Лечо из зеленых помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото

Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.

Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.

  1. Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
  2. Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
  3. Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
  4. Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
  5. Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.

Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится.

Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте — кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на вымачивание помидоров
Время приготовления: 1 час

Выход: 2 л

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Большие фото

Маленькие фото

  1. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные.

    Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта.

    Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.

  2. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа.

    Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление.

    По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой.

    Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.

  3. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.

  4. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.

  5. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут.

    Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты.

    Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.

  6. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час.

    Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.

  7. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

  8. Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи.

    Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год.

    Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму.

Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.

Читайте также:  Засолка грибов на зиму - 83 рецепта в банках с пошаговыми фото

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • помидоры красные – 0,5 кг,
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
  • перец острый (при желании) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горошины душистого перца – 5 шт.,
  • перца черного – 7 шт.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик.

Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка.

Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания.

Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой.

Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лечо из зелёных помидор — вкусный рецепт заготовки лечо на зиму в домашних условиях » Сусеки

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.

Пропорции при приготовлении лечо из зелёных помидоров произвольные и подбираются исходя из того, что срочно нужно спасти от заморозков. Ориентировочно список ингредиентов следующий:

  • 2 кг зелёных помидор;
  • 0.5 кг спелых помидор, или 100 гр томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0.5 кг морковки;
  • 0.5 кг лука;
  • 100 гр растительного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • зелень, паприка – по-желанию и по-вкусу.

Прежде чем готовить лечо, следует подготовить помидоры. Зелёные помидоры слишком кислые, и могут несколько горчить, но, от этого можно избавится.

Порежьте помидоры на кусочки (не слишком мелко) и сложите их в глубокую миску. Помидоры посыпьте сахаром, посолите и встряхните миску несколько раз, чтобы соль и сахар перемешались. Оставьте помидоры, чтобы из них вышел сок, который и даёт кислоту.

  • Натрите морковь на крупной тёрке.
  • Нарежьте лук и перец.
  • Очистите спелые помидоры от кожицы и измельчите их блендером.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лечо желательно использовать толстостенные кастрюли, чтобы овощи не пригорали.

Налейте в кастрюлю растительное масло, и разогрейте его.

В разогретое масло опустите лук, и слегка припустите его. Затем, по-очереди добавьте морковь, зелёные помидоры, перец, и томатную пасту. Не забудьте предварительно слить сок с зелёных помидор.

Помешивайте и доведите лечо до кипения, после чего, сделайте огонь потише, чтобы лечо едва булькало и накройте его крышкой. У вас теперь есть 20 минут, чтобы простерилизовать банки.

Попробуйте лечо на вкус. При желании, добавьте паприку и зелень.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Разложите лечо по банкам и закатайте.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пастеризовать лечо из зелёных помидор не обязательно. Сложите банки в кладовую, и зимой у вас будет прекрасное лечо из зелёных помидоров с удивительно ярким, летним вкусом.

Как приготовить лечо в мультиварке, смотрите на видео:

Tweet Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лечо из зеленых помидор на зиму — рецепт с фото пошаговый

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их на части и удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте дольки небольшими кубиками или соломкой.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Морковь и лук почистите. Нарежьте произвольно и не слишком крупно.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сладкий перец помойте, разрежьте на части, удалите семена, плодоножки. Нарежьте овощи соломкой.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю или сотейник. Добавьте томатное пюре или томатную пасту, хорошо перемешайте и томите овощи на слабом огне минут 30-35. Не забывайте их помешивать, следите, чтобы не пригорели. При необходимости можно влить немного воды.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

К тушеным овощам добавьте соль, сахар, специи по желанию и растительное масло. Все перемешайте и тушите овощи еще минут 7-10.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Влейте к овощам столовый уксус, снова перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Разложите лечо по стерильным банкам до самого верха.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Плотно закупорьте банки с закуской. Лучше всего опрокинуть банки вниз крышками и укутать их. Через пару дней уберите салат в кладовую или погреб.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вот такая вкуснятина получилась. Салат, на мой взгляд, идеален.

Сказать спасибо автору! (1)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.

Описание приготовления:

Чтобы лечо было по-настоящему вкусным, помидоры должны быть не ранние, а слегка бурые, иначе они могут горчить в заготовке. Использовать можно не только готовый томатный соус, но и свежие помидоры. Соль и сахар я рекомендую добавлять в два приема, первый через час после тушения, второй – минут за 10 до конца.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры Блюдо: Заготовки / Лечо

  • зеленые или бурые помидоры – 700 г;
  • спелые красные помидоры – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. для лечо + 1 ч. л. для подготовки помидоров;
  • душистый перец – 4-5 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • уксус 9% концентрации – 1 ст. л.
Читайте также:  Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разрезаем зеленые помидоры на некрупные дольки, срезая место прикрепления веточки. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса до выделения сока. Затем промываем под проточной водой.Красные помидоры перемалываем в пюре, используя погружной блендер или мясорубку.

