Маринованные стрелки чеснока на зиму — 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Среди множества популярных угощений, неповторимым вкусом выделяются маринованные стрелки чеснока. Если тебе еще не знаком этот деликатес, приготовь его и скорее восполни пробел. Собрали 15 восхитительных рецептов!

1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Собирай стрелки до формирования чесночной головки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.

2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Используй плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, подготовь и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки специи и чесночные стрелки. Влей горячую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей банки и закатай.

3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Для стерилизации наливай в кастрюлю воду по «плечики» банок.

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Стрелки нарежь, добавь специи, укроп, сахар и соль. Перемешай, переложи в банки и залей кипящей водой на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения, смешай с маслом и снова залей в банки. Простерилизуй 7 минут, влей уксус и закатай.

4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав 5 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 большая морковь, 1 луковица, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 30 мл уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого кориандра, молотый черный перец.

Приготовление: Стрелки нарежь на небольшие кусочки, морковь натри на терке. Лук, укроп и зубчики чеснока измельчи. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и отправь в холодильник на ночь.

5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Подавай эту аппетитную закуску с мясом, кашей или картофельным пюре.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в банки вместе со специями и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки до верха и оставь на полчаса. Слей жидкость, провари 3 минуты, сними с огня, добавь лимонный сок и снова залей в банки. Закатай и переверни вверх дном.

6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Храни маринованные чесночные стрелки в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Стрелки нарежь и обжарь 5-7 минут на растительном масле. Добавь сахар, соль, специи, накрой крышкой и продолжай готовить до мягкости. Влей уксус, перемешай и протуши еще 3 минуты. Сложи стрелки в стерилизованные банки и закрой капроновыми крышками.

7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Старайся не нарезать стрелки слишком мелко, иначе они потеряют форму.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, 70 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Стрелки нарежь, обжарь на среднем огне 5 минут, всыпь специи, сахар и соль. Через 10 минут добавь соус, измельченный чеснок, уксус и накрой крышкой на 5 минут. Переложи массу в чистые банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Нарезай морковь и перец на маленькие брусочки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 20 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь стрелки, морковь и перец. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.

9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей

Маринованные стрелки чеснока на зиму - 12 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Корицу в банки можно не добавлять, достаточно того, что она проварилась в маринаде.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 палочка корицы, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки укроп, черный перец, крупно нарезанные зубчики чеснока и стрелки. Вскипяти воду, добавь корицу, соль и сахар. Провари 7 минут, залей банки и накрой крышками. Через 20 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти 5 минут, сними с огня и добавь уксус. Влей горячий маринад в банки и закатай.

10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом

С чабрецом стрелки чеснока получаются еще вкуснее!

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 веточки чабреца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Сложи в чистые банки измельченные веточки чабреца, специи и проваренные стрелки чеснока. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в банки и простерилизуй на водяной бане 10 минут. Добавь уксус и закатай.

11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей

Ароматное угощение исчезнет со стола за считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ч.л. сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 3 стакана воды.

Приготовление: Стрелки подготовь, нарежь и плотно сложи в банку. Добавь черный перец и лавровый лист. Вскипяти воду с сахаром, солью и горчицей. Влей маринад в банку и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем

Нарезай чесночные стрелки по высоте банки и укладывай их вертикально.

Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 50 г сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки, корень имбиря очисти и измельчи. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки лимонный сок, горячий маринад и закатай.

13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой

Всегда промывай зелень под проточной водой.

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 200 г вареных грибов, полпучка кинзы, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса, 10 г соли, вода.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Остуди, смешай с уксусом, нарезанными грибами, луком и кинзой. Всыпь соль, сахар, специи, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа.

14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке

Подавай на стол чесночные стрелки вместе с аппетитным маринадом.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 луковицы, полпучка зелени, 800 мл томатного сока, 2 стакана воды, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь стрелки, лук и зелень. Сложи в банки специи, овощи и зелень. Вскипяти воду, добавь томатный сок, сахар, соль и уксус. Провари маринад 5 минут, залей в банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой

Водка придает стрелкам чеснока пикантные нотки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды.

Приготовление: Чесночные стрелки перебери, промой и нарежь на небольшие кусочки. В подготовленные банки сложи специи и стрелки чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Влей в банки водку, уксус и горячий маринад. Закатай и переверни вверх дном.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Маринованные стрелки чеснока на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Стрелки чеснока Маринование

Маринованные стрелки чеснока – это настоящий домашний деликатес, который не найти на полках магазина.

Такая закуска придаст блюду острый, особый пикантный аромат. Ее можно подавать к кашам и мясным блюдам, а также добавлять в суп. Кроме того, чесночные стрелки также полезны, как и зубчики.

Читайте также:  Джем из малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Это настоящий кладезь витаминов! Порции: 2 Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, кориандр, горчица, лавровый лист, лимонная кислота

Вашему вниманию представлен рецепт необычной заготовки на зиму – маринованные чесночные стрелки. Кроме полезных свойств такой заготовки следует отметить, что она еще и очень вкусная! Чесночные стрелки, приготовленные в маринаде на зиму, станут отличным дополнением к любому гарниру или мясным блюдам.

Ингредиенты: чесночные стрелки, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, вода Стрелки чеснока Маринование

Любителям маринованных стрелок чеснока предлагаем еще один вариант их приготовления. Маринованные стрелки по-корейски – пикантная закуска, которая отлично подойдет, для того, чтобы разнообразить количество маринадов на праздничном столе. Она имеет отменный вкус и разлетается со стола в первую очередь!

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, приправа для корейской моркови Стрелки чеснока Маринование

В салаты можно использовать не только покупные продукты, но и закатки, которые стоят в погребе и ждут своего часа. Например, можно приготовить азиатский витаминный салат на базе маринованных стрелок чеснока с добавлением моркови, перца, лука и проч.

Ингредиенты: чесночные стрелки маринованные, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, лимон, масло кукурузное, приправа для корейской моркови, чеснок

Простая и в то же время вкусная заготовка, несомненно, порадует вас зимой в качестве закуски или дополнения к любимым мясным блюдам. Для того, чтобы такой салат получился нежным, в процессе приготовления используйте молодые и свежие чесночные стрелки.

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9% Стрелки чеснока Маринование

Аппетитные закусочные стрелки чеснока – прекрасное блюдо, которое легко приготовить из побегов чеснока. Поскольку процесс маринования довольно долгий сам по себе, то возиться со стерилизацией заготовки кажется лишним. Этот рецепт поможет вам приготовить аппетитные чесночные стрелки без лишних заморочек.

Ингредиенты: листья черной смородины, эстрагон, листья вишни, чесночные стрелки, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый Стрелки чеснока Маринование

Рекомендую приготовить маринованные чесночные стрелки на зиму. Ароматная закуска прекрасно подходит к мясным, а также к картофельным блюдам. Пикантные стрелки чеснока получаются хрустящими и в меру острыми.

Ингредиенты: чесночные стрелки маринованные, вода горячая, уксус столовый 9%, листья черной смородины, лавровый лист, укроп, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль, дижонская горчица Стрелки чеснока Маринование

Пикантные маринованные стрелки чеснока подходит к мясным блюдом. Оригинальная острая закуска также может выступить в качестве самостоятельного блюда. Удивите ваших гостей!

Ингредиенты: чесночные стрелки, чеснок, перец чили, лук репчатый, огурцы, сахар-песок, соль, соевый соус, огурцы, кинза, масло растительное

Маринованные стрелки чеснока замечательно украсят любое праздничное блюдо. Мариновать их можно с различными пряностями. Ориентируйтесь на свой вкус и добавьте то, что обычно кладете к маринованным огурцам или помидорам. В каждую баночку можете положить различный набор пряностей. Маринуем стрелки 2-кратной заливкой.

Ингредиенты: чесночные стрелки, листья черной смородины, листья вишни, листья малины, эстрагон, зонтики укропа, перец чёрный горошек, перец душистый, для маринада:, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Специи и пряности

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Чесночные стрелки 163.7 1.1 15.4 5.1
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Чеснок 14.9 0.7 3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.8
Эстрагон 25 1.5 5
Чесночные стрелки маринованные 29.7 0.7 7.1
Зелень 219 22.5 4.6 21.9
Масло растительное 88.4 20
Кинза 45 2 0.5 4

12 вкусных и интересных рецептов чесночных стрелокм

Блюда с чесночными стрелками в последнее время начали быстро набирать популярность. Это и не удивительно. Стрелки содержат в себе большое количество витаминов и полезных минералов.

И не смотря на свою простоту и копеечную стоимость, блюда с ними получаются необыкновенно ароматные, вкусные и оригинальные.

Сегодня в нашей рубрике «Вкусные советы вместо диеты» мы собрали 12 рецептов чесночных стрелок.

1. Жаренные чесночные стрелки.

Нам понадобятся:

— 500г чecнoчных cтpeлок.— сoль.

— 20г растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=5wVrU6BEPfU

Чесночные стрелки промываем под струей холодной воды и немного просушиваем бумажными полотенцами. После этого, острым ножом нарезаем зеленые побеги на кусочки длиной 4–5 сантиметров. Пpи этом верхние части стрелок, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить.

В миску c кусочками стрелок всыпаем соль и хорошо перемешиваем. В сковороду вливаем растительное масло. Даем маслу немного разогреться и выкладываем чесночные стрелки в сковороду. Жарим на среднем огне 7–10 минут.

Очень важно! Во время готовки содержимое сковороды периодически перемешиваем лопаточкой, чтобы ничего не сгорело. Когда стрелки поменяют цвет, станут немного темнее, a также приобретут мягкость и сочность, можно выключать огонь.

Блюдо готово!

2. Чесночные стрелки по-корейски.

Нам понадобятся:

— 350г чесночных стрелок.— 2 cт.л. растительного рафинированного масла.— 1 небольшая морковь.— 2 ч.л. приправы для моркови по-корейски.— перец красный молотый.— кориандр молотый.— соль.— 1,5 ч.л. сахара.— 1 cт.л. соевого соуса.

— 1 ч.л. уксуса 9%.

Чесночные стрелки промываем, удаляем соцветия, нарезаем на части длиной 3–4 см. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем чесночные стрелки. Обжариваем их 5-7 минут постоянно помешивая, пока стрелки не начнут менять свои цвет.

Перекладываем стрелки со сковороды на тарелку. Добавляем к ним приправу, сахар, соевый соус и уксус. Морковь трем на терке для корейской моркови и добавляем к стрелкам. Тщательное перемащиваем и оставляем в прохладном месте на 2–3 часа.

Блюдо готово!

3. Чесночные стрелки с мясом.

Нам понадобятся:

— 350г чесночных стрелок.— 500г мяса (курица, свинина, телятина).— 200 мл очищенной воды.— 100 мл соевого соуса.— 0,5 ч.л. мелкой соли.— 1 ч.л. сахара.— 2 ч.л. картофельного крахмала.— 1 ч.л. молотого имбиря.— базилик.— черней молотый перец.

— петрушка.

В воду комнатной температуры добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем крахмал и перемешаем до полного растворения крахмала. В полученную смесь вливаем соевый соус и специи.

Мясо промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому отбивать не нужно. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой плени, немного отбить затем порезать длинными полосками.

Промываем чесночные стрелки, отрезаем белые бутоны c верхушками и выбрасываем. Остальную часть нарезаем на кусочки длинной в 4 сантиметра. В глубокую сковороду наливаем оставшийся соевый соус. Когда он начнут кипеть, выкладываем в него порезанное мясо и обжариваем все на протяжении 5-7 минут.

Когда мясо станет мягким, добавляем к нему порезанный чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 5 минут. Затем аккуратно вводим нашу смесь со специями, доводим до кипения и тушим, пока не загустеет соус. Жареные стрелки чеснока c мясом подаём горячими.

На гарнир можно приготовить отварной рис, печений в духовке картофель или спагетти. Блюдо готово!

4. Чесночные стрелки тушеные в томате.

Нам понадобятся:

— 350г чесночных стрелок.— 90г репчатого лука.— 1.5 cт.л. подсолнечного рафинированного масла.— 90г моркови.— 500 мл томатного сока.— смесь итальянских трав.

— 0,75 ч.л. соли.

Очищенные лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Стрелки чеснока промываем и удаляем соцветие c хвостиком. Стебли нарезаем кусочками небольшой длины. Обжариваем на растительном масле морковь с луком и щепоткой итальянских трав.

Добавляем измельчённые стебли стрелок. Обжариваем ещё 3–5 минут. Вливаем томатный сок, солим и после закипания тушим под крышкой около 15–20 минут. Стрелки должно размягчиться.

Блюдо готово! Подавать закуску можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

5. Чесночные стрелки с курицей и кунжутом.

Полезный, легкий и диетический рецепт чесночных стрелок.Нам понадобятся:

— 150г куриного филе.— 100г чесночных стрелок.— 2 ст.л. растительного масла.— половинка болгарского перца.— 1 ст.л. кунжута.— 1 ст.л. соевого соуса.— 1 ст.л. зерен горчицы.— соль.

— перец.

Куриное филе нарезаем и маринуем полчаса в соевом соусе с горчицей и специями. Затем обжариваем его на растительном масле. Добавляем к курице сладкий перец, и чесночные стрелки, нарезанные соломкой. Жарим до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый. В конце высыпаем кунжут и обжариваем еще 1-2 минуты. Блюдо готово!

6. Салат из чесночных стрелок.

Нам понадобятся:

— 3–4 больших пучка молодых чесночных стрелок.— 3–4 зубчика чеснока.— 1/4 ст. растительного масла.— 1/4 ч.л. уксусной эссенции.— соевый соус.— сахар.— молотый кориандр.

— приправа для корейской моркови.

Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промываем, нарезаем кусочками длиной от 4 до 6 см, семенную коробочку выбрасываем. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно. Выкладываем нарезанные чесночные стрелки и жарим их на среднем огне до мягкости, не закрывая сковороду крышкой. Время от времени перемешиваем.

Когда кусочки стрелок станут мягкими, добавляем соевый соус по вкусу и хорошо перемешиваем. Вливаем уксусную эссенцию (не уксус!), добавляем сахар, молотый кориандр, приправу для моркови по-корейски и хорошо перемешиваем. Выпариваем лишнюю жидкость и добавляем в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешиваем и снимаем c огня.

Читайте также:  Грушевое пюре для грудничка на зиму - пошаговый рецепт с фото

Даём салату остыть и подаём на стол. Блюдо готово!

7. Жаренные чесночные стрелки с яйцом.

Нам понадобятся:

— 1 большой пучок чесночных стрелок.— 2 репчатые луковицы.— растительное масло для жарки.— 2 яйца.— соль.— перец.

— свежая зелень.

Молодые чесночные стрелки промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками и отрезать верхушки (кончик c нераскрывшимся соцветием). Остальную часть стрелок режем на части по 2–3 см.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем мелко нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжариваем, периодически помешивая, пока чесночная зелень не станет мягче. Добавляем в сковороду яйца, размешиваем и даем яйцам схватиться.

Солим, перчим, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу горячими. Блюдо готово!

8. Чесночные стрелки с фасолью.

Нам понадобятся:

— 250г чесночных стрелок.— 1 банка белой консервированной фасоли.— 2 ст.л. томатной пасты.— 200 мл воды.— 2 ст.л. оливкового масла.— сахар.— соль.— черные перец.— приправа хмели-сунели.

— свежая зелень.

Чесночные стрелки нарезаем кусочками по 1,5-2 см. Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту. Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Приправы высыпаем по вкусу и перемешиваем. Тушим еще 15 минут под крышкой, затем посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.

В холодном виде тоже очень вкусно. Блюдо готово!

9. Масло с чесночными стрелками.

Нам понадобятся:

— 100г сливочного масла.— 4-5 шт чесночных стрелок.— 20 г укропа.— 6-10 капель лимонного сока.

— соль.

Масло должно быть комнатной температуры. Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки. Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, немного солим. Всю массу тщательно перемешиваем и выкладываем ее на пищевую пленку.

С помощью циновки для роллов формируем брусок из масла, а концы с обеих сторон закручиваем как конфету. Отправляем его в холодильник до застывания.

Этот рецепт чесночных стрелок отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

Нам понадобятся:

— 200-300г чесночных стрелок.— 3-4 ст.л. сметаны (с высоким процентом жирности).— 2 зубчика чеснока.— соль.— специи (например, острый перец).— зелень петрушки.

— растительное масло для обжаривания.

Чесночные стрелки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем их на кусочки длиной 3-4 см. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем стрелки и начинаем обжаривать. Регулярно помешиваем, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.

Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, солим их, посыпаем любимой приправой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану и тушим в течение 5 минут.

Перекладываем стрелки на блюдо, посыпать порезанной петрушкой и мелко нарезанным чесноком. Блюдо готово!

11. Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку.

Нам понадобятся:

— 15 чесночных стрелок.— 0,3 кг свежего свиного сала.— 0,5 ч.л. соли.

— 0,5 ч.л. черного перца.

Сало споласкиваем, слегка обсушиваем и удалить кожицу. Затем нарезаем некрупным кусками. Стрелки вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Через мясорубку перекручиваем сало и стрелки в миску. Солим, перчим и размешиваем.

Тарелку обматываем пленкой и ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами. Подаем в качестве закуски в холодном виде. Идеально в сочетании с черным хлебом. Храним в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

12. Паста из чесночных стрелок.

Нам понадобятся:

— 1 кг чесночных стрелок.— 3 ч.л. соли.

— 6 ст.л. растительного масла.

В рецепте представлены ингредиенты на 1 кг уже почищенных и порезанных чесночных стрелок.

Стрелки промываем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем срезаем твердую часть и оставляем только мягкую зеленую часть. Помытые стрелки нарезаем и пропускаем через мясорубку. Для получения пастообразного состояния лучше пропустить через мясорубку дважды. В полученную массу добавляем соль, растительное масло и перемешиваем.

Часть пасты перекладываем в баночку и ставим на верхнюю полку в холодильник, использовать ее как приправу. Так она может хранится около 6 недель. Чтобы пасту употреблять весь год, остальную пасту раскладываем по полиэтиленовым пакетам и замораживаем. Замороженная паста, в отличие от кипяченой, не теряет своего вкуса и аромата.

Бонус. Для тех, кто хочет сохранить прекрасный вкус чесночных стрелок до зимы, мы подготовили рецепт их консервации.

Маринованные на зиму.Нам понадобятся:

— 500г чесночных стрелок.— 700 мл воды.— 100г сахара.— 60г соли.— 70 мл столового уксуса.— 6 шт перца горошком.

— 2 шт лаврового листа.

Начинаем процесс заготовки со стерилизации стеклянных банок. Баночки лучше брать небольшого объема, чтобы закуска была съедена за раз. Простерилизовать их можно любым удобным способом: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Крышки моем, кипятим и сушим.Чесночные стрелки моем, откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем нарезаем их ножом или чистыми кухонными ножницами на кусочки, которые хорошо разместятся в баночках.

Зелень чеснока плотно укладываем в баночки, до горловины.

Воду кипятим и сразу заливаем чесночные стрелки в банках, затем прикрываем крышками, но не плотно. Оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем уксус и даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.

Разливаем маринад по баночкам до плечиков банок, горошины перца и лавровый лист также переносим в банки и сразу же их закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем баночки с чесночной стрелкой на зиму на хранение в холодильник или прохладную кладовку. Заготовка готова!

Сезон этой кладези витаминов очень короткий, и он уже начался. Берите наши рецепты чесночных стрелок и побалуйте себя и своих близких оригинальными блюдами.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: 11 лучших рецептов приготовления с фото

Огородники все лето борются с засухой, вредителями и сорняками с единой целью: собрать урожай. Зачем? Чтобы получить натуральные, вкусные и богатые витаминами продукты. Но ведь ни один разумный человек, выращивающий огурцы, не станет обрывать зеленцы и отправлять в компостную яму.

А вот с чесноком почему — то большинство поступает именно так. Вернее, не с его луковицей, а с наземной его частью – стрелками. И это зря. Ведь они не менее полезны, чем сам чесночок. И это – отличная возможность сохранить витамины на холодное время года.

Как можно заготовить впрок чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму их несложны.

Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?

Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 2.
  • Ингредиенты:
  • Стрелки чесночные – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
  2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
  3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
  4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
  5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Почему нельзя оставлять чесночные стрелки на грядке?

Содержание

Стрелка чеснока – не что иное, как стебелек, на котором держится цветонос: сначала это закрытый бутончик, очень похожий на наконечник стрелы, с длинным «носиком».

Затем распускается цветок: шарообразный зонтик. Озимый чеснок дает стрелку чуть раньше ярового, в среднем «урожай» стрелок можно собрать с конца июня по середину июля.

Успеть нужно в течение пары недель, пока не распустилось соцветие.

Если упустить момент, все силы чеснок направит на цветение, а нам — то нужны луковички. Если дать вызреть цветоносу, луковица будет меньше «бесстрелочной» на 20-50%. Конечно, пару стрелок можно оставить, чтобы потом собрать семена: на первый год семечко даст плод -зубочек, а на второй год — целую луковицу.

Если предстоит маринование или засолка чесночных стрелок на зиму, зевать не стоит: молодые , очень нежные и вкусные, а зрелые – жесткие. Поэтому собирать их нужно до того, как распустится цветонос.

В стеблях чеснока витаминов и полезных микроэлементов содержится очень много! Например, витамины С, В и РР. Много и эфирных масел, салициловой и провиноградной кислот, кумарина и рутина, а также фитонцидов – активных антибактериальных веществ. При этом стрелки низкокалорийны и не прибавят сантиметров в талии любителям полакомиться ими.

Читайте также:  Компот из ежевики на зиму - 14 рецептов в банках с пошаговыми фото

Чесночные стрелки можно тушить и жарить, но длительная термическая обработка убивает полезные вещества и витамины, поэтому чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму которых просты, лучше солить и мариновать.

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 3.
  4. Ингредиенты:
  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и просушите.
  2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
  3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
  4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
  6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
  2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
  3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
  4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
  5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Приятного аппетита!

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока – 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 2.
  4. Ингредиенты:
  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
  3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
  4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
  5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
  2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
  3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
  4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
  5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector