Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.
А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.
Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.
В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.
Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.
Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.
Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)
Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.
Состав на 1 литровую банку:
- лист хрена — 1 шт,
- 600 г огурцов,
- 1 чесночный зубок,
- 1 зонтик укропа,
- вишневый лист — 1 шт.,
- 1 веточка эстрагона,
- 3 горошинки душистого перца,
- 5 горошинок черного перца,
- 1 стручок острог перца.
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).
1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.
3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.
4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.
5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.
6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.
7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.
8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.
Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.
Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.
Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.
Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)
Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.
Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.
Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.
- много разных огурцов,
- соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
- листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- 3 зонтика укропа,
- перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.
Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.
1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.
2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.
3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.
Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.
4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.
5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.
6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.
7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.
Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.
8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.
9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.
Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.
Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки
Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?
Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.
- 5 листьев смородины,
- 3 листа дуба или ореха,
- чеснок — 3 зубчика,
- укроп — 50 г,
- корень и листья хрена,
- острый перец,
- на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
- соль на 1 литр воды — 75 г.
1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.
Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.
2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.
3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.
4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.
5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.
Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.
6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.
7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.
Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.
Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол.
Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь.
Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.
Засолка огурцов на родниковой или колодезной воде
Дата: 10 Июнь 2014 | Рубрика: Соленые огурцы |
Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму — рецепт с фото пошагово
30 июля 2019 3174 17
Калорийность на 100 гр.:
18 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Основной ингредиент
Огурец
Перед вами самый простой рецепт засолки огурцов на зиму. Суть: холодное брожение в холодильнике, погребе или подвале, где температура редко поднимается выше 8-10 градусов.
При таком температурном режиме соленые огурцы под капроновой крышкой будут готовы примерно через 3-4 недели. Главное преимущество – в рассоле будет мало углекислого газа, поэтому он не начнет переливаться за края емкостей, т.е. банок.
Капроновые крышки можно приобрести в любом магазине – так называются обычные крышки из пищевого пластика.
Такие огурчики отлично хранятся всю зиму, вплоть до поздней весны! Главное – не нарушать температурный режим и время от времени удалять белую дрожжевую пленку с поверхности заготовки, приостанавливая процесс брожения.
Для засолки используйте листочки малины, вишни, смородины, дуба или хрена, а также чесночные зубчики. Благодаря такому «букету» соленые огурцы получатся ароматными, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Перец черный горошек
16 шт.
Листья дуба, хрена, вишни, малины
16 шт.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 8
Подготовьте 2 стеклянные банки объемом 0,5л, промойте их.
Шаг 2 из 8
Также ополосните листья вишни, смородины, малины, дуба или хрена. Уложите их на дно емкостей, поровну в каждую банку.
Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте в воде и разрежьте каждый на две части. Всыпьте равное количество в обе банки.
Шаг 3 из 8
Промойте свежие огурцы в воде, тщательно смывая с поверхности шипы и пыль. По желанию можете срезать с обеих сторон хвостики, чтобы овощи быстрее просолились. Заполните ими банки не очень плотно, не так, как для маринования или закатывания – рассол должен равномерно поступать к каждому огурчику.
Шаг 4 из 8
В отдельной миске соедините соль, горошины черного перца и холодную воду. Можно использовать как фильтрованную, так и из-под крана. Размешайте, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
Шаг 5 из 8
Влейте рассол в банки до плечиков, оставляя 1-1,5 см для холодного брожения.
Шаг 6 из 8
Закройте капроновыми крышками. Отнесите банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) на 3-4 недели. Время от времени проверяйте готовность огурцов и переворачивайте их снизу вверх.
Шаг 7 из 8
Спустя указанное время рассол помутнеет, станет белым и приобретет яркий аромат. Это значит, что ваши соленые огурцы полностью готовы – можете снимать пробу.
Шаг 8 из 8
Выложите их на тарелку и подавайте к столу не только в будни, но и на праздники.
Похожие рецепты
Это интересно
Соленые огурцы на зиму холодным способом под капроновой крышкой
Хочу вам рассказать как можно легко засолить огурцы на зиму холодным способом. Такие огурцы отлично подходят для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки. Я часто кушаю эти огурчики просто так.
Что может быть душевнее и приятнее, чем зимние посиделки с друзьями или в кругу семьи за накрытым столом, на котором, в числе других, будут блюда, с любовью заготовленные хозяйкой на зиму.
И конечно, любимая закуска – соленые огурчики. Они незаменимы, как отдельное блюдо, так и в составе других блюд, например, некоторых салатов.
Существует неимоверное множество рецептов соления огурцов, у каждой хозяйки он свой, и многие передаются из поколения в поколение.
Предлагаю остановиться на способе, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках, который стал особенно популярным в последнее время, благодаря тому, что в процессе отсутствует стерилизация, так нелюбимая многим хозяйкам.
Здесь не будет кипящей воды и пара, от которого в летний зной трудно дышать, необходимости помещать банки в кипяток и вынимать их.
Да, холодный способ приготовления несколько продолжительнее по времени, чем другие, но, в общем, не требует больших трудозатрат, и его можно назвать «ленивым».
Для засолки понадобятся 3-литровые банки и капроновые крышки. Лучше брать те, которые предназначены для «горячего» закрывания. Узнаются они по тому, что не наденутся на банку, пока не будут опущены в горячую воду. Железные крышки при засолке огурцов холодным способом брать не рекомендуется.
Рецепт берется из расчета ингредиентов на 2 кг огурцов. Если овощей будет больше, соответственно, нужно увеличивать и количество других составляющих рецепта. Представленное количество вмещается в одну 3-литровую банку.
Также обязательно посмотрите несколько рецептов как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом.
Для засолки нам понадобиться:
- огурцы свежие – 2 кг.,
- вода – 1,5 л,
- соль – 3 ст.л.,
- чеснок – 4-5 долек,
- листья смородины – 5 шт.,
- листья вишни – 5 шт.,
- листья хрена – 1-2 шт.,
- укроп с зонтиками – 1-2 ветки,
- перец душистый – 5-6 горошин,
- водка — 2 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы их можно было бы плотно уложить в банку, и тонкой кожицей. Тщательно вымыть овощи, поместить в крупную посуду – миску или кастрюлю, обдать крутым кипятком и залить холодной водой. Оставить огурцы на 4-5 часов, чтобы пустоты внутри овощей освободить от воздуха.
Все подготовленные листья и укроп тщательно вымыть и просушить. Чеснок очистить, крупные дольки можно разрезать вдоль пополам. Банки для засолки тщательно вымыть под проточной водой. Не помешает их простерилизовать, но это не является обязательным для этого рецепта.
На дно банки уложить несколько листьев, часть укропа и пару зубчиков чеснока. Далее укладываем огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
Огурцы лучше разместить вертикально, так они равномерно засоляться. Не утрамбовывать сильно, иначе овощи не будут хрустеть. Огурцы перекладываются оставшимися листьями и укропом, добавляется чеснок. С чесноком нужно быть внимательными: излишнее его количество делает овощи мягкими, они теряют упругость. Так заполнить банку доверху. Верхний слой плотно прикрыть листьями.
Готовим рассол:
В воду помещаем отмеренное количество соли, тщательно перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. При этом примеси осядут на дно. Соль лучше брать обычную крупную, не йодированную.
Отстоянным рассолом залить подготовленные банки с огурцами. Добавить водку. Она придает огурцам особую хрусткость и способствует сохранению свежего зеленого цвета и способствует длительному хранению.
Иногда вместо водки с той же целью в рассол добавляют 1 чайную ложку сухой горчицы. Опустить капроновые крышки на 20 секунд в горячую воду, аккуратно извлечь из воды и быстро закрыть ими банки с огурцами.
Думаю, вам будет интересен этот простой и быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут.
Огурцы, засоленные холодным способом, приготовлены и будут готовы к употреблению через 20-30 дней. При необходимости, если уровень рассола осел, нужно доливать его до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, потеряют упругость и заплесневеют.
Первоначально огурцы оставляют при комнатной температуре (+20 и выше), чтобы начался процесс брожения. В ходе брожения может появиться пена, и рассол слегка помутнеет. Со временем банки должны стать прозрачными, и пена исчезнет. После этого банки с солеными огурцами нужно убрать в прохладное место.
Если же мы хотим, чтобы огурцы просолились к зиме, то их следует убрать в холодное место сразу после заливки огурцов рассолом.
Такие огурцы являются наиболее подходящими для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки.Они получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, сохраняют естественный зеленый цвет.
Несмотря на то, что в рецепте отсутствует уксус, добавляемый в качестве консерванта, и процесс стерилизации, огурцы, засоленные холодным способом, могут храниться до двух лет. Одним из недостатков такого способа засолки огурцов является то, что хранить их нужно в холодном месте, например, деревенском погребе.
Но он часто так приходится по вкусу, что хозяйки солят огурцы в небольших банках и помещают их в холодильник – для такого лакомства места не жалко!
Хорошего дня и приятного аппетита))
Засолить огурцы на зиму холодным способом рецепт с фото ФотоРецепт.ru
Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.
Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими.
К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в х.
Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.
Секреты правильной засолки огурцов холодным способом
Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.
Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.
Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.
И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт № 1 “Классический”
- огурцы – 600 г;
- соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
- укроп и эстрагон – 1 зонтик;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
- перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.
Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.
Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.
Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт № 2 “как из бочки”
- огурцы – 1,6 кг;
- соль – 75 г на каждый литр воды;
- укроп – 50 г;
- смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
- острый перец – по вкусу.
Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.
В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.
Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка.
Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.
За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт №3 “В собственном соку”
- огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
- соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
- укроп – 3-4 зонтика;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
- эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.
Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.
В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки.
Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок.
Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.
Рекомендация по засолке огурцов холодным способом
Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть.
Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями.
Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!
Видео рецепт “Огурцы на зиму засолка холодным способом”
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
Во время сезона заготовок, когда сделано много самых разнообразных салатов и закусок, а подходят огурцы которые также необходимо переработать.
Вымотанные на ниве обеспечения витаминами семьи хозяйки ищут более простые способы консервации. Таким видом может стать типичная засолка холодным способом.
Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
Этот вид заготовок на Руси известен с давних времён. Он достаточно удобен, прост и популярен. Солить огурцы так можно абсолютно в любой посуде, банке под капроновую крышку, ведре, бочке. Рецептура не предусматривает приготовление маринада и использование уксуса.
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- огурцы (маленькие или среднего размера) – 600 гр;
- чеснок – 2 — 3 зубца;
- зонтики укропа 2 – 3 шт;
- листья хрена, вишни;
- перец не молотый – 5 – 6 шт;
- крупная соль – 2 ст л;
- вода с крана – 1 л.
Можно по своему вкусу использовать зелень.
Пошаговая инструкция:
Как правило, огурцы пред готовкой перебирают и вымачивают в обычной воде пару часов. В отдельной посуде готовится рассол для закваски. Для этого в холодную воду, набранную из водопровода, досыпают обычную крупную соль. После этого хорошенько размешивают, дают отстояться жидкости.
Пока рассол набирает силу, можно озаботиться укладкой продуктов в стеклянные ёмкости, предназначенные для засолки.
- На дно посуды укладывают пряности, чеснок, листья растений.
- После этого оставшийся объём заполняют огурцами и заливают рассолом.
- Закрыв крышкой тару оставляют в комнате на 3 суток.
- Когда пройдёт это время ёмкость вновь открывают, рассол сливают в другую посуду и кипятят снимая пену.
- Когда процедура окончена жидкость заливают обратно и опять закупоривают пластмассовой крышкой.
- Окончив мероприятия банки переворачивают верх дном и укрывают на 2 суток.
- После остывания переносят в специальное помещение на долгосрочное хранение.
Рецепт с горчицей
Указанные в рецептуре продукты рассчитаны на литровую тару.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 – 600 гр;
- укроп зонтиком – 2 шт;
- зелень любая – петрушка, укроп, кинза, эстрагон, базилик 1 – 2 побега (добавить можно по собственному вкусу любую);
- вишня – 3 – 4 листика;
- смородина – 2 – 3 листа;
- хрен – половину или 1 лист;
- чеснок 1 – 2 зубца;
- перец горошком – 5 – 6 шт;
- молотый перец – щепоть;
- острый перец (по желанию) – кусочек;
- порошок горчицы – 1 чайная л;
- вода холодная – 1 л;
- соль (обычная крупная) – 2 столовых л;
- лавр 1 – лист.
Предварительные приготовления:
- Необходимо вымыть и высушить банки для приготовления огурцов. Стерилизовать ёмкости не обязательно.
- Выбирают мелкие овощи. Их не режут, прокалывать плоды также не желательно.
- Перед процессом закваски огурцы замачивают на 2 часа в воде из-под крана.
Пошаговая инструкция:
Приготовление рассола.
Жидкость для заливки овощей готовится просто. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать холодную не прошедшую кипячение воду с солью. Полностью растворить и дать отстояться в течении 10 – 15 мин.
Пока раствор настаивается можно заняться раскладкой ингредиентов в стеклянные ёмкости:
- На дно укладывается зонтик укропа.
- К нему добавляют пряности и травы.
- Остальное пространство заполняется огурцами и заливается рассолом.
- Заключает подготовку закладка зонтиков укропа, веточки зелени, порошок горчицы.
- После ёмкость закрывается капроновой крышкой и отправляется в предназначенное для хранения помещение.
Время приготовления 2 месяца. В таком виде овощи легко достоят до следующего урожая.
Способ не предусматривает хранения при комнатной температуре. Для данного рецепта наилучшим местом является специальное прохладное помещение.
Огурцы собственном соку (без воды)
Продукты, взятые для рецепта описаны в расчёте на банку 3 литра. Для этого вида засолки стеклянную тару лучше простерилизовать.
Ингредиенты:
- огурцы 3 кг (половина из общей массы плодов может быть не кондиционной величины);
- лавровый лист – 3 шт;
- чеснок – 3 зубца;
- хрен небольшой корень – 1 шт;
- укроп – 2 – 4 зонтика;
- перец острый 1- 2 стручка;
- перец чёрный горошком 5 – 7 шт;
- гвоздика (сухая в бутонах) – 3 – 4 шт;
- соль крупная 3 столовых л.
Предотвратить размягчение плодов во время засолки можно если к общей рецептуре можно добавить листья дуба, вишни или смородины.
Пошаговая инструкция:
Крупные и некондиционные огурцы освобождают от верхней кожуры и натирают на тёрке:
- В получившийся сок с мякотью добавляют соль, оставляют настояться в течение 30 мин.
- В банки на дно укладывают пряные травы, специи, перец, чеснок.
- Затем наливают часть огуречного сока и плотно размещают целые плоды.
- Когда процедура окончена оставшиеся пространство заполняется остатками жидкости.
- От края горлышка оставляют небольшое пространства для брожения 1 см.
- После этого ёмкость закрывают хорошо прилегающей крышкой.
Хранят в холодильнике или предназначенным для заготовок помещении.
Быстрая засолка огурцов как из бочки
Приготовление этим способом необходимо разделить на 2 этапа. Рецептура подразумевает трёхдневный период.
Первый день
Ингредиенты:
- огурцы – 1 – 1,5 кг;
- чеснок 5 – 6 зубцов;
- лавр – 3 – 5 листов;
- смородина, вишня, дуб – по несколько свежих листьев (можно выбрать одно из наименований);
- укроп – зонтики и семена 1 – 2 горсти;
- хрен – 2 – 3 очищенных корня;
- перец горошком – 5 – 10 шт;
- вода — 5 л; соль – 150 гр.
Изготовление рассола:
В обычную воду насыпают соль, тщательно размешивают до растворения кристаллов. Дают отстояться 15 мин.
- Для приготовления понадобится эмалированная посуда вместительностью больше 5 л.
- В неё на дно укладывают пряные листья, специи, хрен, чеснок.
- На основе размещают огурцы.
- Потом содержимое посуды залить приготовленной жидкостью.
- Закрыть крышкой, просаливаться овощи будут 2 суток.
Третий день
Ингредиенты:
- хрен корень – 1 шт;
- листья лавра, смородины, дуба, вишни;
- зонтики укропа – 2 – 3 шт;
- перец горошком 4 – 5 шт;
- чеснок – 3 – 4 зубчика (порезанные пополам).
Заключительный этап:
- Рассол из эмалированной посуды сливают в другую ёмкость.
- Доводят до кипения, в процессе снимая пенку.
- Затем убирают с огня и немного остужают.
- В пастеризованные банки укладывают основу, состоящую из пряных листьев, чеснока, хрена, перца.
- Поверху размещают огурцы и заливают рассолом.
Закрывать можно любой крышкой, главное, чтоб она плотно прилегала.
Хранят это изделие в холодильнике или подвале.
Рецепт с водкой
Продукты для этого способа указаны из расчёта на объём 3 литра.
Ингредиенты:
- огурцы – количество зависит от размера овощей;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 3 – 4 зубца;
- укроп – 2 – 3 зонтика;
- хрен листья – 1 – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт;
- лавр лист — 3 шт;
- соль – 2 столовых л;
- сахар – 3 столовых л;
- водка – 150 мг.
Пошаговая инструкция:
- Огурцы замачивают в холодной воде на 3 часа.
- После этого у плодов срезают концы.
- В стерилизованные банки укладывают специи с пряностями, чеснок, хрен.
- Поверх них плотно располагают огурцы.
- Приготовление рассола:
- В холодной не кипячённой воде разводят соль, сахар.
- Жидкость необходимо мешать пока составляющие раствора полностью разойдутся.
- Этой водой заливают содержимое стеклянной тары с огурцами.
- Наполнять следует «по плечики».
- Накрывают марлей или крышкой с дырочками и оставляют на полу.
- Бродить плоды должны 3 – 4 дня.
- Периодически пока идёт процесс брожения нужно с поверхности раствора снимать образовавшуюся пену.
По прошествии положенного времени рассол сливают в отдельную посуду, ставят кипятиться на 5 мин. Потом вновь им заполняют ёмкость, закрывают крышкой и опускают в подвал.
Подобные заготовки хранят только в специальном месте.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Количество продуктов указано из расчёта на тару в 1 литр.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок 4 – 5 зубчиков;
- укроп – пучок;
- вода минеральная с газом бутылка;
- соль – 2 столовых л.
Пошаговая инструкция:
- У свежих огурцов обрезают оба конца.
- Чеснок давят или мельчат не сильно.
- На дно стеклянной ёмкости укладывают половину имеющегося укропа и чеснока.
- Можно добавить специи и пряные травы по собственному вкусу.
- Затем оставшееся пространство в банке заполняют огурцами.
- Поверху снова закладывают остатками основной смеси, состоящей из укропа и чеснока.
- Рассол заранее не готовят поскольку жидкость для заливки должна быть шипучей.
- Когда все составляющие уложены в банку приступают к изготовлению рассола.
- В бутылку с минералкой насыпают соль, закрутив крышку жидкость взбалтывают до полного растворения кристаллов.
- После этого ею заливают содержимое банки и накрывают крышкой.
- При комнатной температуре огурцы должны постоять час.
- Затем крышку снимают, ею необходимо не плотно прикрыть тару и поставить её в холодильник на сутки.
На следующий день плоды напитаются рассолом их можно будет дегустировать.
Поскольку ни один праздничный стол не обходится без солёных огурцов, то всем хозяйкам стоит обратить внимание на описанные выше рецепты. Они достаточно просты и не сильно трудоёмки в исполнении. Зато сколько будет гордости, когда гости по достоинству оценят вкусовые качества этих огурчиков
Для рецептов в которые входит соль используют продукт без примесей в виде йода. В противном случае автор не несёт ответственности за конечный результат.
Вам также может понравиться
Огурцы на зиму за 5 минут – бабушкин рецепт без уксуса, под капроновой крышкой
Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.
В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 банку объёмом 1 литр:
- ~0,6 кг огурцов (пригодных для засолки!)
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 веточка вишни
- 1 лист хрена
- 2 веточки укропа с зонтиками
- 1 веточка эстрагона (по желанию)
- 3 горошины душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)
Для рассола:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли (50-60 г)
Способ приготовления
Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.
На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.
Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.
- Добавляем острый перец, по желанию.
- Сверху кладём ещё одну веточку укропа.
- Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.
Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.
Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.
Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!
Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.
Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!
Пошаговый видео рецепт
- Вас ещё могут заинтересовать видео рецепты:
- Самые вкусные МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ на зиму
- Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки