Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина в сахаре на зиму без варки.
За последнюю неделю на почту пришло более 10 писем с просьбой поделиться рецептом малинового варенья на зиму.
Поспешу с ответом…

Варенье из малины, а так же из смородины (независимо от цвета ) я не варю, а просто замораживаю в сахаре!
Перетертая малина с сахаром, целая малина в морозилке, сырое варенье из малины, заготовка целой малины в прок  — как хочется так и называйте ☺☺☺
Почему не варю варенье из малины? А потому что считаю, что такие нежные ягоды как у малины не должны подвергаться термической обработке, пусть да же минимальной (я имею ввиду рецепт варенья «пятиминутка»).
Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет.
До недавнего времени, моим самым любимым и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. А после приобретения большого холодильника с огромной морозильной камерой не вижу смысла варить варенье ☺☺☺
Бесспорно, малиновое варенье – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности.
Самый лучший способ заготовки малины на зиму — заморозка «сырого малинового варенья»!
Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Варить варенье из малины — нет, замораживать — да!

Ингредиенты:

Малина — 1 кг
Сахарный песок — всё зависит от вашего предпочтения, рекомендую не менее 0,7 кг

Контейнеры

Приготовление:

Что нужно сделать перед заморозкой?
Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая?
Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Если ягоды малины плотные и слегка недоспелые, то пересыпать каждый слой малины сахаром не обязательно. У меня малина спелая ( даёт сок) поэтому я пересыпать буду. На дно сухого контейнера насыпаем небольшое количество сахара, сверху выкладываем  ягоды, затем снова сахар и т.д. Плотно прикрываем контейнер крышкой  и убираем в морозильную камеру на хранение.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Для заморозки «сырого малинового варенья» в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.

Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.
После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

  • Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё ☺☺☺
Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).
Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.
Малина после заморозки. Следует помнить — ягода перетертая. измельченная не замораживается в лед.Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО КОНТЕЙНЕРОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.

  1. Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.
После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.
Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.
Вот такой симпатишшшный малиновый брикетик. А какой он ароматный и вкусный, просто бери и откусывай, чем вам не фруктовый (ягодный) лёд?
Как правильно размораживать ягоду малину?
Любым ягодам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.
Невероятно быстро, а результат на всё 200%!
Вот такая красота и незабываемый вкус лета на протяжении всей зимы у вас в морозилке — беспорный вариант заготовки для вас и ваших родных и близких.
Р.S — при желании, после разморозки, небольшую порцию малины с сахаром прокипятите в течении 2-3 минут, в итоге у вас получится обычное малиновое варенье ☺☺☺

Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме.

Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают.

Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоЯгодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов.

Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму - 39 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

  1. Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.
    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Тара для хранения подходит небольшая, пластиковая. Металл и стекло не пригодны для заморозки. В приоритете специальные контейнеры с крышкой, бутылки, пластиковые стаканчики. В маленьких емкостях сбор быстрее застывает и размораживается. Оптимальное количество ягодной массы в одной порции – не более 600-700 г.
  3. При какой температуре замораживают ягоды? Оптимальные показатели для заморозки свежего сбора – от -18 до -24 °C, хотя для малины достаточно и -12°C. В таком виде урожай удастся сохранить в морозилке до года. Если нет возможности выставить необходимую температуру, сбор фасуют небольшими порциями сроком хранения на 3 месяца.

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.



Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.
    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

  • Замораживание с сахаром
    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоРецепт заморозки с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

  • Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе
    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоСироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.
    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоНа нижней полке холодильника оставляем на 30-60 минут
  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.
    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Малиновая начинка для сладких пирогов. Оттаявшую массу присыпают крахмалом и сахаром для густоты. Останется только поместить начинку в тесто и отправить в духовку.
  5. Ягодный зимний морс. Смешивают в заварочном чайнике по 50 г замороженной черники, красной смородины, клюквы и малины. Засыпают 10 г имбиря, палочку корицы, звездочку аниса, два зерна кардамона, 70 г сахара по желанию. Заливают все кипящей водой. Количество зависит от объема чайника, для вкусного морса достаточно от 0,7 до 1,5 л кипятка. Настаивают морс 10-20 минут.
  6. Рецепт компота из замороженных ягод. Простой малиновый компот из замороженных плодов готовят по тому же принципу, как и напиток из свежих ягод. Ополаскивают замороженные ягоды водой, чтобы устранить конденсат. Помещают 800 г сырья и 200 г сахара в кастрюлю, вливают 3 л воды. Содержимое кипятят 5 минут, накрывают крышкой, дают настояться 10-20 минут. Напиток процеживают, подают теплым.

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.



Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа Ссылка на основную публикацию Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина с сахаром без варки, зимние заготовки — лучшие рецепты, советы по заморозке продуктов

Попробовав малину единожды — вкус и аромат ее не забудешь никогда. Это вкусная, нежная и изумительная ягода, обладающая множеством лечебных и полезных свойств. Это натуральный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, отлично подходит для лечения простудных недугов. Суточная потребность человека в витамине С — 1 стакан малины.

Читайте также:  Можно ли маслята оставлять на ночь, не навредив здоровью?

Как сохранить полезные свойства малины

Многие задаются вопросом, как сохранить малину, чтобы все ее полезные вещества сохранились, но и в тоже время вкус не подкачал. Актуальным ответом на это есть — закройте малину с сахаром на зиму без варки. То есть не поддавая ягоду термической обработке можно сохранить все ее богатейшие запасы.

Рецепты на зиму просты, для домашнего приготовления достаточно собрать свежую малину или купить и заготовить на зиму.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как подготовить ягоду малину?

Всегда собирайте малину в сухую тихую солнечную погоду, если хотите сохранить ее на зиму в идеальном виде. Собирать желательно в сухую, чистую тару неглубокие контейнеры, ящики, лоточки.

Почему не глубокая тара, малина вызревшая становится сочной и нежной и под своим весом за несколько часов может примяться, пустить сок, поэтому собирают ягодки в несколько рядов не более трех.

Но стоит помнить зрелые, перезревшие ягоды малины не подходят для хранения и перевозки на длинные расстояния.

Собранные плоды нужно очистить от веточек, листочков, жучков гусениц, и плодов с повреждениями, если они попали в тару. Лучше всего перекладывать ягодки, таким образом есть вероятность более чистой сортировки.

Малину не моют перед хранением, но уж если есть необходимость в мытье, может плоды были собраны после дождя, то используйте мелкий прохладный душ. Только ее уже хранить нельзя, можно сварить варенье, например.

Чтобы ягодки очистить от мелких вредителей, иногда попадаются белые личинки, отложенные насекомыми. То залейте на 10 минут подсоленной водой ягодки из расчета 1 стол.л соли на 1 литр воды. Вредителей, которые всплывут собрать и сполоснуть ягоды чистой водой еще раз.

Сегодня есть малина разных сортов, довольно часто встречается ремонтантная малина, которая собирается и осенью, с августа до октября. В такой малине личинок и червячков нет, крайне редко.

Просушите плоды после процедуры мытья. Сделать это можно следующим способом. на полотенце чистейшее либо бумажной, плотное рассыпьте малину и дайте обсохнуть. Салфетку бумажную сложите в несколько слоев. Хорошо обсохшие ягоды готовы в переработке на зиму. Как засахарить малину правильно читайте дальше.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Популярный рецепт заготовки малины на зиму с сахаром без варки

Это очень простой рецепт заготовки малины с сахаром без варки на зиму. Его может приготовить любой человек, не имеющий опыта в приготовлении блюд.

Важно! Помните, что чем дольше будете хранить это малиновое сырое варенье с сахаром, тем больше должно быть в нем сладости.

Замораживать нужно быстро, а размораживать постепенно.

Если планируете съесть это варенье в течении:

  • до 3 месяцев, то на 1 кг малины — 1 кг сахара;
  • от 3 до 6 месяцев на 1 кг малины — 1,5 кг сахара;
  • больше полугода на 1 кг малины — 2 кг сахара.

Посуда, в которой готовится и будет храниться малина должна состоять из неокисляемых материалов:

  • банки из стекла;
  • кастрюли и миски из нержавейки и эмалированного материала;
  • ложа или толкушка для приготовления пюре из дерева или нержавейки.

Рецепт сырого варенья из малины без варки с сахаром В емкость выложить ягоды слоями и посыпайте между ними сахаром. Затем нужно перемешивать смесь и разминать ложкой либо толкушкой. Можно использовать блендер, если объемы большие, а времени мало. Чем выше однородность смеси, тем менее вероятности, что будет расслаиваться варенье в дальнейшем.

Поставьте варенье в холодное место до полного растворения, например, на 3-5 часов. В холодильник лучше не ставить. Готовят его обычно вечером, а разливают утром. Хранят в стерилизованных банках, горлышко не заполняйте. Идеально подходят стеклянные банки емкостью 0,5 литров.

Насыпав малиновое варенье в банку, посыпьте сверху сахаром, около 1 столовой ложки будет достаточно. Затем вовремя хранения появится засахаренная пробка, которая будет защищать массу от попадания воздуха. Банки можно закрутить или закрыть пластмассовыми крышками, поместите их в холодильник.

Рецепт идеально подойдет для засахаривания малины и с другими видами ягод: клубники, ежевики, смородины черной. Пропорции могут быть разными, все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи, но чаще всего используют вариант половина на половину.

Рецепт приготовления джема из малины без варки

Джем — вкусное, сладкое и изысканное блюдо, для тех, кто любит лакомства из натуральных ягод.

Измельчите ягоды, приготовленные для джема с помощью блендера. Пропустите через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Если много сока, можно отжать через марлю.

В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения, разлейте по баночкам, закройте крышками, храните лишь в холодильнике не долгое время. Свежевыжатый сок лучше пить сразу в течении двух дней.

Продукты для джема из малины:

  • сахар.песок — 1,3 кг;
  • малина 1 кг.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить ягоды на зиму, полезные заготовки

Сегодня распространено заготавливать впрок ягоды на зиму в замороженном виде. Делают это в специальных камерах .где доступна температура -18 градусов. Такие заготовки из фруктов и ягод хранятся около года, до следующего урожая.

Если ваша морозильная камера морозит -12 градусов, то вкусовые и полезные качества ягод доступны около трех месяцев.

Два способа сохранения малины на зиму — заморозка:

цельными ягодками, не перезревшими, можно с сахаром, можно без;

также замораживать можно в виде пюре, также с сахаром и без, по предпочтениям.

В какой таре можно замораживать ягоды, фрукты и овощи?

Выбор тары не менее важный вопрос в вопросе замораживания заготовок ан зиму. Рекомендуется использовать пластиковые контейнеры для продуктов, с крышками, также можно использовать стаканы, полиэтиленовые пакетики для продуктов. Лучше всего пакетов использовать по две штуки, чтобы сберечь продукт при возможном повреждении.

Замораживают по одному слою на подносе из пластика, чтобы ягоды не касались друг друга. Примерное время замораживания три часа. Далее замороженные ягоды и овощи можно перекладывать в любую тару для продуктов и хранить не более года. Заготовка не должна поддаваться вторичному замораживанию, качество продукта испортится.

5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.

1. Как подготовить плоды2. Замораживание с сахаром в контейнере целиком3. Способ заморозки протертой ягоды с сахаром4. Заморозка без сахара в контейнере5. Замораживание в пакете 6. Застывание ягоды в кубиках льда7. Что приготовить из замороженных плодов

Фото ru.depositphotos: Плоды замораживают на зиму различными способами. 

Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить

Ягода хороша в любом виде, как не крути! В основном малину замораживают целиком в контейнере или пакете — с сахаром и без. Также популярны рецепты в виде растертого пюре без косточек. Часто зимой ягоды добавляют в коктейли, смузи, украшают ими готовые блюда. Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, этапы подготовки свежей ягоды практически одинаковы.

  1. Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.  
  2. Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.  
  3. Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.  
  4. Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.
Читайте также:  Белые грузди на зиму - 22 рецепта в банках холодным, горячим способом с пошаговыми фото
На заметку. Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.

Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму

Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.

Нам понадобится:

  • малина (1 кг);  
  • сахарный песок (400 г);  
  • пластиковый контейнер;

Приготовление:

  1. Просушите плоды.  
  2. Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.  
  3. Сверху уложите ягоду.  
  4. Добавьте слой сахара.  
  5. Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.  
  6. Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.

Фото ru.depositphotos: Хранить ягоды целиком очень удобно. 

Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму

Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.

Потребуется:

  • свежий урожай ягод;  
  • сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);  
  • блендер;  
  • контейнер.

Приготовление:

  1. Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.  
  2. Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.  
  3. Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.  
  4. Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!

Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара

Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.

Нам понадобится:

  • ягоды (любое количество);  
  • пищевая пленка;  
  • контейнер;  
  • поднос.

Приготовление:

  1. Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.  
  2. Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.  
  3. На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.  
  4. Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.  
  5. Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.

Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара

Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.

Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.  
  2. Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.  
  3. Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.

Фото ru.depositphotos: В пакете ягода хорошо хранится. 

Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере

Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!

Для создания оригинального украшения потребуется:

  • малина;  
  • вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;  
  • сахарный песок (150г);  
  • формочки для льда;  
  • контейнеры.

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.  
  2. Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.  
  3. Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.  
  4. Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.

Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.  

Что приготовить из замороженной малины

Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.

Овсянка с замороженной малиной

Не секрет: завтрак — главный прием пищи. Замороженные ягоды прекрасно дополнят зимнее утро. Заготовить их с лета несложно — достаточно следовать нескольким правилам.

  1. Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.  
  2. Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.  
  3. В кашу также часто добавляют изюм.  
  4. Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.

Малиновый курд

Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.

Продукты:

  • замороженные ягоды — 250 г;  
  • сливочное масло — 40 г;  
  • сахар — 50 г;  
  • желатин — 5 г;  
  • яичные желтки (куриные) — 3 шт.

Приготовление:

  1. Пюрируйте ягоды блендером.  
  2. Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.  
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.  
  4. Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.  
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте.  
  6. Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!
  • ________________________________________________________________________________
  • Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:
  • 6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму
  • Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов
  • Соленые арбузы в банках _______________________________________________________________________________
  • Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в х!

Редакция проекта «Антонов сад»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector