Лечо с хреном на зиму — простой пошаговый рецепт

  • В этой статье вы найдете рецепт, как  заготовить хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.
  • В зимнем рационе должны обязательно присутствовать острые закуски.
  • В корнях хрена, чесноке и жгучем перце содержится много веществ, которые помогают организму защищаться от вирусов.

Разумеется, продукты с запредельной остротой уравновешиваются чем-нибудь сочным и нейтральным.

В данном случае — это зеленые помидоры и сладкий перец.

  1. Остроты хрена хватает для того, чтобы стать естественным консервантом.
  2. Закуска попадает на стол, минуя стадию термической обработки.
  3. И осенью, и зимой можно наслаждаться вкусом, который присущ сорванным с грядки овощам.

Хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт с фото

  •  корень хрена — 170-180 г,
  • помидоры зеленые — 500 г,
  • перец жгучий — 2 стручка,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сладкий перец — 1 шт.

Использовать можно только те зеленые помидоры, которые достигли размера, характерного для своего сорта. Зеленая мякоть таких плодов не горчит и считается вполне съедобной.

Красные и бурые помидоры придадут соусу совсем другой вкус, в нем будет меньше свежести и пикантности.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Последовательность приготовления

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт Все овощи моют под проточной водой, уделяя особое внимание корням хрена. Технология «сырых заготовок» должна тяготеть к стерильной чистоте. Любая небрежность исключается.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептКорень хрена чистят, нарезают кусочками, промывают еще раз. Чем тоньше нарезка, тем проще будет блендеру справляться с работой.

  • Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептЗеленые помидоры разрезают на 4 части, вырезают уплотнения.
  • Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептИз сладкого перца достают семена, а жгучий перец можно будет перемалывать вместе с семенами.
  • Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептВ миску кладут помидоры, пластинки, хрена, очищенный чеснок, перец.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептВ заготовках используют сочный корень хрена, который еще не достиг стадии «деревянности». Пересохший корень хрена нельзя восстановить с помощью вымачивания и прочих ухищрений.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептВключают среднюю скорость блендера, перемалывают продукты в течение 3-4 минут, структура закуски станет зернистой. Переводят блендер в турбо-режим, перемалывают овощи и пряности в течение 2-3 минут.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептКладут соль, перемешивают закуску из хрена и зеленых овощей. Количество соли можно увеличить на свое усмотрение. Одна чайная ложка соли создает такой вкус, в котором основным показателем будет острота. Если вы любите «солоноватую» остроту, добавьте еще немного крупных кристалликов. Соль мелкого помола и соль йодированная в данной закуске не используется.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептЗакуску кладут в сухую стерилизованную банку, закрывают завинчивающейся стерильной крышкой. Хранить закуску можно как в холодильнике, так и погребе. В погребе закуску из хрена можно выдерживать 1,5 месяца, в холодильнике — 4 месяца.

  1. Первоначальная острота через пару недель смягчится.
  2. Хрен с помидорами на зиму  подают с мясным холодцом, бужениной, домашними копченостями.
  3. Можно поставить на стол плошку с закуской из хрена, когда вы предлагаете гостям картошку фри или длинные сухарики из пшеничного хлеба.
  4. Зеленую закуску хрен с помидорами на зиму берут с собой на зимние пикники, планируя угощать всех шашлыком из куриных окорочков.

Приятного аппетита!!!!

Еще больше рецептов приготовления закусок из хрена на зиму, смотрите здесь

Острое лечо на зиму — рецепт с фото пошагово

05 марта 2020 665 0

Готовим острое лечо на зиму. Получится закуска с огоньком, которая сразу разогреет аппетит и взбудоражит все вкусовые рецепторы. Огненные заготовки для зимы – это именно то, что нужно! Остроту перцу и соусу придадим сухим чили и чесноком.

Шикарно подавать такую закуску с мясом или птицей, люля или шашлыком. Будьте уверены, острая заготовка точно найдет свое применение зимой.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Острый чили (сухой)

0.3 ч.л.

Масло растительное

1 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовить продукты. Сухой чили можно заменить свежим перцем.

Шаг 2 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Очистить лук, сполоснуть, нашинковать полукольцами. Томаты вымыть, нарезать дольками.

Шаг 3 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Болгарский перец нарезать лепестками, семена и прожилки перед этим удалить.

Шаг 4 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Сгрузить все ингредиенты в кастрюлю. Влить томат, масло. Всыпать сразу чили, соль и сахар.

Шаг 5 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Варить огненную закуску 45 минут. Затем добавить чеснок и проварить еще 10 минут. Влить ложку уксуса, снять с плиты.

Шаг 6 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Разложить заготовку по стерильной таре, герметично закатать, остудить под теплым одеялом – 1-2 дня.

Шаг 7 из 7

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить лечо в банках можно в квартире, холод необязателен.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Лечо с хреном

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецептУнылым ноябрьским или морозным январским днем часто хочется чего-нибудь такого солнечного, яркого, вкусного. Если вы сильно тоскуете по лету и солнышку, то рекомендуем вам достать баночку пряного лечо с хреном, полностью пропитанными витаминами и пряностями и насладиться в полном объеме. Существует множество рецептов лечо и других заготовок с хреном, однако сегодня мы приготовили для вас подборку лучших рецептов, те, что однозначно достойны вашего внимания.

Приготовление лечо с хреном не требует особых навыков кулинарии, однако результат получится просто восхитительным, таким, который придется по душе даже самым искушенным гурманам. Как известно, лечо – приправа, пришедшая к нам из венгерской кухни.

Однако она так прочно обосновалась на столах россиян, что многие считают ее своим национальным  достижением. Лечо с хреном – это великолепное дополнение как для зимнего, так и летнего рациона, такая яркая приправа, которое выгодно дополнит пресный вкус, сделает блюдо ярче и вкуснее.

Читайте также:  Борщ с капустой и свеклой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Это отличный способ внести в свою жизнь ярких красок и насытить организм полезными веществами.

Вкусное и ароматное лечо, которое придаст вашим любимым блюдам нотки пряности и остроты.

Компоненты:

  • томаты – 1 кг
  • хрен – 50 г
  • перец болгарский – 1 кг
  • уксус – 3 стол. ложки
  • сахар – 70 г
  • тимьян – 0,5 чайн. ложки
  • соль – 10 г

Пропущенные через мясорубку томаты с хреном кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим в течение 7-10 минут, добавляем болгарский перчик, который нужно нарезать тонкой соломкой. Приправляем наше лечо уксусом, солью и сахаром, варим, постоянно помешивая, после кипения 10 минут. Посыпаем тимьяном, выключаем огонь через 2 минуты, горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам.

Лечо c хреном и зеленью

По данному рецепту можно приготовить отличную приправу, которую можно использовать не только в качестве дополнения ко вторым блюдам, но и как завершающий штрих к супу или борщу.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5 кг
  • хрен – 50 г
  • кинза – 50 г
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка
  • петрушка свежая – 0,5 пуч.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль и смесь перцев – по 5 г

Нарезаем кубиками очищенные помидоры, кипятим в течение 5 минут, добавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, тертый корень хрена и мелко рубленый чили. Через минуту добавляем соломку из болгарского перца, солим и перчим по вкусу, вливаем уксус и приправляем сушеным укропчиком и базиликом. Через минуту блюдо полностью готово, можно сразу кушать его или закатать в подготовленные банки.

Лечо с хреном и томатным соком

Составляющие:

  • сок томатный – 1 л
  • перец сладкий – 800 г
  • хрен – 1 корень
  • чеснок – 1 головка
  • сушеный укроп и петрушка – 10 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – 5-7 г
  • сахар – 1 стол. ложка
  • кориандр – 3 щепотки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Слегка обжариваем на масле кубики лука, затем добавляем нарезанную брусочками морковь и через пару минут перекладываем овощи в кастрюлю.

Заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем перекрученный на мясорубке хрен и брусочки болгарского перца.

Варим на слабом огне в течение 10 минут, добавляем мелко порезанный чеснок, сахар, соль, кориандр и сушеный укроп с петрушкой. Если хотим, то кушаем сразу, если нет – добавляем пару ложек уксуса и закатываем в баночках.

Острое лечо с хреном

Если вы любитель всего остренького и пряного, то этот рецепт – то, что вам надо. Кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг
  • корень хрена – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • сок томатный –1 л
  • укроп – 1 пуч.
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки

Нарезаем соломкой очищенный перец, хрен режем кусочками. Как можно мельче режем чеснок и укроп, выкладываем на дно банки. На медленном огне провариваем томатный сок с солью и болгарским перцем в течение 5 минут. Заготовку разливаем по банкам в кипящем виде.

Лечо с хреном – это прекрасное блюдо для любого времени года, готовящееся просто и быстро, не требующее никаких экзотических продуктов. Это то, что нужно каждому в серые холодные дни. Это не только способ разнообразить скудное меню, но и поднять себе настроение и даже укрепить иммунитет. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам.

Лечо с хреном на зиму - простой пошаговый рецепт

Заготовки на зиму. Лечо. Аджика. Хреновина

   Аджика Ингредиенты
Перец красный горький — 3 шт Масло растительное — 100 мл
Рецепт
Помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Поставить на плиту. После того как закипит, варить на медленном огне 30 минут. После этого добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить 30 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль, горький перец, чеснок по рецепту и готовить 1 час на медленном огне. Готовую аджику уложить в банки и хранить в холодильнике. Для консервирования: варить 2 часа 30 минут. Когда добавляется подсолнечное масло, добавить 150-200 гр уксуса 9%. Аджика готова, можно консервировать. В самом конце я добавляю салициловую кислоту (аспирин) и закрываю крышкой, хранится без холодильника при комнатной температуре в квартире на полках. Эта аджика хороша и к отбивным, и к рыбе, к макаронным изд., и к овощам, к жареным баклажанам. Приятного аппетита!!!

  Хреновина 1 кг помидоров100 г чеснока100 г корня хрена1-2 ч.л. соли1 ч.л. сахара

Способ приготовления:

Помыть, очистить и снова вымыть корень хрена, пропустить его через мясорубку вместе с подготовленными помидорами.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к смеси помидоров и хрена, посолить, добавить сахар и тщательно перемешать.

Далее консервирование делается так: хреновина раскладывается в чистые стерилизованные банки (лучше объемом 100-500 мл), закрываются банки винтовыми крышками или закатываются.

Хреновина должна храниться в прохладном месте.

  Лечо

Составпомидоры — 4 кг,перец болгарский — 5 кг,сахар — 1 стакан,соль — 2 столовых ложки (с горкой),растительное масло — 1 стакан,

Читайте также:  Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

уксус 9% — 2 столовых ложки

ПриготовлениеПомидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.Снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.  

Хреновина из помидор без варки на зиму. 7 классических рецептов приготовления хренодёра с хреном

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком.

Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи.

Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
  2. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
  3. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
  4. Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
  5. В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил

Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.

Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.

Ингредиенты:

  • 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
  • 250 грамм корней хрена
  • 8 чайных ложек соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 головки чеснока

Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.

Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.

Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.

Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.

Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.

Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.

Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

  Моченые груши рецепт в домашних условиях

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.

Ингредиенты:

  • 100 г хрена.
  • 100 г чеснока.
  • 2 кг помидор.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
  2. Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
  3. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
  4. Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
  5. Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
  6. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
  7. Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Читайте также:  Польза и вред съедобных и ложных опят для организма человека: свойства лесных грибов

Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….

Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.

Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.

Лечо из кабачков «Натали» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Лечо из кабачков «Натали» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Лечо из овощей на зиму — одно из популярных блюд домашней кухни. Неповторимый вкус лечо зависит от правильно подобранных ингредиентов и сбалансированного их количества.

Кабачки – универсальный овощ. Благодаря способности кабачков впитывать в себя вкус других продуктов, можно приготовить замечательные, благородные блюда. Поэтому лечо из кабачков получается изысканным и в то же время универсальным.

Урожай кабачков славится своим обилием. Многие хозяйки иногда просто не знают, что из них приготовить. В этом случае рецепт нашего лечо будет «палочкой-выручалочкой». Вы сможете переработать кабачки с пользой, приготовив очень вкусный продукт домашней консервации.

Необходимые продукты для приготовления лечо «Натали»

Состав лечо «Натали» проще не придумаешь, а вкус получается просто превосходным.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Томатная паста – 400 граммов;
  • Перец сладкий – 5 штук;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 10 штук;
  • Помидоры (среднего размера) – 10 штук;
  • Сахар песок – 1 стакан (250 мл);
  • Соль засолочная – 1.5 столовые ложки;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
  • Уксус (9%) – 100 мл.

Из количества данных ингредиентов получится 6-7 баночек по 0,5 литра.

Соблюдая указанное время варки в рецепте, кабачки в лечо получаются хрустящими. Если желаете, чтобы продукты в лечо не хрустели, то увеличьте время варки по своему вкусу. Лично мне очень понравился хрустящий вариант! 

Приготовление лечо из кабачков «Натали»

1) Кабачки вымыть, и снять кожицу. Разрезать пополам вдоль и вынуть мякоть и семена при помощи столовой ложки. Порубить кабачки на кубики размером, примерно 2/2 см.

Лечо из кабачков (Рис. 1)

2) Сладкий болгарский перец промыть в воде, очистить от семечек. Нарезать перец можно по-разному: соломкой, либо кубиками. Я использовала нарезку кубиками размером 1,5/1,5 см.

Лечо из кабачков (Рис. 2)

3) Репчатый лук также можно нарезать разными вариантами, но при нарезке кубиками удобнее будет брать его в салате. Лук я порезала мелкими кубиками, но сильно не мельчила.

Лечо из кабачков (Рис. 3)

4) Помидоры выбирайте поплотнее, так они лучше сохранят форму в готовом лечо. Томаты хорошенько вымойте, вырежьте плодоножку и нарежьте также кубиками размером 2/2 см., как и кабачки.

Лечо из кабачков (Рис. 4)

5) Теперь нам понадобится посуда для варки с толстым дном. Разогрейте посуду и влейте растительное масло. После того, как масло разогреется закладывайте овощи все сразу.

Лечо из кабачков (Рис. 5)

6) Последовательность добавления овощей не имеет значения. Овощи можно закладывать в любом порядке. Я первым отправила лук. Затем пошли кабачки, которые можно перемешать с луком. После положила болгарский перец и томаты, опять перемешала все овощи.

Лечо из кабачков (Рис. 6)

7) После того, как все овощи у нас оказались в посуде, высыпайте соль и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте посуду крышкой.

Лечо из кабачков (Рис. 7)

8) После того, как вся масса закипит, сбавьте огонь и тушите на среднем огне 25 минут. Следите за процессом, иногда помешивая готовящееся лечо.

По прошествии 25 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте равномерно овощи и пасту. Варите лечо ещё 15 минут.

Лечо из кабачков (Рис. 8)

9) За 5 минут до готовности влейте уксус. Перемешайте и закройте посуду с лечо крышкой.

Лечо из кабачков (Рис. 9)

10) Разложите готовое лечо горячим в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте горячие банки с лечо «в шубу» и оставьте так до полного остывания.

Лечо из кабачков (Рис. 10)

После того, как банки с лечо остынут, уберите их в холодильник, погреб или в другое темное и прохладное место.

Кушайте лечо из кабачков на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector