Можно ли отравиться рядовками: симптомы и оказание помощи

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Можно ли отравиться рядовками: симптомы и оказание помощи

Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие.

Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью.

Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.

Описание грибов

Существует несколько разновидностей рядовок. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому необходимо запомнить отличительные особенности таких грибов:

  1. Рядовка ядовитая. Она считается наиболее опасным представителем этого семейства грибов. Ее еще называют тигровой. Грибники иногда путают ее со съедобными грибами, что приводит к серьезному отравлению. Гриб преимущественно произрастает в хвойных лесах. Реже его можно отыскать в лиственных и смешанных лесах. Гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления она выпрямляется, а ее края подворачиваются внутрь. Диаметр взрослой шляпки не превышает 12 см. Кожица имеет серовато-белый цвет. На ней отчетливо просматриваются небольшие чешуйки, оттенок которых несколько темнее. С внутренней стороны расположены пластинки грязного белого цвета. По мере созревания на них проступают водянистые капельки.
  2. Рядовка заостренная. Диаметр шляпки этого гриба не превышает 8 см. Она имеет необычную коническую форму с явно выраженным заострением на верхушке. Окрашена в пепельно-серый цвет. По мере взросления темнеет, появляются полосы по краям. Гриб имеет широкие серовато-белые пластинки. Диаметр ножки не превышает двух сантиметров, а ее длина – 8 см. Цилиндрическая ножка слегка утолщается к основанию.
  3. Рядовка белая. Имеет плотную мясистую шляпку, покрытую сухой кожицей. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком. По мере взросления ближе к центру проступают желтоватые пятна. Цилиндрическая ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее длина около 10 см. Гриб имеет широкие пластинки белого цвета. Отравление рядовкой белой случается из-за того, что ее путают с дикорастущим шампиньоном.
  4. Рядовка коричневая. Считается условно-ядовитой. Ее употребление в пищу невозможно из-за неприятного горького вкуса. Шляпка окрашена в коричневый цвет. Имеет небольшие чешуйки. В центре виднеется плотный бугорок. Пластинки гриба достаточно широки, расположены часто.

Приходя в лес, внимательно осматривайте каждый найденный гриб. Помните, что отравление грибами может иметь непоправимые последствия для здоровья.

Симптоматика отравления

Ученым до конца не удалось выяснить механизм действия токсичного вещества, которое содержится в этих грибах. Но уже известно, что отравление ими может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Выделяют следующие симптомы заболевания:

  1. Повторяющиеся приступы рвоты.
  2. Тошнота.
  3. Чрезмерное отделение слюны.
  4. Сильная диарея.
  5. Режущие боли в области желудка.
  6. Головная боль.
  7. Быстрая утомляемость, слабость, не покидающее желание заснуть.

При обнаружении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Тяжелых последствий удастся избежать, только если помощь будет оказана своевременно и с соблюдением всех правил.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Лечение

Точный диагноз и правильная методика лечения могут быть определены исключительно специалистом после прохождения пострадавшим медицинского обследования.

При отравлении используется массированное применение медикаментозных препаратов, направленных на детоксикацию организма.

Если болезнь спровоцировала нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или почечную недостаточность, то применяются меры по восстановлению нормальной работоспособности поврежденных органов.

Может понадобиться коррекция гомеостаза и применение медикаментов с гепатопротекторным действием.

Во время лечения и несколько недель после него пострадавшему придется придерживаться диетического меню. Это позволит снизить нагрузку на ослабленный болезнью организм. Рекомендовано употребление витаминизированных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет.

Отравления рядовками – серьезное заболевание. Если вовремя не оказать человеку помощь, он может серьезно пострадать. Поэтому не собирайте в лесу незнакомые грибы. Лучше отказаться от сомнительных экземпляров, чем потом лечиться от отравления.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-ryadovkami.html

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление грибами и растениями

Отравление рядовками

Рядовка — это общее определение, объединяющее грибы, принадлежащие к семейству рядовковых (род пластинчатых). Добрая половина их представителей является съедобной, но присутствуют и ядовитые.

Рядовковые

Излюбленное место произрастания этих грибов — песчаный грунт хвойных либо смешанных лесов. Процесс плодоношения длится с августа по конец октября. Те, что принадлежат к съедобным, обладают приятными вкусовыми качествами. Их готовят в маринованном, жаренном, солёном виде, предварительно проваривая в течение получаса.

Биологические особенности

Эти грибы образуют микоризу (симбиотическую связь) с деревьями хвойных пород. Основным отличием всех представителей этого семейства является цвет шляпки. Как правило, они произрастают в ряд либо кругом.

Съедобные

Классифицировано больше 2,5 тысяч плодовых тел данного семейства. Среди съедобных такие:

Мацутаке также относится к классу рядовковых

  • Фиолетовая своё название получила из-за фиалкового тона шляпки, потому часто её называют фиалковой или лиловоногой. У молодых представителей она шаровидная, у зрелых — более плоская, но с загнутыми краями. Её мякоть достаточно плотная, фиалкового оттенка. Аромат напоминает цветочные ноты.
  • Тополевая — это представители 3 категории (обладающие неплохим вкусом, но малыми ценными питательными свойствами). Шляпка молодых растений тоже шаровидная, порой слегка вытянута в виде конуса, у зрелых — плоская с маленькой выемкой в середине. Её края имеют неровности и трещинки. Оттенок кожицы в пределах от терракотового до жёлтого. При прикосновении кожица липкая. Белого цвета мякоть достаточно плотная.
  • Серая обладает шляпкой бледновато-серого либо фиолетового тона. Молодые грибы — с выпукло-конической, а достаточно зрелые — с плоской, с низким бугорком по центру. Их поверхность ровная и гладкая, а при созревании становится с трещинками. Мякоть желтоватого или серовато-белого оттенка, со свойственным мучнистым ароматом. Серая схожа с землистой (тоже съедобной). Однако разница сопряжена с волокнистой шляпкой, усыпанной чешуйками и более разрежёнными пластинками.
  • Жёлтая относится к достаточно редко встречающимся. Её шляпка жёлто-оливкового тона отмечена тёмной серединкой. У зрелого гриба она плоская с неровными очертаниями. Её желтоватые пластинки достаточно узкие и густые. Ножка полая, имеет чешуйки и утолщение на основании. Мякоть жёлтая на шляпке, а на ножке слегка бурая, обладает древесным ароматом.

Кроме них, в эту группу входят: мацутаке, исполин, массивная, чёрно-чешуйчатая.

Группа условно съедобных

Красная рядовка является условно сьедобным грибом

Красную чаще называют опёнком сосновым либо жёлто-красным. Она относится к IV категории (имеет посредственные вкусовые, а также питательные качества). Ее целесообразнее собирать на этапе созревания, потому как в дальнейшем она приобретает неприятные вкусовые свойства.

Шляпка жёлто-оранжевая, расположенная на весьма массивной ножке. Бархатная на ощупь, имеет красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть ярко-жёлтого цвета, весьма плотная, но в ножке достаточно волокнистая.

Обладает кисловатым, схожим с гнилой древесиной, ароматом, и горьковата по вкусу.

Ядовитые

Весьма часты случаи интоксикации белыми и тигровыми рядовками.

Поэтому весьма важно знать их отличительные особенности:

  • Ядовитая, другие названия — тигровая, а также леопардовая. Этим названием растение обязано серебряно-синей шляпке, часто усеянной сероватыми чешуйками, с чёрным бугорком в середине. Молодой гриб имеет грязновато-белые до зеленоватого оттенка пластинки, приобретающие к зрелости серовато-оливковый тон. Ножка усеяна мучнистым налётом. Произрастает на известковых грунтах кругами либо отдельно. Главная опасность сопряжена с приятным ароматом, никак не схожим с ядовитым.
  • Белой свойственна беловато-серая плотно-мясистая шляпка. При созревании начинают проступать жёлтые прогалины. Имеет широкие белые пластинки. Ею можно отравиться из-за её сходства с дико произрастающими шампиньонами.

Кроме того, многими признана ядовитой сластушка. И хотя она весьма привлекательна, но имеет вкус мякоти несколько горьковатый. Шляпка от рыжего до коричнево-рыжего с чешуйками, и сухая.

Её края несколько светлее, пластинки густые и широкие, при созревании белые, а со временем — буро-красные в пятнах. Волокнистая мякоть белого оттенка, и весьма плотная. Они произрастают вблизи сосен.

Грибная схожесть

Зеленушки часто путают с бледной поганкой

Обычно причины, которые влекут отравление рядовками, связаны с их схожестью с другими представителями данного семейства, принадлежащими к классу ядовитых, либо с несъедобными представителями других родов.

Серую неосведомлённые грибники нередко могут перепутать с волокнистой, относящейся к ядовитым и имеющей весьма тонкую кожицу на серовато-пепельной шляпке, а также жгуче-горькую на вкус мякоть.

Землистую, серую и чёрно-чешуйчатую легко спутать с тигровой. Однако землистая имеет более мелкие размеры, шляпка на обороте не обладает жёлтыми или зелёными оттенками, а также мучнистым запахом мякоти.

У серой отсутствуют на ней чешуйки, а у чёрно-чешуйчатой они есть тёмного цвета. Край её не завёрнут.

К тому же зеленушка — весьма крепкий, достаточно коренастый гриб, на отмену бледной поганке.

Случаи токсемии

Симптомы отравления будут зависеть от вида употреблённых грибов. А получить отравление можно даже от съедобных. Это обусловлено перезрелостью, незрелостью, неправильной обработкой. Отравление грибами имеет 4 формы. Интоксикация рядовкой классифицируется в первую группу (лёгкая форма).

Симптомы

Признаки отравления появляются спустя 1-3 часа после приёма пищи. Среди них:

Симптомы отравления сьедобными грибами

  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея;
  • судороги;
  • боль в эпигастральной области;
  • головные боли.
Читайте также:  Салаты с опятами и корейской морковью: рецепты вкусных грибных блюд

Симптомы наблюдаются в течение 2-6 часов, на 2 день исчезают без последствий.

Если вы отравились ядовитым двойником рядовки, к примеру, тигровой, то признаки разовьются спустя четверть-два часа. Среди них:

  • чрезмерная рвота;
  • сильная и жидкая диарея;
  • изнуряющая жажда, обезвоживание;
  • резкие боли в области живота;
  • вялость;
  • смешение сознания.

Если отравление произошло по причине ошибочного принятия бледной поганки за зеленушку, то развиваются признаки токсемии 4 степени тяжести. Сюда же классифицируют отравление сморчками, которые содержат в составе гельвелловую кислоту, уничтожающую эритроциты.

Опасность этой формы токсемии связана с развитием признаков спустя лишь 8-72 часа. Среди них:

  • сильная тошнота и рвота;
  • обильная диарея;
  • вялость;
  • головные боли;
  • холодный липкий пот;
  • головокружения;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • пожелтение кожи;
  • смерть.

Помощь

При возникновении даже незначительных подозрений на интоксикацию нужно срочно вызвать скорую помощь и приступить к доврачебным действиям.

Неоходимо промыть желудок

Самостоятельно произведите ряд шагов:

  • промойте желудок;
  • спровоцируйте рвоту;
  • примите сорбирующие средства и солевые слабительные;
  • соблюдайте питьевой режим.

Дальнейшее лечение будет проходить в условиях стационара. При этом будет применена массированная терапия медикаментами, действие которых направлено на детоксикацию. Кроме того, проводят коррекцию гомеостаза, назначают гепатопротекторы, витамины и диету.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-ryadovkami.html

Грибное отравление

Грибной сезон объявляется открытым! Корзинки удачливых грибников наполнятся крепенькими белыми и подберёзовиками, а больницы, увы, незадачливыми любителями тихой охоты — тем более после такого засушливого лета.

В связи с этим научиться распознавать признаки отравления грибами и быстро оказывать первую помощь очень важно! Симптомы отравления грибами разные. Всё зависит от того, каким именно видом грибов вы отравились.

А отравиться можно даже съедобными грибами, если они старые и подпорченные или молодые, но неправильно обработанные. Различают четыре формы отравления грибами.

Первая форма отравления Это самая лёгкая форма. Виновники: волнушки, свинушки, чёртовы грибы, рядовки, сыроежки, затвердевшие старые трутовики и булавники. Если их неправильно хранить и плохо обработать при готовке, то яды, плесневая или бактериальная инфекция, содержащиеся в них, дадут о себе знать.

Признаки отравления: через 1 — 3 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос. Так, например, протекает отравление рядовками: через час начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боль в животе и голове. Это длится 2 — 6 часов.

Последствия: на 2-е сутки всё проходит без последствий.

Вторая форма отравления Виновники: сатанинский гриб, восковатая говорушка, серый опёнок.

Признаки отравления: слюнотечение, боли в животе (без поноса), сужение зрачков, упадок сил.

Последствия: отравление хоть и неприятно, но не смертельно. После лечения не оставляет последствий.

Третья форма отравления Виновник: мухомор.

Мухоморы иногда путают с шампиньонами, а бывает, оставшиеся без присмотра малыши попробуют симпатичный грибок на вкус. Признаки отравления.

Возникают через 30 мин. — 6 ч с момента употребления грибов. Зрачки расширяются, начинается сильное возбуждение или, наоборот, угнетение, судороги.

Беспокоят сильное слюноотделение и потливость, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота. Затем появляются бред, галлюцинации.

Последствия.

После отравления мухомором выздоравливают быстро. Смертельные исходы редки и только у маленьких детей.

Четвёртая форма отравления Самая тяжёлая форма. Виновники: бледная поганка и её разновидности, которые очень часто путают с шампиньонами, зеленушками и даже сыроежками.

К этой же группе отравлений относится и отравление строчками и сморчками, которые содержат гельвел-ловую кислоту, разрушающую эритроциты. Строчок вообще очень коварный гриб: одни его спокойно едят без всяких последствии, а у других, в основном у детей, он вызывает очень тяжёлые, даже смертельные отравления.

Эту форму отравления можно также получить, если поесть блюдо из любых грибов, которые долго хранились после приготовления.

Признаки отравления:

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8 — 72 . часа. Появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом открывается сильная рвота и понос, которые продолжаются 2 — 3 дня и совершенно изматывают.

Последствия. Через несколько часов после кажущегося улучшения появляются сильные боли в животе, желтеет кожа, человек теряет сознание и умирает. В лёгких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления долго, порой всю жизнь, дают о себе знать.

Можно умереть, попробовав всего один гриб.

Источник: http://devyasil.ru/gribnoe-otravlenie.html

Говорушка: признаки отравления, первая помощь, лечение

Говорушки – грибы, которые относятся к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Представители этого семейства насчитывают более 2,5 тыс. видов – около 1/3 всех пластинчатых грибов. Из них около 250 – говорушки. Среди них есть съедобные и ядовитые, которые сложно различить неопытному грибнику.

Отравление ядовитыми видами говорушек имеет схожую клиническую картину с интоксикацией при употреблении мухоморами.

Краткое описание вида

Говорушки имеют небольших размеров шляпки (Æ3-6 см), выпуклые у молодых грибов и воронковидные у старых.

Пластинки снизу шляпки при надавливании темнеют. У многих видов имеется выраженный запах и специфический вкус, благодаря которым грибы относят к 4-й вкусовой категории. К ядовитым видам относятся следующие виды говорушек:

  • буро-желтая (синонимы – рядовка золотистая, водопятнистая, бурожелтая);
  • восковатая (говорушка листолюбивая, восковидная, сероватая);
  • налиственная;
  • перевернутая (говорушка рыже-бурая);
  • бледноокрашенная (говорушка серая);
  • беловатая (говорушка выбеленная, красноватая, бороздчатая, обесцвеченная).

Кроме ядовитых, среди говорушек встречаются несъедобные виды – говорушка желобчатая и говорушка слабопахучая. Так как в процессе роста изменяется внешний вид и запах грибов этого вида, то сложно отличить ядовитые, условно-съедобные и съедобные виды друг от друга.

Чаще всего произрастают в лиственных лесах, образуя симбиоз с корнями лиственных пород. Особенностью «грибной семейки» является круговое расположение, так называемые «ведьмины круги».

Некоторые виды говорушек можно встретить на травянистых полянках в парках и садах.

Токсичные свойства обусловлены ядовитым веществом – мускарином. В говорушке выбеленной, например, его количество превышает содержащийся в мухоморах мускаин. Говорушки используют не только в приготовлении различных блюд, но и в народной медицине в составе мазей, отваров для лечения заболеваний органов дыхания, почек и быстрого рубцевания ран.

  Можно ли отравиться сливочным маслом?

Состав и механизм действия яда

Мускарин селективно воздействует на рецепторы, находящиеся на мембранах синапсов нервных клеток, поэтому они и называются М-рецепторами или ацетилхолиновыми мускариновыми рецепторами, которые широко представлены во всех органах:

  • в головном мозге;
  • в цилиарных телах радужки;
  • слезных и слюнных железах;
  • сердце;
  • желчном пузыре;
  • желудке;
  • толстом кишечнике;
  • мочевом пузыре.

Мускариновые рецепторы передают медленные эффекты ацетилхолина – тормозящие и возбуждающие. Механизм действия яда похож на действие атропина. Как прочие нейротоксические вещества, мускарин блокирует связывание ацетилхолина с рецепторами.

Говорушка булавоногая содержит алкалоид коприн, который активируется этиловым спиртом. Отравление грибами, содержащими коприн, наступает, если человек до или после употребления грибов принимал алкоголь.

Отравление не смертельное и проходит самостоятельно, если больной не употреблял повторно крепкие алкогольные напитки.

Среди неопытных грибников имеет хождение ряд заблуждений и мифов, как отличить ядовитые и съедобные грибы.

Следование этим «рекомендациям» может привести к отравлению.

Распространенные заблуждения

Например:

Миф Реальность
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют.
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной.
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки.
Ядовиты только перезревшие, старые грибы Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития
Яд накапливается только в кожице грибов У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

  Признаки ботулизма, как он проявляется у человека

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Признаки отравления ядовитыми видами

Отравление ядовитыми говорушками оказывает локальное возбуждающее действие.

Для проявления отравления ядовитыми видами говорушек характерен мускариновый синдром:

  • усиленное отделение слюны – гиперсаливация;
  • обильное выделение пота;
  • покраснение лица;
  • ощущение озноба и холодный пот;
  • нарушение синусового ритма сердца – брадикардия;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение функции зрительного анализатора – ложная близорукость;
  • точечные зрачки;
  • интенсивная перистальтика кишечника, сопровождающаяся болевыми ощущениями;
  • отделение мочи затруднено, моча темная, с неприятным запахом;
  • у лактирующих женщин усиленно выделяется молоко из грудных желез.

Тяжелое отравление сопровождается:

  • нарушением кровоснабжения жизненно важных органов, резким снижением артериального давления (коллапс);
  • угнетением дыхательной функции;
  • отеком легких;
  • судорогами.

Являясь антагонистом замедляющих рецепторов нервно-мышечных волокон, мускарин и другие яды говорушек стимулируют сильное сокращение мышц.

Так, например, воздействуя на мускариновые рецепторы кишечника, яды провоцируют такую сильную перистальтику, что движения кишечника видны даже через брюшную стенку. Затем в процесс вовлекаются все полые органы.

Оказание неотложной доврачебной помощи

При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:

  • дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
  • раздражая корень языка, вызвать рвоту;
  • промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
  • дать больному слабительное, очистив кишечник;
  • обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
  • при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
  • при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.

  Признаки ботулизма в консервации

Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.

Лечение отравления говорушками

Кроме мер по детоксикации организма, больному вводят антидоты мускарина – Атропин. Кроме этого проводят симптоматическую и поддерживающую терапию:

  • препараты, повышающие диурез;
  • инфузионная терапия для выведения токсина из крови;
  • восстановление водно-солевого гомеостаза – раствор глюкозы;
  • поддержание работы сердца – Камфара, Кофеин вводят подкожно.

Для помощи может потребоваться назначение М-холиномиметиков – Ацеклидина, Пилокарпина, Бетанехола. Нельзя самостоятельно использовать спазмолитики или диуретики, даже если состояние больного не вызывает серьезных опасений.

Как правило, прогноз отравления говорушками благоприятный. Летальность при отравлении говорушками не превышает 2%, но это не значит, что следует легкомысленно относиться к отравлению.

Поэтому не рекомендуется есть все виды грибов:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • пожилым и ослабленным людям.
Читайте также:  Салаты из рыжиков: фото, рецепты закусок из грибов на зиму и для быстрого употребления

Грибы – хороший источник белка и многих полезных веществ, но их использование требует знаний не только при их сборе, но и во время приготовления различных блюд.

Источник: https://otravlen.net/griby-govorushki-otravlenie-ix-yadovitymi-vidami/

Признаки и симптомы отравления ядами: прижигающими, змеиным и другими

Главная страница Отравления

Отравление ядом – это нарушение нормальной деятельности человеческого организма, вызванное воздействием вредных веществ, приводящее к болезни, смерти. По международной классификации болезней (МКБ) отравления отнесены к 19 классу – наряду с травмами, иными последствиями воздействия внешних причин.

Особенности действия ядов

Организм человека работает слажено, без сбоев. Отравление неизвестными формами ядов может нарушить порядок. Опасными могут стать разные вещества, в зависимости от концентрации, способа попадания в организм. По происхождению яды бывают растительными, животными, минеральными, синтетическими. По направлению воздействия, действию в организме их классифицируют на виды.

Разновидность ядов Общая характеристика
Прижигающие Едкие вещества химического происхождения (кислоты, щелочи), вызывающие повреждение кожи, слизистых оболочек организма. Характерны для промышленного производства, лабораторных опытов, моющие средства, бытовая химия могут стать источником опасности: нашатырный спирт, соляная, щавелевая кислоты, едкий натр, перекись водорода, марганцовка.
Деструктивные Вызывают разрушение (деструкцию) внутренних органов. Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), соли, производные. Основа ядохимикатов, которые применяются в сельском хозяйстве — фосфорорганические соединения. Из мышьяка производится крысиный яд.
Нейротропные Влияют на психическое, эмоциональное состояние людей, поражают центральную нервную систему. Называют функциональными, не имеют ярких морфологических проявлений. Наркотики, этиловый спирт, суррогаты, транквилизаторы, снотворные средства, нейролептики, психостимуляторы, цианистые соединения.
Гемолитические Способны разрушать эритроциты крови (гемолизировать). Гемолиз может быть химическим (поступление яда, вмешательство в ферментативные процессы), биологическим (укусы змей, насекомых, употребление ядовитых грибов – мухомор, бледная поганка, строчки). Распространенный яд — уксусная кислота, входящая в состав столового уксуса. В результате взаимодействия кислот, производных мышьяка, образуется мышьяковый водород – токсичный бесцветный газ.
Метгемоглобинобразующие Окисляют двухвалентное железо в трехвалентное, в результате образуется метгемоглобин (метгемоглобинемия). Метгемоглобинобразователь не дает кислороду присоединиться к гемоглобину.

Симптомы отравления ядами

Поражение прижигающими ядами вызывается поглощением отравляющих веществ, вдыханием летучих паров, нанесением на кожу. Может образовывать химический ожог. Признаки, последствия отравления определяются концентрацией вещества, размером области контакта.

При вдыхании ядовитых гематотропных паров наблюдается:

  • поражение верхних дыхательных путей, отечность;
  • раздражение слизистой глаз;
  • болевые ощущения в носоглотке;
  • носовое кровотечение;
  • полная, частичная утрата голоса.

При употреблении внутрь клиника меняется:

  • боль во рту и пищеводе;
  • характерный химический запах изо рта;
  • язык меняет цвет;
  • усиленное выделение слюны;
  • болезненная рвота, в рвотных массах может содержаться кровь;
  • нарушается метаболический процесс;
  • одышка;
  • отек гортани, возможно удушье;
  • судороги;
  • температура тела повышается;
  • артериальное давление понижается;
  • мочеиспускание с кровью.

Отравление деструктивными ядами сопровождают признаки:

  • ощущение тошноты, рвотные позывы;
  • болевые ощущения в области пищеварительного тракта;
  • острый привкус металла во рту;
  • организм впадает в состояние коллапса: артериальное давление понижается, появляется одышка, внезапная слабость, сердцебиение ускоряется, снижается температура тела, возможны обмороки;
  • стоматит.

Поражение отдельных органов можно выявить через анализы мочи, слюны, кала на белок, маркеры тяжелых металлов.

При поражении нейротропными (функциональными) ядами внешние проявления малозаметны. Незначительное количество вещества делает человека возбужденным или, наоборот, менее активным.

Отравление цианидами имеет особенности:

  • если доза маленькая, постепенно нарастает головная боль, появляется тошнота, судороги, возможна смерть;
  • если большая доза, не избежать скорого наступления смерти от паралича дыхательного, сосудисто-двигательного центров.

Ранние проявления отравления гемолитическими ядами — рвота, понос, жжение, слабость, головокружение. Развивается почечная и печеночная недостаточность, желтуха, наступает кома.

Отравление змеиным ядом происходит вследствие укуса рептилии. Остается характерный след – две ранки, треугольной формы, примерно по три миллиметра каждая, с капелькой крови. В месте укуса возникает острая боль, жжение, покраснение, отечность.

К первоначальным симптомам добавляются болезненные ощущения в суставах, мышечных тканях, диарея, расстройство зрения, затрудненное дыхание, головная боль, увеличение температуры.

Правила оказания первой помощи

Первая помощь при отравлении ядом – вызов бригады скорой. Без правильной диагностики, адекватной медицинской помощи могут наступить необратимые повреждения организма, даже летальный исход.

Если пострадавший в сознании, выясните что именно, как и когда он принял. Сведения необходимо сообщить врачу. Сохраните остатки еды, упаковки – все, что могло вызвать интоксикацию.

На степень поражения, последствия могут повлиять многие факторы: возраст, вес, пол больного, наличие хронических болезней, индивидуальная непереносимость или, наоборот, повышенная устойчивость к некоторым веществам. Оказание неотложной помощи, обследование откладывать нельзя.

До приезда специалиста необходимо поддерживать потерпевшего в сознании, уменьшить отравляющее воздействие – общий алгоритм.

Обеспечьте приток свежего воздуха, покиньте загазованное помещение. Расстегните одежду для облегчения дыхания.

Промойте носовую, ротовую полости. Дайте абсорбирующие препараты. Если потерпевший в сознании – вызовите рвоту. Если он без сознания – переверните на бок, придерживайте голову, чтобы человек не захлебнулся при самопроизвольном рвотном позыве, не задохнулся при западении языка. Сделайте промывание желудка – очистите кишечник с помощью слабительного.

Использование антидотов

Когда яд известен, действие можно нейтрализовать, замедлить, применив антидот (противоядие).

На бытовом уровне к средствам относят глюкозу, сладкие напитки, молоко, абсорбирующие препараты, большое количество чистой воды. Они могут лишь поспособствовать выведению отравляющего вещества, снять признаки и симптомы отравления ядами.

Врачи используют для помощи потерпевшему специализированные лекарственные препараты. Противоядие создается специально для борьбы с конкретным опасным агентом. В тяжелых случаях помочь человеку нельзя, антидоты ко многим веществам не созданы.

Особенности промывания желудка при отравлении прижигающими ядами

Если человек проглотил прижигающий яд, он получил ожог слизистых оболочек, повреждение ЖКТ. Провоцировать рвоту категорически запрещается. Едкая жидкость повторно пойдет пищеварительным путям, причинит больший вред, выделяемые испарения могут вызвать затруднение дыхания.

Чтобы промыть желудок, используется специальный зонд, при сильных повреждениях – трубка-направитель. Чтобы зонд было легче вводить, смазывают вазелиновым маслом. Делать процедуру должен врач, лучше всего в специализированном медицинском учреждении.

Предварительно пострадавшему вводиться антидот: атропин, папаверин, промедол, чтобы уменьшить боль, снять спазмы.

Если имеются подозрения, что стенки желудка органов повреждены, от промывания стоит отказаться. Загрузка …

Профилактика отравления

Избежать отравления легче, чем лечить последствия. Достаточно соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту в жилых, рабочих помещениях, следовать инструкциям на упаковках товаров.

Соблюдайте условия хранения, приготовления продуктов питания. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не употребляйте пищу после истечения срока годности.

Храните лекарства в недоступном для детей месте. Ребенок может принять таблетки, пилюли за конфеты, проглотить тайком от взрослых.

Не занимайтесь самолечением, проявите предосторожность. Лекарства принимать только по назначению врача, в указанных дозах.

Бытовую химию храните в специальной таре, плотно закрытой, в отдельном помещении, шкафу. Нельзя хранить вместе с продуктами питания, при использовании пользуйтесь специальными перчатками, масками. После уборки проветривайте помещение.

Если в доме есть бытовой газ, тщательно следите за исправностью приборов, труб. Избегайте применение сомнительных благовоний, курительных смесей.

В местах обитания змей и скорпионов избегайте поведения, которое может спровоцировать нападение.

Возможные осложнения

После доврачебной помощи и последующего лечения, отравление может грозить другими осложнениями:

  1. Обезвоживание, изменение водно-солевого баланса, отражающиеся на работе систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной.
  2. После отравления может появиться аллергия, которая останется на всю жизнь. При тяжелых последствиях человек будет страдать тахикардией, аритмией, почечной недостаточностью, панкреатитом, депрессией, иными заболеваниями.

Если отравление носит длительный характер, поступающие дозы ядов малы, постепенно нарушается работа систем организма, состояние человека становится угнетенным, самочувствие ухудшается без ярко выраженных симптомов.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайтаСсылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/yadom

Отравления: виды, симптомы, первая помощь при отравлениях

 Отравление  – это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

 С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда. 

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).
Читайте также:  Как приготовить сушеные шампиньоны и суп из сухих грибов: рецепты с фото

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

 В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи. 

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Факторами интоксикации ядовитыми или химическими веществами, в том числе и ртутью, является проникновение токсинов через дыхательные пути или ротовую полость. Такое случается из-за грубого нарушения правил безопасности при работе с опасными соединениями (в основном фосфорорганическими) или неосторожности дома (разит ртутный градусник).

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно!

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает терапевт. Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

Далее определяется необходимость в консультации узкопрофильного врача:

  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.

 Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма. 

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказания доврачебной помощи вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

После отравления пациенту рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты);
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

 Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии. 

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца.

Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.

Источник: https://lechusdoma.ru/zabolevaniya/otravleniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector