Лечо как в магазине на зиму — простой пошаговый рецепт

Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 200 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 60 г 9%
  • Петрушка – по желанию
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 шт. немаленькие головки
  • Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное — это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.
    Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.
    Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной — семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.
    Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
    Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек.
    Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю — всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.
    Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.
    Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо — нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.
    Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам — и перемешать.
    Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом — всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.
    Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.
    Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт
  • От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
    Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю.
    Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.
    На дно кастрюли — тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем — пусть медленно остывает.
    Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.
    Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.
    Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт

Категории: Заготовки из овощей, Рецепты заготовок

Лечо на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт

Лечо на зиму: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

Лечо на зиму — отличный вариант закуски, гордость венгерской кухни. Правильно сделанная заготовка сохранит аромат летних овощей и их восхитительный вкус. Ищете рецепт лечо? Предлагаем попробовать максимально приближенный к классике вариант закуски.

Особенности приготовления лечо

Лечо чрезвычайно популярно во многих странах Европы, но в каждой его готовят по-своему. Все местные рецепты объединяет присутствие нескольких основных компонентов, таких как:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • лук репчатый.

Лечо настолько понравилось, что его стали заготавливать на зиму, и здесь хозяйки проявили недюжинную смекалку, дополняя рецептуру другими продуктами. Это расширило ассортимент кладовых, но исказило представление о подлинном вкусе лечо. Для тех, кто хочет освежить его в памяти, предлагаем классический рецепт.

Ингредиенты

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Гундель Карой в книге «Венгерская кухня» представил рецепт традиционного лечо, в составе которого есть копченое сало. Разумеется, такой продукт использовать в закуске не стоит, тем более что его вкус отлично воспроизводит копченая паприка.

Итак, для лечо потребуется следующее:

  • болгарский перец — 4 кг;
  • красные помидоры — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • копченая паприка — 20 г;
  • соль — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • масло растительное — 350 г.

Из этого количества ингредиентов получится около 39 порций лечо. Для его хранения подготовьте 15 пол-литровых банок.

Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецептИнгредиенты для лечо: Pixabay

Советы и секреты

Чтобы лечо вышло отменным, разберитесь в некоторых нюансах его приготовления. Обратите внимание на следующие моменты:

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

  1. Перец для лечо выбирайте разных цветов, но большая его часть должна быть красной. Благодаря ему продукт приобретет характерный сладковатый привкус с легкой горчинкой.
  2. По желанию положите в лечо чеснок. На указанный объем ингредиентов понадобится не более 150 г.
  3. Лидия Калугина в книге «Домашнее консервирование» подчеркивает, что сырье для консервов необходимо зрелое и качественное. Удаляйте все подгнившие и треснутые плоды.
  4. Сахар можно заменить медом. Подойдет и засахаренный, только убедитесь, что у него нет сильно выраженного цветочного аромата, как, например, у акациевого.
  5. Используйте только свежую копченую паприку: у нее наиболее выраженный аромат, который затем передается консервам. Можете заменить ее обычной паприкой или жгучим перцем в порошке, если любите острые закуски.
Читайте также:  Аджика из болгарского перца на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лечо — салат: рецепт в домашних условиях

Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецептКопченая паприка для лечо: Pixabay

Как приготовить лечо

Первым делом подготовьте банки. Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что их необходимо замочить на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды (1 ч. л. на литр воды), а затем промыть горячей водой, но уже с пищевой содой.

Далее банки стерилизуют. Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» рекомендует делать это в духовке при температуре не ниже 120 °C. Охлаждать емкости следует, не вынимая из духовки. Когда с тарой вопрос решен, приступайте к приготовлению лечо.

Обработка ингредиентов

Переберите все подготовленные плоды и отложите подпорченные или поврежденные. После этого:

  • Залейте сырье (лук в том числе) теплой водой на 5 минут. Промойте овощи под краном.
  • Лук очистите от шелухи и мелко покрошите.
  • У перца удалите сердцевину с семенами и белые перепонки. Нарежьте полосками.

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецептНарезка перца: YouTube/Кухарим

  • Помидоры избавьте от уплотнения месте, где была плодоножка. Измельчите на мясорубке и протрите через не слишком мелкое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры и семечек.

Для этого этапа потребуется около 30 минут.

Как готовить правильно

Когда все ингредиенты прошли предварительную обработку, приступайте к основному этапу, для которого требуется 50 минут. Делается это так:

  • Установите на плиту толстостенную кастрюлю. Влейте в нее масло, дайте ему нагреться. Добавьте лук, сразу за ним сахар и соль. Когда лук приобретет легкую золотистость, положите измельченные томаты. Доведите все до кипения, подержите на большом огне еще 3 минуты и снимайте с плиты.
  • В горячий соус положите нарезанный перец. Накройте лечо крышкой и оставьте на 5 минут.
  • Верните на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Влейте уксус и положите паприку.

Заварной крем для «Медовика» на молоке

Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецептПерец проварите в соусе: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

  • Распределите закуску по банкам.
  • Готовые консервы плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом. Через сутки отправьте лечо в прохладную кладовку.

В разных странах лечо едят по-своему. В Германии его подают с поджаренным на гриле сарделькам, сосискам или к мясу. В Венгрии лечо предпочитают есть горячим, смешав со взбитыми, как для омлета, яйцами и дополнив куском хлеба.

Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецептГотовое лечо: YouTube/Как приготовить

Лечо на зиму — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично хранится на протяжении двух лет. Используйте ее как самостоятельное блюдо или попробуйте положить в жареное мясо, когда оно уже почти приготовилось. Отлично подойдет лечо и для заправки супов, и как соус к макаронам.

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1739166-kak-prigotovit-leco-na-zimu-v-domasnih-usloviah/

Топ 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Рецепт домашнего лечо может сильно различаться, поэтому у различных хозяек получаются иногда совсем непохожие друг на друга заготовки. Есть стандартные варианты, в которых есть помидоры, перец и морковь, но если такие уже стали привычными, то можно попробовать заготовку с чесночными стрелками, лечо Глобус или Белорусское, с фасолью или с рисом. Главное — четко следовать инструкции.

Вкусовые особенности блюда

Лечо считается универсальным блюдом, так как подавать его можно на праздничный или повседневный стол. При этом сочетается по вкусу заготовка с различными видами овощей, круп, мяса или рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Вкус лечо зависит от того, какие именно ингредиенты использовались для его создания. Но в любом случае ароматы будут смешанные, если в рецепте используется несколько овощей.

Правила подачи ко столу

Подача лечо обычно происходит в глубокой миске, так как вкусны не только овощи, но и соус. Можно дополнить его несколькими чайными ложками уксуса или растительного масла, свежей зеленью.

Лучшие рецепты овощного лечо на зиму

Сделать простейшее лечо в домашних условиях может даже начинающая хозяйка. Стоит обратить внимание, что большая часть рецептов подразумевает стерилизацию, но в некоторых можно обойтись без нее. Лечо можно приготовить не только стандартным образом — в миске на плите, но и в мультиварке.

В таком случае заготовка получится очень нежной, мягкой и ароматной.

Классика

Классический рецепт лечо включает в себя в равных количествах сладкий перец, морковку и репчатый лук. Понадобится:

  • по 600 грамм овощей;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика, чеснок.

Сначала овощи тщательно моют, сушат на чистом полотенце. Перец разрезается пополам, удаляется хвостик, семена. Далее овощ разрезают на несколько полосок, по ширине не превышающих несколько сантиметров. Также мелко режутся остальные продукты.

Сначала в сотейнике разогревают качественное растительное масло. В него погружают перец, быстро обжаривают на сильном огне. Далее добавляют помидоры и лук, переключают огонь на медленный. Тушится лечо до 30 минут (нужно пробовать самостоятельно, ведь время готовки зависит от особенностей продуктов). Приправы добавляют за 5 минут до окончания варки.

Традиционный рецепт лечо подразумевает стерилизацию. Состав раскалывается по банкам, стерилизуется не менее 10 минут. Быстро закатывается и оставляется в темном помещении под одеялом.

Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

Готовить лечо по такому рецепту проще простого. Главные ингредиенты — это томаты и перец. Но добавляют в состав и другие овощи, которые придают пикантный вкус блюду. Необходимо:

  • по 400 г помидоров, перца, моркови и лука;
  • лавровый лист, перец, чеснок;
  • кипяченая вода;
  • уксус 9-процентный.
Читайте также:  Правила хранения грибов в домашних условиях: способы, как правильно хранить грибы

Сначала овощи тщательно подготавливают, разрезают на кусочки, тушатся с маслом. Подготавливается томатный сок из свежих помидоров — он вливается в маринад (соль, сахар, приправы). Уксус добавляется при выключении.

Красным рассолом заливают овощи и тушат их еще несколько минут. Выкладывают в стерилизованные заранее банки.

Лечо из помидоров, перца и моркови

Самое вкусное и ароматное лечо получается из помидоров, перца и моркови. Берется одинаковое число ингредиентов, режется на кубики шириной до 2 сантиметров. Тушится вместе с растительным маслом.

После этого добавляется немного воды (на 1 кг овощей будет достаточно 100 грамм). Добавляется 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, классические приправы. Лечо складывается по банкам и быстро закатывается.

Простой рецепт без стерилизации

Лечо можно делать и без стерилизации. Рецепт стандартный, однако на последнем этапе добавляется 1 чайная ложка лимонной кислоты на литр состава. Овощи закрывают в строго стерилизованные банки.

Закрыть лечо из кабачков не составит труда, так как делается это элементарно. Чтобы кабачки не стали приторными и не развалились, нужно строго выдерживать время готовки. Понадобится:

  • очистить кабачки от кожуры;
  • порезать на кубики с шириной до 3 сантиметров;
  • обжарить в растительном масле на сильном огне 3 минуты;
  • притушить в сковороде 7 минут на медленном огне;
  • добавить потертую морковь, томаты.

Далее следует залить водой и приправами. На литр жидкости берется 2 чайных ложки каменной соли. Кабачки стерилизуются в банках до 15 минут.

Огуречное лечо

Сварить огуречное лечо можно по облегченному алгоритму. Понадобится взять:

  • 1 кг огурцов;
  • 50 г помидоров;
  • головка чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца.

Сначала ставят кипятиться воду, добавляют чеснок в зубчиках, перец и помидоры. Через пять минут состав посыпают солью и сахаром (по чайной ложке), добавляют 50 мл уксуса девятипроцентного, растительное масло 30 мл.

После еще пяти минут варки добавляют порезанные кружочками или мелкой соломкой огурчики. Варят до того момента, пока они не станут по цвету немного буроватыми. Сразу же готовое лечо закатывают по банкам.

Обязательно укутывают и оставляют в тепле до полного остывания.

Ароматная заготовка из чесночных стрелок

Чесночная паста на зиму — это уникальная заготовка, которая почему-то нечасто используется российскими хозяйками. И зря, ведь это блюдо может стать отличным соусом для магазинной или домашней пасты, дополнением к хлебцам, отварному картофелю. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 грамм чесночных стрелок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Чеснок подготавливают: тщательно моют, отрезают бутоны, вырезают нижние части стеблей. Варить чеснок не требуется — он просто мелется в блендере с необходимым числом соли и масла. После это раскладывается в банки и стерилизуется минимум 30 минут. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить любимые приправы.

Лечо «Семейный рецепт»

Закатать лечо по такому рецепту не составит труда. Но для того, чтобы вкус был максимально полным, нужно соблюдать пропорции. Берется:

  • 4 кг перца болгарского;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока свежего.

Сначала необходимо омыть и перетереть помидоры. Если есть мясорубка или соковыжималка, то можно воспользоваться ей. После полученный сок нужно поставить на огонь, кипятить на медленном огне 20 минут.

Перец разрезается на длинные части. Чтобы было красивое лечо, используют различные цвета перца: желтые, красные, зеленые, оранжевые.

В помидоры добавляется 2 ст. л. сахара и соли, 120 мл масла. После пяти минут вкидывается весь перец. На первый взгляд его будет казаться больше, чем томатного сока. Но вскоре он пустит сок, и состав приобретает более однородную консистенцию.

Когда лечо приготовится, в него вливают уксус девятипроцентный. На литр или кило состава берут 1 столовую ложку. После этого лечо снова варится на очень медленном огне 20 минут. Закатываться может без стерилизации в чистые банки.

Болгарское лечо «Глобус»

Заготовить такую вкусную заготовку можно из ингредиентов:

  • 4 кг помидоров сорта сливка;
  • 3,5 кг красного перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови.

Пошаговый алгоритм приготовления мало чем отличается от предыдущего — «Семейного». Но такое лечо получается существенно жирней, поэтому растительного масла стоит взять минимум 100 мл. При этом данный рецепт отличается сладостью — на все число ингредиентов берется 2 стакана сахарного песка.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Для того чтобы приготовить белорусское лечо, потребуется больше помидоров в два раза, чем сладкого красного перца. Принцип приготовления стандартный. Но дополнительно добавляют 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, смесь перцев. Такая заготовка получится не слишком сладкой, ее можно добавлять в различные супы и овощные смеси в холодное время года.

Рецепт без уксуса

Закрутить вкусное лечо можно и без уксуса. Потребуется стандартное число ингредиентов. Сначала продукты подготавливаются, из томатов делается сок любым удобным способом.

Овощи тушат на медленном огне (для этого рецепта используется разноцветный сладкий перец, морковка, репчатый лук). Как только они станут немного мягкими, вливается смесь из томатного сока и воды с добавлением сахара и соли. В самом конце кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки в расчете на один литр состава.

Сделать такое лечо не составит труда, но нужно заботиться о тщательной стерилизации банок. В противном случае заготовка мгновенно вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Лечо из баклажанов

Такая закрутка порадует нежным и немного терпким вкусом. Понадобится для приготовления такого рецепта:

  • очистить баклажаны от кожуры (можно оставить мягкие участки, но твердую кожицу непременно нужно снять);
  • порезать на кубики с шириной до 3 сантиметров;
  • поместить овощи на 30 минут в солевой раствор (на литр 1 столовая ложка), который уберет излишнюю горечь;
  • быстро перемешивая, обжарить в растительном масле на сильном огне 3 минуты;
  • притушить в сковороде 7 минут на медленном огне;
  • добавить потертую морковь, томаты.
Читайте также:  Грузди в томате на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После этого размягчившиеся фиолетового цвета баклажаны заливают водой и приправами. На литр жидкости берется 2 чайных ложки каменной соли. Добавляется 1 столовая ложка уксуса на литр. Быстро закатывается в банки.

Рецепт приготовления в мультиварке

Легкий и вкусный вариант перекуса получится в микроволновке. Особых сложностей в приготовлении не возникнет, ведь число ингредиентов и количество специй стандартное. Но разница в том, что тушат овощи не в сковороде на плите, а используя мультиварку. Выбирают режим «Тушение» и оставляют минимум на 20 или 25 минут (время вычисляется в зависимости от мощности бытовой техники).

Зеленое лечо на зиму

Зеленое лечо домашнее делается из зеленого перца. Следует брать только варианты с толстыми стенками, хотя чаще на рынке можно найти перцы именно с тонкими стенками. Закатка проводится по стандартному алгоритму, но нужно учитывать особенности зеленых овощей.

Потребуется немного увеличивать время воздействия, так как зеленый овощ имеет более плотную структуру. Также чтобы улучшить цвет, можно дополнительно положить в лечо немного стрелок чеснока и зелени. Главное, чтобы зелень была хорошо вымыта и просушена.

Лечо с фасолью на зиму

Сложностей с тем, чтобы закрывать лечо с фасолью на зиму, возникнуть не должно. Делается оно по классическому рецепту, но есть дополнительный ингредиент — фасоль.

Фасоль выбирают белую, свежую, обязательно урожая этого года. Ее отмачивают целую ночь в холодной воде. После этого отваривают до полу готовности. Кидают в овощное ассорти за пять минут до окончания тушения.

Рецепт с рисом на зиму

Рис потребуется предварительно отварить. При этом крупа подойдет только долгозернистая. Если взять дробленый рис, то он испортит все блюдо — начнет браться комками, что не будет приятно.

Белый рис тщательно вымывают (до пяти раз) под струей холодной воды. Разваривают до полуготовности. Кладут за 7 минут до окончания готовки.

По-венгерски

Этот способ понравится любой хозяйке из-за доступности ингредиентов и простоты готовки. Понадобится:

  • 3 кг свежих помидоров ошпарить кипятком и снять кожицу;
  • сделать сок в мясорубке или соковыжималке;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кинуть 2 кг красного сладкого перца, порезанного тонкими полосками;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить приправы и яблочный уксус.

Понадобится стерилизация. Занимает она 15 минут.

Лечо «Любимый крупнячок»

«Любимый крупнячок» получил такое название по размеру овощей. Понадобится стандартное число продуктов:

  • по 4 кг помидоров и перца;
  • 1 головка лука;
  • чеснок, укроп по вкусу.

Перец разрезается на четыре части, помидоры на 2 или тоже 4 (в зависимости от размера). Все тушится вместе с луком, закатывается в банки после стерилизации.

«Перчинка»

Перчинка готовится по классическому рецепту с включением томатного сока. Но особенность его в том, что добавляются, кроме основных приправ, и несколько стручковых перцев.

Кубанское лечо с чесноком

Натуральное кубанское получается путем перекрутки ингредиентов или же очень тонкой их нарезки. Состав ставят на медленный огонь, добавляется пропущенный через пресс чеснок. После образования соответствующей консистенции закатывают в банки.

Длительность и правила хранения

Правильно хранить в темном месте до 1,5 лет. Зимние заготовки держат в холодильнике до 3 недель.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Лечо на зиму рецепт с фото пошагово

Исходя из региона применения, в рецепт добавляют разнообразные овощи и приправы, доводя вкусовые характеристики блюда исходя из личных пищевых приоритетов. Классическим считается набор компонентов, состоящий из спелых томатов, сладкого перца и лука. Запретов в использовании того или иного вида овоща не существует, каждый кулинар выбирает свою удобную и подходящую формулу.

В России распространен рецепт лечо с использованием кабачков и баклажанов, немного напоминающий французский рататуй, но с особым ароматом и привкусом. Свежие летние продукты пользуются популярностью и любовью у хозяек, благодаря своей дешевизне в сезон и простоте приобретения. Блюдо, потрясающее по своей универсальности, легкости и незатейливости в исполнении.

Чтобы научиться готовить лечо потребуется простой список продуктов.

Сначала подготовим выше перечисленные ингредиенты: все овощи хорошо вымоем и просушим. Банки с крышками для консервации можно стерилизовать любым удобным способом.
От общего количества томатов откладываем в сторону 10 штук, оставшиеся нарезаем на небольшие кусочки, вырезая место от плодоножек. Как вариант, помидоры можно пропустить через мясорубку до однородного состояния.
Томаты перекладываем в любую удобную кастрюлю, добавляем соль, сахар, натуральное растительное масло, столовый уксус.
Чтобы помидоры дали сок, их нужно тщательно перемешать. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
Измельчаем ножом баклажаны некрупными кусочками, если они немного переросшие и поздние, можно удалить кожицу и убрать присутствующую горечь замачиванием в подсоленной холодной воде.
Режем кабачки кубиком среднего размера. Молодые плоды можно не очищать от шкурки, со старых и жестких ее желательно срезать.
В закипевшие томаты добавляем кабачки и синенькие, перемешиваем и провариваем 10 минут на небольшом огне.
Нарезаем перцы некрупной соломкой, добавляем в смесь и варим 10 минут.
Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в соус и провариваем еще около 10 минут.
Отложенные заранее томаты крошим кубиком и добавляем в почти готовое лечо вместе с душистым перцем-горошком. Все тщательно перемешиваем.
Прогреваем лечо 10 минут и снимаем с огня кастрюлю. Блюдо готово!
Укладываем лечо в стерильные банки, закатываем крышками, затем укутываем пледом, даем заготовке полностью остыть и убираем на хранение в темное сухое место.
Приготовление данного рецепта занимает около одного часа, но даже начинающий кулинар его сможет осилить. Приготовьте этот вариант лечо, а домочадцы и гости обязательно оценят его по достоинству. Очень здорово иметь в запасе баночку с лечо дома – это универсальная закуска выручит, на случай неожиданного визита гостей, послужит прекрасным дополнением к мясу и второму и разнообразит ваш рацион.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector