Если огурцы поспевают на грядке, то в сезон их можно мариновать по одной трехлитровой банке в день. Занятие это простое и быстрое, нужно только заранее рассортировать приправы и пряности для каждой заготовки. Как и для огурцов с горьким перцем, в рецепте на зиму, обязательно нужно приготовить жгучий перец.
У залитых кипятком огурцов нет собственного вкуса, они впитают и полностью воспроизведут вкус маринада, заодно подхватят и его запах. В простых маринадах из пряностей присутствуют лишь лавровые листья и укропные зонтики, в сложных кислых заливках представлен богатый набор естественных ароматизаторов.
Продукты:
- мелкие и средние огурцы — 1,5 кг,
- вода — 1 л,
- уксус 9% — 100,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- зонтики укропа — 2-3 шт.,
- зубчики чеснока — 5 шт.,
- кориандр — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- жгучий перец — 1/2 стручка,
- черный перец — 1/2 ч. л.,
- душистый перец — 1/2 ч. л.,
- лист хрена — 1 шт.,
- листья смородины — 5 шт.,
- семена горчицы — 1/4 ч. л.,
- семена укропа- 1/4 ч. л.
Как замариновать огурцы с горьким перцем на зиму
Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.
Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.
Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».
Маринованные огурцы хранятся год. Выдержанные в пряном маринаде овощи подают с простыми блюдами: гречневой кашей, картофелем. В таком сочетании огурцы становятся главным продуктом и демонстрируют свой пряный вкус во всей красе. Когда огурцы подают, например, с гуляшом или пловом, они становятся лишь приятным дополнением к основному блюду.
Из огурцов получится вкусный рисовый рассольник, пригодятся они для солянки и зимних калорийных салатов.
Острый салат из огурцов на зиму
Острый салат из огурцов на зиму – это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.
Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.
Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше – так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.
В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами – капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.
В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше – время стерилизации увеличивают.
Острый салат из огурцов в собственном соку
Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 4 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Горчица – 2 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Укроп – 10 гр.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.
Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.
Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.
- Подготовленный салат разложить по банкам.
- Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.
- Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Перец чили горький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Сахар – 1/3 ложки десертной
- Соль – 1 ложка десертная
- Масло подсолнечное – 4 ложки десертных
- Уксус – 4 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.
Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.
Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.
Острый салат из огурцов на зиму с горчичным порошком
Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Измельченный чеснок — 3 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ложки столовых
- Горчичный порошок – 2 ложки столовых
- Уксус – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 2 ложки столовых
- Перец красный молотый – 1 ложка столовая
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.
- Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.
- Затем закатать.
- Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Лук – ½ кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.
Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.
Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.
Острый салат из огурцов и кабачков
Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Кабачки – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ложка столовая
- Уксус – 200 мл.
- Вода – 3 стакана
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Морковь – 4 шт.
- Томатное пюре – 200 мл.
- Перец черный молотый – ложка столовая
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 2 шт.
- Приготовление:
- Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.
- Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть.
- Выделенный огурцами сок слить.
В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.
Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать.
Острый салат из огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Перец горький — 2 шт.
- Перец сладкий — 4 шт.
- Томаты – 1 ½ кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовых
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 6% — ½ стакана
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать и варить 30 мин. после закипания.
Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.
Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.
При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.
Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1/2 кг.
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – ½ пучка
- Петрушка – ½ пучка
- Соль – 1 ложка чайная
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 2 ложки столовых
- Перец острый «огонёк» — 1 стручок
- Лук – 1 шт.
- Приготовление:
- Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок — слайсами, зелень, «огонек» – очень мелко нарубить.
- Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.
- На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.
- Стерилизовать в кипятке 15 мин.
- Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.
Острый салат из огурцов на зиму с сельдереем
Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.
Ингредиенты:
- Огурцы – 12 шт.
- Семена горчицы – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 ложки столовых
- Семена сельдерея – 1 ложка чайная
- Уксус яблочный – 600 мл.
- Хлопья чили – 1 ложка чайная
- Лук – 3 шт.
- Приготовление:
- Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.
- Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.
- Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.
- Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.
Острый салат из огурцов по-грузински
Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Хмели–сунели – 2 ложки чайных
- Соль – 1 ложка столовая
- Кориандр – 1 ложка чайная
- Уксус – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец острый — 3 стручка
- Томаты – 0,7 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, чеснок – нарубить, томаты блендировать с перцем.
Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.
Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Пикантный острый салат из огурцов на зиму
Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 0,5 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать тонко кружками, лук – полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин – встряхивать.
Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Укутать и через сутки убрать на хранение.
Острый салат из огурцов горчичный
- Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.
- Ингредиенты:
- Чеснок измельченный – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Зерна горчицы – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Укроп – 2 ложки столовых
- Огурцы – 4 кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.
Чеснок и укроп – нарубить.
Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.
Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.
Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.
Огурцы по-корейски
- Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 6 зубков
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – ложка столовая
- Готовая приправа по-корейски – 1 ложка столовая
- Перец острый – по предпочтению
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками. Морковь – полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.
- Соединить овощи в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.
- Оставить на четыре часа.
- Салат разложить по банкам и стерилизовать.
- Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Чеснок – 15 гр.
- Морковь- 80 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Соль 5 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Растительное масло — 60 мл.
- Уксус — 50 мл.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.
Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.
В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса.
Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.
Острый салат на зиму из переросших огурцов
Салат получается очень острым. Если сильная острота не нужна – можно уменьшить количество перца.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 800 гр.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Перец острый молотый – 15 гр.
- Соль – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Приготовление:
- Огурцы нашинковать, пересыпать солью и отставить для выделения сока.
- Сок слить и приготовить маринад – добавить в него сахар, соль, масло и перец, довести до закипания и влить уксус.
- В банки разложить огурцы, поверх — нарезанный тонко чеснок и залить горячим маринадом.
- Стерилизовать 15 мин.
Острый салат из огурцов и сезонных овощей
- Вкусный и простой салат из огурцов на зиму с сладковатыми нотками томатов и перца болгарского.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг.
- Укроп – пучок
- Перец душистый – 10 горошин
- Перец черный – 10 горошин
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар — 4 ложки столовых
- Масло растительное – 200 гр.
Приготовление:
Овощи нарезать. Половину томатов нарезать, вторую – пропустить с чесноком через мясорубку. Укроп некрупно нарезать.
Соединить овощи, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и от ставить на сорок минут для выделения сока.
Поставить салат на огонь, дать прокипеть 15 мин., влить уксус, дать немного покипеть и разложить по банкам.
Закатать.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Салат из огурцов с молотым перцем на зиму: с черным, красным, вкусные рецепты с фото, без стерилизации
Салат из огурцов с молотым перцем — отличный способ сохранить урожай на зиму. Летом продукт можно вырастить на огороде, а другие ингредиенты купить для заготовки не составит труда. Блюдо подходит любителям похрустеть. Достоинства салата: небольшое количество уксуса и непродолжительное время термической обработки.
Правила заготовки огурцов с черным молотым перцем
Правила выбора:
- Лучше покупать овощи утром. Это повышает вероятность приобрести свежий продукт. В вечернее время продают, как правило, экземпляры, которые пролежали весь день. Они могут быть вялыми от жары и солнца.
- Следует покупать грязноватые плоды. Это признак того, что их не мыли. Важно понимать, что даже немного поцарапанный огурец может начать портиться, хотя внешне это незаметно. После консервации блюдо будет иметь неприятный вкус.
- Не нужно приобретать экземпляры, имеющие глянцевый блеск. Это признак обработки парафином. На это вещество у многих людей аллергия.
Полезные советы:
- Свежесть плодам возвращает чистая вода (необходим процесс замачивания на 2-3 часа).
- Для нейтрализации нитратов замачивать овощи нужно в прозрачной емкости. Солнечный свет ускоряет этот процесс.
Важно! У огурцов с неестественным блеском перед приготовлением салатов необходимо срезать кожуру.
Заготовку можно употреблять сразу после приготовления.
В состав входит ряд компонентов:
- огурцы — 4000 г;
- растительное масло – 1 стакан;
- петрушка — 1 пучок;
- сахар — 250 г;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль (крупная) — 80 г;
- черный перец (молотый) — 20 г.
Молотый перец придает салату неповторимый аромат
Пошаговый алгоритм:
- Выбрать огурцы среднего размера. Помыть их и нарезать на полоски.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить измельченную петрушку.
Важно! Стебли петрушки нельзя использовать, для салата подходят только листья.
Ввести порезанный чеснок и остальные компоненты.
- Настаивать продукт в течение 6 часов. Должен выделиться сок.
- Сложить смесь в банки. Огурцы лучше располагать вертикально.
- Залить сверху маринад.
- Простерилизовать продукт в течение четверти часа.
- Закупорить крышками.
Способ для проверки герметичности — переворачивание емкости вверх дном.
Простой рецепт салата из огурцов с молотым перцем
Заготовку можно назвать классической. Для приготовления понадобится:
- огурец — 5000 г;
- репчатый лук — 800 г;
- уксус (9%) — 90 мл;
- соль — 30 г;
- красный молотый перец — 3 г;
- лавровый лист — 5 штук;
- сахар — 75 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- укроп — 1 пучок.
Для приготовления вкусного и ароматного салата потребуется совсем немного продуктов
Алгоритм действий:
- Нарезать овощи полукольцами.
- Сложить заготовки в эмалированную посуду, добавить остальные компоненты.
- Перетереть продукты.
- Оставить смесь на 40 минут.
Важно! Должен появиться сок.
- Выложить салат в стерилизованные емкости.
- Влить воду в чистую кастрюлю, поставить туда банки для стерилизации. Процесс занимает 30 минут.
- Закупорить чистыми крышками.
Важно! Следует обращать внимание на срок годности уксуса. Просроченный продукт часто приводит к порче закаток.
В состав рецепта входит чеснок. Продукт известен высоким содержанием фосфора, селена, железа и меди.
Требуемые компоненты:
- огурцы — 3000 г;
- чеснок — 120 г;
- сухой порошок горчицы — 20 г;
- сахарный песок — 180 г;
- уксус (9%) — 200 мл;
- перец черный молотый — 5 г;
- соль — 60 г;
- растительное масло — 150 мл;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.
Салат из огурцов можно подавать к любым блюдам
Пошаговые действия:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Нарезать огурцы в форме кружочков, зелень мелко нашинковать.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Выждать время настаивания (4 часа).
- Обработать банки (простерилизовать).
- Разложить смесь по емкостям.
Важно! Сок необходимо залить в банки. Это придаст блюду особый вкус.
- Стерилизовать продукт на протяжении получаса.
- Закупорить крышками.
Внимание! Приготовленный салат имеет полезные свойства: выводит токсины из организма, восстанавливает кожный покров.
Салат, приготовленный на зиму, хорошо подходит к мясу и рыбе.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 1500 г;
- молотый перец (черный) — 10 г;
- лук — 400 г;
- растительное масло — 90 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус (9%) — 60 мл;
- сахарный песок — 60 г;
- соль — 30 г.
Салат из огурцов содержит витамины и многие полезные элементы
Пошаговый рецепт:
- Удалить кожуру с огурцов, нарезать овощи на ломтики небольшого размера.
- Сложить в емкость нарезки, ввести молотый перец и остальные компоненты.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
Важно! Необходимо соблюдать временные рамки. Огурцы без кожуры быстро теряют форму.
- Сложить нарезки в чистые банки и закрыть крышками.
Заготовка содержит витамины и минералы. Кроме того, вкусовые качества салата порадуют всю семью.
Салат из огурцов и лука с молотым перцем
Горчица в составе придает блюду пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- огурец — 2600 г;
- горчица — 200 г;
- лук — 1000 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- сахар — 60 г;
- перец черный молотый — 25 г;
- соль — 30 г;
- зелень — по вкусу.
Заготовка подойдет людям, которые любят салаты с пикантным вкусом
Пошаговый алгоритм:
- Положить овощи в холодную воду на 5 часов.
- Вымыть тщательно кожуру.
Совет! Можно использовать зубную щетку.
- Нарезать огурцы и лук кольцами.
- Сложить нарезки в кастрюлю, добавить горчицу.
- Оставить на 45 минут.
- Ввести молотый перец, сахар и соль, затем — уксус и масло.
- Поварить около 10 минут. Блюдо должно стать желтоватого оттенка. Можно добавить измельченную зелень.
- Разложить салат плотно по банкам.
- Закрутить при помощи крышек.
Готовое блюдо хранить в темном месте. Закуска подходит тем, кто любит острую еду.
Рецепт салата из огурцов и моркови с черным молотым перцем
Отличная заготовка на зиму, рецепт для гурманов.
Необходимы продукты для приготовления блюда:
- огурец — 1200 г;
- морковь — 400 г;
- лук — 350 г;
- соль — 45 г;
- уксус (9%) — 120 мл;
- томатная паста — 150 г;
- вода — 70 мл;
- перец молотый (черный) — 4 щепотки;
- лавровый лист — 4 штуки.
Остроту салата можно регулировать по желанию, уменьшив или увеличив количество молотого перца
Техника заготовки консервированных огурцов с черным молотым перцем:
- Тщательно помыть овощи, нарезать на тонкие кружочки, морковь измельчить с помощью терки.
- Сложить нарезки в глубокую посуду, сверху насыпать соль.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Слить сок в отдельную емкость. Добавить туда оставшиеся компоненты.
- Сложить в полученную смесь овощи.
- Тушить блюдо не более 20 минут.
- Разложить продукт по банкам, закрыть крышками.
Важно! Емкости необходимо перевернуть вверх дном (до охлаждения).
Рецепт огурцов с молотым перцем порадует необычным вкусом и ароматом.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 1200 г;
- уксус — 60 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — 15 г;
- сахарный песок — 50 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец молотый — 3 щепотки;
- зелень.
Салат из огурцов можно подавать к мясу и кашам
Пошаговые действия:
- Вымыть и высушить огурцы.
- Вымочить плоды в холодной воде (требуемое время — 8 часов).
Совет! Воду необходимо менять каждые 2-3 часа.
- Нарезать овощи в виде полосок (они не должны быть большими).
- Сложить нарезки в емкость, добавить перекрученный через мясорубку чеснок.
- Ввести в отдельную кастрюлю растительное масло, уксус, молотый перец, соль и сахар. Нагреть жидкость. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Соединить все компоненты в одном тазу, тщательно перемешать.
- Настаивать на протяжении 12 часов.
- Разложить продукт по банкам.
- Стерилизовать 15 минут.
- Закупорить крышками.
Блюдо хорошо подавать к различным кашам и мясу.
Правила хранения
Место для хранения домашних заготовок должно быть:
- прохладным;
- сухим;
- темным.
Банки можно оставлять на хранение в холодильнике, погребе или подвале. До первых заморозков емкости часто хранят на балконе.
Важно! Следует избегать дневного света и ультрафиолетового излучения.
Салат из огурцов с молотым перцем — полезная закатка на зиму. Подходит для праздничного стола. Кроме вкусовых качеств, огурцы обладают мочегонным действием, помогают в очищении кишечника. В сочетании с другими овощами блюдо является источником многих витаминов и минералов.
Была ли Вам данная статья полезной?
11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Что понадобится для приготовления
Перед приготовлением подготавливают все необходимое.
Ингредиенты
В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок.
В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики.
Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.
Тара
Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.
Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
Пользуются одним из простых рецептов.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Листики смородины и вишни.
- Перец горошком.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Хрен.
- Укроп.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Базилик.
- 3 большие ложки водки.
- 120 мл уксусной кислоты.
- 70 г соли.
- 140 г сахарка.
Как сделать:
- В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
- Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
- Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
- Маринование завершить закатыванием крышек.
Хрустящие огурцы с перцем чили
Ингредиенты:
- Перчик чили.
- Смена горчицы.
- Хрен.
- Укроп.
- Чесночок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 100 мл винного уксуса.
- 4 большие ложечки соли.
- 5 больших ложечек сахарка.
Как сделать:
- На дно выложить приправы и зелень.
- Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
- Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
- Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- Остренький перец.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Укроп.
- Листики хрена.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 3 большие ложечки соли.
- 3 большие ложечки сахарка.
Как сделать:
- Заполнить баночки овощами и пряностями.
- Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
- Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
- Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.
Маринованные корнишоны с перчиком
Ингредиенты:
- Укроп.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Семена кориандра.
- Перец горошком.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 1 столовая ложка соли.
- 100 мл уксусной кислоты.
Как сделать:
- На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
- Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
- Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
- Добавить сахар и солить.
- После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
- Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.
Консервированные овощи с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Болгарский перчик.
- Морковь.
- Остренький перчик.
- Перчик горошком.
- Листики хрена.
- Укроп.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 4 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
Как сделать:
- Морковь порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой.
- Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
- Добавить зелень и приправы.
- Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
- Залить овощи рассолом, налить уксуса.
- Стерилизовать в течение 10 минуток.
- Закрыть крышечки и убрать остывать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Остренький перчик.
- Чесночок.
- Петрушка.
- 30 мл подсолнечного масла.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 2 большие ложечки соли.
- 70 мл уксуса.
Как сделать:
- Огурчики порезать соломкой.
- Перец и чесночок порезать кружочками.
- Измельчить зелень.
- Все овощи сложить в одну емкость.
- Насыпать сахарок и солить.
- Налить масло и уксус.
- Размешать и настоять около 1 часа.
- Выложить в баночки и стерилизовать.
- Закрыть крышечками и убрать на хранение.
С луком
Ингредиенты:
- Репчатый лучок
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1 столовая ложечка соли.
- 1,5 большие ложечки сахарка.
- Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
- Черный и красный молотый перчик.
Как сделать:
- Лучок и огурцы порезать колечками.
- Добавить соль, сахар и перчик.
- Налить уксус и растительное масло.
- Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
- Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
- Закрыть баночки и убрать на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 6 больших ложечек острого кетчупа.
- 3 больших ложечки соли.
- Лавровый листик.
- Перчик горошком.
- Чесночок.
- Укроп.
- 180 г сахарка.
- 200 мл уксусной кислоты.
Как сделать:
- Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
- Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
- Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.
Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.
С добавлением хрена и чеснока
Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Корень хрена.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложки соли.
- 100 мл уксуса 9%.
- Перчик чили.
Как сделать:
- Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
- Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
- Добавить чесночок с хреном.
- Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
- Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.
Консервированные огурцы по-грузински
Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- 1 стаканчик подсолнечного масла.
- 1 стаканчик сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Чесночок.
- 250 мл уксуса столового.
- Приправы по вкусу.
Как сделать:
- Перекрутить помидоры в мясорубке.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
- Кипятить и варить 20 минуток.
- Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
- Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
- Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.
Маринованные огурцы в виде салата
Ингредиенты:
- Стаканчик растительного масла.
- 100 мл уксуса.
- 3 большие ложки соли.
- 5 больших ложек сахарка.
- Чесночок.
- Лучок.
- Остренький перец.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
Как сделать:
- Нарезать огурцы и лучок колечками.
- Измельчить чесночок.
- Остренький перчик порезать и убрать семечки.
- Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
- Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.
Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.
Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении.
Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится.
После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети