Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) – Грибы Новосибирской области
Текущее название
Index Fungorum | Lactarius spinosulus Quél. & Le Bret. |
MycoBank | Lactarius spinosulus Quélet |
Систематическое полоджение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Lactarius
Этимология видового эпитета
Spinōsulus, a, um, мик. покрытый шипиками, шиповатый. От spina, ae f 1) бот. шип; 2) терновый куст, терновник; 3) зоол. игла, колючка; 4) зубочистка + -ōsulus, a, um усиление + уменьшительность.
Синонимы
- Lactifluus spinosulus (Quél. & Le Bret.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
- Lactarius lilacinus var. spinosulus (Quél. & Le Bret.) Bataille, Fl. Monogr. Astérosporales: 37 (1908)
- Lactarius lilacinus subsp. spinosulus (Quél. & Le Bret.) Singer, Annls mycol. 40(1/2): 125 (1942)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Шляпка
Шляпка 2 – 6 см в диаметре, плоская, воронковидно-вдавленная, тонкомясистая, розово-красная, с более тёмными красноватыми шиповидными чешуйками, позднее слегка выцветающая, розовая [1].
Пластинки приросшие или низбегающие, сначала бледно-охряные, затем красновато-охряные, с возрастом жёлтые [1].
Млечный сок белый, сначала с мягким вкусом, затем едкий [1].
Ножка
Ножка 3 – 5 см длиной, 0.2 – 0.8 см толщиной, обычно неправильно изогнутая, одного цвета со шляпкой или светлее [1].
Мякоть
Мякоть беловатая или бледно-охряная, позднее зеленеющая, иногда до черновато-зелёной [1].
Микроскопия
Споры 6 – 8.7 × 5 – 6.6 мкм, почти шаровидные, орнаментированные. Орнаментация длинными разрозненными хребтами, рисунок напоминает окраску зебры. Высота хребтов 0.8 – 1.3 мкм [2].
Базидии 30 – 50 × 8 – 12 мкм, 2-, 3- или 4-споровые [2].
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
В лиственных и смешанных с бёрезой лесах, во влажных местах. Встречается редко. Образует микоризу с берёзой [2].
Плодоношение
Август — сентябрь [1].
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
- Несъедобен
Сходные виды
- Волнушка розовая (Lactarius torminosus) — отличается большими размерами, более толстой мякотью, имеет шерстистое опушение по краю шляпки.
Материалы по теме
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 269.
- Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. P. 166.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-spinosulus.html (дата обращения: 04.09.2018).
Поделиться ссылкой
Источник: https://mycology.su/lactarius-spinosulus.html
Грибы грузди фото, белый груздь, черный груздь, описание
Грузди – съедобные грибы, которые растут в большом количестве практически везде. Этот гриб представлен в нескольких разновидностях и практически все можно употреблять в пищу, за исключением некоторых.
В сезон грузди растут очень быстро, большими группками, поэтому отправляясь за ними в лес, невозможно вернуться с пустыми руками.
Рассмотрим как распознать настоящий, съедобный груздь, где именно его искать и когда он растет? Давайте рассмотрим эти вопросы.
Груздь описание
Грузди – это общее название нескольких различных видов грибов, все из которых входят в состав рода Млечников. Съедобные грузди бывают различных видов, они отличаются окрасом и размерами, а также другими нюансами, которые индивидуальны для каждой разновидности. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных груздей и их описания.
- Самый распространенный – груздь настоящий. Этот вид грибов относится к категории условно-съедобных, но в наших широтах его активно используют для приготовления блюд и кулинарных заготовок. Во многих Западных странах он классифицируется, как несъедобный. Выглядит груздь настоящий так: средних размеров шляпка воронковидной формы у старых грибов и плоская у самых молодых. Края шляпки немного загнуты. Ножки цилиндрической формы, мясистые и короткие – от 3 до 9 см. Окрас гриба – белый, или бело-желтый, с коричневатым пушком сверху. Поверхность шляпки липкая и мокрая. В срезе мякоть источает млечный сок, немного желтеет при окислении.
- Груздь болотный – это разновидность, которая относится к категории съедобных грибов. По питательной ценности опережает другие виды. Шляпка болотного груздя хрупкая, округлая и у старых грибов приобретает форму воронки, а у молодых – распростертая. Окрас шляпки – красно-коричневый, или же кирпичный, редко – охристый при выцветании. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, до 15 см и до 2,5-3 в диаметре, расширяющаяся к низу и покрытая пухом. Мякоть этого гриба окрашена в сливочный оттенок, в срезе выделяет сок. Млечный сок быстро окисляется придавая мякоти серо-желтый оттенок.
- Груздь желтый – на третьем месте по распространенности. Эту разновидность причисляют к категории съедобных, и отличается она желтоватым окрасом шляпки и ножки. Груздь желтый может быть крупнее других – шляпка до 25 см в диаметре, а ножка не больше 12 см. Мякоть гриба источает горьковатый млечный сок. Отличие этой разновидности заключается в том, что поверхность ножки с желтоватыми выемками. Пластинки очень тонкие, желтоватого оттенка, у старых грибов могут становиться бурыми.
- Груздь горький – съедобная разновидность небольших грибов, которые лучше всего подходят для засолки и консервирования. Груздь горький отличается небольшими размерами, в сравнении с другими видами. Диаметр шляпки зрелого гриба – максимально 12 см, минимально 3 см. Шляпка окрашена в коричневый цвет с красноватым оттенком, может немного выцветать со временем. У молодых грибов шляпка колокольчатой формы, но со временем раскрывается и в центре появляется небольшая выемка. Края совсем немного загнуты вовнутрь. Пластинки расположены близко друг к другу, не широкие. Ножка максимально достигает в высоту 9 см, слегка опушена, светло-коричневого цвета.
- Груздь осиновый – условно-съедобный гриб, используемый для засолки и маринования. Растет около ив, тополей, преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Широкие, распростертые шляпки от 5 до 30 см в диаметре. Белая с розоватыми пятнами, с небольшим пушком, очень слизистая в дождливые дни. Ножка белая с легким розоватым оттенком до 8 см в длину, широкая, плотная и цилиндрическая. Мякоть выделяет белый млечный сок, которые не меняет цвет при взаимодействии с кислородом.
Где и когда растут грузди?
Груздь – это, пожалуй, единственная разновидность грибов, которые растут практически везде, и не обязательно в лесах.
Более того, сезон плодоношения у каждого вида приходится на различные периоды, поэтому находить в лесах грузди можно практически все лето и половину осени. Наибольшее количество грибов появляется, начиная с конца июня и заканчивая началом октября.
Груздь растет максимально быстро при температуре до 11-12 градусов тепла и повышенной влажности. Важный нюанс – грузди быстро гниют после продолжительных и обильных осадков.
Груздь не переносит жару, поэтому чаще всего встречается в больших количествах в северных регионах Европы и России. Растет во всех видах лиственных и смешанных лесов, под соснами, в липовых подлесках и дубравах. Съедобные разновидности грибов растут группками – от 5 до 30 штук в радиусе 5-10 метров.
Меры предосторожности.
Находясь в лесу на грибной охоте нельзя забывать о мерах предосторожности. Не все виды считаются съедобными, а некоторые даже могут нанести вред здоровью. Среди несъедобных разновидностей выделяют три:
- Грузди шиповатые – красно-коричневые грибы с желтыми пластинами и охристой мякотью. Отличаются чрезмерно острым вкусом. Ножка очень быстро темнеет от прикосновения или на месте среза.
- Грузди печеночные – отличается небольшими размерами, его шляпка не больше 7 см в диаметре, а длина ножки не выше 8 см. Млечный сок быстро желтеет. В отличие от съедобных грибов, поверхность печеночного абсолютно гладкая. Окрашен гриб в коричневый цвет, может немного терять оттенок со временем.
- Грузди липкие – опасные грибы, состав которых до сих пор досконально не изучен. Шляпки плоские, с загнутыми краями, окрашены в серо-зеленый, оливковый оттенок с бурыми пятнами. Ножки охристо-серые, до 10 см в высоту. Диаметр шляпок не более 11 см. Липкий груздь быстро окисляется в срезе, а его поверхность слизистая при любой погоде.
Польза и вред
Все съедобные грузди не только безопасны для здоровья человека, но даже могут быть полезными. В мякоти груздя содержится несколько разновидностей незаменимых аминокислот, витамины группы В, различные минералы.
Максимальная концентрация калия благотворно воздействует на организм за счет нормализации водно-солевого баланса. Кальций и магний питают клетки нервной системы. Грузди нормализуют работу почек, печени и желчного пузыря, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
Но, грузди могут быть и опасными, если собраны в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Для того, чтобы грибы приносили пользу и имели кулинарную ценность необходимо соблюдать правила приготовления и не употреблять их, не подвергнув тепловой обработке или засолке.
Гриб груздь фото
Еще статьи по этой теме:
- Ценность груздяПолезные свойства и приготовление грибов На тихой охоте есть возможность запастись продуктом, ничем …
- ШампиньоныНаиболее известен обыкновенный шампиньон. Шляпка белая или серо-буроватая, сначало почти шаровидная, затем …
Источник: https://horosho-zhivem.ru/gruzd/
Отравление грибами груздями: симптомы, первые признаки
Соленые грузди считаются исконно русским продуктом, отличным дополнением к отварной картошке и горячей похлебке. В каждой семье есть свои секреты бочковой засолки этих грибов, которые передаются из поколения в поколение.
Такая преемственность возникла не только из-за особенностей рецептуры, но и для профилактики острых интоксикаций.
Чтобы признаки отравления груздями не нарушили важных планов, следует помнить об условно-съедобном типе этих лесных даров, а также уметь оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.
За что люди любят грузди
Удивительно, но эти вкусные грибочки подают на стол далеко не во всех странах. На большей части Европы грузди занесены во многие справочники по токсикологии как ядовитые грибы. В нашей стране они считаются условно-съедобными, то есть употреблять в пищу их можно с некоторыми ограничениями.
Как и все макромицеты, грузди любят селиться около деревьев, используя их корни для опоры и защиты. Такая симбиотическая связь приносит пользу всем представителям растительного мира.
«Груздь» на старославянском обозначает некое большое скопление, обилие, ведь эти грибы трудно встретить в единственном экземпляре.
В лиственных или хвойно-лиственных лесах грузди образуют крупные колонии, расположенные близко друг к другу.
Несмотря на свою принадлежность к условно-съедобному типу, для приготовления пищи используются сразу несколько видов груздей:
- Настоящий. Самый вкусный и ароматный представитель этого вида. Воронковидная шляпка иногда превышает 20 см в диаметре, ножка вырастает до 8-10 см. Часто встречается в березовых рощах, особо ценим за насыщенный фруктовый запах.
- Желтый. Шляпка способна вырастать свыше 25 см в диаметре, ножка высокая и толстая. Окраска варьируется от сливочно-ореховой до ярко-желтой. На западе считается ядовитым.
- Перечный. Этот вид редко используется для засолки, так как он обладает излишне волокнистой структурой и жгучим вкусом. Даже после длительного вымачивания жареные грибочки горчат и остро пахнут молотым черным перцем. Ценители необычных ароматов высушивают перечные грузди, измельчают и приправляют ими готовые блюда.
Являясь крайне тяжелой пищей, грузди способны вызывать отравление не только содержащимися в них токсинами. Нарушается работа всей пищеварительной системы. Из-за неспособности переварить большое количество белковых веществ в желудочно-кишечном тракте возникают процессы гниения и брожения. Человека мучают метеоризм, кислая отрыжка, тошнота, боли в животе.
Несъедобные «двойники» груздей
Следует рассмотреть более подробно один вид груздей, который любим многими людьми, но энциклопедической литературой причисляется к токсичным. Речь идет о черных груздях, обладателях больших плоских шляпок со слизистой кожицей. На самом деле они не совсем черные, а темно-оливковые с незначительными вкраплениями. Если гриб разломить, то он выделит много белесого сока с едким вкусом.
Мутаген некаторин входит в состав черных груздей и считается крайне токсичным веществом. Он не вызывает острые признаки отравления, а наносит вред организму человека скрытно, в течение длительного времени. Проявляются симптомы отравления постепенно, в виде многочисленных осложнений. Особенно подвержена негативному влиянию некаторина мочевыделительная система, почки и надпочечники.
Ядовитых «двойников», способных вызвать смертельное отравление, у груздей нет. Но существуют похожие на этих представителей семейства сыроежковых грибы, которые, попав случайно на сковородку, приведут человека на больничную койку. К таким опасным видам относятся ниже перечисленные грибы.
- Скрипица. Красивый белоснежный гриб с душистым запахом и пряным вкусом. У взрослых экземпляров шляпка приобретает кремовый или розоватый цвет. Мякоть сочная, при ее повреждении выделяется большое количество сока, краснеющего на воздухе. Необычное название гриб получил за характерный резкий скрип, возникающий при попытке провести острым предметом по поверхности плоской шляпки.
- Груздь камфорный. Млечник содержит много мускарина, алкалоида, входящего в состав красных мухоморов. Гриб очень красивый – насыщенного кофейного цвета, при разломе ножки заметна алая мякоть. Характерной отличительной особенностью млечника служит резкий камфорный запах, как у аптечного препарата. Если надавить пальцем на упругую шляпку, то выделится бурый сок.
Удивительно, но некоторые грибники употребляют в пищу камфорные грузди. Они очень долго вымачивают эти неоднозначные лесные дары, а потом подвергают их длительной термической обработке.
Если такой гриб случайно попадет в бочку для засолки, то ароматные травы и специи заглушат запах.
Симптомы отравления в виде рвоты и диареи возникнут уже через несколько часов после приема пищи.
Почему грузди могут вызвать отравление
Специалисты причисляют грузди к условно-съедобным видам не из-за токсинов или ядов, содержание этих веществ в шляпках и ножках невелико. Использование этих грибов для приготовления пищи не рекомендуется по причине очень горького вкуса. Груздь нельзя, как шампиньон, посолить, сбрызнуть лимонным соком и съесть.
Только правильная и длительная обработка поможет избавиться от горечи, не приведет к возможному отравлению:
- Следует тщательно перебрать грузди: выбросить червивые или поврежденные экземпляры, срезать все чужеродные вкрапления.
- Вымыть шляпки и ножки под струей теплой воды – не должно остаться мусора и земли.
- В большую емкость налить охлажденную кипяченую воду и вымачивать грибы около 60 часов. Перед засолкой три раза сменить воду на свежую.
Только при соблюдении такого алгоритма предварительной подготовки можно избежать отравления. Если в кадку для засолки попадут частицы земли, то вся партия окажется зараженной спорами палочки, продуцирующей ботулотоксин.
Этот сильнейший органический яд способен вызвать смерть человека или сделать его глубоким инвалидом. Приготовление груздей способом сухой засолки крайне опасно, так как в процессе не используется термическая обработка.
При нагревании возбудители ботулизма частично разрушаются, отравление не будет носить острый характер.
Грузди, засоленные сырыми, можно есть только через два месяца после приготовления. Соль вбирает все вредные вещества и препятствует возникновению симптомов отравления. При засолке отваренных грибов можно подавать вкусное блюдо на стол уже через две недели.
Все представители семейства сыроежковых обладают пористой структурой и хорошей проницаемостью тканей. Они интенсивно поглощают из окружающей среды вредные и токсичные вещества. Обычный груздь, растущий вблизи магистрали, через месяц представляет собой таблицу Менделеева. Большую часть тела гриба составляют тяжелые металлы, а также ядовитые соединения, скопившиеся от выхлопных газов.
Отравление может возникнуть при употреблении поврежденных груздей. Обитающие внутри шляпок черви обсеменяют их продуктами своей жизнедеятельности. После приема такой пищи у человека возникает остро протекающая реакция сенсибилизации, способная вызвать анафилактический шок или отек Квинке.
Клиническая картина отравления
Симптомы отравления грибами груздями могут варьироваться в зависимости от варианта интоксикации.
При попадании возбудителей ботулизма в организм человека возможен летальный исход, если не произошло своевременного лечения.
Через несколько дней после заражения у пострадавшего пропадает способность контролировать движения тела, исчезает слюноотделение, возникают судороги и обморочное состояние.
Если произошло пищевое отравление, то у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота, мучительная рвота, спазмы и боли в желудке;
- диарея возникает несколько раз в течение часа;
- человек обильно потеет, появляется озноб, мерзнут ступни и ладони;
- снижается острота зрения, возникает головокружение;
- пострадавший испытывает повышенную сонливость, апатию.
При тяжелом отравлении появляются судороги нижних и верхних конечностей, человек может упасть в обморок. Опасным признаком интоксикации является артериальная гипертензия, сменяющаяся резким падением давления.
Первая помощь при отравлении
Нельзя пускать все на самотек и надеяться на чудесное выздоровление – нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Пока доктор находится в пути, следует оказать пострадавшему первую помощь:
- Уложить человека, укрыть пледом и успокоить.
- Помочь очистить желудок: 1 ст. ложку поваренной соли растворить в литре воды и дать выпить пострадавшему. Вызывать рвоту до тех пор, пока не начнет отходить чистая жидкость.
- После прекращения рвоты предложить сладкий крепкий чай.
- Дать любой энтеросорбент или адсорбент.
Если отравление произошло у ребенка, нужно сделать ему очистительную клизму. Взрослому следует дать мягкое слабительное средство. При его отсутствии помогут две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
В течение суток после отравления необходимо придерживаться строгой диеты: отказаться от тяжелой пищи, газированных напитков, крепкого кофе. Можно пить нежирный кефир, есть подсушенный белый хлеб или овсяную кашу.
Чтобы избежать отравления, нужно правильно собирать, обрабатывать, готовить и хранить грузди. Через три месяца после засолки грибы следует выбросить, так как уже начались процессы брожения и белкового разложения. Если нет уверенности, что груздь является настоящим, а не ложным, также его стоит выбросить.
Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-gruzdiymi.html
Можно ли отравиться груздями
Среди огромного количества грибов на Руси всегда особое место занимали грузди. Их особый вкус привлекал огромное количество поклонников.
Но большинство людей даже не задумываются о том, что эти грибы являются условно-ядовитыми. Поэтому давайте разберём в этой статье, можно ли отравиться груздями.
Виды груздей и причины отравлений
Основными причинами отравления этими грибами являются неумение распознавать ложные грузди от настоящих и несоблюдение правил их приготовления.
На Западе данные грибы так и не признали годными для употребления в пищу, а вот в России грузди, как мы уже говорили, считаются условно-съедобными. Перед употреблением такой гриб должен пройти кулинарную обработку (вымачивание в воде не менее трёх суток). В противном случае они имеют неприятный жгучий привкус и могут вызвать отравление.
https://www.youtube.com/watch?v=OAR0yU_FGgI
Ботаники выделяют настоящие и ложные грузди.
Груздь настоящий
Груздь настоящий обладает оригинальными вкусовыми качествами. Во взрослом виде этот гриб очень легко отличить от других. Он имеет большую воронковидную шляпку и короткую ножку. Мякоть гриба имеет сладковатый приятный запах.
Но и эта разновидность груздя требует вымачивания в течение трёх суток со сменой воды через каждые 4 часа. Только после такой обработки грибы отвариваются и солятся.
Ложный груздь
Среди ложных груздей выделяют:
- груздь перечный;
- скрипица;
- груздь камфорный.
Первые два вида имеют сухие вдавленные шляпки кремового цвета. Следует обратить внимание на то, что данные виды грибов выделяют значительное количество млечного сока.
Груздь перечный — его название говорит само за себя, он имеет жгучий перечный запах.
Скрипицу можно отличить по характерному скрипу при проведении острым предметом по шляпке гриба.
Груздь камфорный чаще всего вызывает отравления. Это объясняется тем, что в нём накапливается огромное количество мускариновых веществ. Изначально груздь камфорный имеет характерный запах, который с возрастом гриба меняется на кокосовый. Если надавить на поверхность шляпки такого гриба, появится тёмное золотисто-коричневое пятно.
Симптомы отравления груздями
Отравление груздями может проявляться различными симптомами через определённое время.
Независимо от вида отравления этими грибами, главным симптомом является гастроэнтероколит. Разница будет только в сроках латентного периода:
- при коротком латентном периоде проходит от 30 минут до 2 часов с момента поедания грибов до развития клинической картины отравления;
- при длительном латентном периоде от двух и до 48–72 часов с момента употребления грибов в пищу.
Отмечаются рези и боли в животе, тошнота, рвота, кишечные колики и понос. Все сопровождается потерей воды и солей и развитием клиники обезвоживания и электролитных нарушений.
Лечение отравления груздями
При своевременном начале лечение не представляет особых сложностей.
Общие принципы лечения при отравлениях этими грибами:
- прекращение поступления яда в организм;
- выведение яда из организма (промывание желудка и кишечника, энтеросорбенты);
- симптоматическая терапия (чаще всего — противорвотные средства);
- метод форсированного диуреза (инфузионная терапия и назначение диуретических средств).
Первая помощь
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Но перед приездом фельдшера необходимо:
- промыть желудок, выпив более 5 стаканов соляного раствора (на один литр воды — одна столовая ложка соли), вызвать рвоту, надавив кончиком ложки на корень языка;
- по возможности выпить слабительное средство (вазелиновое или льняное масло);
- лечь в постель, укрыться тёплым одеялом, согрев конечности;
- постоянно пить солевые растворы или тёплую воду.
Следует помнить, что при любом пищевом отравлении категорически запрещается приём пищи и спиртных напитков. Также не разрешается приём жаропонижающих и обезболивающих средств. Так как такие меры могут стереть клиническую картину отравления и ввести врача в заблуждение.
Лучше всего если с пострадавшим будет находиться взрослый человек, который сможет описать причину возникновения этого состояния и описать проведённые на доврачебном этапе манипуляции.
Лечение в медицинском учреждении
После сбора анамнеза (опроса) в стационаре отравившемуся промоют желудок. В зависимости от уровня сознания эта манипуляция может проводиться как самостоятельно, так и через назогастральный зонд. Промывание желудка лучше всего провести в первые два часа после появления клинических признаков отравления. Доза жидкости для промывания желудка должна составлять 8–10 литров (для взрослого).
Помимо промывания желудка в стационаре обязательно очистят кишечник с помощью клизмы. Её также необходимо произвести в первые два часа после появления признаков отравления.
После таких неприятных манипуляций врач назначит больному препараты для энтеросорбции:
- активированный уголь;
- Полифепан;
- Энтеродез;
- Энтеросгель;
- Смекта.
Слабительные препараты назначают сразу после промывания желудка в дозировке один грамм на килограмм веса перорально. Если же возникла рвота, приём этого препарата необходимо повторить через 30–40 минут.
Следующим этапом лечения является — форсированный диурез с помощью диуретических препаратов (Фуросемид).
Внутривенно вводится раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия с целью ликвидации обезвоживания организма и предупреждения коллапса (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением артериального и венозного давления). Используют также препараты для повышения артериального давления (Мезатон, Норадреналин).
Следует помнить, что только специализированная врачебная помощь может предотвратить возможные серьёзные осложнения. А потерянное время может стать для больного роковым.
Меры профилактики отравления груздями
Далеко не все люди знают, что даже истинные грузди при неблагоприятных экологических условиях могут вызвать острое отравление. При сборе грибов следует обращать внимание на наличие вблизи каких-либо промышленных предприятий, автомобильных дорог, заводов.
Таким образом, при сборе и приготовлении грибов следует придерживаться некоторых простых правил:
- собирать в лесу только тогда, когда вы точно уверены, что перед вами именно груздь (и уметь отличать настоящие от ложных);
- избегать для сбора грибов мест с высокой концентрацией токсических веществ (трассы, промышленные производства);
- вымачивать грузди не менее трёх дней, меняя воду через каждые четыре часа;
- после вымачивания грузди необходимо отварить, а затем посолить.
Таким образом, при соблюдении определённых условий можно вполне безопасно наслаждаться результатами сбора грибного урожая. Можно ли отравиться солёными груздями? — нет, если грибы правильно собирать и вымачивались перед посолом.
Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gruzdyami.html