Маринование овощей на зиму — один из важных моментов для большинства хозяек.
Огурцы с лимонной кислотой мягче на вкус, чем с уксусом. Получаются хрустящие и твердые. По отзывам некоторых хозяек лучше стоят в квартире.
Хотя нельзя сказать, что лимонная кислота 100-процентный натуральный продукт, в отличие от уксусной кислоты производится из пищевых продуктов, в частности, кукурузы.
Уксус же в большинстве случаев представляет разбавленную уксусную кислоту, которая синтезируется химически.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Потребуется:
- Огурцы
- Перец горький горошком
- Перец душистый горошком
- Укроп с зонтиками
- Чеснок
- Лавровый лист
- Острый перец – по желанию
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
Огурцы перед консервированием замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно поменять воду 1-2 раза. Так огурчики будут более хрустящими.
Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, микроволновке.
Крышки вымыть с содой. Обдать кипятком и просушить.
На дно банки положить:
- Зонтик укропа с семенами;
- Душистый и горький перец;
- Семена горчицы
- Нарезанные зубчики чеснока.
Плотно уложить огурцы. Сбоку положить 1-2 лавровых листа.
Затем слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить огурцы. Оставить на 15 минут.
На 1 литровую банку необходимо примерно 400 мл рассола. Для удобства расчета маринада перед заливкой лучше сразу отмерить нужное количество воды.
Когда соль и сахар растворятся, дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 30-60 секунд.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки перед заливкой рассолом. На литровую банку – 0,5 чайной ложки; полуторалитровую – 1 чайная ложка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и морковью
Потребуется:
- 0,5 средней моркови
- 4-5 зубчиков чеснока
- 4-5 зерен душистого перца
- 7-10 зерен горького черного перца
- 4-5 кружочков острого перца чили (или по вкусу)
- 2-3 листочка черной смородины
- 3-4 листа вишни
- 2-3 зонтика укропа
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 4 чайные ложки соли
- 8 чайных ложек сахара
Ингредиенты даны на 1 банку вместимостью 3 литра.
Для закатки в 3-х литровые банки лучше брать огурцы размером не менее 10 сантиметров. В литровые можно мельче.
Залить огурцы на 3-4 часа холодной водой. Огурцы, собранные накануне и простоявшие ночь в комнате, замочить в течение 4-6 часов, поменяв 2-3 раза воду.
Уложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки специи и приправы.
Очистить и нарезать кружочками морковь.
Чеснок очистить, вымыть, разрезать пополам. Можно целыми зубчиками.
Довести воду до кипения и залить банки. Накрыть крышками, накрыть махровым полотенцем, чтобы огурцы лучше прогрелись. Оставить на 20-30 минут.
Воду лучше сразу отмерить. На 3-х литровую банку требуется 1,3-1,5 литра рассола в зависимости от плотности укладки огурцов.
Слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить необходимое количество соли и сахара. После закипания проварить рассол пару минут.
Лимонную кислоту насыпать в банку: 1 чайную ложку на 3-х литровую банку. Залить горячим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вниз крышкой.
Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки, примерно на сутки.
Ароматные хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой
Потребуется на литровую банку:
- 1 щепотка корня хрена
- 1-2 вишневых листа
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 смородиновый лист
- 1 зонтик укропа
- 1 веточка петрушки
- 5-6 горошин горького перца
- 2-3 штуки душистого перца
- 3-4 колечка перца чили по желанию
Для маринада:
- 3 литра воды
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки соли
- 3 чайные ложки лимонной кислоты
Затем тщательно вымыть, отрезать кончики.
Переложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Вскипятить воду и залить огурцы.
Накрыть крышкой, сверху банным полотенцем, махровым халатом. Оставить на полчаса.
На дно чистых подготовленных банок уложить пряности и специи. Слить воду и уложить огурцы в банки.
Приготовить маринад. Довести необходимое для заливки воды до кипения. Всыпать соль и сахар. Дать вскипеть 2-3 минуты.
Добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем банки с огурцами.
Закатать. Перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым, чтобы остывали постепенно.
3 литра рассола хватит приблизительно на 6-7 литровых банок.
Огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном
Потребуется на 1 литровую банку:
- 4 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа,
- 2 листа чёрной смородины,
- 1 см корня хрена (можно заменить листом)
- 3 зерна душистого перца
- 1 лист тархуна
- 1 лист вишни
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 150 грамм сахара
- 40 грамм соли
Тщательно вымыть огурцы. Залить холодной водой не менее, чем на 3 часа. ⠀
Банки вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и отставить на 5-10 минут.
- На дно банки положить:
- Нарезанный чеснок;
- Зонтик укропа;
- Перец;
- Хрен;
Наполнить банки огурцами. Сбоку положить 1-2 дольки лимона. Залить кипятком. ⠀
Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.
Затем слить воду из банок. Для маринада не используем.
Приготовить маринад, добавив необходимые ингредиенты. После закипания прокипятить 1 минуту.
Залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.
Зимой такие огурцы не только порадуют своим вкусом, но и напомнят о красивом, ярком и теплом лете.
Как закрыть огурцы на зиму по-польски рецепты здесь.
Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики лучше брать не крупные, не более 10 см.
Потребуется на литровую банку:
- 1 зонтик укропа
- 1 щепотка нарезанного корня хрена
- 1 листик вишни
- 1-2 зубчика чеснока
- 5-6 горошин перца черного
Для рассола:
- 2,5 литра воды
- 100 грамм соли
- 75 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Замочить на 2-3 часа огурцы в холодной воде. Затем вымыть. Отрезать кончики.
На дно чистых простерилизованных банок положить:
- Нарезанный хрен;
- Зубчики чеснока;
- Листочки вишни;
- Перец.
Уложить огурцы.
Приготовить маринад из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавлять. Залить банки.
Прикрыть чистыми крышками. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Банки поставить в таз, т.к. При брожении будет выделяться рассол.
Затем слить через сито в кастрюлю.
Вынуть огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Промыть также пряности.
Можно промывать в банках, залив несколько раз банки холодной кипяченой водой.
Вновь уложить в банки.
Слитый рассол довести до кипения. Всыпать сахар. Проварить пару минут после закипания.
Залить банки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение прошло в банках. Стерилизации не требуют. На вкус получаются пикантно пряные.
Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем
Потребуется на 1 банку 0,5 литра:
- 2 кольца лука
- 4 полоски сладкого перца
- 1 чайная ложка горчицы
- Корень хрена
- Укроп (зонтики)
- 2-3 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
В каждую банку положить:
- 1-2 кольца лука;
- Чайную ложку семян горчицы;
- Несколько кусочков корня хрена;
- Зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока.
Уложить огурцы. Между ними – полоски перца. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера.
Залить горячим рассолом. Прикрыть крышками.
Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Оставить так пока остынут, прикрыв полотенцем.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей
Потребуется на литровую банку:
- 1 столовая ложка зеленого укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/3 чайной ложки семян горчицы
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-7 штук черного перца
- 1-2 штуки лаврового листа
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 23 чайной ложки лимонной кислоты
Банки вымыть с содой. Простерилизовать над паром или духовке. Крышки также вымыть с мылом и прокипятить.
Замочить на 3-4 часа в холодной воде огурцы. Вымыть холодной водой, обрезать кончики.
На дно литровой банки уложить нарезанную зелень. Укроп ароматнее в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку добавить примерно столовую ложку нарезанного стебля и 1 зонтик.
Добавить:
- Листья черной смородины и вишни, которые нужно промыть;
- Душистый и черный перец горошком;
- Чеснок целыми зубчиками.
На литровую банку 1 крупный или 2 маленьких зубчика. Но можно нарезать пластинками.
По желанию — 2-3 колечка перца чили.
Уложить огурцы. Залить кипящей водой по горлышко. Прикрыть крышками, сверху банным махровым полотенцем. Выдержать 10-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю. На литровую банку требуется около 400 мл рассола. Поэтому при первой заливке лучше сразу рассчитать необходимое количество воды.
Если пропустили этот момент, замерить после того, как сольете из банок. Нужное по рецепту для приготовления маринада долить кипяченой из чайника.
Довести до кипения, повторно залить банки. Оставить на 10 минут.
Приготовить маринад. Когда слитая вода закипит, всыпать соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить 2-3 минуты.
В каждую банку положить 23 чайной ложки лимонной кислоты. Насыпать зерна горчицы. Залить горячим маринадом. Закатать крышки.
Аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы растворилась лимонная кислота. Поставить вниз крышкой, укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках с пошаговыми фото
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
- Время готовки: 3 часа 50 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 3 банки.
-
Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов. -
Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа. -
У огурцов обрезаем кончики и укладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем необходимое количество лимонной кислоты и по столовой ложке зерен горчицы. -
В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы. -
Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
- Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
- Время готовки: 3 часа 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 1 литровая банка.
- Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 800 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Перец черный горошком – 2 гр.
- Перец розовый горошком – 1 гр.
- Гвоздика – 1 гр.
- Горчица (семена) – 1 г.р
- Укроп – 10 гр.
- Вода – 500 мл
- Соль – 20 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Кислота лимонная – 6 гр.
Процесс приготовления:
- Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
- Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
- Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
- Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
- Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
- Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 1 трехлитровая банка.
- Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – ¾ ч.л.
- Водка 40% — 1 ст.л.
- Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
- Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
- Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
- Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
- Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 1 трехлитровая банка.
- Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья винограда – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода – 1 л
- Аспирин (таблетки) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
- Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
- В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
- Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
- Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
- Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 5 полуторалитровых банок.
- Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Хрен (корень) – 10 гр.
- Чеснок – 2 головки.
Для маринада:
- Вода – 5 л
- Соль – 6,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Кислота лимонная – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Горчица белая (семена) – 12 гр.
- Лист лавровый – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
- Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
- В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
- В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
- В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
- Время готовки: 3 часа.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 3 литровые банки.
- Ингредиенты:
- Огурец – 3 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 9 зуб.
- Перец черный горошком – 9 шт.
- Укроп (зонтик) – 3 шт.
- Лист хрена – 3 шт.
- Лист смородины – 3 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
- Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
- В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
- Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
- Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
????4 час. 5 мин. ????15 ????1 ????
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
- Время готовки: 3 часа 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 1 трехлитровая банка.
- Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп (зонтик) – 1 шт.
- Кинза – 2 веточки.
- Эстрагон – 2 веточки.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
Для рассола:
- Вода – 1,5 л
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
- Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
- В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
- Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
- Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Маринованные огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму с фото пошагово
Огурцы 600 гр. Вода 600 мл. Лимонная кислота 5 ч.л. Водка 2.5 ст. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Перец душистый 10 шт. Морковь 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Зонтики укропа 2 шт. Чеснок 4 зуб.
Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Почистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.
Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.
В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.
Баночки сразу закатайте стерильными крышками. Затем баночки укутайте на 2 суток теплым пледом. Это время необходимо для маринования и пастеризации огурчиков. Готовые огурцы поместите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укропные зонтики – 2 шт.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
- Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
- Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
- Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
- Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
- В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
- Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Огурчики на зиму с лимонной кислотой
Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 4 ч. л.
- Сахар – 8 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Морковь – 4–5 ломтиков.
- Перец чили – 3–4 ломтика.
- Зелень – 1 пучок.
- Листья вишни и смородины, мелисса, хрен и укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
- С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена.
- На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь.
- Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.
- Любым способом стерилизуем банки и крышки.
- На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок.
- Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.
- В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.
- По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.
- Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем.
- Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем.
- Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом.
- Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с луком
Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень любая по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
- Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
- Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
- В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
- Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
- В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
- Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
- Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
- На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
- Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
- Ваши особенные маринованные огурцы готовы.
Приятного аппетита!
Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чистая вода – 1.5 л.
- Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
- Семена горчицы – 2/3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Черный перец горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укропные зонтики – 2–3 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
- У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
- Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
- Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
- Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
- По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем. Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
- В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
- Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
- Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
- Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
- Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Огурцы с лимонной кислотой – самые лучшие рецепты на зиму
Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить.
Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
На моем авторском сайте вы найдете 6 очень вкусных рецептов огурцов с лимонной кислотой, приглашаю.
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Понадобится:
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
Приготовление:
- Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Возьмите:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
Консервирование:
- Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
Необходимо:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
Как закатать:
- Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал — давайте дружить.