Кожицу не снимаем, она не будет заметна после измельчения.Перекладываем зеленые помидоры в казанок, заливаем томатным соком, аккуратно перемешиваем и ставим на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшаем до слабого, провариваем томаты десять минут.

Добавляем остальные овощи: нарезанный полукольцами лук, брусочки сладкого перца и тертую на крупной терке морковь. Все смешиваем.Приправляем лечо солью, сахаром, кладем горошины душистого перца, лаврушку. Вливаем растительное масло. Накрываем и тушим при слабом кипении подливки 40-45 минут.

Все овощи должны стать мягкими, но не развариться до консистенции пюре. За несколько минут до готовности вливаем уксус.

Прогреваем, пробуем лечо на соль, сахар, кислоту. Если вкус чем-то не устраивает, добавляем все, что нужно и снова доводим до кипения.

Раскладываем лечо из зеленых помидоров по небольшим банкам, герметично укупориваем прокипяченными горячими крышками. Заворачиваем в полотенца или газеты, укутываем одеялом и в таком виде выдерживаем пока не остынут до комнатной температуры.

На хранение ставим в кладовую или кухонный шкафчик – лечо отлично хранится в условиях городской квартиры.

Удачных вам заготовок!

Поделиться рецептом:

Помидоры с острым перцем и чесноком на зиму

Кроме отменного вкуса, этот рецепт маринованных на зиму помидоров с острым перцем и чесноком хорош еще тем, что заготовить их можно в банках любой вместимости – от пол-литровых до 2-3-х литровых. Нужное количество овощей для каждой банки тоже не придется отмерять. Просто поплотнее наполняем емкости

Помидоры половинками с луком на зиму

Замариновать на зиму можно не только небольшие крепкие помидорки, но и томаты покрупнее. Но не целыми, а разрезанными – помидоры половинками получаются очень вкусными, а если еще прослоить остреньким хрустящим луком – вообще объедение! По сути, это готовый салат, в нем есть и масло, и специи, уксус

Помидоры маринованные на зиму с болгарским перцем

Практичная, очень вкусная заготовка на зиму – маринованные помидоры с болгарским перцем. Овощи пропитываются насыщенным маринадом, приобретают приятный кисло-сладкий вкус и едва заметную остроту. Маринованный перец можно подать вместе с помидорами как закуску или использовать зимой для

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо – это овощное рагу в томатном соусе, готовят его как на каждый день, так и на зиму. Вариантов приготовления десятки: из сладкого перца, кабачков, огурцов, помидоров, капусты, моркови. Овощи крупно нарезают, смешивают и тушат в соусе, приготовленном из свежих помидоров. Очень вкусным получается

Салат Донской на зиму

Рецепт приготовления салата «Донской» на зиму. Удивительно простая, великолепная по вкусу закуска из минимального ассортимента свежих овощей с добавлением приправ и специй – это и есть салат «Донской». Основными ингредиентами являются помидоры и сладкий перец (болгарский), причем овощи могут быть

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком

Рецепт приготовления салата на зиму из зеленых или бурых помидоров с морковью и луком. После сбора урожая, как правило, у дачников остается много зеленых помидоров. Конечно выбрасывать такие томаты было бы слишком расточительно. Попробуйте приготовить из них простой и вкусный салат на зиму.   

Салат из бурых помидор на зиму

Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются. Салат

Лечо с фасолью и чесноком

Очень аппетитная и универсальная закуска с фасолью и перцем на зиму. Такая баночка может быть основой фасолевого супчика или стать гарниром ко вторым блюдам.  

Фаршированные бурые помидоры соленые без уксуса

Рецептов закусок из бурых помидор очень много, их готовят впрок и на еду, с уксусом и без. Один из вариантов закуски из бурых помидор – это нафаршировать помидоры зеленью и засолить их в рассоле без уксуса.   

X

Зарегистрироваться/Войти

Лечо с морковкой и луком

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Внимание! В рецепте не указан уксус, его заменяет большое количество острой томатной пасты.

Особенности приготовления

  1. Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук.

    Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.

  2. На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
  3. Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим.

    Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.

  4. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми.

    Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.

  5. Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска.

    Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.

Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

Ингредиенты:

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.

Как готовить

  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело.

    Варим на среднем огне под крышкой.

  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.

Внимание! Отлично хранится лечо из зеленых помидоров на зиму даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Сладкий перец  — 3 Штуки
  • Томатный соус  — 1/2 Стакана
  • Уксус  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 1/2 Стакана

Количество порций: 1

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Соус томатный острый – 99 ккал/100г
  • Помидоры зеленые – 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Томатный соус, Подсолнечное масло, Соль

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

  • Аймкук
  • Аймкук
  • Аймкук

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

Возьмите:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.

  1. Опустите их в кипяток на 30 секунд.
  2. Сразу переместите в плошку с ледяной водой.
  3. Сдерните кожицу.

Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.

  • Мякоть покрошите мелкими кубиками.
  • Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.

Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.

Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.

За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.

  1. Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.

Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра лечо.

Оценить рецепт Лечо из зеленых помидор:

Лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука на зиму: рецепт и 6 пошаговых фото

Раньше лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука на зиму всегда делала моя мама. По осени у нас на грядках оставалось немного недозрелых томатов, мама их собирала и пускала на заготовки.

В основном делала икру из зеленых помидоров или вот салат, который я решила сегодня вам предложить. В прошлом году не успела, так что ловите рецепт сейчас.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Перец можно взять любой сладкий, хоть болгарский, хоть каплю, или даже ратунду – закуска приобретет пикантную нотку. Стерилизовать не нужно. Просто горячие овощи разложить по банкам и закатать. Если салатик вам «зашел», внизу нажмите на «Спасибо», так я буду знать, что предложила его не зря.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров,
  • 2-3 моркови,
  • 3-4 сладких перца,
  • 3-4 луковицы,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1,5 ст. л. томатного пюре,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса,
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их на части и удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте дольки небольшими кубиками или соломкой.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Морковь и лук почистите. Нарежьте произвольно и не слишком крупно.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сладкий перец помойте, разрежьте на части, удалите семена, плодоножки. Нарежьте овощи соломкой.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю или сотейник. Добавьте томатное пюре или томатную пасту, хорошо перемешайте и томите овощи на слабом огне минут 30-35. Не забывайте их помешивать, следите, чтобы не пригорели. При необходимости можно влить немного воды.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

К тушеным овощам добавьте соль, сахар, специи по желанию и растительное масло. Все перемешайте и тушите овощи еще минут 7-10.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Влейте к овощам столовый уксус, снова перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Разложите лечо по стерильным банкам до самого верха.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Плотно закупорьте банки с закуской. Лучше всего опрокинуть банки вниз крышками и укутать их. Через пару дней уберите салат в кладовую или погреб.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вот такая вкуснятина получилась. Салат, на мой взгляд, идеален.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Лечо из зелёных помидоров на зиму — очень вкусное, без стерилизаци

Лечо из овощей – это тот же салат, только с большим количеством вкусного ароматного соуса. Это очень популярная зимняя заготовка, в том числе и потому, что существует множество вариаций. Приготовить лечо можно практически из любых овощей: капусты, огурцов, баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, фасоли.

В конце осени самым актуальным будет рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму – очень вкусное и простое в приготовлении, заготавливается без стерилизации и долгой подготовки продуктов. Если к тому времени красных помидоров уже нет, можно заменить их томатной пастой или томатным соусом. Остальные овощи вполне доступны – кроме зеленых помидоров понадобится только лук и сладкий перец.

Для остроты желательно добавить немного молотого черного перца, а для аромата несколько горошин душистого перца и листик лаврушки. Уксус добавлять не обязательно, но для подстраховки и получения более контрастного вкуса ложечка столового 9% уксуса лишней не будет.

Ингредиенты:

  • зеленые и бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец любого цвета – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • красные помидоры – 300 г. (или 0,5 стакана томатного соуса + стакан воды);
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л. для помидоров и 1/3 ст. л. в лечо;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как заготовить на зиму лечо из зеленых помидоров

Помидоры лучше брать и зеленые, и бурые – лечо получится вкуснее и сочнее. Режем томаты дольками, пересыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на один-два часа, чтобы вместе с соком ушла горчинка.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сок сливаем. Помидоры перекладываем в кастрюлю или казанок. Красные помидоры режем на четыре части, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю к зеленым помидорам. Если для заливки используется готовый томатный соус, то прежде чем добавлять его в помидоры, разводим томат водой.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ставим кастрюлю на несильный огонь. После закипания провариваем десять минут, прикрыв крышкой.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Режем лук полукольцами, сладкий перец нарезаем соломкой или широкими брусочками. Добавляем лук и сладкий перец к помидорам.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Даем закипеть. На этом этапе подсаливаем, добавляем сахар, растительное масло, горошины перца и лавровый лист.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Аккуратно перемешиваем овощи и оставляем тушиться на небольшом огне на 20-25 минут. Они должны стать мягкими, но не перевариться.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Незадолго до готовности вливаем в лечо столовую ложку 9% уксуса. Противники уксуса могут его исключить, но в этом случае рекомендуется дополнительно простерилизовать банки с лечо 10-15 минут.

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Раскладываем лечо из зеленых помидоров по небольшим пропаренным банкам и сразу герметично завинчиваем горячими крышками или закатываем машинкой. Накрываем, оставляем на сутки до полного остывания. Затем выносим лечо на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector