- В этой статье вы найдете рецепт, как заготовить хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.
- В зимнем рационе должны обязательно присутствовать острые закуски.
- В корнях хрена, чесноке и жгучем перце содержится много веществ, которые помогают организму защищаться от вирусов.
Разумеется, продукты с запредельной остротой уравновешиваются чем-нибудь сочным и нейтральным.
В данном случае — это зеленые помидоры и сладкий перец.
- Остроты хрена хватает для того, чтобы стать естественным консервантом.
- Закуска попадает на стол, минуя стадию термической обработки.
- И осенью, и зимой можно наслаждаться вкусом, который присущ сорванным с грядки овощам.
Хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт с фото
- корень хрена — 170-180 г,
- помидоры зеленые — 500 г,
- перец жгучий — 2 стручка,
- чеснок — 1 головка,
- соль — 1 ч. л.,
- сладкий перец — 1 шт.
Использовать можно только те зеленые помидоры, которые достигли размера, характерного для своего сорта. Зеленая мякоть таких плодов не горчит и считается вполне съедобной.
Красные и бурые помидоры придадут соусу совсем другой вкус, в нем будет меньше свежести и пикантности.
Последовательность приготовления
Все овощи моют под проточной водой, уделяя особое внимание корням хрена. Технология «сырых заготовок» должна тяготеть к стерильной чистоте. Любая небрежность исключается.
Корень хрена чистят, нарезают кусочками, промывают еще раз. Чем тоньше нарезка, тем проще будет блендеру справляться с работой.
-
Зеленые помидоры разрезают на 4 части, вырезают уплотнения.
-
Из сладкого перца достают семена, а жгучий перец можно будет перемалывать вместе с семенами.
-
В миску кладут помидоры, пластинки, хрена, очищенный чеснок, перец.
В заготовках используют сочный корень хрена, который еще не достиг стадии «деревянности». Пересохший корень хрена нельзя восстановить с помощью вымачивания и прочих ухищрений.
Включают среднюю скорость блендера, перемалывают продукты в течение 3-4 минут, структура закуски станет зернистой. Переводят блендер в турбо-режим, перемалывают овощи и пряности в течение 2-3 минут.
Кладут соль, перемешивают закуску из хрена и зеленых овощей. Количество соли можно увеличить на свое усмотрение. Одна чайная ложка соли создает такой вкус, в котором основным показателем будет острота. Если вы любите «солоноватую» остроту, добавьте еще немного крупных кристалликов. Соль мелкого помола и соль йодированная в данной закуске не используется.
Закуску кладут в сухую стерилизованную банку, закрывают завинчивающейся стерильной крышкой. Хранить закуску можно как в холодильнике, так и погребе. В погребе закуску из хрена можно выдерживать 1,5 месяца, в холодильнике — 4 месяца.
- Первоначальная острота через пару недель смягчится.
- Хрен с помидорами на зиму подают с мясным холодцом, бужениной, домашними копченостями.
- Можно поставить на стол плошку с закуской из хрена, когда вы предлагаете гостям картошку фри или длинные сухарики из пшеничного хлеба.
- Зеленую закуску хрен с помидорами на зиму берут с собой на зимние пикники, планируя угощать всех шашлыком из куриных окорочков.
Приятного аппетита!!!!
Еще больше рецептов приготовления закусок из хрена на зиму, смотрите здесь
Острое лечо на зиму — рецепт с фото пошагово
05 марта 2020 665 0
Готовим острое лечо на зиму. Получится закуска с огоньком, которая сразу разогреет аппетит и взбудоражит все вкусовые рецепторы. Огненные заготовки для зимы – это именно то, что нужно! Остроту перцу и соусу придадим сухим чили и чесноком.
Шикарно подавать такую закуску с мясом или птицей, люля или шашлыком. Будьте уверены, острая заготовка точно найдет свое применение зимой.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Острый чили (сухой)
0.3 ч.л.
Масло растительное
1 ст.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 7
Подготовить продукты. Сухой чили можно заменить свежим перцем.
Шаг 2 из 7
Очистить лук, сполоснуть, нашинковать полукольцами. Томаты вымыть, нарезать дольками.
Шаг 3 из 7
Болгарский перец нарезать лепестками, семена и прожилки перед этим удалить.
Шаг 4 из 7
Сгрузить все ингредиенты в кастрюлю. Влить томат, масло. Всыпать сразу чили, соль и сахар.
Шаг 5 из 7
Варить огненную закуску 45 минут. Затем добавить чеснок и проварить еще 10 минут. Влить ложку уксуса, снять с плиты.
Шаг 6 из 7
Разложить заготовку по стерильной таре, герметично закатать, остудить под теплым одеялом – 1-2 дня.
Шаг 7 из 7
Хранить лечо в банках можно в квартире, холод необязателен.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Лечо с хреном
Унылым ноябрьским или морозным январским днем часто хочется чего-нибудь такого солнечного, яркого, вкусного. Если вы сильно тоскуете по лету и солнышку, то рекомендуем вам достать баночку пряного лечо с хреном, полностью пропитанными витаминами и пряностями и насладиться в полном объеме. Существует множество рецептов лечо и других заготовок с хреном, однако сегодня мы приготовили для вас подборку лучших рецептов, те, что однозначно достойны вашего внимания.
Приготовление лечо с хреном не требует особых навыков кулинарии, однако результат получится просто восхитительным, таким, который придется по душе даже самым искушенным гурманам. Как известно, лечо – приправа, пришедшая к нам из венгерской кухни.
Однако она так прочно обосновалась на столах россиян, что многие считают ее своим национальным достижением. Лечо с хреном – это великолепное дополнение как для зимнего, так и летнего рациона, такая яркая приправа, которое выгодно дополнит пресный вкус, сделает блюдо ярче и вкуснее.
Это отличный способ внести в свою жизнь ярких красок и насытить организм полезными веществами.
Вкусное и ароматное лечо, которое придаст вашим любимым блюдам нотки пряности и остроты.
Компоненты:
- томаты – 1 кг
- хрен – 50 г
- перец болгарский – 1 кг
- уксус – 3 стол. ложки
- сахар – 70 г
- тимьян – 0,5 чайн. ложки
- соль – 10 г
Пропущенные через мясорубку томаты с хреном кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим в течение 7-10 минут, добавляем болгарский перчик, который нужно нарезать тонкой соломкой. Приправляем наше лечо уксусом, солью и сахаром, варим, постоянно помешивая, после кипения 10 минут. Посыпаем тимьяном, выключаем огонь через 2 минуты, горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам.
Лечо c хреном и зеленью
По данному рецепту можно приготовить отличную приправу, которую можно использовать не только в качестве дополнения ко вторым блюдам, но и как завершающий штрих к супу или борщу.
Необходимые продукты:
- помидоры – 1,5 кг
- хрен – 50 г
- кинза – 50 г
- перец болгарский – 0,5 кг
- укроп сушеный – 1 ст. ложка
- петрушка свежая – 0,5 пуч.
- перец чили – 0,5 шт.
- базилик сушеный – 1 ст. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
- соль и смесь перцев – по 5 г
Нарезаем кубиками очищенные помидоры, кипятим в течение 5 минут, добавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, тертый корень хрена и мелко рубленый чили. Через минуту добавляем соломку из болгарского перца, солим и перчим по вкусу, вливаем уксус и приправляем сушеным укропчиком и базиликом. Через минуту блюдо полностью готово, можно сразу кушать его или закатать в подготовленные банки.
Лечо с хреном и томатным соком
Составляющие:
- сок томатный – 1 л
- перец сладкий – 800 г
- хрен – 1 корень
- чеснок – 1 головка
- сушеный укроп и петрушка – 10 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – 5-7 г
- сахар – 1 стол. ложка
- кориандр – 3 щепотки
- масло растительное – 1 ст. ложка
Слегка обжариваем на масле кубики лука, затем добавляем нарезанную брусочками морковь и через пару минут перекладываем овощи в кастрюлю.
Заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем перекрученный на мясорубке хрен и брусочки болгарского перца.
Варим на слабом огне в течение 10 минут, добавляем мелко порезанный чеснок, сахар, соль, кориандр и сушеный укроп с петрушкой. Если хотим, то кушаем сразу, если нет – добавляем пару ложек уксуса и закатываем в баночках.
Острое лечо с хреном
Если вы любитель всего остренького и пряного, то этот рецепт – то, что вам надо. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг
- корень хрена – 30 г
- чеснок – 1 головка
- сок томатный –1 л
- укроп – 1 пуч.
- перец чили – 1 шт.
- соль – 2 ст. ложки
Нарезаем соломкой очищенный перец, хрен режем кусочками. Как можно мельче режем чеснок и укроп, выкладываем на дно банки. На медленном огне провариваем томатный сок с солью и болгарским перцем в течение 5 минут. Заготовку разливаем по банкам в кипящем виде.
Лечо с хреном – это прекрасное блюдо для любого времени года, готовящееся просто и быстро, не требующее никаких экзотических продуктов. Это то, что нужно каждому в серые холодные дни. Это не только способ разнообразить скудное меню, но и поднять себе настроение и даже укрепить иммунитет. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам.
Заготовки на зиму. Лечо. Аджика. Хреновина
Аджика Ингредиенты | |
Перец красный горький — 3 шт Масло растительное — 100 мл | |
Рецепт | |
|
Хреновина 1 кг помидоров100 г чеснока100 г корня хрена1-2 ч.л. соли1 ч.л. сахара
Способ приготовления:
Помыть, очистить и снова вымыть корень хрена, пропустить его через мясорубку вместе с подготовленными помидорами.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к смеси помидоров и хрена, посолить, добавить сахар и тщательно перемешать.
Далее консервирование делается так: хреновина раскладывается в чистые стерилизованные банки (лучше объемом 100-500 мл), закрываются банки винтовыми крышками или закатываются.
Хреновина должна храниться в прохладном месте.
Лечо
Составпомидоры — 4 кг,перец болгарский — 5 кг,сахар — 1 стакан,соль — 2 столовых ложки (с горкой),растительное масло — 1 стакан,
уксус 9% — 2 столовых ложки
ПриготовлениеПомидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Хреновина из помидор без варки на зиму. 7 классических рецептов приготовления хренодёра с хреном
Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком.
Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи.
Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
- Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
- Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
- Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
- В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.
Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.
Ингредиенты:
- 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
- 250 грамм корней хрена
- 8 чайных ложек соли
- 4 столовые ложки сахара
- 3 головки чеснока
Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.
Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.
Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.
Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.
Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.
Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.
Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Моченые груши рецепт в домашних условиях
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Приятного аппетита!
Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки
И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.
Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….
Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.
Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.
Лечо из кабачков «Натали» на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Лечо из кабачков «Натали» на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Лечо из овощей на зиму — одно из популярных блюд домашней кухни. Неповторимый вкус лечо зависит от правильно подобранных ингредиентов и сбалансированного их количества.
Кабачки – универсальный овощ. Благодаря способности кабачков впитывать в себя вкус других продуктов, можно приготовить замечательные, благородные блюда. Поэтому лечо из кабачков получается изысканным и в то же время универсальным.
Урожай кабачков славится своим обилием. Многие хозяйки иногда просто не знают, что из них приготовить. В этом случае рецепт нашего лечо будет «палочкой-выручалочкой». Вы сможете переработать кабачки с пользой, приготовив очень вкусный продукт домашней консервации.
Необходимые продукты для приготовления лечо «Натали»
Состав лечо «Натали» проще не придумаешь, а вкус получается просто превосходным.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 килограмма;
- Томатная паста – 400 граммов;
- Перец сладкий – 5 штук;
- Лук репчатый (среднего размера) – 10 штук;
- Помидоры (среднего размера) – 10 штук;
- Сахар песок – 1 стакан (250 мл);
- Соль засолочная – 1.5 столовые ложки;
- Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
- Уксус (9%) – 100 мл.
Из количества данных ингредиентов получится 6-7 баночек по 0,5 литра.
Соблюдая указанное время варки в рецепте, кабачки в лечо получаются хрустящими. Если желаете, чтобы продукты в лечо не хрустели, то увеличьте время варки по своему вкусу. Лично мне очень понравился хрустящий вариант!
Приготовление лечо из кабачков «Натали»
1) Кабачки вымыть, и снять кожицу. Разрезать пополам вдоль и вынуть мякоть и семена при помощи столовой ложки. Порубить кабачки на кубики размером, примерно 2/2 см.
Лечо из кабачков (Рис. 1)
2) Сладкий болгарский перец промыть в воде, очистить от семечек. Нарезать перец можно по-разному: соломкой, либо кубиками. Я использовала нарезку кубиками размером 1,5/1,5 см.
Лечо из кабачков (Рис. 2)
3) Репчатый лук также можно нарезать разными вариантами, но при нарезке кубиками удобнее будет брать его в салате. Лук я порезала мелкими кубиками, но сильно не мельчила.
Лечо из кабачков (Рис. 3)
4) Помидоры выбирайте поплотнее, так они лучше сохранят форму в готовом лечо. Томаты хорошенько вымойте, вырежьте плодоножку и нарежьте также кубиками размером 2/2 см., как и кабачки.
Лечо из кабачков (Рис. 4)
5) Теперь нам понадобится посуда для варки с толстым дном. Разогрейте посуду и влейте растительное масло. После того, как масло разогреется закладывайте овощи все сразу.
Лечо из кабачков (Рис. 5)
6) Последовательность добавления овощей не имеет значения. Овощи можно закладывать в любом порядке. Я первым отправила лук. Затем пошли кабачки, которые можно перемешать с луком. После положила болгарский перец и томаты, опять перемешала все овощи.
Лечо из кабачков (Рис. 6)
7) После того, как все овощи у нас оказались в посуде, высыпайте соль и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте посуду крышкой.
Лечо из кабачков (Рис. 7)
8) После того, как вся масса закипит, сбавьте огонь и тушите на среднем огне 25 минут. Следите за процессом, иногда помешивая готовящееся лечо.
По прошествии 25 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте равномерно овощи и пасту. Варите лечо ещё 15 минут.
Лечо из кабачков (Рис. 8)
9) За 5 минут до готовности влейте уксус. Перемешайте и закройте посуду с лечо крышкой.
Лечо из кабачков (Рис. 9)
10) Разложите готовое лечо горячим в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте горячие банки с лечо «в шубу» и оставьте так до полного остывания.
Лечо из кабачков (Рис. 10)
После того, как банки с лечо остынут, уберите их в холодильник, погреб или в другое темное и прохладное место.
Кушайте лечо из кабачков на здоровье! Приятного Вам аппетита!