Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.
Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась.
Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно.
Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.
Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
- Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
- Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде.
Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
- Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
- Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
- Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
- Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
- Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками.
Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
- Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
- Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
- Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха.
Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку.
Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
- Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом.
Закатайте стерилизованными крышками.
- Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
- Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 0,5-0,6 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 репчатая луковица
Для маринада (на 1 л банку):
- 0,5 л воды
- 1 лавровый лист
- 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
- 4-5 ч. л. сахара
- 2-3 горошины черного перца
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)
Как готовим
Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.
Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.
Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.
На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!
Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.
Сколько лимонной кислоты класть в огурцы
Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.
Как хранить банки с огурцами
Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб.
Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются.
Тем более – в таком удобном объеме.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец.
Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена.
Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова ????
Огурцы на зиму: рецепты с лимонной кислотой, советы по консервации и хранению заготовок
Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.
В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
- В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
- В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- зонтик укропа;
- веточка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- тмин;
- черный перец горошком;
- черный перец душистый;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).
Способ приготовления:
- Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
- Промойте огурчики снова.
- Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
- Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
- На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
- Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
- Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
- Вскипятите воду.
- Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Варите 1-2 минуты.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
- Закатайте банки. Переверните и укутайте.
Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.
Острые огурцы
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленький жгучий перчик;
- перец горошком;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара:
- 1 таблетка аспирина (по желанию);
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
- Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
- Чеснок измельчите.
- Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Простерилизуйте банки.
- На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
- Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
- Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
- В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
- Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.
Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.
Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг огурцов;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- листья смородины или вишни;
- перец горошком;
- зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
- Хорошо промойте плоды.
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
- На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
- Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
- Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
- Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
- Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Всыпьте в банку кислоту лимонную.
- Кипящим маринадом наполните емкости.
- Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.
Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.
ОГУРЦЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ НА ЗИМУ
Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
Ингредиенты:
- 2 кг небольших по размеру огурцов;
- 50–60 мл водки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- листья хрена;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
- Срежьте хвостики с обоих концов.
- На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
- Заполните огурцами.
- Сверху поместите зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
- Влейте водку. Снова вскипятите.
- Добавьте в банки лимонную кислоту.
- Кипящим маринадом залейте овощи.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банки, переверните и укутайте на один день.
Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.
Маринованные огурцы «Пражские»
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ломтика лимона;
- 1,5 л воды;
- 40 г соли;
- 140–150 г сахара;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
- Банки промойте и простерилизуйте.
- На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
- Как можно плотнее выложите огурцы.
- Добавьте горчицу.
- На самый верх положите лимон и перец душистый.
- Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду, добавьте соль и сахар.
- Доведите до кипения.
- Помешивая, кипятите 2 минуты.
- В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
- Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
- Первые двое суток храните в перевернутом виде.
Супер хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Что потребуется:
- 1,5 кг огурчиков;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленькая луковица;
- укроп;
- петрушка;
- смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
- Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
- Зелень измельчите.
- На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
- Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
- Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.
Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица или 2 средних;
- веточка укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зубчик чеснока;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
- Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
- На дно выложите смесь зелени и чеснока.
- Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
- Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
- Сверху всыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
- Наполните маринадом банки.
- Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
- Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:
- Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
- Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
- Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
- Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.
Отзывы
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».
Подведем итоги
Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.
Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.
Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!
Огурцы на Зиму с Лимонной Кислотой. Без Уксуса! Выпуск №270
Огурцы с лимонной кислотой на зиму 18 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Огурцы с лимонной кислотой»
Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки.
Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки.
Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцы на лимонной кислоте на зиму:
Вообще технология маринования огурцов на лимонной кислоте не отличается от любой другой, при которой используется уксус или уксусная эссенция. Отличия только в привкусе. И то заметить его смогут далеко не все. На лимонке заготовочка получается более нежной и мягкой (не в отношении огуречного хруста!).
Обычно пропорции такие: на литровую банку требуется 1 чайная ложка кислоты (в порошке). На трехлитровую — соответственно 3 ч.л.
В рецептах хрустящих огурцов на лимонной кислоте, кроме основных ингредиентов, также могут входить: соль, лаврушка, горчица, водка, укроп, гвоздика, перец острый стручковый, перец горошком, чеснок, сахар, листья вишни, смородины и так далее. Для маринада также используется вода.
Процесс приготовления отличается от рецепта к рецепту, но в целом выглядит так.
На дно банок сначала выкладываются все специи. Затем закладываются огурцы с обрезанными кончиками (если огурчики молоденькие и нежные, этот шаг можно пропустить). И все в итоге заливается кипящим маринадом. Кислота добавляется в последнюю очередь, кипятить ее нельзя.
Пять самых быстрых рецептов огурцов на лимонной кислоте на зиму:
Также огурцы перед готовкой необходимо замочить в холодной воде хотя бы на часок. Это нужно для удаления горечи. Особенно важно заливать водой овощи с толстой и более темной шкуркой. “Попки” у них обрезать обязательно.
В принципе, ничего страшного не произойдет и без вымачивания. Вот только огурцы могут сильно горчить, даже если в сыром виде они этого не делали. Просто под воздействием соли и кислоты это свойство может в них проявиться.
Еще совет: после закатки все банки нужно положить на бок и немного покатать. Это позволит лимонной кислоте распределиться по маринаду более равномерно.
18 лучших рецептов огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
Не все женщины закатывают на зиму перцы и баклажаны, но у каждой хозяйки на полках холодильника или в погребе хранятся банки с острыми хрустящими зеленцами.
Чтобы заготовки долго не портились, не взрывались крышки, в овощи добавляют уксус, который раздражает слизистую пищеварительных органов, но выполняет функции консерванта.
Не такими острыми получаются огурцы с лимонной кислотой, на зиму в литровых банках их тоже можно закрывать. Такие зеленцы хранятся больше года, обладают мягким и приятным вкусом.
Специфика консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму
Чтобы заготовка из овощей получилась удачной, нужно правильно подобрать основные и дополнительные ингредиенты. Закатывать в банки необходимо только свежие огурцы — универсальные или засолочные. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Она переносится легче, но зеленцы не размягчаются после обработки, получаются твердыми и хрустят.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Салатные огурцы нельзя мариновать или солить, поскольку раствор не проникает через толстую кожуру. Темные бугорчатые плоды, покрытые шипами, годятся для консервации.
Наполнять банки нужно ровными продолговатыми зеленцами без трещин и вмятин длиной до 12 см. Огурцы, приобретенные на базаре, рекомендуют опускать в прохладную воду на несколько часов.
Овощи впитают влагу, приобретут упругость, после консервации не образуют пустот.
Как солить огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях
В интернете и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов, по которым легко приготовить очень вкусные хрустящие зеленцы.
Простой способ на 3-литровую банку
Чтобы засолить огурцы на зиму, в качестве консерванта берут 1,5 ч. л. лимонной кислоты. На 2 кг овощей нужно взять:
Зеленцы необходимо хорошо промыть, обрезать кончики, поместить в банку, туда же добавить зелень, заполнить доверху холодной водой, которую нужно убрать через четверть часа. Огурцы снова надо залить, но уже кипятком и сварить маринад из специй и лимонной кислоты.
Рецепт без стерилизации на 2-литровую банку
Перед заготовкой зеленцы отправляют на пару часов в воду. Емкость промывают пищевой содой и помещают в нее укроп, лавр, перец, хрен. Также понадобится:
- корнишоны — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- сахар;
- кислота лимонная — 5 г.
Зеленцы разрезаются на части, помещаются в банку, что заполняют кипятком, накрывают на четверть часа. Жидкость убирают в кастрюлю, проваривают 30 секунд и снова отправляют к зеленцам.
Последний раз в нее высыпают сахар и соль и готовят маринад, которым заполняют банку с огурцами, кладут лимонную кислоту, герметически закрывают.
Зеленцы получаются не очень солеными, но вкусными и хрустящими, годятся для приготовления салатов.
Корнишоны надо замочить в воде. Через 2 часа плоды извлекают из миски, промывают, отрезают хвостики, убирают колючки. В простерилизованные емкости помещают чеснок, заполняют зеленцами. На 1 литр воды нужно взять:
- лимонную кислоту — 5 г;
- сахар — ложку;
- соль — 50 грамм;
- укроп.
В банки наливают кипяток, оставляют под крышкой на четверть часа, затем жидкость убирают в кастрюлю. Из специй и воды, помешивая, делают маринад и наполняют им емкости с овощами, высыпают лимонную кислоту.
Огурчики, маринованные дольками
Свежие зеленцы крупного размера целиком не консервируют, а измельчают. Чтобы они не изменили цвет, используют зерна горчицы, которые высыпают:
- с зубцами чеснока;
- ягодами можжевельника;
- веточкой укропа;
- душистым перцем.
Приятный аромат огурцам придают, делают их хрустящими смородиновые или вишневые листья.
Зеленцы разрезают ломтиками, заливают кипятком на четверть часа. Рассол проваривают в кастрюле, наполняют тару.
По-польски
Чтобы консервация не портилась при отсутствии подвального помещения, овощи стерилизуют. Очень вкусные зеленцы получаются, если закатка выполняется по следующему рецепту. В банку насыпают:
- перец;
- укроп, петрушку;
- лук;
- сахар — 80 г;
- соль;
- уксус — 0,5 ст.;
- зубцы чеснока;
- морковь.
К специям добавляют овощи, наливают кипяток. Банку стерилизуют 7–10 минут, после чего укутывают пледом.
По-болгарски
Для заготовки на зиму по несложному рецепту надо выбирать корнишоны длиной 8–10 см, листья не нужны. В литровую банку помещают;
- 6 горошков перца;
- кольца лука;
- гвоздику — 4 шт.;
- петрушку — 1 ветку.
Огурчики извлекают из воды, в которой замачивались 4–5 часов, и отправляют в банку. Для приготовления маринада в литр кипятка высыпают 30 г соли, 80 г сахара, 5 лавровых листочков, перец и оставляют на плите на 3 минуты, процеживают. Жидкостью наполняют тару с огурцами, выливают 1//2 ст. уксуса, стерилизуют 5 мин. Тару надо герметически закрыть.
С аспирином
Овощи можно посолить с ацетилсалициловой кислотой. Особенно аппетитными и хрустящими получаются корнишоны. Чеснок и зелень кладут на дно банки, сверху выкладывают огурцы и 2 таблетки аспирина. В 1,5 литра воды высыпают ½ стакана соли и кипятят, заполняют горячим составом емкости с овощами, сразу же закрывают. На 2 кг зеленцов достаточно использовать:
- ароматные листья;
- чеснок — 5 зубцов;
- зонтик укропа.
Закатывать овощи можно, используя в качестве консерванта и лимонную, и ацетилсалициловую кислоту.
Соленые зеленцы с аспирином стоят не хуже, чем с уксусом, и тоже хрустят.
С лимоном
Огурцы держат в воде в течение 5 часов, моют, удаляют хвостики, обрезают концы. Тару и крышки стерилизуют. На дно надо класть специи, затем корнишоны и половину лимона, нарезанного дольками.
Емкость заполняют кипятком, который сливают спустя четверть часа и заменяют маринадом. Для этого литр воды смешивают с 50 г сахара, 1,5 ч. ложки соли и проваривают несколько минут.
Для специй понадобится:
- перец-горошек;
- зерна горчицы — 5 г;
- чеснок — 4 зубца;
Тару с огурцами наполняют маринадом, насыпают 1 ч. ложку лимонной кислоты и закрывают.
С водкой
При недостаточной стерилизации овощи, закатанные на зиму, часто начинают бродить, и употреблять в пищу такие заготовки нельзя, поскольку легко отравиться. Не все хозяйки любят использовать уксус, такой продукт раздражает слизистую, а консервированные зеленцы утрачивают хруст.
Грибки, вызывающие брожение, погибают под действием этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках.
Огурцы на сутки отправляют в воду, а затем вместе с пряными листьями и чесноком помещают в простерилизованную 3-литровую емкость, насыпают 4 ложки соли и заполняют остывшим кипятком. Когда на поверхности появится пленка, жидкость проваривают пару минут, добавляют ¼ ст. водки, маринад, 5 г кислоты.
Соленые аппетитные огурчики, которые долго хранятся без спирта и уксуса, хозяйки заготавливают с травами, специями и лимонной кислотой.
На дно литровой банки помещают:
- дубовую кору — 1 ч. л.;
- перец — 2 шт.;
- хрен — кусок корневища.
Сверху укладывают корнишоны, емкость трижды наполняют кипятком, наполняют рассолом, для приготовления которого в воду высыпают 5 г сахара, четверть ч. л. лимонной кислоты, 20 грамм соли.
С гвоздикой
Чтобы консервация была ароматной и пряной, на дно банки, в которой закрывают огурцы на зиму, кладут зубцы чеснока, черный перец, зелень укропа и 4 или 5 гвоздик. Зеленцы заливают водой и варят маринад, размешав в кипятке 60 г сахара, 30 г соли и 2 г лимонной кислоты.
Банку освобождают от воды, наполняют раствором и стерилизуют до 7 минут, закатывают жестяными крышками.
С тимьяном
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить, воспользовавшись простым рецептом и минимальным количеством ингредиентов. Кроме зеленцов, нужно взять:
- корень хрена;
- лавровый и смородиновый лист;
- тимьян.
Все компоненты складывают в банку, заливают дважды прохладной водой, а затем маринадом.
С морковью
Огурцы солят и консервируют с другими овощами. Чтобы они хрустели зимой, не изменили окрас, приобрели сладковатый привкус:
- Дно банки устилают листьями смородины и укропом, высыпают перец и зерна горчицы.
- Сверху помещают зеленцы и измельченную морковь.
- Кипятят воду для маринования, всыпают специи и лимонную кислоту.
В рассоле овощи стерилизуют минут 5. На килограмм огурцов достаточно 1 морковки.
С тархуном
Зеленцы лучше хрустят при консервировании, если их обдавать кипятком не менее 2 раз, а на дно банки, помимо лаврового листа, положить эстрагон и тархун, залить рассолом с лимонкой.
С острым перцем
Консервированные огурцы приобретают пикантность, когда в список ингредиентов, кроме специй, чеснока, зелени, ароматных листьев, душистого и сладкого горошка, добавляют острый перец.
С ягодами смородины
Некоторые хозяйки любят экспериментировать и получают хрустящие огурцы, комбинируя их не только с морковкой, приправами, но и с красной смородиной.
С горчичными зернами
Если зеленцы заливать кипятком, они утрачивают свой яркий окрас. Чтобы цвет корнишонов сохранился, когда выполняется засолка, на дно банки нужно высыпать зерна горчицы.
С луком и чесноком
Закатать на зиму огурцы можно, сварив обычный маринад из специй и не используя большого количества ингредиентов, пряных трав, острого перца.
В емкость с корнишонами отправляют:
- луковицу с зеленью;
- головку чеснока;
- надземную часть хрена.
Компоненты пропаривают в горячей воде минимум 2 раза, кипяток сливают, а емкость с огурцами закрывают.
Сколько хранится продукт
Соления, при заготовке которых не добавлялся уксус, в погребе или холодильнике можно держать до 8 месяцев. Маринованные овощи при температуре от 0 до +4 не портятся 2 года, а затем размягчаются.
Правила хранения огурцов с лимонной кислотой
Нестерилизованные зеленцы нельзя оставлять в помещении, независимо от того, какой продукт использовался в качестве консерванта — этиловый спирт, водка или лимонная кислота. Хранить соления и маринованные огурцы нужно в погребе, где влажность не более 70%, а температура около 0 °С.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети