Малина без сахара на зиму — 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Малиновый сок используют для пропитки бисквита и тортов, а ягодки отправляют на украшение. На его основе можно приготовить морс, молочный коктейль, смузи. А если разбавить сок кипяченой водой, то получится отличный компот. Уверена, у вас не осталось сомнений, что вам необходимо обязательно заготовить хотя бы пару банок великолепного десерта. Держите рецепты с сахаром и без него.

Малина в собственном соку с сахаром на зиму – простой рецепт

Достоинство этого рецепта в том, что сахара берется меньше, чем для варки обычного варенья. Закатывать станем в пол литровых банках, на каждую уйдет по 0,5 стакана сахарного песка, но можно и меньше, поскольку храниться десерт будет отлично в любом случае.

Возьмите на 2 банки в 0,5 литра:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте порченые и мятые. Затем аккуратно ополосните и подсушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если малина из своего сада, не мойте, чтобы лишний раз не мять.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Наполните баночки ягодой, пересыпая по ходу действий сахарным песком. Иногда встряхивайте ёмкость, чтобы плоды осели, и вошло как можно больше малины.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

С одного килограмма малины получится две полные банки, но часть ягод не войдет. Переложите их в третью баночку, в процессе стерилизации мы их переложим в основные ёмкости. Подсыпьте ложечку сахара.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Оставьте заготовки в покое на пару часов, чтобы ягодки пустили сок, осели, и сверху освободилось еще немного места.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Постелите на дно кастрюли полотенце. Установите все три банки (неполную тоже). Залейте в кастрюлю горячую воду.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Прикройте тару крышками, поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит, и включите таймер на 10 минут – это время стерилизации.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Незадолго до сигнала загляните под крышки. Если вверху освободилось место, доложите ягоды из запасной, третьей баночки, и залейте сиропом, чтобы ёмкости были заполнены на 100%.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Герметично закрутите крышки, поставьте баночки вверх дном. Тепло укутайте. Оставьте для остывания до следующего дня. Наутро проверьте, не подтекает ли консервация.

Храните заготовку только в холодном месте, на полке холодильника или в неотапливаемом помещении.

Аналогично можно консервировать малину в соку без сахара, технология заготовки такая же.

Малина в собственном соку без сахара

  • Еще один хороший способ сохранить ягоды в собственном соку.
  • Понадобится:
  • Как заготовить:
  1. Осторожно помойте ягодки, просушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.

  3. Заполните банки малиной, оставив сверху пустое место около 2 сантиметров.
  4. Ягоды, не вошедшие в банки, сложите  дуршлаг. Вскипятите в кастрюле воду, бланшируйте малину в течение 2 минут.
  5. Сложите кусок марли в несколько слоев, выложите бланшированные ягодки.

    Выжмите из них сок, затем влейте его в банки, наполненные ягодами. Обратите внимание, что доверху должно остаться примерно 0,5 см., иначе содержимое будет переливаться за край.

  6. Стерилизуйте заготовку в широкой кастрюле. Время стерилизации для литровых ёмкостей – 35 минут.

    Для пол литровой тары достаточно 20 минут.

  7. Закатайте ягоды любым способом, остудите в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Разного рода жучки и червячки буквально обожают малину.

Поскольку удалить их вручную невозможно,  пойдите на следующую хитрость: разведите в литре воды большую ложки соли, залейте рассол в ягоды и подержите минут 15-20. Вредители всплывут на поверхность, и вам останется только собрать их.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Малина с сахаром и лимонной кислотой

Лимонная кислота – хороший консервант, который гарантированно сохранит малину, заготовленную в собственном соку, на всю зиму. Ягоды не забродят и не взорвутся.

Потребуется:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр. (1/5 чайной ложки).

Технология консервирования:

  1. Подготовьте к работе плоды. Засыпьте лимонной кислотой, перемешанной с сахаром. Спрячьте в укромное место на 8-12 часов. Время, достаточное для того чтобы ягоды пустили много собственного сока, и растворили кристаллы сладости. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое.
  2. Распределите ягоды по простерилизованным заранее стеклянным ёмкостям. Прикройте стерильными крышками.
  3. Отправьте на банки стерилизацию. Время термической обработки зависит от объема тары от 20 до 30 минут. для ёмкости в 0,75 литра понадобится 25 минут.
  4. Укупорьте консервацию любым способом, медленно охладите под пледом. Храните в любом помещении, даже в квартирных условиях.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Малина в собственном соку с варкой с апельсином и кедровыми орешками

Даже из простого десерта можно сделать изысканное лакомство. Апельсиновая свежесть и легкая кислинка, которые оттеняет вкус орешков — этот рецепт оценят все, без исключения. Даю расклад на две пол литровые банки.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Кедровые орешки – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Апельсины разрешается заменить лимоном или грейпфрутом.

Как заготовить:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром.
  2. Натрите с апельсина, из мякоти выжмите сок. Добавьте в кастрюлю с ягодками. Осторожно размешайте, отставьте на полчаса настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте на плиту, доведите до закипания, варите при тихом кипении 5 минут.
  4. Положите кусочек масла. Проварите еще буквально минутку.
  5. Засыпьте кедровые ядрышки, вновь потихоньку размешайте.
  6. Выключите конфорку, распределите десерт по банкам. Дайте остыть, затем спрячьте в холод.

Видео-рецепт: малина в собственном соку

Автор ролика во всех подробностях рассказывает и показывает по шагам консервацию ягод в собственном соку. Смотрите, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки из малины.

Топ 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого.

А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом.

Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

  1. Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
  2. Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
  3. Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
  4. Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
  5. Использование при приготовлении подсластителей.

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие;
  • помидоры свежие;
  • зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листья;
  • для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Ход работы:

  1. Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
  2. В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
  4. Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

  • клубника;
  • сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).

Делаем так:

  1. В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
  2. Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  3. Закатать крышку и оставить остывать.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Понадобится:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • вишня,
  • малина,
  • сливы.

Суть приготовления такова:

  1. В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
  2. По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
  3. Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

Потребуется:

  • 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
  • пара крупных яблок;
  • 1 стакан сока яблочного или смородинового;
  • для ароматизации веточка мяты.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Готовится все просто:

  1. Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
  3. Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
  4. Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
  5. Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

  1. В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
  3. Ставим на стерилизацию на малый огонь.
  4. Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

  1. Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
  3. Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
  4. Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

  • 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
  • 15 г пектина;
  • 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
  • немного воды.

Готовим:

  1. В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
  2. Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
  3. Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
  4. Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
  5. Закрываем банки и храним в холодильнике.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

Готовим:

  • 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
  • 1 кг жидкого меда.

Готовим:

  1. В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
  2. Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
  3. Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

  • 2 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 500 г фруктозы.

Процесс:

  1. Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
  2. Всыпать фруктозу.
  3. Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
  4. Переложить в емкости для хранения, закрыть.

Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

  1. Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Пробить блендером до гладкой массы.
  3. Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
  4. Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.

Малина в собственном соку

  1. Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
  4. Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.

Малина в собственном соку на зиму без сахара: 5 пошаговых фото в рецепте

Среди многих сладких заготовок не последнее место у меня занимает малина в собственном соку. Чаще я ее делаю на зиму без сахара, но можно и с ним. Кому нужен рецепт, смотрите здесь.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

При первом способе сохраняется больше полезных свойств. В результате получается диетический продукт, который можно использовать зимой для приготовления морсов, компотов или подавать к панкейкам, пышным оладьям и блинчикам.

Если у вас свои кусты малины, лучше всего собирать ягоды в сухую погоду, когда они не успели набраться воды и стать водянистыми. А вот при покупке внимательно смотрите и проверяйте на наличие плесени или гнили.

Недавно я имела неосторожность купить именно такую малину. Не сообразила переложить ягоды в свой контейнер. Если они внешне хорошие и свежие, обязательно попробуйте на вкус.

