Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук — пошаговый рецепт с фото

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

  1. Лечо из помидоров, перца, морковки и лука — без уксуса и стерилизации
  2. Готовим лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с маслом
  3. Рецепт заготовки на зиму: лечо из помидора, перца, морковки и лука в мультиварке
  4. Очень вкусный рецепт лечо с овощами — без стерилизации
  5. Лечо из помидора, перца, морковки и лука с рисом.
  6. Видео рецепт лечо из помидоров, перца, моркови и лука

Пришло время собирать урожай. Если у вас есть дача, то вы, наверняка, знакомы с таким периодом, когда овощи созревают дружно и буквально не знаешь, куда их деть. Решение простое – заготовить на зиму лечо. Чаще всего тут используют болгарский перчик, морковь, помидоры и лук. Часто добавляют кабачки, баклажаны, чеснок и даже капусту. Одним словом, все то, что залежалось дома, может отправиться в лечо.

Не знаю как у вас, но в нашей семье ни один заготовочный сезон не обходится без ароматного лечо. Рецептов у меня множество, немало я успела попробовать и много еще в планах.

Многие из них вы также можете найти на этом сайте.Готовить лечо очень просто. Это вам скажет любая хозяйка. Даже если вы еще не пробовали этого делать, не бойтесь – готовьте смело.

Главное, следовать пошаговому рецепту и хорошо простерилизовать предварительно банки.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Что мне еще нравится в приготовлении лечо, так это то, что туда можно отправлять перезрелые, некрасивые овощи, которые не отправились бы в банку для цельного консервирования. К тому же, неоспоримый факт – такая закуска очень вкусная и никогда не застоится на столе!

Лечо из помидоров, перца, морковки и лука — без уксуса и стерилизации

Лечо можно готовить без уксуса и последующей стерилизации салата. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике или в холодном темном помещении.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Помидор красный мясистый — 500 грамм;
  • Натуральный кетчуп или томатный сок – 100 грамм
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм перца сладкого
  • Столовая ложка меда
  • 300 грамм лука
  • 100 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка соли
  • Одна лаврушка
  • 3 горошины перца черного
  • 3-5 горошин душистого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Вес овощей в уже очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

  • Перец моем, срезаем верхушку, вычищаем семена и убираем мягкие прожилки внутри. Режем его на куски среднего размера, какими хотите видеть их в лечо.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

  • Помидоры тоже моем. Разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Затем нарезаем произвольными, не очень мелкими кусками.
  • Морковку моем, чистим, трем теркой. При желании, ее тоже можно измельчать ножом произвольной формой. Лук очищаем, режем кубиками или соломкой, как вам угодно.
  • Во вместительную кастрюлю выливаем масло, перекладываем все овощи и размешиваем. Включаем нагрев. Добавляем соль, сахарный песок, лаврушку, горошки перца. Наливаем сюда мед и кетчуп. Все хорошо размешиваем. На среднем огне дожидаемся закипания.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

  • После того, как масса закипит, на средней мощности протушим ее около полутора часов, под прикрытой крышкой, на маленьком огне. Воды добавлять не нужно – овощи отдадут сок.
  • К моменту готовности простерилизуем банки, вместе с крышками. Затем разложим только что снятое с плиты лечо, доверху банок.
  • Закупориваем, устанавливаем дном вверх и укрываем чем-то теплым.

После остывания, примерно через сутки, переносим в холодильник. Лечо готов!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Аджика острая с яблоками – заготовки на зиму

Готовим лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с маслом

Рецепт очень вкусного лечо. Приготовить просто и быстро. Убедитесь сами!

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 килограмма перца болгарского
  • Чайная ложка уксуса столового
  • Столовая ложка соли
  • Стакан постного масла
  • Килограмм моркови
  • 3 стакана пюре томатов (пропущенных через мясорубку)
  • Килограмм лука
  • Стакан сахарного песка

Все овощи взвешиваем только после очистки и подготовки.

Приготовление:

  • Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Можно пюрировать их другим удобным способом (блендер, терка) или просто мелко нарезать ножом. Очищаем от кожуры их тоже по желанию.

Если вам покажется, что томатов в этом рецепте мало, можете использовать в 2-3 раза больше, на ваше усмотрение.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

  • Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину, вместе с мягкими перегородками-креплениями. Нарезаем его средними кусками, на ваш вкус.
  • В кастрюлю наливаем томатную массу, добавляем сахарный песок. Прокипятим 5 минут. Затем добавляем соль, уксус, морковку и тушим 15 минут.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

  • Крупными кубиками нарезаем лук и отправляем его тушиться. Тушим еще четверть часа, помешивая, на средней мощности плиты, немного прикрыв крышкой.
  • Перекладываем сюда перец. Протушиваем при тех же условиях еще полчаса. Если вам кажется, что влаги мало, можно подлить немного воды. Такое бывает, если овощи были недостаточно сочными.
  • В простерилизованные баночки раскладываем плотно нашу массу. Закупориваем. Расстилаем на полу или столе полотенце. Устанавливаем тут банки дном вверх. Проверяем, не вытекает ли рассол. Теперь укрываем тепло курткой или одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока содержимое не остынет.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Простые и вкусные рецепты закуски из кабачков на зиму

Рецепт заготовки на зиму: лечо из помидора, перца, морковки и лука в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовить лечо в ней будет гораздо проще, чем на плите. Не нужно часто помешивать и контролировать процесс тушения овощей. Попробуйте!

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Помидор красный — 1,5 кг
  • 100 г сахарного песка
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • 100 грамм постного масла
  • 3 луковицы среднего размера
  • 300 грамм моркови
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка уксуса 9%

Из этого количества получаются 3 литровые банки готового продукта и немного на пробу.

Приготовление:

  • Овощи, перед тем, как взвесить их для рецепта, нужно обязательно очистить. Вес там указан в чистом виде. Например, перец очищаем от семенной середины, вытаскивая также мягкие перегородки. Моем его и нарезаем соломкой. Форма тут неважна, главное, чтобы куски не были мелкие. Иначе они переварятся и превратятся в пюре.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

  • Лук нарезаем соломкой или кубиками. Морковку режем тоже соломкой или трем на терке.
  • В мультиварку наливаем постное масло. Выкладываем все вышеподготовленные овощи. Включаем режим «Жарка» минут на 10, чтобы овощи немного прижарились, уменьшились в размере.
  • Тем временем, моем томаты, вырезаем плодоножки. По желанию можно почистить, но я этого не делаю. Помещаем в чашу блендера и перемалываем до однородности. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой, если блендера нет. Выливаем массу в мультиварку, к остальным овощам.

Все овощи могут не войти сразу. Их можно подкладывать по мере тушения. Ведь они быстро пускают сок и оседают.

  • Солим, добавляем сахарный песок и все старательно перемешиваем. Когда закончится режим жарки, включаем «Тушение» на час. Накрываем крышкой и нажимаем «Старт». Теперь осталось дождаться сигнала о готовности. Перемешивать и открывать крышку не нужно.
  • Простерилизуем банки с крышками. Можно в духовке или микроволновке, как вам удобно. Как привыкли, так и делайте. Когда лечо будет готово, добавим уксус, размешаем и дадим закипеть пару минут в режиме «На пару». Затем раскладываем его по банкам.
  • Закатываем крышками. Переворачиваем их вертикально на крышки, укрываем теплым пледом, курткой или другим теплым материалом. Можно даже в два слоя. Так они простоят примерно 24 часа, до остывания.

Очень вкусный рецепт лечо с овощами — без стерилизации

Еще один очень вкусный, проверенный рецепт лечо. Готовится просто, без премудростей. Справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатного пюре (помидоры через мясорубку или блендер)
  • 130 грамм сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса или столовая ложка 70%
  • 350 грамм моркови
  • 150 миллилитров постного масла
  • 350 грамм лука
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Приготовление:

  • Помидоры лучше брать мясистые, возможно переспелые. Главное, чтобы не испорченные. Моем их, срезаем корочку в середине и нарезаем дольками.
  • Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером. Переливаем в посуду для варки. Вливаем сюда же постное масло, всыпаем сахар и солим. Ставим на плиту, на средний нагрев. Также размешиваем тут уксус. После вскипания прокипятим 5 минут.
  • Соломкой нарезаем лук. Морковку чистим и трем крупной теркой. Можно нарезать ножом – на ваше усмотрение. Перец очищаем от внутренностей. Нарезаем соломкой или крупными ломтиками.
  • Добавляем морковь к томатной массе. Тушим около 15 минут. Теперь добавляем перец с луком. Размешиваем и готовим на небольшом кипении полчаса.
  • Банки промываем содой, после чего тщательно споласкиваем. Стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобнее. Крышки обдаем кипятком. Когда салат сварится, сразу раскладываем его по подготовленной таре. Закупориваем и ставим на полотенце, крышками вниз. Тепло укрываем и оставляем до завтра. Затем переносим в погреб.

Лечо из помидора, перца, морковки и лука с рисом

С рисом заготовка еще вкуснее и сытнее. Можно использовать, как салат, закуску или заправку для супов/вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Полкило лука
  • 2 стакана масла постного
  • Стакан длиннозерного риса
  • Килограмм томатов
  • 2 столовые ложки соли
  • Килограмм моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Килограмм сладкого перца
  • Столовая ложка сахара-песка

Овощи взвешиваются в очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

  • Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на время подготовки овощей.
  • Перчик моем, вычищаем семена с мягкими прожилками внутри. Не забываем, что взвешивать нужно после очистки.
  • Нарезаем его соломкой. Морковку чистим, трем теркой. Лук тоже очищаем и нарезаем соломкой. Форма нарезки не важна. Кто-то, например, любит крупный перец в лечо. Кто-то привык нарезать морковку ломтиками. Делайте так, как считаете нужным. Главное придерживаться нормы – овощи не должны быть слишком крупно или слишком мелко измельчены.
  • Помидоры моем, режем дольками, срезаем корочку и стержень от роста плодоножки. Пюрируем томат удобным способом. Можно промолоть блендером, натереть теркой или прокрутить мясорубкой. Также предварительно, на ваше усмотрение, можно его очистить. Но это не обязательное условие.
  • Разогреваем посуду для тушения. Заливаем сюда масло, раскаливаем его. Можно готовить и в мультиварке. Но в нее влезет только половина от заявленной пропорции. Жарим здесь 10 минут лук, затем добавляем морковь и жарим столько же – 10 минут.
  • Теперь добавляем перец, жарим еще 10 минут. После чего наливаем томатную массу и тушим минуты 3.
  • Добавляем рис, отцеженный от воды. Размешиваем.  Добавляем соль, сахарный песок и, изредка помешивая, потушим 30-40 минут.
  • За пять минут до выключения, добавляем пропущенный прессом или нарезанный мелко чеснок, вливаем уксус.  Размешиваем.

9.Раскладываем плотно по стерильным баночкам, закручиваем чистыми крышками. До остывания их лучше поставить под «баню», а точнее укутать одеялом. Затем переносим в погреб.

Видео рецепт лечо из помидоров, перца, моркови и лука

Автор этого ролика готовит лечо по такому рецепту. Получается довольно аппетитно!

Заходите к нам почаще. По плану еще много рецептов интересных и вкусных заготовок и не только! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рекомендуем рецепт заготовки Аджика острая с яблоками — заготовки на зиму

Источник: vkusno-gotovit.ru

Лечо с морковью и луком — как приготовить овощное лечо помидоры перец морковь лук на зиму, пошаговый рецепт с фото » Сусеки

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.

Ингредиенты: болгарский перец, вода, лавровый лист, лук, морковь, огурец, помидоры, растительное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, томаты, уксус, фасоль, черный перец молотый, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Способов сделать такое овощное лечо довольно много, но мы для вас подобрали самые удачные рецепты. Оставайтесь с нами и вам удастся порадовать своих домочадцев замечательным домашним лечо из помидор, перца, моркови и лука.

Подбор основных ингредиентов

Сладкий болгарский перец

Перцы можно использовать, как обычные сладкие, так и сортовые толстостенные, типа — Ротунда, Гогошары и прочие. Лучшие вкусовые качества у заготовок из толстостенных сортов, но цена на такой перец довольно высока, поэтому, в ход пускают и обычные сладкие перцы. Главное условие – стручки должны быть мясистыми и дозрелыми.

Читайте также:  Кабачки на зиму - 285 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Предварительная обработка паприки (так в Венгрии называют перцы) заключается в их тщательном промывании, вырезании плодоножки с семенной коробкой, а также, удалении внутренних перегородок. Нарезают перец квадратиками, полосками или кольцами.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Помидоры

Томаты, для этой заготовки на зиму, используют мясистые, с тонкой кожицей. Их моют и вырезают места примыкания плодоножек. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу, но данная манипуляция не обязательна. Так как, перекрученная через решетку мясорубки или пробитая ножами погружного блендера, она, практически, не будет чувствоваться в готовом блюде.

Если же возиться с измельчением томатов не хочется, то их просто режут крупными дольками. Минус тут только в том, что при готовке шкурка помидоров сползает и скручивается в трубочки. Внешний вид лечо от этого значительно страдает.

Заменить помидоры можно готовым томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. При покупке данных продуктов в магазине, следует внимательно изучить их состав. Ни каких консервантов, красителей и загустителей!

Морковь

Корнеплоды лучше всего брать с собственного огорода, но если такой возможности нет, то используют магазинные. Морковь тщательно моют щеткой и снимают тонкий слой кожицы. Это делают острой стороной ножа, как бы соскребая шкурку. Заменить нож может и овощечистка.

Нарезка моркови может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками или длинными полосками. Также, корень можно истереть на крупной терке или терке для корейских блюд.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Лук

Для лечо лучше всего использовать крупные головки с мясистыми чешуйками. Да и процесс чистки крупных луковиц значительно сократит ваше время.

Нарезку осуществляют: кольцами, серпиками, кубиками, полукольцами или четвертинами. Выбор способа нарезки зависит от того, каким образом будут измельчены остальные овощи для лечо.

Рецепты лечо на зиму в банке

По-домашнему с чесноком

1 килограмм томатов измельчают в пасту, 700 грамм болгарского перца режут длинными «лентами», полкило моркови истирают на терке с крупными ячейками, 300 грамм лука режут полукольцами или четвертинками (в зависимости от размера головки).

Все продукты закладывают в широкий таз и пересыпают специями (1 столовая ложка соли, пригодной для консервации, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого перца и 1 лавровый лист). Добавляют, также, половину стакана растительного масла.

Устанавливают минимальный огонь. Количество томатной заливки, на первый взгляд, может показаться слишком малым, но волноваться не стоит, так как, после прогревания массы, соль и сахар вытянут из овощей довольно большое количество сока.

Лечо томят на среднем огне в течение 15 минут. Не выключая огонь, из таза вылавливают лаврушку (она больше не нужна), вливают 2 столовые ложки уксуса с 9 % крепостью, и добавляют 5 крупных зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.

Через 3 минуты, после начала завершающего прогрева лечо с морковью и луком, его отправляют в стерильные банки. Все секреты стерилизации банок под консервацию раскрыты в подборке наших статей.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

С обжаренными овощами и томатной пастой

1,5 килограмма стручков сладкого перца режут кольцами шириной, приблизительно, 6-7 миллиметров. Лук (3 крупных головки), также, шинкуют колечками, а 600 грамм моркови — брусочками через терку для корейской моркови.

На большую широкую сковороду наливают 150 миллилитров растительного масла. Как только жир прогреется, добавляют лук. Аккуратно перемешивая кольца, дожидаются осветления овоща до полупрозрачности. В этот момент добавляют нарезку из моркови. Огонь уменьшают. Морковно-луковая зажарка в итоге должна начать благоухать, а морковные полоски обмякнуть и поменять цвет на желто-оранжевый.

Пока жарятся овощи, готовят томатную заливку: 400 грамм томатной пасты разводят в 1,5 литрах воды. В основу добавляют 1,5 столовых ложки соли (без горки) и 5 больших ложек сахара.

Тушат лечо, соединив все продукты вместе, в течение четверти часа. Заключительный этап – ввод уксуса (1,5 столовые ложки 9 % консерванта). Готовое лечо держат на огне еще 2-3 минуты, а затем сразу же раскладывают по стеклянным банкам. Укупоренную тару сутки выдерживают в теплом месте, а затем, убирают в погреб.

Канал Invar Berger делится своими секретами приготовления вкусного лечо с обжаренным луком.

Лечо с огурцами

Овощная основа заготовки:

  • огурчики свежие (не переросшие) – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • томаты – 1,5 килограмма.

Процедура готовки стандартная:

  1. Помидорки пропускают через мясорубку. Полученный сок смешивают с 1,5 столовыми ложками соли и 170 граммами сахара. Добавляют 2 лавровых листика и 150 миллилитров растительного масла.
  2. Огурчики, нарезанные колечками или длинными полосками, соединяют с нарезкой из других овощей и заливают пастой из перекрученных томатов.
  3. Варят огуречное лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  4. Перед закруткой тару обязательно стерилизуют, а после наполнения выдерживают в тепле от 10 до 20 часов.
  • Советуем ознакомиться еще и с рецептом ароматного лечо с кабачками.
  • Смотрите видеосюжет от канала «ВосемьЯ» с подробностями приготовления овощного лечо с луком и морковью.

Лечо с морковью, луком и фасолью

Кроме стандартного набора овощей: лука (500 грамм), моркови (500 грамм), томатов (1,5 килограмма), сладкого перца (1 килограмм), в эту заготовку добавляют фасоль (500 грамм сухих зерен). Цвет бобовых не имеет особого значения, но белые сорта все же более эффектно смотрятся в готовом блюде.

Первым делом варят фасоль до готовности. Откидывают зерна на дуршлаг и хорошенечко их ополаскивают. Оставляют бобовые в стороне на некоторое время.

Морковь и лук измельчают и заливают 150 миллилитрами масла. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и прямо в ней обжаривают, вернее, припускают морковь с луком. Следом кладут перчик, нарезанный крупными кусочками. Нагрев плиты уменьшают, а кастрюлю закрывают крышкой.

После 10 минутного томления, к овощам добавляют томатное пюре, приготовленное из пробитых блендером томатов и 1 крупной головки чеснока, соль (2 столовых ложки) и сахар (3 столовых ложки). Тушат лечо еще 10 минут.

Добавляют отварную фасоль и выдерживают блюдо на огне еще 10 минут. В самом конце в салат-лечо вливают 100 миллилитров уксуса 9 %, прогревают вкусный зимний салат и расфасовывают в банки.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Лечо в мультиварке

Лук (2 штуки) и морковь (3 штуки) шинкуют удобным способом. Овощи обжаривают в мультиварочной кастрюле в течение 5 минут, добавив предварительно 4 столовых ложки масла. Режим работы — «Жарка».

Томаты (3 крупных плода) рубят блендером, добавив при измельчении и 5 зубчиков чеснока. Обжаренные овощи заливают томатно-чесночным соусом и добавляют килограмм перцев, нарезанных крупными пластинами.

Перед установкой заключительной программы в лечо засыпают 1,5 чайных ложки соли и 4 маленьких ложки сахара. Лавровый лист и молотый перец кладут по желанию.

На режиме «Суп» или «Тушение» готовят блюдо 20 минут с плотно закрытой крышкой. В самом конце варки добавляют 1,5 столовых ложки уксуса, и выдерживают лечо под крышкой еще 5 минут.

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук - пошаговый рецепт с фото

Места и сроки хранения

Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.

Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:

  • фасолевое лечо;
  • лечо по-казахски;
  • домашнее лечо с огурцами.

Tweet

Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец красный или оранжевый — 2 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Чеснок — 7-8 зубчика;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) — всего около 100 грамм;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка;
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от плодоножек, промываем, очищаем шкурки способом ошпаривания кипятком.
  2. Нарезаем любым удобным способом и измельчаем их с помощью блендера. Наливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Потом варим еще 15 минут.
  3. Промываем болгарский перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. Очищаем репчатый лук, режем небольшими полукольцами. Измельчаем чеснок любым удобным способом.
  5. Когда помидоры достаточно проварятся, отправляем туда кусочки перца, лука, чеснок, соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем варить еще 10 минут.
  6. В конце варки добавляем в полученную массу, мелко нарезанную зелень, специи и уксус. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  7. Раскладываем готовую массу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем одеялом.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»

Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 12 шт.
  • Головка чеснока.
  • Острый перчик чили – половинка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.

Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки.

Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.

Как готовить

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.

Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Перец почистить, порезать соломкой.

Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.

Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.

Вкусный рецепт с баклажанами и сладким перцем

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.

Рецепт с жареным луком

Жареный лук придает этому рецепту необычный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и измельчаем овощи как в предыдущем рецепте. Берем по 1 килограмм лука, помидор и перца.
  2. На дно кастрюли наливаем ½ стакана масла. Добавляем томатное пюре и кусочки перца.
  3. Всыпаем 1 столовой ложки соли, 100 грамм сахара.
  4. Перемешиваем и варим в протяжении четверть часа.
  5. Потом добавляем измельченный чеснок и пряности по вкусу.
  6. Обжариваем в отдельной емкости мелко нарезанный лук, до получения золотистого оттенка.
  7. В конце обжарки добавляем 3-4 столовой ложки муки, тушим еще 2 минуты и добавляем обжаренный лук к томатной массе.
  8. Тщательно все перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень и уксус.
  9. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт с кабачками

Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:

  • Пара килограммов помидоров.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • Кило кабачков.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 100 граммов сахара.
  • 60 г соли.

Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца.

Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь.

Читайте также:  Описание видов грибов шампиньонов, фото полевых, обыкновенных, двукольцевых и других видов шампиньонов

Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Ингредиенты (12 л):

  • сладкий перец — 6 кг;
  • помидоры — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • соль — 4 ст. л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем морковь соломкой. Бросаем в кипяток и варим около 10 минут, сливаем воду. Очищаем и измельчаем помидоры мясорубкой.
  2. Выливаем полученное пюре в удобную кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Не забывая постоянно перемешивать.
  3. Когда масса закипит, отправляем туда морковь и варим еще 10 минут. Этим временем нарезаем лук полукольцами, добавляем к томатной массе, перемешиваем и варим еще 10 минут.
  4. Режем перец крупной соломкой. Добавляем в полученную массу, перемешиваем и варим еще 20 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляем уксусу и специи.

Лечо с луком, морковью и огурцами

Еще один необычный вариант приготовления данной заготовки – это салат лечо с морковью и луком, к которому добавлены свежие огурцы. Особенно выигрышной является комбинация с картошкой. Придаст яству пикантную остринку можно, если включить в его состав чилийский перец. Он выступит органичным дополнением этого блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло, сахар – по 0,5 ст.;
  • чилийский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец (очищенный от семян), морковь – по 300 г.

Приготовление:

  1. Измельчить томаты, чилийский перец и чеснок в пюре.
  2. Остальные овощи измельчить.
  3. Обжарить морковь, перец и лук.
  4. Взять емкость и поместить туда все компоненты.
  5. Залить лечо маслом, вскипятить и варить 30 мин. За 10 мин. до окончания влить уксус.

Лечо с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • Самые свежие помидоры 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Перец болгарский — 5-7 шт;
  • Фасоль — 500 г;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления нужно замочить фасоль в воде, желательно оставить на ночь.
  2. Потом нужно промывать фасоль и варить.
  3. Помидоры, морковь и перец моют, очищают и нарезают удобным способом.
  4. Закладывают нарезанные овощи в кастрюлю и ставят тушиться, на небольшом огне, около 30 минут.
  5. Через 30 минут добавят в массу мелко нарезанные кусочки лука и варят еще 10 минут.
  6. Потом добавляем фасоль, соль, сахар и варят еще 10 минут.
  7. Раскладывают готовое блюдо в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают.

Лечо с фасолью, луком и морковью

Очень оригинальной разновидностью рецепта станет лечо с луком и морковью на зиму, в состав которого включена фасоль. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация яства гармонирует с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин. В конце готовки положить сахар, соль и эссенцию.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особый вкус. Некоторые предпочитают чесночные блюда.

Ингредиенты (8 л):

  • Болгарский перец — 5 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • уксус 9% — 80 гр;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 головка;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  Жгучка из перца и чеснока на зиму без варки

  1. Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидор. Эта пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где больше помидор.

  2. Промываем помидоры, измельчаем до состояния пюре, любым удобным способом.
  3. Промываем и очищаем перец, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем пюре и доводим до кипения.

    Когда масса закипит, отправляем туда нарезанные кусочки перца, доводим до кипения.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой

Если для кого-то проблематично возиться с помидорами, то можно воспользоваться рецептом лечо с морковью и луком, заменив этот овощ други компонентом со схожим привкусом, в качестве альтернативы послужит томатная паста. Это существенно упростит процесс, поскольку не нужно будет обрабатывать томаты. От этого блюдо не станет хуже, кому-то даже больше нравится такая рецептура.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Положить в емкость пасту, сахар, соль, перец.
  2. Залить 1 ст. воды (которую сделать теплой) и масло. Присоединить овощи.
  3. Отварить заготовку 40 мин. В конце влить уксус.

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами. Совет! Выбирая лук для лечо, лучше остановить выбор на синем крымском или белом, они более сладкие и сохранят аромат других ингредиентов.
  2. Взять казан, влить в него масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить томатное пюре, присолить и потушить четверть часа.
  3. После опустить в казан перец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать сахар, влить уксус, помешать и еще оставить на четверть часа.
  6. Последний этап − это добавление мелко нашинкованной свежей зелени, паприки. Все перемешивают и оставляют еще потомиться 10 минут. На протяжении всего процесса тушения лечо следует периодически помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну и не начали пригорать, тем самым испортив вкус готового блюда.
  7. Готовое лечо с луком разложить сразу после снятия с плиты в тару, предварительно простерилизованую, закатать. Перевернуть вниз крышками, прикрыть пледом.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла; ● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.

Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.

Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется.

При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.

https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.

Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • Способ приготовления по этапам:
  • Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.
  • Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.

Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  1. Способ приготовления по этапам:
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой на зиму

Не всегда под рукой могут оказаться подходящие помидоры для приготовления лечо. Иногда просто лень возиться с ними. Тогда на помощь приходит отличная альтернатива — томатная паста. С ее помощью закуска получается густая и очень вкусная. Такую вкуснятину мы особенно часто кушаем с макаронами. Получается идеальный соус с пикантным и сбалансированным вкусом. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило сочного болгарского перца;
  2. 1 килограмм спелых и мясистых томатов;
  3. красный сладкий лук — 300 грамм;
  4. щепотка молотого перца чили;
  5. 100 грамм сахарного песка;
  6. 1 чайная ложка семян горчицы;
  7. 1 столовая ложка крупной соли;
  8. полстакана растительного масла;
  9. 1 чайная ложа уксусной эссенции.
  10. чайная ложка черного перемолотого перца;

Лук и сладкий перчик нарезать небольшими брусочками.

Прожарить их в сковородке с растительным маслом до полуготовности, примерно 4-6 минут.

  Пошаговый рецепт приготовления гарнира из кабачков

Помидоры лучше брать переспелые. Их легче пустить на сок. Снять с них кожуру и промолоть блендером до кашеобразного состояния. Добавить все необходимые приправы, кроме уксусной эссенции.

Поставить на огонь, добавить жареные овощи и варить полчаса. Через 30 минут добавить эссенцию и поварить еще 5 минуток. После чего лечо готово к розливу по банкам.

Хранить такое лечо стоит в герметично закрытых стерильных банках, в сухом и холодном месте.

Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом

Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!

Подготовьте:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • Способ приготовления по этапам:
  • Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.
  • Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.
  • Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.

Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты лечо с морковкой и луком

Венгерское блюдо на зиму можно приготовить из разных по цвету стручков перца. Так закуска будет выглядеть яркой, а пикантный вкус ей придаст зеленый перец. По домашнему рецепту можно определить кулинарные пристрастия хозяйки и членов ее семьи. Можно взять простой способ приготовления лечо, но он будет такой, что пальчики оближешь.

Классический рецепт

Заготовку салата начинают с подготовки компонентов. С килограммом стручков перца готовят:

  • в 2 раза больше помидоров;
  • по 350 грамм репчатого лука и моркови;
  • растительного масла — 200 мл;
  • сахара — 130 грамм;
  • соли — 1 столовую ложку.

Уксус берут 9%-й, столовую ложку. Сначала кипятят томатную массу, чтобы она загустела. В нее добавляют соль, сахар, уксус. Через 5 минут — натертую морковь. После 15-минутного кипячения опускают в посуду смесь из нарезанного мелко лука и кусочков перца. Держат на медленном огне еще полчаса. По ошпаренным емкостям раскладывают салат горячим.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидоров

Проще приготовить салат, потушив в разогретом масле, добавляя по очереди:

  • нашинкованные 2-3 луковицы;
  • соломку моркови — полкилограмма;
  • 2 килограмма томатов кусочками;
  • 500 грамм нарезанных полосками стручков сладкого перца.
  1. Посмотрите также
  2. Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения
  3. Читать
  4. Добавляют соль, сахар и кипятят 30 минут.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкого перца и помидоров надо взять примерно одинаково. Но если каких-то плодов будет больше, то ничего страшного. С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком плоды. Теперь нарезают на кусочки томаты и помещают в кастрюлю с растительным маслом. Тушат на среднем огне.

Через 20 минут туда добавляют натертые 2-3 моркови, головку лука, нашинкованную мелко, полоски перца. Всыпают половину стакана сахара, столько же уксуса, 2 столовых ложки соли. Желательно добавить горошины перца, черного и душистого. Из трав подойдет измельченная зелень петрушки, базилика. Готовится лечо еще 30-40 минут и раскладывается по банкам горячей массой.

Готовим с томатной пастой

Не всегда радует нас лето урожаями помидоров. Но лечо можно сделать и с томатной пастой. На 2 килограмма перца нужно 1 килограмм пюре из помидоров. Лука и моркови лучше взять по 800 грамм.

В кастрюлю наливают разведенную кипяченой водой пасту, туда складывают тертую морковь, перемешав ее со стаканом сахара и 2 столовыми ложками соли. Проваривание смеси в продолжение 10-15 минут проходит после добавления перца кусочками и лука полукольцами.

Через 15-минутный период нужно влить растительного масла 300 мл и уксуса в 9% — 100 мл. Для остроты следует добавить 2-3 зубчика чеснока, сильно измельченного. С ним надо продержать овощную смесь на огне не больше 5 минут, раскладывая потом лечо по банкам.

Заготовка лечо из помидоров, перца, моркови и репчатого лука

Лучше для зимней закуски готовить пюре из томатов. Плоды надо сначала промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Затем обязательно солят, всыпают сахар. Пропорции зависят от пристрастий хозяев.

Кто любит сладкое лечо, то кладет больше сахара. Туда же нужно опустить лавровый лист и горошины душистого перца. Пока на медленном огне помидорная масса уваривается, на масле жарят лук, нарезанный полукольцами, потом туда отправляют натертую морковь. Все это держат в сковороде на медленном огне до мягкости.

Перец режут кусочками на свой вкус. В кастрюлю с томатным пюре кладут лук и морковь, затем кусочки перца. Доводят смесь до кипения, убавляя огонь. В течение 20-30 минут тушат, постоянно помешивая. В конце приготовления вливают ложку уксуса.

«Анкл Бенс» из перца и моркови

В этом салате присутствуют кабачки. К килограмму кабачковой мякоти берут:

  • 300 грамм моркови, натертой на крупной терке;
  • по 350 грамм стручков сладкого перца и нарезанного кольцами репчатого лука;
  • стакан томатной пасты, смешанной с 125 граммами растительного масла.

В томатную заливку следует влить 400 мл воды, перемешивая. Туда же — сахар и соль. Ставят на огонь. Как только закипит смесь, то кладут кусочки кабачков. Через 20 минут — остальные овощи. Кипятят на протяжении 20 минут. В конце ложку чайную приправы карри и уксуса 9%-го столовую ложку.

  • Посмотрите также
  • 12 лучших рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму
  • Читать
  • Выключают огонь, массу перемешивают и раскладывают по емкостям.

Делаем закуску без уксуса и масла

Этот салат и выглядит красиво, и вкусен, хотя в нем нет ни уксуса, ни масла. Готовку производят в кастрюле с толстыми стенками, следя, чтобы кусочки помидоров (1,5 килограмма) с мясистой мякотью и перца (1 килограмм) не пригорали. Через 15 минут добавляют вторую половину томатов.

Тушение под закрытой крышкой происходит еще столько же времени. Для овощной смеси не помешает перемолотый чеснок, перец горошками, листья базилика. Затем нужно посолить, а сахара добавляют чуть больше. После перемешивания оставляют на медленном огне. Уже через 7-10 минут лечо готово.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Без использования уксусной кислоты закуска готовится так, чтобы в ней сочетался с 2 килограммами болгарского перца вкус:

  • помидоров — 1 килограмм;
  • отварной фасоли — 300 грамм;
  • 2 луковиц;
  • моркови — 500 грамм;
  • черного молотого перца — чайная ложка.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку, кроме фасоли. Сначала обжаривают лук с морковью в посуде на растительном масле, затем помидоры и перец. Через 10-15 минут солят и перчат, добавляют чеснока. Спустя полчаса приходит черед фасоли, предварительно отваренной. Готовят еще до полной готовности овощей и горячим лечо помещают в банки.

Быстрый рецепт в мультиварке

Перед загрузкой овощей необходимо:

  • помидоры превратить с помощью блендера в пюре;
  • лук нарезать полукольцами;
  • морковь — брусочками.

Поставить режим «Тушение». Через 20 минут всыпать кусочки сладкого перца, немного жгучего, соль с сахаром, паприку. Теперь продолжают тушить, влив уксус за 5 минут до окончания процесса.

По-венгерски

Готовят блюдо с:

  • 6 килограммами помидоров;
  • килограммом перца, лука и моркови;
  • стаканом растительного масла;
  • стаканом сахара;
  • 4 столовыми ложками соли.

Если лук и стручки перца режут соломкой, то помидоры надо пропустить через мясорубку, а морковь натереть. Сначала кипятят помидорное пюре, и каждые 5 минут добавляют овощи по очереди. После того как добавят соль, сахар и растительное масло, то проваривают 30 минут.

По-болгарски

По этому способу овощей берут в одинаковых количествах. На килограмм помидоров, перца, лука и моркови надо будет по 400 грамм отварного риса, растительного масла.

Овощи режут соломкой и кусочками, кладут в кастрюлю, заливают маслом и тушат в течение 30 минут. Не обойтись в рецепте без риса, соли, сахара, специй. Об уксус не забывают в самом конце тушения.

Готовят еще 15 минут с постоянным помешиванием.

Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму

Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Томатный сок – 1,2 литра
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 300 мл
  • Перец красный – по вкусу
  1. Способ приготовления по этапам:
  2. Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.
  3. Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.

Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Стерилизация

Если вы делаете консервацию на зиму, нужно провести стерилизации банок и салата. Перед тем, как начать готовить лечо, я хорошо промываю с содой банки и винтовые крышки. Можно не кипятить. Дальше их прямо мокрыми ставлю на поднос с полотенцем и помещаю в холодную духовку. Крышки кладу рядом. Включаю температуру 100 С, и банки медленно нагреваются.

Пока готовлю лечо, банки не только высохнут, но и стерилизуются. К тому же в горячее стекло можно без опаски накладывать горячее лечо.

Достаю поднос банок, раскладываю ложкой лечо, крышками не закрываю.

Отправляю опять в духовку на 15-30 минут в зависимости от объема банок.

Далее — достаю, заворачиваем крышками, ставлю в удобное место на крышки, укрываю одеялком и даю остыть пару дней. Затем убираю в кладовку. Этот способ стерилизации у меня универсален — применяю его в любым заготовками.

Можно хранить банки с лечо при комнатной температуре. Вот только максимального времени точно не знаю, больше 6 месяце у нас не выстаивала — съедали раньше.

Блюдо идеально не только для повседневного меню. Яркое, праздничное, ароматное лечо с морковью украсит даже Новогодний стол!

К тому же этот овощной салат максимально полезен. Морковь от пассировки и легкого тушения не сильно теряет свои свойства, в перце мы тоже стараемся по максимуму сохранить витамины. А помидоры от нагревания только увеличивают количество ликопинов, которые являются лучшей профилактикой онкологии.

А если у вас не сезон помидоров, и в магазине они дорогие, то можно на крайний случай заменить их томатным соком, либо разведенной томатной пастой. А лучше всего заготовить в конце лета или начале осени помидоры в собственном соку. Эта заготовка идеально подходит для приготовления многих блюд.

Если вы вегетарианец или соблюдаете Пост, то лучшего постного овощного блюда вам не найти! Готовьте морковное лечо и кушайте на здоровье!

Фотографии могут немного отличатся цветом овощей, так как готовлю это блюдо часто и рецепт снимался в разные дни.

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector