Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму — 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Приветствую!

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.

Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:

  • 3 столовых ложки соли;
  • 1.5-2 кг огурцов;
  • 2 листика хрена;
  • Листья дуба, смородины, вишни – по 7 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • Пара веточек укропа;
  • 1.5 литра очищенной холодной воды.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Этапы:

Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

  • И сверху кладем огурцы.
  • Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.

Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.

Берем предназначенную для засолки горячую крышку.

На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!

А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.

Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму

В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сухой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листья хрена.
  1. Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.
  2. Этапы:

Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.

  • Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.

Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.

И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!

Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.

Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.

Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.

Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!

Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт

Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 1.5-2 кг огурцов;
  • 5-6 соцветий укропа;
  • 80 г соли;
  • 3 листика хрена.
  • При желании еще можно добавить 20-30 г острого перца, но это не обязательно.

Этапы:

Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.

  1. Выкладываем огурцы в банку.
  2. И засыпаем их солью в необходимом количестве.
  3. Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.

Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.

  • А затем заливаем все чистой холодной водой.

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. водки;
  • Пучок петрушки;
  • 5 листиков вишни;
  • Столько же листьев смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 листика хрена.
  • Рассол:
  • 5 горошин черного перца;
  • 1.3 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 столовых ложки соли.

Этапы:

Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.

  1. На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.

Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.

  • Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.

Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.

Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.

Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.

Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Здравствуйте!

Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

Читайте также:  Морковный сок с мякотью на зиму - простой пошаговый рецепт

При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

  • Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.
  • Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.
  • Ингредиенты:
  • Пропорции на 3 литровую банку:
  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

2. С каждого зеленца удалите кончики.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

4. Положите соль сверху банки.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Огурцы квашеные в банках на зиму

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые.

Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока.

Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

  1. Нам понадобится:
  2. На 3 литровую банку:
  3. Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото
  4. Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

  • Нам понадобится:
  • Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует.

И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека.

Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

  1. Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
  2. Нам понадобится:

Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

  • Нам понадобится:
  • Этапы:
Читайте также:  Инжир, протертый с сахаром без варки на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

  1. Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.
  2. Нам понадобится:
  3. Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась.

Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте.

Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще.

Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение.

Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

С уважением, Екатерина

Засолить огурцы на зиму холодным способом рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими.

К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в х.

Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.
 

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 1 “Классический”

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

  • огурцы – 600 г;
  • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
  • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
  • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 2 “как из бочки”

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.

Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка.

Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт №3 “В собственном соку”

Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму - 11 рецептов хрустящих соленых огурцов с пошаговыми фото

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки.

Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок.

Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть.

Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями.

Читайте также:  Салат из помидоров и фасоли на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Огурцы на зиму засолка холодным способом”

Топ 14 рецептов, как можно посолить огурцы, чтобы они были хрустящими

Что может быть лучше хрустящего соленого или маринованного огурчика за праздничным или обеденным столом? Вкусные соленья с удовольствием употребляют как в цельном виде, так и в качестве добавок в салаты и различные закуски. Но не каждая хозяйка знает, как солить, или мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими и крепкими. Для получения такого результата существует несколько хитростей, которые описаны ниже.

Специфика приготовление хрустящих огурчиков

Чтобы овощи получились твердыми и хрустящими, солить или мариновать их, рекомендовано сразу же после сбора урожая с грядки. Если огурчики куплены на рынке или в магазине, их замачивают в большой емкости с холодной водой, и оставляют на 4-5 часов для восстановления баланса влаги.

Какие ингредиенты делают овощи хрустящими

По рекомендациям опытных хозяек, получить твердые, хрустящие соленья поможет добавление в рассол или маринад следующих ингредиентов:

  1. Если положить в рассол или маринад небольшой кусочек дубовой коры, огурцы приобретут не только хрустящую консистенцию, но и необычный, приятный привкус.
  2. Твердость и острый привкус соленьям придаст лист свежего хрена. А вот для остроты овощей, в рассол добавляют небольшой кусочек корня хрена.
  3. Чтобы огурчики хрустели, хозяйки добавляют в рассол или маринад аспирин.
  4. Твердость соленьям сохранит и горчица. В рассол или маринад добавляют зерна горчицы или порошок.

Совет! Улучшить вкусовые качества соленых овощей помогут свежие смородиновые, дубовые или вишневые листья.

Выбор и подготовка огурчиков

Основная задача перед началом засолки овощей, правильно выбрать огурцы:

  1. Плоды отбирают небольшие, одинакового размера, твердые.
  2. Лучше всего для засолки и маринования подходят молодые огурчики с множественными пупырышками и шипами темного цвета.
  3. Плоды должны быть однородного зеленого оттенка, без желтых кончиков, с тонкой и не горькой кожицей.

При выборе овощей всегда пробуйте их на вкус. Огурцы с горчинкой и после засолки останутся горькими.

Если овощи только что сорваны с грядки, то дополнительной подготовки перед засолкой не требуется. Покупные огурчики следует замочить в большой емкости с холодной водой для восстановления баланса влаги.

Рецепты вкусных и хрустящих огурцов на зиму

За многолетнюю историю культивирования огурцов, накопилось множество рецептов для засолки или маринования плодов.

Классический вариант приготовления

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусом настоящих соленых огурчиков, используют классический метод засолки. Такие соленья можно добавлять в салаты, супы, соусы и вторые блюда.

Из расчета 3-х литровой банки потребуется:

  • свежие огурцы одинакового размера – 2 килограмма;
  • соль не йодированная – 70 грамм;
  • вода питьевая – 1,5 литра;
  • укроп веточки или соцветия – 1-2 штуки;
  • перец горошком душистый – 2 горошины;
  • очищенный чеснок – 2 зубца;
  • несколько свежих листочков вишни, дуба или смородины;
  • морковь и болгарский перец добавляют по желанию;
  • лист молодого хрена небольшой кусочек корня.

В заблаговременно подготовленную емкость раскладывают зелень, специи, сверху укладывают огурчики.

Для рассола жидкость доводят до кипения и смешивают с солью. Приготовленной горячей жидкостью заливают овощи, и емкость прикрывают крышками. В таком виде, соленья отстаиваются 5-7 дней, после чего готовые огурчики употребляют в пищу.

Чтобы соленья сохранить дольше, на 7 день рассол из банки сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают овощи. Банки с огурцами в новом рассоле стерилизуют и консервируют.

Важно! Чтобы получить крепкие огурчики не злоупотребляйте чесноком, который размягчает структуру овощей.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Для приготовления солений методом холодной засолки, потребуется:

  • свежие овощи – 2 килограмма;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • специи и чеснок по вкусу;
  • соцветия укропа, лист молодого хрена и листья дуба или плодовых деревьев;
  • соль не йодированная – 1,5 столовой ложки.

В чистые, стерилизованные банки укладывают специи, зелень и овощи. Воду делят на две равные части. Одну половину сильно охлаждают, из другой делают горячий рассол. Как только вода с солью закипит, в нее добавляют ледяную жидкость, и полученным рассолом заливают овощи. Банки закрывают крышками, и отправляют в прохладное место. Готов продукт к употреблению через 4-5 недель.

Маринуем с лимонной кислотой

Мариновать огурчики, можно и без уксуса, заменив его лимонной кислотой.

На 3-х литровую банку берется такое же количество огурцов, зелени и специй, как и в предыдущих рецептах. А вот для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая – 1500 миллилитров;
  • соль, без добавления йода– 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • несколько лавровых листиков и горошин душистого перца;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка с горкой.

В  стерилизованные емкости выкладывают зелень, специи и огурцы, после чего, емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками.

Квасим огурцы

Для квашенья огурцов готовится холодный рассол, которым заливаются овощи и выдерживаются в тепле 5-7 суток. После чего рассол сливают, кипятят и опять заливают разложенные в стерилизованные банки огурцы. Готовые квашеные овощи нужно закупорить капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Замаринованные огурцы с водкой

Чтобы закатать маринованные огурцы с необычным пикантным привкусом, в маринад вместо уксуса добавляют водку, из расчета 50 миллилитров водки на 3-х литровую банку.

В остальном, такой рецепт по количеству ингредиентов не отличается от классических маринованных овощей.

На 2 килограмма овощей берут 2,5 столовых ложки крупной соли и 1,5 литра питьевой воды. Специи, приправы и пряности, добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Способ без стерилизации

Овощи и специи раскладывают по чистым банкам, заливают горячим рассолом. Для рассола используют 50 грамм крупной соли на 1 литр жидкости.

Далее банки сверху прикрывают крышками и оставляют на 7-9 суток при комнатной температуре. По прошествии времени, в емкости с овощами добавляют рассол и консервируют.

На литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие – 600-700 грамм;
  • соль крупная – 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода питьевая – 500 миллилитров;
  • специи и зелень по вкусу;
  • листик молодого хрена;
  • горчица острая, готовая – 1 чайная ложка.

Овощи и зелень выложить в подготовленную емкость, из воды соли и горчицы приготовить маринад, которым залить огурчики. Банки законсервировать и отправить на хранение.

Сухой посол в собственном соку

Чтобы сделать огурчики в собственном соку потребуется:

  • овощи – 1 килограмм;
  • свежий укроп по вкусу;
  • крупная соль – 1 столовая лодка;
  • сахар – 1 чайная ложка;

Огурчики выкладываются в прочный пластиковый пакет или контейнер. Смешанными специями засыпают овощи, емкость с овощами хорошо встряхивают и убирают на 3-5 часов в холодильник.

Хрустящие огурчики как бочковые

Чтобы приготовить огурчики как из бочки, овощи со специями и зеленью выкладывают в подготовленную емкость. Для рассола потребуется 1500 миллилитров жидкости, 1 столовая ложка соли и столько же сахара.

Прокипятить смесь, немного остудить, и только потом вылить в емкость с овощами. Огурчики оставить на 3-4 суток, после чего жидкость из емкости слить в кастрюлю, а овощи промыть холодной водой не вынимая из банки. Слитую из огурцов жидкость кипятить 15-20 минут, после чего вылить обратно в банку и закатать крышкой.

Важно! При кипячении, в рассоле образуется белая пена, которую необходимо снимать.

Заготавливаем в банках горячим способом

Для такой заготовки лучше всего использовать литровые банки, тогда овощи быстрее просолятся.

Рассол для консервирования делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Все остальные приправы и специи добавляются по вкусу.

Рецепт в пакетах с аспирином

Быстро сделать соленья к праздничному столу, поможет аспирин в таблетках или порошке.

В пластиковый пакет или контейнер выкладывают огурчики и засыпают смесью специй с растолченной таблеткой аспирина. В этом случае овощи будут хрустящие, а по вкусу напоминать маринованные.

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Чтобы засолить огурчики с морковью и болгарским перцем, используют обычный рецепт засолки или маринования, только вместе с зеленью и специями в банку выкладывают нарезанные кусочком овощи и добавляют листик молодого хрена.

Способ без уксуса

Опытные хозяйки уже давно отказались мариновать огурцы с добавлением уксуса. Вместо этого, не очень полезного ингредиента используют лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на 3-х литровую банку с огурцами. Пропорции остальных продуктов, остаются такими же, как и при обычном способе консервации.

Можно ли солить и консервировать переросшие и мягкие огурцы?

Перезревшие овощи подойдут для нарезок и салатов. Но если нет другого выхода, и их требуется законсервировать, то на сутки огурцы помещают в глубокую емкость с холодным рассолом. Рассол готовится из холодной воды, соли, на 1 литр 2 ложки соли, хрена, зелени и чеснока.

По истечении суток овощи по обычной рецептуре засаливают в банках.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

  • Заготовки, сделанные способом холодного засола, рекомендовано хранить при невысокой температуре до 5-6 месяцев.
  • Огурчики, засоленные или маринованные горячим методом, хранятся при комнатной температуре на протяжении всего года.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector