 5-6 ст.л. уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Помидорки и чеснок очищаем от кожуры и ножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем морковку и сладкий перец, измельчаем и обжариваем на сковородке, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут.
  3. Огурчики промываем и режем брусочками. Перекладываем в глубокую кастрюльку вместе с зажаркой, растительным маслом и томатным соусом и доводим до кипения.
  4. Продолжаем готовить на минимальном огне где-то полчасика.
  5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  6. Горячее лечо перекладываем в банку и закрываем железной крышкой. Ставим вверх дном укутываем теплым одеялом и даем остыть. Вуаля – огурчики в томате готовы!

Хозяйке на заметку! Нелишним также станет и острый перец: при желании перекрутите его вместе с томатами. 1-2 стручка для большего вкуса, а 4-5 для любителей остроты.

Читайте также:  Ткемали из абрикосов на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пришло время пикантностям – посмотрим на еще один обалденный рецепт острых огурчиков. Пальчики оближешь!

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель перца-чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • соль (по вкусу).

Соление по шагам:

  1. Плоды промываем и режем на кружочки.
  2. По банкам равномерно распределяем чеснок, перец-чили, перец-горошек и хрен, а затем утрамбовываем огурцы.
  3. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру.
  4. На третий раз насыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики томатным соком. Плотно закрываем банки и оставляем охлаждаться. Консервированные овощи готовы!

Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно оставить огурчики и целыми, но тогда их необходимо замочить на пару-тройку часов, чтобы смачно хрустели.

Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще одна из аппетитных закусок – огурцы в томате со сладким перцем, весьма простой рецепт без стерилизации. Больше овощей – больше вкуса на зиму! Пробуем!

А для такой закатки нам понадобятся:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приступим:

  1. 2/3 помидоров прокручиваем с луком через мясорубку и переливаем смесь в тару. Вливаем масло и доводим до закипания. Кипятим 10 минут.
  2. Оставшиеся помидорки режем вместе с перцем квадратиками.
  3. Огурчики нарезаем на кружочки, чеснок измельчаем.
  4. В кастрюльку перекладываем все порезанные овощи, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и доводим при закрытой крышке до закипания. Кипятим еще 10 минут.
  5. Горящее блюдо вливаем в банки и сразу же закатываем крышками. Ставим на крышки и остужаем дома. И наш салатик готов!

Хозяйке на заметку! Вкусно также добавить порубленный пучок зелени, попробуйте!

Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.

Для этого мы возьмем:

  • 500 г огурчиков;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Делаем заготовку:

  1. Огурчики режем кружочками.
  2. По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
  3. Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
  4. Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!

Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.

Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 ) Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело 🙂

Огурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Рецепты:

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы в томатной заливке в банках

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.
  • Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  • В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  • В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  • Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  • Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы в томатной заливке на зиму

  • Огурцы – 4,2 кг;
  • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
  • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок} всё по 2 стол. ложки;
  • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
  • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы в томатной заливке на зиму

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
  • Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  • Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  • Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  • Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  • Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы в томатной заливке по соседски

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
  • Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  • Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  • Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  • Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  • Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Читайте также:  Рассольник ленинградский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДушистые огурцы в томатной заливке

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста} — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
  • В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  • Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  • Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  • Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  • Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  • Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКорнишоны в кисло-сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • Корнишоны – 4,1 кг.;
  • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • Рафинад – стакан (граненый);
  • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • Уксус – 1 стакан (граненый);
  • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • Вода ледяная – 1,3 литра.

Готовим следующим образом:

  • Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
  • В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
  • Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
  • Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
  • Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль.

Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры.

И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы для зимы в томатной заливке

  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
  • Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  • В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  • Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  • Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗаготовки на зиму

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  • Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  • Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  • Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  • Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы в томате без уксуса

  • Чеснок — 6-8 зуб.;
  • Корнишончики – 2,2 кг.;
  • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • Сок – 1,1 литра.
  • Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
  • Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
  • Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
  • А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
  • Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
  • Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты.

Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение.

Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector