Огурцы на зиму без сахара — 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня приготовим вкусные и аппетитные соленые огурцы без сахара на зиму. Такие огурчики хорошо подойдут к любому гарниру, блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Для закуски — это отличный вариант!

Если вы любите консервированные огурцы, но сладковатый привкус вам не по душе, тогда этот рецепт вам понравится точно. Ингредиенты указаны на три литровые банки или одну банку, объемом три литра.

Если у вас мелкие огурцы, заготовьте их целиком, крупные огурцы можно нарезать дольками или кружочками.

Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Соление

  • Огурцы  — 1-1,4 Килограмма
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — По вкусу
  • Перец горошком  — По вкусу
  • Горчица в зернах  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Чили  — По вкусу

Количество порций: 2 Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Подготовьте ингредиенты. Специи можно добавлять по своему вкусу, какие вы привыкли видеть в заготовках.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Банки тщательно вымойте с содой, после простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки проварите в кипятке 10 минут.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

На дно банки выложите любую зелень по вкусу, чеснок, горчицу в зернах, черный перец горошком.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

По желанию добавьте в банку маленький кусочек сушеного чили перца.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Огурцы можно предварительно вымочить в холодной воде. Крупные огурцы нарежьте, мелкие оставьте целиком.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Наполните банку огурцами, после стряхните несколько раз, чтобы они плотнее легли.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Залейте огурцы кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в раковину. Огурцы повторно залейте чистой кипящей водой, оставьте на 15 минут.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Спустя время слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и варите 3 минуты. В конце добавьте уксус, выключите огонь.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Сразу же залейте кипящий маринад в огурцы, герметично закатайте банки и поставьте дном вверх. Укутайте и оставьте на сутки в покое. Храните огурцы в кладовой или погребе.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — ну очень вкусные!

Добрый день!

Начинается пора различных заготовок на зиму и огурцы это не исключение. Не один праздничный стол не обходится без них. Хорошо идут в салатик, в рассольник, да и просто можно нарезать их на тарелочку и подать в виде закуски.

Когда они только появляются на огороде, мы первым делом из них готовим салаты, смешивая с различной зеленью и овощами. Потом стараемся приготовить малосольные огурчики.

Но, а когда их вырастает большое количество, то уже приступаем не посредственно к маринованию на зиму.

У каждой хозяйки наверняка есть свои проверенные годами рецепты, по которым солят впрок такие зеленушки. Конечно и я хочу с вами поделиться самыми вкусными и проверенными рецептами маринованных огурчиков.

Хранятся они хорошо как в погребе, так и в квартире, но не у всех есть возможность хранить в прохладном месте. А насолить всегда хочется по больше, так как домашние огурчики получаются намного вкуснее магазинных.

Да и в купленных маринованных огурцах очень много уксуса.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Бывает конечно и такое, что свои не так идеально получаются. Один раз солила огурцы и у меня они получились мягкими, тогда я задумалась, а что нужно сделать, чтобы они были хрустящими. Я долго искала такие заготовки и вот нашла. Сегодня буду с вами делиться этими рецептиками, чтобы и у вас получились очень вкусные и хрустящие огурцы. Давайте уже приступим непосредственно к приготовлению…..

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму в 3 литровой банке

По-моему мнению это самый простой рецепт заготовки огурцов на зиму, который должна знать каждая хозяйка. Когда готовишь их не первый раз, то и самый сложный рецепт превращается в совсем не сложный. Поэтому мы и начнем с самого простенького варианта. Подготавливаем все ингредиенты и приступаем.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Ингредиенты: на 3-х литровую банку

  • Огурцы — 1,6-1,8 кг;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горошком чёрный — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зонтик укропа — 2-3 шт;
  • Листья вишни — 3 шт;
  • Вода — 1,4-1,5 л;
  • Листья смородины и хрена — по желанию.

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промываем чистой губкой для посуды в холодной проточной воде и обрезаем хвостики.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Банки стерилизуем 5-7 минут. В них на дно кладем листья вишни и зонтики укропа.

Наливаем воды в кастрюлю сверху, ждем когда закипит и ставим банку стерилизовать. А можно положить тару в духовку и включить на 15 минут при температуре 150 градусов.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Огурцы укладываем плотно друг к другу в вертикальном положении. Когда они не будут так входить, кладем в горизонтальном положении, чтобы не осталось свободного места в банке.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Кипятим воду и заливаем крутым кипятком до краев банки, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем воду полностью сливаем и убираем её совсем.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Далее в банки отправляем лавровый лист, чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем на две три части и отправляем в тару.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Наливаем воду в кастрюлю и ждем когда закипит. Затем этим кипятком заливаем второй раз до самого верха банки.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Закрываем крышкой и оставляем так же на 10-15 минут. Далее воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Ждем, когда растворится соль и сахар.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

В это время наливаем уксус в банки и закрываем крышкой.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Заливаем огурцы готовым рассолом, сверху накрываем крышкой и закатываем специальным ключом.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и проверяем на прочность, далее закутываем их и оставляем до полного остывания. Охлажденные заготовки убираем в место, где будут храниться.

Источник: https://youtu.be/brqfw4SunlY

Храните консервацию в темном и прохладном месте. Не оставляйте банки с заготовками вблизи отопительных приборов. Стоять такие огурчики могут год и два. А когда их открываете, обязательно после того как покушали, ставьте в холодильник, чтобы они не испортились.

Как замариновать огурцы в горчице для хранения в квартире?

Большинство хозяек хранят заготовки в квартире, не у всех есть подгреб или подвал для этого. Поэтому это очень хороший рецепт и кстати не обычный, потому что будем добавлять горчицу. Так что сохраняйте такой рецепт и готовьте сами. Обязательно сохраните такую заготовку у себя в заметках.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 5 кг;
  • Вода — 4,5 л;
  • Чеснок — 6-7 зубчика;
  • Листья смородины — 6-8 шт;
  • Перец душистый — 6-7 шт;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Сахар — 1,5 ст;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Горчица — 200 гр;
  • Уксус — 2 ст.

Способ приготовления:

Первым делом моем хорошо банки с содой. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в неё крышки, сверху ставим банку стерилизоваться на 5-7 минут. Таким способ подготавливаем все тары.

Тем временем моем огурцы в холодной воде, убираем все не нужные и испорченные. Далее в подготовленные банки отправляем порезанные пополам зубчики чеснока. Затем кладем листики смородины, лавровый лист и душистый перец.

Листья смородины добавляю, чтобы огурчики хрустели. А чеснок разрезают для более лучшего аромата.

Обрезаем с обеих сторон кончики на огурцах и отправляем их в банку. Укладываем их так, чтобы не оставалось свободного пространства. Если у вас зеленушки не одинакового размера, то на дно укладывайте более крупные плоды. А сверху старайтесь класть мелкие огурчики.

Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воды, к ней высыпаем сахар, соль и выкладываем горчицу. Затем отмеряем уксус и выливаем к содержимому в ёмкость.

Ставим на плиту кастрюлю, всё хорошо перемешиваем и ждем, когда закипит. Кипятить долго не нужно, буквально как только начнет закипать, убираем с огня.

  • Горячим рассолом заливаем каждую банку до самых краев горлышка.
  • Накрываем подготовленной крышкой и закрываем плотно специальным ключом банку.

Источник: https://youtu.be/d0BFyqkycis

Хорошо протираем банку по краям и наклоняем на бок, проверяем на прочность. Если не подтекает, переворачиваем вверх дном и укутываем. А если сочится рассол, то лучше сменить крышку, иначе огурчики испортятся. На следующий день можно убирать на хранение. Огурцы получаются очень хрустящими и ароматными.

Хрустящие огурцы в банках без уксуса холодным способом

Способов маринования очень большое количество, и вот я вам хотела предложить такой не сложный и легкий вариант приготовления огурцов на зиму. Вы скажите как так без уксуса, да ещё и холодным способом?! Не переживайте, такие огурцы хорошо хранятся и не взрываются. Главное всё правильно делать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Соль — 100 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Корень хрена — 1 шт;
  • Зонтик укропа — несколько шт;
  • Укроп — 1-2 веточки;
  • Листья смородины — 3-4 шт;
  • Листья вишни — 3-4 шт;
  • Листья хрена — пару шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Способ приготовления:

Банку и огурцы хорошо промываем под холодной проточной водой. На дно укладываем все подготовленные пряности. Сначала веточки укропа, затем зеленый укроп, листья хрена, смородины, вишни, лавровый лист, корень хрена и черный перец.

После этого укладываем плотненько наши подготовленные огурчики в банку.

Огурцы старайтесь брать одинакового размера, чтобы равномерно просолились.

Займемся теперь рассолом. В миску отправляем соль и заливаем водой. Хорошо перемешиваем, пока не растворится соль.

  1. Заливаем этот рассол в банку, затем до верху доливаем тару простой холодной водой.
  2. Закрываем капроновой крышкой и оставляем на брожение где-то на 5-7 дней в тёмное тёплое место.
Читайте также:  Яблочно-банановое пюре на зиму - простой пошаговый рецепт

Если достаточно тепло, то хватит 5 дней, если по прохладнее значит оставляем на 7 дней.

Под банку обязательно подставляйте тарелочку, в процессе брожения рассол будет сочиться. Через 6 дней достаем банку и видим, что рассол помутнел и на огурцах появился белый налет.

Сливаем всю жидкость из банки и хорошо промываем огурцы под холодной проточной водой несколько раз. Далее наливаем воды из под крана в тару с огурцами и закатываем обычной металлической крышкой.

Источник: https://youtu.be/0ixEkR65KBM

Такие огурцы хранятся только в прохладном месте: это в погребе либо в холодильнике. Если их оставите в теплом место, то они испортятся, так как они без уксуса и без стерилизации.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на 1 литр

Очень быстрый способ маринования огурчиков без добавления различных специй и зелени. Такие огурчики напоминают вкус магазинных зеленушек. Думаю солить удобнее в маленьких банках, съедаются быстро и нет риска испортиться огурцам.

  • Ингредиенты: 
  • На один литр:
  • Сахар — 3,5 ч. л;
  • Соль — 1,5 ч. л;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л;
  • Уксус 9% — 30 гр.

Способ приготовления: 

Сначала хорошо промоем огурчики и обрежем у них хвостики. Далее подготовим банки, помоем их и по желанию простерилизуем, хотя это не обязательно. Так как мы их будем стерилизовать вместе с огурцами.

В это время ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё воды. Тем временем раскладываем все огурчики по баночкам.

Горячим кипятком заливаем банки с огурцами и закрываем крышками. Оставляем до полного остывания.

Всю кипяченую воду сразу не заливайте, постепенно и по немногу наливайте, чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры.

  1. Теперь сливаем из каждой тары эту воду, она нам больше не пригодится.

Снова ставим чистую водичку в кастрюле, и ждем когда она закипит. В это время в каждую литровую банку насыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец и наливаем уксус.

Вода у нас закипела, не отключая плиту, заливаем каждую банку до верха водой и плотненько закручиваем крышкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем.

Рассолом заливаем полностью все огурцы до самого горлышка банки, иначе верхние огурчики будут мягкими.

Источник: https://youtu.be/kpDJx6k8Qks

Как только остынут банки, отправляем храниться в подвал, погреб или туда где будете хранить. Очень вкусные огурчики получились, рецепт проверенный, обязательно его себе сохраните и заготавливайте их каждый год.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Такие заготовки хранятся только в погребе или подвале. При комнатной температуре они могут быстро пропасть. А получаются очень хрустящие и ароматные.

Ингредиенты: на 2-х литровую банку

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Листья хрена, вишни, смородины, ореха — по 1-2 шт;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Чеснок — 1-2 зуб;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт;
  • Вода — сколько войдет.

Способ приготовления: 

Первым делом соберем листья ореха, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и хорошо всё промоем.  Далее вымоем огурцы и зальем холодной водой на пару часов. Простерилизуем чистые банки и на дно выкладываем все собранные листья, лавровый лист и перец горошком.

Листья хрена не дают помутнеть рассолу, а листья смородины, вишни и ореха придадут приятный вкус и сохранят хрусткость огурцам.

  • Далее заполняем банки зеленушками и между ними кладем разрезанный чеснок пополам.
  • Заливаем банки крутым кипятком, накрываем железной крышкой и оставляем на 20 минут.
  • После этого сливаем воду из банок и насыпаем соль.
  • Затем заливаем теплой водой банки и закрываем капроновой крышкой.

Источник: https://youtu.be/z5fBYnUTWEU

Баночки перетряхаем, чтобы растворить соль и ставим храниться в прохладное место. Если правильно хранить такие заготовки, то они простоят долгое время.

Очень вкусные и сладкие маринованные огурчики на зиму

Если вы попробуете приготовить такую заготовку один раз, то влюбитесь в эти огурчики на всегда. Но бывает и такое, что не очень любят кушать в сладком маринаде, тогда можете убавить пропорцию сахара или воспользоваться выше рецептами. Получаются очень хрустящие и вкусные. Такие огурцы больше подходят для закусок, потому что сладкие мы не может добавить в суп или салат.

Ингредиенты: на 2-х литровую банку 

  • Огурцы — сколько войдет в банку;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Уксус 70% — 1 ч. л;
  • Гвоздика, зонтик укропа, лавровый лист — 1-2 шт;
  • Листья базилика — 2-3 шт;
  • Перец душистый — 2 шт;
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.

Способ приготовления: 

Банки хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Чистые промытые листья и укроп выкладываем на дно банки. Сбрасываем лавровый лист, гвоздику, перец и укроп.

Заполняем плотненько все банки зелеными плодами. Укладывайте их так, чтобы как можно меньше оставлять место между ними.

  1. Заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

Затем сливаем с банок воду в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем в неё соль, сахар и уксус, ждем когда закипит. После убираем с огня и заливаем этим рассолом огурцы.

Источник: https://youtu.be/NirNHse35sA

Закручиваем банки железными крышками, укутываем и ждём полного остывания. И после этого убираем на хранение в погреб или подвал. Если нет ни того ни другого, можно оставить в квартире и хранить в темном месте.

Видео о том, как засолить огурчики на зиму очень вкусные и хрустящие

Хочу ещё с вами поделиться интересным рецептом огурчиков на зиму. Посмотрите обязательно видео, в нём все очень подробно рассказано и показано. Думаю, если вы сделаете по этому варианту огурчики, то вам он очень понравится и вы будете готовить так постоянно.

Ингредиенты: Огурцы (желательно корнишоны), лук кольцами (пару штук), чеснок, болгарский перец (пару колец), петрушка, листья черной смородины и хрена, укроп, перец черный горошком, соль, сахар и 9% уксус.

Всё заготовки получились по своему вкусные и замечательные. Думаю вы обязательно подберете для себя тот идеальный рецепт, по которому и заготовите на зиму огурчики.

А может и воспользуетесь сразу несколькими подборками. Ведь огурцы маринуются самыми разными способами. Кто-то любит более соленые, а кто-то наоборот — сладкие.

Поэтому советую испробовать как можно больше заготовок и остаться довольным всю зиму.

Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

Огурцы – овощ сезонный и когда начинается их массовое созревание, многие хозяйки стараются запастись этим вкусным овощем впрок. Что только не делают из этих зеленых и симпатичных овощей – их квасят, маринуют, делают салаты, солят.

Рецептов заготовки огурчиков на зиму великое множество. Но я уверена, что любой хозяйке хочется закрыть огурчики по особенному, необычному рецепту.

Ниже описаны несколько необычных, но вместе с тем не слишком сложных вариантов консервирования огурцов на зиму.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Прежде чем заняться консервированием, необходимо провести подготовительную работу с банками, овощами, пряностями и специями, которые будут использованы. Как это сделать, можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Итак, переходим к рецептам консервирования.

Огурцы на зиму по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. Предлагаем вам рецепт салата из огурчиков по-корейски.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Какие продукты вам понадобятся, чтобы на выходе у вас получилось 4 полулитровых баночки и еще чуточку на пробу.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

  • Огурчики (любой степени созревания) – два кг
  • Морковь – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 0.5 стакана (70-90 гр.)
  • Соль – 1.5 ст. ложки (40-50 гр.)
  • Уксус 9% — 0.5 стакана (100-120 гр.)
  • Масло растительное – 1 стакан (180-190 гр.)
  • Чеснок – 1-2 головки среднего размера
  • Приправа для корейской моркови – 0.5 ст. ложки

Приступаем к приготовлению салата.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Нарезаем огурчики и морковь. Огурчики можно порезать разными способами – кружочками, соломкой, брусками.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Есть специальные терки, с помощью которых можно быстро и красиво порезать овощи. Все их знают под названием «терка для корейской морковки».

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Морковь режем с помощью специальной терки. На такой же терке можно натереть и огурчики.

Перекладываем нарезанные овощи в большую миску для того чтобы было удобнее перемешивать.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Добавляем:

  • соль
  • сахар
  • уксус
  • чеснок (измельчаем чеснокодавкой или мелко режем)
  • подсолнечное масло.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Тщательно перемешиваем и оставляем салат на 3-5 часов (в зависимости от нарезки овощей) мариноваться.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Перекладываем салат в чистые полулитровые баночки и прикрываем (не закручиваем и не закатываем!) крышками.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Баночки стерилизуем привычным для вас способом. Например, в большой кастрюле с водой, как на фото. Время стерилизации – до 20 минут.

После стерилизации на банках плотно закручиваем или закатываем крышки. Салат из огурцов по-корейски готов! Можно убирать банки на хранение.

Рецепт огурцов на зиму по-болгарски

Огурчики, маринованные по этому рецепту, хоть раз в жизни пробовал практически каждый житель России. Почему, спросите вы, а потому что именно такие огурчики еще со времен Советского Союза чаще всего продавались (и продаются) в магазинах. Заметим, что они нравятся подавляющему большинству жителей планеты.

Читайте также:  Самые вкусные маслята на зиму: рецепты маринованных и жареных грибов

Все составляющие рецепта приготовления огурчиков по-болгарски на зиму приведены в расчете на одну литровую баночку. Если вы хотите закрывать банки большей емкости, соответственно увеличивайте количество в 2-3 раза.

Уксус, используемый в рецепте – 9%. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, то разбавьте ее в соотношении 1 к 7 и получите уксус необходимой вам концентрации.

Итак, вам потребуется:

  • Огурчики – сколько войдет (примерно 600-700 гр.)
  • Лук – 1 шт. маленького размера (или 3-4 колечка крупной луковицы)
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (в классическом варианте чеснок в рецепт не входит)
  • Душистый и/или черный перец – по 3-4 горошинки
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Тмин – половинка ч. ложки
  • Горчица (семена) – 0.5-1 ч. ложки
  • Лавровые листы – 1-3 шт.

Для рассола (расчет на литр жидкости) приготовьте:

  1. Соль – 30-50 гр. (1 столовая ложка с горкой)
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Уксус – полстакана (100 гр.)

Приступим к приготовлению.

Овощи (огурцы) и банки подготовьте заранее. Перейдите по ссылке и узнайте все способы как это сделать.

  • Промойте приготовленную зелень.
  • В банку раскладываем перец горошком, укроп с зонтиками (или семена), лук, разрезанный чеснок (можно и целые зубчики) и другие специи.
  • Раскладываем по банкам овощи.
  • Пришел черед заняться рассолом.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим несколько минуток. Вливаем уксус.

  Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Приготовленным, еще кипящим рассолом наполняем банки с огурчиками и накрываем их крышками. Теперь необходимо все заполненные емкости подвергнуть процедуре стерилизации.

Обязательно на дно широкой кастрюли или бака положите ткань.

Налейте горячей воды и поставьте туда банки. Доводим воду до кипения. Держим банки (следите, чтобы кипяток из кастрюли не попадал внутрь банки) 15-25 минут.

После стерилизации плотно закрываем или закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть.

Огурчики по-болгарски готовы!

Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На трехлитровую банку вам будет необходимо:

  • Чеснок – 5-6 долек
  • Хрен листья – 1-2 листа (можно взять корешки)
  • Вишневые и смородиновые листочки — по 2-4 штуки (можно добавить дубовые)
  • Укроп с семенами – 1-2 штуки (можно заменить просто семенами)
  • Лист лавра – 1-2 штучки
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Острый перчик – 1/3 стручка
  • Соль — 2 больших ложки с горкой
  • Водка – 1 пятидесяти граммовая стопка.

Технология консервации.

Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.

В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.

Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.

Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.

Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.

Огурчики должны стоять в помещении при нормальной температуре (комнатной). Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.

К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.

Дальнейший алгоритм заключается в следующем.

  1. Стерилизуем крышки.
  2. Сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Доводим ее до кипения и держим на огне еще 1-2 минуты.
  4. Непосредственно в банку наливаем водку и сразу же наполняем ее кипящим рассолом.
  5. Закатываем крышку.
  6. Переверните банку и дайте ей полностью остыть.
  7. Квашеные огурцы с водкой готовы.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.

Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.

Что вы должны приготовить для консервации.

Огурчики – сколько войдет в банки

  1. В литровую входит – 500-600 гр.
  2. В двухлитровую – 900-1000 гр.
  3. В трехлитровую – 1400-1600 гр.

Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:

  • укроп с семенным зонтиком
  • корень и листочки хрена
  • листочки и ягоды рябины
  • смородиновые и вишневые листья
  • дольки чеснока

Количество водки (выливаем непосредственно в банку):

  • в банку емкостью 1 литр – 1.5 ст.л.
  • в банку емкостью 3 литра – 50 мл (одна стопка)

На один литр заливки (рассола) необходимо:

  • соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст.л.
  • мед – 1,5 -2 ложки (столовых)
  • кислота лимонная – 5-10 гр.

Как закрывать.

  1. Раскладываем по банкам специи и зелень.
  2. Заполняем банки овощами и ягодами рябины (стараемся, чтобы было красиво).
  3. Наполняем банки кипятком и оставляем на 10-30 минут (в зависимости от емкости банки).
  4. Сливаем жидкость и вновь заливаем кипяток.
  5. В этот раз жидкость сливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  6. Повторяем это действие еще раз.
  7. После третьего раза жидкость из банок опять сливаем в кастрюлю и готовим заливку (рассол) – высыпаем лимонную кислоту и соль, растворяем мед. Даем раствору прокипеть несколько минут.
  8. Следующий этап — в каждую банку добавьте водку и начинайте заливать приготовленную заливку.
  9. Банки наполняем до самого верха и плотно закрываем крышками (закатываем или закручиваем).
  10. Переворачиваем емкости вверх дном и даем полностью остыть.

Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.

Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.

Пикантные огурцы с лимоном – специальный рецепт для мужчин

Какие продукты и специи нужно приготовить.

  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

  • Огурцы – сколько потребуется, чтобы заполнить выбранную емкость. (Примерное количество огурцов в граммах на банку смотрите выше).
  • 1-2 кружка луковицы и лимона (количество зависит от их размера).
  • Лимонная кислота – 4-5 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки
  • Сахар – 2/3 стакана

Количество составляющих приведено в расчете на одну литровую банку или 600-700 грамм жидкости.

Набор специй:

  • лист лавровый (1-2 шт.)
  • перец душистый и горький (по 2-3 горошинки)
  • гвоздика (2-3 соцветия)
  • чеснок (3-4 дольки)

Приступаем к консервированию.

Банки, крышки и овощи необходимо перед консервацией подготовить. Процесс подготовки вы найдете здесь.

  • Первый шаг — укладываем специи и лук.
  • Второй шаг — плотно укладываем в банки огурцы.
  • Третий шаг — помещаем в банку кружок лимона
  • Четвертый шаг – заливаем кипяток в банки с огурцами и прикрываем крышками.
  • Пятый шаг — выдерживаем 10-30 минут.
  • Шестой шаг — воду выливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
  • Седьмой шаг — растворяем в слитой воде соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
  • Восьмой шаг — вводим лимонную кислоту.
  • Девятый шаг — разливаем приготовленную заливку по банкам.
  • Десятый шаг — закупориваем банки стерилизованными крышками.

Этот рецепт можно несколько изменить, добавив в ингредиенты водку и убрав лимонную кислоту – вот уж поистине мужской рецепт! Водку в банки заливаем перед самой заливкой рассола. В литровую банку с огурчиками вливаем 2-2,5 ложки водки, а в трехлитровую – стопку (50 грамм).

Еще одна интерпретация рецепта очень понравится женщинам. В этом случае лимон заменяем изысканным лаймом, а водку – на коньяк. Как уже говорилось выше – спиртное добавляем перед заливкой рассола. В остальном алгоритм приготовления огурчиков остается неизменным.

Огурцы в капустных листьях

Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.

Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку).
Огурцы – 1,5-2 килограмма
Капуста – один средний кочан.
Хрен – один большой лист или 2 помельче.
Укроп с семенами – 1-2 веточки.
Чеснок – 3-5 зубцов.

Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.

5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахара

Не всем нравится сладкий привкус маринованных огурцов. Избавиться от него довольно просто. Можно приготовить маринованные огурцы без добавления в закрутки сахара. Они получаются такими же ароматными и хрустящими, в меру солеными. Хорошо подходят эти огурцы для приготовления салатов и первых блюд. Такие не сладкие закрутки не требуют много времени и сил.

Преимущество маринования огурцов без сахара

Плюс заготовки без сахара на зиму заключается в том, что такие банки никогда не взрываются.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Подготовка основного ингредиента

Овощи просто моют и срезают с них кончики. Если они были куплены на рынке, а не сорваны непосредственно перед консервацией, то их следует замочить в холодной воде на 4-5 часов.

Читайте также:  Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Подборка рецептов без добавления сахара

Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.

Для придания хруста в банки добавляют дубовые листья.

Классический вариант

На банку в 3 литра потребуется:

  • 95 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чайная ложка 70 % уксуса;
  • листья и корень хрена;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.

В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

С добавлением горчицы

В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:

  • 300 г лука;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 5 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 60 г соли и меда.

Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации

Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:

  • зелень укропа;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.

Рецепт с уксусом и кетчупом чили

На 4 литровые банки потребуется:

  • пара зонтиков укропа;
  • пол головки чеснока;
  • 8 ст. л. кетчупа чили;
  • 5 ст. л. соли;
  • 75 мл уксуса.

Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

С ягодами смородины

Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:

  • полкило смородины;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 30 г эстрагона.

Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.

Огурцы на зиму без сахара - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Сроки и условия хранения

Готовую консервацию следует хранить в холодильнике или погребе. Срок годности составляет 2 года.

К каким гарнирам можно подавать хрустящие огурчики

Подавать маринованные огурцы без сахара следует к мясным блюдам и картофелю.

7 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов без сахара на зиму

Соленые огурцы — это традиционная закуска на зиму. Существует множество рецептов этого блюда с добавлением различных ингредиентов и пряностей. Очень вкусные маринованные огурцы получаются без использования сахара.

Специфика маринования огурцов без сахара

Замариновать огурчики без добавления сахара легко и просто. Процесс такой консервации ничем не отличается от традиционных рецептов. Без сахара маринованные огурцы получаются ничуть не хуже по вкусу.

В заготовку не рекомендуется класть много чеснока. Чеснок способствует размягчению огурчиков, что приводит к ухудшению вкуса соления. Чтобы зеленцы оставались хрустящими, в рассол добавляют листья дуба, смородины и вишни. А чтобы рассол не был мутным, добавляют свежие листья хрена.

Маринад в основном готовят на основе столового уксуса. Но его можно заменить яблочным или виноградным уксусом либо лимонной кислотой. Маринад без столового уксуса получается более мягким на вкус и ароматным.

Выбор и подготовка овощей и тары

Для засолки огурчиков лучше всего использовать небольшие по размеру молодые плоды. Они получаются более хрустящими и вкусными. Предварительно зеленцы тщательно моют от земли и заливают водой на несколько часов. Благодаря этому плоды остаются свежими и хрустящими на вкус.

Перед тем как закладывать зеленцы в банки, обрезают плодоножку. Выкладывают их вертикально.

Желательно выкладывать овощи так, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу.

На дно банок выкладывают специи — чеснок, семена горчицы и гвоздики, свежий укроп или укропные зонтики с семенами. Также в банки кладут смородиновые листочки, листья вишни, хрена и дуба.

Еще один важный момент — стерилизация тары. Для того чтобы сэкономить время, можно стерилизовать банки в духовке. Предварительно их моют и сушат. Когда банки подсохнут, их помещают в прогретую до 180 градусов духовку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Если нет возможности использовать духовку, можно воспользоваться другим способом — использовать чайник. Налить немного в чайник воды. Довести до кипения и поставить банку отверстием вниз. Время стерилизации составляет 15 минут.

Как засолить вкусные огурчики на зиму, которые понравятся всей семье.

Традиционная заготовка

Список необходимых продуктов:

  • молодые огурцы;
  • свежий укроп с зонтиками;
  • листья хрена, смородины;
  • дубовые листочки;
  • чесночные зубчики;
  • семена горчицы;
  • вода;
  • уксус;
  • соль.

Как засолить зеленцы:

  1. Смородиновые листочки, листья хрена и дуба выложить в емкости.
  2. Затем положить чесночные зубчики, укроп и горчицу.
  3. Заполнить емкость зеленцами.
  4. Залить заготовку холодной водой на 6 часов.
  5. Каждые 2 часа воду нужно менять на новую.
  6. Когда 6 часов выйдет, залить заготовку кипятком на 15 минут, затем слить.
  7. Еще раз залить на 15 минут, а затем перелить жидкость в сотейник.
  8. Засыпать в жидкость от огурчиков соль и поставить на огонь.
  9. Когда жидкость закипит, добавить уксус и сразу залить маринадом зеленцы.

Рецепт с добавлением ягод и листьев смородины

Необычное соление можно приготовить с ягодами и листьями смородины.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики небольшого размера;
  • свежие листья смородины;
  • свежие ягоды смородины;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • вода холодная кипяченая;
  • соль;
  • уксус.

Как замариновать овощи к зиме:

  1. На дно подготовленных банок выложить смородиновые листья, чеснок и ягоды смородины, заполнить ее зеленцами.
  2. Залить на 8 часов заготовку ледяной водой. Каждые два часа воду нужно будет менять.
  3. Затем залить консервацию кипятком, оставить на 20 минут.
  4. Повторно заполнить баночки кипятком, точно так же слить жидкость через 20 минут.
  5. После этого слить его в кастрюлю, засыпать соль и поставить на огонь.
  6. Помешивая, довести до кипения. В конце залить уксус.
  7. Маринадом залить баночки.

Огурцы в горчичном маринаде

Список необходимых продуктов:

  • огурцы;
  • чесночные зубчики;
  • семена горчицы;
  • сухая горчица в порошке;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • соль.

Процесс засолки:

  1. Плоды нарезать брусочками. Выложить их в большую кастрюлю.
  2. Чеснок мелко нашинковать. Выложить к плодам, добавить семена горчицы, растительное масло и горчичный порошок.
  3. Посолить, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть емкость.
  4. Оставить заготовку на 5 часов, чтобы плоды дали сок. Можно увеличить время, если сока выделилось недостаточно.
  5. Затем переложить плоды с маринадом в баночки и закатать крышками.

Ароматная заготовка с уксусом и томатным кетчупом

Список продуктов:

  • огурцы;
  • кетчуп;
  • чеснок;
  • укроп с зонтиками;
  • острый чили;
  • соль;
  • вода холодная кипяченая;
  • столовый уксус.

Процесс приготовления:

  1. Залить огурцы водой, оставить их примерно на 3 часа.
  2. На дно банок выложить укроп, измельченный чеснок и перец.
  3. Затем заполнить баночки зеленцами.
  4. Залить заготовку крутым кипятком, оставить воду на 15 минут под закрытыми крышками.
  5. Слить жидкость, добавить кетчуп, соль и укусу.
  6. Поставить емкость на огонь. Перемешивая, довести до кипения.
  7. Залить маринадом плоды.

Рецепт «Пятиминутка»: готовим несладкие огурцы без стерилизации

Без сахара можно приготовить вкусные малосольные огурчики.

Что понадобится из продуктов:

  • огурцы (обязательно должны быть небольшими по размеру);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль мелкая;
  • уксус;
  • масло.

Как законсервировать:

  1. Нарезать плоды брусочками, чеснок и петрушку мелко нашинковать.
  2. Смешать уксус, растительное масло и соль.
  3. Плоды с чесноком и укропом переложить в пакет, вылить уксусно-масляную смесь.
  4. Плоды можно есть уже через 15-20 минут.

Маринованные корнишоны

Список необходимых продуктов:

  • корнишоны;
  • чесночные головки;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • листья хрена и дуба;
  • смородиновые листочки;
  • мелкая поваренная соль;
  • фильтрованная вода;
  • столовый уксус 9%.

Как засолить:

  1. В подготовленные емкости выложить листья смородины, хрена и дуба, перчик и чеснок.
  2. Потом заполнить корнишонами.
  3. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус и лавровый лист.
  4. Отдельно довести до кипения чистую воду. Залить чистым кипятком заготовку на 15 минут.
  5. Затем слить жидкость и залить консервацию уже маринадом. Теперь баночки можно закатывать крышками.

Ассорти с помидорами

Какие понадобятся продукты:

  • огурцы;
  • небольшие по размеру помидоры (или черри);
  • чесночные головки;
  • листья хрена и смородины;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • уксус 9%.

Как засолить овощи на зиму:

  1. Заполнить емкости для закруток листочками хрена и смородины, добавить чеснок.
  2. Затем слоями выложить овощи.
  3. Залить заготовку кипятком, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду и повторить еще раз.
  5. Вторую часть воды перелить в кастрюлю, добавить соль, черный перец и лаврушку. После закипания влить уксус.
  6. Залить кипящим маринадом заготовку.

Условия и сроки хранения консервации

Оптимальные условия для хранения консервации — это темное прохладное помещение с низкой температурой. Температура воздуха должна быть от +3 до +7 градусов. Хранить консервацию рекомендуется в погребе или подвале. Также баночки можно убрать в холодильник.

Длительность хранения стерилизованных заготовок составляет почти 2 года.

Нестерилизованные закрутки хранятся меньше. Желательно употребить засолку в пищу как можно раньше.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector