Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт с фото

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

Приправы:

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.

Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы в кетчупе готовы!

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт

Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.

Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт  с фото пошагово без стерилизации

Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента.

А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими.

Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • вода кипяченая — 1 литр;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 3 чайные ложки.

Приправы:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья хрена — 2 штуки (небольших);
  • листья смородины — 4 штуки;
  • зонтики укропа — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 4 штуки.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.

Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.

Плотно складываем вымытые огурцы в банки.

И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.

Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.

Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Какие же вкусные получаются огурчики, закрытые по этому способу (с кетчупом чили и без стерилизации) – в меру острые, пряные с ярким открытым вкусом! И нужно заметить, что рецепт несложный, ингредиентов немного, технология не предусматривает процесса стерилизации, что значительно экономит время. Так что, такой рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили — просто удачная кулинарная находка для начинающих и даже опытных хозяюшек.

Для засолки нужно взять крепкие огурцы, обязательно грунтовых засолочных сортов. Иначе в готовом виде они будут мягкими и абсолютно невкусными. Но в данной рецептуре есть один ингредиент, который абсолютно не типичный для маринованных огурцов, и именно он вносит во вкус острые невероятно яркие нотки специй.

Речь идёт о кетчупе чили торговой марки «Торчин» в котором томаты смешаны с кайенским перцем и целым букетом ароматных специй, благодаря этому сочетанию ингредиентов, маринад для заливки огурцов будет изумительно душистым и весьма острым.

Огурцы под капроновую крышку

Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки для огурцов с кетчупом чили:

  • огурцы грунтовые засолочных сортов – 1,5 кг
  • вода – 3 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • кетчуп чили («Торчин») – 3 ст.л.
  • лист лавра сушёный – 4 шт.
  • соль, поваренная среднего помола – 1 ст.л.
  • перец душистый  (горошком) – 5 шт.
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Бочковые огурцы на зиму

Как приготовть на зиму огурцы с кетчупом чили без стерилизации —

пошаговый рецепт с фото

У вымытых огурцов (если они только с грядки, то можно не замачивать) срезаем кончики с обеих сторон. Затем режем их крупными кружочками, примерно по 2 см.

Укладываем плоды огурцов по стерилизованным банкам. (Лучше использовать небольшого объёма, например по 500 мл).

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Следующий процесс повторяем дважды: заливаем в банки кипящую воду, а спустя 10 минут сливаем её. И опять заливаем кипятком на 10 минут.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В сотейник вливаем воду и добавляем сахар, соль и кетчуп.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Даём маринаду с кетчупом чили чуток покипеть и, перед тем, как убрать с огня, вливаем уксус.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В каждую банку кладём по 1 листу лавра и 3 горошины перца, далее вливаем горячий маринад и быстро герметично укупориваем банку.

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ждём, пока консервация остынет под одеялом в перевёрнутом виде, а затем выносим её в подвал.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Огурцы по-болгарски с морковью и луком в литровых банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы с тархуном

Автор рецепта огурцов с кеточупом чили без стерилизации Старинская Леся

Предлагаем рецепт маринованных огурцов с горчицей от Еда на любой Вкус:

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы (маленькие) 2 кг Вода 6 ст. Сахар-песок 1 ст. Уксус столовый 9% 150 мл. Соль 2 ст.л. Кетчуп чили 350 гр. Чеснок 6 зуб. Лавровый лист 6 шт. Семена укропа 3 ч.л. Листья хрена 0.5 шт. Перец чёрный горошек 15 шт. Перец чили 1 шт.

Выбранные небольшие молодые огурчики хорошо промойте проточной водой и удалите хвостики. На 4–6 часов замочите огурчики именно в очень холодной, буквально ледяной воде, что придаст им отличный хрустящий вкус. Любым способом простерилизуйте баночки.

Очень удобно стерилизовать их в микроволновке. Крышки прокипятите в воде. В каждую стерильную баночку положите указанные в ингредиентах приправы и специи. Чеснок разомните или порежьте для лучшего аромата. Жгучий перец добавляйте по своему вкусу.

Подготовленные огурчики плотно и красиво разложите по баночкам.

В чайнике закипятите чистую воду, залейте ею огурцы в баночках на полчаса. Баночки прикройте стерильными крышками.

В отдельной емкости сварите томатный маринад. Для этого налейте в нее 6 стаканов чистой воды, насыпьте соль и сахар в рассчитанном количестве, положите соус чили и перемешайте все до полного растворения ингредиентов.

Поварите маринад несколько минут на маленьком огне и к концу варки влейте нужное количество уксуса. Воду из баночек слейте через специальную крышку. Кипящим томатным маринадом полностью залейте огурчики в баночках.

Баночки сразу плотно закупорьте и поместите в перевернутом виде под теплое покрывало. Остывшие огурчики перенесите на хранение в холодное темное место.

Удачных заготовок и готовьте с любовью!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом

Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 4.5 кг.
  • Соус томатный чили – 8 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перчик острый чили – 2 шт.
  • Вода – 7 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листы хрена и лавра – по 2 шт. на баночку.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.
  3. Помойте с пищевой содой баночки для консервации и простерилизуйте их в духовке или микроволновке.
  4. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на крупные куски или разомните.
  7. В каждую баночку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лист лавра и по кусочку острого перца.
  8. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные баночки.
  9. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурчики в банках.
  10. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и покипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.
  11. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя баночки маринадом до самого верха.
  12. Огурцы закатайте стерильными крышками. Баночки переверните на крышки и на двое суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом.
  13. Храните такие огурчики только в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Вода – 7 ст.
  • Лист лавра и острый перец – по 4 шт.
  • Вишневый и смородиновый лист – по 16 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перцы черный и душистый – по 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением, в духовке или микроволновке.
  2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.
  4. Хорошо моем листья смородины и вишни.
  5. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
  6. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая из компактно.
  7. В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
  8. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
  9. По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
  10. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
  11. Полученным горячим маринадом залейте огурчики, перекладывая в банку по лаврушке и по пять горошин перцев.
  12. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом.
  13. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 2 ст.
  • Чистая вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Порошок горчицы – 2 ч. л.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 12 шт.
  • Свежий укроп – 4 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
  2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи напитались жидкостью и не было внутри пустот.
  3. Через это время огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
  4. Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
  5. Почистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
  6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.
  7. В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
  8. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  9. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
  10. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте один стакан уксуса.
  11. Воду из баночек слейте.
  12. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
  14. Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом.
  15. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

Огурцы с кетчупом чили в 1,5 литровых банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.

Читайте также:  Томатный сок через соковыжималку на зиму - 8 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Ингредиенты (на 2 литровые баночки):

  • Огурцы – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Кетчуп чили – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Уксус, желательно яблочный – 250 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.
  2. Подготовьте баночки и крышки для консервации.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок на половинки.
  4. В баночки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.
  5. Подготовленные огурцы нашинкуйте на кружочки толщиной до одного сантиметра.
  6. Нашинкованные огурцы уложите в баночки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.
  7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.
  8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.
  9. Баночки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом огурцы в баночках дважды залить кипятком.
  10. Баночки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.

Кушайте на здоровье!

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов без стерилизации и с ней. Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.

Как приготовить:

  1. Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
  2. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
  3. Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
  4. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
  6. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
  7. Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.

Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили

Бывает, что нельзя собрать маленькие овощи. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурцы. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • соль — 40 г
  • сахар — 50 г
  • 9 % уксус — 50 мл
  • кетчупа Чили — 100 г
  • чеснок — 20 г.

Приготовление:

  1. Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
  2. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
  3. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  4. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
  5. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком. Конечно, накроем крышками.
  6. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
  7. Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
  8. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Как консервировать огурцы с кетчупом и луком

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

  • Еще вкуснота:
  • Как приготовить дома капусту по-корейски на зиму: пряная, ароматная, мгновенно съедается!
  • Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):
  • 5 кг огурцов;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 60-70 г острого кетчупа;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовим вкусную закатку:

  1. Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
  3. Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус.
  4. И все — пришло время консервирования! Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.

Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки

.

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

  Паста карбонара: рецепт со сметаной

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

  1. Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
  2. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
  3. Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

  1. Еще вкуснота:
  2. 7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!
  3. Чтобы приготовить такие огурчики в домашних условиях, нам понадобятся:
  • 5 кг свежих огурчиков;
  • 25 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 8 мл уксуса;
  • специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как консервировать:

  1. В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток.
  2. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
  3. По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой.
  4. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!
Читайте также:  Желе из абрикосов с пектином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 150 г острого кетчупа;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • несколько листьев черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • несколько штук перца-горошка.

Простой рецепт засолки:

  1. Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов.
  2. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком.
  3. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
  4. Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
  5. Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками.

Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Ингредиенты:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 стакан 9%
  • горчица в каждую банку — 0,5 ч.л. семян

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  2. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
  3. Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Наполняем салат рассолом.
  4. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
  5. Достаем и укупориваем тару на зиму.

Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

  • Еще вкуснота:
  • Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
  • Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как будем консервировать:

  1. Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
  2. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
  3. Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
  4. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
  5. В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
  6. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.

Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации

Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня)

  • огурцы — 2 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.

Рассол:

  • кетчуп «Чили» — 1 пакет;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Порядок консервирования:

  1. Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
  2. Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
  3. Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
  4. Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
  5. Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
  6. Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.

Примеры:

  • классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
  • применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
  • в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
  • использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
  • за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
  • защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
  • добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
  • щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».

При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector