Лечо − это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты.
В классическом рецепте ингредиентов очень мало − это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления.
Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.
Особенности приготовления лечо с рисом
Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.
Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.
Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.
Рецепты лечо с рисом
Какой бы рецепт лечо с рисом на зиму ни был выбран, он станет быстрым гарниром к мясу, птице или рыбе. Сочетание овощей с крупой всегда имеет совершенный вкус и аромат с любым вариантом заготовки. Каждый из описанных ниже рецептов легко можно дополнить любимой зеленью или пряной травой, добавив свою особенный вкус в салат.
Классический рецепт
Этот рецепт лечо с рисом на зиму можно считать базовым, стоит добавить в него немного свежей зелени, и он сразу поменяет вкус. Чтобы осуществить заготовку потребуются такие продукты:
- помидоры и салатный перец по 10 шт.;
- лук 2 шт.;
- 1/4 ст. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. риса;
- 250 мл масла;
- 1/2 ст. сахара;
- набор специй: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, паприка.
Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:
- Все овощи помыть, при необходимости вырезать черные пятна, убрать плодоножку с семенами, снять шелуху.
- Нарезать: лук – кольцами, перец – соломкой. Томаты превратить в пюре, воспользовавшись блендером, предварительно сняв кожицу.
- Готовые овощи выложить в алюминиевую емкость (в такой посуде салат не пригорит), влить масло, потушить 15 минут.
- В это время пришло время подготовить рис. Промыть его хорошо под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Поставить отдельно варится.
- Когда рис почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, всыпать сахар и специи. Оставить томится еще 20 минут. Периодически салат стоит помешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Совет! Определить готова ли закуска можно по рису, его зерна не должны разваливаться.
- Последний шаг − это внесение уксуса. Это нужно сделать после того, как емкость будет снята с плиты.
Лечо с рисом на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть, укутать пледом и дать время остыть.
С белокочанной капустой
Этот рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления потребуются:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 5 кг спелых томатов;
- 400 г длинного риса;
- 10 луковиц;
- 50 г соли;
- 4 крупные моркови;
- 15 шт. салатного перца;
- 500 г сахара;
- 0,5 кг масла;
- уксусной эссенции 50 мл;
- стручок чили.
Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 8 л лечо на зиму.
Технологический процесс заготовки:
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
- Капустный вилок мелко нашинковать.
- Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Взять емкость большого объема, налить на дно масла, разогреть.
- Влить томатное пюре, закипятить.
- Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
- Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, всыпать сахар и соль, продолжить тушение.
- За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться бурного кипения и снять с плиты.
- Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.
С острым перцем
Любителям пикантной и острой закуски на зиму, придется по душе этот рецепт лечо с рисом. Продукты:
- 20 шт. крупных томатов;
- 100 г риса;
- 4 салатных перца;
- 3 моркови;
- 10 чесночных долек;
- 3 стручка чили;
- 100 г сахара;
- лука 3 шт.;
- 1 ст. л. соли;
- по 50 мл уксуса и масла.
Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше взять коричневый рис. Ведь овощи будут тушиться в собственном соку и важно, чтобы зерна крупы не развалились.
Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по этому рецепту:
- Из помидор сделать густое пюре, сняв с них кожицу. Посолить, сахар всыпать и чеснок, мелко порубленный.
- Морковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
- Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
- Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
- Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.
С цукини
Этот овощной микс с рисом на зиму отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:
- 15 шт. болгарского перца;
- 3 молодых цукини;
- 250 г рисовой крупы;
- 1000 мл томатного сока;
- 1/2 ст. сахара;
- 250 мл масла;
- 1/3 ст. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление лечо на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
- Рис отварить до полуготовности.
- Кабачки нарезать кубиками.
- В казан влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
- Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
- Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.
С баклажанами
В зимний период часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии стоит заготовить их впрок, используя свои любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму − лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления потребуются:
- 2,5 кг томатов;
- 5 крупных баклажанов;
- 10 шт. сладкого перца;
- по 5 шт. моркови и лука;
- по 1 ст. риса и масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1/4 ст. сахара.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы получить 5 л салата.
Пошаговая заготовка на зиму:
- Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке. Совет! Опытные кулинары советуют брать белые баклажаны. Они не горчат и кожица у них тонкая.
- Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь − тонкими полукольцами, лук − кубиками.
- В казан влить масло, выложить запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставить на плиту тушиться 20 минут.
- Томаты перемолоть блендером, чтобы получилось пюре.
- Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
- А теперь пришло время добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
- Влить уксус и еще 5 минут потомить.
- Разложить лечо с рисом в банки, отправить на хранение в кладовую или погреб на всю зиму.
С грибами
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется:
- 0,5 кг рисовой крупы;
- 10 шт. перца салатного;
- 0,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
- 4 моркови;
- 3 кг томатов;
- 1/2 ст. сахара и столько же соли;
- 1/4 ст. уксуса.
Этапы консервирования на зиму:
- Для этого рецепта взять можно любые лесные грибы, которые предварительно очистить и отварить.
- Перец очистить, нашинковать соломкой.
- С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
- Морковь натереть.
- Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
- Взять казан, налить масла и постепенно добавлять овощи: морковь − 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на полчаса.
- Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
- За 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и влить уксус.
- Разложить в стерильную тару.
Этот рецепт оценят домочадцы и гости.
С фасолью
Для этого рецепта потребуется взять по 1 кг лука, фасоли, сладкого перца и моркови. Также понадобятся:
- томаты 3 кг;
- 1,5 ст. масла;
- 1 ст. чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- стручок горького чили;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Готовится лечо на зиму по этому рецепту так:
- Изначально следует на ночь замочить фасоль. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить бобы до готовности.
- С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Готовую фасоль процедить, высыпать в казан и добавить к ней томаты. Оставить на полчаса тушиться.
- Все остальные овощи очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить ножом мелко.
- В отдельной кастрюле потушить нарезанные овощи, чеснок, добавить предварительно масло и сахар, соль. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, потушить еще 10 минут. Влить эссенцию.
- Салат разложить по банкам, укупорить.
Сроки и условия хранения
Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим − +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.
Заключение
Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.
Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото
Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:
- килограмм томатов;
- 600 г перца;
- 200 г риса;
- две луковицы;
- 250 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 120 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов.
Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.
Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.
После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.
Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.
Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса.
А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.
Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.
А вы любите такую консервацию? Делитесь в х своими вариантами приготовления. Попробуйте сделать лечо по этому рецепту и обязательно оставляйте ваши отзывы. Приятного аппетита!
С морковью
Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:
- 2 кг мясистых томатов;
- 2 кг риса;
- три морковки;
- два перца;
- чеснок;
- 500 мл масла;
- 150 г сахара с солью;
- два лавровых листика.
Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю.
После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами.
Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.
Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – небольшой вилок.
- 5 кг помидор, красных полностью спелых.
- 400 г риса с длинными зёрнами.
- 10 луковиц репчатых белого цвета.
- 50 г соли.
- 4 крупные морковки.
- 15 перцев с толстыми стенками.
- 500 г сахара.
- 500 мл масла растительного.
- Уксусная эссенция – 50 мл.
- Перчик чили – 1 стручок.
Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.
Как готовить
- Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.
- Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.
- Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.
- Вилок капусты нашинковать как можно мельче.
- Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Шницель говядина рецепт приготовления
- Лук почистить, порезать на полуколечки.
- На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.
- Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.
Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.
Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.
В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.
Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму
Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.
Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.
Что такое лечо
Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус.
Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда.
Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.
- Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.
- Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы
- Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу
Нежный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.
Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму
Ингредиенты
Томаты | 30 шт. |
Болгарский перец | 30 шт. |
Непропаренный рис | 375 г |
Лук | 8 шт. |
Морковь | 13-14 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Растительное масло | 400 г |
Сахар | 160-170 г |
Соль | 80-90 г |
Уксус 9% | 80-100 г |
Гвоздика | 4 шт. |
Сладкая паприка | 14 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зерна горчицы | 15 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Душистый перец | 10 горошин |
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
- Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
- Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
- Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,2 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 40 г;
Приготовление
- В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
- Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
- Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
- В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
- Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
- За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.
Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом — Автор Екатерина Данилова
Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.
Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.
https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.
Необыкновенное лечо с яблоками и перцем и помидорами и морковью (очень вкусный рецепт)
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 2/3 части среднего стручка острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 5 чайных ложек 9 % уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 яблок (среднего размера).
Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.
Как приготовить:
Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).
Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.
Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).
Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.
Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.
Необходимые ингредиенты
Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.
Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:
- 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
- 200 граммами риса;
- 600 граммами сладкого болгарского перца;
- 2 средними луковицами;
- 250 миллилитрами подсолнечного масла;
- 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
- 120 граммами сахарного песка;
- 50 граммами соли;
- специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.
Посмотрите также
ТОП 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях
Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
Читать
Классическое лечо из перца и помидор – рецепт на зиму без стерилизации
Потребуются ингредиенты
- 2,5 кг красного болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 125 мл растительного масла
- 120 г сахарного песка
- 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
- 50 мл столового 9% уксуса
Как приготовить
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим помидоры в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем измельченные томаты до кипения.
В кипящее томатное пюре добавим крупную поваренную соль и сахарный песок.
Следом вольем в кастрюлю рафинированное растительное масло. Перемешаем смесь и снова доведем ее до кипения.
Мясистый красный болгарский перец разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами толщиной в 1,5-2 см.
Переложим порезанный болгарский перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
Доведем овощи до кипения, после чего убавим огонь до минимума и продолжим тушить перец в томатном соусе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи выделят сок и полностью покроются жидкостью.
Затем добавим в лечо столовый уксус. Проварим овощи в соусе еще 5 минут, после чего переложим консервацию в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув банки с лечо вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.
Используемая техника
Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.
Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.
Очень вкусное болгарское лечо «Глобус» из перца и помидоров на зиму (без лука)
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца
- 4 кг помидоров
- 2 столовые ложки сахара – без горки
- 1 столовая ложка соли – без горки
- Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.
- Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.
- Приготовление:
Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.
Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.
Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).
Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.
Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая.
Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус.
Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.
Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.
Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.
В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.
Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.
Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.
Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Процесс приготовления
Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.
Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.
Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.
Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.
Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.
Как сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 9 рецептов
Как приготовить лечо с рисом в мультиварке
Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 1 килограмм перца;
- 3 средних луковицы;
- 1 стакан риса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана масла;
- 50 миллилитров уксуса 9 % столового.
- Посмотрите также
- Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками
- Читать
Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.
Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.
Венгерское лечо с морковью и луком на зиму без стерилизации – супер закуска!
Потребуются ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока (4-5 зубков);
- 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Как консервировать по шагам
Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.
Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.
- Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
- Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.
- Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.
Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.
Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.
После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.
Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.
Храним лечо в темном прохладном месте.
Лечо без уксуса и масла на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг мясистого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить:
Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.
Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.
В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.
В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.
Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.
Как заготовить лечо из болгарского перца с фасолью – рецепт с фото на зиму в банках
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 500 г белой фасоли
- 150-200 г сахара
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 200 мл подсолнечного масла
- 150 мл столового 9% уксуса
Как приготовить:
Фасоль помоем, переберем и замочим на ночь в холодной воде. Затем промоем бобовые, зальем их холодной водой и отварим до готовности. В конце варки посолим фасоль, затем сольем с нее воду и остудим до комнатной температуры.
Сладкий перец помоем, удалим у него семенную коробку и порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр, соблюдая рецепт лечо из болгарского перца с фасолью.
Помидоры помоем, для удобства разрежем овощи на несколько частей. Измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Перельем измельченные томаты в глубокую кастрюлю.
Поставим кастрюлю на огонь и доведем томаты до кипения. Затем добавим к ним порезанный сладкий перец.
- Проварим овощную смесь на медленном огне на протяжении 15 минут.
- Затем добавим к ней вареную белую фасоль.
- Перемешаем ингредиенты, добавим соль и сахар.
- Вольем растительное масло без запаха.
Проварим ингредиенты 10 минут, после чего добавим столовый уксус. Через 5 минут выключим огонь. Разложим готовое лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки для консервации.
Как обычно, перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим до остывания. Затем будем хранить вкусное лечо из болгарского перца с фасолью в погребе, прохладной кладовой или шкафу.
В результате получается 5 литров консервации.