От него зависит баланс сладости и кислинки в будущей заготовке, поэтому проба будет весьма кстати.

Если сомневаетесь в том, что без сахара малина будет вкусной, попробуйте для начала сделать несколько баночек, и вы увидите, как выгодно отличается вкус от привычного малинового варенья. Такой способ заготовки поможет пережить холода без простуд и прочих болезней.

Ингредиенты:

Как приготовить малину без сахара в собственном соку

Перебираем сырье от мусора, гнили. После быстро и аккуратно промываем ягодки под проточной водой и процеживаем. Влаги должно быть минимум.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Банки стерилизуем и аккуратно выкладываем в них малину. Не трамбуем, а насыпаем с горкой.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Прикрываем сверху крышкой, но не закрываем.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Отправляем в кастрюлю с водой стерилизоваться малину. Пол литровую банку стерилизуем 20 минут после закипания.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Малина уменьшилась в размерах, но дала сок. Закатываем банки, переворачиваем верх дном и оставляем до остывания в таком положении. Хранить в темном и прохладном месте.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Приятного аппетита.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Варенье из малины без сахара — фото и видео пошагового рецепта

AlenaMalina

Как приятно в холодную студеную зимнюю пору открыть баночку малинки и, лакомясь вкуснятиной, мечтать о жарком лете. Свежая малина на столе зимой – это новогодняя сказка наяву. Рецепт варенья из малины на зиму без сахара поможет реализовать эту идею, потребуется минимум ингредиентов и временных затрат.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Консервация без сахара не только экономный вариант домашней за готовки, но и более полезный. Практически все питательные вещества и ценные витамины сохраняются в такой ягоде, а вкус просто восхитительный. Не стоит переживать за то, что срок годности такого объедения может существенно сократиться, ничего подобного. Стоят баночки не хуже, чем сладкое варенье. Итак, вперед за дело!

Аккуратно перебираем душистую ягоду, бережно откладывая только самые спелые, сочные и плотные малинки.

Примятые и потерявшие свои товарные качества ягодки с успехом пойдут для компота или перетирания с сахаром, а для рецепта варенья из малины без сахара только лучшие и крепкие костянки.

Быстро промываем ягоды под проточной водой, стараясь не повредить ценный материал, и оставляем просушиваться на дуршлаге. Пока вода стекает, займемся баночками.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Выбираем компактные емкости небольшим объемом. Пол-литровые банки – идеальный вариант, но при желании можно брать тару до литра. Тщательно промываем стеклянные банки, а металлические крышки стерилизуем в кипящей воде или над паром в течение 2-5 минут. Выбираем кастрюлю побольше, чтобы баночки аккуратно и без давления становились в нее.

  Кексы с малиной: рецепт трех вкусных десертов с ягодамиМалина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Застилаем дно мягкой хлопчатобумажной или льняной салфеткой и устанавливаем в нее банки. Заполнив кастрюлю на половину водой, засыпаем малину по банкам. Специально трамбовать ягоды ненужно, просто старайтесь максимально заполнить все пустоты. Накрываем каждую банку крышкой и отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а на больший объем понадобится минут 15. Ягоды пустят сок – так и должно быть.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

За время стерилизации банка полностью заполнится ароматным малиновым соком, как только это произойдет, и содержимое банок прокипит, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом или тонким полотенцем.

Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото
Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Банки с вареньем из малины без сахара перемещаем в прохладное место, подойдет погреб, подвал или холодильник. В таком виде малина может храниться всю зиму без потери вкусовых качеств, прийти на выручку в сезон гриппа или просто порадовать легким летним вкусом среди зимы.

  Как засахарить малину без варки и заморозки

Малина без сахара на зиму: рецепты варенья, без варки и заморозки. Как заготовить малину для зимы быстро и просто без сахара

Ароматная и сладкая любимая детьми и взрослыми ягода малина! Как хочется вспоминать ее неповторимый вкус холодными вечерами. К счастью, есть множество рецептов, как сварить варенье или заморозить ее просто и быстро: малина без сахара на зиму, приготовленная в собственном соку или без варки – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Как заготовить малину без сахара и варки на зиму: рецепт пошагово

Для этого рецепта потребуются только ягоды и вода. Если вы используете плоды, выращенные на собственном участке, их можно не мыть. Достаточно перебрать, очистив от мусора. Пошаговый рецепт заготовки малины не предусматривает использование сахара и варки, поэтому лакомство получается максимально полезным. Рецепт, как заготовить малину без сахара и варки на зиму, пошагово приведён ниже.

  1. Ягоды малины положить в сухие стерилизованные банки.
  2. Дно эмалированного ведра или кастрюли выстелить марлей.
  3. В эмалированное ведро налить воду и поместить банки с малиной так, чтобы вода доходила до горлышка. Поставить на огонь и дать прокипеть около часа.
  4. Вытащить банки и закатать крышками. Малина без сахара и варки готова для хранения на зиму!

Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму, рецепт на фруктозе

Для приготовления варенья из малины в собственном соку можно использовать не только сахар, но и фруктозу. От такой замены блюдо станет менее калорийным, но останется таким же вкусным.

Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму прекрасно подойдёт для тех сладкоежек, которые следят за фигурой. Известно, что малину лучше собирать в солнечную и ясную погоду. Ягоды, собранные после дождя, быстро набирают влагу и становятся водянистыми.

Также, их не рекомендуется мыть, а только очищать от листиков. Чтобы избавиться от личинок, следует подержать ягоды в слегка подсоленной воде. Перед консервацией плоды следует высушить полностью. Для консервирования используется стеклянная тара.

Предварительно следует почистить банки пищевой содой и обдать кипятком. Простой способ стерилизации – в духовке, разогретой до 180°. Необходимо подержать там банки около 30 минут.

  • Малина – 1 кг.
  • Фруктоза – 600 гр.
  • Вода – 500 мл.
  1. Ягоды помыть и почистить, убрать мелкий мусор.
  2. Готовим сироп на фруктозе. Для этого смешиваем фруктозу с водой.
  3. В сироп насыпаем ягоды и варим 5 минут.
  4. Заливам в стерильные банки и закатываем.

Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Наполняем банки ягодами, не придавливая.
  3. Заливаем ягоды водой комнатной температуры, оставляя место для кипения.
  4. Помещаем банки в кастрюлю с водой и ставим на огонь и пастеризуем полчаса.
  5. Банки с малиной без сахара в собственном соку закатываем крышками до зимы.

Если вы любите готовить коктейли с ягодами, пить ароматные чаи или есть сладкие каши, вам просто необходимо узнать пошаговый рецепт заготовки и замораживания малины на зиму без использования сахара. Этот способ позволяет сохранить все витамины, вкус и запах летних ягод.

Можно использовать любые формочки для заморозки, целлофановые пакетики, ёмкости для льда. В упаковках из-под шоколадных конфет малиновое пюре замораживается в виде симпатичных сердечек и ромбиков, что наверняка понравится вашим детям.

Для того, чтобы заготовка занимала как можно меньше места, необходимо наполненные пакеты некоторое время подержать в морозилке в плоском горизонтальном положении. Затем их можно сложить друг на друга, а при необходимости доставать и ломать по кусочку.

Рецепт заготовки, как заморозить малину без сахара на зиму, пошагово приведён ниже.

Заморозка протёртой малины на зиму

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем и перебираем.
  2. Заливаем ягоды водой.
  3. Даём воде стечь, затем перекладываем в глубокую миску.
  4. С помощью блендера разбиваем ягоды в пюре.
  5. Выливаем малиновое пюре без сахара в формочки или пакетики, отправляем в морозилку до зимы.

Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод

Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето.

Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат.

Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.

Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы

Ингредиенты.

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем, перебираем.
  2. Часть ягод бланшируем и даём воде стечь.
  3. Складываем протёртые ягоды в кастрюлю и греем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса будет готова закипеть, снимаем. (Пробуем не доводить до кипения).

  4. В подготовленные банки складываем цельные ягоды.
  5. Заливаем через сито соком малины из протёртых ягод.
  6. Банки с малиной без сахара закатываем до зимы.
  7. Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке.

    Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать.

    Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

    Самый лучший рецепт-пятиминутка заморозки малины

    Ингредиенты:

    Рецепт пошагово:

    1. Малину перебрать, убрать мелкий мусор.
    2. Выкладываем ягоды на тарелку или поднос и ставим в морозилку.
    3. Когда ягоды охладятся настолько, что будут твердыми, перекладываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку.

    И еще один способ заготовить малину на зиму без сахара: сушим ягоды

    Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему.

    А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца.

    Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Малина без сахара на зиму: рецепты варенья, без варки и заморозки. Как заготовить малину для зимы быстро и просто без сахара

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду.

Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

  Джем из черноплодной рябины на зиму

Варенье за пять минут — советы и секреты

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа. В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.
  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать. Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод.

Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам.

Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются — 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут — для пол-литровых.

Сахар — прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!

Свежая малина, перетертая с сахаром на зиму – видео-рецепт

Перетертые с сахаром ягоды малины неизменно помогают при простудных заболеваниях, а также являются основой для многих десертов. Заготовить свежую малину с сахаром на зиму можно в любом виде, но самая вкусная ягода остается без термической обработки. Пробуйте и наслаждайтесь!

Малина с сахаром на зиму всегда получается изумительно вкусной, нежной и чрезвычайно полезной. По нашим рецептам вы сможете заготовить малину разными способами – без варки, перетертую с сахаром и замороженную в морозилке. Если вы любите классическое варенье, то вам придется по вкусу полезная малина-пятиминутка, которая надолго сохраняет свою свежесть и вкус. Приятного вам лакомства!

Конфитюр — рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения.

Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап.

Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

  Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика.

Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод.

Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр — рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму

Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!

Как законсервировать малину для хранения не используя сахар

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Наполняем банки ягодами, не придавливая.
  3. Заливаем ягоды водой комнатной температуры, оставляя место для кипения.
  4. Помещаем банки в кастрюлю с водой и ставим на огонь и пастеризуем полчаса.
  5. Банки с малиной без сахара в собственном соку закатываем крышками до зимы.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • вода — 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонка — 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра.

Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам.

Хранить его желательно в холодильнике.

Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму, рецепт на фруктозе

Для приготовления варенья из малины в собственном соку можно использовать не только сахар, но и фруктозу. От такой замены блюдо станет менее калорийным, но останется таким же вкусным.

Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму прекрасно подойдёт для тех сладкоежек, которые следят за фигурой. Известно, что малину лучше собирать в солнечную и ясную погоду. Ягоды, собранные после дождя, быстро набирают влагу и становятся водянистыми.

Также, их не рекомендуется мыть, а только очищать от листиков. Чтобы избавиться от личинок, следует подержать ягоды в слегка подсоленной воде. Перед консервацией плоды следует высушить полностью. Для консервирования используется стеклянная тара.

Предварительно следует почистить банки пищевой содой и обдать кипятком. Простой способ стерилизации – в духовке, разогретой до 180°. Необходимо подержать там банки около 30 минут.

  Варенье из целых мандаринов с кожурой — 5 рецептов

Простой способ приготовления варенья из малины без использования сахара

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Фруктоза – 600 гр.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт пошагово:

  1. Ягоды помыть и почистить, убрать мелкий мусор.
  2. Готовим сироп на фруктозе. Для этого смешиваем фруктозу с водой.
  3. В сироп насыпаем ягоды и варим 5 минут.
  4. Заливам в стерильные банки и закатываем.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые.

Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место.

Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе.

Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих.

А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

И еще один способ заготовить малину на зиму без сахара: сушим ягоды

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему.

А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца.

Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Сбор и хранение малины всю зиму: фото

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector