Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Маринованные сливы с чесноком

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление:

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки.

Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками.

Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Сливы, маринованные с косточками

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

Компоненты:

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:
Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

С горчицей

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сливы – 800 г;
  • Корень хрена – 1 кусочек;
  • Листья хрена – ¼ листика;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Вишневые листья – 2 шт.;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Чеснок – 5 зубчеков;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 120 мл;
  • Вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
  2. Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
  3. В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
  4. Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
  5. В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.

Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

Компоненты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.

Маринованные сливы с острым перцем

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина.

Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть фрукты и разложить в банки.
  2. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
  3. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
  4. Мариновать 4 недели.

С коньяком

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк – 7 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 600 грамм;
  • яблочный уксус – 10 миллилитров;
  • пряности – по желанию.

Техника готовки:

  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

Маринованные сливы как оливки на зиму

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
  • Соль – 300 г;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
  2. В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
  3. На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
  4. Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.

Десертные сливы в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300-500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 10-12 бутончиков;
  • корица – 1-2 палочки (2 г).

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
  3. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
  4. Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Читайте также:  Как приготовить суп-солянку с шампиньонами: рецепты приготовления грибных блюд на зиму и на каждый день

Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.

Слива маринованная на зиму с чабрецом и розмарином

  • Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.
  • Компоненты:
  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Варить уксус с сахаром да закипания.
  2. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще 10-15 минут.
  3. Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
  4. Закупорить и мариновать 4 недели.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Маринованные сливы на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Маринованные сливы с чесноком

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление:

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки.

Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками.

Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Сливы, маринованные с косточками

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

Компоненты:

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

С горчицей

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Томаты – 1 кг;
  • Сливы – 800 г;
  • Корень хрена – 1 кусочек;
  • Листья хрена – ¼ листика;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Вишневые листья – 2 шт.;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Чеснок – 5 зубчеков;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 120 мл;
  • Вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
  2. Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
  3. В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
  4. Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
  5. В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.

Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

Компоненты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.

Маринованные сливы с острым перцем

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина.

Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть фрукты и разложить в банки.
  2. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
  3. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
  4. Мариновать 4 недели.

С коньяком

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк – 7 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 600 грамм;
  • яблочный уксус – 10 миллилитров;
  • пряности – по желанию.

Техника готовки:

  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

Маринованные сливы как оливки на зиму

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
  • Соль – 300 г;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
  2. В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
  3. На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
  4. Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.
Читайте также:  Заправка для борща из свеклы на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Десертные сливы в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300-500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 10-12 бутончиков;
  • корица – 1-2 палочки (2 г).

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
  3. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
  4. Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.

Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.

Слива маринованная на зиму с чабрецом и розмарином

  • Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.
  • Компоненты:
  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Варить уксус с сахаром да закипания.
  2. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще 10-15 минут.
  3. Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
  4. Закупорить и мариновать 4 недели.

Маринованные сливы на зиму: 14 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Захотелось поразить гостей – приготовь маринованную сливу на зиму. Смотри рецепты с фото, узнавай время этапов готовки, калорийность продукта, количество порций. Удиви близких превосходным рецептиком! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Маринованные сливы на зиму»

Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!

Слива для маринования обязательно должна быть тверденькая, мясистая с отлично отделяемой косточкой. Необходимо учитывать, что в процессе готовки ягода будет подвержена воздействию кипятка. Поэтому мягкие разновидности слив сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорка», «метелка», «терновка».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:

Интересный рецепт:1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть.2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки. 4. Довольно плотно уложить сливы. Заполнить по «плечики» банки.

5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения.6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус.7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить.8. Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания.

9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:

Полезные советы:• Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам.• Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки.

• Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.

Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

  • 1-1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки.

Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками.

Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

  • 500-600 гр. сливы;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Читайте также:  Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

  • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

  Икра из тыквы – 7 рецептов

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

  • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
  • 1 литр воды;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 150 гр. столового уксуса (9%)$
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

  • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

  Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
  • 300 мл виного уксуса (лучше белого);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. свежего корня имбиря.

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке.

Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник.

Готовы сливы будут через месяц.

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

  • 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки коньяка.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector