Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму — 91 рецепт с пошаговыми фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Получаются огурчики очень вкусными и хрустящими. Делюсь прекрасным рецептом заготовки маринованных огурцов.Предложенный вариант приготовления консервации подойдет для жителей многоквартирных домов, так как хранить баночки можно не в подвале, а в обычной кладовке.

  1. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.

  2. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.

  3. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

  4. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.

  5. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.

  6. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.

  7. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.

  8. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

  9. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.

  10. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

    Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.

Алгоритм приготовления данной заготовки стандартен, но вкус маринада у каждой хозяйки свой — неповторимый. Это происходит из-за того, что кто-то любит маринад послаще, кто-то кислее.

Естественно и набор специй у всех отличается. Можно добавить в огурцы лавровый лист, корень или листья хрена, семена укропа заменить зонтиками и т.д.

Поэтому используйте в первую очередь те вкусовые добавки, которые нравятся Вам.

Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить соленые огурцы?

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как дольше сохранить огурцы в холодильнике?

Огурцы дольше сохраняются свежими в холодильнике, если обернуть их в бумагу.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Листья вишни — 0 ккал/100г
  • Гвоздичный перец (душистый перец) — 263 ккал/100г
  • Листья смородины — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Вода, Уксус, Соль, Сахар, Чеснок, Перец чили, Листья смородины, Листья вишни, Гвоздичный перец (душистый перец), Укроп, Горчица

Огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом: 7 рецептов

Огуречные заготовки становятся украшением и дополнением для любого стола. В этой статье вы найдете рецепты огурцов на зиму без стерилизации с уксусом, процесс приготовления которых не займет много времени. А также найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фотоОсобую ценность имеют консервированные огурчики небольшого размера

Преимущества добавления уксуса при консервации без стерилизации

Добавление уксуса при консервации имеет следующие преимущества:

И одно из самых важных преимуществ — доступность и сравнительно низкая стоимость кислоты.

Вы делаете закрутки без стерилизации?

Преимущества столовых кислот в консервировании выяснили, осталось узнать как посолить сладкие огурцы на зиму в банках с уксусом. Попробуйте наш способ и вы останетесь довольны результатом.

Подготовка овощей и банок

Консервация без стерилизации получится вкусной и полезной только в том случае, если грамотно подготовить все компоненты. На первом этапе уделите внимание овощам:

  1. Огурчики промойте в воде, смойте с поверхности грязь, пыль и другие грязные участки. Отберите плоды, которые подойдут для маринования. Они должны быть ровными, небольшого размера (от 7 см до 11 см), без повреждений на поверхности. Отобранные овощи залейте водой и оставьте на 3-4 часа. Затем высушите естественным путем (или используйте хлопковое полотенце), и отрежьте у огурцов попки.
  2. Другие овощи, указанные по рецепту, также хорошо промойте. Очистите от кожуры, шелухи.
  3. Специи и все сыпучие компоненты отмерьте мерным стаканчиком, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Читайте также:  Где можно собирать маслята, как растут грибы в лесу: фото и информация для грибников

Для маринования выбирайте плоды с толстой кожурой. Хруст таких после приготовления не исчезнет.

На следующем этапе подготовьте банки. Промойте их 2-3 раза в воде с использованием содового раствора или моющего средства. На них не должно присутствовать сколов, трещин или других повреждений. После мойки высушите емкости. Крышки для них обдайте кипятком.

Рецепты без стерилизации

Рецепты без стерилизации упрощают процесс приготовления. При этом это никак не сказывается на вкусовых характеристиках и аромате заготовок. А многообразие вариантов позволяет найти рецепт, который придется по вкусу любому человеку.

С наступлением холодов, особенно не хватает летнего тепла и витаминов. Откройте для себя малосольные огурцы с уксусом на зиму. Закатка порадует своим вкусом и простотой выполнения.

Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом

Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.

Список компонентов:

  • свежие огурчики — 1,5 кг;
  • соль с сахаром — по 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком — по 3 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — половина;
  • зонтики и семена укропа — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Рассола, приготовленного из полутора литров воды хватит для закатки двух баллончиков по 2 л.

Последовательность действий:

  1. Воду, в которой будут стоять огурчики, меняйте каждые 30-40 минут.
  2. В нижнюю часть банки зелень укропа, разделенную на веточки, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и горошины перца.
  3. После того, как плоды высохнут, поместите их тоже в банку. Первый ряд укладывайте вертикально, последующие так, как вам будет удобно. Чем плотнее получится — тем лучше.
  4. Сверху засыпьте семена укропа и мелко нарезанный жгучий перец так, чтобы оба из компонентов просочились между огурчиками.
  5. Наполните банку кипяченой водой. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  6. Жидкость для еще одного кипячения слейте в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль, сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  7. После закипания влейте рассольчик в банку с заготовкой. Оставьте сверху столько места, чтобы туда еще поместились 2 ст. л. уксуса.
  8. Как только последний компонент будет влит, закатайте крышкой. Потрясите баллон,чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Огурцы без стерилизации с уксусом для хранения и употребления готовы.

Калорийность на 100 г продукта — 13 Ккал.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фотоТакую закуску хорошо подавать к столу со свежей зеленью

Маринование хрустящих с маслом

Огурцы с маслом и уксусом без стерилизации приобретают нежные оттенки вкуса, но при этом сохраняют хрустящие свойства.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • огурчики — 2 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — полстакана;
  • соль — 40 г;
  • сахар — полстакана;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Этапы:

  1. Плоды разрежьте на 4 части каждый, чтобы они лучше промариновались. Петрушку вымойте в воде, высушите и мелко порубите ножом. Соедините эти два компонента в глубокой емкости.
  2. Последовательно добавьте растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту и молотый перец. После каждого нового ингредиента перемешивайте массу.
  3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие слайсы. Закиньте к огурчикам. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой. Оставьте в покое на 4-6 часов. При этом каждый час встряхивайте кастрюлю, чтобы сок и специи равномерно распределились по всему количеству овощей.
  5. Распределите огурцы в произвольном порядке по банкам. Залейте туда жидкость, в которой все это время мариновались плоды (ее количество должно увеличиться  два раза за счет выделенного огурцами сока). Закройте крышкой. Огурчики в масле готовы, приятного аппетита.

Петрушку в рецепте заменить можно на любую другую зелень по вашему усмотрению. Это не сильно повлияет на вкус закатки.

  • Калорийность на 100 г — 11 Ккал.
  • Рецепт маринованных огурцов в масляном маринаде смотрите в видео ниже:

Консервируем остренькие

Острые огурцы на зиму подойдут тем людям, которые не имеют проблем с ЖКТ. В противном случае лучше быть поосторожнее с употреблением такой заготовки.

Нужные продукты:

  • свежие огурчики — 2,5 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • перец чили — 1-2 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • горчичные семена —  1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Чем острее огурчики, тем вкуснее?

  1. Перец вымойте в воде, нарежьте на круглые кусочки небольшого размера. Зубчики чеснока почистите, каждый разделите на 4-6 частей.
  2. Оба компонента поместите подготовленный баллончик. Туда же засыпьте горошины душистого перца, семена горчицы и лаврушку.
  3. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости плоды огурцов.
  4. Фильтрованную воду вскипятите. Влейте в банку, оставьте в покое на 10 минут.
  5. Жидкость с помощью специальной крышки вылейте обратно в кастрюлю. Растворите там соль и сахар. Вскипятите.
  6. Рассол залейте в банку. Сверху тонкой струйкой добавьте уксус. С помощью закаточной машинки закройте емкость жестяной крышкой.
  7. Переверните банку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания уберите на хранение.

Чтобы перец не обжигал руки в процессе нарезки, надевайте перчатки.

Калорийность в 100 г — 14 Ккал.

Если рецепты со столовыми кислотами вам не подходят, не спешите расстраиваться. Приготовьте маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса — порадуйте себя и близких необычным сочетанием смородины и огурчиков.

Засаливавем по-болгарски

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные огурчики по-болгарски. Это простой способ, с помощью которого вы получите насыщенную разными ароматами закуску. Для приготовления лучше использовать небольшие плоды (корнишоны).

Компоненты:

  • свежие огурчики — по количеству, которое влезет в баллончик;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • морковь — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • душистый перец горошком — 5 шт;
  • 1 луковица;
  • фильтрованная (или родниковая) вода — 1,3 л.

Последовательность приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь — от кожицы. Луковицу нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока разделите на пару частей, морковь нашинкуйте кружочками или квадратиками небольшого размера.
  2. В нижнюю часть банки заложите чесночные дольки, зелень и перец горошком. Далее уложите огурчики, между ними постепенно прокладывайте луковые кольца и морковь.
  3. Вскипятите воду. Залейте ее в емкость с овощами. Оставьте стоять на ¼ часа.
  4. В другой кастрюлю доведите до кипения 1,3 л воды. Растворите там все кристаллики сахара и соли. Прокипятите пять минут.
  5. Жидкость с банки слейте, а после залейте приготовленный маринад. Закройте крышкой.
  6. Сразу после приготовления храните банки “вниз головой” приблизительно 4-6 часов. Уже потом можете убирать в удобное место для хранения.

Калорийность закатки на 100 г — 12 Ккал.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фотоВ болгарские огурчики также можете добавить дольки лимона

Со смородиной без стерилизации

Вкусный вариант закатки из огурцов получается с добавлением смородины. Она не только украшает заготовку своим видом, но и придает дополнительные вкусовые характеристики. Ягоды после маринования также можно употреблять.

Список компонентов:

  • свежие огурчики — 1,5 кг;
  • красная смородина — 100-150 г;
  • смородиновые листья — 3 шт;
  • листья хрена — 2 шт;
  • веточки укропа — 4 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный горький перец — половина;
  • черный и душистый перец — по 4 горошины;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • каменная соль — 3 ст. л.

Этапы:

Огурчики со смородиной пробовали?

  1. Смородину вымойте, удалив с нее всю пыль, грязь и мусор, который незаметен за ягодами. Выложите на полотенце и высушите.
  2. Также промойте в воде все зеленые компоненты.
  3. Первым делом в банку заложите порванные листья хрена, затем — смородиновые листья и веточки укропа.
  4. Чеснок очистите и мелко покрошите ножом, перец нарежьте полукольцами. Поместите в емкость с зеленью.
  5. Туда же рядочками выложите огурцы. Между ними прокладывайте смородиновые ягоды.
  6. Залейте массу кипятком. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  7. Слейте жидкость в эмалированную емкость и повторно вскипятите. Разведите там соль и сахар, влейте тонкой струйкой уксус.
  8. Сразу после закипания залейте маринадом банку. Закупорьте и накройте пледом. После остывания можете убирать на полочки для хранения.
Читайте также:  Яблочно-тыквенное пюре для малыша на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Смородину в консервацию добавлять можно прямо с веточками. Это не влияет на вкус и аромат заготовки.

Калорийность порции на 100 г — 15 Ккал.

Консервирование — это по сути, творческий процесс. А вы знали что можно приготовить огурцы маринованные с крыжовником без уксуса? Если нет, то скорее спешите восполнить пробел еще одним замечательным рецептом.

Часто задаваемые вопросы

Закатать огурцы с уксусом без стерилизации не сложно. Однако даже в этом процессе возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Можно ли заменить уксус уксусной эссенцией

Да, можно. Но перед добавлением эссенции в консервацию ее нужно развести водой до нужного процента.

Пропорции разведения уксусной эссенции

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л.
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Какие банки подходят для закрутки без стерилизации

Для закрутки в таком виде подходят стеклянные емкости. Важно, чтобы на поверхности не было никаких повреждений, и они были тщательно вымыты. Выбирать лучше банки небольшого размера (от литра и до двух).

Какие сорта огурцов лучше мариновать

Для маринования подходят следующие сорта огурцов:

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фотоТемные шипы — признак огурцов, подходящих для консервации

Изучив сорта огурцов, приступаем к консервированию, маринуем огурцы в банках горячим способом с уксусом. Узнайте что для этого вам может понадобиться.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Для того, чтобы рассол в банках не помутнел, а сами заготовки не вздулись, следуйте следующим правилам:

  1. Хорошо мойте под водой все компоненты рецепта. Используйте проточную воду: она лучше удаляет загрязнения и вредные бактерии с поверхности, чем застоявшаяся жидкость в тазу.
  2. Плотно закатывайте емкость крышками. Если на горлышке будут повреждения, или герметичность нарушится каким-либо другим способом, рассол помутнеет. А затем произойдет вздутие плодов.
  3. Не используйте йодированную и морскую соль. Они делают маринад мутным.
  4. Такая ситуация возникнет, если в огурчиках будет слишком много нитратов. Поэтому приобретайте качественные и проверенные плоды.

О причинах помутнения рассола в огурчиках смотрите в следующем видео:

Какое масло использовать для консервации: рафинированное или не рафинированное

Для консервации используйте нерафинированное масло. Оно добавит закатки полезных свойств и дополнительных приятных вкусовых качеств.

На заметку

  1. Для консервирования подбирайте ровные плоды без повреждений с плотной кожицей. Такие после приготовления будут хрустеть.
  2. Не употребляйте в пищу огурчики, рассол которых в процессе хранения помутнел.

    Это может негативно отразиться на здоровье организма.

  3. Действие уксуса будет положительным только в том случае, если добавлять его в нужном количестве. Поэтому следуйте пропорциям, указанным в рецептах.

Фото-галерея маринованных огурчиков на зиму

Если у вас уже есть опыт приготовления консервации из огурцов без стерилизации, поделитесь им с другими пользователями в х. Также не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Маринование огурцов без стерилизации

Проверить свои знания по полученному материалу вы можете с помощью теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат в конце.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

Question

Your answer:

Correct answer:

Маринованные огурцы без стерилизации в трехлитровых и литровых банках

Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
  2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
  3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
  5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Легкий рецепт на литровую банку

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой.

Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться.

Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления.

Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком.

Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

Вопрос – можно ли спасти огурцы? Отвечаю: можно! Как это сделать? Главное, чтобы крышки были не вздутыми, иначе такие огурцы годятся только на помойку.

А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

  1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
  2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
  3. Уложим в них огурцы.
  4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
  5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Распечатать Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму - 91 рецепт с пошаговыми фото

И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!

Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.

Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.

Шаг 1

Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит — аромат будет волшебный.

Шаг 2

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3

Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку — около 5 минут.

На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.

Шаг 4

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!

Шаг 5

Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.

Шаг 6

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Шаг 7

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 8

Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.

Шаг 9

Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.

Шаг 10

Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector