Огурцы без уксуса с лимоном на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.

Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.

Что понадобится:

  • Чеснок – 3 очищенных зубчика.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Половинка листа хрена.
  • Листик вишни.
  • Пара листиков смородины.
  • Зонтик укропа.
  • Несколько огурчиков на литровую банку.
  • 10 веточек смородины.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.

Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр.

Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.

Как готовить

Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.

Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.

Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.

На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.

У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.

Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.

Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.

Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.

Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра

Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.

Что понадобится:

  • Огурцы свежие – 600 – 800 г.
  • Красная смородина, ягодками или веточками, — 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика, но не обязательно, а по желанию.
  • Пара зонтиков укропа.
  • Лист хрена или кусочек его корня.
  • Черная смородина – пара листиков.
  • Пара листиков вишни.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.

В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть.

А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.

Как готовить

В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.

После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.

Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.

Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.

Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.

Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.

Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму

Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 – 7 штук.
  • Красная смородина – 150 г.
  • Чёрная смородина – 50 г.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Чеснок – 3 большие дольки.
  • Листики смородины – 3 штуки.
  • Лавровый лист – по желанию.
  • Перец чёрный горошком – по желанию.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.

Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр.

Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.

Как готовить

Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.

Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.

В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.

Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Что понадобится:

  1. Огурцы – 2 кг, но следует брать небольшого размера, самые молодые.
  2. Смородина красная без веточек – 250 г.
  3. 50 грамм соли.
  4. 100 г сахара.

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.

Как готовить

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.

В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.

Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.

Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.

Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.

Что понадобится:

  • Огурцы – сколько войдёт в банку.
  • Помидоры – сколько войдёт в банку.
  • Зелень, например, свежий базилик, мята, листики хрена и укроп.
  • Специи на свой вкус(чёрный перец горошком).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз.

Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.

Как готовить

В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.

Читайте также:  Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.

Консервированные огурцы с лимоном без уксуса на зиму как сделать? Рецепт?

Огурчики, закрученные на зиму с лимоном смотрятся внешне ярко и аппетитно. Дольки лимона цвет и оттенок, а изнутри огурчики получаются сочными и хрустящими.

  • В рецепте с долькой лимона нет уксусной эссенции, а в ход идут лимонная кислота.
  • Количество ингредиентов предусмотрено примерно на 1 литр консервации.
  • Берем следующие:
  • небольшие огурчики (корнишоны) в количестве 12 штук,
  • чеснока парочку зубчиков,
  • лимона кружочков — 1 штуку,
  • воды — 1/2 л,
  • кислоты лимонной — 1/2 чайн. ложки,
  • сахара — 75 грамм,
  • соли — 20 грамм,
  • перец горошком — 3 штуки,
  • листья лавра — 2 штуки,
  • листья черной смородины — 2 штуки,
  • укроп зонтиком — одна штука,
  • хрена листа 1/2 часть,
  • хрена корня часть длиной в 1 см.

Благодаря содержанию листьев хрена, смородины банка выглядит красиво, нарядной, а рассол будет оставаться прозрачным без осадка.

Займемся подготовкой к консервированию. Берем небольшого размера свежие огурчики, промываем, оставляем на некоторое время побыть в воде. Так из них выходит воздух, овощи будут похрустывать при употреблении.

Тем временем, банки необходимо промыть и простерилизовать таким способом, как привычнее (в духовке/микроволновк­е/над паром).

Начинаем закладывать все ингредиенты в чистую банку. На дно отправляем хреновый лист и смородиновые листья, листья лавра, зубочки чеснока, горошины перца, корешок хрена, соцветие укропа.

На одну литровую банку будет достаточно единственного кружка лимона. Теперь добавляем к специям и листьям в банку внутрь огурчики, а также дольку лимона в виде кружочка.

Вливаем закипевшую воду в банку с огурцами и заготовкой. Пусть огурчики пропарятся в течение 20 минут.

По истечению этого времени воду удаляем из банки. Теперь, в отдельности, займемся маринадом. Ставим, вновь, воду на огонь, пусть закипит. Помещаем туда соль, сахар, лимонную кислоту, подержим одну минуту, чтобы все ингредиенты растворились.

Осталось маринад влить в подготовленные банки, накрыть крышками, закрыть герметично жестяными баночками, перевернуть банки сверху вниз, закрыть плотно теплыми вещами со всех сторон. Далее можно банки хранить до зимы, доставать и угощаться.

Приятного аппетита!

Огурцы без уксуса с лимоном на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные огурцы на зиму – топ рецептов без уксуса

Одной из самых популярных заготовок на зиму смело можно назвать огурчики. И их сезон уже начался. Но вот беда — в большинство рецептов входит синтетический уксус, который не дает портиться консервации целый год, но при этом считается неполезным.

Поэтому, чтобы сделать любимую заготовку не только вкусной, но и безопасной, мы вместе с поваром-технологом Анной Скавитиной предлагаем рецепты маринованных огурчиков, для приготовления которых не нужен уксус. Но даже без него они без проблем будут храниться целый год в условиях городской квартиры.

  • Огурцы — 6–7 шт. 
  • Виноград — 200 г 
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт. 
  • Чеснок —2 зубчика 
  • Соль — 1,5 ст. л. 
  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Вода — 1 л

Огурцы замочите на 2–3 часа в холодной воде, помойте и отрежьте кончики. Недозрелый виноград помойте и переберите, удалив испорченные ягоды. Зонтики укропа и листья вишни ополосните. Чеснок очистите. Банки и крышки простерилизуйте.

На дно банки положите укроп, листья вишни и чеснок. Сверху вплотную расставьте огурцы. В свободное пространство всыпьте виноград. Залейте огурцы кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Для маринада налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар и закипятите. Из банок с огурцами слейте воду и залейте их маринадом. Закатайте. Укутайте банки теплым пледом на сутки.

  • Огурцы — 700–800 г
  • Крыжовник — 1 горсть
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Зонтики укропа — 1–2 шт.
  • Листья черной смородины — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4–5 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Огурцы на час замочите в холодной воде, помойте, отрежьте кончики. Крыжовник и зелень помойте, чеснок почистите.

На дно простерилизованной банки положите душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист, зонтик укропа и лист черной смородины.

Уложите в банку огурцы так, чтобы они занимали две трети ее объема. Сверху засыпьте до горлышка крыжовником. Всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту.

На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки и залейте их водой так, чтобы она покрывала плечики банки. Поставьте кастрюлю с банками на огонь. Дайте воде закипеть и стерилизуйте банки с момента закипания 15 минут.

Вытащите банки из воды, закатайте крышами и укутайте одеялом. Дайте постоять до полного остывания.

Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Щавель — 300 г
  • Перец чили — 1 стручок
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

Огурцы помойте, отрежьте кончики, разложите по банкам и залейте кипятком на 3–5 минут, после чего слейте воду. Щавель помойте, переберите и отварите в литре воды 2 минуты. Вытащите щавель, перетрите через сито и положите его в рассол.

Положите в рассол соль, сахар и перец чили. Закипятите. Залейте рассолом огурцы. Закатайте банки крышками. Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте так на ночь.

Огурцы с медом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Корень хрена — 20 г
  • Листья рябины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Гроздь красной рябины — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Жидкий мед — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Водка — 50 г

Приготовление:

Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, помойте и обсушите. Зелень, листья рябины, рябиновые грозди, корень хрена помойте. Ягоды рябины отделите от грозди. Корень хрена нарежьте кубиками размером по 2 см. Чеснок очистите.

На дно банки положите листья рябины, зонтики укропа, чеснок, хрен и перец. Уложите в банку огурцы, пересыпая их рябиной. Сверху прикройте листьями вишни.

Залейте огурцы кипятком, дайте постоять полчаса. Слейте воду опять в кастрюлю. Снова закипятите и опять злейте огурцы на полчаса.

Слейте воду в кастрюлю. И сварите маринад из расчета, что ингредиенты указаны на 1 литр рассола.

Добавьте соль и лимонную кислоту. Прокипятите 3–4 минуты. Выключите. Растворите в маринаде мед.

В банки налейте водку.  Залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками. Укутайте и дайте так постоять до полного остывания.

  • Огурцы — 700—800 г
  • Лайм или лимон — 4–5 ломтиков
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Палочка корицы — 1/4 шт.
  • Звездочка бадьяна — 1/2 шт.
  • Бутон настурции — 1 шт.
  • Коробочка кардамона — 2–3 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Мята перечная — 1 веточка
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Коньяк — 1,5 ст. л.

Огурцы замочите на несколько часов. Помойте и обрежьте кончики. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими кружочками. Звездочку бадьяна разломайте пополам. Палочку корицы — на 3–4 части.

На дно банки положите половину звездочки бадьяна, четверть палочки корицы, кардамон, мяту перечную и эстрагон. Огурцы разложите по банкам, между ними положите дольки лимона. Сверху прикройте бутоном настурции и вишневыми листьями.

Закипятите воду и залейте ей огурцы. Дайте им остыть.

Слейте воду из банок снова в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, проварите 2–3 минуты.

По банкам разлейте коньяк, залейте рассолом, закатайте и оставьте под покрывалом на ночь, перевернув банки вверх дном.

Огурцы с горчицей и лимоном

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 600 г
  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 ломтик
  • Сахар — 225 г
  • Соль — 60 г
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Огурцы замочите в холодной воде на ночь. Помойте и обрежьте кончики. На дно банки положите зерна горчицы, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и ломтик лимона.

Плотно уложите огурцы в банки, ставя вниз той стороной, с которой был корешок. Залейте кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 15–20 минут.

Слейте воду. Замерьте ее объем и, если не хватает до 1,5 л, добавьте еще воды.

Приготовьте маринад, растворив в воде, сахар, соль и лимонную кислоту.

Залейте маринадом огурцы, закатайте банки, переверните их вверх дном и прикройте полотенцем. Дайте полностью остыть.

Кисло-сладкие огурцы

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 45 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.

Приготовление:

Зелень помойте и обдайте кипятком. Огурцы помойте и обрежьте кончики.

Банки и крышки простерилизуйте. На дно банок уложите зелень и душистый перец горошком.

В кипящую воду для маринада положите соль, сахар и лимонную кислоту. Растворите и дайте прокипеть 2–3 минуты.

Залейте огурцы в банках кипящим маринадом, прикройте крышками и дайте постоять 10–15 минут. Слейте маринад снова в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.

Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте и дайте так постоять до полного остывания.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Огурцы с лимоном на зиму: ТОП 10 рецептов маринования с фото и видео

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=hrLEjlPQMeI

Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.

Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Преимущества добавления лимонной кислоты

Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:

  Подготовка рассады и сроки посева томатов в теплицах

  • маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой нежнее и поменьше причиняют вред здоровью;
  • отсутствие резкого запаха;
  • безопаснее в применении;
  • достаточно 1/2 ч. л. на литр жидкости для консервирования.

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом.

Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно. Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Читайте также:  Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.
  • Другие способы заготовки огурцов:
  • Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму
  • Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
  • Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

  1. Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.
  2. Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  4. Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  5. Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  8. Заполните банки овощами.
  9. Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  10. Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  11. Поставьте воду на огонь.
  12. Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  13. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  14. Влейте маринад в банки.
  15. Стерилизуйте 10 минут.
  16. Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  17. Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.

Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

С базиликом

Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
  2. Помойте овощи, срежьте кончики.
  3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
  4. Базилик нарежьте покрупнее.
  5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
  6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
  7. Заполните наполовину огурцами.
  8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
  9. Снова добавьте огурцы.
  10. На самый верх положите лимон.
  11. Вскипятите воду.
  12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
  14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
  15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
  16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
  17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
  18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

С лимоном и хреном

Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  Когда и как правильно сажать чеснок

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
  2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
  3. Корень хрена измельчите ножом.
  4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
  5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
  6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
  7. Заполните огурцами.
  8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
  9. Влейте растительное масло.
  10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
  11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
  12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
  13. Накройте банки крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Укупорьте.
  16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

Выкладка овощей

Представленный рецепт консервирования огурцов на зиму следует использовать, если вы хотите получить острые и вкусные которые идеально подойдут для праздничной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=zM8TK9Dmyco

После того как огурцы будут вымочены в холодной воде, приступают к их выкладке в банки. Стеклянные литровые емкости ошпаривают кипятком, а затем помещают на дно свежие зонтики укропа, цельные зубки чеснока, корень хрена и перец горошком. Далее в банки выкладывают все овощи. При этом их тщательным образом утрамбовывают.

Сроки и условия хранения

Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

Подведем итоги

Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота.

Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения.

Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

Приятного аппетита!

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЛИМОНОМ ! # КОНСЕРВАЦИИ

Огурцы «Пражские». Из серии «Закатай-ка»

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Консервирование огурцы с лимоном

  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Топ 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях

    В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.

    Подбираем лучший сорт огурцов

    Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

    Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

    Стоит обратить внимание на следующие сорта:

    • Нежинский украинский;
    • Береговой;
    • Хрустящий;
    • Дальневосточный;
    • Муромский;
    • Парижский корнишон;
    • Великолепный;
    • Вязниковский;
    • Засолочный.

    Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

    Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

    Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции

    Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.

    • вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
    • две столовые ложки крупной соли;
    • по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.

    Варианты приготовления огурчиков по-пражски

    Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.

    Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.

    Классический способ

    В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.

    Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:

    • огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
    • черный перец (не молотый) — 4 штуки;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • чеснок — 1 маленькая головка;
    • перец душистый — 3 штуки;
    • лимон — 2 дольки;
    • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
    • листья вишни или смородины — 2-3 штуки.
    Читайте также:  Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

    Для маринада понадобится:

    • вода — 1 литр;
    • сахар — 150 грамм;
    • соль — 40 грамм;
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка.
    1. Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
    2. Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
    3. На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
    4. Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
    5. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
    6. Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
    7. После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
    8. В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
    9. Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.

    В заливке с лимонной кислотой

    Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.

    Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):

    • вода родниковая — 1 литр;
    • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
    • соль — 5 чайных ложек.
    1. Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
    2. Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
    3. Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
    4. Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
    5. Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
    6. Перелить в банки на 15 минут.
    7. Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
    8. Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
    9. Закуска готова! Можно убирать на хранение.

    Как правильно хранить консервацию

    Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.

    Огурцы с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

    Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму — самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

    Как солить огурцы с лимонной кислотой?

    Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

    1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
    2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
    3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

    Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

    Видео удалено.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

    • огурцы — 1,5 кг;
    • зонтик укропа — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • вода — 2 л;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • соль и сахар — по 20 г.
    1. Уложите в банку специи и огурцы.
    2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
    3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
    4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

    Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

    Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 75 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • зонтик укропа — 4 шт.;
    • листья вишни — 5 шт.
    1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
    2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
    3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
    4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

    Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

    Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

    • огурцы — 2 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 100 г;
    • лимонная кислота — 10 г;
    • зонтики укропа — 6 шт.;
    • зерна горчицы — 20 г.
    1. Огурцы и специи разложите по банкам.
    2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
    3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
    4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

    Сладкие огурцы с лимонной кислотой

    Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

    • огурцы — 600 г;
    • вода — 400 мл;
    • лимонная кислота — 10 г;
    • зонтик укропа — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • сахар — 70 г.
    1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
    2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
    3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

    Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

    Консервирование огурцов с лимонной кислотой — интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 2,5 л;
    • лимонная кислота — 10 г;
    • соль — 15 г;
    • сахар — 120 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • зонтики укропа — 4 шт.
    1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
    2. Отставьте на 20 минут.
    3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
    4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

    Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

    Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

    • огурцы — 2,5 кг;
    • вода — 1 л;
    • аспирин — 3 шт.;
    • кислота лимонная — 5 г;
    • зонтик укропа — 2 шт.;
    • соль — 60 г.
    1. Все компоненты уложите в банку.
    2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

    Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

    Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

    • огурцы — 2 кг;
    • вода — 900 мл;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 35 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • дольки лимона — 4 шт.
    1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
    2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
    3. Влейте в банку и закатайте.

    Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

    Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

    • огурцы — 2 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • кислота лимонная — 5 г;
    • водка — 50 г;
    • соль, сахар — по 50 г;
    • веточки петрушки — 6 шт.
    1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
    2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
    3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

    Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

    Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

    1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
    2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
    3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

    Маринованные огурчики с лимоном

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Маленькие огурчики (сколько влезет в банку)
    • 1 кружок лимона
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 веточки укропа
    • 2 лавровых листа
    • 1 бутон гвоздики
    • 0.5 ч ложки горчичного семени
    • По 3 горошины черного и душистого перца
    • 1 литр воды,
    • 150 грамм сахара,
    • 40 грамм соли

    Приготовление:

    Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем хорошенько моем и обрезаем кончики. Складываем все специи и пряности в простерилизованные банки, затем кладем огурчики и заливаем банки крутым кипятком, оставляем на 20 минут.

    Затем сливаем воду и замеряем ее количество, при необходимости добавляем теплую кипяченую воду до нужного объема. Растворяем в этой воде сахар, соль и добавляем кружок лимона. Заливаем горячим маринадом огурцы и закатываем, перевернув вверх дном. Укутывать не нужно, остужаем при комнатной температуре.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном

    • Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусных хрустящих огурчиков без уксуса, которые с удовольствием кушают даже дети.
    • Лимон и лимонная кислота отличная альтернатива уксусным маринадам, если вы хотите сделать более щадящие заготовки или просто хотите попробовать что-то новенькое.
    • Итак, приступим к приготовлению хрустящих маринованных огурчиков с лимоном.

    Ингредиенты для маринада

    1. На 1 л воды 2 ст ложки соли, 6 ст ложек сахара,
    2. 1 ч л лимонной кислоты.

    Ингредиенты на дно банки

    2 зубчика чеснока 2 шт. лаврового листа 2 шт. листа чёрной смородины 3 шт. душистого перца Лист хрена 1 зонт укропа

    Можно добавить лист вишни.

    Как приготовить хрустящие маринованные огурчики с лимоном

    Банки стерилизуем. Я делаю это так: хорошо мою банки и ставлю их в духовку на решетку, где они прогреваются минут 30 при температуре 100 градусов.

    Огурцы необходимо замочить в воде на несколько часов и хорошо промыть.

    На дно стерилизованных банок уложить все травки и специи. Можете использовать травки по своему вкусу, мои любимые это листья вишни и черной смородины.

    Варенье из черной смородины.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector