Малина с сахаром – знакомое с детства и любимое всеми лакомство. Холодным зимним вечером приятно открыть баночку этого угощения и почувствовать аромат лета и солнца. Есть множество способов заготовки ягоды и самые интересные из них будут рассмотрены далее.
Как заготовить малину с сахаром на зиму?
Свежая малина с сахаром – одна из самых вкусных и полезных заготовок, которые нужно приготовить летом. Заготавливать ягоды можно разными способами, но есть общие правила, присущие каждому из них. Следуя им, заготовки выйдут вкусными и простоят долго.
- Малина – ягода капризная и нежная, поэтому перерабатывать ее нужно в день сбора.
- Мыть малину не стоит. Нужно просто перебрать ее, убирая поврежденные ягоды и мусор.
- Готовое варенье, хоть сырое, хоть проваренное, нужно размещать в тщательно вымытые с пищевой содой и стерилизованные баночки.
- Растирать малину с сахаром лучше деревянным или пластмассовым пестиком, ведь при контакте с металлом витамин С разрушается.
Как перетереть малину с сахаром на зиму?
Малина, протертая с сахаром, — прекрасный натуральный источник витамина С в зимнее время. Это не только вкусное лакомство, но и незаменимый помощник в борьбе с простудой и высокой температурой. Продукт не подвергается тепловой обработке, поэтому полезных веществ в нем сохраняется очень много.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Малину помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и на 3 часа убирают в холод.
- За это время ягоды пустят сок, сахар начнет растворяться.
- При помощи деревянной или пластиковой ложки перетирают компоненты.
- Раскладывают массу по баночкам.
- Закрывают банки пластмассовыми крышками – свежая малина с сахаром на зиму готова! Хранить ее нужно в холоде.
Как закрыть сырую малину с сахаром?
Малина с сахаром без варки – прекрасная заготовка, которая зимой напомнит о теплом солнечном лете. Если в обычном варенье при термообработке часть витаминов разрушается, то в данном случае они сохраняются. Такая сладкая масса – отличное дополнение к блинам, оладьям, да и к простому бутерброду с маслом.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помещают в эмалированную посуду, слегка разминают и засыпают сахаром.
- Часа через 2, когда выделится сок, и сладкие кристаллы начнут растворяться, массу тщательно перетирают деревянным пестиком.
- Раскладывают полученную массу по подготовленным баночкам, сверху насыпают слой сахара толщиной не менее 5 мм.
- Малина с сахаром должна храниться в холоде.
Малина с сахаром на зиму «Пятиминутка»
Малина с сахаром «Пятиминутка» готовится просто и быстро. Название говорит само за себя. Варенье получается не слишком сладким, ведь количество ягод и сахара используется в пропорции 2:1. Если под рукой нет весов, то важно помнить, что ягода легкая и в литровой банке помещается около 600 г свежих ягод.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Перебранные ягоды выкладывают в посуду таким образом: слой ягод, слой сахара.
- Выдерживают при комнатной температуре часа 3-4.
- После этого массу размешивают, помещают посуду на медленный огонь.
- Помешивая, доводят до кипения и варят минут 5.
- Потом раскладывают варенье по подготовленным баночкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.
Перетирка малины с сахаром и аспирином
Сырая малина с сахаром на зиму – полезное и ароматное лакомство, которое обогатит организм в зимнее время витаминами. А чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила, в данном случае добавляют таблетки аспирина, перетертые до состояния порошка. Они в данном случае выступают отличным консервантом.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- сахар – 600 г;
- водка – 3 ст. ложки;
- аспирин – 2 таблетки.
Приготовление
- Ягоды вместе с сахаром взбивают миксером, постепенно вливая водку.
- Готовую массу помещают в подготовленные баночки, присыпают измельченным аспирином.
- Сверху помещают листок пергамента, закрывают банки и хранят в холоде.
Целая малина с сахаром на зиму
Малина в собственном соку с сахаром не только ароматная и вкусная, но еще и красивая заготовка. Ягодки не развариваются, а остаются целыми. Чтобы добиться такого эффекта, важно использовать свежую малину, ведь эта ягода очень капризна и быстро портится. Поэтому желательно переработать ягоды в день их сбора.
Ингредиенты:
- малина – 4 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Свежие ягоды помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
- Выдерживают при комнатной температуре около 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
- Раскладывают ягоды с соком по баночкам.
- Стерилизуют 15 минут на водяной бане, закатывают и убирают на хранение.
Малина на сковороде с сахаром
Консервирование малины с сахаром на сковороде – не совсем привычный способ заготовки ягод. Жареное варенье сохраняет вкус, яркость цвета и душистый аромат ягод. Процесс карамелизации можно самостоятельно регулировать по своему вкусу. Тем, кто еще не готовил жареное варенье, обязательно стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Сухие перебранные ягоды малины высыпают на сковороду.
- Добавляют столько же сахара.
- Пропорции малины и сахара для варенья могут отличаться. Поэтому количество сладкого продукта можно изменить на свой вкус.
- Помещают сковороду на малый огонь, чтобы сладкие кристаллы не начали гореть, а ягода пустила сок.
- Как только начнется процесс закипания, огонь увеличивают и доводят массу до карамелизации.
- Готовность проверяют так: капельку сока капают на тарелку. И когда она не растекается, малина, жареная с сахаром, готова!
- Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают его крышкой.
Малина со смородиной перетертая с сахаром
Малина с черной смородиной, перетертая с сахаром, — это не просто аппетитная заготовка. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие черную смородину в чистом виде не особо жалуют. А вот с малиной заготовка получается гораздо нежнее и вкуснее. За счет того, что варенье подвергается термообработке, хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды малины и черной смородины перебирают и по отдельности перетирают с сахаром.
- Потом обе массы соединяют, помещают на малый огонь и доводят до кипения, помешивая.
- Сразу же раскладывают его по стерилизованным баночкам и укупоривают.
Как заморозить малину на зиму с сахаром?
Заморозка малины с сахаром на зиму – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. И если при привычной консервации используется большое количество сахара, то при заморозке количество этого компонента можно минимизировать. А потом зимой можно будет разморозить заготовку и наслаждаться натуральным вкусом ягоды.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Ягоды с сахаром растирают и оставляют при комнатной температуре на некоторое время.
- Потом аккуратно полученную массу размешивают – все, малина, перетертая с сахаром, готова к заморозке.
- Далее можно поступать по-разному: можно разложить массу по баночкам из-под детского питания. Можно использовать пластиковые бутылки с широким горлышком, но лучше всего для этих целей подходят пакеты с зип застежкой.
- Итак, малина с сахаром в выбранной упаковке помещается в морозильную камеру, и остается там до нужного момента.
Малина протёртая с сахаром на зиму без варки – Рецепты с фото
Любителям свежих ягодок малины, наверняка понравится, быстрый и сладкий десерт моего детства. Это малина, протертая с сахаром. Обычно ее заготавливают на зиму, процесс очень легкий, совсем без варки.
Вообще, когда речь заходит о малине, то все вспоминают, насколько она полезна. При любом недуге и недомогании наши мамы спешили открыть баночку с малиновым вареньем и накормить полезным лакомством. Вряд ли кто-то сможет поспорить, что малиновое варенье помогает справится с симптомами и признаками ОРВИ.
Не раз замечено, что малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому иметь в кладовой баночку малинового варенья – залог здоровья всей семьи.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг малины,
- 1,5 кг сахара.
Как сделать малину, протертую с сахаром на зиму
Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.
Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.
Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.
После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.
В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.
Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.
Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.
Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.
Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!
Малина с сахаром без варки на зиму: подготовка и обработка ягод, как перетереть и заморозить, протертые плоды желе, рецепт перетертого джема
Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.
Малина на зиму с сахаром и без варки
Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются.
Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать – достаточно обычной заморозки или холодильной камеры.
Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.
Как подготовить ягоду?
Основные этапы приготовления свежей малины на зиму – это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день.
При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов.
Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.
Весь процесс подготовки выглядит так:
- сбор. Если малина домашняя, то собирать ее стоит непосредственно перед заготовкой, так как она не любит долгого хранения. Будущие лакомства будут сочными и вкусными, если отобрать достаточно спелую ягоду — не перезревшую, но и уже не зеленую. Это стоит учесть и при покупке урожая в магазинах. Посуду для сбора лучше взять не очень глубокую, например, лоток. Собирать ягоду следует нежно и аккуратно, чтобы она не приминалась и не стекала. По возможности стоит избегать попадания в посуду лишнего мусора, это значительно упростит следующий этап;
- очистка. Этот шаг подразумевает отсортировку собранных ягод от различных инородных тел: веточек, листьев, насекомых и испорченных плодов. Очищенные ягоды деликатно перекладываются в дуршлаг или в ту посуду, в которой будет готовиться лакомство. Особенно важно убрать заплесневевшие или сгнившие плоды, так как попадание даже одного из них достаточно, чтобы заготовка быстро закисла;
- помыв. Этот этап выполнять нежелательно, так как от воды не только мнутся плоды, но и смывается большое количество сока. А значит, исчезает и основной вкус. Поэтому, если малина собственного сбора и хорошо очищена, то этот этап можно пропустить. Если же она покупная или на ней было много насекомых (например, клопов, придающих специфический привкус), то ее лучше помыть, а точнее ополоснуть. Делать это нужно быстро под мелким душем. Чем холоднее будет вода, тем лучше сохранятся плоды. После чего жидкости нужно дать хорошо стечь. Именно поэтому на втором этапе малину стоит переложить в дуршлаг.
Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.
Важно! Летний сбор малины часто сопровождается присутствием на плодах большого количества насекомых и их личинок. Чтобы от них избавиться, нужно всю собранную массу замочить на 10 минут в прохладном соленом растворе. Он готовится из расчета 1 л воды к 1 ст. л. соли. После этого все всплывшие личинки убираются, а малина промывается обычным способом.
Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.
Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.
Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:
- малиновую кашицу замораживать нужно быстро, а размораживать медленно;
- перетертое сырье использовать не позже 3-4 месяцев (максимум 8 месяцев);
- морозильную камеру настроить на функцию быстрой заморозки за два часа до применения;
- размораживать ягоду естественным путем;
- размороженный продукт не подвергать повторной заморозке.
Важно! В контейнерах необходимо оставлять пространство, так как при заморозке объем кашицы увеличивается.
Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.
Как правильно перетереть?
Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.
Измельчить малину можно несколькими способами:
- разминая деревянной или пластиковой ложкой;
- пропустив через мясорубку;
- воспользовавшись блендером;
- разминая скалкой.
Особенность! Предпочтительнее выбирать первый и последний варианты, так как прикосновение ягоды к железу нежелательно. Окисляясь соком малины, металл меняет вкус продукта.
Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем.
Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет – простота и быстрота приготовления.
Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения “живой” малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, “холодное” варенье и пастила.
Желе
Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.
На 1 кг малины понадобится:
- сахара (песок или пудра) — 0,5 кг;
- желатина — 40 г;
- воды — 100 мл;
- лимона — ½ среднего размера.
Как приготовить:
- растворить желатин в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время;
- чистую малину протереть с сахаром доступным способом и оставить на полчаса;
- 100 мл воды вскипятить и остудить до теплого состояния, добавить в нее желатин и сок лимона;
- ягодно-сахарную массу протереть через сито;
- вылить воду в протертую ягодную массу и тщательно перемешать;
- разлить полученное желе в предварительно подготовленные контейнеры или банки (тщательно помытые и стерилизованные), оставляя в них немного пространства.
Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.
Густой джем
На 2 кг малины понадобится:
- сахара — 3 кг;
- желатина — 15 г;
- воды — 250 мл.
Как приготовить:
- подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить на 4 ч в холодильнике, чтобы появился сок;
- тщательно перетереть плоды удобным способом;
- в прохладной воде замочить желатин, после чего растопить его на водяной бане;
- медленно влить растворенный желатин в ягодную массу, тщательно перемешивая;
- распределить полученный джем в заранее приготовленную посуду и поставить в холодильник.
Перетертые плоды
Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:
- сахарного песка — 1,5 кг;
- сахарной пудры — 100 г.
Как приготовить:
- очищенную и помытую малину засыпать сахарным песком и оставить на 2 часа;
- помыть, простерилизовать и просушить посуду и крышки;
- разложить ягодную массу по банкам и присыпать пудрой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Холодное протертое варенье
На 1 кг малины потребуется:
- сахара — 800 г;
- воды — 200 мл;
- сока лимона — 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- растворить сахар в воде и варить на медленном огне 3 минуты, тщательно перемешивая;
- протереть подготовленные плоды одним из подходящих способов;
- залить полученным сиропом ягодную массу и оставить на 12 часов;
- процедить ее через сито, чтобы отделить сироп;
- поставить его на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
- повторно залить полученным сиропом протертую ягоду и оставить на 6 часов;
- снова отделить сироп от ягодной массы и добавить в него лимонного сока;
- проварить его на медленном огне 15 минут;
- залить сиропом ягоду и переместить в заранее подготовленную посуду.
Хранить в холодильной камере.
Цельная
На 1 кг малины потребуется:
Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.
Как приготовить:
- малину очистить, помыть и дать ей обсохнуть;
- взять плоскую посуду для заморозки, например, пластиковые контейнеры;
- дно покрыть 1 см сахара, затем разложить малину в 2 слоя;
- продолжать чередовать сахар и ягоду, пока не заполнится посуда, не забывая при этом оставлять немного пространства.
Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.
Важно! Если заготовки хранятся в холодильнике, то нельзя допускать его перебоев в работе. Так как это приведет к закисанию сладости.
Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.
Как приготовить:
- очищенную от мусора и промытую ягоду измельчить доступным способом;
- протереть полученную массу через мелкое сито, чтобы отделить косточки;
- добавить к протертой малине сахар и тщательно перемешать;
- довести пюре до кипения;
- на противень расстелить лист бумаги для выпечки и разлить на него горячее пюре равномерным слоем в 7-8 мм.
Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:
- духовкой (не более 100 градусов при открытой дверце);
- сушилкой для овощей и фруктов;
- естественным путем (1 день на солнце или 3-4 при пасмурной погоде).
После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.
Особенность! При приготовлении пастилы использовать сахар не обязательно – без него получается кислый естественный вкус.