Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы

Сохраняем все полезные качества гриба: как правильно замариновать рядовки

Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы

Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.

Как приготовить маринованную рядовку?

Как мариновать грибы, знает каждый, кто когда-либо солил овощи. Для рассола берется уксус (на 1 кг грибов — 3 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1,5 ст.л.).

Перед тем как мариновать рядовки, их чистят и проваривают 30 минут или бланшируют в кипящей воде минут 5-7. При варке грибы могут выделять пену, которую следует удалять.

Затем их укладывают в банки, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливают грибы рассолом и закатывают. Таким образом маринованная рядовка готовится на зиму.

Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг.

Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры.

В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.

Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут.

Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины.

Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.

Полезные свойства и применение

Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.

Полученный продукт можно добавлять в любые блюда, например винегрет, салаты, вареные макароны, мясо, тушить со щавелем и даже фаршировать. Несколько банок маринованной рядовки на зиму дополнят стол еще одним незабываемым блюдом и ароматом.

Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/marinovanie-ryadovok.html

Маринованные рядовки

Грибная пора находится в самом разгаре, за всеми возлюбленными опятами начинают появляться в большенном количестве рядовки. Не многие знают, что маринованные рядовки очень смачные! Попытайтесь и Вы замариновать несколько баночек этих грибочков. А Страна Советов поможет Вам в данном деле.

Маринованные рядовки: 1 метод

Чтоб замариновать рядовки по этому методу, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рядовки
  • 0,5 л винного уксуса
  • 0,3 л воды
  • лук-порей
  • 1 морковь
  • пряные травки: лавровый лист, эстрагон, огуречник
  • лимоновая цедра
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Подготовьте грибы к термообработке: обрежьте часть ножки, на которой есть грунт, не используйте червивые либо старенькые грибы, промойте их. Сейчас сможете приступать к их конкретному изготовлению. В течение 5 минут бланшируйте целые непорезанные грибы в кипящей воде. Вытащите их, дайте воде стечь.

Морковь и лук-порей нарежьте маленькими ломтиками и кипятите их 15 минут в винном уксусе совместно с пряными травками. Потом в отвар следует положить грибы и продолжать кипячение еще 5 минут.

По окончанию сих пор с помощью шумовки достаньте грибы из кастрюли и переложите их в заблаговременно приготовленные и простерилизованные банки.

Продолжайте кипятить маринад без грибов еще в течение 10 минут и дайте ему позже остыть.

В заполненные грибами банки залейте остывший маринад. Сейчас сможете закрыть банки винтообразными крышками либо закатать обыкновенными. Ваши маринованные рядовки готовы!

Маринованные рядовки: 2 метод

Исходя из расчета на 1 килограмм приготовленных для маринования грибов возьмите:

  • 3 ст. воды
  • 25 г соли
  • 1 ст столового уксуса (5%)
  • 10 г сахара
  • 2 г лимоновой кислоты
  • 1-2 листочка лаврового перца
  • 1 г гвоздики
  • 1 г корицы
  • 6 зернышек ароматного перца

Приступаем к термообработке заблаговременно приготовленных к маринованию грибов. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте соль и стакан уксуса.

Доведите этот маринад до кипения, после этого сможете опускать в него грибы. На медленном огне варите их до полной готовности. Потому что при варке грибы выделяют пену, ее следует удалять с помощью шумовки.

С пеной удаляются также частицы грязищи, которые могли остаться меж пластинками грибов.

Когда грибы опустятся на дно — сможете считать варку законченной. Сейчас сможете добавить лимоновую кислоту, лавровый лист, гвоздику, ароматный перец и сахар с корицей. Внимание, добавление корицы малость воздействует на цвет рассола и грибов.

Опять подогрейте грибы с маринадом до кипения и сможете расфасовывать их по банкам. Налейте малость рассола к грибам. Сейчас их можно закатать и начать стерилизацию.

Если Вы использовали банки объемом 0,5 л, их термообработка будет продолжаться 20 минут, для однолитровых банок ее следует прирастить до 25 минут.

Маринованные рядовки: 3 метод

Чтоб приготовить маринованные рядовки по этому методу, Вам будет нужно:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • уксус
  • лавровый лист
  • ароматный и темный перец
  • гвоздика
  • чеснок
  • зонты укропа
  • листья темной смородины

Сущность этого метода маринования состоит в том, что ее просто отваривают, закладывают в банки и только потом заливают рассолом. Итак, приступим.

За ранее очищенные и ошпаренные грибы положите в кастрюлю и залейте их водой так, чтоб они свободно плавали.

Добавьте к грибам соль и сахар из такового расчета: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара. Варите рядовки 20 минут, после этого их можно раскладывать по банкам.

Вот тут и будет вся хитрость, так как в каждую банку добавляется уксус и специи (снизу, перед закладкой грибов, и сверху).

Из расчета на литровую банку добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики, по 3-5 горошин темного и ароматного перца, 2 дольки чеснока. Если у Вас есть зонты укропа и листья темной смородины, их также можно добавить к грибам. Помните, что все ингредиенты нужно раскладывать по банкам снизу и сверху.

Вскипятите снова маринад и залейте им грибы и специи. Сейчас можно закатывать банки. Переверните их ввысь дном и укутайте их одеялом. Оставьте маринованные рядовки до полного остывания банок.

Возлагаем надежды, что данные рецепты посодействуют Вам приготовить наивкуснейшие маринованные рядовки. Приятного аппетита!

Источник: https://tipsboard.ru/marinovannye-ryadovki/

Съедобные грибы, ягоды, травы

 Чем хороши рядовки, так это тем что их можно собирать с ранней весны и до поздней осени (в зависимости от вида, конечно). Растут, как и положено, рядками и внушительными семейками, благодаря чему на небольшом пятачке иногда можно набрать не одно ведёрочко отборных грибочков. 

В нашем рецепте для маринования использованы бело-коричневые рядовки, собранные в начале ноября в хвойном лесу, практически с первым снегом.

Крепенькие, красивые, с приятным ароматом — чудо, а не грибочки. Единственный минус горькая мякоть, который легко устраняется замачиванием и более длительным отвариванием.  

Итак, сам рецепт маринования рядовок

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 

— рядовки бело-коричневые;

— соль;

— сахар;

— лавровый лист;

— перец душистый горошком;

— гвоздика;

— уксус 70%;

Как обычно, первым делом чистим грибы от лесного сора, затем тщательно промываем под проточной водой. Так как данный вид грибов растет поздней осенью и прячется буквально под землей, то, как правило, между пластинками попадаются песчинки, которые не всегда удаётся удалить с первого раза. Поэтому не ленитесь, замочите грибы на пару часиков и вновь промойте под проточной водой.

Далее крупные грибы режем на несколько частей, мелкие можно оставить целыми, заливаем водой, чтобы полностью покрылись все кусочки.

 Ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения, удаляя пенку, и варим минут 30-40.

После грибы откидываем на дуршлаг, и промываем грибочки, которые уже сильно уменьшились в объеме, под проточной водой.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи. Разумеется – всё «на глаз».  Примерные пропорции на одну пол-литровую баночку: вода – 300 мл., соль – 1 чайная ложка, сахар – ½ чайной ложки, 1 лавровый лист, пару горошин душистого перца, 2 гвоздики

После закипания маринада попробуйте его на вкус. Он должен быть чуть солонее, чем надо, пряность трав уже должна ощущаться. Если на ваш вкус чего-то не достаёт – добавьте.

В маринад опускаем промытые грибы, варим после закипания минут 10. 

За это время готовим баночки и крышки, то есть стерилизуем и обсушиваем.

Готовые грибы раскладываем по баночкам, не старайтесь утрамбовывать с силой,  пусть плавают  просторно, добавляем половину чайной ложки уксуса и сразу закрываем крышкой.

Аккуратно, переворачиваем баночки к верху дном, и оставляем до полного остывания.

Готовые грибы можно хранить как в холодильнике, так и в любом прохладном и темном месте.

Обычно первая дегустация проходит уже через пару недель и к этому времени хрустящие и аппетитные грибочки полностью готовы к употреблению и радуют гостей и хозяев своим вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/retsept-marinovaniia-riadovok-na-zimu

Маринованные грибы: как мариновать вешенки, шампиньоны, рядовки, лисички, опята, синеножки, подберезовики, подосиновики

Вкусовые качества готового блюда зачастую зависят от входящих в состав маринада пряностей и используемых для его приготовления приправ. Большинство хозяек не рекомендуют использовать соль «Экстра» в любых видах мариновки. Даже если вы собираетесь сделать квашенные маринованные или моченые грибы, лучше добавлять обычную поваренную соль.

Видео «Рецепт маринованных шампиньонов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно замариновать шампиньоны на зиму.

Лучшие рецепты маринования

Ниже представлены лучшие проверенне временем рецепты для начинающих и опытных хозяюшек.

Вешенки

Самый быстрый и простой способ мариновать вешенки, который удобен для использования в домашних условиях, включает маринад. Лесные заготовки чистить не нужно, достаточно промыть их под проточной водой и разделить между собой.

Что бы правильно замариновать вкусности, понадобятся следующие продукты:

  • вешенки (предварительно срезать коренья) — 2 кг;
  • 750 мл воды;
  • соль, поваренная — 1.5 ст. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • сахар (песок) — 2 ст.л.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Грибы отварить (10-12 минут в подсоленной воде), разложить в заранее стерилизованные банки.

Что бы приготовить маринад, ставим воду на огонь, не доводя до кипения добавляем соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком.

Даем прокипеть в течении 5 минут. Затем разливаем по банкам, плотно закрываем крышками и закатываем. Лучше ставить дном к верху, чтобы создать давление на крышку.

Шампиньоны

Шампиньоны давно стали излюбленной закуской к праздничному столу. Чтобы замариновать вкусные грибы, нужно подготовить ряд ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (очищенные и проваренные) — 1 кг;
  • соль (обычная, не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • сахар (песок) — 2 ст.л.;
  • перец черный горошек — 4шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.;
  • гвоздика(бутоны) — 2 шт.;
  • уксусная эссенция 9% — 2 неполных рюмочки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;

Самое главное условие — выбор небольших, одинаковых по размеру экземпляров. Ножки должны плотно прилегать к шляпкам, это значит, что грибы свежие и не перезрелые.

Сначала следует высыпать грибы в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Ставим на плиту железную емкость с водой, доводим до кипения, вливаем 1 ст.л. уксуса, опускаем в кипящую воду заготовку на 5 – 7 минут. Затем воду можно слить.

Готовим маринад с литром воды. Добавляем соль, перец, сахар, гвоздику (бутончики), лавровый лист, зубчики чеснока (очищенные) и ставим на огонь. После закипания рассола отправляем туда грибы и оставляем кипеть 25–30 минут.

Затем вливаем оставшийся уксус и варим еще 5–7 минут. Грибы разложить в заранее простерилизованные банки, залить рассолом и можно закатывать.

Храниться готовый продукт должен в прохладном, сухом и проветриваемом помещении при температуре не более 7°С.

Рядовки

Представленный способ консервирования для рядовок пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • рядовки -2 кг ;
  • соль (поваренная пищевая) -1,5 ст. л.;
  • сахар  — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция 9% — 4 ст. л.;
  • черный перец (горошек) — 10 шт.;
  • вода — 0,5 л.;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Чистим каждый гриб, очищая от лесной грязи и травинок. Для этого можно использовать зубную щетку или обычную кухонную губку. Оставляем в слегка подсоленной воде на 10–12 ч. После замачивания промываем и ставим вариться 20–30 минут, периодически убирая шумовкой образовавшуюся пену. Снимаем с огня и снова тщательно промывам, выкладываем на чистую ветошь, даем обсохнуть.

Читайте также:  Лисички, соленые на зиму: фото и рецепты быстрого приготовления грибов холодным и горячим способом

Тем временем займемся приготовлением маринада. Кладем в эмалированную посуду соль, сахар, специи и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, провариваем 10 минут.

Грибы складываем в заранее подготовленные банки, заливаем до краев горячим процеженным маринадом, затем плотно закрываем крышками, закатываем.

Когда банки остынут, то их стоит отправить на хранение в подвал или холодильник.

Белые грибы

Самый вкусным и даже лечебным считается белый гриб, благодаря большому содержанию полезных веществ, входящих в его состав. Для консервации можно использовать как большие, так и маленькие экземпляры. При необходимости шляпки можно порезать на несколько частей. Так как ножки в заготовку не входят, их можно отдельно поджарить или запечь с картофелем.

Для рецепта маринования понадобятся следующие продукты:

  • грибы (только шляпки) — 1 кг;
  • соль пищевая (по желанию морская) — 2,5 ст. л.;
  • вода -1,5л;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • перец горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица (палочки) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.

После отделения шляпок от ножек в эмалированную емкость высыпаем вершки и заливаем водой, не забываем посолить, ставим на огонь. После закипания засекаем 30 минут, периодически снимаем пену шумовкой. Затем снимем содержимое с огня, промываем под холодной водой и оставляем немного обсохнуть.

В железную тару наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику, корицу, чеснок и зонтики укропа. Когда маринад уже вскипел, вливаем уксус, провариваем рассол 15-20 минут.

Грибы складываем в заранее стерилизованные банки. Маринад процедить и залить в банки до краев, накрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут и можно приступать к закатке.

Когда консервация остынет, отправляем в подвал или холодильник на хранение.

Лисички

Чтобы законсервировать на зиму маринованные лисички, берем за основу классический рецепт. Предварительно замачиваем лесные дары в подкисленной и подсоленной воде с расчетом: 1 литр воды на 13 ч.л.

лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли. Оставляем грибочки в растворе на час, после этого с легкостью удалятся соринки и травинки.

Очищенные лисички отварить 25 минут, все время снимая шумовкой пенку, отбросить в сито, промыть под холодной водой и оставить стекать.

Для маринада потребуются:

  • лисички — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 рюмочка (полная без горки);
  • сахар (песок) — 100 гр;
  • уксусная эссенция 9% — 1,5 рюмочки;
  • перец горошком — 10 – 12 шт.;
  • гвоздика (бутончики) — 5 шт.

Ставим эмалированную емкость с водой на огонь, добавляем соль, сахар и специи. Пока варится маринад (примерно 25–30 минут), готовим и стерилизуем банки, раскладываем грибочки и заливаем заранее процеженным маринадом до краев банки. Стерилизуем 20–25 минут, плотно закатываем жестяными крышками. Готовый продукт в закрытом виде хранить 1 год.

Опята

Консервировать опята на зиму можно несколькими способами, но самый лучший и быстрый рецепт, как мариновать грибы пошагово, описан ниже. Замачиваем грибочки в соленой воде на 30–40 минут, тщательно счищаем все соринки и травинки. Промываем под проточной водой и отправляем вариться в подсоленной воде.

Основа включает:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Для маринада необходимы:

  • вода — 2,5 л;
  • воль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • уксус 9% — 1 полная рюмочка;
  • чеснок — 2 зубка.

Предварительно очищенные грибы проварить в подсоленной воде 10–15 минут, промыть под холодной кипяченой водой.

Воду ставим на огонь, добавляем сахар и соль, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть 4-5 минут, затем добавляем нарезанный кубиками чеснок и вливаем уксус (кипит еще 2 мин).

Резанный полукольцами лук бросаем в кипящий маринад, сразу же убираем с огня, чтобы лук не разварился. Процеживать маринад не нужно. Выкладываем в банки грибы, сверху заваем маринадом вместе с луком и специями.

Накрываем банки пластиковой или стеклянной крышкой, через 7–8 часов маринованные опята можно подавать к столу.

Другие грибы

Маринованные грибы являются универсальной закуской к любому праздничному столу, а любители и гурманы добавляют их в различные салаты.

Основной метод консервирования можно так же использовать и для других грибов даже без стерилизации. Синеножки, сморчки, грузди, подзеленки, подберезовики, маслята, подосиновики, волнушки допускается готовить с горчичными зернами или кусочками сухого хрена. Эти специи придадут немного остроты солению.

Лесные дары питательны, так как в их состав входят белки, углеводы, лецитин и витамины группы В. Но не стоит ими злоупотреблять, так как переедание может нанести вред желудку, а вся польза сойдет на нет.

Источник: http://gryadki.com/konservatsiya/solenya/marinovannye-griby-26566/

Как мариновать грибы вкусно и быстро

Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи.

Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде.

Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение.

Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь.

У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов. Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному.

Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете.

Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Вешенки

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки, их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь.

Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели.

Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.

Шампиньоны

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая.

Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации.

Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам .
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Опята

Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы.

Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт.

Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если опят много – откалибруйте их по размеру.
  2. Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
  3. Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
  4. Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.

Рыжики

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях.

Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки.

Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие — первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Подберезовики

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные.

Читайте также:  Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов

Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе.

Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки.

Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают.

Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

Рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах.

Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка.

Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Лисички

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе.

Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук.

Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Консервирование грибов — советы

Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы, способные удивить гурмана:

  • Выбирайте грибочки одного вида.
  • Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
  • Не кладите слишком много специй.
  • Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
  • Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.

Узнайте и другие рецепты, как замариновать грибы на зиму.

Видео

Источник: https://sovets.net/8716-kak-marinovat-griby.html

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму. » Сусеки

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Как чистить грибы — подготовка к маринованию

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Способ №1

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.

Tweet

Источник: http://suseky.com/prostoe-marinovanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-sposoby-marinovaniya-gribov-v-bankah-na-zimu/

Маринованные грибы рядовки

Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками.

Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато — либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов.

В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.

Самая лучшая посуда для засолки рядовок — это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №1

На 1 кг грибов нужно взять:

  • 0,5 ст. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 10 гр. сахара;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • черный перец, корица, гвоздика — по вкусу.
    1. Для того чтобы мариновать грибы рядовки, мелкие рядовки маринуют целиком, а крупные разрезают на кусочки.

      Для того, чтобы мякоть грибов не потемнела после разрезания — нужно в воду добавить соль или лимонную кислоту.

    2. Грибы рядовки, чтобы мариновать, нужно помыть, выложить на сито, чтобы стекла вода и варить в кастрюле с водой, добавив уксус и соль. Грибы доводятся до кипения, снимается пена, и варятся рядовки в течении двадцати минут, при постоянном помешивании.

      Когда грибы рядовки сядут на дно — значит они уже готовы.

    3. В конце для того чтобы мариновать грибы рядовки, добавляются пряности, лимонная кислота, сахар, и снова доводится до кипения. Раскладываются грибы вместе с маринадом в банки.

      Если не хватит маринада для рядовок, можно долить кипятка, затем накрыть банки крышками и стерилизовать при слабом кипении в течении получаса, а затем закатываются.

    4. Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №2

      Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать «горячим способом». Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.

      Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:

    5. грибы;
    6. соль;
    7. пряности;
    8. вода;
    9. сухая, чистая ткань;
    10. гнет;
    11. емкость для засола (деревянная кадка, банки и др. ).
    12. Рядовки, чтобы мариновать, вначале очистите от мусора, грязи и пыли, затем хорошо промойте под холодной и проточной водой.
    13. Далее для того чтобы мариновать рядовки, проварите их в слегка подсоленной воде около тридцати минут.
    14. По истечении указанного времени воду, в которой грибы варились, нужно слить, а рядовки промыть под холодной проточной водой, далее откинуть на решето, дуршлаг либо же поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, для того чтобы дать возможность воде полностью стечь.
    15. Подготовленные рядовки, чтобы мариновать на зиму, уложите в посуду (кадки, банки) и пересыпьте солью из расчета 45-60 грамм крупной соли на один килограмм отваренных грибов, затем накройте деревянным кружком с грузом.
    16. Также можно добавить в рядовки лук, чеснок, хрен, эстрагон либо укроп.
    17. Засоленные на зиму таким методом рядовки можно употреблять уже через шесть — восемь суток.
    18. Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №3

      1. Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
      2. Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
      3. В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
      4. Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
      5. Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
      6. Советы о том, как мариновать грибы рядовки

        1. Рядовки — это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
        2. Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
        3. В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
        4. Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
        5. www.owoman.ru

          Маринованные рядовки. Рецепт

          Рядовка серая – это очень вкусные грибочки, они заслужили любовь грибников тем, что в осенние месяцы после дождя они появляются целыми полянами, поэтому их очень удобно собирать в больших количествах. А если их замариновать на зиму, то они станут прекрасным дополнением к салатам, к первым и горячим блюдам.

          Грибы маринованные, рецепты их очень разнообразны, но все они очень легки в своем приготовлении и этот процесс не займет у вас много времени.

          Все рецепты консервирования грибов на зиму начинаются с того, что рядовку надо хорошо помыть, очистить от мусора, земли, при необходимости укоротить ножку.

          Помните, все грибы сомнительного происхождения лучше выкидывать, так как они могут в дальнейшем нанести вред вашему здоровью.

          Для этого рецепта вам понадобится:

          Рядовка серая – 1,5 кг

          Винный уксус – 500 мл

          Лук, морковь – 1 шт.

          Из пряных трав вам может понадобиться лавровый лист, эстрагон, лимонная цедра, перец черный горошком. После того, как грибы тщательно вымыты, их можно разрезать на кусочки, если они сильно большого размера. Сложите в кастрюлю и поставьте на огонь, пусть покипят минут пять, после чего их надо скинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

          Лук и морковь надо нарезать кусочками, 15 минут варить в винном уксусе с добавлением пряных трав, затем положите в эту кастрюлю грибы и проварите их в маринаде минут пять. Приготовьте простерилизованные баночки и в них аккуратно выложите грибы, а маринад пусть еще кипит без грибов минут десять.

          Заливать надо грибы в баночках уже остывшим маринадом, и можно закатывать.

          Маринованные рядовки, как и домашние маринованные шампиньоны, лучше всего хранить в прохладном помещении.

          varenierecepty.ru

          Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты

          В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

          Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу.

          Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить.

          Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

          Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

          Маринование в домашних условиях

          Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

        6. уксус – 3 ст.л.;
        7. сахар – 1,5 ст.л.;
        8. лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.
        9. Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

          Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

        10. винный уксус – 0,5 л.;
        11. вода – 1,5 стакана;
        12. соль – 2 ч.л.;
        13. сахар – 1 ч.л.;
        14. лук репчатый – 1 шт.;
        15. морковка – 1 шт.;
        16. лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
        17. цедра 1 лимона.
        18. Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут.

          В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать.

          При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

          Закатываем на зиму в банках

          Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

          Итак, на каждую литровую банку потребуется:

          • уксус (9%) – 2 ст.л.;
          • чеснок – 6 зубчиков;
          • перец, гвоздика – по вкусу;
          • сахар – 1 ст.л.;
          • укроп сухой, листья смородины.
          • Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

            Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх.

            Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи.

            Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

            Рецепт с корицей

            Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

          • вода – 3 стакана;
          • соль – 1 ст.л.;
          • уксус (5%) – 1 стакан;
          • сахар – 2 ч.л.;
          • лимонная кислота – щепотка;
          • лавровый лист – 1-2 шт.;
          • гвоздика – щепотка;
          • корица – щепотка;
          • перец горошком – 6 шт.
          • Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

            Маринуем рядовку тополевую

            Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

            Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

            На один литр воды потребуется:

          • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
          • соль – 2 ст.л.;
          • сахар – 2 ст.л.;
          • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
          • горошинки перца – 10 шт.
          • Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

            Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

            Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

            Рецепты с замаринованными грибами

            Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

            Салат с луком и горошком

            Потребуется:

          • маринованные грибы – 500 гр.;
          • репчатый лук – 2 шт.;
          • горошек консервированный – 100 гр.;
          • соль, майонез – по вкусу.
          • Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

            Что нужно подготовить:

          • грибочки – 170 гр.;
          • лук – 100 гр.;
          • соль, перец – по вкусу.

          Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

          gribnoj.ru

          Маринованные рядовки

          Фотогалерея: Маринованные рядовки

          Грибная пора находится в самом разгаре, за всеми любимыми опятами начинают появляться в большом количестве рядовки. Немногие знают, что маринованные рядовки очень вкусные! Попробуйте и вы замариновать несколько баночек этих грибочков. А Страна Советов поможет вам в этом деле.

          Маринованные рядовки с морковью

          Необходимые ингредиенты:

          • 1,5 кг рядовки
          • 0,5 л винного уксуса
          • 0,3 л воды
          • лук-порей
          • 1 морковь
          • пряные травы: лавровый лист, эстрагон, огуречник
          • лимонная цедра
          • 2 ч. л. соли
          • 1 ч. л.

            сахара

          • Подготовьте грибы к термической обработке: обрежьте часть ножки, на которой есть грунт, не используйте червивые или старые грибы, помойте их.
          • В течение 5 минут бланшируйте грибы в кипящей воде.
          • Выньте грибы, дайте воде стечь.

          • Морковь и лук-порей нарежьте небольшими ломтиками и кипятите их 15 минут в винном уксусе вместе с пряными травами.
          • Положите грибы в отвар и продолжайте кипячение еще 5 минут.
          • При помощи шумовки достаньте грибы из кастрюли и переложите их в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

          • Продолжайте кипятить маринад без грибов еще в течение 10 минут и дайте ему потом остыть.
          • В наполненные грибами банки залейте остывший маринад, после этого закройте банки винтовыми крышками или закатайте обычными. Ваши маринованные рядовки готовы!

        Маринованные рядовки с корицей

      7. 1 кг рядовки
      8. 3 ст.

        воды

      9. 25 г соли
      10. 1 ст столового уксуса (5%)
      11. 10 г сахара
      12. 2 г лимонной кислоты
      13. 1-2 листочка лаврового перца
      14. 1 г гвоздики
      15. 1 г корицы
      16. 6 зерен душистого перца
      17. Подготовьте грибы к маринованию точно так же, как в предыдущем рецепте.
      18. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте соль и стакан уксуса. Доведите этот маринад до кипения, после чего опустите в него грибы.
      19. На слабом огне варите грибы до полной готовности. При варке грибы будут выделять пену, удаляйте ее при помощи шумовки. С пеной убираются также частички грязи, которые могли остаться между пластинками грибов.
      20. Когда грибы опустятся на дно, можете считать варку законченной. Теперь добавьте в маринад лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и сахар с корицей.
      21. Маринованные рядовки классические

        Суть этого способа маринования заключается в том, что рядовку просто отваривают, закладывают в банки и только затем заливают рассолом.

      22. 2 ст. л. соли
      23. 1 ст. л. сахара
      24. уксус
      25. лавровый лист
      26. душистый и черный перец
      27. гвоздика
      28. чеснок
      29. зонтики укропа
      30. листья черной смородины
      31. Грибы очистите и ошпарьте кипятком.
      32. Подготовленные грибы положите в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы они свободно плавали. Добавьте лавровый лист.
      33. Добавьте к грибам соль и сахар из такого расчета: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара.
      34. Варите рядовки 20 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену.
      35. Пока грибы варятся, простерилизуйте чистые банки.
      36. Разложите готовые грибы по банкам. На каждую литровую банку добавляйте 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики, по 3-5 горошин черного и душистого перца, 2 дольки чеснока, зонтик укропа и 12 листьев черной смородины.
      37. Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие маринованные рядовки. Приятного аппетита!

        Источник: http://primusresto.ru/marinovannye-griby-rjadovki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector